Anda di halaman 1dari 8

PANITIA PENERIMAAN PEGAWAI BLUD NON PNS

UPT PUSKESMAS SINE


TA 2018/2019

SOAL FORMASI ADMINISTRASI UMUM

A. SOAL NOMOR 1- 10 TES POTENSI AKADEMIK


Perintah :

1. Bacalah do’a sebelum mengerjakan soal-soal


2. Pilihlah jawaban yang anda anggap benar dan berilah tanda silang
p a d a l e m b a r j a w a b a n ya n g t e l a h d i s e d i a k a n !
3. Soal terdiri dari 40 soal
4. Waktu mengerjakan 60 Menit

1. Sebuah bejana berbentuk silinder berisi air 1/3 ya. Jika kemudian ditambah air sebanyak
3 liter lagi, bejana ini akan berisi kira-kira ½ nya. Berapa literkah kapasitas bejana itu?
A. 18 liter
B. 15 liter
C. 24 liter
D. 27 liter
E. E. 30 liter

2. Pada tes masuk perguruan tinggi, nilai jawaban benar adalah 3, jawaban salah adalah -1,
dan tidak dijawab adalah 0 (nol). Ririn menjawab dengan benar 65 soal dan tidak
menjawab 8 soal dari 100 soal. Total skor Ririn?
A. 130
B. 168
C. 125
D. 155
E. 195

3. Semua pengendara sepeda motor menggunakan helm. Sebagian pengendaran sepeda


motor menggunakan jaket kulit
A. Sebagian pengendara sepeda motor mengenakan helm dan jaket kulit.
B. Sebagian pengendara tidak menggunakan helm
C. Sebagian pengendara sepeda motor tidak menggunakan jaket kulit dan menggunakan
helm
D. Sebagian pengendara sepeda motor tidak mengenakan helm dan tidak mengenakan
jaket kulit
E. Semua pengendara tidak menggunakan jaket kulit.

4. Semua penyanyi adalah artis. Sementara penyanyi adalah bintang film.


A. Semua bintang film adalah artis.
B. Sementara penyanyi bukan artis.
C. Sementara bintang film adalah artis.
D. Sementara artis adalah bukan penyanyi.
E. Sementara penyanyi bukan bintang film.

5. Risdi adalah siswa yang paling pandai di kelasnya. Cecep kalah pandai dibanding Asep,
tetapi Asep sama pandainya dengan Mamat. Mamat lebih pandai dari Anisa.
A. Anisa lebih pandai daripada Asep
B. Mamat lebih pandai daripada Risdi
C. Asep tidak lebih pandai daripada Cecep.
PANITIA PENERIMAAN PEGAWAI BLUD NON PNS
UPT PUSKESMAS SINE
TA 2018/2019
D. Mamat lebih pandai daripada Cecep
E. Cecep tidak kalah pandai daripada Risdi.

6. Tes Sinonim
Yang isinya berupa pertanyaan mencari persamaan kata atau bermakna sama

Homogen =

A. Udara
B. Harmonis
C. Sepadan
D. Sejenis
E. Setara

7. Tes Antonim
Pertanyaan berupa lawan kata

Identik >< ...

A. Sama
B. Beda
C. Serupa
D. Analog
E. Persis

8. Tes Analogi
Merupakan pasangan kota yang paling sesuai mengisi titik-titik
Minuman : Haus ; Makanan : ...

A. Lapar
B. Lezat
C. Nikmat
D. Kenyang
E. Maknyuus

9. Tes Penalaran Logis


Premis umum: Binatang menyusui melahirkan anak dan tidak bertelur
Premis premis minor: Ikan paus adalah binatang menyusui.
Kesimpulan:

A. Ikan paus binatang yang menyusui dan bertelur


B. Binatang menyusui adalah ikan paus dan bertelur
C. Ikan paus melahirkan dan tidak bertelur
D. Ikan paus adalah binatang yang melahirkan anak dan tidak bertelur.
E. Telur ikan paus tidak menjadi anak

10. Tes Kuantitatif


Seorang Agen minyak tanah mendapat jatah minyak dari Pertamina sebanyak 750 liter
setiap minggu. Oleh karena kelangkaan bahan bakar minyak, jatah untuk agen dikurangi
150 liter. Oleh agen minyak tanah tersebut dibagikan kepada 15 pelanggannya sama rata.
PANITIA PENERIMAAN PEGAWAI BLUD NON PNS
UPT PUSKESMAS SINE
TA 2018/2019
Jika kamu menjadi salah satu dari pelanggan, berapa liter minyak yang akan kamu
terima...

A. 40 liter
B. 45 liter
C. 50 liter
D. 55 liter
E. 10 liter

B. SOAL NOMOR 11- 20


Pilihlah jawaban yang anda anggap benar dan berilah tanda silang
p a d a l e m b a r j a w a b a n ya n g t e l a h d i s e d i a k a n !
Tentukan padanan kata (sinonim) yang paling tepat dari kata-kata berikut!

11. Akronim :
A. ungkapan
B. istilah
C. definisi
D. singkatan
E. bahan kimia

12. Usaha untuk menentang dominasi kekuasaan adalah :


A. makar
B. membangkang
C. kritik
D. disosiasi
E. konflik

13. Hipotesis
A. sangkaan
B. dugaan
C. kesimpulan
D. keputusan
E. kesimpulan awal

14. Konsideran
A. pengantar
B. pendahuluan
C. pertimbangan
D. keputusan
E. pedoman

15. Abangan
A. kakak
B. merah
C. kaum
D. adat
E. kepercayaan

16. Absolut
A. pasti
B. kekang
C. paksa
D. mutlak
PANITIA PENERIMAAN PEGAWAI BLUD NON PNS
UPT PUSKESMAS SINE
TA 2018/2019
E. total

17. Asketik
A. duniawiah
B. rasional
C. ritual
D. keimanan
E. perjanjian

18. Fluktuasi
A. stabil
B. nilai tukar
C. gejolak
D. penarikan
E. permintaan

19. Pailit
A. pelit
B. jahat
C. bangkrut
D. gagal
E. rusak

20. Kompensasi
A. ancaman
B. hukuman
C. ganjaran
D. imbalan
E. dukungan

C. SOAL NOMOR 21 – 30
Pilihlah jawaban yang anda anggap benar dan berilah tanda silang
p a d a l e m b a r j a w a b a n ya n g t e l a h d i s e d i a k a n !
ANALOGI
Petunjuk :
Soal nomor 21 sampai dengan nomor 30 adalah jenis soal yang meminta jawaban dalam
bentuk pasangan kata yang mempunyai kesamaan hubungan dengan soal yang diberikan.
Oleh karena itu pilihlah jawaban yang mempunyai analogi / perbandingan yang sesuai
dengan perbandingan yang terdapat dalam soal.

21. Mobil : bensin


A. pelari : istirahat
B. pelari : makanan
C. pelari : sepatu
D. pelari : lintasan
E. pelari : kaos

22. Panther : Tiger


A. kuda : burung
B. kuda : zebra
C. kuda : gajah
D. kuda : macan
E. kuda : kambing
PANITIA PENERIMAAN PEGAWAI BLUD NON PNS
UPT PUSKESMAS SINE
TA 2018/2019
23. Penyakit : Patologi
A. cuaca : iklim
B. angin : arah angin
C. suhu : thermometer
D. cuaca : meteorologi
E. dokter : stetoskop

24. Penulis : Komputer


A. penyanyi : kaset
B. nelayan : Ikan
C. pemburu : senapan
D. guru : murid
E. burung : kicau

25. Medan : Deli Serdang


A. Gorontalo : Toraja
B. Sumatera Barat : Padang
C. Jawa Tengah : Kudus
D. Jawa Barat : Bandung
E. Semarang : Kudus

26. Deseminasi : Hasil penelitian


A. sosialisasi : program
B. publikasi : program
C. penelitian : buku
D. proyeksi : angka
E. percetakan : buku

27. Vitamen E : Anti oksidan


A. rambut : sampo
B. jaket : hangat
C. siswa : seragam
D. sayur : garam
E. buku : pengetahuan

28. Flash disk : Data


A. dompet : uang
B. komputer : disket
C. waktu : arloji
D. rokok : asbak
E. pulpen : buku

29. Ramalan : Astrologi


A. budaya : antropologi
B. budaya : psikologi
C. masyarakat : gerontologi
D. bintang : arkeologi
E. suhu : thermometer

30. Sayur : Pasar


A. buah : kebun
B. kue : piring
C. komputer : kantor
D. pisau : dapur
E. saham : bursa
PANITIA PENERIMAAN PEGAWAI BLUD NON PNS
UPT PUSKESMAS SINE
TA 2018/2019
D. SOAL NOMOR 31 - 40
Pilihlah jawaban yang anda anggap benar dan berilah tanda silang
p a d a l e m b a r j a w a b a n ya n g t e l a h d i s e d i a k a n !

KEMAMPUAN KUANTITATIF
Deretan Angka

31. Suatu deret terdiri dari: 7 - 11 - 15 - 19 - ..... Maka angka dalam deret selanjutnya adalah .....
A. 24 B. 23 C. 25 D. 22 E. 26

32. Suatu seri 18 - 14 - 10 - 15 - 11 - 9 - 12 - ....... deret selanjutnya adalah .....


A. 8 B. 4 C. 7 D. 6 E. 5

33. Suatu deret 4 - 6 - 5 - 6 - 8 - 7 - 8 - 10 - .... Angka selanjutnya adalah


A. 12 B. 9 C. 10 D. 7 E. 11

34. Suatu deret b - m - n - d - o - p - .... deret selanjutnya adalah .....


A. g B. q C. R D. f E. e

35. Suatu deret a - f - b - b - f - c - c - f - d - d - .... deret selanjutnya adalah .....


A. d B. e C. g D. h E. f

36. Enam buah bilangan membentuk deret aritmatika. Jumlah 4 bilangan pertama adalah 50
dan jumlah 4 bilangan terakhir adalah 74.Maka jumlah bilangan ke-3 dan ke-4 adalah .....
A. 23 B. 27 C. 31 D. 35 E. 39

37. Antara 2 suku yang berurutan pada barisan 3, 18, 33, ...... disisipkan 4 buah bilangan
sehingga membentuk barisan baru Jumlah 7 suku pertama dan barisan tersebut adalah .....
A. 72 B. 75 C. 78 D. 81 E. 84

38. PT. Andi Tour pada awal usahanya dapat melayani 3.000 wisatawan per tahun. Setiap
tahun ternyata jumlah wisatawan yang dapat dilayani bertambah 500 orang. Berapa
jumlah wisatawan yang dapat dilayani pada tahun ke-11 ?
A. 10.500 orang
B. 7.500 orang
C. 9.500 orang
D. 8.000 orang
E. 8.500 orang

39. Tiga bilangan merupakan barisan aritmetika. Jumlah ketiga bilangan itu adalah 36 dan
hasil kalinya adalah 1.536. Maka bilangan terbesarnya adalah .....
A. 16 B. 18 C. 20 D. 22 E. 24

40. Seseorang harus membayar utang sebesar Rp 880.000 tanpa bunga. Pada bulan pertama
dia membayar Rp 25.000, bulan kedua membayar Rp 27.000, bulan ketiga membayar
Rp 29.000, dan seterusnya. Berapa bulan waktu yang diperlukan untuk membayar
seluruh utangnya?
A. 20 bulan
B. 22 bulan
C. 24 bulan
D. 26 bulan
E. 28 bulan

----------------------- Selamat Mengerjakan Semoga Sukses ----------------------


PANITIA PENERIMAAN PEGAWAI BLUD NON PNS
UPT PUSKESMAS SINE
TA 2018/2019

LEMBAR JAWABAN
TES PENERIMAAN PEGAWAI BLUD NON PNS
UPT PUSKESMAS SINE

Nama : _____________________________
No Tes : _____________________________
Profesi : _____________________________
Hari/ Tanggal : _____________________________

NO JAWABAN NO JAWABAN
1 A B C D E 21 A B C D E
2 A B C D E 22 A B C D E
3 A B C D E 23 A B C D E
4 A B C D E 24 A B C D E
5 A B C D E 25 A B C D E
6 A B C D E 26 A B C D E
7 A B C D E 27 A B C D E
8 A B C D E 28 A B C D E
9 A B C D E 29 A B C D E
10 A B C D E 30 A B C D E
11 A B C D E 31 A B C D E
12 A B C D E 32 A B C D E
13 A B C D E 33 A B C D E
14 A B C D E 34 A B C D E
15 A B C D E 35 A B C D E
16 A B C D E 36 A B C D E
17 A B C D E 37 A B C D E
18 A B C D E 38 A B C D E
19 A B C D E 39 A B C D E
20 A B C D E 40 A B C D E
PANITIA PENERIMAAN PEGAWAI BLUD NON PNS
UPT PUSKESMAS SINE
TA 2018/2019
Lembar jawaban soal Administrasi Umum

1. A
2. B
3. C
4. A
5. D
6. D
7. B
8. A
9. D
10. A
11. D
12. A
13. E
14. C
15. E
16. D
17. D
18. C
19. C
20. D
21. B
22. B
23. D
24. C
25. E
26. E
27. B
28. A
29. A
30. E
31. B
32. A
33. B
34. D
35. D
36. C
37. E
38. D
39. A
40. A