Anda di halaman 1dari 2

Traducción y Transcripción

Unidad I: Biología Molecular


Ficha 1.2

1) Durante la transcripción es CORRECTO afirmar que: 8) Un gen corresponde a:

I) Actúa una sola hebra de ADN como molde a) Una secuencia de ribonucleótidos que determina una
II) El ARN copia un sector específico de información característica fenotípica
III) Es necesario un aporte de energía externa, ya que es un b) Una secuencia de desoxirribonucleótidos que determina
proceso exergónico una característica fenotípica
c) Una porción de ADN que sintetiza un producto proteico
a) Sólo III b) Sólo I c) I, II y III d) I y II e) particular
II y III d) b y c son correctas
e) a y c son correctas
2) Al observar una molécula de ARNm luego de la madura-
ción, se puede encontrar que: 9) Respecto a la relación que existe entre ADN, ARN y proteí-
nas, es INCORRECTO afirmar que:
I) En el extremo 3’ se encuentra una cadena polia
II) Contiene codones de término a) Todas las proteínas son codificadas por secuencia de
III) Presenta las secuencias codificantes llamadas intrones ADN.
b) Todas las moléculas de ARNm se originan a partir de
a) Sólo I b) Sólo III c) I y II d) II y III e) I, II información del ADN.
y III c) Una secuencia de ADN se sintetiza a partir de una se-
cuencia de molde de proteínas.
3) Una falla en la enzima ARN polimerasa a diferencia de un d) La síntesis de ADN requiere de enzimas.
error en la enzima ADN polimerasa sería: e) Un codón de ARN codifica para un aminoácido en una
proteína.
I) Menos perjudicial ya que su efecto es temporal
II) Sólo estarían comprometidos los ARNm formados en ese 10) La síntesis proteica está determinada por la información
momento contenida en los genes, ya que:
III) Se afectaría la función de los genes en los gametos per-
manentemente I) Las proteínas están formadas por ADN.
II) La síntesis de proteínas ocurre en los cromosomas.
a) Solo I b) Solo II c) Solo III d) II y III e) I, III) La secuencia de aminoácidos de una proteína depende
II y III de la secuencia de nucleótidos del gen.
IV) El cambio en la secuencia de nucleótidos de un gen mo-
4) La caja TATTA es una secuencia que: difica la secuencia de aminoácidos.
a) I y III b) II y IV c) I, III y IV d) II, III y IV e) III y
I) Permite la unión de la ADN polimerasa IV
II) Facilita el anclaje de la enzima ARN polimerasa
III) Permite detectar el sitio de inicio ATC 11) La enzima peptidil transferasa cataliza la síntesis de
IV) Permite detectar el sitio de inicio TAC enlaces entre aminoácidos, conocidos como enlaces pep-
tídicos. Una mutación en el gen codificante de esta enzima
a) Solo I b) Solo II c) I y III d) II y IV e) provocaría un deterioro en el proceso de:
II y III
a) Transcripción
5) Para conocer la secuencia exacta de una molécula de b) Traducción
ARNm maduro, basta con conocer la secuencia de: c) Replicación
d) Corte de intrones y empalme de exones
I) El gen que lo codifica incluyendo los intrones. e) Reparación del ADN
II) La proteína que es codificada por el ARNm.
III) El gen que lo codifica excluyendo los intrones. 12) Dado que existen 64 codones y sólo 20 aminoácidos,
esta diferencia permite afirmar que:
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III d) I y II e) I, II
y III I) Un aminoácido puede estar codificado por varios codones.
II) Un codón codifica para varios aminoácidos.
6) Si un intrón no es eliminado durante el proceso de ma- III) Existen 20 anticodones.
duración del ARN en una célula del páncreas, esto tendría
como consecuencia: a) Sólo I b) Sólo II c) I, II y III d) I y III e) II
y III
I) La síntesis de un gen mutado.
II) Un ARNm de secuencia diferente a la normal. 13) Si un anticodón presente la secuencia ACU, entonces la
III) La síntesis de una proteína diferente. secuencia de ADN que codifica para este anticodón es:
IV) El origen de una enfermedad hereditaria.
a) AGT b) ACU c) TGU d) TGT e)
a) I y II b) II y III c) III y IV d) I y IV e) II y ACT
IV
14) ¿Qué efecto se esperaría encontrar si se bloqueara la
7) En los seres vivos, existen diversos mecanismos para actividad de las enzimas aminoacil ARNt sintetasas?
regular el procesamiento del ARN, EXCEPTO:
a) Aumento de la actividad ribosomal.
a) Adición de una secuencia de nucleótidos al inicio del b) Aumento de la transcripción.
ARNm c) Detención de la traducción.
b) Secuencias reguladoras como promotores d) Bloqueo de la replicación.
c) Proteínas que se unen a las secuencias por transcribir e) Perturbación de la interacción codón-anticodón.
d) Control mediado por hormonas
e) Influencia de factores de transcripción 15) La síntesis de proteínas ocurre en varias etapas. A partir
de lo anterior, ¿cuál sería el orden correcto en que sucede-
rían?

I) Incorporación de la subunidad mayor del ribosoma


Traducción y Transcripción
Unidad I: Biología Molecular
Ficha 1.2

II) Formación del enlace peptídico


III) Unión del ARNm con la subunidad menor del ribosoma
IV) Unión del ARNt cargado al ribosoma

a) I, II, III y IV b) III, I, IV y II c) III, IV, I y II d) II, III, IV y


I e) II, I, III y IV

16) La síntesis de una proteína de 303 aminoácidos requiere


de los siguientes elementos, EXCEPTO:

a) Un codón de término
b) 909 bases nitrogenadas específicas que codifican la
proteína en el ARNm
c) 909 ARNt
d) 1 codón de inicio
e) 302 codones de elongación

17) La prolactina es una hormona proteica que participa en


la lactancia materna. Si esta hormona está conformada por
198 aminoácidos aproximadamente, ¿qué se puede afirmar
con respecto a su síntesis?

a) Requiere de varios codones de inicio.


b) Participan 99 anticodones.
c) Requiere de 196 codones de elongación.
d) Participan 594 codones codificadores.
e) Requiere un ARN mensajero con 198 nucleótidos.

18) El gen Fuse 2 presenta 4000 nucleótidos en su secuen-


cia. La proteína expresada a partir de este gen contiene 800
aminoácidos, por lo tanto:

I) El ARNm inmaduro contiene cerca de 4000 nucleótidos.


II) Hay aproximadamente 800 codones en el ARNm.
III) El ARNm maduro contiene 4000 nucleótidos

a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III d) I y II e) I,


II y III

RESPUESTAS

1.D 2.C 3.B 4.D 5.C 6.B 7.A


8.D 9.C 10.E 11.B 12.A 13.E 14.E
15.C 16.C 17.C 18.D