Anda di halaman 1dari 9

Bab 7

Sosiologi Dalam Kehidupan Bermasyarakat

121. Jika pengadilan tidak berfungsi akan mengakibatkan hal hal sebagai berikut, kecuali...
a. Keseimbangan sosial terganggu
b. tidak ada kejahatan antar kelompok
c. Nilai dan norma pudar
d. Tindak kejahatan dan kekerasan marak
e. Terjadi krisis sosial dan disintegrasi sosial
122. Pengadilan yang terjadi apabila suatu kelompok menentukan perilaku para
anggotanya adalah ?
a. Pengadilan individu terhadap kelompok
b. Pengadilan pribadi terhadap pribadi lainnya
c. Pengadilan kelompok terhadap anggotanya(individu)
d. Pengadilan kelompok terhadap kelompok
e. Pengadilan pribadi terhadap kelompok
123. Bentuk pengadilan sosial yang memiliki sifat ejekan, hinaan atau celaan adalah?
a. Teguran
b. Pendidikan
c. Gosip
d. Pengucilan
e. Cemoohan
124. Masalah sosial timbul dari kekurangan-kekurangan dalam diri manusia atau kelompok
sosial yang bersumber dalam faktor faktor sebagai berikut, kecuali !
a. Faktor sosiologis
b. Faktor biologis
c. Faktor ekonomi
d. Faktor budaya
e. Faktor psikologis
125. Masalah-masalah sosial bersumber pada…
a. Proses keluarga
b. Peoses individu
c. Hubungan keluarga
d. Pemerintah
e. Proses proses social
126. Suatu ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat yang
membahayakan kehidupan kelompok sosial atau menghambat terpenuhinya
keinginan-keinginan pokok warga kelompok sosial adalah pengertian...
a. Nilai Sosial
b. Interaksi Sosial
c. Masalah Sosial
d. Norma Sosial
e. Sosialisasi
127. Yang termasuk faktor masalah sosial, kecuali...
a. Faktor Biologis
b. Faktor Ekonomi
c. Faktor Budaya
d. Faktor Pendidikan
e. Faktor psikologis
128. Kondisi-kondisi dan proses-proses sosial yang sama, yang menghasilkan perilaku2
sosial lainnya dapat menyebabkan...
a. Pengangguran
b. Peperangan
c. Kemiskinan
d. Pelanggaran tehadap norma-norma masyarakat
e. Kejahatan
129. Cara penanggulangan masalah sosial yang paling sederhana merupakan pengertian...
a. Metode coba-coba
b. Metode perencaan
c. Metode analisis
d. Metode penerapan
e. Perencanaan social
130. Pengangguran dan kemiskinan merupakan masalah sosial yang bersumber dari
faktor...
a. Ekonomi
b. Sosial
c. Psikologis
d. Budaya
e. Biologis
131. Bentuk-bentuk masalah sosial, kecuali...
a. Kemiskinan
b. Pengangguran
c. Kejahatan
d. Disorganisasi keluarga(broken home)
e. Banyaknya lapangan pekerjaan
132. Perhatikan pernyataan dibawah ini!
1) Tawuran
2) Konsumsi miras
3) Mengikuti ekstrakulikuler
4) Aktif di organisasi
Yang termasuk contoh kenakalan remaja ialah...
a. 3 dan 4
b. 1 dan 2
c. 1 dan 3
d. 2 dan 4
e. 2 dan 5
133. Yang termasuk pelanggaran terhadap norma masyarakat adalah...
a. Alkoholik
b. Mengikuti kerja bakti
c. Berpartisipasi dalam HUT NKRI
d. Aktif di karang taruna
e. Menjaga hubungan baik dengan tetangga
134. Bentuk-bentuk disorganisasi keluarga(broken home)...
a. Unit keluarga yang tidak komplit akibat hubungan di luar nikah
b. Perceraian orang tua
c. Kurangnya komunikasi dalam anggota keluarga
d. Krisis keluarga
e. A, B, C, dan D benar
135. Masalah sosial meupakan akibat dari interaksi sosial antara individu, individu dengan
kelompok , atau kelompok dengan kelompok. Penyataan tersebut merupakan...
a. Pengertian masalah sosial
b. Faktor penyebab masalah sosial
c. Kriteria masalah sosial
d. Bentuk masalah sosial
e. Pemecahan masalah social
136. Sudut pandang yang menitikberakan pada pembangunan kekuasaan, seperti kelompok
orang atas atau kelompok orang bawah yaitu…
a. Sudut pandang penguasa
b. Sudut pandang realitas social
c. Sudut pandang yang berwawasan kekuasaan dan konflik
d. Sudut pandangyang berwawasan indivdualisme
e. Sudut pandang objek sosiologi
137. Adanya semboyan banyak anak banyak rezeki di beberapa tempat di Indonesia
merupakan salah satu factor penyebab masalah social. Factor tersebut adalah…
a. Factor budaya
b. Factor biologis
c. Factor economy
d. Factor pskologis
e. Factor lingkungan
138. Bentuk-bentuk masalah social antara lain…
a. Kemiskinan
b. Kesrakahan
c. Kekayaan
d. Kepedulian
e. Kemakmuran
139. Para remaja seringkali memiliki keinginan untuk melawan. Misalnya dalam benuk
radikalisme. Yang dimaksud dengan radikalisme adalah…
a. Paham yang menginginkan perubahan atau pembaharuan social dan politik
dengan cara kekerasan
b. Paham yang sangat kuat terhadap suatu pandangan yang melampaui batas dan
bertentangan dengan hukum yang berlaku
c. Paham yang sangat mengakui pendapat tertenu dan dengan tegas menolak
pendapat lain
d. Paham yang menginginkan perubahan dengan cara ancaman, ketakutan,
kecemasan
e. Tingkah laku yang menyalahi secara norma dan hukum yang berlaku
140. Berikut in metode yang tepat dalam menanggulangi masalah social menurut
Abdulsyani, kecuali..
a. Metode analisis
b. Metode trial and error metods
c. Perencanaan social
d. Metode pembangunan
e. Metode coba-coba
141. Hidup bermasyarakat adalah suatu bentuk kehdupan bersama manusia, dari pengertian
itu hidup bermasyarakat dapat dipandang dari sudut…
a. Sudut formal
b. Sudut material
c. Sudut pendang terhadap objek sosiologi
d. Sudut pandang objek sosiologi berwawasan kolektivisme
e. Sudut pandang berwawasan ndividualisme
142. Factor yang meliputi kemiskinan, kesenjangan ekonomi, dan tindak criminal termasuk
factor…
a. Budaya
b. Biologis
c. Ekonomi
d. Psikologis
e. Sosialisasi
143. Perpecahan keluarga sebagai suatu unit, karena anggota-anggotanya gagal memenuhi
kewajiban-kewajiban yang sesuai dengan peranan social. Penyetaan tersebut
merupakan pengertian dari…
a. Pengangguran
b. Kejahatan
c. Kemiskinan
d. Disorganisasi keluarga (broken home)
e. Peperangan
144. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Putusnya perkawinan sebab perceraian
2) Keinginan melwan misalnya dalam bentuk radikalisme
3) Unit keluarga yang tidak komplit
4) Persoalan sense of value
Penyataan yang termasuk kedalam masalah disorganisasi keluarga adalah…
a. 1) dan 2)
b. 1) dan 3)
c. 2) dan 3)
d. 2) dan 4)
e. 3) dan 4)
145. Perencanaan social lebih bersifat prevatif karena kegiatannya memberi pengarahan
dan bimbingan social mengenai cara hidup bermasyarakat yang baik. Kalimat tersebut
didefinisikan oleh…
a. Ognum dan Nimkof
b. Robert K. Merton dan Robert A. Nisbet
c. Roucek
d. Warren
e. Robert A. Nisbet
146. Manifest social problem dan latent social problem merupakan bagan dari…
a. Factor penyebab masalah social
b. Kriteria masalah social
c. Bentuk-bentuk masalah social
d. Upaya pemecahan masalah social
e. Penerapan sosiologi dalam kehidupan masyarakat
147. Apasaja yang dimaksud bentuk-bentuk maslah social kecuali…
a. Kemiskinan
b. Pengangguran
c. Kejahatan
d. Disorgansasi keluarga
e. Manifest social
148. Pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat yaitu, kecuali…
a. Pelacuran
b. Delikuensi anak-anak
c. Alkoholik
d. Homo seksualitas
e. Krisis keluarga
149. “Masalah social merupakan masalah yang ditimbulka oleh masyarakat itu sendri”
pernyataan tersebut dikemukakan oleh…
a. Roucek dan Warren
b. Abdul Syani
c. Soerjono Soekanto
d. Petter L. Begger
e. Koentjaningrat
150. Analisis dan konstruksi dilakukan secara, kecuali…
a. Metodologis
b. Sistematis
c. Konsisten
d. Krisis
e. A, B, dan C benar
151. Berikut pelanggaran terhadap norma-norma masyarakat kecuali…
a. Pelacuran
b. Gotong royong
c. Dilekuensi anak-anak
d. Alkoholik
e. Homo seksualitas
152. Berikut masalah kependudukan kecuali…
a. Lingkungan fisik
b. Lingkungan biologis
c. Seorang anak bermain kelereng
d. Lingkungan social
e. Lingkungan budaya
153. Kemisknan dan pengangguran merupakan masalah social yang bersumber dari
factor…
a. Budaya
b. Ekonomi
c. Biologs
d. Psikologis
e. Social
154. Bentuk-bentuk masalah social kecuali…
a. Kemiskinan
b. Pengangguran
c. Kejahatan
d. Generasi muda dan masyarakat modern
e. Membantah orang tua
155. Masalah social dapat diatasi dengan cara-cara berikut kecuali…
a. Menyediakan modal usaha
b. Meningkatkan pemerataan pembangunan dan pendidikan
c. Mensosalisasikan nilai dan norma social
d. Mempertegas sanki social bagi para pelanggar
e. Mendukung segala kejahatan
156. Cross boys dan cross girls adalah nama lain dari
a. Dilinkuensi anak-anak
b. Kenakalan remaja
c. Krisis keluarga
d. Konflik
e. Alkoholik
157. Kejahatan yang timbul akibat perkembangan ekonomi yang terlalu cepatdan
menekankan pada aspek material-finansial belaka merupakan pengertian dari…
a. Pengangguran
b. Konflik social
c. Konflik ekonomi
d. White collar crime
e. Dilnkuensi anak-anak
158. Masalah lingkungan hidup dibedakan menjadi hal dibawah ini, kecuali…
a. Lingkungan fisik
b. Lingkungan biologis
c. Lingkungan social
d. Lingkungan budaya
e. Lingkungan hidup
159. Masalah social dapat diatasi melalui cara berikut, kecuali…
a. Meningkatkan pemerataan pembangunan dan pendidikan
b. Menganggap remeh nilai dan norma yang berlaku
c. Menyosialisasikan nilai dan norma social
d. Menyediakan modal usaha
e. Mempertegas sanski social bagi pelanggar
160. Yang diamksud lingkungan fisik adalah…
a. Segala sesuatu disekeliling manusia yang berupa hasil kebudayaan manusia
b. Lingkungan yang terdiri atas individu dan kelompok yang beada di sekitar
manusia
c. Segala sesuatu di sekeliling manusia berupa organism hidup
d. Semua benda mati yang ada di sekeliling manusia
e. Semua benda mati dan hidup yang ada di sekeliling manusia
KUNCI JAWABAN

121. B
122. C
123. E
124. C
125. .
126. C
127. D
128. E
129. A
130. A
131. E
132. B
133. A
134. E
135. A
136. C
137. A
138. A
139. A
140. D
141. A
142. C
143. D
144. B
145. A
146. B
147. E
148. E
149. A
150. E
151. B
152. C
153. B
154. E
155. E
156. A
157. D
158. E
159. B
160. D