Anda di halaman 1dari 2

Soal !

1. Tulang yang berfungsi untuk mendukung berat badan saat kia duduk dan terletak
dibawah spina ischiadica disebut...
a. Foramen obturatorium
b. Ramus superior ossis pubis
c. Ramus inferior ossis pubis
d. Tuber ischiadicum
Jawaban : d. Tuber ischiadicum
2. Tulang terbesar dari panggul dan membentuk bagian atas dan belakang dari panggul
disebut...
a. Os. Illium
b. Os. Sacrum
c. Os. Coccygis
d. Os. Ischium
Jawaban : a. Os. Illium
3. Tulang yang menghubungkan antara tulang duduk dengan tulang kemaluan disebut...
a. Crista iliaca
b. Acetabulum
c. Ramus inferior ossis pubis
d. Ramus superior ossis pubis
Jawaban : c. Ramus inferior ossis pubis
4. Tulang yang terdapat sebelah bawah dari tulang usus dan dipinggir belakang berduri,
ialah...
a. Incisura ischiadica mayor
b. Spina ischiadica
c. Tuber ischiadicum
d. Spina iliaca anterior superior
Jawaban : b. Spina ischiadica
5. Tulang yang sewaktu-waktu bisa dipatahkan oleh tenaga kesehatan saat proses
persalinan distosia disebut...
a. Os. Sacrum
b. Symphisis pubis
c. Arcus pubis
d. Promontorium
Jawaban : c. Arcus pubis
6. Pada os. Sacrum di bagian kiri dan kanan dari garis tengah tampak lima buah lobang
yang disebut...
a. Foramen obturatorium
b. Foramina sacralia anteriora
c. Promontorium
d. Acetabulum
Jawaban : b. Foramina sacralia anteriora
7. Tulang yang menghubungkan antara os. Illium dengan os. Sacrum disebut...
a. Crista iliaca
b. Spina iliaca
c. Sacro iliaca
d. Crista sacralis
Jawaban : c. Sacro iliaca
8. Tulang yang terdapat di ujung depan dari crista iliaca yang menonjol dibagian bawah
disebut...
a. Spina iliaca anterior superior
b. Spina iliaca anterior inferior
c. Spina iliaca posterior superior
d. Spina iliaca posterior inferior
Jawaban : b. Spina iliaca anterior inferior
9. Terdapat sebelah bawah dan depan dari tulang usus dengan tulang duduk, tulang ini
membatasi sebuah lubang dalam tulang panggul yang dinamakan...
a. Foramen obturatorium
b. Foramina sacralia anteriora
c. Foramen sacralia obturator
d. Foramen sacralia inferiora
Jawaban : a. Foramen obturatorium
10. Tulang yang berfungsi sebagai cawan untuk kepala tulang paha yaitu...
a. Crista iliaca
b. Acetabulum
c. Spina iliaca
d. Spina ischiadica
Jawaban : b. Acetabulum