Anda di halaman 1dari 10

1. Cermati teks laporan hasil observasi berikut !

Kemiskinan adalah penyakit sosial ekonomi yang tidak hanya dialami oleh negara-negara
berkembang, tetapi juga di negara maju seperti inggris dan amerika serikat. Ada dua kondisi
yang menyebabkan kemiskinan bisa terjadi yaitu kemiskinan alami dan kemiskinan buatan.
Kemiskinan alami terjadi akibat sumber daya alam terbatas, penggunaan teknologi rendah, dan
bencana alam. Sementara itu, kemiskinan buatan di akibatkan oleh imbas dari para birokrat
kurang berkompenten dalam penguasaan ekonomi dan berbagai fasilitas yang tersedia.

Teks laporan hasil observasi tersebut membahas tentang masalah...........


a. Kemiskinan yang dialami banyak negara.
b. Penguasaan ekonomi dan fasilitas.
c. Imbas dari para birokrat berkompenten.
d. Cara mengatasi kemiskinan yang ada.
e. Penyebab terjadinya kemiskinan.

Teks laporan hasil observasi berikut untuk soal nomor 2 dan 3!

Pemulung adalah seseorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang sudah tidak
layak pakai. Pemulung bekerja sebagai pengais sampah. Antara pemulung dan sampah ibarat dua
sisi mata uang. Di mana ada sampah pasti ada pemulung dan dimana ada pemulung di situ pasti
ada sampah. Daam manjalani pekerjaan, pemulung dapat dibedakan menjadi dua yaitu pemulung
menetap dan tidak menetap. Pemulung menetap adalah pemulung yang bermukim di gubuk-
gubuk, tripleks, dan terpal di sekitar tempat pembuangan akhir sampah. Sementara itu, kelompok
pemulung tidak menetap adalah pemulung yang mencari sampah dari gang ke gang, jalanan,
tong sampah warga, dan pinggir sungai.

2. Kalimat definisi dalam teks laporan hasil observasi tersebut terdapat pada pernyataan.......
a. Pemulung bekerja mencari kardus bekas dan memiliki hubungan dengan sampah ibarat
dua sisi mata uang.
b. Dimana ada sampah pasti ada pemulung dan dimana ada pemulung di situ pasti ada
sampah.
c. Pemulung adalah seseorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang sudah tidak
layak pakai.
d. Pemulung dapat dibedakan menjadi dua yaitu pemulung tetap dan pemulung tidak tetap.
e. Pemulung tidak menetap bermukim di gubuk tripleks disekitar tempat pembuangan akhir
sampah.
3. Pernyataan yang sesuai dengan teks observasi tersebut adalah......
a. seseorang yang memiliki pekerjaan sebagai pencari barang antik disebut pemulung.
b. antara pengais sampah dan pemulung di ibaratkan dua sisi mata uang.
c. dalam menjalani pekerjaannya, pemulung dapat di bedakan menjadi tiga.
d. pemulung yang menetap adalah pemulung yang bermukim di jalanan.
e. pemulung tidak menetap adalah pemulung yang mencari sampah di pinggir sungai

4. Cermati teks laporan hasil observasi berikut !

Teks I

Pengamen terdiri atas empat golongan, yaitu pengamen baik, pengamen tidak baik,
pengamen pengemis, dan pengamen pemalak. Pengamen baik memiliki kemampuan musikalitas
dan mampu menghibur sebagian besar pendengarnya. Pengamen tidak baik memilki permainan
musik tidak enak di dengar oleh para pendengarnya. Pengamen pengemis tidak memiliki
kemampuan musikalitas sama sekali. Setelah mengamen mereka tetap menarik uang receh dari
para pendengarnya. Pengamen pemalak tidak hanya menyanyi, tetapi kadang hanya membaca
puisi dengan pembawaan meneror para pendengar.
Teks II

Untuk mengurangi jumlah anak yang mengamen dijalanan, pemerintah bisa melakukan
beberapa upaya. Pemerintah dapat berupaya seperti melakukan penampungan pengamen jalanan
dalam sebuah tempat, lalu di beri pendidikan dan pelatihan. Selain itu, pendidikan wajib
sembilan tahun harus bisa merakyat agar anak jalanan semakin berkurang. Kemudian,
pemerintah harus memberikan pelatihan kepada orang miskin atau memberikan bantuan kresit
untuk mendirikan usaha. Upaya seperti ini juga bisa mengurangi jumlah anak yang mengamen
di jalanan karena orang tua mereka sudah merasa cukup memiliki penghasilan.

Perbedaan isi kedua teks laporan hasil observasi tersebut adalah.......


a. Teks I menginformasikan pengamen baik adalah pengamen yang profesional memainkan
alat musik. Sementara itu, Tesk II menginformasikan cara mengurangi pengamen jalanan.
b. Teks I menginformasikan jenis pengamen jalanan. Sementara itu, Tesk II menginformasikan
usaha pemerintah memberikan sekolah gratis kepada anak-anak kurang mampu.
c. Teks I menginformasikan jenis pengamen jalanan. sementara itu, Tesk II menginformasikan
bahwa pemerintah akan memberikan kredit pinjaman kepada anak jalanan.
d. Teks I menginformasikan jenis pengamen jalanan. Sementara itu, Tesk II menginformasikan
upaya pemerintah untuk mengurangi jumlah pengamen anak di jalanan
e. Teks I menginformasikan Pengamen pengemis adalah pengamen yang tidak memiliki
kemampuan musikalitas sama sekali. Sementara itu, Tesk II menginformasikan cara berhenti
menjadi pengamen jalanan.

Teks laporan hasil observasi berikut untuk soal nomor 5 dan 6.

Ada banyak program yang di berikan pemerintah dalam menangani permasalahan


gelandangan dan pengemis. Kebijakan dari pemerintah dalam membatasi gelandangan dan
pengemis berada di tempat-tempat umum merupakan salah satu program nya. Namun, pada
umumnya program tidak membuat efek jera terhadap para gelandangan dan pengemis. Padahal,
masyarakyat menginginkan satu program yang benar-benar pro dengan rakyat dalam
mengentaskan masalah ini. Masyarakyat berharap program pemerintah juga dapat
mengembangkan masyarakyat miskin untuk dapat hidup sejahtera agar masalah gelandangan dan
pengemis tidak berulang.

5. Informasi penting dalam teks laporan hasil observasi tersebut adalah.......


a. masyarakyat ingin hidup lebih sejahtera agar tidak memiliki nasib sama dengan
gelandangan dan pengemis.
b. program kebijakan pemerintah dalam menangani permasalahan gelandangan dan pengemis
belum membuat efek jera.
c. masyarakyat merasa risih dengan kehadiran gelandangan dan pengemis yang semakin
banyak di tempat umum.
d. pemerintah tidak berupaya mengentaskan masalah gelandangan dan pengemis di tempat
umum.
e. program yang di lakukan pemerintah telah menyalesaikan masalah gelandangan dan
pengemis di tempat umum.
6. Gagasan utama teks laporan hasil observasi tersebut adalah.......
a. kebijakan dari pemerintah dalam membatasi gelandangan di tempat umum.
b. program pemerintah tidak memberikan efek jera bagi gelandangan dan pengemis.
c. pemerintah memberikan banyak program penanganan masalah gelandangan dan
pengemis.
d. masyarakyat menginginkan program pemerintah yang benar-benar pro dengan rakyat.
e. masyarakyat berharap program pemerintah dapat mengentaskan warga miskin.
7. Cermati teks laporan hasil observasi berikut !

Kawasan kumuh adalah sebuah kawasan dengan tingkat kepadatan populasi tinggi di
sebuah kota dan umumnya di huni oleh masyarakyat miskin. Kawasan lingkungan kumuh
dapat ditemui di seluruh berbagai kota besar di dunia. Kawasan kumuh umumnya di hubung-
hubungkan dengan tingkat kemiskinan dan pengangguran tinggi. Kawasan kumuh dapat pula
menjadi sumber maslah sosial seperti kejahatan, obat-obatan terlarang, dan minuman keras.
Diberbagai negara miskin kawasan kumuh juga menjadi pusat maslah kesehatan karena
kondisinya tidak higienis.

Perbaikan kalimat bercetak miring dalam teks laporan hasil observasi tersebut agar efektif
adalah....
a. kawasan lingkungan kumuh dapat ditemui di seluruh kota besar di dunia.
b. Lingkungan kumuh dapat ditemui dalam berbagai kota besar di dunia.
c. kawasan kumuh dapat ditemui di berbagai kota besar di dunia.
d. lingkungan kumuh dapat ditemui dalam berbagai kota besar di dunia.
e. kawasan lingkungan kumuh ditemui di seluruh berbagai kota besar di dunia.
8. Penggunaan kalimat simpleks terdapat pada kalimat......
a. kemiskinan dapat diatasi dengan adanya pertumbuhan ekonomi tinggi dan peningkatan
lapangan pekerjaan.
b. program ini ditujukan untuk memperbaiki kondisi lingkungan dan menjaga lingkungan
yang ada.
c. masyarakyat harus menjaga kesehatan dan lingkungannya agar tetapbersi, rapi, teratur, dan
indah.
d. permukiman kumuh dapat diatasi dengan pembangunan fisik dan mengubah perilaku
masyarakyat di kawasan kumuh
e. kemiskinan termasuk salah satu penyebab timbulnya pemukiman kumuh di kota besar.

Teks ekposisi berikut untuk soal nomor 9 dan 10.

Kebersihan lingkungan adalah sesuatu yang wajib di suatu lingkungan . Jika lingkungan
kita kotor, kita akan merasa risih dan kurang konsentrasi. Oleh karena itu, kebersihan lingkungan
perlu dijaga. Cara menjaga kebersihan lingkungan sekolah, misalnya membuang sampah di
tempat sampah dan melaksanakan tugas piket sebaik-baiknya. Sementara itu, cara menjaga
kebersihan lingkungan rumah, misalnya menyapu rumah dan halaman secara rutin, serta mencuci
piring seusai makan membersihkan lingkungan harus di lakukan setiap saat karena jika
menunda-nunda nantinya kita akan merasa malas melakukannya. Selain itu, kebersihan
lingkungan bisa di jaga dengan kerja bakti membersihkan lingkungan.

9. Gagasan pokok teks eksposisi tersebut adalah......


a. kebersihan lingkungan adalah sesuatu yang wajib si suatu lingkungan.
b. cara menjaga kebersihan lingkungan adalah dengan membuang sampah pada tempatnya.
c. jika lingkungan kotor, penghuni akan meras risih dan kurang konsentrasi.
d. cara menjaga lingkungan rumah lingkungan rumah adalah dengan cara menyapu rumah
dan halaman.
e. kebersihan lingkungan dapat di jaga dengan cara melakukan kerja bakti di lingkungan
masyarakyat.
10. Teks ekposisi tersebut mengimpormasikan......
a. cara menjaga kebersihan lingkungan melalui kerja bakti.
b. menjaga kebersihan lingkungan rumah dapat dilakukan dengan menyapu.
c. cara menjaga kebersihan lingkungan sekolah dan rumah.
d. akibat menunda-nunda membersihkan lingkungan rumah.
e. lingkungan bersih membuat kita bisa berkonsentrasi dengan baik.
11. Cermati teks eksposisi berikut !

Sungai merupakan salah satu sumber kehidupan yang sangat penting bagi kelangsungan
ekosistem. Air sungai yang bersih dan bebas polusi bisa di gunakan untuk memenuhi kebutuhan
air jutaan manusia. Sayangnya, perkembangan zaman membuat sungai beralih fungsi menjadi
tempat sampah. Tidak hanya sampah rumah tangga, tetapi kalangan indutri juga membuang
limbah mereka di sungai. Oleh karena itu, banyak sungai menjadi tercemar.

Masalah yang di bahas dalam teks eksposisi tersebut adalah.......


a. Sungai menjadi sumber penting dalam kelangsungan ekosistem.
b. Sungai tercemar mengandung zat-zat berbahaya bagi tubuh.
c. Sungai beralih fungsi menjadi tempat sampah rumah tangga dan industri.
d. Sungai menjadi bersih dan bebas polusi seiring dengan perkembangan zaman.
e. Sungai menjadi tercemar seiring bertambahnya jumlah industri di kota.

12. Cermati teks eksposisi berikut !

Rumah merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia sebagai tempat berlindung.
Rumah dapat menimbulkan beberapa resiko penyakit, termasuk bahaya radiasi dan pencemaran
udara apabila rumah yang baik. Untuk mewujudkan lingkungan perumahan sehat harus di
perhatikan lokasi, ualitas tanah, air tanah, kualitas udara, kebisingan, getaran, radiasi, serta
sarana dan prasarana lingkungan. Bila tidak di perhatikan, lingkungan perumahan dapat
memudahkan terjadinya penularan penyakit. Supaya lingkungan rumah kita tidak menjadi
sumber penularan penyakit, diperlukan partisipasi semua penghuni rumah untuk turut
memelihara serta menjaga lingkungan dan rumah. Dengan demikian, akan terciptalah rumah
bersih dan sehat sehingga menjadi hunian yang aman dan nyaman.

Pernyataan yang sesuai dengan teks eksposisi tersebut adalah.......


a. Rumah bersih akan menimbulkan beberapa resiko penyakit termasuk radiasi dan
pencemaran udara.
b. Untuk menghindari berbagai penyakit di perlukan kondisi kualitas kesehatan lingkungan
rumah yang baik.
c. Lingkungan perumahan yang di perhatikan dapat memudahkan terjadinya penularan dan
penyebaran penyakit.
d. Untuk mewujudkan rumah aman dan nyaman tidak di perlukan partisipasi penghuni
rumah untuk memelihara lingungan.
e. Di perlukan partisipasi dari seluruh penghuni rumah untuk dapat menciptakan kondisi
rumah bersih dan nyaman.

13. Cermati teks eksposisi berikut !

Tingkat polusi cenderung tinggi di beberapa yang tinggi aktivitas manusianya. Bahkan,
udara yang kita hirup juga sudah mulai terpolusi. Kurangnya perawatan kendaraan bermotor di
sertai dengan tingginya kualitas pemasok gas buangan kendaraan menjadi salah satu sumber
polusi udara. Kontributor lainnya seperti asap rokok, asap buangan industri, dan pembakaran
sampah yang tidak di kelola dengan baik pun memperburuk keadaan udara kita. Kita sering
mengabaikan polusi udara tersebu. Kemungkinan karena kita sudah terbiasa sehingga tidak
terlalu terasa mengganggu. Kita terkadang lebih sering menjumpai dampaknya dari pada
polusinya sendiri. Beberapa penyakit yang berkaitan erat dengan polusi udara di antaranya batuk,
radang tenggorokan, asma, paru-paru basah, dan penurunan tingkat iq.

Informasi yang terdapat pada teks eksposisi tersebut adalah........


a. tingginya aktivitas manusia di beberapa tempat.
b. dampak yang di jumpai akibat beberapa polusi yang ada.
c. kurangnya kesadaran manusia mengurangi polusi udara.
d. penyebab dan penyakit yang di timbulkan oleh polusi udara.
e. pembakaran lahan memperbanyak jumlah polusi udara.
14. Cermati paragraf berikut !

Dengan demikian, penting bagi kita untuk menjaga kebersihan dan kesehatan. Jika lalai
dalam menjaga kebersihan dan kesehatan. Kita akan terkena dampaknya. Salah satunya adalah
kesehatan kita akan tergantung.

Paragraf merupakan struktur teks eksposisi bagian.....


a. Tesis.
b. Opini.
c. Pendapat.
d. Argumentasi.
e. Penegasan ulang.

15. Cermati teks eksposisi berikut !

Selain masalah penyebaran air, faktor penting penyebab masalah kelangkaan aor bersih
adalah pencemaran dan perusakan lingkungan. Masyarakyat pada umumnya tidak atau belum
mengerti prinsip perlindungan air bersih dan penggunaan air yang bertanggung jawab. Sebagian
besar masyarakyat masih berpikir bahwa masalah air minum adalah urusan pemerintah atau
pdam. Masyarakyat tidak perlu membantu kerja pemerintah atau pdam. Saat ini dapat kita lihat
sungai-sungai yang merupakan sumber air sudah menjadi kotor. Sungai-sungai tersebut kotor
akibat banyak sampah dan limbah yang di buang masyarakyat dan pabrik.

Kalimat persetujuan yang sesuai dengan isi teks adalah.......


a. saya setuju bahwa pihak pemerintah terbukti menyumbang banyak limbah yang mengotori
sungai.
b. saya setuju bahwa pencemaran sungai disebabkan oleh kurangnya kesadaran masyarakyat
dan pabrik akan kesadaran.
c. saya setuju bahwa sungai menjadi sumber air utama untuk memenuhi kebutuhan air sehari-
hari.
d. saya setuju jika pemerintah dan PDAM selalu berupaya untuk mengatasi pencemaran air.
e. saya setuju bahwa pihak yang harus mengatasi masalah kelangkaan air bersih adalah
pemerintah atau PDAM.

Teks anekdot berikut untuk soal nomor 16 dan 17.

Kuda Gagah Akan Menyebarangi Sungai


Seekor kuda gagah akan hendak menyeberangi sungai. Karena belum menguasai seluk-beluk
sungai itu, ia minta pendapat dan nasihat beberapa temannya di hutan.
Sapi tua berkata. "Air sungai ini sangat dangkal. Air hanya mencapai betisku.
Menyeberangi sungai ini sama sekali tidak masalah."
Tupai berkata. "Air sungai ini sangat dalam sekali. Aku tidak bisa menyeberangi nya. Salah
seorang terjatuh ke dalam sungaiini dan mati karna tidak hati-hati!".
Karena dirinya tidak bisa menetukan sendiri dalam dan dangkalnya sungai, kuda kecil itu
terpaksa pulang. Ia pun bertanya pada ibunya, ibunya dengan ramah berkata kepadanya.
"Anakku sayang, kita ini adalah kuda gagah. Kita bisa berenang."

16. Teks tersebut termasuk dalam jenis anekdot........


a. kritik. c. nasihat. e. hiburan.
b. sufi. d. binatang.

17. Makna tersirat dalam teks anekdot tersebut adalah......


a. orang yang merasa dirinya hebat akan selalu membanggakan diri di depan orang lain di
sekitarnya.
b. orang yang tidak mengetahui potensi dirinya akan memilki sikap tegas dan tidak takut
tantangan.
c. orang yang tidak mengetahui potensi dirinya cenderumg bersikap ragu-tagu dan tidak
percaya diri.
d. orang yang tidak mau mendengarkan nasihat orang lain cenderung bersikap egoistis dan
keras kepala.
e. orang yang tidak mau mendengarkan nasihat ibuny pasti tidak akan memperoleh
keberhasilan.
18. Perhatikan teks anekdot berikut !

Perekrutan Prajurit Baru


Markas besar militer mengeluarkan pengumuman akan merekrut prujurit baru. Seorang pemuda
datang mendaftarkan diri.

Komandan : Apakah kamu bisa menembak ?


pemuda : Bisa !
Komandan : Apakah kamu bisa mengemudikan pesawat ?
Pemuda : Bisa !
Komandan : Kelebihanmu begini banyak, lalu kamu mempunyai kekurangan apa ?
Pemuda : [....]

Agar bisa menimbulkan efek lucu, dialog yang tepat mengisi bagian rumpang adalah......
a. Saya mudah merasa panik dalam suasana genting !
b. Siap, Komandan ! saya siap di kirim ke berbagai wilayah konflik !
c. Lapor, Pak Komandan! Saya tidak tahu kekurangan saya!
d. Saya tidak memilki kekurangan, Komandan!
e. Lapor, Pak Komandan! kekurangan saya ialah suka berbohong!

19. Cermati pernyataan-pernytaan berikut!

1) "Emas jenis terbaru ini kami berikan kepada bapak," kata pemilik pabrik ketika
mendapingi si pejabat tinggi.
2) Seorang pejabat tinggi negara dari Jakarta mendapatkan undangan untuk meresmikan
sekaligus memberi sambutan atas di bangunya pabrik emas di pedalaman Papua.
3) "Nah, kalau begitusaya beli sepuluh kilogram," kata si pejabat dengan wajah berseri-seri.
4) Setelah acara sambutan selesai, pejabat itu di ajak bekeliling melihat proses
penambangan biji emas sampai dengan pengelolahanya, yaitu dari bahan mentah sampai
barang jadi berupa perhiasan emas berkilauan.
5) "Bagaimana kalau say tawarkan harga spesial buat bapak, Rp 10.000,00 per gramnya?"
kata pemilik pabrik.
6) "Maaf. Saya tidak bisa menerima emas ini, nanti dikira saya menerima suap," kata si
pejabat.

Susunan anekdot acak tersebut agar menjadi anekdot runtut adalah.......


a. 2)-1)-3)-6)-5)-4) c. 2)-4)-1)-6)-5)-3) e. 2)-6)-1)-4)-5)-3)
b. 2)-3)-1)-4)-5)-6) d. 2)-5)-3)-1)-6)-4)

Teks anekdot berikut untuk soal nomor 20-22.

Becak Dilarang Masuk


Saat menjadi presiden, Gus Dur pernah bercerita kepada menteri pertahanan saat itu, Mahfud
M.D, tentang orang madura yang katanya banyak akal dan cerdik.
Ceritanya, ada seorang tukang becak asal madura yang pernah di pergoki oleh polisi ketika
melanggar rambu" becak dilarang masuk".
Tukang becak itu masuk ke jalan yang ada rambu gambar becak disilang dengan garis hitam
yang berati jalan itu tidak boleh di masuki becak.
"Apa kamu tidak melihat gambar itu? itu kan gambar becak tidak boleh masuk dijalan ini,"
bentak polisi.
"Oh saya melihat, pak, tapi itu kan gambar becak kosong, tidak ada pengemudinya. Becak
sayakan ada yang mengemudi tidak kosong, berarti boleh masuk," jawab si tukang becak.
"Apa kamu tidak bisa baca? Dibawah gambar itu an ada tulisan bahwa becak dilarang masuk,"
bentak polisi lagi.
"Tidak, pak, saya tidak bisa baca. Kalau saya bisa membaca, saya jadi polisi seperti sampeyan,
bukan jadi tukang becak sambil cengengesan.
20. Struktur koda dalam teks anekdot tersebut terdapat pada....
a. Tukang becak masuk ke jalan yang ada rambu gambar becak di silang dengan garis hitam
yang berarti jalan itu tidak boleh di masuki oleh becak.
b. polisi membentak tukang becak dan tukang memberi pertanyaan bahwa gambar itu tidak
ada pengemudinya, sedangkan becak miliknya ada pengemudinya.
c. Gus Dur bercerita ada seorang tukang becak asala madura yang pernah di pergoki oleh
polisi ketika melanggar rambu"becak dilarang masuk."
d. polisi membentak tukang becak dan tukang becak memberikan pernyataan kalau dirnya
bisa membaca pasti akan menjadi polisi buan tukang becak.
e. Gus Dur pernah bercerita kepada menteri pertahanan saat itu, Mahfud M.D, tentang
orang Madura yang katanya banyak akal dan cerdik.

21. Kelucuan atau kekonyolan dalam teks anekdot tersebut adalah.....


a. perbincangan antara Gus Dur dan menteri pertahanan.
b. tukang becak asal madura di pergoki oleh polisi.
c. gambar rambu-rambu yang dipasang di pinggir jalan.
d. polisi menilang dan membentak tukang becak asal Madura.
e. pernyataan yang di ucapkan oleh tukang becak kepada polisi.

22. Sudut pandang yang di gunakan dalam teks anekdot tersebut adalah.....
a. orang pertama terbatas. d. orang ketiga terbatas.
b. orang pertama serbatahu. e. orang ketiga serbatahu.
c. orang kedua terbatas.

23. Perhatikan teks anekdot tersebut!

Suatu ketika anak nyamuk belajar terbang. Kemudian, induk nyamuk bertanya kepada anak
nyamuk.
Induk nyamuk : bagaimana rasanya terbang?
Anak nyamuk : sangat menyenangkan, bu!
Induk nyamuk : [....]
Anak nyamuk : sewaktu aku terbang, banyak orang bertepuk tangan, bu.

Dialog tepat mengisi bagian rumpang teks anekdot tersebut adalah.......


a. mengapa bisa begitu ? d. apa kau sudah bisa terbang?
b. kau anak pintar. e. kita beruntung memiliki sayap.
c. ayo, kita terbang lagi!

24. Cermati teks anekdot berikut!

Sudah seminggu ini surat izin yang di mohon seorang warga dari sebuah intansi belum
juga keluar. Setiap kali ditanyakan melalui telepon , selalu di katakan bahwa surat izin itu
masih dalam proses. Karena tidak sabar, warga tersebut datang ke kantor intansi yang
bersangkutan.
"permohonan anda belum dapat di proses karena masih ada berkas yang kurang," kata
seorang staf.
Warga itu pun bingung karena merasa berkasnya sudah lengkap.
" berkas apa yang belum saya lampirkan, pak?"
"amplop," jawab staf singkat.

Makna tersirat dalam teks anekdot tersebut adalah......


a. seorang staf intansi tidak memproses surat perizinan yang sudah seminggu di masukkan
oleh warga.
b. seorang staf intansi meminta uang suap kepada warga untuk mempercepat proses surat
izin.
c. seorang warga mendatangi kantor intansi karena tidak sabar menunggu surat izinya di
proses.
d. seorang warga memberi uang suap kepada staf intansi untuk mempercepat proses surat
izin.
e. seorang warga berulang-ulang menelpon kantor intansi karena surat izinya sudah lama
tidak diproses.
Kutipan hikayat berikut untuksoal nomor 25 dan 26.

Di dampingi panglima pertinggi dan tujuh hulubalang, Raja petukal berangkat menuju muar.
Raja petukal menggunakan sebuah kapal yang amat besar diiringi empat kapal pernag pengiring
yang lebih kecil. Tak kurang dari seribu prajurit turut dalam perjalanan itu. Raja petukal sudah
berniat buruk. Apabila Gadis Cik Inam tidak dapat di bawa secara baik-baik, maka akan di
bawanya secara paksa, kalau perlu melalui peperangan. Itulah sebabnya Raja Petukal membawa
seribu prajurit.
Setelah beberapa hari mengarungi lautan, sampailah armada Raja Petukal di jembatan Bunga
Melur Kembang Cina
Hebohlah rakyat di negeri Muar menyaksikan sebuah kapal perang begitu besar dari negeri
asing merapat ke demaga. Pemandangan seperti itu belum pernah mereka saksikan sebelum nya.

25. Watak Raja Petukal dalam kutipan tersebut adalah......


a. jahat c. pendendam e. tegas
b. baik d. penyayang

26. Isi yang terkandung dalam kutipan hikayat tersebut adalah.....


a. rakyat di Negeri Muar di hebohkan dengan kedatangan Gadis Cik Inam.
b. Niat buruk yang di lakukan raja petukal untuk membawa Gadi Cik Inam.
c. Prajurit panglima peringgi tiba di jembatan bunga melur kembang cina.
d. kapal perang asing membawa Gadis Cik Inam usai peperangan.
e. Panglima peringgi membawa Gadis Cik Inam ke hadapan Raja Petukal.

27. Cermati kutipan hikayat berikut !


Sekali peristiwa, pada suatu hari khojah maimun duduk berkata-kata dengan dua ekor unggas
itu akan perihal ihwal manfaat peniagaan di laut. Maka khojah maimun pun senanglah hati nya,
pada ketika itu juga hendak pergi berlayar. Maka ia pun pergilah mendapatkan istrinya, seraya
katanya "hai kekasihku! Ketahui olehmu, bukanlah manusia itu selama-lamanya tiada dapat tiada
berpindah juga dan tiada kekal pada sesuatu masa? Karena segala hartanya yang di himpunya itu,
semuanya, jika tiada di caritambahanya, niscaya berkuranglah juga adanya. Bermula segala
orang tiada berdirham tiada bermanfaat hajatnya, karena dirham itu menanggung sukaan
pekerjaan. Sekarang hamba dengar perniagaan laut itu lebih besar labanya daripada perniagaan
di darat. Berilah izin akan daku olehmu, supaya aku pergi berlayar."

Amanat yang terdapat dalam kutipan hikayat tersebut adalah.....


a. seorang istri harus selalu mendoakan kelancaran rezeki suaminya dan mendukung apapun
pekerjaannya.
b. seseorang yang hendak mencari rezeki di laut hendaknya meminta restu dari seseorang
istri.
c. rezeki tidak hanya dapat di cari di daratkan, tetapi rezeki juga bisa di dapatkan dari hasil
laut.
d. pekerjaan apapun akan trasa ringan di kerjaan jika seseorang terlebih dahulu menyukai
pekerjaan itu.
e. seseorang harus tetap bekerja karena sebanyak apapun harta yag di miliki lama-lama akan
habis.

28. Perhatikan kutipan hikayat berikut !


Konon di negeri Dastawanda ada seorang guru atau syaikh yang memilki tiga anak laki-laki.
Ketika sudah beranjak dewasa, mereka boros dalam membelanjakan uang orang tua mereka dan
malas demi kepentingan masa deoan mereka sendiri. Akhirnya, mereka di tegur dan di nasihati
oleh orang tua mereka atas perbuatan yang kurang baik ini. Di antara nasihat yang di berikan
kepada mereka adalah sebagai berikut.
" Wahai anak-anakku, sesungguhnya pemilik dunia bila ingin mencari tiga hal tidak bakal
menemukannya kecuali dengan empat hal."
Keterkaitan kutipan hikayat tersebut dengan kehidupan dunia saat ini adalah......
a. orang tua tidak memberikan nasihat kepada anaknya yang suka berfoya-foya dengan
harta yang di miliki.
b. orang tua cenderung bangga melihat anaknya tumbuh dewasa dengan kepribadian yang
baik.
c. seorang anak yang malas bekerja karena merasa orang tuanya memiliki banyak harta.
d. anak memberikan nasihat kepada orang tuanya bahwa tugas orang tua adalah
membahagian anak.
e. orang tua memberikan nasihat kepada anaknya agar tumbuh menjadi dewasa dan tidak
hidup boros.

Kutipan hikayat berikut untuk soal nomor 29 dan 30.


Maka ada pula seorang bedawi duduk di seberang sana sungai itu. Maka kata orang itu, " hai
tan hamba, seberangkan apalah kiranya hamba kedua ini, karena hamba tiada bisa berenang.
Sungai ini tidak hamba tahu dalam dangkalnya."
Seelah di dengar oleh bedawi kata orang tua bungkuk itu dan serta di lihatnya perempuan itu
baik rupanya, maka orang bedawi itu sukalah, dan berkata di dalam hatinya," Untunglah sekali
ini!".
Maka bedawi itu pun turunlah ia ke dalam sungai itu merendahkan dirinya, hingga lehernya
juga berjalan menuju orang tua yang bungkuk laki-istri itu. Maka orang tua itu, "Tuan hamba
seberangkan apalah hamba kedua ini." Maka kata bedawi itu, " sebagaimana hamba hendak bawa
tuan hamba kedua ini? Melainkan seorang juga dahulu maka boleh, karena air ini dalam."
29. Nilai yang terkandug dalam kutipan hikayat tersebut adalah......
a. moral c. religi e. sosial
b. budaya d. politik

30. Watak tokoh bedawi dalam kutipan hikayat tersebut adalah.....


a. bijaksana
b. suka menolong
c. percaya diri
d. egoistis
e. penakut
SELAMAT MENGERJAKAN

KUNCI JAWABAN BINDO X :

1.E 6.C 11.C 16.D 21.E 26.B


2.C 7.C 12.B 17.C 22.E 27.E

3.E 8.E 13.D 18.E 23.A 28.C

4.D 9.A 14.E 19.C 24.B 29.E

5.B 10.C 15.B 20.D 25.A 30.B