Anda di halaman 1dari 16

TUGAS

UJIAN TENGAH SEMESTER (UTS)


MANAJEMEN DATA

Di susun Oleh
SUPRIADIN
2016980020

PROGRAM MAGISTER KEPERAWATAN MEDIKAL BEDAH


UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH
JAKARTA
2017
PENGARUH KEPUASAN GAJI TERHADAP KOMITMEN PEKERJAAN
PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM KOTA BIMA TAHUN 2017

1. Analisa Univariat
Analisa univariat adalah analisa yang digunakan untuk mengetahui distribusi frekuensi
masing-masing variabel yang akan diteliti.
Tabel 1 Distribusi Responden Berdasarkan Jenis Kelamin Perawat Di Rumah Sakit
Umum Kota Bima Tahun 2017
Jenis Kelamin Jumlah Presentase
Pria 18 30,0
Wanita 42 70,0
total 60 100,0
Distribusi responden berdasarkan tingkat jenis kelamin , paling banyak responden jenis
kelamin wanita 42 orang (70,0%) sedangkan yang paling sedikit yaitu pria 18 0rang
(30,0%)

Tabel 2 Distribusi Responden Berdasarkan umur responden Perawat Di Rumah Sakit


Umum Kota Bima Tahun 2017
Umur Responden Jumlah Presentase
20-25 tahun 4 6.7
26-30 tahun 17 28.3
31-40 tahun 26 43.3
>40 tahun 13 21.7
total 60 100.0
Distribusi responden berdasarkan tingkat umur responden, paling banyak yaitu 31-40 tahun
26 orang (43.3%) sedangkan yang paling sedikit yaitu umur responden 20-25 tahun 4 orang
(6.7%)
Tabel 3 Distribusi Responden Berdasarkan Pendidikan Akhir Perawat Di Rumah
Sakit Umum Kota Bima Tahun 2017
Pendidikan Akhir Jumlah Presentase
D3 Kep 9 15.0
S1 Kep 20 33.3
Ners 19 31.7
S2 Kep 12 20.0
Total 60 100.0
Distribusi responden berdasarkan tingkat pendidikan akhir perawat , paling banyak yaitu S1
Keperawatan 20 orang (33.3%) sedangkan yang paling sedikit yaitu D3 Keperawatang 9
orang (15.0%)

Tabel 4 Distribusi Responden Berdasarkan Status Nikah Perawat Di Rumah Sakit


Umum Kota Bima Tahun 2017
Status Nikah Jumlah Presentase
Belum menikah 8 13.3
Menikah 52 86.7
Total 60 100.0
Distribusi responden berdasarkan tingkat status nikah perawat , paling banyak yaitu
menikah 52 orang (86.7%) sedangkan yang paling sedikit yaitu belum menikah 8 orang
(13.3%)

Tabel 5 Distribusi Responden Berdasarkan Lama Kerja Perawat Di Rumah Sakit


Umum Kota Bima Tahun 2017
Lama Kerja Jumlah Presentase
1-10 tahun 22 36.7
11-20 tahun 25 41.7
>20 tahun 13 21.7
Total 60 100.0
Distribusi responden berdasarkan tingkat Lama Kerja Perawat, paling banyak yaitu 11-20
tahun 25 orang (41.7%) sedangkan yang paling sedikit yaitu >20 tahun 13 orang (21.7%)
Tabel 6 Distribusi Responden Berdasarkan Gaji Puas Dan Tidak Puas Perawat Di
Rumah Sakit Umum Kota Bima Tahun 2017
Gaji Puas Dan Tidak Puas Jumlah Presentase
Gaji tidak puas 10 16.7
Gaji puas 50 83.3
Total 60 100.0
Distribusi responden berdasarkan tingkat gaji puas dan tidak puas Perawat, paling banyak
yaitu gaji puas 50 orang (83.3%) sedangkan yang paling sedikit yaitu gaji tidak puas 10
orang (16.7%)

Tabel 7 Distribusi Responden Berdasarkan Kerja Puas Dan Tidak Puas Perawat Di
Rumah Sakit Umum Kota Bima Tahun 2017
Puas Dan Tidak Puas Jumlah Presentase
Kerja tidak puas 15 25.0
Kerja puas 45 75.0
Total 60 100.0
Distribusi responden berdasarkan tingkat kerja Puas Dan Tidak Puas Perawat, paling banyak
yaitu kerja puas 45 orang (75.0%) sedangkan yang paling sedikit yaitu kerja tidak puas 15
orang (25.0%)

Tabel 8 Distribusi Responden Berdasarkan komitmen dan tidak komitmen Perawat


Di Rumah Sakit Umum Kota Bima Tahun 2017
Komitmen dan tidak Jumlah presentase
komitmen
Tidak komitmen 16 26.7
Komitmen 44 73.3
Total 60 100.0
Distribusi responden berdasarkan tingkat komitmen dan tidak komitmen Perawat, paling
banyak yaitu komitmen 44 orang (73.3%) sedangkan yang paling sedikit yaitu Tidak
komitmen 16 orang (26.7%)
Tabel 9 Distribusi Responden Berdasarkan pindah dan tidak pindah Perawat Di
Rumah Sakit Umum Kota Bima Tahun 2017
Pindah Dan Tidak Pindah Jumlah presentase
Tidak Pindah 39 65.0
Pindah 21 35.0
Total 60 100.0
Distribusi responden berdasarkan tingkat pindah dan tidak pindah Perawat, paling banyak
yaitu tingkat pindah 39 orang (65.0%) sedangkan yang paling sedikit yaitu Pindah 21 orang
(35.0%
2. AnalisaBivariat
Adalah Analisa untuk mencari hubungan antara dua variable
Distribusi Responden Berdasarkan Pengaruh Kepuasan Gaji Terhadap Komitmen
Pekerjaan Perawat Di Rumah Sakit Umum Kota Bima Tahun 2017

Komitmen Organisasional

Kepuasan Tidak Komitmen Total OR (CI P


Gaji Komitmen 95%) Value

N % N % n %

Puas 7 70,0 3 30.0 10 100 10.630 0,0005

Tidak 9 18.0 41 82.0 50 100


Puas

Jumlah 16 26.7 44 73.3 60 100

Dari tabel diatas, dapat diketahui bahwa ada sebanyak 41 (82.0 %) perawat yang merasa
puas dengan gaji yang diterima menyatakan Komitmen Dengan pekerjaannya, sedangkan
diantara yang tidak puas dengan gaji yang diterima, ada 3 (30,0 %) yang menyatakan
tidak komitmen dengan pekerjaanya. Hasil uji statistik didapatkan p value 0,002 (p value
< 0,05) yang artinya bahwa terdapat hubungan antara Kepuasan gaji dengan dengan
komitmen pekerjaan
LAMPIRAN PENGOLAHAN SPSS
GET
FILE='D:\SPSS ASLI\UTS mandat\Tugas UTS mandat.sav'.
DATASET NAME DataSet1 WINDOW=FRONT.
SAVE OUTFILE='D:\SPSS ASLI\UTS mandat\Tugas UTS mandat.sav'
/COMPRESSED.
SAVE OUTFILE='D:\SPSS ASLI\UTS mandat\Tugas UTS mandat.sav'
/COMPRESSED.
SAVE OUTFILE='D:\SPSS ASLI\UTS mandat\Tugas UTS mandat.sav'
/COMPRESSED.
SAVE OUTFILE='D:\SPSS ASLI\UTS mandat\Tugas UTS mandat.sav'
/COMPRESSED.
SAVE OUTFILE='D:\SPSS ASLI\UTS mandat\Tugas UTS mandat.sav'
/COMPRESSED..
COMPUTE Kepugaji=P1 + P2 + P3 + P4 + P5 + P6 + P7 + P8 + P9 + P10 + P11.
EXECUTE.

RECODE Kepugaji (Lowest thru 32.9=1) (33 thru Highest=2) INTO Kepuasangaji.
VARIABLE LABELS Kepuasangaji 'gaji puas dan tidak puas'.
EXECUTE.

COMPUTE KepuKerja=P12 + P13 + P14 + P15 + P16 + P17 + P18 + P19 + P20 + P21 +
P22 + P23 + P24.
EXECUTE.

RECODE KepuKerja (Lowest thru 38.9=1) (39 thru Highest=2) INTO Kepuasankerja.
VARIABLE LABELS Kepuasankerja 'puas dan tidak puas'.
EXECUTE.

COMPUTE Komitmen=P25 + P26 + P27 + P28 + P29 + P30 + P31 + P32 + P33 + P34 +
P35 + P36.
EXECUTE.

RECODE Komitmen (Lowest thru 35.9=1) (36 thru Highest=2) INTO Kom.organi.
VARIABLE LABELS Kom.organi 'komitmen dan tidak komitmen'.
EXECUTE.

COMPUTE Turnover=P37 + P38 + P39 + P40 + P41 + P42 + P43 + P44 + P45 + P46.
EXECUTE.

RECODE Turnover (30 thru Highest=2) (Lowest thru 29.9=1) INTO TurnIntention.
VARIABLE LABELS TurnIntention 'pindah dan tidak pindah'.
EXECUTE.
1. AnalisaUnivariat
a. Jenis Kelamin

Statistics
Umur

N Valid 60

Missing 0
Mean 33.88
Std. Error of Mean 1.073
Median 34.00
Mode 34
Std. Deviation 8.314
Variance 69.122
Range 33
Minimum 20
Maximum 53
Sum 2033

JK

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent

Valid Pria 18 30.0 30.0 30.0

Wanita 42 70.0 70.0 100.0

Total 60 100.0 100.0

b. Umur

Umue responden

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent

Valid 20-25 tahun 4 6.7 6.7 6.7

26-30 tahun 17 28.3 28.3 35.0

31-40 tahun 26 43.3 43.3 78.3

> 40 tahun 13 21.7 21.7 100.0

Total 60 100.0 100.0

Umur
Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent

Valid 20 1 1.7 1.7 1.7

22 1 1.7 1.7 3.3

23 2 3.3 3.3 6.7

24 3 5.0 5.0 11.7

25 4 6.7 6.7 18.3

26 4 6.7 6.7 25.0

27 3 5.0 5.0 30.0

28 4 6.7 6.7 36.7

29 2 3.3 3.3 40.0

30 1 1.7 1.7 41.7

32 1 1.7 1.7 43.3

33 1 1.7 1.7 45.0

34 7 11.7 11.7 56.7

35 5 8.3 8.3 65.0

36 1 1.7 1.7 66.7

37 1 1.7 1.7 68.3

38 1 1.7 1.7 70.0

39 2 3.3 3.3 73.3

40 3 5.0 5.0 78.3

42 2 3.3 3.3 81.7

44 1 1.7 1.7 83.3

45 4 6.7 6.7 90.0

46 1 1.7 1.7 91.7

47 1 1.7 1.7 93.3

48 1 1.7 1.7 95.0

49 1 1.7 1.7 96.7

50 1 1.7 1.7 98.3

53 1 1.7 1.7 100.0

Total 60 100.0 100.0


c. Pendidikan Akhir

Statistics
Pendakhir

N Valid 60

Missing 0
Mean 2.57
Std. Error of Mean .127
Median 3.00
Mode 2
Std. Deviation .981
Variance .962
Range 3
Minimum 1
Maximum 4
Sum 154

Pendakhir

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent

Valid D3 Kep 9 15.0 15.0 15.0

S1 Kep 20 33.3 33.3 48.3

Ners 19 31.7 31.7 80.0

S2 12 20.0 20.0 100.0

Total 60 100.0 100.0

d. Status Nikah

Statistics
StNikah

N Valid 60

Missing 0
Mean 1.87
Std. Error of Mean .044
Median 2.00
Mode 2
Std. Deviation .343
Variance .118
Range 1
Minimum 1
Maximum 2
Sum 112

StNikah

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent

Valid Belum Menikah 8 13.3 13.3 13.3

Menikah 52 86.7 86.7 100.0

Total 60 100.0 100.0

e. Lama kerja

Statistics
Lamakerja

N Valid 60

Missing 0
Mean 1.88
Std. Error of Mean .104
Median 2.00
Mode 2
Std. Deviation .804
Variance .647
Range 3
Minimum 1
Maximum 4
Sum 113

Lamakerja

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent

Valid 1-10 Tahun 22 36.7 36.7 36.7

11-20 Tahun 24 40.0 40.0 76.7

>20 Tahun 13 21.7 21.7 98.3


4 1 1.7 1.7 100.0
Lamakerja

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent

Valid 1-10 Tahun 22 36.7 36.7 36.7

11-20 Tahun 24 40.0 40.0 76.7

>20 Tahun 13 21.7 21.7 98.3

4 1 1.7 1.7 100.0

Total 60 100.0 100.0

f. Gaji Puas Dan Tidak Puas

Statistics
gaji puas dan tidak puas

N Valid 60

Missing 0
Mean 1.83
Std. Error of Mean .049
Median 2.00
Mode 2
Std. Deviation .376
Variance .141
Range 1
Minimum 1
Maximum 2
Sum 110

gaji puas dan tidak puas

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent

Valid Gaji Tidak puas 10 16.7 16.7 16.7

Gaji Puas 50 83.3 83.3 100.0

Total 60 100.0 100.0


g. Puas Dan Tidak Puas

Statistics
puas dan tidak puas

N Valid 60

Missing 0
Mean 1.75
Std. Error of Mean .056
Median 2.00
Mode 2
Std. Deviation .437
Variance .191
Range 1
Minimum 1
Maximum 2
Sum 105

puas dan tidak puas

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent

Valid Kerja Tidak Puas 15 25.0 25.0 25.0

Kerja Puas 45 75.0 75.0 100.0

Total 60 100.0 100.0

h. Komitmen dan tidak komitmen

Statistics
komitmen dan tidak komitmen

N Valid 60

Missing 0
Mean 1.73
Std. Error of Mean .058
Median 2.00
Mode 2
Std. Deviation .446
Variance .199
Range 1
Minimum 1
Maximum 2
Sum 104

komitmen dan tidak komitmen

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent

Valid tidak komitmen 16 26.7 26.7 26.7

komitmen 44 73.3 73.3 100.0

Total 60 100.0 100.0

i. Pindah Dan Tidak Pindah

Statistics
pindah dan tidak pindah

N Valid 60

Missing 0
Mean 1.3500
Std. Error of Mean .06210
Median 1.0000
Mode 1.00
Std. Deviation .48099
Variance .231
Range 1.00
Minimum 1.00
Maximum 2.00
Sum 81.00

pindah dan tidak pindah

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent

Valid Tidak Pindah 39 65.0 65.0 65.0

Pindah 21 35.0 35.0 100.0

Total 60 100.0 100.0


2. Analisa Bivariat
Pengaruh Kepuasan Gaji Terhadap Komitmen Pekerjaan

gaji puas dan tidak puas * komitmen dan tidak komitmen Crosstabulation

komitmen dan tidak komitmen

tidak komitmen komitmen Total

gaji puas dan tidak puas Gaji Tidak puas Count 7 3 10

% within gaji puas dan tidak 70.0% 30.0% 100.0%


puas

Gaji Puas Count 9 41 50

% within gaji puas dan tidak 18.0% 82.0% 100.0%


puas
Total Count 16 44 60

% within gaji puas dan tidak 26.7% 73.3% 100.0%


puas

Chi-Square Tests

Asymp. Sig. (2- Exact Sig. (2- Exact Sig. (1-


Value df sided) sided) sided)

Pearson Chi-Square 11.523a 1 .001


Continuity Correctionb 9.017 1 .003
Likelihood Ratio 10.233 1 .001
Fisher's Exact Test .002 .002
Linear-by-Linear Association 11.331 1 .001
N of Valid Cases 60
a. 1 cells (25.0%) have expected count less than 5. The minimum expected count is 2.67.
b. Computed only for a 2x2 table

Risk Estimate

95% Confidence Interval

Value Lower Upper

Odds Ratio for gaji puas dan 10.630 2.295 49.232


tidak puas (Gaji Tidak puas /
Gaji Puas)
For cohort komitmen dan 3.889 1.898 7.969
tidak komitmen = tidak
komitmen
For cohort komitmen dan .366 .141 .951
tidak komitmen = komitmen
N of Valid Cases 60

Anda mungkin juga menyukai