Anda di halaman 1dari 15

1.

Bacaan teks berikut.


Minyak Jarak Wujudkan Swasembada Bahan Bakar

Penggunaan bio oil dari tanaman jarak (jatropha curcas) sebagai bahan bakar minyak alternatif
diarahkan ke masyarakat pedesaan. Seperti yang dilakukan oleh PT Pura Grup Kudus baru-baru ini.
Sebagai pionir dalam pengembangan energi alternatif, PT Pura Grup membidik masyarakat desa dengan
tujuan untuk menggerakkan ekonomi kerakyatan.
Presiden Direktur Pura Grup mengungkapkan, penggunaan bio oil oleh masyarakat akan
menumbuhkan sifat mandiri dalam memenuhi kebutuhan bahan bakar. ”Mereka bisa menanam jarak
kemudian memproses bijinya menjadi straight jatropha oil. Dengan demikian, mereka bisa swasembada
bahan bakar,” ujarnya.
PT Pura Grup bekerja sama dengan Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) kini tengah
mengembangkan penggunaan minyak jarak di Desa Surodadi, Kecamatan Kedung, Jepara. Desa ini
menjadi pilot project program kemandirian bahan bakar. Swasembada bahan bakar menjadi salah satu jalan
keluar dalam pembangunan daerah tertinggal dan terisolasi. Pengembangan minyak jarak juga bisa
memunculkan pabrik dan usaha baru yang akan membuka lapangan kerja, menambah pajak daerah, dan
menghemat devisa karena impor bahan bakar akan berkurang. Bahkan bisa menambah devisa jika ada
surplus produksi minyak jarak untuk ekspor.
Pakar pendidikan Prof. Wardiman Djojonegoro saat mengunjungi workshop Pura Grup di Terban,
Kecamatan Jekulo, Kudus mengungkapkan, pihaknya mendukung program pemanfaatan jarak sebagai bio
oil. Menurutnya, dengan. ”Melalui The Habibie Center, kami akan mendorong pemerintah untuk
mensosialisasikan pemanfaatan bio oil jarak ini,” tandasnya.
Disadur dari: Suara Merdeka, 4 Mei 2006.
Kalimat utama paragraf pertama bacaan di atas adalah ….
KUNCI : D
A. PT Pura Grup membidik masyarakat desa dengan tujuan untuk menggerakkan ekonomi kerakyatat
B. PT Pura Grup bersama Dewan Koperasi Indonesia akan mengembangkan penggunaan minyak jarak
C. menipisnya cadangan minyak bumi membutuhkan terobosan pemanfaatan energi terbarui
D. Penggunaan bio oil dari tanaman jarak sebagai bahan bakar minyak alternatif.

2.
Bacaan teks berikut.
Minyak Jarak Wujudkan Swasembada Bahan Bakar

Penggunaan bio oil dari tanaman jarak (jatropha curcas) sebagai bahan bakar minyak alternatif
diarahkan ke masyarakat pedesaan. Seperti yang dilakukan oleh PT Pura Grup Kudus baru-baru ini.
Sebagai pionir dalam pengembangan energi alternatif, PT Pura Grup membidik masyarakat desa dengan
tujuan untuk menggerakkan ekonomi kerakyatan.
Presiden Direktur Pura Grup mengungkapkan, penggunaan bio oil oleh masyarakat akan
menumbuhkan sifat mandiri dalam memenuhi kebutuhan bahan bakar. ”Mereka bisa menanam jarak
kemudian memproses bijinya menjadi straight jatropha oil. Dengan demikian, mereka bisa swasembada
bahan bakar,” ujarnya.
PT Pura Grup bekerja sama dengan Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) kini tengah
mengembangkan penggunaan minyak jarak di Desa Surodadi, Kecamatan Kedung, Jepara. Desa ini
menjadi pilot project program kemandirian bahan bakar. Swasembada bahan bakar menjadi salah satu jalan
keluar dalam pembangunan daerah tertinggal dan terisolasi. Pengembangan minyak jarak juga bisa
memunculkan pabrik dan usaha baru yang akan membuka lapangan kerja, menambah pajak daerah, dan
menghemat devisa karena impor bahan bakar akan berkurang. Bahkan bisa menambah devisa jika ada
surplus produksi minyak jarak untuk ekspor.
Pakar pendidikan Prof. Wardiman Djojonegoro saat mengunjungi workshop Pura Grup di Terban,
Kecamatan Jekulo, Kudus mengungkapkan, pihaknya mendukung program pemanfaatan jarak sebagai bio
oil. Menurutnya, dengan. ”Melalui The Habibie Center, kami akan mendorong pemerintah untuk
mensosialisasikan pemanfaatan bio oil jarak ini,” tandasnya.
Disadur dari: Suara Merdeka, 4 Mei 2006.
Ide pokok paragraf keempat bacaan di atas adalah ….
KUNCI : B
A. Desa Surodadi, Jepara. menjadi pilot project program kemandirian bahan bakar.
B. Prof. Wardiman Djojonegoro mendukung program pemanfaatan jarak sebagai bio oil.
C. Swasembada bahan bakar menjadi salah satu jalan keluar dalam pembangunan daerah tertinggal.
D. Pengembangan minyak jarak juga bisa memunculkan pabrik dan usaha baru yang akan membuka
lapangan kerja.

3.
Bacaan teks berikut.
Minyak Jarak Wujudkan Swasembada Bahan Bakar

Penggunaan bio oil dari tanaman jarak (jatropha curcas) sebagai bahan bakar minyak alternatif
diarahkan ke masyarakat pedesaan. Seperti yang dilakukan oleh PT Pura Grup Kudus baru-baru ini.
Sebagai pionir dalam pengembangan energi alternatif, PT Pura Grup membidik masyarakat desa dengan
tujuan untuk menggerakkan ekonomi kerakyatan.
Presiden Direktur Pura Grup mengungkapkan, penggunaan bio oil oleh masyarakat akan
menumbuhkan sifat mandiri dalam memenuhi kebutuhan bahan bakar. ”Mereka bisa menanam jarak
kemudian memproses bijinya menjadi straight jatropha oil. Dengan demikian, mereka bisa swasembada
bahan bakar,” ujarnya.
PT Pura Grup bekerja sama dengan Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) kini tengah
mengembangkan penggunaan minyak jarak di Desa Surodadi, Kecamatan Kedung, Jepara. Desa ini
menjadi pilot project program kemandirian bahan bakar. Swasembada bahan bakar menjadi salah satu jalan
keluar dalam pembangunan daerah tertinggal dan terisolasi. Pengembangan minyak jarak juga bisa
memunculkan pabrik dan usaha baru yang akan membuka lapangan kerja, menambah pajak daerah, dan
menghemat devisa karena impor bahan bakar akan berkurang. Bahkan bisa menambah devisa jika ada
surplus produksi minyak jarak untuk ekspor.
Pakar pendidikan Prof. Wardiman Djojonegoro saat mengunjungi workshop Pura Grup di Terban,
Kecamatan Jekulo, Kudus mengungkapkan, pihaknya mendukung program pemanfaatan jarak sebagai bio
oil. Menurutnya, dengan. ”Melalui The Habibie Center, kami akan mendorong pemerintah untuk
mensosialisasikan pemanfaatan bio oil jarak ini,” tandasnya.
Disadur dari: Suara Merdeka, 4 Mei 2006.
Simpulan paragraf kedua teks di atas yang tepat adalah ….
KUNCI : C
A. Presiden Direktur Pura Grup mengungkapkan, penggunaan bio oil oleh masyarakat.
B. Mereka bisa menanam jarak kemudian memproses bijinya menjadi straight jatropha oil.
C. penggunaan bio oil oleh masyarakat akan menumbuhkan sifat mandiri dalam swasembada bahan
bakar.
D. Pengembangan minyak jarak juga bisa memunculkan pabrik dan usaha baru yang akan membuka
lapangan kerja.

4.
Bacaan teks berikut.
Minyak Jarak Wujudkan Swasembada Bahan Bakar

Penggunaan bio oil dari tanaman jarak (jatropha curcas) sebagai bahan bakar minyak alternatif
diarahkan ke masyarakat pedesaan. Seperti yang dilakukan oleh PT Pura Grup Kudus baru-baru ini.
Sebagai pionir dalam pengembangan energi alternatif, PT Pura Grup membidik masyarakat desa dengan
tujuan untuk menggerakkan ekonomi kerakyatan.
Presiden Direktur Pura Grup mengungkapkan, penggunaan bio oil oleh masyarakat akan
menumbuhkan sifat mandiri dalam memenuhi kebutuhan bahan bakar. ”Mereka bisa menanam jarak
kemudian memproses bijinya menjadi straight jatropha oil. Dengan demikian, mereka bisa swasembada
bahan bakar,” ujarnya.
PT Pura Grup bekerja sama dengan Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) kini tengah
mengembangkan penggunaan minyak jarak di Desa Surodadi, Kecamatan Kedung, Jepara. Desa ini
menjadi pilot project program kemandirian bahan bakar. Swasembada bahan bakar menjadi salah satu jalan
keluar dalam pembangunan daerah tertinggal dan terisolasi. Pengembangan minyak jarak juga bisa
memunculkan pabrik dan usaha baru yang akan membuka lapangan kerja, menambah pajak daerah, dan
menghemat devisa karena impor bahan bakar akan berkurang. Bahkan bisa menambah devisa jika ada
surplus produksi minyak jarak untuk ekspor.
Pakar pendidikan Prof. Wardiman Djojonegoro saat mengunjungi workshop Pura Grup di Terban,
Kecamatan Jekulo, Kudus mengungkapkan, pihaknya mendukung program pemanfaatan jarak sebagai bio
oil. Menurutnya, dengan. ”Melalui The Habibie Center, kami akan mendorong pemerintah untuk
mensosialisasikan pemanfaatan bio oil jarak ini,” tandasnya.
Disadur dari: Suara Merdeka, 4 Mei 2006.
Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan isi paragraf ketiga bacaan di atas adalah ….
KUNCI : A
A. Swasembada bahan bakar menjadi salah satu jalan keluar dalam pembangunan daerah perkotaan
dan pedesaan.
B. program kemandirian pembangunan daerah tertinggal dan terisolasi dengan menambah pajak
daerah.
C. Pengembangan minyak bumi bisa memunculkan pabrik dan usaha baru yang akan mengurangi
lapangan kerja.
D. Produksi bio oil bisa menghambat ekspor jika ada surplus produksi minyak jarak.

5.
Bacaan teks berikut.
Minyak Jarak Wujudkan Swasembada Bahan Bakar

Penggunaan bio oil dari tanaman jarak (jatropha curcas) sebagai bahan bakar minyak alternatif
diarahkan ke masyarakat pedesaan. Seperti yang dilakukan oleh PT Pura Grup Kudus baru-baru ini.
Sebagai pionir dalam pengembangan energi alternatif, PT Pura Grup membidik masyarakat desa dengan
tujuan untuk menggerakkan ekonomi kerakyatan.
Presiden Direktur Pura Grup mengungkapkan, penggunaan bio oil oleh masyarakat akan
menumbuhkan sifat mandiri dalam memenuhi kebutuhan bahan bakar. ”Mereka bisa menanam jarak
kemudian memproses bijinya menjadi straight jatropha oil. Dengan demikian, mereka bisa swasembada
bahan bakar,” ujarnya.
PT Pura Grup bekerja sama dengan Dewan Koperasi Indonesia (Dekopin) kini tengah
mengembangkan penggunaan minyak jarak di Desa Surodadi, Kecamatan Kedung, Jepara. Desa ini
menjadi pilot project program kemandirian bahan bakar. Swasembada bahan bakar menjadi salah satu jalan
keluar dalam pembangunan daerah tertinggal dan terisolasi. Pengembangan minyak jarak juga bisa
memunculkan pabrik dan usaha baru yang akan membuka lapangan kerja, menambah pajak daerah, dan
menghemat devisa karena impor bahan bakar akan berkurang. Bahkan bisa menambah devisa jika ada
surplus produksi minyak jarak untuk ekspor.
Pakar pendidikan Prof. Wardiman Djojonegoro saat mengunjungi workshop Pura Grup di Terban,
Kecamatan Jekulo, Kudus mengungkapkan, pihaknya mendukung program pemanfaatan jarak sebagai bio
oil. Menurutnya, dengan. ”Melalui The Habibie Center, kami akan mendorong pemerintah untuk
mensosialisasikan pemanfaatan bio oil jarak ini,” tandasnya.
Disadur dari: Suara Merdeka, 4 Mei 2006.
Kalimat tanya yang sesuai dengan paragraf ketiga bacaan di atas adalah ….
KUNCI : C
A. Mengapa Desa Surodadi menjadi pilot project program kemandirian bahan bakar?
B. Mengapa Desa Surodadi menjadi daerah tertinggal dan terisolasi?
C. Mengapa pengembangan minyak jarak juga bisa menghemat devisa?
D. Mengapa biji jarak bisa dijadikan bahan bakar bio oil?

6.
Sabilah terpilih menjadi wakil seluruh murid kelas VI untuk berpidato di acara perpisahan
sekolah. Sejak beberapa minggu sebelum acara, Sabilah berlatih keras. Tibalah waktunya
Sabilah berpidato di acara tersebut. Karena sudah berlatih, Sabilah berpidato dengan sangat baik.
Sikap yang seharusnya kita tunjukkan atas penampilan Sabilah adalah....
KUNCI : B
A. Biasa saja karena Sabilah memang pintar.
B. Memuji dan sebaiknya kita meniru usaha Sabilah.
C. Wajar saja. Sabilah memang sudah terbiasa.
D. Sebaiknya kita tidak berlebihan memperhatikan Sabilah yang sedang berpidato.

7.
Filateli merupakan salah satu hobi bagi orang-orang tertentu untuk mengoleksi benda-benda, Hobi itu tak
akan ditinggalkan orang walaupun mungkin suatu saat benda-benda yang dikoleksi sudah tak ada.
Misalnya, orang yang suka mengoleksi prangko dari masa ke masa akan mengalami kesulitan seiring
dengan populernya penggunaan telepon genggam untuk berkomunikasi, penggunaan prangko semakin
sedikit. Contoh lain adalah melihat kolektor benda-benda keramik kuno Cina atau kolektor koin dari masa
sebelum Perang Dunia II. Walaupun sudah tak dibuat lagi, kolektornya tetap banyak. Bahkan tiap saat ada
saja kolektor baru yang ikut menambah jumlah mereka yang hobi mengoleksi benda-benda itu.
Arti kata koin dalam paragraf di atas adalah ….
KUNCI : A
A. mata uang logam
B. Mata uang kertas
C. mata uang giro
D. mata uang mainan

8.
Pak Amin adalah seorang pedagang di Pasar Baru. Dia selalu berangkat ke pasar pukul 05.00 WIB. Waktu
yang ditempuh Pak Amin setiap hari adalah 1 jam perjalanan dari rumah menuju pasar. Setiap hari Pak
Amri melewati rumah pedagang lainnya yang bernama Pak Didin. Pak Amin selalu melewati rumah Pak
Didin setiap setelah 15 menit perjalanan dari rumah. Saat itulah Pak Amri melihat Pak Didin yang juga
bersiap-siap menuju pasar.
No. Nama Berangkat Tiba Waktu
Tempuh
1 Pak Amri 05.00
2 Pak Didin 45 Menit
Berdasarkan teks di atas, pukul berapakah Pak Amri Tiba di Pasar?
KUNCI : D
A. 05.15 WIB
B. 05.30 WIB
C. 05.45 WIB
D. 06.00 WIB

9.
Penduduk yang tinggal di daerah subur biasanya bertani.
Antonim kata yang bercetak miring pada kalimat tersebut adalah ....
KUNCI : C
A. makmur
B. merana
C. tandus
D. sejahtera

10.
Sembilan bulan kita menghuni rahim ibu. Selama itulah ibu kita menanti kehadiran kita. Ibu menanti
hingga tangisan pertama kita pecah ke dunia. Sekarang usia kita sudah belasan tahun. Ibu kita selalu
bersabar atas segala kenakalan kita. Kita harus membalas segala kebaikan ibu kita. Kita harus yakin bahwa
surga ada di telapak kaki ibu.
Makna kata “surga ada di telapak kakimu” pada puisi tersebut adalah ….
KUNCI : B
A. di bawah telapak kaki ibu ada surga
B. berbakti kepada ibu akan masuk surga
C. mencium kaki ibu akan disayangi
D. kesabaran ibu takkan pernah putus

11.
Bacalah teks percakapan berikut dengan baik!
Ibu : “Kemana ya, Dodi?” (katanya sambil duduk di ruang tamu) (Tiba-tiba Vito datang ke
rumah Dodi dengan tergesa.)
Vito : “Ibu, ayo segera ikut saya ke rumah sakit!”
Ibu : “Lho, memang ada apa?”
Vito : “Dodi, kecelakaan Bu.”
Ibu : “Apa?” (terkejut), bagaimana kejadiannya
Vito : “Tadi, saat hendak menyelamatkan anak kucing di tengah jalan, tiba-tiba dia ditabrak
motor.”
Ibu : “Pantas saja ibu merasa khawatir.”(sambil menangis). “Ayo, Vito antar ibu ke rumah
sakit!”
Topik percakapan di atas adalah ....
KUNCI : A
A. kekhawatiran ibu
B. tidak hati-hati
C. kecelakaan motor
D. waspada di jalan

12.
Cermati gambar iklan berikut!

Kalimat iklan yang sesuai dengan gambar adalah ….


KUNCI : D
A. Warga yang baik akan membuang sampah ke sungai.
B. Buanglah sampah pada tempat yang ditentukan!
C. Anak yang rajin membuang sampah ke sungai.
D. Jangan membuang sampah ke sungai!

13.
Perhatikan laporan di bawah ini!
….
Telah terjadi kecelakaan lalu lintas di jalan Kiaracondong antara sepeda motor dengan
mobil. Peristiwa itu pagi-pagi benar terjadi. Polisi segera dating ke tempat kejadian perkara
(TKP). Pengendara sepeda motor langsung dibawa ke rumah sakit.
….
Isi laporan tersebut adalah ….
KUNCI : C
A. Polisi segera datang ke tempat kejadian perkara (TKP) di jalan Kiaracondong.
B. Pengendara sepeda motor langsung diangkut mobil yang menabrak ke rumah sakit.
C. Telah terjadi kecelakaan lalu lintas di jalan Kiaracondong antara sepeda motor dengan mobil.
D. Telah terjadi kecelakaan antara mobil dengan sepeda motor yang langsung dibawa ke rumah sakit.

14.
Bacalah dengan cermat.
Hari ini siswa telah menerima pelajaran tentang menulis cerita pendek. Semua siswa telah memahami
langkah-langkah menulis cerpen dengan benar. Anisa ingin mencoba mengaplikasikan apa yang
dipelajarinya. Awalnya Anisa menentukan tema yang akan ditulis. Kemudia, dia menentukan latar yang
akan dimasukkan. Misalnya pagi, siang, atau sore. Tempat pun juga dia perhatikan sebelum menulis cerita.
Selain itu suasana yang akan dibangun juga harus diperhatikan. Selain itu, Anisa juga menentukan alur
cerita yang akan dibangunnya. Menentukan tokoh dan watak juga tidak lupa ia lakukan. Setelah semua dia
tentukan, mulailah Anisa menulis cerita.
Tanggapan yang sesuai dari paragraf instruksi di atas adalah ....
KUNCI : B
A. Anisa sepertinya tidak memahami cara menulis puisi yang benar karena dia tidak menentukan judul
ceritanya dahulu.
B. Anisa sudah melakukan langkah yang benar. Kita juga perlu menerapkan hal serupa. Namun,
sebaiknya kita juga harus memperhatikan sudut pandang cerita.
C. Anisa sudah melakukan langkah-langkah yang sangat sempurna. Hasilnya pasti akan sangat baik.
D. Anisa kurang baik dalam menentukan kata-kata dalam cerita yang dia pakai, sehingga cerita yang
dihasilkan tidak bagus.
15.
Bacalah dengan cermat.
Hari ini siswa telah menerima pelajaran tentang menulis cerita pendek. Semua siswa telah memahami
langkah-langkah menulis cerpen dengan benar. Anisa ingin mencoba mengaplikasikan apa yang
dipelajarinya. Awalnya Anisa menentukan tema yang akan ditulis. Kemudia, dia menentukan latar yang
akan dimasukkan. Misalnya pagi, siang, atau sore. Tempat pun juga dia perhatikan sebelum menulis cerita.
Selain itu suasana yang akan dibangun juga harus diperhatikan. Selain itu, Anisa juga menentukan alur
cerita yang akan dibangunnya. Menentukan tokoh dan watak juga tidak lupa ia lakukan. Setelah semua dia
tentukan, mulailah Anisa menulis cerita.
Makna kata mengaplikasikan pada paragraf di atas adalah ....
KUNCI : B
A. Mencoba
B. Menerapkan
C. Menuliskan
D. Menciptakan

16.
Bacalah dengan cermat.
Hari ini siswa telah menerima pelajaran tentang menulis cerita pendek. Semua siswa telah memahami
langkah-langkah menulis cerpen dengan benar. Anisa ingin mencoba mengaplikasikan apa yang
dipelajarinya. Awalnya Anisa menentukan tema yang akan ditulis. Kemudia, dia menentukan latar yang
akan dimasukkan. Misalnya pagi, siang, atau sore. Tempat pun juga dia perhatikan sebelum menulis cerita.
Selain itu suasana yang akan dibangun juga harus diperhatikan. Selain itu, Anisa juga menentukan alur
cerita yang akan dibangunnya. Menentukan tokoh dan watak juga tidak lupa ia lakukan. Setelah semua dia
tentukan, mulailah Anisa menulis cerita.
Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf di atas adalah....
KUNCI : A
A. Anisa telah menyelesaikan hasil cerita pendek yang ia tulis.
B. Minggu lalu semua siswa telah belajar tentang menulis cerpen.
C. Anisa tidak memperhatikan latar suasana dalam menulis cerita pendek.
D. Tidak ada siswa yang tidak paham tentang langkah-langkah menulis cerpen.

17.
Cermati penggalan pidato di bawah ini!
….
Pada kesempatan ini kami menyampaikan ucapan terima kasih kepada bapak-bapak dan Ibu-ibu yang
sangat besar jasanya bagi kami semua, sehingga apa-apa yang telah Bapak dan Ibu ajarkan kepada kami,
akan senantiasa kami ingat dan catat dalam hati sanubari kami semua. Selama enam tahun kami bersekolah
di sini sekarang kami akan meninggalkan sekolah tercinta ini. Segala pesan, petunjuk, petuah dan
bimbingan yang selama ini kami dapatkan, insya Allah akan kami laksanakan dengan sebaik-baiknya. Jasa
dan pengabdian Bapak-bapak dan Ibu-ibu Guru selama ini dalam mendidik, mengajar, membimbing dan
mengasuh kami selama bersekolah di SD Negeri Senanggalih ini, sungguh sangat besar.
….
Isi pidato di atas adalah ….
KUNCI : C
A. Sambutan kepala sekolah kepada guru-guru pada acara perpisahan di SDN 103 Coblong.
B. Sambutan wakil guru kepada seluruh siswa SDN 103 Coblong pada acara perpisahan.
C. Sambutan wakil murid kelas enam pada guru-guru pada acara perpisahan di SDN 103 Coblong.
D. Sambutan wakil murid kelas empat pada guru-guru pada acara perpisahan di SDN 103 Coblong.

18.
Bacalah paragraf di bawah ini!
“Polusi udara dan lingkungan hampir terjadi di seluruh dunia, bahkan di Indonesia yang terutama terjadi
pada kota-kota besar. Kendaraan bermotor yang semakin banyak, asap pabrik dan limbahnya adalah
contohnya, yang dapat mengakibatkan kerugian yang cukup besar, seperti udara menjadi kotor dan tidak
sehat…”.
Berdasarkan isinya, jenis paragraf di atas adalah ….
KUNCI : D
A. Paragraf narasi
B. Paragraf deskripsi
C. Paragraf eksposisi
D. Paragraf argumentasi

19.
Perhatikan pantun di bawah ini!

Buah duku jatuh ke semak.


semak dibuka duku di mana.
Apa guna berilmu banyak.
tidak sembahyang tiada berguna.

Pesan yang terkandung dalam pantun di atas adalah ….


KUNCI : C
A. Kita harus rajin belajar agar ilmu kita tetap berguna.
B. Tuntutlah ilmu setinggi-tingginya jika tidak sembahyang.
C. Ilmu yang kita peroleh tidak berguna jika tidak beribadah.
D. Kita tidak perlu belajar sungguh-sungguh asal rajin sembahyang.

20.
Cermati teks berikut.
Lambang Negara Indonesia burung garuda. Burung garuda berasal dari elang jawa. Kini keberadaan
burung tersebut tinggal beberapa puluh pasang saja. Populasi burung yang dilindungi itu dapat dijumpai di
Taman Nasional Gunung Halimun, Sukabumi, Jawa Barat. Selain burung elang, ada beberapa hewan yang
dilindungi, seperti badak jawa di Taman Nasional Ujung Kulon. Harimau di Taman Nasional Gunung
Leuser dan Gajah di Taman Nasional Way Kambas.
Menurut penjaga hutan, burung tersebut tidak bisa dilihat setiap saat. Burung elang jawa akan keluar
dari sarangnya jika lapar. Kelelawar, tikus, tupai, dan reptil adalah makanan burung elang. Populasi burung
ini berkurang karena banyak pemburu liar yang mengambil elang muda. Untuk melestarikan ini,
pemerintah diharapkan lebih giat lagi melaksanakan konservasi hutan.
Bagaimana cara melestarikan burung elang jawa?
KUNCI : A
A. Melaksanakan Konservasi hutan
B. Melakukan pengawasan pada pemburu
C. Mendirikan taman nasional lebih banyak
D. Membiarkan makanan elang berkembang biak

21.
Cermati teks berikut.
Lambang Negara Indonesia burung garuda. Burung garuda berasal dari elang jawa. Kini keberadaan
burung tersebut tinggal beberapa puluh pasang saja. Populasi burung yang dilindungi itu dapat dijumpai di
Taman Nasional Gunung Halimun, Sukabumi, Jawa Barat. Selain burung elang, ada beberapa hewan yang
dilindungi, seperti badak jawa di Taman Nasional Ujung Kulon. Harimau di Taman Nasional Gunung
Leuser dan Gajah di Taman Nasional Way Kambas.
Menurut penjaga hutan, burung tersebut tidak bisa dilihat setiap saat. Burung elang jawa akan keluar dari
sarangnya jika lapar. Kelelawar, tikus, tupai, dan reptil adalah makanan burung elang. Populasi burung ini
berkurang karena banyak pemburu liar yang mengambil elang muda. Untuk melestarikan ini, pemerintah
diharapkan lebih giat lagi melaksanakan konservasi hutan.
Mengapa populasi elang jawa semakin berkurang?
KUNCI : A
A. Pemburu liar mengambil elang muda
B. Maraknya perdagangan burung elang
C. Pemburu setiap hari mengambil burung elang
D. Pemburu tergiur harga burung elang yang mahal
22.
Cermati teks berikut.
Kerajaan Tanah Sumedang diperintah raja yang adil dan bijaksana. Sang Raja mempunyai seorang
anak bernama Putri Arum. Suatu ketika Putri Arum mengidap penyakit kulit yang menjijikkan. Raja
mengadakan sayembara. Siapa dapat.menyembuhkan Putri Arum jika laki-laki akan dijodohkan, jika
perempuan akan dijadikan saudara.
Bujang Trindil pembantu setia Dang Anggana mengikuti sayembara. Ia segera pergi mencari obat. Ia
berjalan mendaki gunung tinggi dan menjelajah hutan belantara. Karena lelah, ia tertidur di bawah pohon
rindang dan bermimpi. Dalam mimpi itu, ia disuruh membuat sumur. Sumur itu akan mengeluarkan air
panas sebagai sarana menyembuhkan Putri Arum. Ketika terbangun, Bujang Trindil segera melakukan
seperti dalam mimpinya. Keajaiban terjadi. Setelah Putri Arum mandi dengan air sumur itu, penyakit
kulitnya lenyap.
Akhirnya, Bujang Trindil mendapatkan hadiah. Namun, hadiah itu ia serahkan kepada tuannya, Dang
Anggana. Menikahlah Dang Anggana dengan Sang Putri Arum. Bujang Trindil merasa lega dan bahagia.
Watak Bujang Trindil pada cerita di atas adalah ….
KUNCI : B
A. Bijaksana
B. Setia
C. adil
D. iri hati

23.
Cermati teks berikut.
Kerajaan Tanah Sumedang diperintah raja yang adil dan bijaksana. Sang Raja mempunyai seorang
anak bernama Putri Arum. Suatu ketika Putri Arum mengidap penyakit kulit yang menjijikkan. Raja
mengadakan sayembara. Siapa dapat.menyembuhkan Putri Arum jika laki-laki akan dijodohkan, jika
perempuan akan dijadikan saudara.
Bujang Trindil pembantu setia Dang Anggana mengikuti sayembara. Ia segera pergi mencari obat. Ia
berjalan mendaki gunung tinggi dan menjelajah hutan belantara. Karena lelah, ia tertidur di bawah pohon
rindang dan bermimpi. Dalam mimpi itu, ia disuruh membuat sumur. Sumur itu akan mengeluarkan air
panas sebagai sarana menyembuhkan Putri Arum. Ketika terbangun, Bujang Trindil segera melakukan
seperti dalam mimpinya. Keajaiban terjadi. Setelah Putri Arum mandi dengan air sumur itu, penyakit
kulitnya lenyap.
Akhirnya, Bujang Trindil mendapatkan hadiah. Namun, hadiah itu ia serahkan kepada tuannya, Dang
Anggana. Menikahlah Dang Anggana dengan Sang Putri Arum. Bujang Trindil merasa lega dan bahagia.
Amanat yang terkandung dalam cerita tersebut yaitu ....
KUNCI : B
A. Berilah pertolongan kepada yang membutuhkan.
B. Menolong harus dilakukan tanpa pamrih.
C. Berjuanglah selagi mampu melakukan.
D. Orang sakit harus diberi pertolongan.

24.
Bacalah dengan seksama!
Komputer sangat meringankan beban manusia dalam bekerja. Komputer dapat membantu manusia
mengetik, menyimpan data, atau menganalisis data. Komputer tidak hanya membantu pekerjaan. Komputer
dapat memberi hiburan bagi manusia. Saat bosan manusia bisa mendengarkan musik dan bermain game
dari komputer.
Paragraf tersebut mengandung tema .…
KUNCI : C
A. Pengolahan Data
B. Pekerjaan
C. Teknologi
D. Hiburan
25.
Bacalah dengan seksama!
Ternyata tidak seorang pun yang ditanyainya paham tentang budidaya ulin. Padahal, ulin merupakan pohon
hutan yang kayunya dikenal keras dan tidak lapuk meskipun lama direndam. Herry pun membulatkan tekad
untuk meneliti sendiri cara budidaya ulin. Tahun 2000, ketika pergi ke hutan Tabalien di Kabupaten
Gunung Mas, Herry mengumpulkan biji pohon ulin. Setahun kemudian, biji-biji itu dia tanam di
pekarangan rumahnya di Palangkaraya. Satu tahun berlalu, tetapi tidak ada tanda-tanda biji ulin akan
tumbuh. Semangat Herry tidak hilang sampai di situ. Dia tetap melakukan eksperimen dengan cara lain.
Keteladan yang dapat diambil dari tokoh Herry adalah ....
KUNCI : A
A. Herry tidak putus asa dan terus mencoba meski mengalami kegagalan.
B. Dukungan keluarga menambah semangat Herry untuk berusaha.
C. Kehidupan yang sulit tidak membuat Herry putus asa.
D. Herry suka sekali melestarikan alam.

26.
Baginda berpesan, "Hai, anakku! Hati-hati engkau, jangan tergoda oleh harta sebab engkau akan menyesal
jika ajal telah datang. Kejujuran lebih berharga dan mulia dari segalanya."
Pesan moral dari cerita tersebut ialah ....
KUNCI : A
A. kejujuran lebih mulia dan berharga
B. pesan Baginda kepada anaknya
C. pesan anak kepada Baginda
D. harta yang harus dijaga

27.
Pada umumnya, sakit tenggorokan disebabkan oleh virus. Biasanya terkait dengan tanda-tanda penyakit
saluran napas lainnya. Seperti hidung tersumbat atau batuk. Kebanyakan sakit tenggorokan dapat sembuh
dengan sendirinya. Namun, untuk membantu agar lebih nyaman ketika sakit, dapat dilakukan dengan
minum air hangat yang diberi air perasan jeruk lemon dan madu.
Simpulan paragraf tersebut yang tepat adalah ....
KUNCI : D
A. Penyakit tenggorokan disebabkan kebanyakan oleh virus.
B. Tanda-tanda penyakit tenggorokan adalah hidung tersumbat.
C. Usaha meringankan rasa sakit ketika menderita sakit tenggorokan.
D. Sakit tenggorokan dapat dikurangi dengan minum air perasan jeruk lemon.

28.
Perhatikan syair di bawah ini!
Dengarlah olehmu muda belia
Hidup ini sebentar saja
Jangan mudah tergoda
Oleh wanita dan harta

Hiduplah dengan sederhana


Tiada abadi hidup di dunia
Ke akhirat juga akhir kita
Di sanalah abadi selamanya
Maksud syair di atas adalah ....
KUNCI : A
A. agar menyadari bahwa kehidupan di dunia tidak akan abadi selama-lamanya.
B. hiduplah sederhana agar wanita dan harta membawa keabadian selamanya
C. agar muda belia jangan tergoda oleh wanita dan harta di kehidupan abadi
D. keabadian akan ditemukan oleh muda belia di dunia dan akhirat

29.
Perhatikan syair di bawah ini!
Dengarlah olehmu muda belia
Hidup ini sebentar saja
Jangan mudah tergoda
Oleh wanita dan harta

Hiduplah dengan sederhana


Tiada abadi hidup di dunia
Ke akhirat juga akhir kita
Di sanalah abadi selamanya
Makna kata “Di sanalah” pada bait syair di atas adalah ….
KUNCI : B
A. Alam dunia
B. Alam akhirat
C. Alam kubur
D. Alam rahim

30.
Bacalah dialog berikut ini!
Temon : “Apa yang kamu lamunkan?”
Abdel : “Aku habis menonton film superman. Di bioskop”.
Temon : “Aku juga nonton kemarin”
Abdel : ”…”
Temon : “Kebetulan waktu itu yang di putar film Naruto”
Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah . . . .
KUNCI : C
A. Menonton film Naruto.
B. Menonton film Superman.
C. Film apa yang kau tonton?
D. Menonton bioskop bersama siapa?

31.
Bacalah petunjuk berikut ini!
Menghilangkan Rasa Sakit karena Tertusuk Duri
(1) Ambillah sebatang sereh kemudian memarkan sedikit!
(2) [ … ]
(3) Lalu bakarlah di atas api sampai cukup panas!
(4) [ … ]
(5) Ulangi beberapa kali hingga rasa sakit hilang dan duri tersebut akan keluar dengan sendirinya!
Bagian nomor (2) dan (4) pada petunjuk tersebut dapat dilengkapi dengan kalimat ....
KUNCI : B
A. (2) Sereh yang sudah cukup panas, ditempelkan pada kaki yang sakit! (4) Celupkan batang sereh ke
dalam minyak kelapa!
B. (2) Celupkan batang sereh ke dalam minyak kelapa! (4) Tempelkan sereh yang cukup panas tadi,
pada bagian kaki Anda yang tertusuk duri!
C. (2) Tempelkan batang sereh yang sudah dipanaskan tadi! (4) Ulangi beberapa kali hingga rasa sakit
hilang!
D. (2) Ulangi beberapa kali hingga rasa sakit di kaki hilang dengan sendirinya! (4) Batang sereh
dicelupkan ke dalam minyak kelapa sebelum dibakar!
32.
Bacalah petunjuk berikut ini!
1) Masukkan CD, pastikan pada posisi yang benar
2) Tekan tombol play
3) Colokkan steker pada lubang stop kontak
4) Tekan tombol power
5) Tekan tombol open/close untuk memasukkan CD
Urutan petunjuk untuk menghidupkan player VCD di atas yang tepat adalah ….
KUNCI : C
A. 3 – 2 – 1 – 4 – 5
B. 3 – 4 – 1 – 2 – 5
C. 3 – 4 – 5 – 1 – 2
D. 3 – 5 – 4 – 1 – 2

33.
Cermatilah paragraf berikut!
Lembah Harau, di Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatra Barat merupakan jurang yang
besar dengan diameter mencapai 400 meter. Di Harau ini banyak keindahan yang memukau. Tebing-
tebing granit menjulang tinggi dengan bentuknya yang unik mengelilingi lembah. ... Dari mulai
memasuki Lembah Harau, pengunjung sudah menikmati tebing-tebing granit ini.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang dalam paragraf tersebut adalah ....
KUNCI : D
A. Tebing-tebing granit yang terjal ini mempunyai ketinggian 80-300 meter.
B. Sebagian pemanjat tebing dunia telah mengunjungi tempat ini untuk dipanjatnya.
C. Banyak orang membandingkan Lembah Harau yang indah dengan “Grand Canyon”.
D. Pengunjung menikmati keindahan alamnya dalam udara yang sangat segar dan bersih.

34.
Cermati pantun berikut!
Jika ada jarum yang patah
Jangan disimpan di dalam peti
Kalau ada kata yang salah
....
Kalimat yang tepat untuk melengkapi pantun tersebut adalah ....

KUNCI : B
A. Boleh kita berjumpa lagi
B. Jangan disimpan di dalam hati
C. Dua dua si jantung hati
D. Sesudah besar senanglah hati

35.
Perhatikan paragraf di bawah ini!
Salah satu kegiatan manusia yang dapat menyebabkan . . . daur air adalah penggunaan air secara
berlebihan. Oleh karena itu, kita seharusnya dapat menggunakan air sesuai dengan kebutuhan.
Penghematan air merupakan salah satu usaha yang dapat kita lakukan agar air yang dapat digunakan
sesuai dengan kebutuhan hidup. Dengan menghemat air, kita akan turut berperan dalam memelihara
salah satu sumber kehidupan kita.

Kata yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ….

KUNCI : A
A. terganggunya
B. diganggu
C. gangguan
D. mengganggu
36.
Perhatikan kalimat acak di bawah ini!
1) Sumur warga juga sudah banyak yang kering.
2) Akibat ini bisa kita lihat dari banyaknya tumbuhan yang layu, bahkan ada pula yang mati karena
kekeringan.
3) Oleh karena itu, masyarakat harus mengambil air dari desa tetangga.
4) Musim kemarau berkepanjangan menimbulkan beberapa akibat di desaku.

Urutan kalimat di atas agar menjadi paragraf padu adalah ....


KUNCI : B
A. 4, 3, 2, 1
B. 4, 2, 1, 3
C. 4, 1, 2, 3
D. 4, 1, 3, 2

37.
Penulisan imbuhan me- yang benar terdapat pada kalimat….
KUNCI : C
A. Ia tidak mau merubah pendiriannya.
B. Kakak menyubit adiknya karena nakal.
C. Petani sedang memupuk tanamannya.
D. Para teroris dituduh membom gedung bertingkat.

38.
Perhatikan gambar berikut!
Ayo hemat energi!
matikan lampu dan peralatan listrik jika
tidak digunakan.
Hemat energi, ....

Lanjutan kalimat yang tepat untuk melengkapi iklan tersebut adalah....


KUNCI : B
A. boros biaya
B. hemat biaya
C. bumi merana
D. manusia menderita

39.
Perhatikan gambar!

Deskripsi gambar di samping adalah ....


KUNCI : D
A. Hewan ini hidup di hutan, mencari makan pada siang hari Hewan ini dapat terbang karena memiliki
lapisan kulit disayapnya berupa gelombang supersonik yang dikeluarkan melalui matanya dan mampu
menentukan jarak benda atau makanan di sekitar dirinya, sehingga ketika terbang tidak menabrak benda
disekitarnya
B. Hewan ini hidup di gua-gua yang gelap, tidur pada malam hari dengan posisi kaki di atas dan mencari
makan pada siang hari. Hewan ini dapat terbang di gua-gua yang gelap karena memiliki alat sensor
ditubuhnya berupa gelombang infrasonik yang dikeluarkan melalui matanya.
C. Hewan ini hidup pohon-pohon, tidur pada siang hari dan mencari makan pada malam hari. Hewan ini
dapat terbang di gua-gua yang gelap karena memiliki mata yang tajam sehingga tidak menabrak benda
di sekitarnya.
D. Hewan ini hidup di gua-gua yang gelap, tidur pada siang hari dengan posisi kaki di atas dan mencari
makan pada malam hari. Hewan ini dapat terbang di gua-gua yang gelap karena memiliki alat sensor
ditubuhnya berupa gelombang ultrasonik yang dikeluarkan melalui hidung/mulutnya.

40.
Laporan Kunjungan ke Museum
Pada hari Sabtu, 17 November 2012, Kami mengadakan kunjungan ke Museum Kartini,....
Barang-barang perabot rumah tangga, koleksi foto, dan buku.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi laporan tersebut adalah ....
KUNCI : D
A. Rombongan kami kembali dari museum pukul 16.00 WIB.
B. Ibu Kartini lahir tanggal 21 April Majong, Jepara Jawa Tengah.
C. Kami sangat gembira dalam perjalan menuju museum Kartini
D. Meseum tersebut menyimpan koleksi benda-benda peninggalan Ibu Katrini.

41.
Cuplikan laporan berikut!
LAPORAN HASIL PENGAMATAN
PERTUMBUHAN BIJI KACANG HIJAU
Objek pengamatan : biji kacang hijau
Waktu pengamatan : 3 Mei s.d. 17 Mei 2017
Tmpt pengamatan : SDN 103 Coblong
Hasil pengamatan:
- Pada hari ke-2 muncul tunas.
- Pada hari ke-7 tunas mencapai tinggi 10 cm.
- Pengamatan pertumbuhan biji kacang hijau selama 14 hari.
- Pada hari ke-10 pada akhirnya tunas mampu mencapai tinggi 14 cm.
Isi laporan tersebut adalah tentang…
KUNCI : B
A. Pengamatan biji kacang hijau dari awal sampai akhir.
B. Pengamatan pertumbuhan biji kacang hijau selama 14 hari.
C. Pengamatan pertumbuhan biji kacang hijau sampai panen.
D. Pengamatan biji kacang hijau yang dijual di SDN 103 Coblong.

42.
Perhatikan teks pidato di bawah ini!
Saya selaku wakil siswa kwlas VI mengucapkan terima kasih kepada Bapak dan Ibu guru yang telah
mendidik kami dengan hati tulus dan ikhlas. Kami semua meperoleh nilai baik. Kami juga mohon
maaf kepada Bapak dan Ibu guru atas perbuatan yang kami lakukan.
….
Kalimat ajakan untuk menutup pidato tersebut adalah ….
KUNCI : A
A. Oleh karena itu, teman-teman jangan lupa jasa Bapak dan Ibu guru di sekolah ini
B. Cukup sekian saya ucapkan, semoga teman-teman menjadi sukses nanti
C. Terima Kasih atas perhatian saudara yang telah hadir diruangan ini
D. Demikian pidato ini saya sampaikan untuk Bapak dan Ibu guru

43.
Sejak ayahnya meninggal, Joni sudah menjadi ... keluarga sejak dia tamat dari SMP.
Penggunaan ungkapan yang tepat untuk mengisi kalimat di atas adalah....
KUNCI : A
A. Tulang punggung
B. Banting Tulang
C. Anak emas
D. Ringan tangan
44.
Bacalah!
1) Tiara memang sudah curiga dengan tingkah laku teman-temannya di kelas.
2) Begitu juga saat jam istirahat mereka seperti menyembunyikan sesuatu.
3) Hari ini Tiara mendapat kejutan dari teman-teman sekelasnya
4) Benar saja, ketika pulang sekolah teman-teman Tiara memberi kejutan berupa kue ulang tahun dan
taburan tepung.

Urutan kalimat-kalimat di atas agar menjadi paragraf narasi yang padu adalah...
KUNCI : C
A. 3 – 4 – 2 -1
B. 3 – 4 – 1 -2
C. 3 – 1 – 2 -4
D. 3 – 1 – 4 -2

45.
Bacalah!
1) Pantai ini terletak di wilayah Kota Indah dan menghadap langsung ke arah Samudera Hindia.
2) Seperti pantai-pantai tropis pada umumnya, pantai Sari Dewi memiliki pasir yang berwarna putih dan
bebatuan karang yang tersebar di daerah pinggiran pantai.
3) Pantai Sari Dewi adalah pantai yang baru dibuka sebagai tempat wisata umum di daerah Bandar
Karang.
4) Selain menyajikan keindahan pantainya, Sari Dewi juga memiliki spot diving dan olahraga air seperti
banana boat, speed boat, dan lain-lain.
Urutan kalimat-kalimat di atas agar menjadi paragraf deskripsi yang padu adalah....
KUNCI : C
A. 3 – 4 – 2 -1
B. 3 – 4 – 1 -2
C. 3 – 1 – 2 -4
D. 3 – 1 – 4 -2

46.
Pak Hanif baru saja menunaikan ibadah Haji. (2) Sekarang ia mulai melanjutkan pekerjaannya sebagai
pegawai di Departemen Pertanian Bandung. (3) Pada bulan Ramadhan ia selalu melakukan ibadah Puasa.
(4) Ia juga senang membaca majalah Bahasa Dan Sastra .
Penggunaan huruf kapital yang sesuai dengan EYD terdapat pada kalimat ….
KUNCI : D
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

47.
Penggunaan tanda titik dua ( : ) yang tepat terdapat dalam kalimat ….
KUNCI : D
A. Zenal sedang menyanyi : lagu pop dan break dance
B. Ahmad membeli: apel, mangga, dan jeruk bali
C. Febi membawa : sayur, nasi dan lauk untuk ayahnya di sawah.
D. Wulan membeli berbagai macam buah: salak, manggis, dan jambu

48.
Pak Hasan sedang tunjuk alat penetas telur ayam.
Penggunaan kata bentukan/berimbuhan pada kata bergaris bawah pada kalimat di atas adalah ….
KUNCI : A
A. menunjukkan
B. menunjukan
C. metunjukkan
D. metunjukan
49.
Semua siswa baik laki-laki maupun perempuan mengikuti latihan ujian sekolah.
penggunaan tanda baca (,) yang benar pada kalimat di atas adalah ….
KUNCI : B
A. Semua siswa baik, laki-laki maupun perempuan mengikuti latihan, ujian sekolah.
B. Semua siswa, baik laki-laki maupun perempuan, mengikuti latihan ujian sekolah.
C. Semua siswa baik laki-laki, maupun perempuan mengikuti, latihan ujian sekolah.
D. Semua, siswa baik laki-laki maupun perempuan, mengikuti latihan ujian sekolah.

50.
Penduduk desa Makmur mulai berkarya di sawah. Mereka akan menumbuhkan padi. Karena musim
penghujan sudah hadir Mereka berharap panen tahun ini lebih baik.
Perbaikan pilihan kata yang digarisbawahi pada paragraf tersebut adalah ....
KUNCI : B
A. membajak, menanamkan, ada
B. membajak, menanam, datang
C. membajak, bertanam, ada
D. membajak, ditanam, tiba