Anda di halaman 1dari 16

SOAL

PAKET 1
KARTU SOAL NOMOR
(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Ekonomi


Kelas/Semester : XI / Genap
Kurikulum : KTSP 2006
Kompetensi Dasar : Menafsirkan persamaan akuntansi
Materi : Akuntansi Perusahaan Jasa
Akuntansi sebagai sistem informasi
Indikator Soal : Disajikan manfaat informasi akuntansi bagi pihak internal dan pihak
eksternal, peserta didik dapat menentukan manfaat informasi
akuntansi bagi pihak internal
Level Kognitif : Level 1 / C 2

Soal nomor :

Manfaat informasi akuntansi untuk pihak internal dan pihak eksternal antara lain:

(1) Menentukan bahan baku yang dibutuhkan


(2) Menetapkan harga jual yag menguntungkan
(3) Menentukan besarnya pajak
(4) Mengambil keputusan/kebijakan perusahaan
(5) Menghimpun data keuangan untuk pertumbuhan ekonomi
Manfaat informasi akuntansi untuk pihak internal ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1), (2), dan (3) D. (2), (3), dan (5)
B. (1), (2), dan (4) E. (3), (4), dan (5)
C. (1), (2), dan (5)

Kunci: B
KARTU SOAL NOMOR
(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Ekonomi


Kelas/Semester : XI / Genap
Kurikulum : KTSP 2006
Kompetensi Dasar : Menafsirkan persamaan akuntansi
Materi : Akuntansi Perusahaan Jasa
Persamaan Dasar Akuntansi
Indikator Soal : Disajikan sebagian transaksi dari Salon Cantika, peserta didik dapat
menentukan persamaan dasar akuntansi yang tepat
Level Kognitif : Level 2 / C 3

Soal nomor :

Berikut sebagian transaksi dari salon Cantika pada bulan Februari 2018:
Tanggal 4 Cantika mendirikan usaha dengan menyetor uang tunai Rp50.000.000,00
Tanggal 8 Dibeli perlengkapan salon senilai Rp5.000.000,00 tunai dan peralatan
salon Rp20.000.000,00 baru dibayar Rp16.000.000,00
Pencatatan transaksi ke dalam persamaan akuntansi yang benar ialah…
A.
Tanggal HARTA UTANG MODAL
Kas Perlengkapan Peralatan Utang Modal
4/2 50.000.000 - - 50.000.000 -
8/2 (21.000.000) 5.000.000 16.000.000 - -

B.
Tanggal HARTA UTANG MODAL
Kas Perlengkapan Peralatan Utang Modal
4/2 50.000.000 - - - 50.000.000
8/2 (16.000.000) 5.000.000 20.000.000 5.000.000 -

C.
Tanggal HARTA UTANG MODAL
Kas Perlengkapan Peralatan Utang Modal
4/2 50.000.000 - - - 50.000.000
8/2 (21.000.000) 5.000.000 20.000.000 4.000.000 -

D.
Tanggal HARTA UTANG MODAL
Kas Perlengkapan Peralatan Utang Modal
4/2 50.000.000 - - 50.000.000 -
8/2 (16.000.000) 2.000.000 (5.000.000) (3.000.000) -

E.
Tanggal HARTA UTANG MODAL
Kas Perlengkapan Peralatan Utang Modal
4/2 50.000.000 - - - -
8/2 (5.000.000) 5.000.000 20.000.000 20.000.000 -

Kunci: C
KARTU SOAL NOMOR
(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Ekonomi


Kelas/Semester : XI / Genap
Kurikulum : KTSP 2006
Kompetensi Dasar : Menafsirkan persamaan akuntansi
Materi : Akuntansi Perusahaan Jasa
Mekanisme Debet dan Kredit
Indikator Soal : Disajikan data transaksi perusahaan jasa. Peserta didik dapat
menentukan mekanisme debet kredit yang benar
Level Kognitif : Level 2 / C 3

Soal nomor :

Berikut ini transaksi yang terdapat pada Bengkel Motor Andalan.

1. Diselesaikan pekerjaan servis motor milik Anton seharga Rp 1.200.000, diterima tunai,
menimbulkan pendapatan (+ ) di kredit, dan piutang jasa ( + ) di debet
2. Diterima cek bank senilai Rp 1.500.000 atas pekerjaan minggu yang lalu, mengakibatkan cek
( + ) di debet, dan piutang ( - ) di kredit
3. Dibeli peralatan seharga Rp 3.000.000 dari UD. Sejati Karya, dibayar Rp 1.000.000,
mengakibatkan peralatan ( + ) di debet, kas ( - ) di kredit, dan utang usaha ( + ) di kredit
4. Dibayar sisa utang kepada Toko Gemilang, menimbulkan utang (- ) di debet, dan kas ( - ) di
kredit
5. Dibeli perlengkapan seharga Rp 1.000.000 secara kredit, mengakibatkan perlengkapan ( + )
di debet dan utang ( +) di kredit

Mekanisme pencatatan debet dan kredit yang tepat adalah…

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 3, dan 5
C. 2, 3, dan 4
D. 2, 3, dan 5
E. 3, 4, dan 5

Kunci: E
KARTU SOAL NOMOR
(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran :Ekonomi


Kelas/Semester : XI / Genap
Kurikulum : KTSP 2006
Kompetensi Dasar : Mencatat transaksi ke dalam jurnal umum
Materi : Akuntansi Perusahaan Jasa
Pencatatan Transaksi ke Jurnal Umum
Indikator Soal : Disajikan sebagian transaksi Binatu Rapi, peserta didik dapat mencatat
transaksi yang terjadi dalam jurnal umum.
Level Kognitif : Level 2 / C 3

Soal nomor :
1. Berikut ini sebagian transaksi yang terdapat pada “Binatu Rapi”:
5 Januari 2018 Nyonya Merry menyetorkan uang tunai Rp5.000.000,00
8 Januari 2018 Membeli mesin cuci Rp15.000.000,00 dan baru dibayar Rp3.000.000,00
15 Januari 2018 Menerima jasa binatu senilai Rp100.000,00 ditransfer melalui bank
Jurnal umum yang tepat berdasarkan transaksi tersebut adalah…
A.
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
2018 5 Kas Rp5.000.000,00 -
Januari Modal Merry - Rp5.000.000,00
8 Mesin Cuci Rp15.000.000,00 -
Kas - Rp15.000.000,00
15 Piutang Usaha Rp100.000,00 -
Pendapatan Jasa - Rp100.000,00

B.
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
2018 5 Kas Rp5.000.000,00 -
Januari Modal Merry - Rp5.000.000,00
8 Mesin Cuci Rp15.000.000,00 -
Kas - Rp3.000.000,00
Utang Usaha - Rp12.000.000,00
15 Kas Rp100.000,00 -
Pendapatan Jasa - Rp100.000,00

C.
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
2018 - Modal Merry Rp5.000.000,00 -
Januari Kas - Rp5.000.000,00
8 Mesin Cuci Rp15.000.000,00 -
Utang Usaha - Rp15.000.000,00
15 Piutang Usaha Rp100.000,00 -
Pendapatan Jasa - Rp100.000,00
D.
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
2018 5 Kas Rp5.000.000,00 -
Januari Modal Merry - Rp5.000.000,00
8 Mesin Cuci Rp15.000.000,00 -
Kas - Rp12.000.000,00
Utang Usaha - Rp3.000.000,00
15 Kas Rp100.000,00 -
Pendapatan Jasa - Rp100.000,00
E.
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
2018 5 Modal Merry Rp5.000.000,00 -
Januari Kas - Rp5.000.000,00
8 Mesin Cuci Rp15.000.000,00 -
Kas - Rp3.000.000,00
Utang Usaha - Rp12.000.000,00
15 Piutang Usaha Rp100.000,00 -
Pendapatan Jasa - Rp100.000,00

Kunci: B
KARTU SOAL NOMOR
(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran :Ekonomi


Kelas/Semester : XI / Genap
Kurikulum : KTSP 2006
Kompetensi Dasar : Melakukan posting dari jurnal ke buku besar
Materi : Akuntansi Perusahaan Jasa
Melakukan posting ke buku besar
Indikator Soal : Disajikan sebagian jurnal umum persewaan alat pesta Maju Lancar,
peserta didik dapat memposting dengan benar.
Level Kognitif : Level 2 / C 3

Soal nomor :
Sebagian jurnal umum yang dibuat oleh perusahaan oleh persewaan alat pesta Maju
Lancar pada bulan Desember 2017
Jurnal Umum Hal 2
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
2017 5 Kas 111 Rp4.000.000,00 -
Desember Piutang Usaha 112 - Rp4.000.000,00
8 Peralatan 114 Rp5.000.000,00 -
Utang Usaha 211 - Rp5.000.000,00
10 Kas 111 Rp1.000.000,00 -
Pendapatan Jasa 411 - Rp1.000.000,00
13 Piutang Usaha 112 Rp3.000.000,00 -
Pendapatan Jasa 411 - Rp3.000.000,00

Data saldo per 30 November 2017 diketahui sebagai berikut:


Saldo kas Rp6.000.000,00
Saldo piutang usaha Rp7.500.000,00
Berdasakan data di atas maka posting ke buku besar yang benar adalah…
A. Kas
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit Saldo
Debet Kredit
2017 1 Saldo √ - - 6.000.000 -
5 Jurnal Umum 2 4.000.000 - 10.000.000 -
10 Jurnal Umum 2 1.000.000 - 11.000.000 -

B. Kas
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit Saldo
Debet Kredit
2017 1 Saldo √ - - 6.000.000 -
5 Jurnal Umum 2 - 4.000000 2.000.000 -
10 Jurnal Umum 2 1.000.000 - 3.000.000 -

C. Piutang Usaha
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit Saldo
Debet Kredit
2017 1 Saldo √ - - 7.500.000 -
5 Jurnal Umum 2 4.000.000 - 11.500.000 -
13 Jurnal Umum 2 3.000.000 - 14.500.000 -
D. Pendapatan Jasa
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit Saldo
Debet Kredit
2017 10 Jurnal Umum 2 - 1.000000 1.000.000 -
13 Jurnal Umum 2 3.000.000 - 4.000.000 -

E. Peralatan
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit Saldo
Debet Kredit
2017 8 Jurnal Umum 2 - 5.000000 - 5.000.000
Des

Kunci: A
KARTU SOAL NOMOR
(URAIAN)

Mata Pelajaran :Ekonomi


Kelas/Semester : X1 / Genap
Kurikulum : KTSP 2006
Kompetensi Dasar : Membuat ikhtisar siklus akuntasi perusahaan jasa
Materi : Akuntansi Perusahaan Jasa
Logika Jurnal penyesuaian
Indikator Soal : Disajikan tabel neraca saldo dan data penyesuaian, peserta didik
dapat membuat jurnal penyesuaian secara benar.
Level Kognitif : Level 2 / C 3

Soal nomor :
Beauty Salon & Spa mempunyai cuplikan data keuangan sebagai berikut:
Kas Rp30.000.000,00
Perlengkapan Rp3.000.000,00
Beban Sewa Rp18.000.000,00
Beban Gaji Rp2.000.000,00
Data penyesuaian per 31 Desember 2017
1. Perlengkapan yang belum terpakai Rp12.000.000,00
2. Sewa dibayar 1 Maret 2017 untuk 2 tahun
3. Gaji 2 orang karyawan Rp250.000,00 per orang belum dibayar
Buatlah jurnal penyesuaian untuk 3 data penyesuaian di atas!

Kunci:
1. Jurnal Penyesuaian Perlengkapan
Beban Perlengkapan Rp18.000.000,00 -
Perlengkapan - Rp18.000.000,00
2. Jurnal Penyesuian Beban Sewa
Sewa dibayar di muka Rp10.500.000,00 -
Beban Sewa - Rp10.500.000,00
3. Jurnal Penyesuaian Beban Gaji
Beban Gaji Rp500.000,00 -
Utang Gaji - Rp500.000,00
SOAL
PAKET 2
KARTU SOAL NOMOR
(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Ekonomi


Kelas/Semester : XI / Genap
Kurikulum : KTSP 2006
Kompetensi Dasar : Menafsirkan persamaan akuntansi
Materi : Akuntansi Perusahaan Jasa
Akuntansi sebagai sistem informasi
Indikator Soal : Disajikan sebuah kegiatan utama bidang akuntansi, peserta didik
dapat menentukan bidang akuntansi yang tepat
Level Kognitif : Level 1 / C 2

Soal nomor :

Bidang akuntansi yang khusus menangani transaksi-transaksi yang menyangkut perubahan


harta, utang, dan modal perusahaan disebut ….

A. Akuntansi biaya
B. Akuntansi keuangan
C. Akuntansi perpajakan
D. Akuntansi anggaran
E. Akuntansi pemeriksaan

Kunci: B
KARTU SOAL NOMOR
(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Ekonomi


Kelas/Semester : XI / Genap
Kurikulum : KTSP 2006
Kompetensi Dasar : Menafsirkan persamaan akuntansi
Materi : Akuntansi Perusahaan Jasa
Persamaan Dasar Akuntansi
Indikator Soal : Disajikan sebagian transaksi dari Wangi Laundry, peserta didik dapat
menentukan persamaan dasar akuntansi yang tepat
Level Kognitif : Level 2 / C 3

Soal nomor :

Pada tanggal 14 Februari 2018, Salon Puteri Ayu mendapatkan order rias pengantin
sebesar Rp14.000.000,00. Transaksi tersebut dibayar tunai Rp9.000.000,00 dan sisanya
dibayar kemudian. Pencatatan transaksi pada persamaan akuntansi ialah ….
A. kas bertambah Rp9.000.000,00 dan piutang usaha berkurang Rp9.000.000,00
B. kas bertambah Rp14.000.000,00 dan modal bertambah Rp14.000.000,00
C. kas bertambah Rp9.000.000,00, piutang usaha bertambah Rp5.000.000,00, dan modal
bertambah Rp14.000.000,00
D. kas bertambah Rp14.000.000,00, utang usaha bertambah Rp9.000.000,00, dan modal
bertambah Rp5.000.000,00
E. modal berkurang Rp14.000.000,00, kas berkurang Rp9.000.000,00, dan piutang usaha
berkurang Rp5.000.000,00

Kunci: C
KARTU SOAL NOMOR
(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran : Ekonomi


Kelas/Semester : XI / Genap
Kurikulum : KTSP 2006
Kompetensi Dasar : Menafsirkan persamaan akuntansi
Materi : Akuntansi Perusahaan Jasa
Mekanisme Debet dan Kredit
Indikator Soal : Disajikan transaksi perusahaan jasa beserta mekanisme debet kredit.
Peserta didik dapat menentukan transaksi dan mekanisme debet
kredit yang benar
Level Kognitif : Level 2 / C 3

Soal nomor :
Perhatikan pernyataan berikut!
1) Membeli peralatan salon seharga Rp7.000.000,00 dari Toko Kasih Sempurna, dibayar
Rp4.500.000,00 dan sisanya dibayar pada bulan depan. Transaksi ini menyebabkan peralatan
(+) di debet, kas (-) di kredit, dan utang bertambah (+) di kredit
2) Menyelesaikan pekerjaan merias untuk acara wisuda dan dibayar secara tunai Rp800.000,00.
Transaksi ini menyebabkan kas (+) di debet dan pendapatan usaha (+) di kredit
3) Melunasi transaksi kepada Toko Kasih Sempurna mengakibatkan kas (-) di kredit dan piutang
usaha (-) di kredit
4) Menerima pembayaran dari pelanggan sebesar Rp700.000,00 atas pekerjaan merias pengantin
menyebabkan kas (+), di debet dan pendapatan jasa (+) di kredit masing-masing Rp700.000,00
5) Membeli bedak, maskara, kapas, dan perlengkapan salon lainnya sebesar Rp1.200.000,00
dengan syarat 3/10, n/45 menyebabkan perlengkapan (+) di debet dan kas (-) di kredit
Transaksi dengan mekanisme debet kredit yang benar ditunjukkan oleh angka ….

A. 1), 2), dan 3) D. 2), 4), dan 5)


B. 1), 2), dan 4) E. 3), 4), dan 5)
C. 2), 3), dan 4)

Kunci: B
KARTU SOAL NOMOR
(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran :Ekonomi


Kelas/Semester : XI / Genap
Kurikulum : KTSP 2006
Kompetensi Dasar : Melakukan posting dari jurnal ke buku besar
Materi : Akuntansi Perusahaan Jasa
Melakukan posting ke buku besar
Indikator Soal : Disajikan sebagian jurnal umum Salon Mobil Maju Makmur, peserta
didik dapat memposting dengan benar.
Level Kognitif : Level 2 / C 3

Soal nomor :
Sebagian jurnal umum yang dibuat oleh perusahaan oleh Salon Mobil Maju Makmur, pada
bulan Desember 2017
Jurnal Umum Hal 2
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
2017 1 Beban Gaji Rp3.200.000,00 -
Desember Kas - Rp3.200.000,00
2 Kas Rp4.200.000,00 -
Pendapatan Usaha - Rp4.200.000,00

A.
Beban Gaji
1) 3.200.00

B.
Pendapatan Jasa
2) 4.200.000

C.
Pendapatan Jasa
2) 4.200.00

D.
Kas
1) 3.200.00 1) 4.200.000

E.
Kas
2) 4.200.00 1) 3.200.000

Kunci: E
KARTU SOAL NOMOR
(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran :Ekonomi


Kelas/Semester : : X1 / Genap
Kurikulum : KTSP 2006
Kompetensi Dasar : Membuat ikhtisar siklus akuntasi perusahaan jasa
Materi : Akuntansi Perusahaan Jasa
Logika Jurnal penyesuaian
Indikator Soal : Disajikan tabel neraca saldo dan data penyesuaian, peserta didik
dapat membuat jurnal penyesuain yang benar.
Level Kognitif : Level 2 / C 3

Soal nomor :

Rental komputer “Cermat” mempunyai cuplikan data keuangan sebagai berikut:


Kas Rp30.000.000,00
Sewa Dibayar Di Muka Rp18.000.000,00
Beban Perlengkapan Rp3.000.000,00
Beban Gaji Rp2.000.000,00
Data penyesuaian per 31 Desember 2017
1. Perlengkapan yang belum terpakai Rp600.000,00
2. Sewa dibayar 1 Maret 2017 untuk 2 tahun
Jurnal penyesuaian yang benar adalah…
A. Beban Perlengkapan Rp600.000,00 -
Perlengkapan - Rp600.000,00
B. Sewa Dibayar Di Muka Rp7.500.000,00 -
Beban Sewa - Rp7.500.000,00
C. Beban Perlengkapan Rp2.200.000,00 -
Perlengkapan - Rp2.200.000,00
D. Beban Sewa Rp7.500.000,0 -
Sewa Dibayar Di Muka - Rp7.500.000,00
E. Perlengkapan Rp2.200.000,00 -
Beban Perlengkapan - Rp2.200.000,00

Kunci: D
KARTU SOAL NOMOR
(PILIHAN GANDA)

Mata Pelajaran :Ekonomi


Kelas/Semester : XI / Genap
Kurikulum : KTSP 2006
Kompetensi Dasar : Mencatat transaksi ke dalam jurnal umum
Materi : Akuntansi Perusahaan Jasa
Pencatatan Transaksi ke Jurnal Umum
Indikator Soal : Disajikan sebagian transaksi Binatu Rapi, peserta didik dapat mencatat
transaksi yang terjadi dalam jurnal umum.
Level Kognitif : Level 2 / C 3

Soal nomor :
Sebagian transaksi penjahit “Trendy” pada bulan November 2017.
November 5 Menerima uang tunai atas jasa yang telah diberikan Rp650.000,00
9 Menerima pembayaran dari pelanggan atas jasa yang diberikan Rp500.000,00
dan sebesar Rp 200.000,00 akan dibayar bulan depan
16 Membayar gaji 3 orang karyawan, masing-masing Rp500.000,00
24 Melakukan pembayaran atas pembelian peralatan pada bulan lalu sebesar
Rp400.000,00
Buatlah jurnal umum yang tepat berdasarkan transaksi tersebut!

Kunci
Jurnal Umum
Hal 1
Tanggal Keterangan Ref Debet Kredit
2017 5 Kas Rp650.000,00 -
Nov Pendapatan Usaha - Rp650.000,00
9 Kas Rp300.000,00 -
Piutang Jasa Rp200.000,00 -
Pendapatan Usaha - Rp500.000,00
16 Beban Gaji Rp1.500.000,00 -
Kas - Rp1.500.000,00
24 Utang Usaha Rp400.000,00 -
Kas - Rp400.000,00