Anda di halaman 1dari 9

Matematika paket 1

Pilihlah salah satu jawaban pada huruf a, b, c, atau d yang paling tepat!

1. Hasil dari 12 x 5 + 36: (-4) adalah


a. 51
b. 69
c. -51
d. 24

2. Pak RW membagikan bantuan beras 153 kg kepada sejumlah warga tidak mampu. Jika
4
setiap warga tidak mampu menerima 3 kg beras, berapakah jumlah warga tidak mampu
yang menerima bantuan tersebut?
a. 306 orang
b. 51 orang
c. 184 orang
d. 204 orang

1 2
3. Pak Dani memiliki tanah seluas 864 𝑚2 . 2 digunakan untuk bercocok tanam, 8 digunakan
1
untuk tempat tinggal, 6 digunakan sebagai kolam ikan dan sisisanya digunakan sebagai
lahanpeternakan ayam. berapakah luas tanah Pak Dani yang dipakai untuk lahan peternakan
ayam?
a. 260 𝑚2
b. 65 𝑚2
c. 220 𝑚2
d. 72 𝑚2

4. Bu Meti menjual lemari sebesar Rp 650.000 ternyata ia mendapatkan untung 25% dari harga
pembeliannya. Berapakah harga pembelian lemari tersebut?
a. Rp 578.000
b. Rp 812.500
c. Rp 520.000
d. Rp 487.500

5. suatu proyek jalan tol dapat diselesaikan oleh 50 orang dalam waktu 180 hari. Setelah
bekerja selama 60 hari, pekerjaaan dihentikan selama 20 hari. Supaya pekerjaan itu selesai
tepat waktu berapakah banyak pekerja yang harus ditambah?
a. 12 orang
b. 18 orang
c. 15 orang
d. 10 orang
Matematika paket 1

6. Jarak Kota A dan Kota B adalah 120 km, jika kendaraan yang ditumpangi berkecepatan rata-
rata 40 km/jam, pukul berapakah pak andi sampai ke kota B jika pak Andi berangkat jam
07.45?
a. 11.45
b. 10.45
c. 11.30
d. 10.30

7. Tiga suku bilangan berikutnya dari barisan bilangan 46, 38, 31, 25, 20,… adalah …
a. 16, 13
b. 15,10
c. 17,12
d. 16,12

8. Hasil dari (2x + 5) (x -7) adalah…


a. 2𝑥 2 +19x-35
b. 2𝑥 2 +23x-35
c. 2𝑥 2 -9x-35
d. 2𝑥 2 -19x-35

9. Diketahui 6(x+5)-10 = 4(6x-4) nilai dari x-2 adalah…


a. -4
b. -3
c. 3
d. 4

10. Jika A = {x|x < 8, x Є bilangan asli} B = {x| 1 < x ≤ 12, x Є bilangan prima}
Maka A ∩ B = . . . .
a. { 3,5}
b. { 1, 2, 3, 4, 5, 6}
c. { 2, 3, 5, 7}
d. { 2, 3, 4, 5, 6, 7}

3𝑥 2 +2𝑥−8
11. Bentuk dapat disederhanakan menjadi…
𝑥 4 −16

(3𝑥−4)(𝑥+2)
a. (𝑥 2 −4)(𝑥 2 +4)
(3𝑥+4)(𝑥+2)
b. (𝑥 2 −4)(𝑥 2 −4)
Matematika paket 1

(3𝑥+4)
c. (𝑥 2 +4)(𝑥 2 +2)
(3𝑥+4)
d. (𝑥 2 +4)(𝑥 2 −2)

12. Penyelesaian 5x  2  13 . Jika x adalah anggota himpunan bilangan asli, maka nilai x
adalah.....
a. x  1
b. x  2
c. x  3
d. x  4
13. Suatu fungsi dirumuskan f(x) = ax + b. Jika f(-1) = 12 dan f(3) = 0, maka nilai f(4) = ….
a. – 3
b. – 2
c. – 1
d. 2

14. Relasi yang tepat dari himpunan A ke himpunan B untuk diagram panah di samping adalah

a. Kurang dari
b. Dua kalinya
c. Dua kurangnya dari
d. Dua lebihnya dari

15. Persamaan garis lurus yang melalui titik (2,5) dan tegak lurus garis x-2y+4=0 adalah…
a. 2x + y - 9 = 0
b. -2x + y – 9 = 0
1
c. x–y–6=0
2
1
d. − 2 x – y – 6 = 0

16. Dari 44 orang dalam sebuah komunitas musik, terdapat 30 orang yang gemar bermain gitar,
26 orang gemar bermain biola, dan 3 orang tidak gemar dua-duanya. Banyak siswa yang
gemar keduanya adalah…
a. 12 orang
b. 15 orang
c. 18 orang
d. 22 orang

17. 2 tahun lalu umur budi dan ani berbanding 2:4 jika dijumlah umur meraka sekarang adalah
22 tahun, maka perbandingan umur Budi dan Ani 2 tahun yang akan datang adalah…
Matematika paket 1

a. 5:8
b. 3:4
c. 2:7
d. 4:8

18. Grafik di bawah ini mempunyai persamaan ….

a. 2y – x = 2
b. 2y – x = 4
c. x – 2y = 4
d. x + 2y = 4

19. persamaan garis lurus yang melalu titik (3,-2) dan (4,1) adalah…
a. y = 3x - 11
b. y = 3x – 7
c. y = -3x +5
d. y = -3x -5

20. penyelesaian sistem persamaan 3x+ 5y = 16 , dan 4x + y = 10 adalah x dan y. nilai 3x + 2y


adalah…
a. 10
b. -10
c. 2
d. -2

21. Perhatikan gambar di bawah ini!


D Besar sudut CBD adalah ….
B
a. 470
b. 810
c. 1020
d. 85
A (600 420 C

22. Di bawah ini adalah ukuran sisi-sisi segitiga (dalam cm) :


(i) 9, 12, 13
Matematika paket 1

(ii) 10, 24, 15


(iii) 16,20, 30
(iv) 7, 24, 25.
Yang merupakan ukuran sisi-sisi segitiga siku-siku adalah ….
a. (i) C. (iii)
b. (ii) D. (iv)

23. Perhatikan gambar di bawah ini!


jika jari-jari lingkaran 14 cm, dan π = 22/7 maka panjang busur BC
B adalah..
A a. 5,1 cm
300
1500 C b. 7,3 cm
D c. 10,2 cm
d. 14,6 cm

24. Perhatikan gambar disamping!


BC adalah…
a. Busur
b. Tali busur
c. Jaring
d. Tembereng

25. Perhatikan gambar bandul yang dibentuk oleh kerucut dan belahan bola!

Volum bandul tersebut adalah .... (=3,14)


34 cm a. 55.432 cm³
b. 56.752 cm³
c. 71.592 cm3
d. 42.242 cm3

60 cm
Matematika paket 1

26. Pada gambar di samping, layang-layang PQRS dengan PQ = QR = 8 cm, PS = 10 cm dan


QS = 21 cm.
S
Keliling layang-layang PQRS adalah ..
a. 36 cm
P R b. 54 cm
c. 70 cm
d. 80 cm

27. Andi membuat akuarium berbentuk balok dengan panjang 12 meter, lebar 5 meter dan
tingginya 8 meter. Jika harga kaca untuk pembuatan akuarium Rp 2.500 permeternya,
berapakah modal yang harus dikeluarkan oleh Andi?
a. Rp 392.000
b. Rp 980.000
c. Rp 1.200.000
d. Rp 625.000

28. Modus dari data 12, 6, 7 , 10 , 8 , 12 , 6 , 7 , 8 , 9 ,7, 10


a. 8
b. 9
c. 12
d. 7
29. Tabel berikut adalah hasil ulangan matematika siswa kelas paket B:
Nilai 4 5 6 7 8 9
Frekuensi 2 3 8 7 4 5
Banyak siswa yang mendapakan nilai lebih dari nilai rata-rata adalah…
a. 16 orang
b. 22 orang
c. 15 orang
d. 17 orang

30. Peluang muncul dua gambar dan satu angka pada pelemparan tiga keping uang logam secara
bersama-sama adalah...
a. 1/8
b. 2/8
c. 3/8
d. 4/8
Matematika paket 1

Carilah jawaban soal-soal di bawah ini

1. Carilah luas yang diarsir dari gambar dibawah ini!

2. Tabel di bawah ini merupakan tabel hasil ulangan matematika di kelas VI. hitunglah nilai
rata-rata yang didapatkan oleh siswa kelas VI

3. Perhatikan gambar dibawah ini, hitunglah besar sudut COB dan DOC!

4. Sebuah lembaga survey mensurvey minat seseorang terhadap merk sebuah HP dengan cara
mengisi angket,dari 150 orang yang mengisi angket didapatkan hasil dalam bentuk
Matematika paket 1

persentase yang disajikan dalam digram lingkatan dibawah ini. Dari data yang disajikan,
hitunglah Banyaknya peminat Hp mek Sony!

5. Seorang pedagang membeli 2 karung beras seharga Rp 600.000. tiap karung tertulis bruto 40
kg dan tara 1,5%. Pedagang tersebut kemudian menjual beras secara eceran Rp 15.000 tiap
kg dan karung nya dijual seharga RP 5000 perkarungnya. keuntungan pedagang tersebut
adalah…
Matematika paket 1

KUNCI JAWABAN PAKET A PG


NO NO NO
1. A 11 A 21 C
2. D 12 C 22 D
3 D 13 A 23 B
4 C 14 D 24 B
5 D 15 A 25 C
6 B 16 B 26 A
7 A 17 A 27 B
8 C 18 C 28 D
9 D 19 A 29 A
10 C 20 A 30 C

KUNCI JAWABAN PAKET A ESSAY


2
1. 75 𝑐𝑚
2. rata- ratanya adalah 7,375
3. sudut DOC= 550 dan Sudut COB 350
4. 30 orang
5. keuntungannya adalah Rp 592.000