Anda di halaman 1dari 29

https://ainamulyana.blogspot.com/

1. IDEOLOGI, POLITIK, HANKAM, & HUKUM DAN HAM

Gunakan Petunjuk A

1. Prinsip

persamaan

hak-hak

asasi

manusia

sedunia dimuat dalam dokumen ……

a. Universal Declaration of Human Rights

b. Decralation of Independence

c. Freedom of Independence

d. The Forteen Points

e. The Four Freedom

2. Berikut ini adalah tokoh yang turut dalam

sidang,

Pancasila ……

a. Sultan Mahmud Syah

b. Moh. Yamin

c. Sutan Takdir Alisyahbana

d. Setiabudi Danudirjo

e. Ki Hadjar Dewantara

dan memberikan usulan rumusan

3. Undang-Undang No.31 Tahun 2002 tentang Partai Politik menyatakan bahwa partai politik perlu diadakan karena ……

a. Banyaknya tuntutan masyarakat untuk membentuk partai politik.

b. Merupakan salah satu wujud partisipasi masyarakat dalam mengembangkan demokrasi

c. Terbukti bahwa dengan adanya partai politik negara menjadi demokrasi.

d. Melalui partai politiklah masyarakat dapat memilih presiden dan wakil presiden.

e. Partai politik merupakan satu-satunya wadah untuk menyalurkan aspirasi.

4. Salah satu alasan ketidakpercayaan

masyarakat Baru adalah …

a. Pancasila diterapkan sebagai satu- satunya azas

terhadap pemerintahan Orde

b. Banyak terjadi praktek korupsi, kolusi dan nepotisme

c. Indonesia dilanda krisis moneter dan moral

d. Indonesia sering menerima kritikan dari luar negeri

e. Indonesia tidak mampu bersaing di pentas dunia

5. Demonstrasi berskala nasional dengan basis kekuatan mahasiswa dan masyarakat yang dilandasi oleh muatan politik penggulingan presiden Soeharto yang telah berkuasa selama

47

32

tanggal:

a. 2 Mei 1998

b. 20 Mei 1998

c. 5 Oktober 1998

d. 28 Oktober 1998

e. 1 Juni 1998

tahun

berkuasa

dilaksanakan

pada

6. Keputusan

MPR

atas

usus

pemberhentian

presiden

dan/atau

wakil

presiden harus

diambil dalam rapat paripurna MPR yang

dihadiri sekurang-kurangnya ¾ dari jumlah

dan disetujui sekurang-kurangnya

anggota

…… dari jumlah anggota yang hadir.

a. 3/4

d.

50% + 1

 

b. 2/3

e.

50%

c. 2/3 + 1

 

7. Iuran

yang

diberikan

oleh

rakyat

kepada

negara

perundangan disebut dengan ……

a. Retribusi

b. Pajak

c. Sumbangan

d. Pembayaran resmi

e. Kontraprestasi

dalam

yang

ditetapkan

peraturan

8. Kerjasama ekonomi yang bertujuan

membahas tarif dan hambatan perdagangan internasional adalah ……

a. PO

d. APEC

b. WTO

E. AFTA

c. IFC

9. Tujuan dari kebijakan moneter adalah ……

a. Menjaga stabilitas moneter untuk meningkatkan kesejahteraan

b. Menjaga stabilitas moneter untuk meningkatkan income percapita

c. Menjaga stabilitas moneter untuk meningkatkan pajak

d. Menjaga stabilitas moneter untuk meningkatkan ekspor

e. Menjaga stabilitas moneter untuk menekan impor

10. Sistem

berusaha

meningkatkan hasil dengan cara melakukan

peningkatan

produksi sering disebut ……

a. Intensifikasi

b. Ekstensifikasi

c. Eksplorasi

d. Industrialisasi

e. Kontruktif

proses

produksi

yang

di

kualitas

dalam

https://ainamulyana.blogspot.com/

11. Penerimaan

dan

pengeluaran

mengikuti prinsip ……

APBN

d.

e. Presiden

Menhankam

a.

Sepadan

d. Seimbang

b.

Selaras

e. Berimbang

18. Dalam

memberikan

amnesti

dan

abolisi

c. Setara

Presiden memperhatikan pertimbangan ……

 

a. MPR

d. DPA

12. Barang

giffen

merupakan

barang

inferior,

b. DPR

e. Hakim agung

akan

barang-barang ….

a. Stabil

mengalami

peningkatan

jika

harga

c.

MA

19. Berdasarkan UUD 1945 pasal 14 ayat 1 hasil

b. Fluktuatif

amandemen,

Presiden memberi grasi dan

c. Mengalami kenaikan

rehabilitasi

memperhatikan pertimbangan

d. Mengalami penurunan

……

e. Tidak terprediksi

a.

MPR

d. DPA

b.

DPR

e. Jaksa Agung

13. Sidang BPUPKI pertama tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945 berfokus paa perumusan

a. Strategi perjuangan kemerdekaan

b. Dasar negara Indonesia

c. Teks proklamasi kemerdekaan

d. Sistem kenegaraan Indonesia

e. Visi dan misi Republik Indonesia

14. Dalam rangka merebut kembali Irian Barat Presiden Sukarno yang dirinya mengatasnamakan “penyambung lidah rakyat” telah menyerukan komando rakyatnya yang dikenal dengan sebutan :

a. Dwi Komando Rakyat

b. Tri Komando Rakyat

c. Tri Tuntutan Rakyat

d. Komando Gabungan Rakyat

e. Komando Rakyat

15. Tujuan dilaksanakannya

pemilihan umum

pertama di Indonesia pada tahun 1955 adalah

untuk ……

a. Membuktikan Indonesia sebagai negera demokrasi

b. Memilih presiden dan wakil presiden

c. Memilih anggota DPR dan Konstituante

c. MA

20. Pihak

berhak untuk melakukan

peradilan kasasi dalam sistem peradilan di negara RI adalah ……

a. DPA

b. Badan Peradilan

c. Mahkamah Militer

d. Mahkamah Agung

e. Peradilan Tinggi

yang

21. Jika presiden dan wakil presiden mangkat, berhenti, diberhentikan atau tidak dapat

melaksanakan kewajibannya dalam masa jabatan secara bersamaan, maka pelaksanaan tugas kepresidenan adalah ……

a. Ketua MPR, Ketua DPR

b. Ketua MPE, Ketua DPR dan para Menteri

c. MA dan Menteri Dalam Negeri

d. MA, Jaksa Agung dan para Menteri

e. Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan

22. Pengangkatan dan pemberhentian anggota

Presiden

Komisi

Yudisial

dilakukan

oleh

dengan persetujuan …

d. Memilih anggota MPR

a.

MA

d. MPR

e. Menyalurkan aspirasi rakyat

b.

DPA

e. Hakim Agung

c.

DPR

16. Komponen utama dalam sistem pertahanan negara Republik Indonesia adalah ……

23. 1. Negara menghendaki persatuan

a. Rakyat

d. Polri

2. Negara hendak mewujudkan

b. Pemerintah

e. Hansip

keadilansosial bagi seluruh rakyat

c. TNIPolri

3. Negara yang berkedaulatan rakyat

4. Negara Beketuhanan Yang Maha Esa.

17. Pihak

yang

berwenang

dan

bertanggung

Urutan

empat

pokok

pikiran

yang

jawab

atas

pengerahan

kekuatan

Tentara

terkandung dalam

pembukaan UUD

1945

Nasional Indonesia adalah ……

adalah

a. Kepala Staf Angkatan

 

a. 1,2,3,4

b. Panglima ABRI

b. 1,2,3,4

d. 1,3,2,4

c. Kodam

 

c. 4,3,2,1

e. 1,2,4,3

48

https://ainamulyana.blogspot.com/

24. Tata urutan perundang- undangan menurut TAP MPR No III/ MPR/ 2000 adalah

a. UUD 1945, TAP MPR,Undang- Undang, UU Perpu, Peraturan Pemerintah,, Keppres, Peraturan Daerah

b. UUD 1945, TAP MPR, Peraturan Pemerintah, Undang- Undang, UU Perpu, Keppres, Peraturan Daerah

29. Pengawas internasional perjanjian RI – GAM yang telah disepakati adalah

a. Aceh Monitoring Mission( AMM)

b. Non Government Organisation( NGO )

c. United Nation

d. Nanggroe Monitoring Mission

e. Peace Monitoring Mission( PMM )

c. UUD 1945, TAP MPR, Peraturan

30. Diukur dari garis pangkal laut terluar, Zona

Pemerintah, Undang- Undang, Kepres,

Ekonomi

Ekslusif

Indonesia ditatapkan

UU Perpu, Peraturan Daerah

selebar

d. UUD 1945, TAP MPR,UU Perpu,

a.

350 mil laut

d. 20 mil laut

Undang- Undang, Peraturan Pemerintah,

b.

300 mil laut

e. 12 mil laut

Keppres, Peraturan Daerah

c.

200 mil laut

e. UUD 1945, TAP MPR, Peratura Pemerintah, Undang- Undang, UU Perpu,, Keppres, Peraturan Daerah

31. Pulau Nusakambangan disamping sebagai

memiliki

pusat

potensi wisata yang sangat indah. Pulai Nusa

lembaga

pemasyarakatan

25. Pada tanggal 22 Juni 1945 Panitia Sembilan

kambangan terletak pada

mengadakan sidang dan menghasilkan

a. 7º47 LS dan 109º BT

keputusan yang lebih dikenal Piagam

b. 5º40 LS dan 110º BT

Jakarta (Jakarta Charter), istilah ini

c. 5º40 LS dan 115°BT

dimunculkan oleh :

d.

6 °

LS dan 110° BT

a. Ir. Soekarno

e.

6°5

LS dan 110° BT

b. Mr. Moh Yamin

c. Muhamad Hatta

d. Radjiman Wideodiningrat

e. K.H Mansur

26. Pemilihan ketua dan wakil ketua Mahkamah Agung sebagaimana diatur dalam UUD 1945 dilakukan

a. Presiden

b. Presiden dengan persetujuan DPA

c. Presiden dengan persetujuan MA

d. Presiden dengan persetujuan DPR

e. Hakim Agung

27. Dari tinjauan historis palaksanaan demokrasi

Indonesia dilakukan dengan

terpimpin

cara sebagai berikut ;

a. merangkul golongan komunis

b. merangkul angkatan udara

c. menyingkirkan Masyumi dan PSI

d. merangkul Muhammadiyah

e. merangkul angkatan darat

di

32. Pulau Karimunjawa yang termasuk kedalam wilayah kabupaten Jepara terletak pada

a. 5°40 LS dan 109° BT

b. 5°40 LS dan 110º BT

c. 5 49 LS dan 115 BT

d.

e.

6 º

6º5

LS

dan 110º BT

LS dan 111º BT

33. Pancasila merupakan ideologi terbuka, disatu

pihak

akan nilai- nilai yang bersifat abadi. Nilai –

nilai yang bersifat abadi itu terdapat pada

a. Pembukaan UUD 1945

b. Batang Tubuh UUD 1945

c. Penjelasan UUD 1945

d. Setiap pasal dalam batang Tubuh UUD

mempertajam kesadaran

kita

harus

1945

e. Amandemen UUD 1945

34. Bantuan

Langsung

Tunai

(

BLT

)

yang

28. Penyelesaian konflik RI-

GAM

dilakukan

disalurkan pemerintah kepada rakyat miskin bertujuan untuk.

perundingan

yang

dimediatori

asing,

a. Memberantas masalah kemiskinan

dilaksanakan di

b. Meringankan beban ekonomi masyarakat

a. Washington DC, AS

 

kaibat kenaikan harga BBM

b. London Inggris

c. Helsinky, Finlandia

d. Swedia

e. Austria

49

c. Mensubsidi rakyat secara langsung

d. Meminimalisir resistansi dalam masyarakat terhadap kenaikan harga BBM

e. Mengatasi dampak krisis ekonomi

35. kebijakan

Susunan

Pemerintah

Daerah

3. DPD

Otonom

Menurut UU no 22

Th 1999 terdiri

4. DPA

dari

42. Isi dari pembukaan UUD 1945 meliputi :

a.

Kepala Daerah, Ketua DPRD, dinas –

1. 4 alinea

dinas

2. 4 wawasan kebangsaan

b.

Kepala Daerah, Ketua DPRD, Badan

3. 4 pokok pikiran

 

Eksekutif Daerah

4. 4 tujuan internasional

c.

Kepala Daerah dan dinas – dinas

d.

Kepala Daerah dan Muspida

43. Tujuan didirikannya negara RI sebagaimana

e.

Kepala Daerah dan DPRD

terdapat

dalam

pembukaan UUD 1945

adalah……

36. Yang dimaksud pemerintah pusat adalah

a. Presiden , Wakil presiden, DPR, MPR dan MA

b. Presiden , Wakil presiden, dan Menteri

c. Presiden , Wakil presiden

d. Presiden , Wakil presiden, dan Menteri, DPR

e. Presiden , Wakil presiden, dan DPR

PETUNJUK B

1. melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia.

2. melindungi segenap suku bangsa dan kekayaan

3. mencerdaskan kehidupan bangsa

4. mengamankan seluruh wilayah

44. TNI terdiri atas AD, AL dan AU sebagai alat negara bertugas :

1. Mempertahankan negara

37. Ruang

lingkup

dan

pembagian

hukum

2. Melindungi negara

pidana

dalam

sistem

hukum

Indonesia

3. Memelihara keutuhan negara

meliputi ……

1. pidana sipil

2. pidana militer

3. pidana internasional

4. pidana umum

38. Hukum Acara dalam sistem hukum negara Republik Indonesia mencakup ……

4. Memelihara kedaulatan negara

45. Usaha

pertahanan

dan

keamanan

negara

dilaksanakan

rakyat semesta oleh yang dilakkan oleh:

1. TNI

2. POLRI

3. Rakyat

melalui

sistem

pertahanan

1.

Hukum Acara Pidana

4. Polisi Pamong Praja

2.

Hukum Acara Perdata

3.

Hukum Acara Tata Usaha Negara

46. Di bawah ini merupakan tugas

kepolisian

4.

Hukum Acara Perdata Agama

Republik Indonesia menurut UUD 1945 yaitu:

1. Melindungi masyarakat

39. bawah

Di

ini

merupakan tugas dan

2. Mengayomi masyarakat

wewenang KPU, kecuali ……

1. Merencanakan penyelenggaraan Pemilu

2. Mengesahkan partai politik

3. Melakukan evaluasi pelaksanaan pemilu

4. Membubarkan partai politik jika melanggar undang-undang

40. Yang berwenang membubarkan partai politik adalah ……

1. KPU berdasarkan Keputusan Presiden

2. Mahkamah Agung

3. Menteri Kehakiman

4. Mahkamah Konstitusi

41. Hasil pengubahan terhadap UUD 1945 melalui amandemen keempat pada Bab IV telah dihapus pasal-pasal tentang……

1. Kekuasaan kehakiman

2. DPR

50

3. Melayani masyarakat

4. Pertahanan

47. Pasal 30 ayat 1 UUD 1945 hasil amandemen

“Tiap-tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha ……

1. Pembelaan negara

2. Pertahanan

3. Melindungi negara

4. Keamanan negara

48. Kepolisian

Negara

Republik

Indonesia

sebagai alat negara bertugas :

1. menjaga keamanan dan ketertiban

2. melindungi dan mengayomi

3. menegakkan hukum

4. menjaga kedaulatan Negara

https://ainamulyana.blogspot.com/

49. Pemilihan

umum

di

Indonesia

diselenggarakan untuk memilih …

1. DPR

2. DPD

3. Presiden dan Wakil Presiden

4. DPRD

50. Hal-hal berikut ini adalah yang bersangkutan

(badai

dengan

Penyelidik Persiapan Kemerdekaan/BPPK)

1. Dibentuk oleh penjajah Jepang

2. Beranggotakan 62 orang

Dokuritsu

Junbi

Cosakai

56. Dengan bantuan Aru Palaka, Belanda berhasil mengalahkan Sultan Hasanudin dan memaksanya untuk menandatangani perjanjian Bonggaya yang isinya :

1. Sultan Hasanudin memberi kebebasan kepada VOC untuk melakukan perdagangan

2. VOC memegang monopoli perdagangan di kawasan Indonesia Timur

3. Wilayah Kerajaan Bone yang diduduki Sultan Hasanudin dikembalikan kepada Kerajaan Bone

3. Diketuai

oleh

Dr.

Radjiman

4. Aru Palaka diangkat menjadi Raja Bone

Wedyodiningrat

 

4. kooperatif

 

Gunakan petunjuk C

51. Di bawah ini yang merupakan ciri koperasi adalah ……

57. Presiden memegang kekuasaan tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut dan Angkatan Udara, SEBAB secara legal

1.

Merupakan kumpulan orang-orang dan bukan kumpulan modal

presiden merupakan panglima perang.

2.

Modal dan simpanan anggota

58. Amandemen UUD 1945 yang dilakukan oleh

3.

Kekuasaan tertinggi pada rapat anggota

MPR menjadikan jumlah pasal menjadi lebih

4.

SHU dibagi sesuai dengan besarnya jasa anggota

banyak, SEBAB jumlah pasal dalam UUD 1945 sekarang lebih dari 37 pasal

52. bawah

Di

ini

yang

termasuk

kegiatan

59. Pokok pikiran kedua pembukaan UUD 1945

perluasan

produksi

secara

intensifikasi

adalah negara ingin membentuk negara yang

adalah …

berkedaulatan rakyat, SEBAB azas

1. Pancausaha pertanian

2. Penggantian tenaga manusia dengan mesin

3. Penganekaragaman hasil produksi

4. Memperluas areal pertanian

53. Untuk mengatasi inflasi, tindakan pemerintah dapat berupa …

1. menambah impor barang

2. menambah jumlah uang yang beredar

3. meningkatkan ekspor

4. mengurangi jumlah uang yang beredar

54. APEC merupakan kerjasama bidang ekonomi regional untuk negara-negara ……

1. Asia

2. Eropa

3. Pasifik

4. Timur Tengah

55. Beberapa tujuan kerjasama regional berikut yang merupakan tujuan ASEAN adalah

1. Menciptakan pasar bebas

2. Mempercepat pertumbuhan ekonomi ASEAN

3. Kerjasama politik dan militer ASEAN

4. Memelihara perdamaian dan stabilitas regional ASEAN

51

kedaulatan rakyat demokratisasi.

menekankan

60. Warga negara asli yang bertempat tinggal di Indonesia disebut penduduk Indonesia SEBAB warga asing yang bertempat tinggal di Indonesia bukan penduduk Indonesia.

61. Menurut Hasil Amandemen ke-4 Undang- Undang Dasar 1945 pasal 37, hal yang tak dapat dirubah adalah bentuk negara SEBAB UUD 1945 sebenarnya tidak boleh dirubah.

62. Sistem ekonomi liberal seperti yang dianut negara-negara barat tidak memiliki kelebihan SEBAB sistem ekonomi liberal dikendalikan oleh pusat (pemerintah) sehingga tidak ada kebebasan dalam berusaha.

63. Selama ini pemilu yang bersifat LUBER dan jurdil sudah senantiasa mampu ditegakkan di Indonesia, SEBAB terbukti tidak pernah ada pelanggaran dalam proses pemilu.

64. Indonesia

yang

menyelenggarakan pemerintahan selalu berdasarkan peraturan tertulis SEBAB Indonesia merupakan Negara Konstitusional.

adalah

negara

https://ainamulyana.blogspot.com/

65. Daerah otonom adalah kesatuan masyarakat hukum yang membunyai batas-batas wilayah berwenang mengatur dan mengurus utusan pemerintahan dan kepentingan masyarakat setempat, SEBAB dalam otonomi luas daerah dapat menentukan menurut kehendaknya atau tata pemerintahan yang diberlakukan di daerah.

66. Asas desentralisasi berbeda dengan asas dekonsentrasi, SEBAB desentralisasi penyerahan wewenang sedangkan dekonsentrasi adalah pelimpahan wewenang.

67. Dana Alokasi Umum (DAU) adalah dana yang bersumber dari APBN yang dialokasikan dengan tujuan pemerataan, SEBAB kemampuan keuangan daerah yang berbeda-beda dalam mendanai pelaksanaan desentralisasi.

68. Dana Alokasi Khusus (DAK) adalah dana yang bersumber dari pendapatan Asli Daerah SEBAB Pendapatan Asli Daerah merupakan unsur pendapatan Daerah yang menjadi sumber satu-satunya dari pembiayaan pembangunan.

69. Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) dari setiap provinsi jumlahnya sama dan jumlah seluruh anggota DPD tidak lebih dari setengah jumlah anggota DPR SEBAB DPD merupakan perwakilan daerah.

70. Pengiriman pasukan perdamaian ke wilayah konflik merupakan misi dari politik luar negeri bebas aktif, SEBAB UUD 1945 sebagai landasan hukum bahwa Indonesia tidak menyukai imperalisme.

71. Eksentisifikasi pertanian selalu positif, SEBAB dengan lahan pertanian yang luas produktivitas pertanian meningkat.

72. Untuk mengendalikan jumlah uang yang beredar di pasaran pemerintah menerapkan politik diskonto SEBAB politik diskonto adalah kebijakan menaikkan atau menurunkan suku bunga bank guna mengendalikan jumlah uang yang beredar.

73. Kebijakan fiskal disebut juga kebijakan anggaran SEBAB instrumen kebijakan fiskal adalah pajak dan pengeluaran pemerintah.

52

74. Di dalam wilayah Zona Ekonomi Ekslusif ( ZEE ) setiap negara bebas menikmati kebebasan pelayaran dan penerbangan internasional SEBAB Suatu negara bebas memanfaatkan sumber daya alam wilayah ZEE negara lain tanpa harus ijin negara yang bersangkutan.

75. Azas non retroaktif tidak berlaku dalam hukum pidana SEBAB dalam Hukum pidana berlaku azas legalitas.

KUNCI

HANKAM, & HUKUM DAN HAM

1. A

2. B, Moh Yamin

3. B

4. B. KKN

5. B

6. B 2/3 (Ps 7B ayat 7 UUD45)

7. B, Pajak

8. B. WTO

9. B. Income perkapita

10. A. Intesifikasi

11. E. berimbang

12. C. mengalami kenaikan

13. B. Dasar Negara

14. B, Trikora

15. C. DPR dan Konstituante

16. C. TNI ( Ps 30 ayat 2 UUD45)

17. C. Presiden

18. B. DPR

19. C. MA

20. D. MA

21. E. ( Ps 8 ayat 3 UUD45)

22. C. ( Ps 24B ayat 3 UUD45 )

23. A.1,2,3,4

24. A

25. B. Moh Yamin

26. E, Hakim Agung

27. A. merangkul golongan komunis

28. C. Helsinky, finlandia

29. A. AMM

30. C. 200 mil

31. A. 7º47 LS dan 109º BT

32. 5°40 LS dan 109° BT

33. A. Pembukaan UUD1945

34. B. Meringankan beban ekonomi

35. E. Kepala Daerah dan DPRD

36. B. Presiden , wapres, dan menteri

37. C. 2, dan 4 benar

38. E, benar semua

39. D. 4 saja benar

40. D. 4 saja benar

41. D. 4 saja benar

42. B, 1 dan 3 benar

JAWABAN

IDEOLOGI,

POLITIK,

43. B, 1 dan 3 benar

44. E. benar semua

45. A, 1,2,3 benar

46. A, 1,2,3 benar

47. C, 2 dan 4 benar

48. A, 1,2,3 benar

49. E, semua benar

50. E, semua benar

51. E, semua benar

52.

53. D, 4 saja benar

54. B, 1 dan 3 benar

55. C, 2 dan 4 benar

56. E, semua benar

57. A, benar-benar berhubungan sebab akibat(B- B-B)

58. E, salah semua

59. D, salah-benar

60. C, salah-benar

61. C, benar-salah

62. E, salah- salah

63. C, benar-salah

64. A ( B-B-B )

65. A ( B-B-B )

66. A ( B-B-B )

67. A ( B-B-B )

68. E, salah-salah, sumber DAK adalah APBN

69. D, salah-benar, ps 22C ayat 2 UUD45

70. A, ( B-B-B )

71. D, salah-benar

72. A, ( B-B-B )

73. A, benar-benar berhubungan.

74. C. benar-salah

75. D, salah-benar, keduanya berlaku dalam hukum pidana

B, 1,3 benar

Keterangan :

Untuk lebih jelasnya baca teori ringkasan dan serba-serbi pada halaman lain dalam buku ini

2.

EKONOMI

Petunjuk A

1. Penyederhanaan nilai mata uang dengan tidak

mengubah nilai tukarnya adalah ….

A. Remunerasi

B. Sanering

C. Redenominasi

D. Revaluasi

E.

Devaluasi

2. Penyederhanaan/pemotongan nilai mata uang dengan tidak ada jaminan bahwa nilai tukarnya tidak berubah adalah …

A. Remunerasi

B. Sanering

C. Redenominasi

D. Revaluasi

E. Devaluasi

3. Suatu kebijaksanaan yang diambil pemerintah untuk mengatur dan memperbaiki keadaaan perekonomian Negara adalah …

A. Hukum ekonomi

B. Tindakan ekonomi

C. Politik ekonomi

D. Peristiwa ekonomi

E. Prinsip ekonomi

4. Suatu barang yang sifatnya berlawanan dengan hukum permintaan adalah …

A. Komplementer

B. Interior

C. Giffen

D. Superior

E. Normal

5. Kalau barang x naik dan konsumen membeli

barang yang lebih banyak dari sebelumnya, maka antara barang x dan y merupakan barang …

A. Komplementer

B. Subtitusi

C. Ekonomi

D. Inelastic

E. Elastis

6. Opportunity Cost untuk suatu unit tambahan dari barang “A” dapat diartikan …

A. laba karena memproduksi barang A

B. harga eceran barang A

C. Metode yang paling murah untuk memproduksi barang A

D. Nilai barang-barang lain harus dikorbankan untuk barang A

E. Biaya pokok barang A

53

7. Syarat-syarat berlakunya hokum ekonomi adalah ceteris paribus; yang mana artinya adalah …

A. Semua keadaan diluar tidak sama seperti pada waktu penyusunan hukum

B. Semua keadaan diluar harus sama seperti pada waktu penyusunan hukum

C. Keadaan diluar sering tidak sama atau sering sama seperti pada waktu penyusunan hukum

D. Kedaan berubah-ubah

E. Hukum ekonomi bias berlaku pada waktu kapanpun

8. Menurut Jm Keynes campur tangan pemerintah dalam perekonomian sangat diperlukan untuk menjaga keseimbangan ekonomi melalui …

A. ikut serta menentukan mekanisme harga

B. mekanisme pasar dengan bantuan investasi

C. pajak yang tinggi

D. bantuan modal bagi pihak swasta

E. pemerintah melakukan proteksi

C. pendapatan perseorangan

D. pendapatan bebas

E. produksi nasional bruto

13. Untuk menghitung besar kecilnya income per kapita adalah …

A. Net Nasional Product : Population

B. Gros nasional Income : Population

C. Net Nasional Income : Population

D. Disposible Income : Population

E. Personal Income : Population

14. Naik turunnya pendapatan per kapita ditentukan oleh …

A. naik turunnya GNP dan populasi

B. besarnya jumlah penduduk

C. besarnya tingkat konsumsi

D. naik turunnya pengeluaran

E. besarnya tabungan

15. Dibawah ini adalah hambatan pembangunan

yang dihadapi Negara berkembang, yang termasuk lingkaran setan kemiskinan , kecuali

 

9. Biaya yang jumlahnya berubah-ubah menurut

A.

pendapatan rendah

tinggi rendahnya jumlah output yang

B.

tabungan rendah

dihasilkan disebut :

C.

produktifitas rendah

A. Fixed Cost

D.

pengangguran rendah

B. Variabel Cost

E.

investasi rendah

C. Toatal Cost

D. Average Cost

E. Marginal Cost

10. Semua barang dan jasa yang dihasilkan oleh suatu warga Negara dalam waktu tertentu selama satu tahun disebut …

A. produksi perkapita

B. pendapatan perkapita

C. nasional income

D. pendapatan nasional

E. produksi nasional

11. GDP (Gross Domestic Product) akan naik/meningkat apabila …

A. Investasi berbagai sektor produksi bertambah

B. Tersedia barang dan jasa yang lebih besar di dalam negeri

C. Volume produkssi yang beredar bertambah

D. Penerimaan dalam APBN bertambah

E. Laju inflasi berkurang

12. Produksi nasional bruto di kurangi penusutan dan barang-barang modal di sebut …

A. produksi nasional netto

B. pendapatan nasional netto

16. Azas berimbang di dalam penyusun APBN berarti :

A. Anggaran penerimaan disesuaikan dengan

anggran pembiayaan

B. Anggaran penerimaan lebih besar dari anggran pembiayaan

C. Anggran pembiayaan disesuaikan dengan anggaran penerimaan

D. Defisit di dalam anggaran pengeluran ditutup dengan pinjaman

E. Anggaran penerimaan sama dengan anggaran pengeluaran

17. Dengan APBN seimbang ,maka :

A. pemerintah tidak mengalami deficit

B. laju inflasi sama dengan nol persen

C. kelangsungan pembangunan nasional lebih terjamin

D. kredit luar negeri tidak diperlukan lagi

E. Devaluasi dapat dihindari

18. Alat pembayaran yang sah dalam hubungan tukar menukar adalah …

A. Call money

B. Wesel

C. Uang giral

54

D. Uang kartal

E. Deposite money

19. Fungsi utama uang adalah …

A. Alat pembayar yang sah

B. Alat pemindah harta

C. Alat pembentuk modal

D. Alat tukar menukar

E.

Alat penabung

20. Berikut ini adalah tugas bank sentral, kecuali

kerja yang selalu terbukaluas dan stabilitas harga-harga barang kebutuhan masyarakat serta menjamin adanya peningkatan pertumbuhan ekonomi yang mantap dinamakan dengan fungsi …

A. Alokasi

B. Distribusi

C. Stabilisasi

D.

E. Rekonstruksi

Rehabilitasi

25. Dibawah ini adalah jenis-jenis kebijakan fiskal

A.

Menetapkan dan melaksanakan kebijakan

dari pemerintah, kecuali …

moneter

A. Pembiayaan fungsional

B.

Memberikan pinjaman kepada masyarakat

B. Pengelolaan anggran

C.

Mengatur dan menjaga kelancaran system

C. Stabilisasi anggran otomatis

pembayaran

D. Stabilisasi harga

D.

Mengatur bank

E. Anggaran berimbang

E.

Mengawasi bank

21. Kenaikan PDB (GNP) tanpa memperhatikan apakah kenaikan itu lebih besar atau lebih kecil dari pertumbuhan penduduk, dinamakan dengan …

A. Perkembangan ekonomi

B. Pertumbuhan ekonomi

C. Pembangunan ekonomi

D. Pendapatan ekonomi

E. Pendapatan nasional

22. Kebijaksanaan yang ditempuh oleh pemerintah dalam rangka membelanjakan uangnya guna mencapai tujuan negara dan uapaya yang ditempuh oleh pemerintah dalam rangka mendapatkan dana-dana yang dibutuhkan untuk membiayai pengeluaran

pemerintah dinamakan dengan kebijakan …

A. Moneter

B. Perbankan

C. Fiskal

D. Perpajakan

E. Subsisdi

23. Salah satu kebijakan fiskal oleh pemerintah adalah untuk menyeimbangkan, menyesuaikan pembagian pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.Hal ini dinamakan dengan fungsi …

A. Alokasi

B. Distribusi

C. Stabilisasi

D. Rehabilitasi

E. Rekonstruksi

24. Kebijakan fiskal dalam rangka penggunaan anggran untuk mempertahankan kesempatan

55

26. Suatu kebijakan dimana pengeluaran

pemerintah ditentukan dengan melihat akibat tidak lansung terhadap pendapatan nasional,terutama untuk meningkatkan kesempatan kerja,dilain pihak,pajak digunakan untuk mengatur pengeluaran swasta dan bukan untuk meningkatkan penerimaan pemerintah. Hal ini termasuk salah satu kebijakan fiscal dalam hal …

A. Pembiayaan fungsional

B. Pengelolaan anggran

C. Stabilisasi anggran otomatis

D. Stabilisasi harga

E. Anggaran berimban

27. Hal yang paling membedakan antara pajak dengan retribusi adalah dalam hal …

A. Besarnya tarif yang ditarik pemerintah

B. Lembaga pengelolaannya

C. Balas jasa yang diberikan

D. System penarikannya kepada wajib pajak

E. Proses penarikannya oleh pemerintah

28. Kebijakan pemerintahan dalam bentuk pelarangan import berakibat …

A. Produksi dalam negeri jumlahnya naik, jumlah barang dipasar turun dan harga barang naik

B. Produksi dalam negeri berkurang, jumlah barang di pasar turun dan harga barang naik

C. Produksi dalam negeri bertambah, jumlah barang di pasar tetap dan harga barang naik

D. Produksi dalam negeri tetap, jumlah barang di pasar tetap, dan harga barang tetap

E. Produksi dalam negeri bertambah, jumlah barang di pasar naik dan harga barang naik

29. Pada sistem ekonomi liberal alokasi faktor- faktor produksi untuk berbagai kegiatan produksi di tentukan oleh …

A. kepentingan konsumen

B. kepentingan pemilik modal

C. kebutuhan seluruh masyarakat

D. kebutuhan penguasa

E. kebutuhan pemerintah

30. Suatu system perekonomian dengan seluruh alat produksi dikuasai oleh Negara dan

perseorangan tidak diberi kesempatan untuk berusaha sendiri disebut …

A. elatisme

B. liberalisme

C. fisiokrat

D. klasik

E. sosialis dewolut

31. Politik Diskonto yang dikeluarkan pemerintah melaui bank sentral dimaksudkan untuk …

A. meningkatkan nilai uang

B. meningkatkan suku bunga

C. meningkatkan investasi

D. mempengaruhi peredaran uang

E. mengatur pertumbuhan ekonomi

32. Suatu system perekonomian yang seluruh alat produksi dikuasai oleh Negara sedangkan perseorangan tidak diberi kesempatan berusaha sendiri-sendiri disebut …

A. Sosialis absolute (etatisme)

B. Liberalisme

C. Fisiokrat

D.

E. Sosialis demorasi

Klasik

33. Apabila suatu Negara menyerahkan aktivitas ekonomi kepada perorangan berarti Negara itu menganut system …

A. sosialisme

B. etatisme

C. leberalisme

D.

E. demokrasi ekonomi

komunisme

34. Rakyat di ikut sertakan secara aktif dalam segala kegiatan pembangunan dan bimbingan dan pengarahan dari pemerintah meruapakn ciri dari sistem perekonomian …

A.

B.

C.

etatisme

sosialisme

komunisme

D. liberalisme

E. demokrasi ekonomi

35. Dalam system free fight leberalisme dapat …

A. mewujudkan kemakmuran masyarakat yang lebih merata

B. menghindarkan kemiskinan dan kemelaratan dalam masyarakat

C. mendorong masyarakat untuk berusaha

D. mendorong masyarakat lebih modern

E. menimbulkan penindasan dan kekerasan terhadap sesame manusia

36. Dibawah ini adalah cirri-ciri kapitalisme, kecuali …

A. hak milik perorangan diakui

B. adanya kebebasan berusaha dan memilih

C. adanya redistribusi pendapatan

D. adanya persaingan

E. adanya ketergantungan pada sistem harga

37. Secara umum ciri-ciri aliran sosialis adalah sebagai berikut …

A. peranan pemerintah dibatasi

B. adanya perencanaan oleh pemerintah

C. adanya reditribusi pendapatan

D. revolusi secara demokrasi dan damai

E. hak milik pemerintah atas sumber-sumber produktif

38. Politik menjual barang dengan harga lebih murah di luar negeri dari pada dalam negeri termasuk kebijaksanaan …

A. proteksi

B. dumping

C. diskriminasi harga

D. penetapan tariff

E.

kuota

39. Cara pembayaran internasional dengan mengeluarkan surat perintah kepada bank untuk membayar sejumlah uang kepada seseorang disebut …

A. full bodied money

B. private compersation

C. transfer telegraphis

D. letter of credit

E. bill of exchange

40. Organisasi PErdagangan Bebas di Asia Tenggara, adalah …

56

A. APEC

B. ASEAN

C.

D.

E.

NAFTA

AFTA

EAEC

41. Oraganisasi yang dipersiapkan untuk menghadapi perdagangan bebas dunia di kawasan Asia-Pasifik :

A. APEC

B. AFTA

C. EEC

D. EAEC

E. OPEC

42. Bentuk kerjasama yang bertujuan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi yang

seimbang dikawasan Asia dan Pasifik …

A. ESCAP

B. AFTA

C. OECD

Petunjuk C

48. Kenaikan harga gula akan diikuti pula oleh kenaikan harga kopi. SEBAB Gula dan kopi merupakan barang substitusi.

49. Menurut J.M. Keyness peran aktif pemerintah tidak penting dalam kondisi kesempatan Investasi menurun dan stagnasi. SEBAB Menurut J.M. Keyness tingkat bunga tidak mempunyai pemgaruh besar terhadap tabungan dan pembelian dan pembelian barang-barang modal.

D. APEC

50. Pada saat terjadi inflasi, dengan pendapatan

E. NAFTA

nominal yang tetap, maka pendapatan riil

Petunjuk B

masyarakat akan cenderungturun. SEBAB

43. Dalam ekonomi barang-barang inferior adalah

Pendapatan riil masyarakat adalah

barang yang :

pendapatan yang sudah memperhitungkan

1)

Permintaan tetap walaupun pendapatan

tingkat harga.

2)

konsumen berubah Kualitasnya tinggi

51. Prinsip anggaran yang diterapkan di

3)

Permintaan turun jika pendaptan

Indonesia tersebut dengan anggaran

4)

konsumen rendah Kualitasnya rendah

berimbang dinamis. SEBAB

44. Perluasan dan peningkatan produksi secara kuantitas dan kualitas dapat dilakukan dengan cara :

Anggaran berimbang dinamis tetap memperhitungkan komponen pinjama luar negeri.

1) Intensifikasi

52. Semakin maju suatu perekonomian, semakin

2) Diversifikasi

kecil proporsi uang kartal dan semakin besar

3) Ekstensifikasi

penggunaan uang giral.

4) Rasionalisasi

SEBAB

45. Jika pemerintah menambah jumlah uang yang

Semakin banyak transaksi yang tidak menggunakan uang tunai

beredar dengan membeli surat-surat berharga, akan mengakibatkan :

1) jumlah uang beredar akan naik

2)

3) tingkat bunga turun 4) nilai nominal obligasi meningkat

permintaan surat berharga naik

46. Fungsi asli uang adalah …

53. Kestabilan nilai uang selalu diawasi oleh bank sentral.

SEBAB Kestabilan nilai uang adalah jumlah uang yang beredar harus seimbang dengan jumlah barang yang tersedia.

1)

Alat satuan hitung

2)

Alat penyimpan kekayaan

54. Bank umum berhak menciptakan uang giral

3)

Alat tukar umum

dalam masyarakat.

4)

Alat pemindah kekayaan

SEBAB

47. Fungsi utama bank sentral adalah …

Uang giral merupakan jenis uang sah untuk alat pembayaran.

1)

Mengatur sirkulasi uang dalam masyarakat

2)

Perantara dalam lalu lintas yang lebih luas

55. Tidak ada desentralisasi fiskal di Indonesia.

3)

Mengendalikan daya beli/ nilai uang

SEBAB

4)

Memberi kredit

Desentralisasi fiskal tidak sesuai dengan NKRI.

57

56. Kebijakn pemarintah lewat bank sentral untuk ,mengendalikan jumlah uang yang beredar dalam masyarakat dinamakan dengan kebijakan moneter. SEBAB Salah satu kebijakan moneter adalah kebijakan tingkat suku bunga.

57. Penarikan pajak merupakan langkah kebijakan moneter.

SEBAB Pajak dapat mempengaruhi tingakat harga.

58. Pada saat inflasi, untuk mrngatasinya maka pemerintah perlu menaikkan tingkat suku bunga.

SEBAB Dengan tingkat suku bunga yang tinggi, maka tabungan masyarakat akan besar.

59. OPEC didirikan tahun 1962 dengan tujuan menjaga kestabilan harga minyak dunia. SEBAB Harga minyak akan turun jika OPEC tidak ada.

60. Menciptakan kerjasama yang efektif dalam bidang social, ekonomi dan kebudayaan merupakan salah satu tujuan dari dibentuknya ASEAN. SEBAB Dengan terbentuknya ASEAN akan tercipta adanya perdamaian dan kestabilan di kawasan Asia Tenggara.

61. APEC merupakan forum ekonomi Negara- negara Asia Pasifik yang bertujuan membatasi ekspor impor guna melindungi industri dalam negeri.

SEBAB Syarat agar perdagangan internasional dapat dilakukan ialah tiap Negara mempunyai keunggulan mutlak.

62. Valuta asing dan devisa mempunyai arti yang sama.

SEBAB Valuta asing dan devisa diperlukan untuk pembayaran ke luar negeri.

KUNCI JAWABAN EKONOMI

1. C. Redenominasi

2. B. Sanering

3. C. Politik ekonomi

58

4. C. Giffen

5. B. Substitusi

6. D. Nilai barabg-barang

7. B. Semua keadaan diluar harus sama seperti pada waktu penyusunan hukum

8. B. Mekanisme pasar

9. B. Variabel cost

10. E. Produksi Nasional

11. A. Investasi berbagai factor produksi bertambah

12. A. Produksi Nasional Neto

13. B. GNI : Population ( GNP = GNI)

14. A. Naik turunnya GNP dan populasi

15. D. Pengangguran rendah

16. C. Anggaran pembiayaan disesuaikan dengan penerimaan

17. C. Kelangsungan pembangunan Nasional lebih terjamin

18. D. Uang Kartal

19. D. Alat tukar menukar

20. B. Memberi pinjaman kepada masyarakat

21. C. Pembangunan ekonomi

22. C. Fiskal

23. B. DIsteribusi

24. C. Stabilisasi

25. E. Anggaran berimbang

26. A. Pembiayaan Fungsional

27. C. Balas jasa yang diberikan

28. A. Produksi dalam neeri jumlahnya naik, jumlah barang di pasar turun dan harga barang naik

29. B. Kepentingan pemilik modal

30. A. Etatisme

31. D. Mempengaruhi peredaran uang

32. A. Sosialis Absolute

33. C. Liberalisme

34. E. Demokrasi ekonomi

35. E. Menimbulkan penindasan dan kekerasan terhadap sesame manusia

36. C. Adanya redistribusi pendapatan

37. B. Adanya perencanaan pemerintah

38. B. Dumping

39. D. Letter of credit ( L/C)

40. C. AFTA

41. A. APEC

42. D. APEC

43. D. (4) saja

44. A. ( 1,2,3 ) benar

45. B. ( 1,3 ) benar

46. B. ( 1,3 ) benar

47. A. (1,2,3 ) benar

48. C. Pernyataan Benar - alasan Salah

49. D. Salah- Benar

50. A. Benar-Benar berhubungan sebab akibat

51. B. Benar-Benar Tidak berhubungan

52. A. Benar-Benar Berhubungan sebab akibat

53. B. Benar-Benar Tdk berhubungan

54. C. Benar-Salah

55. E. Keduanya salah

56. B. Benar-Benar tidak berhubungan

57. D. Salah- Benar

58. A Benar-Benar berhubungan sebab akibat

59. C. Benar-Salah

60. B. Benar-Benar Tidak berhubungan

61. C. E. Keduanya salah

62. D. Salah-Benar

Keterangan tambahan ; Untuk lebih jelasnya lihat ringkasan ekonomi di halaman lain pada buku ini Catatan :

devisa : aset moneter yang digunakan untuk memperbaiki deficit neraca pembayaran antar Negara( emas, valas, hibah,p injaman luar negeri) Tiga langkah kebijakan fiskal pemerintah :

1. Menatur penerimaan dan pengeluaran pemerintah

2. menaikkan pajak

3. Pinjaman luar negeri

3. SEJARAH/SOSIAL BUDAYA

Petunjuk A

1. Perpaduan kebudayaan asli bangsa-bangsa di

Nusantara dan Hindu-Budha dari India pada candi-candi menunjukkan bahwa …

A. Kebudayaan Hindu-Budha lebih tinggi dari kebudayaan Indonesia

B. Kebudayaan Indonesia lebih tinggi dari kebudayaan Hindu-Budha

C. Kedua kebudayaan melahirkan suatu budaya baru yang harmonis

D. Kebudayaan Hindu-Budha sejajar dengan kebudayaan Nusantara

E. Tidak menghasilkan budaya baru namun masih menunjukkan ciri khas budaya masing-masing.

2. Masyarakat

menganut

agama Budha, hal ini terbukti dengan adanya

Budha yang bernama…

A. Satyakirti

B. Jnanabadra

C. Dharmapala

D. Dharmakirti

E. Mpu Kanwa

kerajaan

Holing

3. Yupa

merupakan salah satu peninggalan

kerajaan Kutai yang berisikan berita tentang

upacara …

A. Persembahan binatang menurut tata upacara Hindu

B. Pemanggilan roh nenek moyang

C. Pengangkatan raja

D. Pembakaran jenazah raja

E. Persembahan hasil bumi kepada Sang Pencipta

4. Tujuan

Batavia

tahun 1628 dan tahun 1629 adalah …

A. Untuk menguasai jalur perdagangan

B. Melaksanakan cita-cita persatuan tanah Jawa

di

C. Memusatkan jalur

Sultan

Agung

menyerang

perdagangan

Batavia

D. Mengusir Portugis dan Batavia

E. Mengusir Belanda dari Batavia

5. Peletak dasar kerajaan Demak adalah

A. Raden Patah

B. Dipati Unus

C. Trenggana

D. Hadiwijaya

E. Sutawijaya

59

6. Ketika

kerajaan

Demak

runtuh,

pusat

11. Jabatan dalam hirarki administrasi kolonial

pemerintahan

dipindahkan

ke

daerah

Hindia

Belanda di bawah ini dijabat oleh

pedalaman yaitu ke Pajang dengan tujuan …

A. Mendapatkan daerah yang subur

B. Menghindarkan diri dari serangan musuh

C. Mendapatkan daerah yang subur

D. Memfungsikan sungai sebagai sarana lalu lintas

E. Membentuk kerajaan agraris

7. Diterapkannya Undang-Undang Agraria

pada tahun 1870 pada dasarnya dimaksudkan untuk …

A. Melindungi hak milik tanah pertanian dari kaum penyewa tanah Eropa

B. Mempermudah akses bagi persewaan tanah bagi kepentingan investasi pengusaha swasta Eropa

C. Membatasi eksploitasi para pengusaha swasta terhadap rakyat pribumi

D. Membatasi gerak kaum partikelir untuk menjalankan usahanya

E. Membangkitkan kembali usaha perkebunan pemerintah yang mengalami kemunduran pada akhir system Cultuur Stelsel

8. Pada tahun 1511, Portugis berhasil merebut Malaka dari tangan Sultan Mahmud. Dalam

serangannya

Portugis dipimpin oleh …

A. Cornelis de Houtman

B. Bartholomeus Diaz

C. Alfonso de Alburguergue

D. Peter Keyzer

E. Jacob van Neck

terhadap Malaka itu pasukan

9. Pengkhianatan

terhadap

Sultan Khairun membangkitkan perlawanan rakyat Maluku pada tahun 1575 di bawah pimpinan …

A. Sultan Baabulah

B. Sultan Hasanuddin

C. Sultan Aru palaka

D. Sultan Tabaria

E. Pattimura

orang

Portugis

10. Buku

yang berisi tentang

petani yang menjadi korban dari tanam paksa di Lebak, Banten berjudul …

A. Max Havelaar

B. Een Eresschuld

C. Al ik Nederlander was

D. From dark to light

E. Indonesia Menggugat

karya

Multatuli

60

pribumi kecuali

A. Asisten Residen

B. Wedono

C. Regent

D. Wakil Regent

E. Asisten Wedono

12. Sistem ekonomi kolonial di Indonesia disebut system liberal (1870 – 1900) disebut ekonomi liberal, maksudnya adalah …

A. Pada waktu itu modal swasta diberi peluang sepenuhnya untuk mengusahakan kegiatan di Indonesia

B. Ketentuan besarnya pajak tanah ditentukan oleh luas tanah yang dimiliki oleh masing-masing petani

C. Petani diberi kebebasan untuk menanam apa saja di tanahnya

D. Pemerintah mengambil semua perkebunan tanaman ekspor

E. Pengusaha-pengusaha modal swasta tidak diizinkan memiliki perkebunan ekspor

13. Hal-hal di bawah ini yang berkaitan dengan

pembentukan

Compagnie (VOC), kecuali …

A. Jumlah direktur adalah 17 orang yang disebut dengan Heeren XVII

B. VOC memperoleh hak octrooi dan parlemen

C. Markas besar VOC ditempatkan di Rotterdam

D. VOC memiliki wewenang memiliki mata uang sendiri

E. VOC berhak memiliki tentara sendiri

Verenigde

Oost

Indische

14. Keberhasilan VOC menguasai perdagangan di Kepulauan Indonesia pada dasarnya bukan semata-mata karena keunggulan system dan

melainkan karena

melakukan intrik-intrik di kalangan raja-raja setempat, misalnya antara …

teknologi perkapalannya

A. Sultan Antasari melawan Muhammad Syah

B. Sultan Iskandar muda melawan Iskandar Tani

C. Sultan Khairun melawan Baabulah

D. Sultan Agung melawan para bupati di pesisir

E. Betul semua

15. Yang termasuk penyebab kemunduran VOC adalah …

A. VOC mengalami surplus keuangan

B. Hasil ekspor yang semakin menurun

C. Banyaknya anggota VOC yang korupsi

D. Anggaran untuk pegawai terlalu kecil

E. Sesuai dengan semangat liberalisme dalam ekonomi

16. Dalam sengketa Indonesia-Belanda, Australia muncul sebagai pihak ketiga dalam Komisi Tiga Negara. Dua negara yang lain adalah …

A. Swedia, Amerika Serikat

B. Belgia, Amerika Serikat

C. Cina, Amerika Serikat

D. Austria, Amerika Serikat

E. Cina, Inggris

17. Tujuan dibentuknya BPUPKI adalah

A. Untuk mempalajari hal-hal yang penting

mengenai masalah tata pemerintahan Indonesia Merdeka

B. Merumuskan Dasar Filsafat Negara

C. Mempersiapkan Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

D. Menyusun Pembentukan Negara Kesatuan Republik Indonesia

E. Merumuskan tujuan Dasar Negara Indonesia

18. Tujuan

Persiapan

Kemerdekaan Indonesia adalah …

A. Merumuskan dasar Negara

B. Mempersiapkan proklamasi kemerdekaan

C. Membentuk kabinet

D. Mempersiapkan masalah ketatanegaraan

E. Mempersatukan seluruh potensi rakyat

dibentuknya

Panitia

19. BPUPKI

yang

dibentuk

oleh

Komakichi

Harada diketuai oleh …

A. Ir. Soekarno

B. Moh. Hatta

C. Dr. Radjiman Widyodiningrat

D. Ahmad Subarjo

E. Moh. Yamin

20. Latar

belakang dikeluarkannya Dekrit

Presiden 5 Juli 1959 adalah …

A. Parlemen terlalu kuat

B. Dominasi PKI

C. Konstituante belum berhasil membuat konstitusi baru

D. Kehidupan ekonomi Indonesia terbengkalai

E. Instabilitas dalam bidang politik

61

21. Perjanjian

Indonesia-Belanda pada

masa mempertahankan Republik Proklamasi, yang menghasilkan pengakuan de fakto RIS

terhadap Jawa, Madura dan Sumatra ialah …

A. Perjanjian Linggarjati

B. Perjanjian Renvile

C. Perjanjian Balibo

D. KMB

E. Konferensi Den Haag

antara

22. Pada masa kabinet Ali Sastroamidjojo I telah diupayakan dengan system ekonomi baru yang disebut system Ali Baba. Tujuannya adalah …

A. Memajukan pengusaha pribumi

B. Memajukan Pengusa non-pribumi

C. Meningkatkan peranan pengusaha nonpribumi dan pribumi

D. Meningkatkan hubungan perdagangan dengan Belanda

E. Meningkatkan hubungan dagang dengan Cina

23. RIS yang terdiri atas Negara-negara bagian

dan kesatuan kenegaraan yang disetujui oleh KMB mulai goyah. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, kecuali …

A. Eksistensinya sangat tergantung pada militer Belanda

B. Tokoh-tokoh menterinya sebagian beraliran liberalis

C. Tokoh-tokoh menteri yang terkemuka sebagian besar beraliran republikan.

D. Tidak mendapat dukungan rakyat

E. Dasar pembentukannya tidak didukung oleh suatu ikatan ideology yang kuat

24. Raffless yang menjadi Gubernur Inggris di Indonesia (1811 – 1816) mengadakan

beberapa perubahan, antara lain perubahan dalam bidang ekonomi seperti …

A. Penyerahan hasil bumi

B. Kerja paksa atau rodi dikurangi

C. Pemerintah menjadi pemilik seluruh tanah dan yang menggarap tanah harus membayar sewa

D. Pengusaha pribumi memperoleh kembali kekuasaan untuk mengatur pajak wilayahnya

E. Rakyat diharuskan menanam tanaman yang telah ditentukan oleh pihak penguasa kolonial

25. Sultan Agung, raja Mataram menyerang Batavia pada tahun 1628, tetapi gagal dan salah satu faktor penyebabnya adalah …

A. Pasukan Belanda jumlahnya lebih banyak

B. Gugurnya Tumenggung Wiroguno

C. Benteng Hollandia di Batavia sangat

30. Salah satu hasil kesepakatan antara wakil-

A.

wakil RI dengan pimpinan sekutu yaitu

kokoh

Brigjen A.W.S. Mallaby adalah …

D. Kekurangan bahan makan

 

Tentara Indonesia akan melakukan kerja sama dengan sekutu dalam melucuti

E. Angkatan Laut Mataram lemah

tentara Jepang

26. Propaganda pemerintah Jepang di Indonesia dikenal dengan gerakan 3A. Pada tahun 1943,

B.

Tentara sekutu berhak mendapatkan perlakuan khusus dari pemerintah Indonesia

gerakan

ini

dirubah menjadi Putera dan

C.

Akan segera dibentuk Kontak Biro agar

beranggotakan

tokoh-tokoh

pergerakan

kerjasama dapat terlaksana

nasional di bawah ini, kecuali …

D.

Pemerintah Indonesia akan menjamin

A. Soekarno

 

keselamatan bagi AFNEI

B. Ki Hajar Dewantoro

 

E.

Pemerintah Indonesia harus

C. Muhammad Yamin

menghormati NICA sebagai bagian dari

D. Ki Haji Mas Mansyur

tentara sekutu

E. Muhammad Hatta

 

31. (Organisasi Konferensi Islam)

OKI

yang

27. Karena Jepang semakin terdesak oleh Sekutu yang dipimpin oleh Mc.Arthur, maka usaha Jepang agar tidak kehilangan muka, Jepang memberi janji kemerdekaan di kelak kemudian hari untuk Indonesia dengan melakukan langkah sebagai berikut …

A. Bahasa Belanda dipakai sebagai bahasa pergaulan

B. Diperbolehkan partai-partai politik

C. Dibiarkannya rakyat menyusun kekuatan militer

D. Membiarkan sekutu masuk lagi Indonesia

E. Memperbolehkan dikibarkannya bendera dan lagu Indonesia Raya dinyanyikan

berdiri pada tahun 1969 merupakan sebuah reaksi tidak langsung atas tindakan …

A. Serbia terhadap masyarakat Bosnia

B. Amerika terhadap Taliban Afganistan

C. Yahudi Israel yang membakar Masjid Al- Aqsa

D. Amerika terhadap Iran

E. Amerika terhadap Lybia

Petunjuk B

32. Usaha-usaha pemerintah militer Jepang untuk menarik simpati rakyat Indonesia adalah …

1) Mengijinkan Sang Merah Putih berkibar disamping bendera Jepang

28. Upaya

yang dilakukan pemerintah setelah

2)

Mempertebal rasa kebangsaan Indonesia

peristiwa Proklamasi 17 Agustus 1945 adalah

3) Mengijinkan menyanyikan lagu

menata

stabilitas

nasional dengan

Indonesia Raya

berdasarkan

system

pemerintahan sebagai

4) Meningkatkan pendidikan tanpa

berikut …

membedakan golongan

A. Sistem Presidensil

B. Sistem Parlementer

C. Sistem Federal

D. Sistem Uni Indonesia-Belanda

E. Sistem Republik

33. Persetujuan Lingga (1947) memutuskan :

1) Pemerintah Belanda mengakui RI secara de facto, meliputi Jawa, Madura dan Sumatra

 

2)

Akan segera dibentuk Republik Indonesia

29. Sidang

Panitia

Persiapan Kemerdekaan

Serikat

Indonesia (PPKI) pada tanggal 18 Agustus 1945 telah menghasilkan keputusan penting bagi kehidupan kenegaraan Indonesia, yaitu

3)

RIS dan Pemerintah Belanda merupakan Uni Indonesia Belanda dengan Ratu Juliana sebagai kepala UNI

4) RIS mempunyai wakil dalam parlemen

A.

Pengesahan UUD 1945

Belanda

B.

Penetapan anggota PPKI

C.

Pembubaran BPUPKI

34. Dibawah ini merupakan faktor-faktor yang

D.

Persetujuan anti penjajahan

melatarbelakangi berdirinya APEC …

E.

Penggantian anggota PPKI

1) Munculnya kelompok-kelompok dagang bersifat tertutup

62

2)

Terjadi ketidakadilan dalam kerjasama

3)

Adanya perubahan besar dibidang politik pada ekonomi di Uni Soviet dan Eropa

1) Peningkatan produksi komoditi ekspor Belanda

 

Timur

2)

Persiapan kearah modernisasi

4)

Proses Globalisasi

3) Kecaman hebat dari golongan liberal

35. Gagasan Non Blok berasal dari para pemimpin di bawah ini …

4)

Belanda terhadap pemerintah kolonial di Indonesia Kelaparan terjadi di Cirebon, Demak dan

1)

Gamal Abdul Nasser

Grobogan

2)

Kwamme Nkrumah

 

3)

Josef Bros Tito

41. Semenjak Malaka dikuasai oleh Portugis pada

42. Hal yang berkaitan dengan kebijakan

4) Soekarno

36. Kitab-kitab sastra yang diciptakan pada

tahun 1511, Banten sebagai kota pelabuhan

jaman Majapahit

dapat maju pesat karena … 1) Perdagangan-perdagangan dari Persia, India dan Cina biasanya bertemu di

1)

Kitab Negara Kertagama

Malaka sekarang menghindari kota

2)

Kitab Pararaton

Malaka

3)

Kitab Sutasoma

2) Banten terletak ditengah jalan

4)

Kitab Smaradhana

perdagangan rempah-rempah ke dan dari

37. Sriwijaya terkenal sebagai Negara nusantara pertama karena … 1) Sebagai Bandar dan pusat perdagangan

Malaka 3) Banten menjadi tempat untuk membeli bekal perjalanan, tempat perdagangan rempah-rempah dan barang lain dari luar

 

di

Asia Tenggara

negeri

2)

Sebagai Negara maritim

4) Banten mendapat perlindungan dan

3) Sebagai pusat perkembangan agama Budha se Asia Tenggara 4) Sebagai tempat belajar ahli-ahli agama dari India

bantuan keuangan dari Belanda

ekonomi pada masa Orde Baru adalah …

38. Pada tahun 1849 Belanda menyerang Kerajaan Buleleng dengan mengirimkan ekspedisi militernya. Namun Patih Gusti Jelantik telah menyiapkan pasukan untuk melawan dan menolak Ultimatum tersebut, yang berisi :

1) Raja Buleleng harus menyerahkan upeti dan sebagian wilayah kekuasaannya kepada Belanda

Petunjuk C

43. Datok Ri Bandang dan Datuk Sulaeman dikenal sebagai pembawa dan penyebar agama Islam di daerah Sulawesi SEBAB Proses Islamisasi di Indonesia dilakukan di berbagai wilayah dengan cara-cara yang mudah diterima.

2)

Hak Tawan Karang Milik raja-raja di Bali

44. Pelayaran perdagangan Banten maju pesat di

di

hapus

bawah pemerintahan Sultan Ageng Tirtayasa

3)

Setiap kapal Belanda Bebas berlabuh dan

SEBAB

melakukan perdagangan di Bali 4) Raja Buleleng harus melindungi perdagangan Belanda

Usaha Sultan Ageng Tirtayasa di bidang politik berhasil sehingga mampu menghancurkan usaha VOC.

39. Perang Diponegoro timbul karena :

1) Pencabutan ijin menyewakan tanah bagi para bangsawan

2)

3) Pribadi Diponegoro yang dikecewakan

Pengurangan kekuasaan raja

4)

Belanda

Penderitaan rakyat akibat rodi dan pajak

40. Berikut

akibat

pelaksanaan tanam paksa di Indonesia

ini

merupakan

dari

63

45. Meskipun kerajaan Aceh menyerah pada Belanda pada tahun 1903, namun rakyat Aceh tidak pernah menyerah terhadap Belanda dan terus mengobarkan perang SEBAB Sesudah tahun 1903 perlawanan rakyat Aceh masih terus berlangsung yang dipimpin oleh para ulama.

46. Perang Paderi di Sumatera Barat (1821-1837) bermula dari pertentangan antara kaum

Paderi dan kaum adat tentang pelaksanaan agama

SEBAB Pemerintah Belanda menanamkan kebudayaan Barat dengan membantu kaum Paderi.

47. Dalam menghadapi pemerintah pendudukan Jepang yang bersifat fasis banyak tokoh nasionalis mengubah taktik perjuangan dari non kooperatif ke kooperatif SEBAB Mereka menyadari tanpa kerjasama dengan pengusaha Jepang mereka dianggap sebagai pengkhianat.

17. A. Untuk mempelajari …

18. Mempersiapkan proklamasi…

B.

C.

19. Dr. Radjiman Widyodiningrat

20. Konstituante belum …

21. Perjanjian Linggarjati

22. Memajukan pengusaha pribumi

23. Tidak mendapat dukungan rakyat

C.

A.

A.

D.

24. Pemerintah menjadi pemilik…

25. Kekurangan bahan makanan

C.

D.

C.

26. Muhammad Yamin

27. Memperbolehkan dikibarkannya

28. Sistem Presidensial

29. A. Pengesahan UUD 1945

30. A. Tentara Indonesia akan …

E.

A.

C.

31. Yahudi Israel membakar …

32. B.

1 dan 3 benar

48. Sistem Ali-Baba diterapkan sebagai sistem

33. A.

34. C.

35. E.

36. A.

37. A.

38. A.

39. C.

1, 2, 3 benar

ekonomi baru yang diterapkan pada masa

2 dan 4 benar

pemerintahan Ali Sastro Amijoyo I

1, 2, 3, 4 benar

SEBAB

1, 2, 3 benar

Sistem ekonomi Ali-Baba bertujuan agar

1, 2, 3 benar

pengusaha dapat bekerjasama untuk

1, 2, 3 benar

memajukan perekonomian Indonesia.

2, 4 benar

40. B.

1 dan 3 benar

49. Asean merupakan organisasi yang bergerak

41. B.

1 dan 3 benar

42. C.

2, 4 benar

dalam bidang ekonomi, sosial, politik dan budaya

SEBAB

43. Benar – benar tidak berhubungan (B-B-T-B)

44. Benar – Salah

B.

C.

Berdirinya Asean didasari atas kesepakatan

45. A. Benar – Benar Berhubungan (B-B-B)

Negara-negara anggota untuk bersatu dalam menghadapi permasalahan di Asia Tenggara.

46. C.

Benar – Salah

47. B.

(B-B-T-B)

50. Runtuhnya perekonomian Indonesia juga

48. B.

(B-B-T-B)

49. A. (B-B-B)

dikarenakan maraknya praktik KKN di berbagai sektor

50. B.

(B-B-T-B)

SEBAB Pemerintah Orde Baru menerapkan sistem politik yang sentralistik.

KUNCI JAWABAN SEJARAH

1. C.

2. B. Janabadra

3. A. Persembahan binatang …

4. B. Melaksanakan cita-cita

5. A. R. Patah

6. B. Menghindarkan diri …

7. A. Melindungi hak milik …

8. C. Alfonso de Alburguergue

9. A. Sultan Baabulah

10. A. Max Havelaar

11. C. Regent

12. A. Pada waktu itu modal swasta…

Kedua kebudayaan melahirkan …

13. Markas besar VOC…

C.

14. Betul semua

E.

15. Banyaknya anggota VOC…

16. Belgia, Amerika Serikat

C.

B.

64

4. BAHASA INDONESIA

6. Kalimat yang menggunakan kata baku adalah

 

1. Penulisan daftar pustaka di bawah ini yang

A.

Ibu suka membeli kain sutra

benar adalah …

B.

Paman membeli perangko di kantor pos

A. Rachmat Djoko Pradopo. 1967. Pengkajian Puisi. Yogyakarta: Gadjah

C.

Kami tinggal di komplek perumahan dosen

Mada University Press.

D.

B. Pradopo, Rachmat Djoko. 1967. Pengkajian Puisi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

C. Rachmat, Pradopo, Djoko. 1967. Pengkajian Puisi. Yogyakarta: Gadjah

Jadwal kegiatanku sangat padat minggu ini

7. Penulisan kata serapan yang tepat terdapat dalam kalimat …

A. Prosentase masyarakt tidak mampu

Mada University Press.

semakin meningkat akhir-akhir ini.

D. Pradopo, Rachmat Djoko, 1967, Pengkajian Puisi. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

2. Sikap

dalam

menghadapi persoalan. Sinonim kata jernih

dalam kalimat tersebut adalah …

A. Bening

B. Bersih

C. Suci

D. Tenang

Bapak

Budi

sangat

jernih

3. Kalimat yang menggunakan kata berantonim adalah …

A. Apakah kegunaan dan fungsi internet untuk dunia bisnis?

B. Internet dapat mengurangi jumlah karyawan dan pekerja

C. Helikopter merupakan alat pengangkut yang praktis dan efisien.

D. Pesawat terbang yang dapat naik dan turun tegak lurus belum ada.

4. (1) Pada perasaan Masrul, kalau ada beradik perempuan, segan ia minta sesuatu keperluan kepadanya. (2) Kalau kena ganggu oleh kawan-kawan selalu kepada Masrullah gangguan itu diadukan. (3) Beberapa kali Masrul menerima pengaduan (4) Pengaduan itu diterima saja karena Masrul tidak bisa

marah.

Kata ganti orang terdapat dalam kalimat:

B. Team basket SMU N 1 menang dua puluh

bola atas team basket SMU N 3 Denpasar.

C. Wanita berumur di bawah 20 tahun dan

di atas 30 tahun berisiko untuk

melahirkan.

D. Untuk mendapatkan hasil yang maksimum kita memerlukan bibit varitas unggul.

8. Pasangan kalimat yang menggunakan kata berpolisemi adalah …

A. Selama tes sumatif, ia jatuh sakit. Nilai rapornya banyak yang jatuh.

B. Bapak dan ibu guru mengadakan rapat di laboratorium Fisika. Jumlah siswa sangat banyak sehingga tempat duduknya rapat.

C. Masih ada saja massa yang mudah diprovokasi. Pada masa sekarang ini mencari sekolah

sangat sulit.

D. Setiap malam ia selalu ke luar rumah. Bahan membatik di antaranya malam sejenis lilin.

9. Kata

kalimat

nomor …

A. Nasabah sangat seret membayar cicilan bank sehingga diseret ke meja hijau.

B. Dalam dakwaan itu ternyata mereka memang bersih karena mereka berhati bersih.

berantonim

terdapat

pada

A. (1)

C. (3)

C. Kakak membeli kasa satu gulung di

B. (2)

D. (4)

apotek kemudian kakak bayar di kassa.

5. Penulisan nama dan gelar berikut ini yang benar adalah :

A. Prof. Dr. Sumaryono, SE

B. Prof. Dr. Sumaryono; SE

C. Prof. Dr. Sumaryono, SE.

D. Prof. Dr. Sumaryono, S.E.

E. Prof. Dr. Sumaryono, S.E

65

D. Kali ini, saya harus minum obat sehari

tiga kali masing-masing satu kapsul.

10. Semenjak Pak Arif menempati posisi bagus di perusahaan itu, beliau sering lupa daratan. Ungkapan lupa daratan dalam kalimat di atas, semakna dengan ungkapan yang terdapat dalam kalimat….

A. Gadis yang sudah merasakan asam garam itu dipersunting oleh anak seorang pengusaha.

B. Semenjak Arini menikah dengan anak pengusaha garmen itu, kini ia hidup di awang-awang.

C. Lagu yang dilantunkan Krisdayanti mengayun perasaan para undangan yang hadir.

D. Herman sering lupa diri semenjak mendapat predikat juara umum di sekolahnya.

11. Hati gajah sama dilapah, hati kuman sama

Makna pengulangan kata dalam kalimat di bawah ini yang tidak sama dengan makna ulangan kata bermarah-marahan adalah …

A. Mereka sedang jalan untuk berbaik-baikan.

B. Anak SD ada yang sudah bercinta-cintaan.

C. Penggunaan yang bermabuk-mabukan meresahkan.

D. Orang tua itu tetap berkasih-kasihan seperti dali.

15. Ayah merawat tanam-tanamannya dengan

rajin. Bentuk kata ulang dalam kalimat di atas sama dengan bentuk kata ulang dalam kalimat …

dicecah.

A.

Di kantin tersedia minum-minuman

Peribahasa di bawah ini yang tidak sama

dingin.

artinya dengan peribahasa di atas adalah …

B.

C.

Mula-mula pandang-pandang. Akhirnya

Pegawai hotel itu mengenakan pakaian

A. Terapung sama hanyut, terendam sama basah

B. Merunduk sama bungkuk, melompat

C. Yang tua dan yang kecil sama tingkat

berkenalan.

yang rapi-rapi.

sama patah

D.

Sayur-mayur segar tersedia dalam kulkas.

derajatnya

16. lulus

Jika

SPMB,

saya akan benar-benar

D. Ringan sama dijinjing, berat sama dipikul

12. Peledakan bom itu saya lihat dengan mata kepala saya sendiri. Kalimat di bawah ini yang menggunakan majas yang tidak sama dengan majas dalam kalimat di atas adalah …

A. Rumput hijau yang membentang menambah indahnya pemandangan.

B. Para pelaut mengarungi samudra luas sampai berbulan-bulan.

C. Para siswa beserta pendamping berlomba mendaki ke puncak gunung.

D. Hamparan sawah yang menguning memberikan harapan para petani.

13. Kapal selam AS diketahui berlayar melintasi Selat Malaka. Perubahan makna dalam kalimat di atas, sama dengan perubahan makna yang terdapat dalam kalimat berikut …

A. Beberapa hari ini saudara saya berlibur ke Bali.

B. Bapak dan ibu guru adalah orang tua kita di sekolah.

C. Perahu berlayar hijau itu melaju dengan cepat.

D. Kami tidak suka para penjilat berada di lingkungan kami.

mengikuti kuliah dengan baik.

Penggunaan kata penghubung dalam kalimat di atas menyatakan …

A. sebab

B. tujuan

C. akibat

D. syarat

17. Anaknya lahir pada saat suaminya sedang dinas ke luar kota.

Kata penghubung saya sejenis dalam kalimat di atas sama dengan kata penghubung dalam kalimat …

A. Dia belajar dengan rajin agar lulus dalam ujian.

B. Pak Nyoman bekerja keras agar kebutuhan hidup keluarga terpenuhi.

C. Saya akan datang ke pestamu asalkan kamu mau menerima cintaku.

D. Ia memeriksa kembali pekerjaannya, setelah menjawab soal-soal itu.

18. Penulisan kata serapan yang tepat terdapat dalam kalimat …

A. Setiap rumah sebaiknya memiliki apotek hidup.

B. Para atlit menerima wejangan dari pelatih.

C. Kami mendengarkan santapan rokhani setiap pagi.

Kedua

14. remaja

itu

bermarah-marahan

sejak

D. Agar bentuknya seragam harus

kemarin.

distandarisir.

66

E. Uang transport yang kami terima tidak memadai.

24. Lebih baik tenang dan sabar daripada ribut serta marah.

 

Kata

dalam

pernyataan

di

atas

yang

19. Dulu kami tidak pernah kebanjiran, tetapi

bermakna leksikal, adalah…

 

kini setiap hujan lebat air pasti menggenangi

A.

lebih

 

rumah kami.

B.

dan

Kata kebanjiran dalam kalimat itu termasuk

C.

daripada

 

golongan …

D.

baik

A. benda

E.

serta

B. kata kerja

C. kata sifat

25. Handoko

Pak

memperbaiki

atap

teras

D. kata keadaan

E. kata keterangan

20. Penggunaan kata bilangan tingkat dalam

kalimat-kalimat berikut yang benar adalah …

A. Ketiga perusahaan itu sudah berdiri sejak lima tahun yang lalu.

B. Kepala sekolah memberi penghargaan kepada kedua pemenang lomba itu.

C. Percetakan itu memerlukan tiga orang penyuting.

D. Dia merupakan karyawan kelima yang di-PHK.

E. Kedua puluh pedagang itu mendapatkan pinjaman dari bank.

21. Mulailah

menjaga

kesehatan

dengan

memperhatikan sanitasi. Makna kata sanitasi adalah …

A. kebutuhan vitamin dalam tubuh

B. keseimbangan jasmani dan rohani

C. kekebalan tubuh

D. kebutuhan cairan dalam tubuh

E. kesehatan lingkungan

22. Kalau

sedang

berjalan

membiasakan menjual mata.

Makna

kalimat di atas adalah …

A. mencari perhatian

B. memperagakan diri

C. melihat ke sana ke sini

D. suka berlagak

E. menyombongkan diri

ungkapan

menjual

janganlah

mata

dalam

23. Kereta api tua dengan wajah kusam terengah- engah di terik matahari melengking menjerit seakan tidak kuasa lagi membawa beban. Kalimat di atas menggunakan majas …

A. hiperbola

B. personifikasi

C. metafora

D. litotes

E. sinisme

67

rumahnya yang sudah bocor.

Makna

kalimat di atas adalah …

A. benefaktif

B. refleksif

C. kausatif

D. intensitas

E. resiprok

gramatikal kata

memperbaiki pada

26. Kata naik yang bermakna denotatif terdapat dalam kalimat …

A. Kalau harga barang-barang sudah naik tidak mungkin turun lagi.

B. Si Basir tidak naik kelas karena jarang masuk sekolah.

C. Karena jasa-jasanya, pangkatnya dinaikkan satu tingkat.

D. Artis kondang itu sedang naik daun.

E. Dia naik kereta api jurusan Surabaya.

27. Kalimat yang mengandung kata bermakna konotasi negatif adalah …

A. Ia ditunggu temannya di Hotel Sangrila.

B. Tabib Aceh membuka praktik di kamar 861 Hotel Sangrila.

C. Maksum dan Popon bekerja di Hotel Sangrila.

D. Karena pandai melayani tamu, ia sering dipanggil di hotel berbintang.

E. Selama terjadinya kerusuhan keluarga itu tinggal di hotel.

28. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata yang mengalami perluasan makna adalah …

A. Ibuku sedang menyelesaikan tugas akhir S2-nya di ITS.

B. Terima kasih atas perhatian Saudara selama ini.

C. Pak Ebo diangkat menjadi pengurus yayasan bersama saudaranya.

D. Ia sering termenung sendirian sejak ditinggal bapaknya.

E. Bapak dan ibuku kemarin mengajakku ke Bandung.

29. Kata

sedap

yang

bermakna

terdapat dalam kalimat …

sinestesia

Jawab : Prof. Dr. Sumaryono, S.E.

A. Makanan ini terasa sangat sedap.

B. Bunga sedam malam tumbuh di halaman rumahku.

6. Jawaban : D Pembahasan :

Kalimat yang menggunakan kata baku

C.

Bumbu

penyedap

makanan

itu

mahal

adalah kalimat D dengan penulisan kata

harganya.

‘jadwal’ dengan benar. Pilihan-pilihan yang

D.

Kata-kata

orang

itu

kurang

sedap

lainnya tidak menggunakan kata-kata yang

didengar.

baku.

E.

Sayur buatan ibu sangat sedap.

 

Kata sutra seharusnya diubah menjadi

30. Kata bilangan berawalan ke yang menyatakan kumpulan terdapat pada kalimat …

sutera. Kata perangko seharusnya diubah menjadi prangko.

A. Dalam sidang pengadilan, Jaksa menghadirkan saksi ketiga.

Kata komplek seharusnya diubah menjadi kompleks.

B. Hadiah kedua lomba baca puisi diberikan kepada Waluyo.

Kata managemen seharusnya diubah menjadi manajemen.

C. Ketiga pencuri itu terah ditangkap polisi.

D. Hingga hari keempat, penelitiannya belum selesai.

E. Dalam rapat itu kelompok kami duduk pada deretan kursi kelompok.

KUNCI

BAHASA INDONESIA

1. Jawaban : B Pembahasan :

JAWABAN

DAN

PEMBAHASAN

Cara menulis daftar pustaka dimulai dengan mencantumkan nama pengarang, tahun penerbitan, judul buku, kota tempat diterbitkan, dan nama penerbit. Nama pengarang ditulis dengan meletakkan nama akhirnya di depan.

2. Jawaban : D Pembahasan :

Kata jernih dapat berarti bersih, dapat dilihat dengan jelas, memiliki sikap yang pasti dan tenang. Pada kalimat ini makna ‘tenang’ lebih dapat diterapkan.

3. Jawaban : D Pembahasan :

Berantonim berarti mengandung makna yang berlawanan. Kalimat yang mengandung kata yang berlawanan adalah pilihan D.

4.

Jawaban : A Pembahasan :

Pada kalimat pertama (1) terdapat kata ganti ‘ia’ yang merupakan kata ganti untuk orang ketiga tunggal.

5. Jawaban D : singkatan gelar diberi tanda titik dan tanda koma ( , ) dipakai untuk memisahkan nama dan gelar.

68

7. Jawaban : C Pembahasan :

Penulisan kata seraban dalam kalimat pilihan yang benar adalah pilihan C. Pilihan- pilihan yang lainnya tidak menggunakan penulisan kata serapan yang benar. Kata prosentase seharusnya ditulis persentase. Kata team seharusnya ditulis tim. Kata varitas seharusnya ditulis varietas. Kata aktifitas seharusnya ditulis aktivitas.

8. Jawaban : A Pembahasan :

Polisemi adalah sebuah kata yang mengandung variasi makna tetapi variasi makna tersebut masih dapat dirasakan hubungannya dengan makna dasar. Pilihan A menunjukkan kata yang sama “jatuh” namun dengan variasi makna yang berbeda.

9. Jawaban : D Pembahasan :

Homonim adalah kata yang sama penulisan dan pengucapannya tetapi memiliki arti yang berbeda. Kata ‘kali’ yang pertama berarti ‘saat’, sementara kata ‘kali’ yang kedua berarti ‘kejadian yang berulang’.

10.

Jawaban : D Pembahasan :

Penggunaan ungkapan lupa daratan semakna dengan ungkapan lupa diri, yang artinya bertingkah yang bukan-bukan (misalnya menjadi sombong, pemboros, dsb).

11. Jawaban : C Pembahasan :

Hati gajah sama dilapah, hati kuman sama dicecah. Peribahasa di atas semakna dengan peribahasa yang terdapat pada pilihan A, B, D, dan E, artinya seia sekata, sama-sama mau mengerjakan suatu pekerjaan, apa pun risikonya. Sedangkan pada pilihan C, bukan termasuk peribahasa.

12. Jawaban : D Pembahasan :

Kalimat yang terdapat pada soal mengandung majas pleonasme, yaitu majas yang menggunakan kata secara berlebihan yang sebenarnya tidak perlu. Apabila kata yang berlebihan itu dihilangkan, artinya tetap tidak berubah.

13. Jawaban : B Pembahasan :

Kata berlayar pada kalimat soal nomor ini telah mengalami perluasan makna. Perluasan makna yang sama terjadi pada kalimat pilihan B, pada kata Bapak yang tidak berarti ayah tetapi orang yang dituakan.

14. Jawaban : C Pembahasan :

Makna kata ulang ‘bermarah-marah’ menyatakan makna saling. Kata ulang lain yang memiliki makna yang sama dengan perulangan pada soal adalah berbaik-baikan, bercinta-cintaan, berkasih-kasihan, dan tolong menolong.

15. Jawaban : A Pembahasan :

Bentuk kata ulang tanam-tanaman sama dengan bentuk kata ulang minum-minuman, yaitu termasuk kata ulang sebagian komponen pokoknya.

16. Jawaban : D Pembahasan :

Kata penghubung ‘jika’, menyatakan hubungan syarat.

17. Jawaban : D Pembahasan :

Kata penghubung ‘saat’ dalam kalimat nomor ini menyatakan hubungan waktu. Kata penghubung ‘setelah’ juga menyatakan hubungan waktu.

18. A. Setiap rumah sebaiknya memiliki apotek hidup.

19. D. Kata keadaan

69

20. D. Dia merupakan karyawan kelima yang di-PHK

21. E. Kesehatan lingkungan

22. C. Melihat ke sana ke sini

23. B. Personifikasi

24. C. Daripada

25. A. Benefaktif

26. E. Dia naik kereta api jurusan Surabaya.

27. D. Karena pandai melayani tamu, ia sering dipanggil di hotel berbintang.

28. B. Terima kasih atas perhatian Saudara selama ini.

29. D. Kata-kata orang itu kurang sedap didengar.

30. C. Ketiga pencuri itu telah ditangkap polisi.

5. BAHASA INGGRIS

PART ONE : READING COMPREHENSION Question no. 1-5: Choose the best answer based on the following text. Meetings can waste a lot of your time. But you can make your meeting run more smoothly by following a few simple rules. First, have an agenda. This will help you keep focused on what is important. Next, decided who needs to be involved, More people mean less difficult discussion. Finally, keep the discussion moving. Thank every speaker as he or she finishes and moves into the next speaker. This encourages people to make their remarks brief. The problem with meetings, is that no one likes, wants, and needs them. Yet, everyone, has them. Meetings are the corporate world's response to primitive socializing behaviors. People feel more comfortable in making decisions in groups. They can then share blame if a decision turns out to be the wrong decision. Sharing credit for a correct decision is not often found in groups. Then individuals tend to remind people of how persuasive they were in the meeting when the "right" decision was made.

c. real work is left to the professional

d. all meeting should be in the morning

Questions no. 6-10: Choose the best answer based on the following text.

A little more than a hundred years ago, a scientist

in Medford, Massachusetts was trying to help local industry. Instead of helping local industry, however, he caused a major problem with the local environment. The scientist thought that it would be a good idea

to try to develop the silk-making industry in Medford. He knew that the silk industry in Asia was successful because of the silkworm, a caterpillar that ate only mulberry leaves Mulherry trees did not grow in Medford, so the scientist decided to work on developing a type of silk- making worm that would eat the type of tree leaves in Medford. His plan was to create a worm that was a cross between the silkworm and another type of imported worm that would eat the types of leaves around Medford. Unfortunately, his plan did not turn out as he wanted. He was not able to come up with a silk-producing worm. However, the worms that he imported did like to eat the leaves

 

of

the trees around Medford.

 

1. What is one way to run a meeting well?

 

a. which how your manager runs meetings

6.

The

situation

in

this

passage

place

b. minimize the number of participants

approximately

 

c. let everyone speak

 

a. a decade ago

d. let the group make the decision

 

b. two decades ago

 
 

c. a century ago

 

2. What is the purpose of a meeting agenda?

 

d. two centuries ago

 

a. to allow free decision

 

b. to keep the speakers organized

 

7.

The word "major' in paragraph 1 could be

c. to send to others in advanced

 

best replaced by

d. to keep focused on important itern

a. military

 
 

b. huge

3. How

should

you

receive

other

people's

c. solvable

comments at a meeting?

 

d. minuscule

a. critize them in public

 

b. give them time as much as they want

8.

It can be inferred from the passage that the

c. thank them an move on

 

silk making industry

d. try to keep others from talking

 

a. never got started in Medford

 
 

b. produced lower quality silk

4. The author feels that meetings

 

c. is still being developed

a. give people an opportunity to socialize

 

d. became quite successful

b. are an effective tool

 

c. are cost-efficient

 

9.

The expression “a cross between

in

d. are well-attended

5. In conclusion the author feels

a. meeting should be held more frequently

b. no one should receive credit for their work

70

paragraph 3 could be best replaced by

a. an enemy of

b. a combination of

c. a predecessor of

d. an invention of

10. Finally, the scientist considered

a new type

c. both

 

of worm.

d. either

 

a. to create

 

b. creates

 

18. When

the conference?

c.

created

a.

the Director attended

d.

creating

b.

did the Director attend

 

c.

the Director will attend

PART TWO: STRUCTURE AND USAGE

d.

the Director's attendance

Question no. 11-20: Choose one word or phrase that best completes the sentence.

19. replaced the Franklin half dollar in 1964.

a.

The Kennedy half dollar

11. The view from your house is … from mine.

b.