Anda di halaman 1dari 22

SOAL BAB 6 DAN 7 KELAS XI IPS SEMESTER GENAP

1. Paham yang berkembang di negara-negara barat dari abad ke-16 sampai abad ke-18.
Paham yang bertujuan untuk mengumpulkan sebanyak-banyaknya kekayaan berupa
logam mulia ini disebut...
a. Merkantilisme
b. Kapitalisme
c. Liberalisme
d. Sosialisme
e. Profitable
2. Kapitalisme merupakan respon terhadap merkantilisme yang menempatkan negara
sebagai pemilik kekayaan. Slah satu ciri sistem kapitalisme adalah kepemilikan alat-alat
produksi yan diakui oleh...
a. Individu
b. Kelompok
c. Negara
d. Kongsi
e. Non partekelir
3. Spanyol harus meninggalkan Maluku dan melakukan perdagangan di Filipina.
Merupakan salah satu isi dari peerjanjian...
a. London
b. Sarogasa
c. Wina
d. Bongaya
e. Tordesillas
4. Banyak tindakan-tindakan VOC untuk melaksanakan monopoli perdagangan. Salah
satunya adalah berupa kewajiban rakyat untuk wajib menyerahkan pajak berupa hasil
bumi di daerah yang tidak dikuasai VOC yang disebut...
a. Ekstirpasi
b. Hongi tochten
c. Verplichte leverantie
d. Preanger stelsesl
e. Contingen5
5. Pada awal penjajahan samudra, bangsa Portugis berhasil mencapai India(Kalikut) pada
tahun 1498 yang dipimpin oleh...
a. Vasco Da Gama
b. D’Abreu
c. Xaverius
d. Sebastian D’Elcano
e. Bartomeus Dias
6. Revolusi industri merupakan perubahan radikal struktur masyarakat agraris ke industri
serta perubahan penggunaan sarana produksi dari tenaga manusia ke tenaga mesin.
Akibat Revolusi Industri di Inggris dalam bidang politik adalah..
a. Timbulnya kapitalisme modern
b. Terjadinya perang antara negara-negara Eropa
c. Berkembang pesatnya paham sosialisme
d. Jajahan-jajahan semakin bertambah
e. Semuanya benar
7. Pada tahun 1811-1816 Rafless berkuasa atas wilayah Hindia Belanda. Salah satu
kebijakan yang dilakukan dalam menjalankan pemerintah Indonesia adalah di bidang
ekonomi. Sistem diberlakukan terhadap daerah-daerah di pulau Jawa, kecuali Batavia dan
Parahyangan, karena..
a. Batavia masih diduduki Belanda
b. Tanah di Batavia tidak subur
c. Batavia sudah menjadi milik pihak swasta
d. Tanah-tanah di Batavia dimiliki Cina
e. Masyarakat Batavia belum mengenal sistem uang
8. Imperialisme adalah suatu sistem penjajahan langsung dari suatu negara terhadap negara
lainnya. Salah satu yang merupakan akibat dari imperialisme yaitu...
a. Negara imperialis menjadi kaya
b. Negara jajahan tetap miskin
c. Masuknya kebudayaan asing yang menggeeser kebudayaan asli negara jajahan
d. Masuknya investor asing swasta menanamkan modalnya di negara penjajah
e. Negara jajahan menjadi daerah pemasaran industri negara penjajah
9. Faktor-faktor yang mendorong orang-orang Eropa mengadakan penjelajahan samudra
pada akhir abad ke 16 diantaranya adalah…
a. Ingin menjalin hubungan kerjasama yang menguntungkan dengan Negara-negara Timu
b. Mencari daerah untuk tempat pemasaran hasil industry
c. Tidak ingin kalah dalam mencari daerah jajahan sesama Negara-negara Eropa
d. Untuk menyebar ajaran dan kebudayaan Islam
e. Keinginan untuk mendapatkan rempah-rempah
10. Pada tahun 1596, bangsa Belanda memulai pelayarannya dalam mencari dan
menemukan sumber rempah-rempah di dunia timur, dibawah pimpinan…
a. Alfonso d’Albuquerque
b. Christopher Columbus
c. Ferdinand Magelhaens
d. Cornelis de Houtman
e. Bartholomeus Diaz
11. Tindakan VOC di Indonesia membuat rakyat menderita dan mengalami kerugian. Oleh
karena itu, banyak perlawanan bangsa Indonesia terhadap VOC di berbagai daerah
sebab...
a. VOC menjalankan sistem tanma paksa
b. VOC menarik pajak terlalu tinggi
c. VOC memiliki hak oktorooi
d.VOC menjalankan sistem monopoli dalam perdagangan
e. VOC berhak memiliki tentara
12. Bangsa yang pertama mendarat di Maluku dikarenakan wilayah Ternate dikuasai oleh
Portugis adalah..
a. Portugis
b. Inggris
c. Cina
d. Spanyol
e. Belanda
13. Ada beberapa kebijakan yang dilakukan Daendels terhadap Indonesia. Salah satunya
membangun Jalan antara Anyer-Panarukan yang digunakan untuk...
a. Memperlancar perdagangan
b. Memperlancar lalu lintas pertahanan
c. Mengawasi daerah-daerah di Jawa
d. Tempat perlindungan dan pelarian
e. Lalu lintas tentara
14. Salah satu tujuan pemerintah memberikan hak istimewa dan perlindungan Merkantilisme
adalah...
a. Mencari daerah pemasaran hasil industri
b. Menambah sebanyak mungkin logam mulia
c. Meningkatkan ekspor bahan baku
d. Meningkatkan perdagangan bebas
e. Mengizinkan impor bahan mentah
15. Berikut yang bukan termasuk hak oktorooi (hak istimewa) VOC adalah..
a. Mengedarkan mata uang
b. Mengadakan perjanjian
c. Melakukan pemungutan pajak
d. Mengangkat gubernur jenderal
e. Mengadakan peemerintahan sendiri
16. Hal yang menjadi penyebab khusus terjadinya perang Diponegoro adalah..
a. Penderitaa rakyat akibat tindakan Belanda
b. Pembongkaran makam leluhur Pangeran Diponegoro di Tegal Rejo
c. Kekuasaan Raja Mataram semakin kecil
d. Kewibawaan penguasa semakin merosot
e. Penghasilan kaum bangsawan semakin di kurangi
17. Berikut yang termasuk penyebab terjadiya Perang Batak adalah...
a. Pendritaan rakyat akibat tindakan Belanda
b. Dihapuskan hak Tawan Karang
c. Belanda ingin membentuk Pax Netherlandica
d. Berkembangnya aliran wahabi
e. Terjadinya perang saudara untuk memperoleh kekuasaan
18. Pemimpin perlawanan rakyat Tapanuli pada Perang Batak adalah...
a. Sisingamangaraja XI
b. Pangeran Prabu Anom
c. Sisingamangaraja XII
d. Antung Durachman
e. Sisingamangaraja XIII
19. Semangat perang puputan terjadi dimana-mana yang menjadi dasar perjuangan rakyat
melawan penjajah, yang ada di daerah...
a. Aceh
b. Batak
c. Bali
d. Jawa
e. Sumatra
20. Dalam pelaksanaan proyek tanam paksa dilakukan secara paksa dan melanggar hukum
fisik. Penanaman tersebut menjadikan Indonesia sebagai produsen tanaman ekspor. Di
bawah ini yang merupakan tujuan diberlakukan sistem tanam paksa adalah...
a. Untuk memperoleh pendapatan sebanyak-banyaknya dari Indonesia dalam waktu
singkat
b. Mengurangi beban kehidupan rakyat
c. Menberikan kebebasan
d. Memberikan kepastian hukum kepada para petani
e. Pemerintah memiliki pemasukan yang tetap dari sewa tanah

21. Liberalisme meruapakan suatu aliran pemikiran yang mengharapkan kemajuan dalam
berbagai bidang atas dasar...
a. Persamaan kelas dalam masyarakat
b. Adanya jaminan kebebasan individu
c. Pembatasan terhadap usaha perseorangan
d. Kebebasan hidup tanpa jaminan hukum
e. Dihapuskannya sistem perpajakan yang dianggap menghambat kebebasan individu
22. Paham-paham baru yang berkenaan dengan umat manusia ada beberapa. Slah satu paham
yang betujuan untuk mempersatukan umat islam sedunia adlah..
a. Nasionalisme
b. Liberalisme
c. Sosialisme
d. Demokrasi
e. Pan Islamisme
23. Yang termasuk faktor ekstren pendorong lahirnya pergerakan nasional adalah...
a. Penderitaan rakyak akibat penjajahan
b. Kenangan kejayaan masa lampau
c. Jepang menyerah kepada sekutu
d. Lahirnya golongan terpelajar
e. Kemenangan Jepang atas Rusia
24. Di masa pergerakan nasional, perkotaan sering dijadikan pengembangan profesi oleh
golongan ...
a. Golongan professional
b. Golongan pelajar
c. Golongan pers indonesia
d. Golongan indonesia
e. Golongan sufi
25. Pan Islamisme muncul dengan tujuan...
a. Mempersatukan umat islam sedunia
b. Membalas dendam kepada bangsa barat
c. Menciptakan kelompok teroris
d. Menciptakan citra islam yang baik di mata dunia
e. Menguasai dunia
26. Tokoh Perancis yang bernama Karl Marx mengembankan paham...
a. Komunisme
b. Liberalisme
c. Pan Islamisme
d. Sosialisme
e. Nasionalisme
27. Paham yang mengutamakan kebebasan hidup bermasyarakat dan kemerdekaan
individu disebut...
a. Komunisme
b. Liberalisme
c. Pan Islmisme
d. Sosialisme
e. Nasionalisme
28. Semangat Pan Islamisme terbukti dengan terbentuknya Liga Dunia Islam pada...
a. April 1927
b. Mei 1926
c. Juni 1926
d. Juli 1926
e. Mei 1927

29. Pewarta Soerabaya, kabar perniagaan merupakan surat kabar berbahasa melayu
berkembang sejak awal abad ke-20 di...
a. Sumatra
b. Jawa
c. Kalimantan
d. Sulawesi
e. Papua
30. Indische Partji beranggotakan...
a. Ir. Soekarno, Douwes Dekker, dan Muh. Hatta
b. Ir. Seokarno, muh. Hatta, dan Ki Hajar Dewantara
c. Douwes Dekker, Cipto Mangunkusumo, dan Muh. Hatta
d. Douwes Dekker, Cipto mangunkusumo, dan Ki Hajar Dewantara
31. Suatu paham yang menghendaki suatu masyarakat dibentuk secara kolektif dan
pertama kali muncul di Prancis adalah...
a. Liberalisme
b. Pan islamisme
c. Komunisme
d. Nasionalisme
e. Sosialisme
32. Ideologi yang diperkenalkan oleh Soeevliet melalui ISDV adalah..
a. Komunisme
b. Nasionalisme
c. Pan islamisasi
d. Liberalisme
e. Sosialisme
33. Organisasi pergerakan yang berdiri pada tahun 1908 adalah..
a. Perhimpunan Indonesia
b. Indische Partij
c. PNI
d. Budi Utomo
e. Javanesche padvinders
34. Strategi yang bersifat bersedia kerja sama atau memiliki toleransi dengan Belanda
disebut..
a. Nonkooperatif
b. Kooperatif
c. koperasi
d. Inkoperasi
e. Enkoperasi
35. Di bawah ini yang tidak termasuk pernyataan tentang Budi Utomo adalah..
a. Budi Utomo berdiri pada tanggal 20 Mei 1908
b. Budi Utomo didirikan oleh para mahasiswa STOVIA
c. Gagasan awal berdirinya Budi Utomo berasal dari Dr. Wahidin Soediro Husodo
d. Pada wal berdirinya Budi Utomotidak bergerak dalam bidang politik
e. Ruang gerak Budi Utomo terbatas di Jawa dan Madura
36. Berikut ini yang bukan termasuk faktor pergerakan nasional adalah...
a. Lahirnya golongan terpelajar
b. Kemenangan Jepang atas Rusia tahun 1905
c. Penindasan, Kekejaman, dan ketidakadilan pemerintah Belanda
d. Pengaruh kejayaan di masa lampau
e. Jurang perbedaan antara penjajah dan masyarakat terjajah
37. Surat kabar Sarekat Islam dari organisasi pergerakan nasional Indonesia adalah..
a. Darmo Konde
b. Oetoesan Hindia
c. Fikiran Rakjat
d. Daulat Rakjat
e. Soeloeh Indonesia Moeda
38. Yang bukan termasuk pemikir nasionalisme modern di Eropa Barat adalah..
a. John Locke
b. J.J Rousseau
c. John Gottfried Herder
d. Karl Max
e. John Locke
39. Tahap nasionalisme pergerakan nasional pada tahun 1926-1933 termasuk tahap...
a. Nasionalisme politik
b. Nasionalisme radikal
c. Nasionalisme budaya
d. Nasionalisme militan
e. Nasionalisme moderat
40. Setiap wilayah di Indonesia memiliki etnik-etnik yang berbeda dengan adat dan tradisi
yang berbeda satu dengan yang lainnya..
a. Gerakan nasionalisme
b. Gerakan kolonialisme
c. Gerakan suku bangsa
d. Gerakan transformasi
e. Gerakan tradisi

Kunci Jawaban :
1. A
2. A
3. B
4. C
5. A
6. A
7. C
8. B
9. E
10. D
11. D
12. D
13. B
14. E
15. D
16. B
17. C
18. C
19. C
20. A
21. B
22. E
23. E
24. A
25. A
26. D
27. B
28. B
29. B
30. D
31. E
32. A
33. D
34. B
35. D
36. E
37. B
38. D
39. B
40. C
1. Belanda menyerah tanpa syarat kepada Jepang ditandai dengan penyerahan kedaulatan
dari pemerintah Belanda kepada pemerintah Jepang yang dilaksanakan di Kalijatipada
tanggal ....
a. 8 Maret 1941
b. 9 Maret 1941
c. 8 Maret 1942
d. 9 Maret 1942
e. 8 Maret 1943

2. Salah satu tujuan dari kegiatan-kegiatan yang dilakukan oleh para tokoh nasinalis dalam
perjuangan bawah tanah adalah ....
a. Membuat perpaduan kebudayaan antar Jepang dengan Indonesia
b. Membantu Jepang dalam Perang Asia Timur Raya
c. Mempersatukan rakyat untuk mencapai Indonesia merdeka
d. Mendukung perkembangan bahasa Jepang
e. Menjalin kerjasama dengan Jepang

3. Penyebab terjadinya perlawanan di Singaparna, Jawa Barat yang dipimpin oleh K. H.


Zainal Mustafa adalah ....
a. Kewajiban penghormatan Seikerei kepada kaisar Jepang
b. Kewajiban kerja paksa kepada kaum santri
c. Kekejaman tentara Jepang terhadap orang yang shalat
d. Penyiksaan orang-orang Singaparna
e. Bantuan anggota PETA menyerang Jepang

4. Salah satu tugas Pembela Tanah Air (PETA) yang dibentuk pada tanggal 3 Oktober 1943
atas perintah Gatot Mangkupraja kepada Letjen Kumaichi Harada adalah ....
a. Mempersiapkan bangsa Indonesia sebagai bangsa yang merdeka
b. Membentuk angkatan perang Jepang
c. Menerima bantuan dalam menghadapi Perang Pasifik
d. Mempertahankan Indonesia terhadap serangan Sekutu
e. Memberikan pendidikan militer orang Indonesia

5. Gerakan 3A bentukan Jepang yang bertujuan untuk meningkatkan dukungan dalam


membantu kemenangannya, dibubarkan karena ....
a. Tidak mendapat banyak simpatik dari rakyat
b. Memonopoli tenaga rakyat
c. Memusatkan perhatiannya kepada perang Jepang
d. Menguntungkan bangsa Indonesia saja
e. Memberi peluang kerja orang Indonesia

6. Organisasi bentukan Jepang yang dipimpin oleh Empat Serangkai dan banyak organisasi
lain yang tergabung seperti PGI, PTTR, dan Baperpi adalah ....
a. Gerakan 3A
b. PUTERA
c. Jawa Hokokai
d. Cuo Sangi In
e. Keibodan

7. Organisasi militer yang beranggotakan kaum wanita usia 15 tahun ke atas bentukan
Jepang yang bertujuan untuk membantu tentara Jepang dalam Perang adalah ....
a. Seinendan
b. Keibodan
c. Heiho
d. Fujinkai
e. Seisyintai

8. Secara garis besar, kedudukan tentara Jepang di Indonesia menyebabkan berbagai


permasalahan, diantaranya sebagai berikut, kecuali ....
a. Munculnya proyek-proyek militer untuk pertahanan militer bangsa
b. Tidak terpenuhinya kebutuhan sandang
c. Kekurangan bahan makanan yang menyebabkan bencana kelaparan
d. Para petani tidak mempunyai cukup waktu untuk mengubah lahan pertanian
e. Tanah pertanian menjadi tidak subur karena ditanami tanaman sejenis

9. Awal pendudukan Jepang di Aceh pada tahun 1942 memunculkan perlawanan bersenjata
terhadap Jepang tepatnya di Cot Plieng, Loksumawe yang dipimpin oleh ....
a. K. H. Zainal Mustafa
b. Shocdanco Supriyadi
c. H. Madriyas
d. Teuku Hamid
e. Tengku Abdul Jalil

10. Dibawah ini merupakan dampak terhadap bidang militer atas pendudukan militer Jepang
di Indonesia, kecuali ....
a. Dibentuknya barisan pemuda
b. Dibentuknya romusha
c. Dibentuknya barisan pelopor
d. Dibentuknya Fujinkaf
e. Dibentuknya Pembela Tanah Air

11. Perjuangan yang dilakukan secara tertutup dan rahasia oleh tokoh-tokoh yang bekerja
pada instansi pemerintahan buatan Jepang disebut juga ....
a. Perjuangan bersenjata
b. Perjuangan terbuka
c. Perjuangan bawah tanah
d. Perjuangan revolusioner
e. Perjuangan anti penjajah

12. Perlawanan PETA yang terjadi di blitar pada tanggal 14 Februari 1945 dipimpin oleh
seorang putra dari bupati Blitar, yaitu ....
a. Tengku Abdul Jalil
b. Zainal Mustafa
c. Slamet Riyadi
d. Soedirman
e. Supriyadi

13. Penyerahan kedaulatan tanpa syarat dari pemerintah Belanda kepada pemerintah Jepang
dilaksanakan di Kalijati yang terdapat di Kota ....
a. Sumedang
b. Subang
c. Jakarta
d. Bandung
e. Surabaya

14. Indonesia dianggap menarik oleh Jepang untuk sasaran imperialismenya karena ....
a. Cadangan minyak yang sangat melimpah
b. Memiliki iklim yang baik untuk melakukan pelayaran
c. Potensi tenaga manusianya yang besar
d. Daerah sumber kekayaan sangat luas
e. Letak yang strategis bagi hasil industrinya

15. Awalnya Jepang bersikap baik terhadap bangsa Indonesia, tetapi akhirnya sikap baik itu
berubah sedikit demi sedikit. Cara yang dilakukan Jepang untuk menarik simpatik bangsa
Indonesia pada awal kedatangannya adalah ....
a. Menjanjikan kemerdekaan kepada bangsa Indonesia di kemudian hari
b. Membebaskan para tahanan perang Jepang
c. Bersikap lunak dan baik kepada tokoh-tokoh nasional
d. Mempersiapkan tokoh-tokoh nasional sebagai calon pemimpin bangsa
e. Memberikan kekuasaan kepada bangsa Indonesia mengatur pemerintahan

16. Organisasi yang merupakan pengganti Gerakan 3A dibentuk oleh pemerintahan Jepang
dipimpin oleh Empat Serangkai yang terdiri dari ....
a. Supriyadi, Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara
b. Supriyadi, Ir. Soekarno, K. H. Mas Mansur, Ki Hajar Dewantara
c. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, K. H. Mas Mansur, Ki Hajar Dewantara
d. Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Mr. Samsudin, K. H. Mas Mansur
e. Mr. Samsudin, Ir. Soekarno, Drs. Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara

17. Organisasi militer yang beranggotakan orang-orang pribumi dimana setelah mereka
mendapat pelatihan kemiliteran langsung dikirim ke medan pertempuran untuk
membantu Jepang adalah ....
a. PETA
b. Heiho
c. Keibodan
d. Fujinkai
e. Gakutotai
18. Salah satu kesatuan pertahanan militer yang dibentuk pada masa pendudukan Jepang
adalah Seinendan yang tujuan sebenarnya adalah ....
a. Mempersiapkan para pemuda untuk membantu Jepang menghadapi Sekutu
b. Meningkatkan kesadaran para pemuda akan hak dan tanggung jawabnya
c. Meningkatkan semangat nasionalisme di kalangan para pemuda
d. Menjaga keamanan dan kesejahteraan masyarakat
e. Mempertahankan tanah air dengan kekuatan sendiri

19. Organisasi yang diperbolehkan berkembang pada masa Jepang karena bersifat sosial-
religius, sehingga bisa membantu Jepang dan kegiatannya berupa penggalangan dana
adalah ....
a. Putera
b. PETA
c. Sarekat Islam
d. Masyumi
e. MIAI

20. Pemerintah Jepang mengembangkan pola ekonomi perang dimana setiap wilayah harus
memenuhi kebutuhannya sendiri dan memenuhi kebutuhan perang. Hal ini disebut ....
a. Autarki
b. Romusha
c. Jugunianfu
d. Kinookosi
e. Tonangumi

21. Sebelum revolusi meletus, raja-raja Prancis berkuasa secara absolut terbukti salah satu
ucapannya L’etat c’est moi yang artinya negara adalah saya. Ucapan diungkapkan oleh ....
a. Raja Louis XI
b. Raja Louis XII
c. Raja Louis XIII
d. Raja Louis XIV
e. Raja Louis XV

22. Golongan baru yang muncul dari masyarakat Prancis yang waktu itu terbagi menjadi tiga
golongan dan menjadi pelopor timbulnya Revolusi Prancis adalah ....
a. Golongan borjuis
b. Golongan ningrat
c. Golongan rakyat bawah
d. Golongan rakyat biasa
e. Golongan bangsawan

23. Meletusnya Revolusi Amerika ditandai dengan .... pada tahun 1774
a. Adanya buku Common Sense karya Thomas Paine
b. Adanya Revenue Act dan Belleting Act
c. Adanya The Boston Tea Party
d. Americana for the Americans
e. No Taxation without Representation

24. Salah satu sebab timbulnya Revolusi Amerika adalah pemerintah Inggris mulai
menerapkan berbagai macam Undang-Undang yang lebih mengutamakan negara induk.
Hal ini terjadi akibat ....
a. Inggris mengalami kesulitan keuangan karena Perang Laut Tujuh Tahun
melawan Prancis
b. Koloni berhasil membentuk 13 negara bagian
c. Inggris menang perang melawan Prancis dalam Perang Laut Tujuh Tahun
d. Koloni menyatakan setia kepada pemerintah induk Inggris
e. Raja George II menetapkan tanah jajahan berdasarkan Perjanjian Paris tahun 1763

25. Peristiwa kemarahan rakyat Amerika yang menyamar sebagai orang India dengan cara
membuang muatan teh yang ada di kargo kapal ke laut pada malam hari dikenal dengan
peristiwa ....
a. Boston Port Bill
b. Boston Tea Party
c. Boston Tea Attrack
d. Tragedi Hitam Boston
e. Boston Tea Agresor

26. Meletusnya Revolusi Prancis yang berjalan pada tahun 1789 hingga 1804 terjadi pada
masa pemerintahan ....
a. Raja Louis XII
b. Raja Louis XIII
c. Raja Louis XIV
d. Raja Louis XV
e. Raja Louis XVI

27. Revolusi Rusia yang muncul akibat sikap otoriter dari Raja Tsar Nicolas II melahirkan
paham sosialis sehingga mempengaruhi pergerakan nasional di Indonesia, terlihat dengan
berdirinya organisasi yang bernama ....
a. Indische Sosialische Democratische Vereeniging
b. Gabungan Politik Indonesia
c. Perhimpunan Indonesia
d. Pemuda Rakyat
e. Central Gerakan Mahasiswa Indonesia

28. Revolusi Rusia terjadi pada masa pemerintahan ....


a. Tsar Nicolas II
b. Raja Frederich II
c. Tsar Peter II
d. Kaisar Yoseph I
e. Raja Charles I
29. Salah satu akibat yang ditimbulkan Revolusi Prancis di bidang ekonomi adalah ....
a. Susunan masyarakat baru tanpa kelas
b. Penghapusan sistem feodalisme
c. Berkembangnya pendidikan dan pengajaran
d. Berkembanganya industrialisasi
e. Berkembangnya perjuangan HAM

30. Kaum Bolshevik siap merebut kekuasaan Kota Petograd dengan cara mendekati rakyat
dan menjanjikan adanya kedamaian dan pembagian tanah dipimpin oleh ....
a. Lenin
b. Trotsky
c. Gorbachev
d. Kerensky
e. Lvov

31. Tujuan pemerintahan Inggris memaksa rakyat Amerika membayar berbagai macam pajak
adalah menghasilkan uang untuk negara Inggris sebagai biaya ....
a. Perang tiga tahun
b. Perang empat tahun
c. Perang lima tahun
d. Perang enam tahun
e. Perang tujuh tahun

32. Salah satu faktor penting lahirnya Revolusi Rusia adalah ....
a. Berakhirnya kekuasaan kaisar
b. Lahirnya negara komunis
c. Lahirnya demokrasi
d. Kekuasaan rakyat menjadi kuat
e. Rusia menjadi negara yang kuat

33. Revolusi Amerika telah mendorong munculnya gerakan untuk menentang penjajahan
asing. Revolusi Amerika sendiri merupakan gerakan perjuangan rakyat Amerika dalam
menentang penjajah yang dilakukan oleh ....
a. Prancis
b. Inggris
c. Rusia
d. Portugis
e. Spanyol

34. Salah satu faktor penting lahirnya Revolusi Prancis adalah ....
a. Pemikiran-pemikiran tentang pemerintahan
b. Kekuasaan raja yang absolut
c. Penyerangan ke penjara Bastille
d. Perebutan kekuasaan oleh Napoleon
e. Peran kaum pelajar
35. Yang termasuk golongan II dan III pada masa feodal dalam masyarakat Prancis yang
waktu itu terbagi menjadi tiga golongan adalah ....
a. Pendeta dan rakyat biasa
b. Bangsawan dan pendeta
c. Bangsawan dan borjuis
d. Borjuis dan pendeta
e. Borjuis dan rakyat biasa

36. Faktor yang menyebabkan timbulnya ketegangan antarkoloni di Amerika adalah ....
a. Timbulnya banyak pajak yang dipungut oleh Inggris
b. Masalah perbedaan agama yang dianut
c. Peraturan negara induk dengan koloni yang berbeda
d. Orang Inggris dari dulu tidak suka orang Belanda dan Prancis
e. Koloni yang diberikan otonomi

37. Revolusi Rusia yang mucul akibat sikap otoriter dari Raja Tsar Nicolas II melahirkan
paham ....
a. Liberal
b. Demokrasi
c. Nasionalis
d. Komunis
e. Sosialis

38. Organisasi pergerakan nasional yang menggunakan paham komunis adalah ....
a. Indische Partij dan PNI
b. PNI dan PKI
c. PKI dan ISDV
d. Indische Partij dan PKI
e. ISDV dan Indische Partij

39. Deklarasi Hak-Hak Manusia dan Warga Negara yang dikeluarkan pada tanggal 26
Agustus 1789 merujuk pada ajaran .... yang memuat asas kedaulatan rakyat,
kemerdekaan, persaudaraan dan persamaan
a. Rousseau
b. Voltaire
c. Montesquie
d. Colombos
e. Louis

40. Dalam konstitusi Prancis yang baru pada dasarnya berisi jaminan hak-hak rakyat dan
pembatasan kekuasaan raja, konstitusi ini merumuskan prinsip-prinsip ....
a. Libery, equality, natural right
b. Libery, egality, sociality
c. Equality, sociality. natural right
d. Sociality, equality, egality
e. Sociality, libery, natural right
1. Pada pertengahan abad ke-19 meletus revolusi industri yang diawali oleh negara…
a. Inggris
b. Prancis
c. Spanyol
d. Amerika Serikat
e. Itali
Jawab: a
2. Dibawah ini yang merupakan faktor utama timbulnya revolusi industri adalah...
a. kemajuan iptek negara kepulauan, mekanisasi
b. SDM, pertahanan dengan letak strategis
c. kemajuan iptek, kekuatan militer dan politik
d. SDM, SDA, kemajuan iptek
e. kebutuhan yang mendesak dari sebagian rakyat Inggris
Jawab: d
3. Pada abad ke-19, dibangun perkebunan-perkebunan besar yang merupakan salah satu pengaruh
dari revolusi…
a. industri
b. Amerika
c. Rusia
d. Perancis
e. Inggris
Jawab: e
4. Setelah revolusi industri, Indonesia banyak dieksploitasi oleh…
a. para kapitalis asing
b. para tuan tanah pribumi
c. penguasa Belanda
d. pedagang China
e. golongan bangsawan
Jawab: a
5. R.A Kartini merupakan tokoh pelopor emansipasi wanita dan merupakan pahlawan wanita yang
paling berjasa dalam menganggkat martabat kaumnya. Hal tersebut termuat dalam buku yanag
ditulisnya dengan judul….
a. Jasa R.A Kartini

b. Habis Gelap Terbitlah Terang

c. Senja dibalik Ibu Kartini

d. Kitab Sutasoma

e. kitab pararaton

Jawab: b

6. UU Agraria adalah undang-undang yang dikeluarkan pada tahun 1870, salah satu tujuan
dikeluarkannya undang-undang ini adalah…

a. memberi kesempatan pada pedagang penguasa asing untuk menyewa tanah di Indonesia
b. melindungi penguasa swasta Belanda

c. memberi kesempatan berusaha bagi rakyat

d. menerapkan sistem ekonomi liberal

e. menguasai seluruh tanah rakyat

Jawab: c

7. Berikut adalah bidang penanaman modal yang dilakukan oleh Belanda dengan memperoleh
keuntungannya, kecuali…
a. Perkebunan
b. Pertanian
c. pengangkutan
d. pertanian
e. perhubungan
Jawab: e
8. Pada masa kolonial, indrustrialisasi di Indonesia mengalami kegagalan, berikut adalah faktor-
faktornya, kecuali…
a. Adanya migrasi
b. Adanya poenale sanctie
c. Adanya system pajak
d. Pertambahan jumlah penduduk yang cepat
e. Adanya krisis perkebunan

Jawab: d

9. Dibawah ini yang termasuk golongan ras Eropa adalah…


a. Belanda
b. Turki
c. India
d. China
e. Pribumi

Jawab: a

10. Pada pemerintahan siapakah dibangun jalan Pos Anyer sampai Panarukan…
a. Jansen
b. Daendels
c. Hogendrop
d. Vander Coppellen
e. Van Den Bosch
Jawab: b
11. Pada saat revolusi industri , kehidupan golongan buruh sangat menyedihkan dan golongan
penguasa sangat kaya. Hal ini melahirkan paham…
a. Otopis
b. Liberal
c. Sosialis
d. Komunis
e. Totaliter
Jawab: b
12. Revolusi industry sangat berpengaruh di bidang politik, salah satunya adalah…
a. Lahirnya system ekonomi kapitalis
b. Lahirnya imperialism modern
c. Lahirnya gerakan separatis
d. Munculnya pergerakan rakyat
e. Semakin kuatnya sifat individualis
Jawab: b
13. Indonesia menjadi tempat perkembangan berbagai usaha yang menguntungkan pada masa
colonial, hal tersebut dipengaruhi oleh…
a. System liberal dan keterbukaan Indonesia
b. System penduduknya
c. Indonesia negara jajahan
d. Kekayaan alam yang besar
e. Kemampuan pemerintahnya
Jawab: a
14. Revolusi industry yang tepat harus mengandung unsure…
a. Perubahan industry
b. Penemuan mesin baru
c. Majunya iptek
d. Perubahan cara produksi
e. Lahirnya kaum borjuis
Jawab: c
15. Pada abad pertengahan, iptek di Inggris berkembang dengan pesat hal ini dikarenakan…
a. Banyak memiliki SDA
b. Banyak sarjana yang berdomisili disana
c. Keamanan dan politik stabil
d. Masyarakatnya ingin berkembang
e. Didukung dana melimpah dari pemerintah
Jawab: d
16. Revolusi industry yang lahir di Inggris dikarenakan oleh…
a. Adanya pemeringtahan monarki
b. Adanya perkembangan industry yang pesat
c. Adanya penemuan di berbagai bidang
d. Keberhasilan raja Inggris dalam menarik pajak
e. Keadaan ekonomi rakyat yang memprihatinkan
Jawab: b
17. Industrialisasi yang terjadi di pusat-pusat perkebunan bermanfaat untuk…
a. Dapat bekerja pada pusat-pusat industry
b. Bekerja sesuai dengan jam kerja
c. Upah yang diterima sangat tidak layak
d. Muncul kota-kota baru dipusat perindustrian
e. Muncul golongan terpelajar
Jawab: a
18. Revolusi industry dibidang ekonomi menyebabkan…
a. Pelayaran berkembang pesat
b. Timbul kejahatan
c. Harga sandang murah
d. Upah buruh turun
e. Timbul urbanisasi
Jawab: a
19. Hasil industry Indonesia yang di ekspor ke Eropa sangat banyak, maka untuk mengangkutnya
dibentuk…
a. Jalan raya
b. Jalan kereta api
c. Bandara
d. Armada pelayaran
e. Pelabuhan
Jawab: d
20. Ekonomi masyarakat Indonesia sangat sulit mengalami kenaikan, hal ini diakibatkan oleh…
a. Terjadinya krisis ekonomi dunia yang berakibat pada ekonomi Indonesia
b. Pusat perekonomian yang strategis telah dikuasai oleh orang Timur Asing
c. Masyarakat Indonesia hanya sebagai buruh, dengan menerima upah yang sangat rendah
d. Tekanan dari colonial Belanda
e. Kehidupan masyarakat Indonesia hanya sebagai buruh dengan menerima upah yang sangat
rendah
Jawab: c
21. System merkantilisme mengakibatkan Inggris menjajah banyak negara di Asia, berikut negara
yang tidak termasuk jajahan Inggris adalah…
a. Birma
b. Malaysia
c. India
d. Indonesia
e. Filipina
Jawab: d
22. Portugis adalah negara yang pertama kali menjajah Indonesia setelah menguasai wilayah…
a. Malaka
b. Ambon
c. Tanjung Pinang
d. Banda
e. Maluku
Jawab: e
23. Merkantilisme berdampak terjadinya aktivitas baru yaitu…
a. Peningkatan devisa negara
b. Kolonialisme
c. Peningkatan kesejahteraan rakyat
d. Persaingan perdagangan luar negri
e. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi
Jawba: d
24. Merkantilisme di Jerman disebut dengan
a. Colbertisme
b. Kolonialisme
c. Imperialism
d. Kamseralisme
e. Kapitalisme
Jawab: a
25. Revolusi industry mengakibatkan timbulnya kapitalisme, khususnya dibidang…
a. Politik
b. Ekonomi
c. Social
d. Budaya
e. Keamanan
Jawab: b
26. Daendels membuat banyak kebijakan di indonesia, dibawah ini yang tidak termasuk
kebijakannya adalah…
a. Membangun jalan Anyer sampai Panarukan
b. Menerapkan system culture tselsel
c. Membangun pelabuhan
d. Menambah jumlah prajurit
e. Mendirikan benteng pertahanan
Jawab: d
27. Berdirinya VOC dilatarbelakangi oleh…
a. Adanya persaingan tidak sehat antar pedagang Belanda
b. Adanya persaingan dagang antara Belanda dengan Inggris
c. Menandingi kekuatan Portugis di Lisabon
d. Upaya mempertahankan pulau Jawa
e. Keinginan Belanda membendung pengaruh Portugis di Batavia
Jawab: a
28. Daendels di Indonesia mempunyai tugas utama yaitu…
a. Membuat jalan dari anyer-panarukan
b. Mempertahankan pulau Jawa dari serangan Inggris
c. Menerapkan system tanam paksa
d. Mengisi kekosongan kas negeri Belanda
e. Melaksanakan politik etis
Jawab: b
29. VOC pada tahun 1799 dibubarkan karena …
a. Diberlakukan politik etis
b. Diberlakukannya culture stelsel
c. Diberlakukannya system sewa tanah
d. Banyak korupsi dalam tubuh VOC
e. Keluarnya UU Agraria
Jawab: d
30. Paham sosialisme pertama kali di perancis dikembangkan oleh tokoh
a. Ferderich Engels
b. Karl Marx
c. Robert Ower
d. Charles Fourier
e. Voltaire
Jawab: d
31. Pergerakan nasional Indonesia pada awal abad 20 didorong beberapa faktor dari luar yakni …
a. Munculnya golongan terpelajar
b. Kemenangan jepang melawan china
c. Kemenangan golongan islam di india
d. Masuknya paham-paham baru
e. kemenangan china dalam perang candu melawan Inggris
jawab: e
32. Pergerakan nasional ditandai dengan didirikannya organisasi Budi Utomo, hal ini kemudian
diperingati sebagai hari..
a. Kebangkitan nasional
b. Pendobrakan nasional
c. Pendidikan nasional
d. Sumpah pemuda
e. Bangkitnya bangsa Indonesia
Jawab: a
33. Nasionalisme pergerakan nasional dalam kurun waktu 8 tahun telah memasuki tahap…
a. Nasionalisme social
b. Nasionalisme politik
c. Nasionalisme militant
d. Nasionalisme radikal
e. Nasionalisme moderat
Jawab : d
34. Indische Partij yang didirikan oleh 3 serangkai merupakan organisasi yang didirikan dengan
tujuan…
a. Menggalang persatuan para pelajar di Indonesia
b. Menggalang pelajar Indonesia di Netherland
c. Meminta diadakan parlemen di Hindia Belanda
d. Meminta Belanda untuk memberi status otonomi untuk Indonesia
e. Menggalang persatuan untuk mencapai Indonesia medeka
Jawab: b
35. Politik etis menguntungkan bagi bangsa Indonesia yakni…
a. Lahirnya golongan terpelajar
b. Bangsa Indonesia mendapat hak yang sama di pendidikan
c. Pemerataan derajat bangsa Indonesia dan Belanda
d. Dilibatkannya orang-orang Indonesia dalam pemerintahan
e. Petani Indonesia dapat meningkatkan hasil pertaniannya
Jawab: c
36. Migrasi antar pulau pada masa colonial mempunyai dampak positif yaitu…
a. Penduduk bisa makmur karena rakyatnya berkurang
b. Pendapatan daerah di Sumatra meningkat tajam
c. Tumbuhnya rasa persatuan kesatuan antar suku
d. Meningkatnya kemakmuran rakyat Indonesia secara umum
e. Mengurangi campur tangan Belanda dalam kependudukan Indonesia
Jawab: d
37. Pada tahun 1943 dibentuk gerakan 3A yang hasilnya sangat mengecewakan hal ini disebabkan
oleh…
a. Syamsudin sebagai tokoh pimpinan tidak ikut dalam propaganda
b. Tidak ada kerjasama antara pemimpin dengan tokoh nasionalis
c. Propaganda yang disebarkan pada rakyat kurang
d. Tokoh nasionalis Indonesia tidak dilibatkan dalam kegiatan
e. Gerakan 3A tidak dapat menarik simpati rakyat
Jawab: e
38. Dibawah ini bukan tokoh “Empat Serangkai” sebagai pendiri organisasi pusat tenaga rakyat
(PUTERA) yaitu…
a. Ir Soekarno
b. Drs. Moh. Hatta
c. Mr. Amir Syariffudin
d. R.M Suardi Suryaningrat
e. K.H Mas Mansyur
jawab: e
39. Dibawah ini pemberontakan PETA merupakan yang terbesar dalam menghadapi Jepang yang
dipimpin Supriyadi hal ini terjadi pada…
a. 24 November 1943
b. 10 November 1943
c. 25 Desember 1943
d. 14 Februari 1945
e. 21 April 1945
Jawab: a
40. Tenaga rakyat secara lahir dan batin dihimpun untuk meningkatkan semangat kebaktian
merupakan tujuan dari organisasi bentukan jepang bernama…
a. Gerakan 3A
b. PUTERA
c. Jawa Hokokai
d. Cuo Sangi In
e. Sangyobo
Jawab: d