Anda di halaman 1dari 6

Datos a.

Hallando la velocidad en función del tiempo

𝑎 = 4𝑡 − 30 Sabemos que:

𝑡=0 dv
a= → dv = adt → dv = (4t − 30)dt
dt
𝑠0 = −5 m
Entonces:
𝑣0 = 3 m/s
v t
∫ dv = ∫ (4t − 30)dt
3 0

v − 3 = 2t 2 − 30t

v = 3 − 30t + 2t 2 m/s
b. Hallando el desplazamiento en función del tiempo
Sabemos que:

ds
v= → ds = vdt → ds = (3 − 30t + 2t 2 )dt
dt
Entonces:
s t
∫ ds = ∫ (3 − 30t + 2t 2 )dt
−5 0

2
s + 5 = 3t − 15t 2 − t 3
3
2
s = −5 + 3t − 15t 2 − t 3 m
3
Datos
Tren:
𝑘𝑚
𝑣0 = 130 =

𝑘𝑚
𝑣𝑓 = 96

𝑠 = 0.8 𝑘𝑚
Automóvil:
𝑘𝑚
𝑣0 = 80

Reemplazamos los datos obtenidos del tren en la fórmula:


𝑘𝑚 𝑚
𝑣𝑓 2 = 𝑣0 2 + 2a × s → 962 = 1302 + 2a(0.8) → a = -4802.5 ℎ2
= -0,371𝑠2

hallamos t reemplazando aceleración en la fórmula:


1 130 1
𝑠 = 𝑣0 × t + 2 ª × 𝑡 2 → 1.6 × 1000 = 3.6
(t) + (−0.371)𝑡 2
2
→ t = 68.1s

El automóvil tiene un margen de 4 segundos, por lo tanto:


𝑡 = 68.1 − 4 = 64.1 𝑠
Reemplazamos para hallar aceleración :
1 80 1 𝑚
𝑠 = 𝑣0 × t + a × 𝑡 2 → 2 × 1000 = (64.1) + (𝑎)(64.1)2 → a = 0.280 2
2 3.6 2 𝑠
Finalmente reemplazamos a

2
s + 5 = 3t − 15t 2 − t 3
3
2
s = −5 + 3t − 15t 2 − t 3 m
3
Datos
a. Hallando la velocidad v en función del tiempo t
x=0
Sabemos que:
𝑎 = −𝑘𝑣
dv
a= → dv = adt → dv = (−kv)dt
dt
dv
= -kdt
v

Entonces:
v t
𝑑𝑣
∫ = − k ∫ dt
𝑣0 𝑣 0

𝑣
ln = −kt
𝑣0

v = 𝑣0 𝑒 −𝑘𝑡
b. Hallando las coordenadas de posición x en función del tiempo t
Sabemos que:

dx
v= → dx = vdt → dx = (𝑣0 𝑒 −𝑘𝑡 )dt
dt
Entonces:
x t
∫ dx = ∫ 𝑣0 𝑒 −𝑘𝑡 dt
0 0
𝑣0
x= (1 − 𝑒 −𝑘𝑡 )
𝑘

c. Hallando también v en función del tiempo


dv dx
a= dt
… (1) v= dt
… (2) a = −𝑘𝑣 … (3)

Sabemos que igualando (1) y (2), obtenemos:


vdv = adx

v = 𝑣0 𝑒 −𝑘𝑡
Datos

𝛽 = 60°

𝛽̇ = 0,6 𝑟𝑎𝑑/𝑠
𝑣 = 𝑟̇ 𝑒𝑟 + 𝑟𝜃̇ 𝑒𝜃 … (2.13) 𝑎 = (𝑟̈ − 𝑟𝜃̇ 2 )𝑒𝑟 + (𝑟𝜃̈ + 2𝑟̇ 𝜃̇ )𝑒𝜃 … (2.14)

Donde :

𝑎𝑟 = 𝑟̈ − 𝑟𝜃̇ 2 𝑎𝜃 = 𝑟𝜃̈ + 2𝑟̇ 𝜃̇


Se considera que el movimiento de A respecto a B, el extremo A se mueve en
torno a B, girando a razón de β̇ (β̇=0,6 rad/s) en un movimiento circular de radio
𝑟𝐴𝐵 = 150𝑚𝑚. Entonces reemplazamos:

𝑣𝐴= 𝑟𝐴𝐵 𝛽̇ → 𝑣𝐴 = 150(0,6) → 𝑣𝐴 = 90 mm/s


Además, A respecto de B, experimenta una aceleración normal, debido al
movimiento circular. Entonces:

𝑎𝐴= 𝑟𝐴𝐵 𝛽 2̇ → 𝑎𝐴 = 150 × 0.62 → 𝑎𝐴 =54mm/s2


Para β=60°:
Si AB = CB → θ=60°
r = 150 mm
Ahora, se considera que el movimiento de A respecto de C. Se obtiene
analizando el giro de AC:
𝑣𝜃 = -𝑣𝐴 cos60°
90𝑐𝑜𝑠60°
𝑣θ = 𝑟θ̇→ 𝑟θ̇= = −𝑣𝐴 cos60°→ θ̇=−
150

θ̇ = −0,3 rad/s
El signo negativo, implica que el valor de θ disminuye.
Analizando el desplazamiento del extremo A, sobre la pieza ranurada AC.
𝑣𝑟 = 𝑣𝐴 sen60°
𝑣r = ṙ → ṙ = vA sen60°→ṙ = 90sen60°
ṙ = 77,9 mm/s
Análogamente analizamos para la aceleración:

𝑎𝑟 = 𝑟̈ − 𝑟𝜃̈ 2 → 𝑎𝑟 = -𝑎𝐴 cos60°


-54cos60° = 𝑟̈ -150(-0,3)2 →𝑟̈ = -13,5 mm/s2
[𝑎𝜃 = 𝑟𝜃̈+ 2𝑟𝜃̇ ]→ 𝑎𝜃 = -𝑎𝐴 sen60°

−54𝑠𝑒𝑛60° = 150𝜃̈+ 2(77,9)(-0,3)→ 𝜃̈ = 0