Anda di halaman 1dari 11

UNIVERSIDAD NACIONAL

DEL ALTIPLANO

ESCUELA PROFESIONAL DE
INGENIERIA METALURGICA

TRABAJO ENCARGADO:
ANIMALES EN EXTINCION EN LA ZONA DE PUNO
Y EN EL PERU

RESERVAS PROTEGIDAS EN LA REGION PUNO

Docente: Msc. German Coyllo Cotrado

Alumno: Juan Carlos Angles Betancurt

Fecha: 28 - 11 - 17

PUNO-PERU

2017
ANIMALES EN EXTINCIÓN EN LA REGIÓN PUNO

Suri

Fuente: Peruecologico.com.pe

El suri, también conocido como ñandú petizo, vive en las zonas altoandinas de Sudamérica, desde
el altiplano peruano hasta los páramos y pampas de la Patagonia, desde hace 20 millones de
años, habiéndose hallado en los Andes argentinos restos fósiles de 10 millones de años de
antigüedad de uno de sus parientes próximos como es el avestruz o ñandú.
Es el ave no voladora más grande del Perú y una de las mayores de América, llegando a medir
hasta 1.5 m de alto con el cuello estirado
En el Perú, el suri vive en los departamentos de Moquegua, Puno y Tacna, entre los 3,000 y 4,700
msnm, y se ha adaptado a uno de los climas más hostiles del planeta, habitando principalmente los
totorales, bofedales, pajonales y en algunos casos los lagos cálidos de origen volcánico que
existen en estos departamentos.
Una rara excepción en el reino de los animales es la que se da con el suri, donde el macho, y no la
hembra, es quien empolla, alimenta, cría y protege a sus polluelos

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Rheiformes
Familia: Rheidae
Género: Pterocenemia
Especie: Pennata
Serpiente de cascabel peruana

Fuente: www.wapa.pe/sociales.com

En el caso de las Serpientes cascabel, tipo Crotalus Durissus Terrificus solo las encontrarás en las
áreas de los desiertos de California en los Estados Unidos y en las alturas de Perú, Sandia – Puno.
En el caso de Perú esta especie está en peligro de extinción, vive en las chacras y pastizales
devorando animales pequeños, que podrían llegar a ser las pestes que se alimentan de los cultivos
andinos, con una mordida venenosa que puede matar en minutos de acuerdo al volumen de la
víctima.
Los animales no suelen ser agresivos, a menos que afecten su habitad o se sientan amenazados.

En esta en Huancaluque en Sandia – Puno un hombre fue mordido por una cascabel cuando
trabajaba en sus cultivos de palta, felizmente sobrevivió al ser atendido e inyectado con suero anti-
crotálico con premura.

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Sauropsida

Orden: Squamata

Familia: Viperidae

Género: Crotalus

Especie: C. durissus
Chinchilla

Fuente:www.larepublica.pe/archivo/646907-las-ultimas-98-chinchillas-que-sobrevivieron-a-los-
depredadores-del-altiplano

La chinchilla o “roedor nocturno” es un animal muy preciado a nivel mundial, pues su piel, que se
utiliza para confeccionar prendas finas de vestir, es considerada una de las más suaves del
mundo. Un abrigo hecho con este material puede valer US$ 50.000. El hábitat de la chinchilla es la
Cordillera de los Andes de Perú, Bolivia, Argentina y Chile.

El único criadero de Lampa (y de Puno) está ubicado en la zona rural, a un kilómetro en el lado
noreste del distrito. La infraestructura, a simple vista, es de pura piedra y calamina. Desde 1971,
este criadero está a cargo de la Agencia Agraria del Ministerio de Agricultura y Ganadería (Minag)
. En uno de los ambientes están las jaulas casi vacías. Son cuatro filas de celdas. Sin embargo,
solamente en dos se observan a las chinchillas. “Trabajo hace pocos meses en esta institución,
pero casi siempre están sin animales”, refiere un trabajador.Esto hace suponer que poco a poco ha
venido disminuyendo el número de roedores. “No hubo buen manejo en años anteriores. La idea
es reflotar la crianza, pero no existe presupuesto para ello”, admite el funcionario Vilca Tumi.
Actualmente solo hay 98 chinchillas. Hay más machos que hembras, por lo que las posibilidades
de reproducción son menores.

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Rodentia

Suborden: Hystricomorpha

Familia: Chinchillidae
ANIMALES EN EXTINCION EN EL PERU

Perro de monte

Fuente: www.elespectador.com/perro-de-monte-parque-de-peru.com

Tras ser considerado en extinción por unos 30 años investigadores lograron avistar al perro de
monte en el Parque Nacional de Bahuaja Sonene (sureste de Perú), informó el viernes el Servicio
Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (SERNANP).

El perro de monte, también conocido como zorro de monte de orejas cortas, fue descrito por
primera vez en 1983, mientras que en la Amazonía peruana su presencia no fue registrada sino
hasta 1987.

Desde el año 2013, este espécimen se encuentra en la lista roja de especies amenazadas de la
UICN (Comité Español de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza) como
"casi amenazada".

El perro de monte mide de 70 a 100 cm de largo de cuerpo y 30 cm de cola. Pesa hasta 9 kg y


tiene una altura de 35 cm.

El hallazgo forma parte de la implementación del programa de monitoreo para especies endémicas
y que presentan mayor presión, del proyecto "Conservación y Turismo Sostenible en la Cuenca del
Río Heath", ejecutado por la FZS Perú en coordinación con el SERNANP y con el financiamiento
del Fondo de las Américas (FONDAM).

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Orden: Carnivora

Familia: Canidae

Género: Speothos

Especie: S. venaticus
Cotorrita

Fuente: www.mascotarios.org/cotorrita-amazonica/

La Cotorrita Amazónica (Nannopsittaca dachilleae) tiene las alas puntiagudas, cola algo cuadrada.
Lo distinguible de esta especie es la frente y coronilla con tinte azulado, patas y pico rosado, y área
desnuda clara alrededor del ojo. Cuerpo generalmente verde en el dorso, y vientre más
amarillento.

Se la puede encontrar en el occidente de la cuenca Amazónica, desde el sur y suroriente de Perú


hasta noroccidente de Bolivia. Probablemente occidente de Brasil.

Es un ave escasa a la que rara vez se ha fotografiado. La conservación de la selva es crucial para
su supervivencia. Hay muchas amenazas para el ecosistema de la Cotorrita Amazónica, la
recolección de la Guaua bambú, la fragmentación del hábitat y la contaminación.

Reino: Animalia

Filo: Chordata

Orden: Psittaciformes

Familia: Psittacidae

Género: Amazona

Especie: A. amazonica
Pudu

fuente: www.venadopedia.com/pudu/

El pudú del norte (Pudu mephistophiles), llamado también venado conejo, venado chonta, sacha
cabra, venadito de los páramos ciervo enano, es el cérvido más pequeño del mundo. Habita en las
altas y frías estepas de los páramos y punas andinas del centro oeste de Sudamérica.

Esta especie es el cérvido más pequeño del mundo; mide un máximo de 70 cm de largo y 32 a 35
cm a la grupa, y pesa sólo de 3,3 a 6 kg.2Los cuernos son cortos, las orejas pequeñas y
redondeadas. El color del pelaje es rojo pardusco en el tronco, la garganta es amarillo parda, la
cabeza negruzca; las glándulas pre orbitales son pequeñas. Es algo menos fornido que el pudú
meridional.Es un cérvido que vive en las altas estepas frías, los páramos de Colombia, Ecuador y
las punas de Perú generalmente entre los 2000 y los 4000 msnm. Viven en los bosques, en áreas
de sotobosque denso, especialmente bambúes como la quila o el coligüe. Su alimentación la
constituyen hojas, hierbas y una amplia gama de vegetales de la región en la que habitan. La
escasa evidencia disponible sugiere que son nocturnos. Son animales solitarios, excepto durante el
período reproductivo. Vive desde el nivel del mar hasta los 1800 metros.

Reino: Animalia

Superfilo: Deuterostomia

Filo: Chordata

Clase: Mammalia

Orden: Artiodactyla

Familia: Cervidae

Género: Pudu
RESERVAS NATURALES PROTEGIDAS EN LA REGION PUNO

Reserva nacional del Titicaca

Fuente: http://www.sernanp.gob.pe/del-titicaca

La Reserva Nacional del Titicaca (RNTC) está ubicada en las aguas continentales del Lago
Titicaca, en las inmediaciones de las provincias de Puno y Huancané del departamento de Puno, a
una altitud promedio de 3,810 m.s.n.m. Tiene una extensión de 36,180 hectáreas. Su presencia
busca conservar la flora y fauna silvestre del lago Titicaca, apoyar al desarrollo socioeconómico de
la región y mantener las tradiciones culturales de las poblaciones humanas que habitan las
inmediaciones del lago.
De los cerca de 8,600 Km². que posee el lago Titicaca, más de la mitad de dicho cuerpo de agua
es territorio peruano. En su interior se han establecido tres zonas: el lago Mayor o de Chucuito (con
la máxima profundidad de 283 m), el lago Menor o Wiñaymarca y la bahía de Puno. El lago tiene
cinco ríos tributarios principales: Ramis, Huancané, Coata, Ilave y Suches. La única descarga de
sus aguas se efectúa a través del río Desaguadero (lo que representa solo el 9% del
total), mientras el resto se pierde por evaporación. La temperatura de sus aguas varía entre 11° y
14° C.
Existen registradas 159 especies de fauna, de las cuales 15 son mamíferos, 105 son aves, 9 son
anfibios, 4 son reptiles y más de 26 son peces. La fauna más representativa de la RNTC la
constituyen las aves. Destacan el zambullidor endémico o keñola (Rollandia microptera), la choka
(Fulica ardesiaca), el tikicho (Gallinula chloropus) y los patos silvestres (anátidos). Estos últimos
tienen importancia económica pues son consumidos por los pobladores locales, principalmente los
Uros.

País Perú

Coordenadas
15°50′11″S 69°20′19″OCoordenadas:
15°50′11″S 69°20′19″O (mapa)
Datos generales
Administración SINANPE - SERNANP
Grado de protección Reserva nacional.
Fecha de creación 31 de octubre de 1978
Legislación Decreto Supremo N. 185-78 AA
Parque nacional Bahuaja-Sonene

Fuente: www.sernanp.gob.pe/bahuaja-sonene

El Parque Nacional Bahuaja Sonene (PNBS) está ubicado en las provincias de


Tambopata, Carabaya y Sandia, en los departamentos de Madre de Dios y Puno respectivamente.
Su extensión es de 1’091,416 hectáreas. Su presencia busca conservar un mosaico de hábitats
que alberga una gran diversidad de flora y fauna, representada por elementos tanto del sur como
del norte amazónico. El PNBS protege elementos únicos en el Perú, como la sabana húmeda
tropical (Pampas del Heath), hábitat de especies como el ciervo de los pantanos y el lobo de crin, y
las formaciones del valle del Candamo.
En su interior se protege también los procesos culturales de la cultura Ese’eja, etnia originaria y
ancestralmente vinculada a estos territorios. Asimismo, su establecimiento contribuye al desarrollo
sostenible de las regiones Madre de Dios y Puno.
En el PNBS se ha reportado la presencia de más de 600 especies de aves —378 de ellas en el
sector del río Heath— entre las que destacan 7 especies de guacamayos, la espátula rosada (Ajaia
ajaja), el cóndor de la selva (Sarcoramphus papa) y el águila harpía (Harpya harpyja). A su vez, se
estima que en su interior habitan más de 180 especies de mamíferos, entre los que destacan los
perros de monte (Speothos venaticus), (Cerdocyon thous) y (Atelocynus microtis), la nutria gigante
o lobo de río (Pteronura brasiliensis), el ciervo de los pantanos (Blastocerus dichotomus) y el
singular lobo de crin (Chrysocyon brachyurus); estas dos últimas, especies emblemáticas de las
pampas del Heath que no existen en ningún otro lugar del país.

País Perú

División Madre de Dios


Puno
Localidad más cercana Puerto Maldonado
Coordenadas 13°16′00″S69°27′00″O
Administración SINANPE-SERNANP
Grado de protección Parque Nacional
Superficie 1 091 416 ha
Reserva paisajística cerro Khapia

Fuente: www.sernanp.gob.pe/reserva-paisajistica-cerro-khapia

La Zona Reservada Reserva Paisajística Cerro Khapia tiene una extensión de 18,313.79 hectáreas
y se ubica entre los distritos de Cuturapi, Copani, Zepita, Yunguyo y Pomata, en la región Puno.
Esta área natural protegida comprende la Ecorregión Punas Húmedas del Titicaca, la única que no
se encuentra representada en el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado.
La zona incluye 23 afluentes, incluyendo ríos y quebradas, tributarios al Lago Titicaca. Dentro de
su ámbito se encuentran algunos bofedales, considerados como esponjas hídricas que regulan el
flujo de agua desde la parte alta hasta la zona de descarga a 3900 msnm, dando origen a varios
ríos entre los que destacan Ccapia, Chimbo, Ticaraya, Carajoco, Huañacachi, Concomani y
Llaquepa. El Cerro Ccapia es la cima más alta del altiplano puneño y se encuentra ubicado a 4960
msnm entre las provincias de Yunguyo y Chuchito. Es uno de los montes más empinados de la
región, cuyos alrededores están conformados por profundos cañones, escabrosas colinas,
agrestes roquedales ideal para el deporte del alpinismo.
En la cima se puede apreciar una laguna conocida como Warawarani del cual se presume que fue
el cráter de un volcán; tiene una dimensión de una hectárea, y contiene aguas cristalinas y
termales.

País Perú

División Puno

Subdivisión Provincia de Yunguyo


Provincia de Chucuito

Coordenadas 16°22′34″S69°07′25″O

Administración SINANPE - SERNANP

Grado de protección Zona Reservada.

Superficie 18 313.79 has.


BIBLIOGRAFÍA

 UICN (2008). 2008 de la Lista Roja, Tabla 3a: resumen de categoría Estado por el grupo
taxonómico (animales). Archivado desde el original el 6 de marzo de 2009. Consultado el
23 de febrero de 2009.

 RODRÍGUEZ GARCÍA, Gustavo. "Análisis Económico del Derecho y Animales en Peligro


de Extinción: o de cómo algunos ecologistas deberían extinguirse". Artículo Ganador del
Primer Puesto en el Concurso de Artículos Jurídicos para el Boletín "Desde la PUCP";
organizado por la Asociación Ius Et Veritas. 2005.

 http://extinciondelosanimalesenpuno.blogspot.pe/

 https://diariocorreo.pe/ciudad/ellos-agonizan-ante-el-mal-clima-y-la-caza-570002/

 D'elia, G. & Ojeda, R. (2008). «Chinchilla chinchilla». Lista Roja de especies amenazadas
de la UICN 2008 (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2011.

 http://animalesextincion.org/PERU

 https://www.lifeder.com/animales-peligro-extincion-peru/

 http://www.sernanp.gob.pe/puno

 http://siar.minam.gob.pe/puno/tematica/areas-naturales-protegidas?page=6&footer