Anda di halaman 1dari 13

UNIVERSIDAD NACIONAL DEL CALLAO

CENTRO PREUNIVERSITARIO

ARITMÉTICA
GUÍA DE ESTUDIO Nº 9
TEMA: ASPECTOS COMPLEMENTARIOS A LA TEORÍA DE LOS NÚMEROS

DIVISIBILIDAD Restos potenciales de 10 con respecto


Es parte de la teoría de los números al módulo 7
que estudia las condiciones que debe
reunir un numeral para ser divisible 101 = 7 + 3  r = 3
entre otro y las consecuencias que d º
102 = 7 + 2  r = 2
este hecho se derivan.
º
103 = 7 + 6  r = 6
Notas º
104 = 7 + 4  r = 4
 Nuestro estudio se limita al
sistema numérico de los º
105 = 7 + 5  r = 5
enteros ZZ º
 Los conceptos de divisibilidad 106 = 7 + 1  r = 1
y multiplicidad son º
107 = 7 + 3  r = 3(*)
equivalentes en el conjunto de
º
los enteros con la restricción 108 = 7 + 2  r = 2 etc
hecha sobre el módulo (Guía
6 y 7) (*) comienzan a repetirse los residuos.
 0 (Cero) siempre es múltiplo  El número de restos
de todo entero positivo potenciales máximo es igual
 El término módulo lo introdujo al módulo m
GAUSS al estudiar las  Para colocar el residuo en
congruencias. forma directa de una división
 Existen diferentes teorías de entera mediante restos
la divisibilidad relacionadas potenciales bastará expresar a
todas ellas con el sistema los exponentes del dividendo
numérico al que se refieren, como un múltiplo del
las propiedades que para gaussiano “g” más un
algunas de ellas se cumplan determinado residuo por
no necesariamente deben defecto o por exceso.
cumplirse para otras.
 La unidad es divisor de todo GAUSSIANO
número entero. Se denomina Gaussiano de un número
 Todo entero positivo es N, al menor exponente natural N, tal
múltiplo y divisor de si mismo que al dividirlo con respecto a otro “m”
denominado módulo, se obtiene por
RESTOS POTENCIALES residuo la unidad.
Se llaman restos potenciales a todos los
residuos que dejan las potencias Se escribe:
sucesivas enteras y positivas GN(m): se lee “GAUSSIANO de N con
(incluyendo el cero) de un número N respecto a m”
(diferente de cero) al ser divididas
entre otro módulo “m”. De los restos potenciales de 10
respecto a módulo 7 concluimos que:
G10(7) = 6 38 5 23 5
7 4
Es decir el gaussiano indica la cantidad 3 3
de residuos diferentes que hay en los iguales
restos potenciales.
 38  23 (mód. 5)
En G10(7) hay 6 residuos diferentes como
se puede observar. Cada 6 residuos se Desde que a  b (mód. m)
repetirán. El período tiene 6 residuos
 *) a = b + mk (k es entero)
PROPIEDAD
Ejemplo:
Sea GN(m) = n. La suma de los n 53  32 (Mód. 7)
residuos diferentes es  53 = 32 + 7.3

n * a–b= m
º
* x m si n es par
2
( n  1)
* m si n es impar Ejemplo:
2 45  29 (Mód. 8)
º
Ejemplo:  45 – 29 = 8
G10(37) = 3 16 = 8
º

101 = 0 + 10  r = 10
º Ejercicio de Aplicación
102 = 37 + 26  r = 26 25 es congruente con 37 respecto al
º
103 = 37 + 1  r = 1 módulo 6.

Resolución
(3  1) Si porque al dividirlos entre 6 los
 10 + 26 + 1 = x 37
2 residuos son iguales a 1

2 25 6 37 6
37  x 37 se verifica
2 4 6
1 1
TEORÍA DE CONGRUENCIAS Residuos iguales
Si a dos números a y b lo dividimos
entre otro m, denominamos módulo y  25  37 (mód. 6) ó 37  25 (mód. 6)
se obtiene el mismo residuo, entonces
a estos números se les denomina PROPIEDADES DE LAS
CONGRUENTES según el módulo m, o CONGRUENCIAS
respecto del módulo m, o simplemente, 1. La congruencia con módulo “m”
congruente módulo m. es una relación de equivalencia,
porque cumple con las
La congruencia de los números a y b propiedades: reflexiva, simétrica
respecto del módulo “m” se escribe así y transitiva, o sea:
a  b (mód . m) i) Si a  a (mód. m) (Reflexiva)
ii) Si a  b (mód. m) entonces
lo cual se lee: a congruente con b b  a (mód. m) (Simétrica)
respecto del módulo m
iii) Si a  b (mód. m) y
Ejemplo:
b  c (mód. m) entonces
a  c (mód. m) (Transitiva). 104 6 14 6
17 2
Una relación es de equivalencia, 2 2
cuando es reflexiva, simétrica y Residuos iguales
transitiva a la vez.
6. De aquí se desprende:
2. Dos números que son Ambos miembros de la
congruentes con un tercero, son congruencia se pueden
congruentes entre sí multiplicar por un mismo entero.
Ejemplo: Si a  b (mód. m)
85  58 (mód. 9)  a.k  b.k. (mód. m)
67  58 (mód. 9)

 85  67 (mód. 9) 7. Ambos miembros de la


congruencia se pueden elevar a
3. Si “m” divide a (a-b) entonces: una misma potencia
a  b (mód. m) Si: a  b (mód. m)
 ak  bk (mód. m)
4. Las congruencias se pueden
sumar termino a término
8. Si ka  kb (mód. m) y
a  b (mód. m) MCD(k,m)= d entonces
c  d (mód. m)  m
a+c  (b+d)(mód. m) a  b  mód. .
 d

Ejemplo:
9. Si f(x) es un polinomio con
9  5 (mód. 4) coeficientes enteros y
15  11 (mód. 4) a  b (mód. m) entonces
22  18 (mód. 4)
f(a)  f(b) (mód. m)
9+15+22 (5+11+18)(mód. 4)
46  34 (mód. 4)
10. TEOREMA DE LAGRANGE
5. Las congruencias se pueden
La congruencia f(x)  o (mód. p)
multiplicar término a término
en la cual:
f(x) = axn+.....+an+ao  o (mód. p)
a  b (mód. m) tiene a lo más “n” raíces
c  d (mód. m)
TEOREMAS IMPORTANTES
a . c  b . d (mód. m)
1. Criterio de Euler
Una condición necesaria y
suficiente para que “a” sea un
residuo cuadrático del primo
Ejemplo:
impar p es que cumpla la
congruencia.
13  7 (mód. 6)
8  2 (mód. 6)
 p 1 
13.8  7.2(mód. 6)  2  1 (mód. p)
104  14 (mód. 6) a  

Cierto porque:
2. Teorema de Euler
Si m > 1 y a es primo con m se  aP-1 –1 = P
º

tiene que

a(m)  1(mód. m) Comprobación

* P=5 ; a=4
º
Esta expresión se puede escribir: 4 5-1 4
– 1 = 4 -1 = 255 = 5

º
a(m) – 1 = m ; Aplicación 2
Hallar el residuo que se obtiene al
a y m primos entre sí dividir (1664)102 entre 103

Ejemplo: Resolución
Sea a = 7 m = 6 Al analizar el problema se observa que
(7 y 6 son primos entre sí) el exponente es menor que una unidad
que el divisor, entonces hay
º probabilidad de que se pueda utilizar el
 7(6)–1 = 7² - 1 = 48 = 6 Teorema de Fermat.

Aplicación: (1) 103 es primo


1664 y 103 no son divisibles.
Hallar el residuo que se obtiene al  (1664)103-1 – 1 = 103
º

dividir 7 x 25216 entre 648


º º
1664102 = 103 + 1 = 103 + r
Resolución
Módulo m = 648 r=1
Para poder aplicar el Teorema de Euler Nota:
se debe verificar que: 25 y 648 son Al teorema de Fermat se le puede dar
primos entre sí una forma más apropiada desde que:
25 y 648 (PESI) (verificada)
aP-1  1 (mód. P)
Luego escribir descomponer canónicamente
los números 216 y 648 y a partir de
Multiplicando por “a” ambos miembros
aquí calcular el Indicador de 216 y 648
(Propiedad de Congruencia)
216 = 23 x 33 (648)=2(3-1).3(4-1).(2-1)(3-1)
aP  a (mód. P)
648 = 23 x 34 (648)=23.33=216

º º
 25(648)–1 = 648  25(648) = 648 +1 º
 aP-a = P , P es primo y a no es
divisible por P
Luego
º º º
7 . 25(648)=7( 648 +1) = 648 +7= 648 + 4. Teorema de Wilson
r La condición necesaria y
suficiente para que un número P
r=7 sea primo es que:

º
3. Teorema de Fermat (P-1)! + 1 = P
Si P es primo y a no es divisible
por P. se tiene: Comprobando:
º
aP-1  1 (mód. P) Sea P = 7  (7-1)! + 1 = 7
º
6! + 1 = 7 resultan ser PESI
respectivamente.
º º
720 + 1 = 7  721 = 7 correcto.
Si a un conjunto de números son
Aspectos Generales sobre Números relativos entonces afirmamos que
Primos siempre serán PESI lo contrario
* Número Primo (Campo ZZ ) no siempre se cumple.
Es aquel número P cuyos únicos
divisores son los números 1,-1,P * La Serie de los Números
y –P, números con estas primos es ilimitada
propiedades y que no sean 1 y – No existe formula alguna que
1 se denominan PRIMOS. determina totalmente a los
números primos (Euclides.
Podemos decir entonces que un Elementos IX - XX)
número entero es primo si y solo
si posee exactamente 4 divisores * Todo número primo mayor
(Teoría de Número: Enzo Gentile que 3 siempre es de la forma
º
Universidad Buenos Aires) 6 +1 lo contrario no siempre
se cumple.
* Número Primo Absoluto
+
(Campo ZZ ) * Conjetura de Charles
Aquellos números que admiten Goldbach (1742)
únicamente dos divisores en ZZ Todo número par (mayor que 4),
+
, siendo estos divisores la es la suma de 2 números primos.
unidad y el mismo.
* Algo aparentemente cierto
* La Unidad (1) es el único entero 22n+1 es primo (Fermat, Pierre)
positivo que admite un solo
divisor que es si mismo Formula de cálculo de los
números primos: n² - n + 41
* Números Simples: Válido únicamente para n  Z+
1, 2, 3, 5, 7, 11,.......... y n  40

Estudio de los Divisores de un


Número Entero (N)
Números Simples=Unidad+Primos Absolutos Tabla de Divisores

Número Total Número de Número


* Número Compuesto: de divisores Filas de columnas
Aquellos números que admiten
más de 2 divisores Ejemplo:
Sea el numeral N = 240 = 24 x 3 x 5
* Números Primos Relativos, (Descomposición canónica)
Coprimos, Primos entre sí
(PESI) 240 = 24 . 3 . 5
2 o más números serán PESI Divisores pot

cuando el único divisor común 1 2 4 8 16 de 2

que comparten es la unidad. 3 3 6 12 24 48 Combinación de 3


con 2

* PESI 2 a 2 5 10 20 40 80 Combinación de 5
con los anteriores
Tres a más números son PESI 2 a 5
2 cuando al agruparse de 2 en 2 15 30 60 120 240

Cantidad de divisores = 4 x 5 = 20
Si N = A.B.C (Descomposición Canónica) º  25  1   53  1 
   
SD 18 = 2.3².  2  1   5 1 
 
CDN : Cantidad de Divisores de N
º
CDN = (+1) (+1) (+1) SD 18 = 18 x 31 x 31 = 17298 Rpta.

Suma de las Inversas de los


Observación:
En general si: divisores de un Número N: S 
ID N

N = P1 . P2 .... PK; Pi primo


S DN
SID 
Son múltiplos de P1ax P2b con a  , b N
N

P1ax P2b P1-ax P2-b .... Pk


En general si de N calculamos la suma
CDm(P1a.P2b) = (-a+1) (-b+1)...(+1) de las inversas de sus divisores
múltiplos de m se obtiene:

También 1 N
S ID  SD  
º
N m
CDN = 1 + CDprimos + CDcompuestos
m

Aplicación
Suma de los Divisores de un
Calcular la suma de las inversas de los
Número N: (SDN)
divisores múltiplos de 6 del numeral
360
 A  1  1   B 1  1   C 1  1 
S DN   


 B 1 
 
 C 1 

 A 1      Resolución
º 1  360  1
En general si en particular SID 6 = . SD   .SD 60
360  6  360

N = P1.P2.....PK con Pi primo entonces


60 = 2² . 3 . 5 
son múltiplos de P1a.P2b con a y b  
2 3  1 32  1 5 2  1
SD60 = . .
P1a.P2b P1-a . P2-b...PK 1 2 4

SD60 = 168
*
Luego Luego:
1 21 7
SD  mP a P b  = P1a.P2b SD* S º  .168  
1 2 D6 360 45 15

Aplicación
Calcular la suma de los divisores Producto de los divisores de un
múltiplos de 18 del numeral 7200 Número N: PD N  
Resolución CD N
7200 = 25 x 3²x5² CD N
º 4
PD N  N 2
 N
Son 18 2.3²(2 x 5²)
Observación:
*
º

SD 18 = 21.3²SD*
Si la cantidad de divisores de un B basta calcular la cantidad de
número N es impar, entonces N es formas.
cuadrado perfecto.
A . B = 900 = 2² . 3² . 5²
Cantidad de formas de
descomponer un entero como CD900 = 3.3.3 = 27
producto de 2 factores (F(N))
En general: 27  1
Luego F(900) =  14
2
C DN º
 C DN  2
2 Existen 14 terrenos que cumplen
F(N) = condición.
C DN  1 º
 C DN  2 1 DEFINICIONES COMPLEMENTARIAS
2
Divisor Propio
Los divisores propios de un número
Aplicación
entero positivo, son todos aquellos
Hallar la cantidad de formas de
divisores menores que el mismo.
descomponer el numeral 24 (número
par)
Ejemplo 24 = 23 x 31
N = 24 = 23 x 31  CD24 = 4 x 2 = 8
Divisores 24: 1,2,3,4,6,8,12,24
Divisores: 1,2,3,4,6,8,12,24
Divisores propias: 1,2,3,4,6,8,12
Formas: 1.24, 2.12, 3.8 y 4.6
8 C D 24
Entonces F(24) = 4 =  CD24 = 8, Divisores propios = 7
2 2 de 24

Aplicación Observación
Hallar la cantidad de formas de
descomponer el numeral 36. SDN – N = suma de divisores propios

Resolución
N = 36 = 2² x 3² Divisor Elemental
Divisores: 1,2,3,4,6,9,12,18,36 Se denomina divisor elemental de un
Formas: 1.36,2.18,3.12,4.9,6.6 número a su menor divisor diferente de 1
9  1 C D 36  1 (Vecchi)
Entonces: F (36) = 5 = 
2 2
Ejemplo:
Aplicación Divisores de 15: 1,3,5,15
Cuantos terrenos de forma de triángulo
rectángulo existen, cuya área sea de Divisor elemental: 3
450m² sabiendo que sus longitudes son
enteras. Número Perfecto
Son aquellos números que son iguales a
Dato A y B son enteros, además la mitad de la suma de sus divisores,
sabemos que: dicho en otras palabras son aquellos
números cuya suma de sus divisores
A.B propios es igual a él mismo.
S=  450
2
A Es decir SDN – N = N
S = 450m²
Entonces A . B = 900
900 resulta ser el producto de 2 Entonces:
B enteros, entonces para saber A y
SD N SD20 – 20 = (2²+2+1) (5+1) –20
SDN = 2N  N = = 42-20=22>20
2
20 es un número abundante.
“N” es un número perfecto
Números Amigos
Ejemplo: Dos números enteros positivos son
N = 6  D6 = 1,2,3,6 amigos, si la suma de los divisores
 SD6 – 6 = 1+2+3 = 6 propios de uno de ellos es igual al otro
N = 28  D28 = 1,2,4,7,14,28 y viceversa.
 SD28 – 28 = 1+2+4+7+14 = 28
Es decir sean A y B los números
Relación Euclides
Sean “N” un número perfecto Cuando

Entonces: SDA – A = B
Afirmamos que A y
n
N= 2 2  n 1

1 ;n  Z  SDB – B = A B son amigos

Ejemplo:
Primo
Averiguar si los números 220 y 284 son
Absoluto
números amigos.

Resolución
Números Defectuosos
220 = 2² . 5 . 11
Son aquellos que cumplen con la
condición, que la suma de sus divisores
Entonces
propios son menores que el mismo.
 23  1   52  1  112  1 
SD220 =  



  504

Es decir:  2  1   5  1  11  1 

Si: SDN – N < N, 284 = 2² . 711

entonces N es defectuoso Entonces


 23  1   712  1 
Ejemplo: SD284 =     504
  
35 = 5.7  2  1   71  1 
Divisores de 35: 1,5,7,35
Observación:
SD35 – 35 = (5+1)(7+1)-35 = 48-35
= 13<35
SD220 – 220 = 284
 35 es un número defectuoso  220 y 284 son
SD284 – 284 = 220 Números Amigos
Número Abundantes
Son aquellos números cuya suma de
Número Saturado
divisores propios es mayor que él
Son los menores números enteros con
mismo.
la mayor cantidad posible de divisores,
Es decir: es decir un número saturado tiene más
divisores que cualquier otro menor que
Si: SDN–N>N, él.

entonces N es abundante Ejemplo:


Ejemplo: 20 = 2² . 51 214 es número saturado, tiene 8
divisores y ningún número menor que
él tiene más o igual cantidad de  (m.n.) = (m).(n)
divisores.

Función de Euler  (N) o Indicador Ejemplo:


de un Número (3.5²) = (3).(5²)
Se llama indicador de un número entero (3.5²) = (3-1).52-1(5-1)
positivo N a la cantidad de números (3.5²) = 2.5.4 = 40
que cumplen:
4. En general si N es un número
a) Son menores que el numeral compuesto cuya descomposición
N canónica es
b) Son primos relativos (PESI)
con N N = Aa.Bb ..... Pc

El valor numérico de esta cantidad Entonces:


depende de “N” y se le asigna  (N) (N) = (Aa).(Bb)....(Pc)
llamada función  de Euler, en honor al
matemático Suizo LEONARD EULER
(Siglo XVIII) (N) = Aa-1(A-1).Bb-1(B-1)....Pc-1.(P-1) ..()

Ejemplo:
Hallar el indicador de 6
* También se puede usar la
Números menores que 6: 1, 2, 3, 4, 5 siguiente relación

Solamente los números 1 y 5 son  1  1  1


(N) = N.1   1  ......1   .......
primos entre sí con 6  A B  P 
()
Entonces (6) = 2

Cálculo del Indicador Ejemplo:


Hallar el Indicador de 220
1. Si P es primo, entonces
Resolución
(P) = P-1 220 = 2² . 51 . 111

Entonces (220) = (2². 51. 111)


Ejemplo: (220) = (2²) . (5) (11)
(5) = 5 – 1 = 4 (220) = 22-1(2-1).(5-1)(11-1)
(11) = 11 – 1 = 10 (220) = 21 . 1 . 4 . 10 = 80

2. Potencia entera de un número Otra forma: (utilizando )


primo P
220 = 2² . 5 . 11
(220) = 22-1(2-1).1(4).1(10)
(Pa) = Pa-1 (P-1) (220) = 2 . 1 . 4 . 10 = 80
Ejemplo: Otra forma (utilizando )
(25) = 25-1 (2-1) = 24 x 1 = 16
 1  1  1 
(34) = 34-1 (3-1) = 33 x 2 = 54 (220) = 220 1    1   1  
 2  5  11 
3. Producto de Números
(Función Multiplicativa) 1 4 10
(220) = 220 . . .
2 5 11
(220) = 80 exponentes de los factores primos del
factorial de un número
5. Si n > 1 entonces la suma de los
enteros positivos menores o Sea el número:
iguales a n y PESI con n es
n! = P11 . P22 . P33 ....Pkk
1
S(N) = n. ( n )
2 n n n
i   2
 3  ....
Pi Pi Pi

Ejemplo:
Calcule la suma de los números enteros Aplicación
positivos menores o iguales que n y Calcular los exponentes 3 y 5 en 50!
PESI con n, donde n = 200
Resolución
Resolución 50! = 3a . 5b ... (D. Canónica)
200 = 23 x 5²
(220)=(23).(5²)=2².(2-1).51(5-1)=80 50 50 50
a= 1
 2  3
3 3 3
1
 S (200) = .200.80 = 8000 Rpta.
2 a = 16 + 5 + 1 = 22

Función n 50 50
En la teoría de los números desempeña b= 1

5 52
un papel importante la función (n), esta
se define para todos los valores reales b = 10 + 2 = 12
de n y representa el entero mayor no
superior a “n” En la práctica se realizan divisiones
sucesivas.
Esta función se llama “PARTE ENTERA
DE X” Para 3 Para 5

Ejm 7 =7 50 3 50 5
16 3 10 5
2,6 =2
+ 5 3 + 2
-4,75 = -5 + 1
A veces se considera también la
función
n = n - n a = 16+5+1= 22 b = 10+2 = 12

Esta función se llama “PARTE PROBLEMAS PARA LA CLASE


FRACCIONARIA DE n”
1. Hallar el menor múltiplo de 3 de
Ejemplo: la forma abab tal que su
7 = 0 complemento aritmético sean
2,6 = 2,6- 2,6 = 2,6 – 2 = 0,6 múltiplo de 11

-4,75 = -4,75- -4,75 =-4,75-(-5)=0,25 a) 8484 b) 9393 c) 3939


d) 6565 e) 4242
La utilidad que presta la función n es
básicamente para determinar los 2. En los primeros números
º
naturales hay 589 números 7 y
º º
1768 números 3 ó 7 ¿Cuántos a) 280 b) 232 c) 120
d) 320 e) 156
º
son 3 ?
10. Si N = a x b x 7a-n x (a+b)n+b . 13
a) 1179 b) 1735 c) 1375 Tiene 90 divisores compuestos,
d) 1960 e) 2120 además “a” y “b” son números
primos consecutivos. Calcular
3. Hallar el menor número en base cuántos divisores múltiplos de 11
10 tal que al ser convertido tiene bb n 1 . aa 2 n . ab si (n  0)
quinario termine en 444 y tal que a) 92 b) 94 c) 96 d) 98 e) 100
convertido al sistema de base 4
termine en 333. 11. Indicar el valor verificativo de
a) 9999 b) 7999 c) 5999 cada una de las siguientes
d) 6999 e) 8999 proposiciones:
I. La raíz cúbica del producto de
4. Hallar la suma de los residuos al los números que poseen 7
dividir las 192 primeras potencias divisores, siendo estos
naturales de 10 entre 17 menores que 15626 es 900.
a) 1632 b) 1360 c) 1784 II. La cantidad de números
d) 1326 e) 1524 menores que 72 que sean
PESI con 3 y 2 es 24.
5. Si el número aaa...aa  9  de 16 III. La suma de los divisores de
81000 múltiplos de 15 y PESI
cifras “a” es divisible por 8
con 4 es 18600
¿Cuántos valores puede tomar
IV. La suma de cifras de un
“a”?
número, que admite 8
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 5
divisores de los cuales 5 son
compuestos, es 4, sabiendo
6. Al dividir 23! Entre N se obtiene
además que la suma de sus
180 de residuo, al dividir 24!
divisores es 90.
entre N se obtiene 211 de
V. Si ”a” y “b” son 2 números
residuo ¿Cuál será el residuo que
PESI, siempre se cumple que
se obtiene al dividir 26! entre N?
la suma de ellos con su
a) 379 b) 723 c) 425
producto son PESI.
d) 289 e) 172
a) VVFFV b) VVVFV
7. ¿Cuántos divisores de 84000 son
º c) VVVVF d) VFVFV
7? e) VVVVV
a) 36 b) 42 c) 48 d) 54 e) 26
12. Dadas las congruencias
8. ¿Cuántos divisores de 4800 son 8  13(mód5), 272(mód 5),
º º 6  1(mód. 5) al sumarse se
5 pero no 3 obtiene:
a) 10 b) 14 c) 13 d) 11 e) 8 a) 40 15 (mod 5)
b) 41  16 (mod. 6)
9. Se tiene un número N, que tiene c) 41  26 (mod 5)
4 divisores simples y ( 2 b)e d) 40  26 (mód. 5)
divisores compuestos, sabiendo e) 41  15 (mód 5)
que N es mínimo y PESI con ab .
Se sabe también que hay bae 13. Dadas las congruencias, hallar su
números PESI con 294, entre 42 producto
y 672. Determinar la cantidad de 3  17 (mód 7)
cifras ceros en que termina N! al 16  2 (mód 7)
expresa en la base 21.
a) 48  19 (mod 7) a) 12 b) 10 c) 7 d) 9 e) 8
b) 19  34 (mod. 7)
c) 48  34 (mod. 7) 21. Se sabe que a ( 4a )c( 4a )a tiene
d) 32  34 (mod. 7) 5 divisores. Hallar a + c
e) 48  51 (mod. 7) a) 4 b) 5 c) 8 d) 9 e) 7

14. Encontrar valor de x mínimo 22. Cuántos divisores de:


entero positivo que satisface la N = 186 . 405 . 154 no son
ecuación de congruencia cuadrados perfectos.
3x  5 (mód. 11) a) 3425 b) 3245 c) 4325
d) 4235 e) 2345
a) 6 b) 7 e) 9 d) 8 e) 4
23. Hallar el número abab que tiene
15. Un valor que satisface la 18 divisores dar la suma de sus
ecuación de congruencia cifras
2x –5  (4 + 5x) (mód. 7) es a) 9 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18
a) 2 b) 4 c) 6 d) 3 e) 5
24. ¿Cuántos números menores que
16. Si N = 1 + 3 + 5 + 7 + ... + k 1890 tienen por lo menos un
tiene 45 divisores. Calcular el divisor común a 1890?
menor valor que puede tener N si a) 432 b) 864 c) 729
º º
K = 7 y k + 1 = 15 . Dar como d) 1458 e) 1526
respuesta la suma de cifras de N
25. A un número “N” se le suma su
a) 6 b) 9 c) 10 d) 12 e) 18
complemento Aritmético y se
obtuvo un número que tiene
17. Si la descomposición canónica del
5625 divisores
número ab(c  5)(d  3) es Cuántas cifras tiene N
3
a .b.c.d², calcule la cantidad de a) 82 b) 70 c) 126
divisores del número ( 2a )dcb 3  d) 74 e) 125
si a letras diferentes le
corresponden valores diferentes 26. Cuántos números capicúas de 3
a) 36 b) 40 c) 45 d) 48 e) 52 cifras menores que 300 existen
tales que son primos
18. Calcular cuántos números a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
enteros positivos que no sean
divisibles por 11 ni por 3 existen, 27. Un número es divisible entre 3
que sean menores que a (a  b)b , impares consecutivos (diferentes
el cual tiene 8 divisores además de 1) entonces el menor número
la cantidad de divisores de divisores que podrá tener es:
compuestos excede en 3 a la a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
cantidad de divisores primos.
a) 120 b) 150 c) 180 28. Un ávaro agrupaba sus 360
d) 190 e) 210 monedas en grupos de “n” .
Luego en grupos de “n-24“ y al
19. Calcular un número entero, final en grupos de “n+24”
sabiendo que el número de sus obteniendo siempre grupos
divisores simples y compuestos exactos. Hallar la suma de cifras
es 6 y la suma de los mismos es de “n”.
78. a) 3 b) 6 c) 9 d) 4 e) 12
a) 40 b) 36 c) 28 d) 46 e) 60
29. Si “” es el número de divisores
20. Cuántos divisores de 960000 de 150 múltiplos de 3 y “” el
tienen raíz cúbica exacta
número de divisores de 210, 9a + 10b + c = 52
primos con 7. hallar ( + ) a) 10 b ) 11 c) 9 d) 12 e) 13
a) 6 b) 7 c) 14 d) 11 e) 15
38. Si el numeral N = 2.3b.73 tiene
30. ¿Cuál es el menor perímetro que 100 divisores cuya suma de cifras
puede tener un terreno es 3k donde “k” es un entero
rectangular cuya área es 252 m² positivo diferente de cero y 96
sabiendo que sus dimensiones divisores cuya cifra de menor
expresados en metros son orden es par
números enteros? Calcular a + b
a) 60 b) 38 c) 46 d) 44 e) 64 a)8 b) 7 c) 9 d) 10 e) 11

31. ¿Cuántos triángulos rectángulos 39. Si tenemos que aaaaa ( b )  b 5  1


cuyos catetos son números y además N = am x bb x cn
enteros en metros tienen por (descomposición canónica)
área 2700 m²? N tiene 60 divisores cuya suma
a) 22 b) 33 c) 42 d) 40 e) 43 de cifras es múltiplo de 9 y 80
divisores cuya última cifra es
32. Si se conoce que N = 2.2.7 y cero. Calcular el valor de m + n
que entre 2N y 7n existen 720
números PESI con N ¿Cuál es el a) 6 b) 7 c) 9 d) 8 e) 10
número de cifras N?
a) 6 b) 12 c) 9 d) 18 e) 15 40. Cuántos divisores compuestos
tiene nnn si del numeral
33. Al identificar los números primos 360.28n, se sabe que la suma del
desde el 1 hasta el abo se número de divisores impares y el
tarjaron 69 divisores múltiplos de número de divisores primos entre
5. ¿Cuál es el número primo que si con 10 es 54
precede al número abo ?
a) 343 b) 347 c) 349 a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
d) 341 e) 337

34. Si mno = a!+ b! + c! en cuantos


ceros termina el mayor ac !
Cuando se expresa en base 6
a) 22 b) 30 c) 25 d) 31 e) 35

35. Si el número N = 24 . 15n . 5n


tiene 9 divisores que son primos
relativos con 12n. ¿Cuántos
divisores tiene N?
a) 120 b) 230 c) 140
d) 239 e) 225

36. Hallar m + m
Si 36 x 4m x 81n tiene 541
divisores más que 2bc y c>6,
además 2bc es múltiplo de 26
a) 20 b) 10 c) 13 d) 15 e) 17

37. Calcular la suma de cifras de un


numeral de la forma abc que
tiene 6 divisores y además