Anda di halaman 1dari 24

SISTEM PERSAMAAN

1. SBMPTN-SAINTEK-2017-121-01
𝐴 𝐵 7
𝐴−𝐵
+ 𝐴+𝐵 =3 𝐴𝐵
Jika A dan B memenuhi { 2𝐴 3𝐵 , maka =⋯
𝐴2 −𝐵2
− =3
𝐴−𝐵 𝐴+𝐵
1
A. 3
2
B. 3
4
C. 3
D. 6
E. 7

2. SBMPTN-SAINTEK-2017-123-01
3 2
− =5
𝑥+2𝑦 2𝑥−𝑦 𝑥
Jika x dan y memenuhi { −2 3 , maka nilai = ⋯
𝑦
𝑥+2𝑦
− 2𝑥−𝑦
=1
A. -3
1
B. -
3
1
C.
3
D. 1
E. 3

3. SBMPTN-SAINTEK-2017-124-01
2𝐴 6𝐵
𝐴−2𝐵
− 𝐴+2𝐵 = 3 𝐴𝐵
Jika A dan B memenuhi sistem { 𝐴 6𝐵 , maka 𝐴2 −4𝐵2 = ⋯
− 𝐴−2𝐵 + 𝐴+2𝐵 = −1
1
A.
6
1
B. 3
2
C. 3
4
D. 3
5
E.
6
4. SBMPTN-SAINTEK-2017-128-01
2 1
𝑥+𝑦
+ 2𝑥−𝑦 = 2
Jika x dan y memenuhi sistem persamaan { −4 3 , maka nilai 2x2 + xy – y2= ⋯
𝑥+𝑦
+ 2𝑥−𝑦
=1
1
A. 2
B. 1
3
C. 2
D. 2
E. 4
5. SBMPTN-SAINTEK-2017-122-01
1 2
𝑚2
− 𝑛2 = 2
Jika m dan n memenuhi {3 4 , makamn= ⋯
𝑚2
− 𝑛2 = 8
1
A.
8
1
B. 4
1
C. 2
D. 1
E. 2

Kunci Jawaban Sistem Persamaan


1. B
2. B
3. B
4. D
5. C
MATEMATIKA KEUANGAN
1. SBMPTN-SAINTEK-2017-121/122/123/124/128-02
Seorang pelajar berencana untuk menabung di koperasi yang keuntungannya dihitung setiap
semester. Apabila jumlah tabungan menjadi dua kali lipat dalam 5 tahun, maka besar tingkat suku
bunga per tahun adalah…
10
A. 2( √2 – 1)
5
B. 2(√2 – 1)
C. 2(√2)
5
D. 2(√2)
10
E. 2( √2)

KUNCI JAWABAN MATEMATIKA KEUANGAN

1. A
PERTIDAKSAMAAN

1. SBMPTN-SAINTEK-2017-121-03
Banyak bilangan prima yang memenuhi pertidaksamaan |2x – 16| < |x-2| < 11 adalah….
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

2. SBMPTN-SAINTEK-2017-123-03
2𝑥
Banyaknya bilangan bulat yang BUKAN merupakan solusi dari pertidaksamaan 𝑥−2
≤ |𝑥 − 3|
adalah…
A. 0
B. 1
C. 3
D. 5
E. 7

3. SBMPTN-SAINTEK-2017-124-03
3𝑥
Banyaknya bilangan bulat x yang memenuhi pertidaksamaan |𝑥−1| > 4 adalah…
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

4. SBMPTN-SAINTEK-2017-128-03
𝑥 𝑥2
Himpunan penyelesaian dari 𝑥+𝑥 2 ≥ − 𝑥−𝑥 2 adalah…
1 1
A. {x|- 2 ≤ x < 0 atau 0 < x ≤ 2}
1
B. {x|- 2 < x < 0 atau 0 < x < 1}
1
C. {x|- 2 ≤ x < 0 atau 0 < x < 1}
1
D. {x|-1 < x < 0 atau 0 < x ≤ }
2
E. {x|-1 < x < 0 atau 0 < x < 1}

5. SBMPTN-SAINTEK-2017-122-03
(𝑥+2)(𝑥−2)
Banyaknya bilangan bulat x yang memenuhi pertidaksamaan (𝑥+4)(𝑥−4) ≤ 1 adalah…
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
KUNCI JAWABAN PERTIDAKSAMAAN

1. C
2. –
3. E
4. E
5. E
VEKTOR

1. SBMPTN-SAINTEK-2017-121-04
Diketahui tiga vektor a, b, dan c dengan |b| = 8, |c| = 3, dan c = a – b. Misalkan 𝛼 adalah sudut
antara vektor a dan b, serta 𝛾 adalah sudut antara vektor b dan c. Jika |a| = 7 dan 𝛾 = 1200, maka
sin α = …..
1
A. 5
√7
B. 5
3√3
C. 14
3
D. 4
4
E. 5

2. SBMPTN-SAINTEK-2017-123-04
1
Vektor a dan b membentuk sudut tumpul α, dengan sin α = . Jika |a| = √5 dan |b| = √7, maka
√7
vektor a.b = ….
A. 30
B. √30
C. - √30
D. -20
E. -30

3. SBMPTN-SAINTEK-2017-124-04
1
Vektor a dan b membentuk sudut α, dengan sin α = . Jika |a| = √5 dan vektor a.b = √30, maka
√7
vektor b.b = ….
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8
E. 9

4. SBMPTN-SAINTEK-2017-128-04
Misalkan a dan b adalah dua vektor dengan panjang yang sama sedemikian sehingga 4a – 3b dan
2a + 3b tegak lurus. Jika α adalah sudut yang dibentuk oleh vektor a dan b, berapakah nilai cos α?
1
A. 3
1
B. 4
1
C. 5
1
D. 6
1
E. 7
5. SBMPTN-SAINTEK-2017-122-04
1
Vektor a dan b membentuk sudut tumpul α, dengan sin α = . Jika |a| = √5 dan |b| = √7, dan
√7
vektor b = a + c maka vektor a.c = ….
A. √5 - √30
B. √30 – 5
C. − √5 - √30
D. - 5 - √30
E. - √5 + √30

KUNCI JAWABAN VEKTOR

1. C
2. C
3. C
4. D
5. D
TRIGONOMETRI
1. SBMPTN-SAINTEK-2017-121-05
𝜋
Jika x1 dan x2 adalah solusi dari 2 cot x – 2 tan x – 4 sin x.cos x = 0 untuk 0 < x < 2 , maka sin2 x1 +
sin2 x2 = …..
1
A. 2
B. 1
3
C. 2
D. 2
5
E.
2

2. SBMPTN-SAINTEK-2017-123-05
Jika 4 – 4 sin x + csc x = 0, untuk 0 ≤ x ≤ π, maka nilai sin2 x yang mungkin adalah….

1
A. 2
3
B. 4
3 1
C. 4
− 2 √2
1 1
D. − √2
2 2
1 1
E. 4
− 2 √2

3. SBMPTN-SAINTEK-2017-124-05
2 sin 𝑥 cos 2𝑥
Jika x1 dan x2 adalah solusi dari – 5 tan x + 5 = 0, maka tan (x1 + x2) = …..
cos 𝑥 sin 2𝑥
5
A. −7
5
B. −3
√5
C. 7
√5
D. 3
5
E. 3

4. SBMPTN-SAINTEK-2017-128-05
𝜋
Jika x1 dan x2 adalah solusi dari 6 tan2 x + 2 csc2 x – 5 sec2 x = 0 untuk 0 < x < , maka sin2 x1 + sin2
2
x2 = …..
1
A.
2
5
B. 6
7
C. 6
7
D. 5
3
E. 2
5. SBMPTN-SAINTEK-2017-122-05
Banyaknya solusi yang memenuhi – 2 tan x. sec x – 2 tan x + 5 sin x = 0 dengan 0 < x < π adalah….
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

KUNCI JAWABAN TRIGONOMETRI

1. –
2. C
3. A
4. C
5. C
IRISAN KERUCUT

1. SBMPTN-SAINTEK-2017-121-06
Sebuah hiperbola mempunyai fokus (-6, 0) dan (4, 0). Salah satu titik potong hiperbola dengan
sumbu-x adalah (3, 0). Persamaan salah satu asimtot hiperbola tersebut adalah….
A. 3x – 4y = -4
B. 3x + 4y = 4
C. 4x – 3y = -4
D. 4x - 3y = 4
E. 4x + 3y = 4

2. SBMPTN-SAINTEK-2017-123-06
Diberikan hiperbola dengan puncak (-2, 3) dan (-2, 9). Jika puncak berada di tengah-tengah antara
pusat dan fokus, maka persamaan hiperbola itu adalah…
(𝑥+2)2 (𝑦−6)2
A. - 9
+ 16 = 1
(𝑥−6) 2 (𝑦+2)2
B. 25
- 36
=1
(𝑥+2)2 (𝑦−6)2
C. - 27 + 9 = 1
(𝑥+2)2 (𝑦−6)2
D. 27
- 16 = 1
(𝑥−2) 2 (𝑦+6)2
E. - 16 + 9 = 1

3. SBMPTN-SAINTEK-2017-124-06
Sebuah hiperbola mempunyai dua asimtot yang saling tegak lurus. Titik potong kedua asimtot
tersebut dengan sumbu Y adalah (0,1) dan (0,3). Persamaan hiperbola tersebut adalah….
A. –(x – 1)2 + (y – 2)2 = 1
B. –(x + 1)2 + (y + 2)2 = 1
C. (x + 1)2 - (y + 2)2 = 1
(𝑥−1)2 (𝑦−2)2
D. - =1
3 3
(𝑥+1)2 (𝑦−2)2
E. 3
- 3
=1

4. SBMPTN-SAINTEK-2017-128-06
𝑥 2 −2𝑛𝑥+ 𝑛2 𝑦 2 −2𝑚𝑦+ 𝑚2
Jika hiperbola - = 1 memiliki asimtot yang memotong sumbu Y di titik (0,
25 16
1), maka 5m – 4n = …..
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

5. SBMPTN-SAINTEK-2017-122-06
Bentuk persamaan hiperbola yang memiliki asimtot y = 4x – 4 dan y = - 4 + 4 adalah….
A. (x – 1)2 – 16 y2 = c
B. 16(x – 1)2 + y2 = c
C. 16(x + 1)2 – y2 = c
D. 4(x – 1)2 – y2 = c
E. 4(x + 1)2 – y2 = c

KUNCI JAWABAN IRISAN KERUCUT

1. –
2. C
3. D
4. E
5. B
SUKU BANYAK

1. SBMPTN-SAINTEK-2017-121-07
Jika sisa pembagian p(x) = x3 – 2bx2 + c oleh (x – 1) adalah 5 dan q(x) = bx2 – cx + 1 oleh (x – 3)
adalah 19, maka c – b = ….
A. 10
B. 14
C. 22
D. 28
E. 34
2. SBMPTN-SAINTEK-2017-123-07
Jika p(x) = (x + 3) q(x) + 2 dan sisa pembagian q(x) oleh 2x – 4 adalah 3, maka sisa pembagian p(x)
oleh (x+3)(x-2) adalah…
A. -3x – 7
B. –x – 1
C. x + 5
D. 2x + 8
E. 3x + 11
3. SBMPTN-SAINTEK-2017-124-07
Sisa pembagian polinom p(x) oleh (x2 – 4) adalah (ax + b). Jika sisa pembagian p(x) oleh (x – 2)
adalah 3 dan sisa pembagian p(x) oleh (x + 2) adalah -5, maka nilai 4a + b adalah…
A. -4
B. -2
C. 2
D. 4
E. 7
4. SBMPTN-SAINTEK-2017-128-07
Diketahui suatu polinom p(x) jika dibagi oleh (x - 1) bersisa a. Jika (x + p(x))2 dibagi (x – 1) bersisa
9, maka a = ….
A. 2 atau -4
B. -2 atau 4
C. 1 atau -4
D. -1 atau 4
E. -1 atau -4
5. SBMPTN-SAINTEK-2017-122-07
Jika x3 + ax2 + x – 4 dibagi oleh (x – 1) dan x3 – 2x + b dibagi oleh (x – 2) mempunyai sisa yang
sama, maka a – b = ….
A. 0
B. 2
C. 4
D. 6
E. 8
KUNCI JAWABAN SUKU BANYAK

1. B
2. E
3. E
4. A
5. D
GEOMETRI (Lingkaran)

1. SBMPTN-SAINTEK-2017-121/122/123/124/128-08

Diketahui suatu lingkaran kecil dengan radius 3√2 melalui pusat suatu lingkaran besar yang
mempunyai radius 6. Ruas garis yang menghubungkan dua titik potong lingkaran merupakan
diameter dari lingkaran kecil, seperti pada gambar. Luas daerah irisan kedua lingkaran adalah….

A. 18π + 18
B. 18π - 18
C. 14π + 14
D. 14π – 15
E. 10π + 10

KUNCI JAWABAN

1. B
INTEGRAL

1. SBMPTN-SAINTEK-2017-121/122/123/124/128-09
4 4
Jika ∫−4 𝑓(𝑥)(sin 𝑥 + 1) 𝑑𝑥 = 8, dengan f(x) fungsi genap dan ∫−2 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = 4, maka
0
∫−2 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = ⋯
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

KUNCI JAWABAN

1. A
LIMIT

1. SBMPTN-SAINTEK-2017-121-10
4𝑥+3𝑥 cos 4𝑥
lim =⋯
𝑥→0 sin 4𝑥 cos 4𝑥
7
A. - 4
B. -1
3
C. 4
D. 1
7
E. 4

2. SBMPTN-SAINTEK-2017-121-11
1 1
lim csc 𝑥 − cot 𝑥 = ⋯
𝑥→∞
A. -∞
B. -1
C. 0
D. 1
E. +∞

3. SBMPTN-SAINTEK-2017-123-10
𝑥+ 𝑥 cos 𝑥
lim =⋯
𝑥→0 sin 𝑥 cos 𝑥

A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4

4. SBMPTN-SAINTEK-2017-123-11
3
sin
𝑥
lim 4 =⋯
𝑥→∞ (1−𝑐0𝑠 )𝑥
𝑥
A. 0
2
B. 3
3
C. 8
3
D. 4
E. 1

5. SBMPTN-SAINTEK-2017-124-10
4𝑥+3𝑥 cos 2𝑥
lim =⋯
𝑥→0 sin 𝑥 cos 𝑥
A. 8
B. 7
C. 6
D. 5
E. 2

6. SBMPTN-SAINTEK-2017-124-11
1
lim x (sec − 1) = ⋯
𝑥→∞ √𝑥
A. 1
B. ½
C. 0
D. -½
E. -1

7. SBMPTN-SAINTEK-2017-122/128-10
tan 𝑥+ 𝑥 sec 𝑥−sin 𝑥−𝑥
lim 𝑥 3 cos 𝑥
=⋯
𝑥→0
A. -1
1
B. -
4
C. 0
1
D.
4
E. 1

8. SBMPTN-SAINTEK-2017-128-11
3
sin
𝑥
lim 2 1 =⋯
𝑥→∞ (1−𝑐𝑜𝑠 )𝑥 2 𝑠𝑖𝑛
𝑥 𝑥
A. 0
2
B.
3
C. 1
3
D.
2
E. 3

9. SBMPTN-SAINTEK-2017-122-11
1
cot
4𝑥
lim 1 =⋯
𝑥→∞ ( 𝑐𝑠𝑐 )
3𝑥
3
A. − 4
1
B.
2
3
C. 4
4
D. 3
E. 2
KUNCI JAWABAN

1. E
2. C
3. C
4. C
5. B
6. B
7. E
8. D
9. D
FUNGSI RASIONAL DAN ASIMTOT

1. SBMPTN-SAINTEK-2017-121-12
10 2𝑎
Diketahui f(x) = 𝑥 2 −𝑎𝑥+𝑏, a ≠0, memiliki asimtot tegak di x = ab dan x = - 𝑏 . Maka nilai b adalah….
A. 2 atau -1
B. -2 atau 1
C. 2 atau 1
D. 3 atau 1
E. -3 atau -1
2. SBMPTN-SAINTEK-2017-123-12
𝑥 3 +𝑥 2 +1
Diantara pilihan berikut, kurva y = 𝑥 3 +10
memotong asimtot datarnya dititik x = ….
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
3. SBMPTN-SAINTEK-2017-124-12
𝑥 3 +6𝑥 2 +𝐶
Ada dua buah nilai konstanta C yang membuat kurva y = 𝑥 2 +𝑥−2
tepat memiliki satu asimtot
tegak. Hasil penjumlahan kedua nilai C tersebut adalah….
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
E. 14
4. SBMPTN-SAINTEK-2017-128-12
𝑥 2 +𝑏𝑥−2 1
Jika fungsi f(x) = 𝑎𝑥 2 −𝑥−3 mempunyai satu asimtot tegak dan satu asimtot datar y = 2 , maka nilai a
+ b adalah….
A. -3
B. -1
C. 1
D. 2
E. 3
5. SBMPTN-SAINTEK-2017-122-12
𝑥 2 +4𝑥+𝑎
Kurva y = 𝑥 3 +1
memotong asimtot datarnya sebanyak 2 kali jika ….
A. a<8
B. a<6
C. a<4
D. a>4
E. a>8
KUNCI JAWABAN

1. A
2. D
3. D
4. C
5. C
TURUNAN
1. SBMPTN-SAINTEK-2017-121-13
Misalkan f(x) = cos (sin2 x), maka f’(x) = ….
A. -2 sin x.sin (sin2 x)
B. - sin 2x.sin (sin2 x)
C. -sin x.sin (sin2 x)
D. -2 sin 2x.sin (sin2 x)
E. – sin2 x.sin (sin2 x)
2. SBMPTN-SAINTEK-2017-123-13
Misalkan f(x) = cos(2 sin x.cos x), maka f’(x) = ….
A. – sin (2 sin x.cos x)
B. Cos (2 cos2 x – 2 sin2 x)
C. -2 sin (2 sin x.cos x)
D. -2 cos (2x).sin (sin 2x)
E. Sin (2x).cos (sin 2x)
3. SBMPTN-SAINTEK-2017-121-14
Diketahui y = 3x – 5 adalah garis singgung kurva y = f(x) di x = 4. Persamaan garis singgung dari
kurva y = f(x2) di x = 2 adalah…
A. y – 6x + 5
B. y + 6x + 5
C. y + 12x – 17
D. y - 12x – 17
E. y - 12x – 17
4. SBMPTN-SAINTEK-2017-123-14
Jika garis singgung dari kurva y = x3 + a√𝑥 di titik (1,b) adalah y = ax – c, maka a + b + c =……
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13
E. 14
5. SBMPTN-SAINTEK-2017-124-13
Misalkan f(x) = sin (sin2 x), maka f’(x) = ….
A. 2 sin x.cos (sin2 x)
B. 2 sin 2x.cos (sin2 x)
C. Sin2 x.cos (sin2 x)
D. Sin2 2x.cos (sin2 x)
E. sin 2x.cos (sin2 x)
6. SBMPTN-SAINTEK-2017-124-14
𝑥
Garis singgung dari kurva y = 2−2𝑥 yang melalui titik (1, -1) adalah…
A. x – 8y – 9 = 0
B. x + 4y + 3 = 0
C. 2x – 8y – 10 = 0
D. x + 8y + 7 = 0
E. x – 4y – 5 = 0

7. SBMPTN-SAINTEK-2017-128-13
Misalkan f(x) = sec2 (cot x), maka f’(x) = ….
A. –2 sec (cot x). tan (cot x). csc2 x
B. –2 sec2 (cot x). tan (cot x). csc2 x
C. 2 sec (cot x). tan (cot x). csc2 x
D. 2 sec2 (cot x). tan (cot x). csc2 x
E. sec2 (cot x). tan (cot x). csc2 x

8. SBMPTN-SAINTEK-2017-128-14
Garis singgung dari f(x) = √𝑥 + 1 di x = a sejajar dengan 8y – x – 17 = 0. Garis singgung tersebut
memotong sumbu Y di titik (0, c), maka nilai a+c = ….
A. -17
B. -2
C. 0
D. 2
E. 17

9. SBMPTN-SAINTEK-2017-122-13
Jiks f(x) = cos2 (tan x2), maka f’(x) = ….
A. 2x.sin ( 2 tan x2). Sec2 (x2)
B. 4x.sin ( 2 tan x2). Sec2 (x2)
C. -2 sin ( 2 tan x2). Sec2 (x2)
D. -4x.sin ( 2 tan x2). Sec2 (x2)
E. -2x.sin ( 2 tan x2). Sec2 (x2)

10.SBMPTN-SAINTEK-2017-122-14
𝑥 2 sin 𝑥 𝜋
Diketahui garis singgung dari f(x) = 𝜋
di titik x = 2 berpotongan dengan garis y = 3x – π di titik
(a, b). nilai a + b = ….
A. 𝜋
3
B. 4
𝜋
1
C. 2
𝜋
1
D. 𝜋
4
1
E. 𝜋
8

KUNCI JAWABAN
1. B
2. D
3. D
4. C
5. E
6. A
7. B
8. E
9. E
10. C
Peluang

1. SBMPTN-SAINTEK-2017-121/122/123/124/128-15
Di dalam kotak I terdapat 12 bola putih dan 3 bola merah. Di dalam kotak II terdapat 4 bola putih
dan 4 bola merah. Jika dari kotak I dan kotak II masing-masing diambil 2 bola satu per satu
dengan pengembalian, maka peluang yang terambil adalah 1 bola merah adalah…
A. 0.04
B. 0.10
C. 0.16
D. 0.32
E. 0.40

KUNCI JAWABAN

1. E