Anda di halaman 1dari 5

1.

Menurut Gagne dan Winkel (1996:369) menyatakan bahwa fase dalam kegiatan pembelajaran
diantaranya adalah sebagai berikut, kecuali....

a. Fase motivasi

b. Fase menaruh perhatian

c. Fase pengelolaan

d. Fase umpan balik

Jawaban : D

2. Menurut pendapat Kennetch D. Moore (2001:126). Komponen rencana pembelajaran diantaranya


adalah sebagai berikut, kecuali....

a. Topik bahasan

b. Tujuan pembelajaran

c. Materi pembelajaran

d. Evaluasi hasil belajar

e. Sumber bahan

Jawaban : E

3. Metode tanya jawab dapat diklasifikasi sebagai metode....

a. Group learning

b. Disposition

c. Modern

d. Kontemporer

e. Konvensional

Jawaban : E

4. Salah satu ciri Kelompok belajar berbasis masalah yang efektif adalah...
a. Belajar secara aktif

b. Kerja sama antardisplin

c. Peranan pengajaran

d. Belajar mandiri

e. Bertutur kata yang Santun

Jawaban : A

5. Peranan guru dalam menggunakan model inkuiri yaitu guru harus, kecuali...

a. Merencanakan pembelajaran

b. Menyajikan materi pembelajaran

c. Memerhatikan cara penyajian

d. Cara siswa memecahkan masalah

e. Membuat silabus

Jawaban : E

6. Cara yang teratur untuk memberikan kesempatan kepada siswa untuk mendapatkan informasi yang
dibutuhkan mereka untuk mencapai tujuan pembelajaran, yaitu...

a. Media

b. Metode

c. Evaluasi

d. Isi pembelajaran

e. Tujuan

Jawaban : B

7. Cara tertentu yang digunakan untuk menilai suatu proses dan hasilnya dalam pembelajaran yaitu....

a. Metode
b. Isi pembelajaran

c. Evaluasi

d. Tujuan

e. Media

Jawaban : C

8. Bentuk bahan ajar yang digunakan berbentuk audio, yaitu...

a. Buku, modul, brosur

b. Foto, gambar, model

c. CD, internet, kaset

d. Radio, CD audio, kaset

e. Film, VCD, dan module

Jawaban : D

9. Menurut Malone ada 3 karakteristik yang digunakan dalam metode bermain sambil belajar yaitu....

a. Tantangan, fantasi, keingintahuan

b. Percaya diri, kapasitas, menarik

c. Produktif, mendengar, membuat keputusan

d. Keingintahuan, penghargaan, pendapat

e. Kapasitas, produktif, penghargaan

Jawaban : A

10. Faktor-faktor yang mempengarui prestasi belajar dapat dibagi dua yaitu faktor eksternal dan faktor
internal. Manakah faktor eksternal yang memengaruhi prestasi belajar yaitu...

a. Motivasi, sikap, minat

b. Keluarga, inteligensi, bakat


c. Sekolah, lingkungan, keluarga

d. Jasmaniah, biologis lingkungan

e. Keluarga, sekolah, min at

Jawaban : C

11. Proses interaksi peserta didik dengan pendidik dan sumber belajar pada suatu lingkungan belajar
yang meliputi guru dan siswa yang saling bertukar informasi adalah...

a. Pembelajaran

b. Belajar

c. Evaluasi

d. Metode

Jawaban : A

12. Seorang yang bertindak sebagai pencari, penerima, dan penyimpan isi pelajaran yang dibutuhkan
untuk mencapai tujuan dalam pembelajaran yaitu...

a. Siswa

b. Guru

c. Tujuan

d. Isi pelajaran

Jawaban : A

13.Seseorang yang bertindak sebagai pengelola, katalisator, dan peran lainnya yang memungkinkan
berlangsungnya kegiatan belajar mengajar yang efektif dalam pembelajaran yaitu...

a. Siswa

b. Guru

c. Tujuan

d. Isi pelajaran

Jawaban : B
14. Pernyataan tentang perubahan perilaku (kognitif, psikomotorik, afektif) yang diinginkan terjadi pada
siswa setelah mengikuti kegiatan dalam pembelajaran yaitu...

a. Siswa

b. Guru

c. Tujuan

d. Isi pelajaran

Jawaban : C

15. Segala informasi berupa fakta, prinsip, dan konsep yang diperlukan untuk mencapai tujuan dalam
pembelajaran yaitu...

a. Siswa

b. Guru

c. Tujuan

d. Isi pelajaran

Jawaban : D