Anda di halaman 1dari 88

1.

Manajemenadalahsenidanilmupencatatan, pengorganisasian, penyusunan, pengarahan,


pengawasanterhadapsumberdayamanusiauntukmencapaitujuan yang telahditetapkan.
Meupakanpengertianmanajemenmenurut……………
a. Manullang
b. John D. Millet
c. Harold Koontz danCyrill O' Donnel
d. George R. Terry
e. Henry Fayol
2. Membuatkaryawanmelakukanapayangdiinginkandanharusdilakukan.Merupakanfungsidar
i……
a. Perencanaan (Planning)
b. Pengorganisasian (Organizing)
c. PenyusunanPersonalia (Staffing)
d. Pengarahan (Leading/Directing)
e. Pengawasan (Controlling)
3. Mempercayaibahwa orang yang
dilahirkanataudilatihdengankepribadiantertentuakanmenjadikanmerekaungguldalamperan
kepemimpinan. Merupakanteorikepemimpinan ………..
a. Teori Orang Hebat (Great Man Theory)
b. TeoriSifatKepribadian (Trait Theory)
c. TeoriPerilaku (Behavioural Theory)
d. TeoriKontingensi (Contingency Theory)
e. Teorikodeetik

4. Fungsi manajemen keperawatan terdiri dari....


a. planning (perencanaan), organizing (pengorganisasian), staffing (kepegawaian),
directing (pengarahan) dan controlling (pengendalian/evaluasi)
b. planning (perencanaan),staffing (kepegawaian), directing (pengarahan) dan
controlling (pengendalian/evaluasi)
c. planning (perencanaan), organizing (pengorganisasian), directing (pengarahan) dan
controlling (pengendalian/evaluasi)
d. planning (perencanaan), organizing (pengorganisasian), staffing (kepegawaian) dan
controlling (pengendalian/evaluasi)
e. planning (perencanaan), organizing (pengorganisasian), staffing (kepegawaian), dan
directing (pengarahan)

5. Ruang lingkup manajemen keperawatan terdiri dari....


a. Manajemen fungsional dan manajemen asuhan keperawatan
b. Manajemen operasional/ menajemen layanan dan manajemen fungsional
c. Manajemen sumber daya manusia dan manajemen asuhan keperawatan
d. Manajemen operasional/ menajemen layanan dan manajemen sumber daya manusia
e. Manajemen operasional/ menajemen layanan dan manajemen asuhan
keperawatan

6. Top manajerial, middle manajerial dan lower manajerial termasuk dalam manajemen....
a. Manajemen operasional
b. manajemen asuhan keperawatan
c. manajemen sumber daya manusia
d. manajemen manajerial
e. manajemen keperawatan

7. Hal yang mendasari pembuatan perencanaan SDM keperawatan dalam rencana


keperawatan, kecuali?
a. Didasari oleh hasil pemikiran yang bersumber dari hasil penelitian.
b. Perencanaan mutlak dan harus memiliki keberanian mengambil keputusan dengan
segala resiko.
c. Orientasi suatu rencana masa depan.
d. Rencana harus mempunyai makna.
e. Sesuai ketentuan yang berlaku dalam aturan
8. Menurut keliat,dkk (2006) rencana dalam ruang perawat biasanya dibuat dalam jangka
pendek dalam penerapan diruang perawat seperti rencana harian yaitu?
a. Askep.
b. Shif perawat / jadwal jaga.
c. Pelatih rutin perawat.
d. Jadwal cuti.
e. Rekap pencapaian / evaluasi kegiatan.
9. Dalam sebuah perencanaan keperawatan kita harus memperhitungkan tingkat keefektifan
dan keberhasilan rencana tersebut jika tidak berhasil dengan cara?
a. Rencana B/ rencana cadangan.
b. Membuat grafik tingkat keberhasilan rencana sebelumnya.
c. Pembuatan data-data yang akan terjadi pada rencana yang dibuat.
d. Perjanjian/ kesepakatan antar anggota untuk membantu.
e. Memperhitungkan rencana yang berkaitan.
10. Apa yang dimaksud dengan handover?
a. Handover adalah transfer tentang informasi pasien (termasuk tanggungjawab
dan tanggunggugat).
b. Handover adalah pengumpulan informasi pasien (termasuk tanggungjawab dan
tanggunggugat).
c. Handover publikasi informasi pasien (termasuk tanggungjawab dan tanggunggugat).
d. Handover adalah isu tentang informasi pasien (termasuk tanggungjawab dan
tanggunggugat).
e. Handover adalah pembohongan informasi pasien (termasuk tanggungjawab dan
tanggunggugat).

11. Apa tujuan handover?


a. Menyampaikan masalah keluarga, kondisi dan keadaan keluarga.
b. Menyampaikan hal-hal belum dilakukan dalam asuhan keperawatan kepada klien.
c. Menyampaikan hal-hal penting yang perlu segera ditindaklanjuti oleh dinas
berikutnya.
d. Menyusun rencana kerja untuk minggu depan.
e. Mempublikasikan informasi perawat.

12. Apa langkah pertama dalam melakukan handover?


a. Dilaksanakan setiap pergantian shift atau operan.
b. Perawat berdiskusi untuk melaksanakan timbang terima.
c. Siapkan kedua kelompok shift.
d. Perawat melakukan timbang terima dengan klarifikasi pasien.
e. Lakukan penjelasan yang lengkap dan rinci.

13. Pada abad ke berapa konflik diindikasikan sebagai seuatu kelemahan manejemen pada
suatu organisasi?..

A. Abad ke 18

B. Abad ke 19

C. Abad ke 20
D. Abad ke 21

E. Abad ke 22

14. Teori yang mengatakan bahwa konflik dapat di kategorikan sebagai suatu kejadian atau
proses dikemukakan oleh ? …..

A. Menurut Marquis

B. Menurut Littlefield

C. Menurut Hutson

D. Menurut Erwin

E. Menurut Vestal

15. Apa yang dimaksud dengan konflik Intrapersonal ?......

A. konfilk yang terjadi pada diri sendiri

B. Konflik yang terjadi antara dua orang atau lebih

C. Konflik yang terjadi antar kelompok

D. Konflik yang terjadi antar keluraga

E. Konflik yang terjadi dengan sendirinya

16. Dalam melaksanakan peran sebagai perawat pelaksana harus bertindak sebagai apa saja,
Kecuali :

a. Organization.

b. Communication

c. Protector dan Advocate

d. Comforter

e. Rehabilitator

17. Yang bukan termaksud dari Fungsi manejemen keperawatan adalah?


a. Perencanaan

b. Pengorganisasian

c. Ketenagaan

d. Pengarahan

e. Kerjasama.

18. Dalam suatu organisasi pasti pernah terjadi kesalah pahaman yang menyebabkan terjadinya
konflik. di bawah ini yg bukan termasuk penyebab terjadi konflik adalah .?

a. Berbagai sumber daya yang langka

b. Perbedaan dalam tujuan

c. Saling tergantung dalam pekerjaan

d. Perbedaan pendapat

e. Diskusi dan kerjasama.

19. Manfaat dari supervisi keperawatan adalah …


a. Supervise dapat meningkatkan efektifitas kerja perawat.
b. Menghambat pekerjaan seorang perawat.
c. Mampu memehami kondisi pasien.
d. Melakukan penilaian terhadap klien.
e. Berbicara dengan jelas dan lambat terhadap pasien.
20. Yang tidak termasuk dari pelaksana supervisi keperawatan di rumah sakit
adalah…
a. Kepala ruangan.
b. Pengawas perawatan (supervisor).
c. Kepala bidang keperawatan.
d. Ketua rumah sakit.
e. Kepala ruangan dan supervisor.
21. Teknik supervisi keperawatan yaitu….
a. Teknik supervisi secara langsung dan secara tidak langsung.
b. Teknik membaca dan melapor.
c. Teknik pengamatan.
d. Teknik catatan pada lembar dokumen.
e. Teknik penilaian.
22. Manfaat dari supervisi keperawatan adalah …
a. Supervise dapat meningkatkan efektifitas kerja perawat.
b. Menghambat pekerjaan seorang perawat.
c. Mampu memehami kondisi pasien.
d. Melakukan penilaian terhadap klien.
e. Berbicara dengan jelas dan lambat terhadap pasien.
23. Yang tidak termasuk dari pelaksana supervisi keperawatan di rumah sakit
adalah…
a. Kepala ruangan.
b. Pengawas perawatan (supervisor).
c. Kepala bidang keperawatan.
d. Ketua rumah sakit.
e. Kepala ruangan dan supervisor.
24. Teknik supervisi keperawatan yaitu….
a. Teknik supervisi secara langsung dan secara tidak langsung.
b. Teknik membaca dan melapor.
c. Teknik pengamatan.
d. Teknik catatan pada lembar dokumen.
e. Teknik penilaian.

25. Hal apa yang diatur dalam Law of Large Numbers?


a. memprediksi jumlah kerugian yang dapat terjadi untuk mementukan jumlah premi
b. memprediksi jumlah premi berdasarkan nilai aset
c. menentukan jumlah nasabah minimum untuk membuka polis
d. menentukan jumlah kerugian yang dapat terjadi terhadap polis
e. mengetahui apa yang bisa terjadi
26. Manakah pernyataan mengenai Asuransi Jiwa yang benar?
1. Polis Asuransi Jiwa adalah perjanjian antara perusaan asuransi dengan pihak yang
menggunakan asuransi.
2. Polis asuransi jiwa adalah perjanjian antara penanggung dengan tertanggung
3. Polis asuransi jiwa adalah perjanjian antara tertanggung dengan ahli waris

a. Hanya no. 1 yang benar


b. Hanya no. 2 yang benar
c. No. 1 & 2 yang benar
d. No. 1, 2 dan 3 yang benar

e. No.1 dan 3 benar

27. Manfaat memiliki polis asuransi jiwa bagi individu jika menginjak usia lanjut:
a. menjamin jumlah dana yang ditentukan memaksimalkan kekhawatiran
b. meminimalkan kekhawatiran
c. meminimalkan tabungan
d. mencairkan dana
e.bisa lebih tenang

28. Dalam penerapan EBP harus memenuhi tiga kriteria yaitu?


a. berdasar bukti empiris, sesuai keinginan pasien, dan adanya
keahlian dari praktisi
b. berdasar bukti empiris, sesuai keinginan pasien, dan keinginan
keluarga
c. berdasar bukti empiris, sesuai keinginan keluarga, dan adanya
keahlian dari praktisi
d. berdasar keinginan keluarga, sesuai keinginan pasien, dan adanya
keahlian dari praktisi
e. berdasar keinginan keluarga, sesuai keinginan pasien, dan
keinginan petugas

29. Menurut Model Stetlertahapan dalam menerapkan Evidence


BasePracticeNursing ada 5 kecuali?
a. Tahap Pra interaksi, Tahap Validasi,Tahap evaluasi perbandingan/ pengambilan
keputusan,Tahap translasi atau aplikasi dan tahap Evaluasi
b. Tahap Persiapan, Tahap Validasi, Tahap evaluasi perbandingan/
pengambilan keputusan, Tahap translasi atau aplikasi dan tahap Evaluasi
c. Tahap Pra interaksi, Tahap persiapan,Tahap evaluasi perbandingan/ pengambilan
keputusan,Tahap translasi atau aplikasi dan tahap Evaluasi
d. Tahap Persiapan, Tahap validasi,Tahap evaluasi perbandingan/ pengambilan
keputusan,Tahap translasi atau aplikasi dan tahap Penyelesaian
e. Tahap Persiapan, Tahap Kerja,Tahap evaluasi perbandingan/ pengambilan
keputusan,Tahap translasi atau aplikasi dan tahap Evaluasi
30. Apa pentingnya penggunaan EBP,kecuali?
a. Memberikan hasil asuhan keperawatan yang lebih baik kepada pasien
b. Memberikan kontribusi perkembangan ilmu keperawatan
c. Memperlambat dalam melakukan Proses Asuhan Keperawatan
d. Menjadikan standar praktik saat ini dan relevan
e. Meningkatkan kepercayaan diri dalam mengambil keputusan dan Mendukung
kebijakan dan rosedur saat ini dan termasuk menjadi penelitian terbaru.

31. Patient safety adalah ...


a. suatu system yang membuat asuhan pasien di rumah sakit menjadi lebih aman.
b. tindakan pertolongan pertama pada kasus gawat darurat
c. rencana tindakan yang dilakukan perawat dalam menangani pasien
d. program pencegahan agar tidak terjadinya kecelakaan kerja
e. sistem pelayanan sebuah rumah sakit

32. Jenis-jenis mutu indikator pelayanan keperawatan meliputi, kecuali ...


a. Indikator Penilaian Mutu Keperawatan
b. Kecemasan
c. Kecemasan
d. Perencanaan Pulang (Discharge Planning)
e. Kecurigaan

33. Sebelum orang mengadopsi perilaku baru, didalam diri orang tersebut terjadi proses yang
berurutan dalam pengetahuan, yaitu, kecuali ...
a. Awareness (kesadaran)
b. Interst (tertarik)
c. Evaluation (menimbang-nimbang)
d. Trial (mencoba)
e. Choice (pilihan)

34. Faktor yang menyebabkan diberikannya pelayanan keperawatan yaitu.....

a. Ketidak mampuan

b. Ekonomi yang kurang

c. Tuntutan hidup

d. Kebutuhan sekunder

e. Kebutuhan tersier

35. Apa yang dimaksud dengan kepuasan pasien Menurut KOTLER.........

a. Kepuasan pasien dapat juga diartikan sebagai suatu sikap konsumen, yakni beberapa derajat
kesukaan atau ketidaksukaannya terhadap pelayanan yang pernah dirasakannya.

b. Kepuasan pasien dapat dilihat dari hak-hak yang dimiliki pasien yang terpenuhi.

c. Kepuasan adalah tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja (hasil)


yang dirasakan dibandingkan dengan harapan.

d. Hak untuk tidak terlalu dibatasi kemerdekaannya selama proses pengobatan atas informasi
dan persetujuan.

e. Minat pasien untuk menggunakan rumah sakit sangat besar dipengaruhi oleh pengalaman
kepuasan dalam menerima pelayanan.
36. Menurut Rahmulyono pelayanan kesehatan memiliki 5 dimensi salah satunya adalah

a. Reliability
b. Quality assurance (QA)
c. amenities
d. Ghost shopping
e. internal supplier

37. Menurut Garth N.Jone, Perencanaan adalah ...


a. Perencanaan adalah suatu proses pemilihan dan pengembangan dari pada
tindakan yang paling baik untuk pencapaian tugas
b. Perencanan adalah suatu fungsi dimana pimpinan kemungkinan mengunakan
sebagian pengaruhnya untuk mengubah daripada wewenangnya
c. Perencanaan adalah proses dasar yang kita gunakan untuk memilih tujuan-tujuan
dan menguraikan bagaimana cara pencapainnya
d. Perencanaan adalah keseluruhan proses pemikiran dan penetuan secara matang
daripada hal-hal yang akan dikerjakan di masa yang akan datang dalam rangka
pencapaian yang telah ditentukan
e. Perencanaan adalah pemikiran rasional berdasarkan fakta-fakta dan atau perkiraan
yang mendekat (estimate) sebagai persiapan untuk melaksanakan tindakan-tindakan
kemudian

38. Berikut merupakan tujuan dari Perencanaan, kecuali ...


a. Standar pengawasan
b. Mengetahui siapa saja yang terlibat Mendapatkan kegiatan yang sistematis termasuk
biaya dan kualitas pekerjaan

c. Menyerasikan dan memadukan beberapa sub kegiatan


d. Mendeteksi hambatan kesulitan yang bakal ditemui
e. Mengutamakan kepentingan Individu
39. Berikut yang tidak termasuk dari misi perencanaan Keperawatan adalah ...
a. Menyediakan asuhan keperawatan yang efektif dan efisien dalam membantu
kesehatan pasien yang optimal setelah pulang dari rumah sakit.
b. Memilih untuk lebih melayani pasien dari kalangan ekonomi tinggi
c. Membantu mengembangkan dan mendorong suasana yang kondusif bagi pasien
dan staf keperawatan/non keperawatan.
d. Mengajarkan, mengarahkan, dan membantu dalam kegiatan profesional
keperawatan.
e. Turut serta dalam bekerjasama dengan semua anggota tim kesehatan yang ada di
rumah sakit/tempat kerja.

40. Dalam kegiatan-kegiatan yang mencakup rencana bulanan katim adalah,kecuali..


A. Mempresentasikan kasus dalam case conference
B. Memimpin pendidikan kesehatan kelompok keluarga
C. Melakukan supervise perawat pelaksana.
D. Contoh rencana bulanan ketua tim terlampir
E. Mencatat semuanya

41. Langkah pertama dalam membuat teks laporan hasil observasi..


A. Membuat judul
B. Menyusun kalimat pembuka
C. Menyusun isi
D. Menulis kalimat penutup

42. Kegiatan yang mencakup bulanan karu adalah, kecuali..


A. Menjadwalkan untuk operasi pada pasien
B. Membuat jadwal dan memimpin case conference
C. Membuat jadwal dan memimpin pendidikan kesehatan kelompok keluarga
D. Membuat jadwal dinas
E. Membuat jadwal petugas menerima pasien baru
43. Suatu proses melakukan kegiatan atau usaha untuk mencapai tujuan organisasi melalui
kerja sama dengan orang lain merupakan pengertian manajemen menurut...
a. Harsey dan Blachard
b. James A.O’Brien
c. Harold Konte dan Cryl O’Donnel
d. Henry L.Silk
e. Gilies 1989

44. Manajemen sebagai suatu proses perencanaan, pengorganisasian, pengarahan,


pengawasan suatu kegiatan adalah pengertian manajemen menurut...
a. Henry L. Silk
b. Gilies 1989
c. James A. O’Brien
d. Harsey dan Blachard
e. Harol konte

45. Berikut ini fungsi-fungsi manajemen, kecuali...


a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Penggerak
d. Pengendalian dan penelitian
e. Konsep

46. Agar tujuan dapat tercapai sesuai dengan rencana , apakah orang-orangnya, cara
waktunya , merupakan pengertian fungsi manajemen dari...
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Penggerak
d. Pengendalian
e. Penilaian
47. Apa saja yang termasuk dalam proses manajemen kecuali...
a. Input
b. Proses
c. Output
d. Control dan feedback
e. Peralatan

48. Apa saja yang termasuk dalam proses manajemen keperawatan feedback mechanism ?
a. Informasi
b. Personal
c. Prosedur
d. Laporan financial
e. Akreditas

49. Prinsip yang mendasari manajemen keperawatan adalah...


a. Berlandaskan perencanaan
b. Input
c. Output
d. Peralatan
e. Control
50. Pelayanan perawatan dirumaah sakit dikelolah oleh bidang keperawatan yang terdiri dari
tiga tingkatan manajemen, yaitu ....
a. Manajemen puncak
b. Manajemen menengah
c. Manajemen bawah
d. A,b,c benar
e. Input, output , peralatan
51. Berikut ini beberapa bagian dari control komponen system manajemn keperawatan,
kecuali...
a. Budget
b. Prosedur
c. Avait keperawatan
d. Evaluasi kinerja
e. Akreditas

52. Prinsip-prinsip organisasi menurut fayol adalah...


a. Division of work
b. Authority and responsibility
c. Discipline
d. A b c benar
e. Kerangka konsep

53. Manajemen keperawatan adalah suatu proses bekerja melalui anggota staf keperawatan untuk
memberikan asuhan keperawatan secara profesional, adalah pengertian menurut :

A. Nursalam, 2007

B. Nurhadi, 2009

C. Nurhasanah, 2008

D. Nurhasanah, 2009

54. Manajemen pada proses keperawatan mencakup menejemen pada berbagai tahap dalam
keperawatan, yaitu :

A. Pengkajian dan evaluasi

B. Pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi

C. Pengkajian, diagnosa, intervensi, dan implementasi.

D. Implementasi

55. Ada empat fungsi manajemen keperawatan, yaitu :


A. Planning, organization, actuating, controlling

B. Planning, organisasi, aktual, controlling

C. Planning, aktual, actuating, organization

D. Planning, Organization, Kontrol manajemen, Aktual

56. Manajemen keperawatan dituntut untuk :

A. Merencanakan, mengorganisasi, memimpin dan mengevaluasi sarana dan prasarana


yang tersedia untuk dapat memberikan asuhan keperawatan yang seefektif dan seefisien
mungkun bagi individu, keluarga dan masyarakat.

B. Bekerja efisien dan profesional

C. Merencanakan segala sesuatu secara strategis agar tercipta asuhan keperawatan yang efektif.

D. Bekerja profesional.

57. Manajemen keperawatan adalah proses pelaksanaan pelayanan keperawatan melalui upaya staf
keperawatan untuk memberikan asuhan keperawatan, pengobatan dan rasa aman kepada pasien,
keluarga dan masyarakat.

A. Gillies, 1989

B. Johny, 1989

C. Park Jimin, 1995

D. Jeon Jungkook, 1997

58. Pernyataan keyakinan tentang keperawatan dan manifestasi dari nilai-nilai dalam keperawatan
yang digunakan untuk berfikir dan bertindak adalah....

a. Tujuan Filosofi Keperawatan

b.Definisi Filosofi Keperawatan

c. Nilai-nilai manajemen

d. Definisi manajemen

e. Tujuan manajemen
59. filosofi keperawatan di bangun di atas kepercayaan tentang manusia, lingkungan,................
sebagaimana terdapat dalam paradigma keperawatan.

a.Kesehatan dan Keperawatan

b. Tindakan dan Keperawatan

c. Kesehatan dan lingkungan

d. Pasien dan Keluarga

e. Keperawatan dan Ketenagakerjaan

60. Pelayanan keperawatan di RS dikelola oleh bidang perawatan yang terdiri dari 3 tingkatan
manajerial yaitu, kecuali...

a.Manajemen Puncak, Manajemen Menengah, Manajemen Bawah

b. Manajemen menengah, Manajemen bawah, Manajemen atas

c. Manajemen bawah, manajemen puncak, manajemen lingkungan

d. Manajemen pusat, manajemen bawah, manajemen lingkungan

e. Manajemen puncak, manajemen lingkungan, manajemen waktu

61. Tidak setiap orang memiliki kedudukan dalam manajemen berhasil dalam kegiatannya. Faktor
yang harus dimiliki manajer adalah, kecuali...

a. Kemampuan menerapkan pengetahuan

b. Keterampilan kepemimpinan

c. Bersifat otoriter

d. Kemampuan menjalankan fungsi manajemen

e. Manajemen asuhan keperawatan

62. Manajer keperawatan yang efektif seyogyanya memahami dan memfasilitasi pekerjaan perawat
pelaksana. Manajer keperawatan mengelola kegiatan keperawatan meliputi, kecuali...

a. Menetapkan penggunaan proses keperawatan


b. Mengetahui intervensi keperawatan yang dilakukan berdasarkan diagnosa

c. Menerima akuntabilitas kegiatan keperawatan yang dilaksanakan oleh perawat

d. Menerima akuntabilitas hasil kegiatan keperawatan

e. Mengetahui sarana yang rusak dan baik

63. Seorang manajer di suatu rumah sakit swasta. selalu mengambil keputusan sendiri
walaupun banyak anggotanya yang berpendidikan sederajat dengannya, selalu
memberikan beban kerja yang diluar aturan yang sudah ada dengan harapan visi dari
rumah sakit tersebut cepat tercapai, dan dia selalu menyampaikan kalo keputusan
yang di ambil adalah mewakili dari anggota walaupun tanpa ada proses musyawarah
dahulu. Apakah gaya kepemimpinan yang di gunakan manajer rumah sakit tersebut?

a. Autokratic

b. Demokratic

c. Laisess faire

d. Transformasional

e. Partisipatif

64. Diruang bedah umum terdiri dari Jumlah tenaga keperawatan sebanyak 18 orang,
dengan 4orang lulusan Sarjana keperawatan, 11 orang lulusan diploma keperawatan dan
3 orang ekarya kesehatan,dengan kapasitas tempat Tidur 22 Tempat tidur . BOR 60%
Tingkat ketergantungan pasien yaitu total care 4 orang, parsial 6 orang dan Kepala
ruangan ingin menerapkan metode asuhan keperawatan. Apakah metode asuhan
keperawatan yang tepat pada ruangan tersebut ?

a. Metode asuhan fungsional

b. Metode asuhan modifikasi

c. Metode asuhan primer

d. Metode asuhan kasus

e. Metode asuhan tim

65. Seorang perawat pelaksanan di Ruang Penyakit Dalam mengambil beberapa sampel
darah untuk keperluan diagnostic pada penyakit HIV/AIDS. Secara tidak sengaja jarinya
tertusuk jarum bekas pakai . Apakah tindakan yang harus segeradilakukan perawat
tersebut ?

a. Meminta resep obat ARV pada dokter

b. Melakukan pemeriksaan darah HIV- AIDS

c. Melaporkan kejadian ini pada TIM keselamatan kerja

d. Mencoba mengeluarkan darah dan desinfeksi bekas tusukan

e. Membasuh luka tusukan pada air yang mengalir

66. Seorang perawat dari hasil evaluasi kinerja dari pihak manajemen ditetapkan sebagai
perawat berprestasi di Rumah sakit, manajemen rumah sakit memberikan penghargaan
dengan diberikan paket liburan keluar negeri selama 1 minggu. Apakah bentuk
penghargaan yang diberikan oleh manajemen Rumah sakit tersebut?

a. Imbalan sosial

b. Motivasi langsung

c. Kompensasi langsung

d. Kompensasi non moneter

e. Kompensasi tidak langsung

67. Seorang kepala bidang keperawatan, melaksanakan rapat dengan mengundang seluruh
kepala ruangan yang ada di rumah sakit.Pada rapat tersebut Kabidang
keperawatan menetapkan dan menyampaikanvisi dan misi keperawatan yang baru.
Apakah Fungsi manajemen yang dilakukan kepala bidang keperawatan tersebut?

a. Perencanaan

b. Pengorganisasian

c. Pengaturan staf

d. Pengarahan

e. Pengendalian

68. Dibawah ini pengertian perencanaan menurut Hasibuan 2005...

a. Perencanaan adalah sejumlah keputusan yang menjadi pedoman untuk


mencapai suatu tujuan tertentu
b. Perencanaan adalah keputusan yang telah diperhitungkan secara matang tentang hal-
hal yang akan dikerjakan di masa depan
c. Perencanaan merupakan kegiatan yang harus didasarkan pada fakta, data dan
keterangan kongkret.
d. Perencanaan merupakan suatu pekerjaan mental yang memerlukan pemikiran,
imajinasi dan kesanggupan melihat ke masa yang akan datang.
e. Perencanaan mengenai masa yang akan datang dan menyangkut tindakantindakan apa
yang dapat dilakukan terhadap hambatan yang mengganggu kelancaran usaha
69. Dalam ruang perawatan, perencanaan biasanya hanya dibuat untuk jangka pendek.
Menurut Keliat, dkk (2006), rencana jangka pendek yang dapat diterapkan di ruang
perawatan adalah....
a. Rencana harian, rencana mingguan, rencana bulanan, rencana tahunan
b. rencana harian, rencana bulanan, dan rencana tahunan
c. rencana harian, rencana mingguan
d. rencana harian, rencana mingguan, rencana bulanan
e. rencana harian, rencana mingguan, rencara tahunan
70. Menurut Depkes (2002), kebutuhan tenaga keperawatan di rumah sakit berada di ruangan
antara lain...
a. Rawat inap, gawat darurat, kamar oprasi
b. Rawat inap, kamar oprasi, rawat jalan
c. rawat inap, gawat darurat, critical care, kamar operasi, dan rawat jalan.
d. Rawat inap, gawat darurat, kamar oprasi
e. Critical care, kamar operasi, rawat jalan
71. Apa saja langkah-langkah membuat rencana keperaatan, kecuali...
a. Menetapkan prioritas
b. Menetapkan tujuan asuhan keperawatan
c. Tujuan umum
d. Tujuan administrasi
e. Tujuan hidup
72. Manfaat rencana keperawatan kecuali...
a. Untutk meningkatkan praktek keperawatan
b. Menjadi dasar pendekatan sistematis terhadap asuhan keperawatan
c. Untuk menjadi pedoman hidup
d. Sebagai penghubung kebutuhan klien
e. Untuk menjelaskan intervensi keperawatan yang harus dilaksanakan

73. Suatu cara dalam menyampaikan dan menerima suatu laporan yang berkaitan dengan keadaan
klien. Merupakan pengertian dari
A. Timbang terima.
B. Proses keperawatan
C. Manajemen keperawatan
D. Metodelogi penelitian
74. Apa saja yang disampaikan oleh perawat primer kepada penanggung jawab selanjutny, kecuali
......
A. Kondisi atau keadaan klien
B. Tindak lanjut
C. Rencana kerja untuk dinas yang selanjutnya
D. Tidak ada
75. Apa saja yang perlu disampaikan pada saat timbang terima, kecuali ...
A. Identitas klien
B. Masalah keperawatan yang masih ada
C. Tindakan keperawatan
D. Pakaian pasien
76. Kinerja menurun selama kerja shift diakibatkan oleh efek fisiologis dan psikososial kerupakan
pengertian dari....
A. Efek fisiologis
B. Efek psikososial
C. Efek kinerja
D. Efek terhadap kesehatan
77. Apa saja hal yang termasuk di dalam status pasien, kecuali .....
A. Identitas
B. Diagnosa medis
C. Pakaian pasien
D. Rencana kegiatan pasien

78. TimbangterimapadadasarnyamempunyaiEfekShiftKerjaatauOperanadapun3halyangmeru
pakanefekdalamshiftkerjaatauoperanadalah....

a.Efekpsikologis,efekbiologis,danefekkinerja

b.Efekprekonomian,efeklingkungan,danefeksosial

c.Efekrumahsakit,efekpersiapandanefekkesiapan

d.Efekperkantoran,efekpengobatan,danefekpercobaan

79. Persiapanyangdilakukanolehperawatyangakanmelimpahkantanggungjawabdianataranyaa
dalah....

a.Memberikanmasukanterhadapkinerjaperawatlainnya

b.Mencarikesalahanperawatlainnya
c.Memberikanresepobatkepadapasien

d.faktorinformasiyangakandisampaikanolehperawatjagasebelumnya.

80. Dalamprosedurtimbangterimaadahal-
halyangperludiperhatikannmeliputipersiapanberikutiniyangtermasukkedalamnyaadalah...

a.keduakelompoksudahdalamkeadaansiap

b.TImbangterimadilaksanakansetiappergantianshift

c.ketigakelompoksudahdalamkeadaansiap

d.halhalyangsifatnyakhususdanmemerlukanperhatian

81. PasaTahapandanBentukPelaksanaanOperanMenurutLardneret.all(1996,dalamhttp://ckjner
smanajer.blogspot.com,2009),operanmemiliki3tahapandibawahiniyangmerupakansalahsa
tudalamtahapantersebutadalah...

a.Pertukaranshiftjaga,dimanaantaraperawatyangakanpulangdandatangmelakukanpert
ukaraninformasi.

b.Pertukaranshiftjaga,dimanaantaraperawatdengantenagalesehatanlainnya

c.Pertukaranhanyauntuksatushiftsaja

d.Pertukarandimanaanataraperawatyangakanpulangdandatangmelakukanpembekalan

82. Lamatimbangterimasetiapklienkuranglebih5menit,kecuali...

a.kondisikhususyangmemerlukanketeranganlebihrinci

b.kondisiyangmemungkinkanuntukmemberikanketerangan

c.Keluargapasientelahjelas
d.Pasiensudahmengertiataspenjelasanperawat

Soal No 83- 84
Pada pukul 1 siang, Astuti, seorang kepala ruang bedah menghubungi Apoteker untuk
menanyakan mengapa Tn Rahmat tidak diberikan obat untuk persiapan pulang. Dengan
meletakkan telpon, ia berkata, “saya kecewa dengan kerja mereka, apakah Ia pikir hanya Ia
sendiri yang dapat bekerja dan tidak ada staf lain yang mampu mengerjakannya”. Kemudian
Asuti melanjutkan kalimatnya, “Saya akan membicarakan hal ini pada seseorang”.

83. Dalam kasus ini yang menjadi sumber konflik yang lebih efektif adalah..............
A. Komunikasi yang tidak efektif
B. Perbedaan individu, yang meliputi perbedaan pendirian dan perasaan
C. Komunikasi Efektif
D. menciptakan system yang kondusif

84. Untuk menangani konflik dengan efektif, kita harus mengetahui kemampuan diri sendiri
dan juga pihak-pihak yang mempunyai konflik. cara menangani konflik adalah...........
A. introspeksi diri, dilakukan agar kita dapat mengukur kekuatan kita
B. Tidak mealkukan evaluasi pihak-pihak yang terlibat
C. identifikasi sumber konflik yang tidak terarah
D. Tidak mengetahui pasti pilihan penyelesaian atau penanganan konflik yang ada

85. Hal positif yang dapat diambil Untuk menangani konflik dengan efektif yaitu
kecuali........
A. Perlu evaluasi terhadap tugas pokok dan fungsi
B. Mejalankan SOP dengan benar
C. Komunikasi yang baik
D. Tidak perlunya ada koordinasi

86. Berikut ini cara penanggulangan konflik dengan pendekatan tidak langsung yaitu
kecuali...
A. Fokusikan pada tujuan
B. Laporkan pada pimpinan
C. Tidak mefokuskan pada tujuan
D. Pembentukan sikap anggota kelompok

87. Cara Pendekatan dalam resolusi konflik tergantung pada.........


A. Konflik itu berkesinambungan
B. Karakteristik orang-orang yang tidak terlibat di dalamnya
C. Keahlian individu yang kurang paham dalam penyelesaian konflik
D. Pentingnya isu yang menimbulkan konflik

88. Dampak negatif dari konflik manajemen keperawatan menurut Wijono (1993:3)...........

A. Terdapat lima langkah meraih kedamaian dalam konflik. Apa pun sumber masalahnya,
lima langkah berikut ini bersifat mendasar dalam mengatasi kesulitan:

B. Sesungguhnya disebabkan oleh kurang efektif dalam pengelolaannya yaitu ada


kecenderungan untuk membiarkan konflik tumbuh subur dan menghindari
terjadinya konflik.

C. Meningkatnya hubungan kerjasama yang produktif. Hal ini terlihat dari cara pembagian
tugas dan tanggung jawab sesuai dengan analisis pekerjaan masing-masing.

D. Meningkatnya motivasi kerja untuk melakukan kompetisi secara sehat antar pribadi
maupun antar kelompok dalam organisasi, seperti terlihat dalam upaya peningkatan
prestasi kerja, tanggung jawab, dedikasi, loyalitas, kejujuran, inisiatif dan kreativitas.

Langkah-langkah dari negosiasi kecuali.......


A. Jelaskan tujuan negosiasi, bukan posisinya. Pastikan bahwa Anda mengetahui keinginan
orang lain.
B. Perlakukan orang lain sebagai teman dalam penyelesaian masalah, bukan sebagai musuh.
Hadapi masalah yang ada, bukan orangnya.
C. Ingat, bahwa setiap orang mengharapkan penyelesaian yang dapat diterima, jika Anda
dapat menyajikan sesTuatu dengan baik dan menarik.
D. Tidak tahu apa yang dapat kita berikan.
Berikut adalah strategi pelaksanaan konflik pada manajemen keperawatan yaitu.......
A. Pengenalan
B. Diagnosis
C. Evaluasi
D. Semua benar

9. Koaborasi adalah hubungan kerja diantara tenaga kesehatan dalam memeberikan pelayanan
kepada pasien/klien adalah dalam melakukan diskusi tentang diagnosa, melakukan kerjasama
dalam asuhan kesehatan, saling berkonsultasi atau komunikasi serta masing-masing bertanggung
jawab pada pekerjaannya.

A. ANA 1992

B. NANDA

C. NIC

D. NOC

10. Sebuah bentuk interaksi sosial saat pihak - pihak yang terlibat berusaha untuk saling
menyelesaikan tujuan yang berbeda dan bertentangan Pengertian dari.......

A. Negosiasi

B. Kolaborasi

C. Konflik

D. Semua benar

Soal Manajemen keperawatan

1. Dalam manajemen keperawatan ada beberapa keuntungan penugasan keperawatan


fungsionnal. Pilihalah salah satu kerugiannya...
a. Dikerjakan dalam waktu singkat
b. Perawat lebih terampil
c. Tepat metode bila ruangan kurang tenaga keperawatan profesional
d. Pelayanan tidak profesional
e. Dilakukan dengan musyawarah

2. Dalam manajemen keperawatan ada beberapa keuntungan penugasan keperawatan Tim.


Pilihalah salah satu kerugiannya...
a. Dikerjakan dalam waktu singkat
b. Perawat lebih terampil
c. Tepat metode bila ruangan kurang tenaga keperawatan profesional
d. Pelayanan tidak profesional
e. Dapat menimbulkan pragmentasi dalam keperawatan.

3. Dalam manajemen keperawatan ada beberapa keuntungan penugasan keperawatan


Primer. Pilihalah salah satunya...
a. Meningkatnya hubungan antara perawat dan pasien.
b. Perawat lebih terampil
c. Tepat metode bila ruangan kurang tenaga keperawatan profesional
d. Pelayanan tidak profesional
e. Dapat menimbulkan pragmentasi dalam keperawatan.

4. Dalam manajemen keperawatan ada beberapa keuntungan penugasan keperawatan Kasus.


Pilihalah salah satunya...
a. Meningkatnya hubungan antara perawat dan pasien.
b. Setiap perawat ditugaskan untuk melayani seluruh kebutuhan pasien saat ia
dinas
c. Tepat metode bila ruangan kurang tenaga keperawatan profesional
d. Pelayanan tidak profesional
e. Dapat menimbulkan pragmentasi dalam keperawatan.

5. Nilai-nilai profesional digariskan dalam kode etik keperawatan yaitu,kecuali...


a. Hubungan perawat – klien
b. Hubungan perawat dan praktek
c. Hubungan perawat dan masyarakat
d. Hubungan perawat dan teman sejawat
e. Hubungan perawat ners

6. Praktik keperawatan professional mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, KECUALI :


a. Otonomi dalam pekerjaan
b. Bertanggung jawab, dan bertanggung gugat
c. Pengambilan keputusan tergantung dokter
d. Kolaborasi dengan disiplin lain
e. Pemberian pembelaan (advocacy),

7. Berikut ini yang tidak termasuk Criteria kualitas asuhan keperawatan adalah:
a. Aman
b. Efektif biaya
c. Manusiawi
d. Memberikan harapan yang sama tentang apa yang baik bagi perawat dan pasien
e. Memberikan keuntungan yang sebesar besarnya bagi perawat

8. Menurut Persatuan Perawat Nasional Indonesia, praktik keperawatan adalah :


a. Tindakan pemberian asuhan perawat professional baik secara kolaborasi, yang
disesuaikan dengan perintah dokter
b. Tindakan pemberian asuhan perawat professional baik secara mandiri maupun
kolaborasi, yang disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung jawabnya
berdasarkan ilmu kedokteran
c. Tindakan pemberian asuhan perawat yang dilakukan mandiri dirumah dan di rs.
d. Tindakan pemberian asuhan perawat professional baik secara mandiri
maupun kolaborasi, yang disesuaikan dengan lingkup wewenang dan
tanggung jawabnya berdasarkan ilmu keperawatan
e. indakan pemberian pengobatan kepada pasien sesuai dengan diagnosa
penyakitnya

9. Standar praktek keperawatan adalah


a. suatu pernyataan yang menguraikan suatu kualitas yang diinginkan terhadap
pelayanan keperawatan yang diberikan untuk pasien
b. standar untuk menentukan pengobatan pasien
c. standar untuk mecapai paraktik keperawatan yang menguntungkan
d. standar praktik yang dibuat berdasarkan kolaborasi dengan tim medis
e. alat ukur kualitas pelayanan praktik di rumah sakit

10. Standart Perawatan dari ANA meliputi


a. Pengkajian, Diagnosa , Identifikasi hasil, Implementasi, Evaluasi, Pemeliharaan,.
b. Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi proses, Implementasi, Evaluasi.
c. Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi hasil, Evaluasi.
d. Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi hasil, Implementasi, Evaluasi.
e. Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi hasil, Implementasi,

1. Apabilah supervisi dapat dilakukan dengan baik, maka supervisi akan menghasilkan
banyak manfaat. Manfaat supervisi diantaranya adalah.....
a. Meningkatkan efesiensi kerja
b. Penggunaan alat yang efektif
c. Sistem dan prosedur yang tidak menyimpang
d. Pelaksaan tugas sesuai pola
2. Sasaran yang harus dicapai dalam supervisi adalah sebagai berikut...
a. Meningkatkan efesiensi kerja
b. Struktur dan hirakhi sesuai dengan rencana
c. Memberikan pengarahan yang jelas
d. Memberikan nasihat
3. Agar supervisi dapat dijalankan dengan baik, maka seseorang supervisor harus memiliki
prinsip-prinsip supervisi dalam keperawatan sebagai berikut....
a. Kegiatan direncanakan secara matang
b. Menilai dan memperbaiki faktor-faktor keperawatan
c. Mengatur proses pemberian pelayanan keperawatan
d. Melakukan penilaian terhadap kinerja perawat
4. Menurut Nursalam, 2007 yang merupakan prinsip-prinsip supervisi di bawah ini,
kecuali...
E. Supervisi dilakukan sesuai dengan struktur organisasi
F. Supervisi menggunakan pengetahuan dasar manajemen, keterampilan hubungan antar
manusia dan kemampuan menerapkan prinsip manajemen dan kepemimpinan
G. Supervisi dapat lebih meningkatkan efesiensi kerja
H. Supervisi merupakan visi, misi, falsafah, tujuan dan rencana yang spesifik
5. Yang termasuk supervisor keperawatan adalah, kecuali...
E. Kepala ruangan
F. Pasien
G. Pengawas keperawatan
H. Kepala seksi
I. Kepala bidang keperawatan
6. Yang termasuk tujuan dari supervisi adalah, kecuali...
a. memberikan arahan dalam pelaksanaan tugasnya agar menyadari dan mengerti
terhadap peran, fungsi sebagai staf dan pelaksanaan asuhan keperawatan
b. melatih staf dan pelaksana keperawatan
c. mengorganisasikan staf dan pelaksanaan keperawatan
d. meningkatkan efesiensi kerja
e. memberikan layanan kemampuan staf dan pelaksana keperawatan dalam memberikan
asuhan keperawatan
7. Yang termasuk supervise keperawatan adalah.....
a. Rumahsakit
b. Pasien
c. Kepala ruangan
d. Office boy
8. Cara supervise terdiri dari ...
E. Merencanakan, mengarahkan, membimbing, memotivasi, mengobservasi, dan
mengevaluasi.
F. Mengarahkan, merencanakan, memotivasi, membimbing, mengobservasi, dan
mengevaluasi.
G. Membimbing, memotivasi, merencanakan, mengarahkan, mengobservasi, dan
mengevaluasi.
H. Merencanakan, mengarahkan membimbing, mengobservasi, memotivasi, dan
mengevaluasi.
9. Tujuan supervise adalah...
a. Memajukan Rumah Sakit
b. Mengorganisasikan staf dan pelaksanaan keperawatan
c. Menyembuhkan penyakit pasien
d. Membersihkan lingkungan Rumah Sakit

10. Cara memberikan pengarahan adalah ...


1. Pengarahan lengkap
2. Mudah dipahami
3. Menggunakan kata-kata yang tepat
4. Semua jawaban benar

1. Di bawah ini sasaran program jaminan mutu yang tepat adalah?

a. Efficient

b. Availablity

c. environment
d. Quality

e. Salah semua

2. Faktor-faktor yang mempengaruhi PJM yaitu?

a. Lingkungan
b. pelaksanaan

c. pelayanan

d. penilaian

e. proses

3. Suatu proses untuk menentukan nilai atau jumlah keberhasilan dari pelaksanaan suatu program
dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan (APH) disebut ?

a. penilaian
b. perencanaan
c. pelaksanaan

d. pemeriksaan

e. rancangan

4. 3 aspek penilaian mutu yaitu pendekatan, teknik dan criteria yang menjadi bagian dari criteria adalah

a. Umum dan khusus

b. Lisensi,akreditasi, sertifikasi

c. Struktur, proses dan hasil

d. Internal dan external

e. Eksplisit dan implicit

5. Masyarakat desa sekarang sudah dapat berobat di fasilitas pelayanan kesehatan. Dan pernyataan di
atas termasuk persyaratan antara lain :

a. Timeless ( cepat )

b. Sustamble

c. Equity

d. Accessible
e. Terjangkau dari aspek biaya

6. Pada penilaian tahap pelaksanaan ada 2 bentuk penilaian pada program ini yaitu….

a. Pemantauan dan pelaporan

b. Penilaian dan pencatatan

c. Pemantauan dan penilaian berkala


d. Pelaksanaan dan penilaian

e. Evaliasi dan check


7. Sebutkan 3 pemantauan dalam pengukuran kinerja bidan .....

a. Memantau masukan,memantau proses dan memantau


pengeluaran
b. Memantau masukan,memantau proses dan memantau kinerja bidan

c. Memantau masukan,memantau mutu dan memantau kinerja bidan

d. Memantau kinerja,memantau proses dan memantau tugas

e. Memantau tugas,memantau proses dan memantau input

8. Semua kegiatan program untuk menjaga mutu harus mengikuti urutan kegiatandan siklus
pemecahan maslah yang sudah di tetapkan oleh gugus kendali mutu atau yang disepakati staf dan
pimpinan. Merupakan indicator dari …

a. Berkesinambungan

b. Sistematis

c. Terpadu

d. Objektif

e. CKM

9. Untuk menilai aspek yang dapat dipakai mutu pelayanan kesehatan yaitu?

a. Output dan outcome

b. pendekatan

c. kriteri

d. B dan c benar

e. output
10. Berikut ini merupakan tupoksi organisai pelaksanaan PJM kecuali….

a. Menetapkan standar dan indikator mutu pelayanan kesehatan

b. Mengikutsertakan semua pihak yang ada dalam unit /instalasi pelayanan kesehatan

c. Memantau dan menilai mutu pelayanan kesehatan serta faktor2 yang berperan sebgai penyebab

d. Menetapkan masalah mutu pelayanan kesehatan yang diselenggarakan

e. Memasyarakatkan standar dan indikator mutu pelayanan kesehatan dan K/P melakukan program
pendidikan dan pelatihan khusus

1. Mutu merupakan gambaran total sifat dari suatu produk atau jasa pelayanan yang
berhubungan dengan kemampuannya untuk memberikan kebutuhan kepuasan.
Merupakan pengertian menurut...
a. J.M. juran 1989
b. American society for quality control
c. Tappen 1995
d. Azwar 1996
e. Suprianto 2006

2. Pelayanan merupakan produk yang dihasilkan oleh suatu organisasi dapat menghasilkan
barang atau jasa, jasa juga diartikan sebagai pelayanan karena jasa itu menghasilkan
pelayanan...
a. J.M juran 1989
b. American society for quality control
c. Tappen 1995
d. Azwar 1996
e. Suprianto 2006

3. Dalam usaha-usaha elemen-elemen utama yang mendukung quality asurance adalah


kecuali...
a. Pengumoulan data
b. Menilai dan analisis data
c. Kegiatan-kegiatan untuk penemuan masalah dan sebab-sebabnya
d. Mencari solusi dan melaksanakannya
e. Jaminan mutu

4. Berikut yang bukan merupakan langkah-langkah proses audit adalah...


a. Identifikasi masalah
b. Pengorganisasian
c. Menetapkan kriteria dan standar
d. Pengumpulan data
e. Membandingkan hasil pengumpulan data dengan standar

5. Standar keselamatan pasien menurut peraturan menteri kesehatan nomor


1691/menkes/per/VIII/2011 tentang keselamatan pasien rumah sakit pasal 7 ayat (2) salah
satunya adalah...
a. Hak pasien
b. Ketepatan identifikasi pasien
c. Peningkatan komunikasi yang efektif
d. Peningkatan keamanan obat yang perlu di waspadai
e. Kepastian tepat lokasi, tepat prosedur, tepat pasien operasi

6. Pasal 8 peraturan menteri kesehatan mewajibkan setiap rumah sakit untuk mengupayakan
pemenuhan sasaran keselamatan pasien yang meliputi tercapainnya 6 (enam). Salah
satunya adalah...
a. Mendidik pasien dan keluarga
b. Keselamatan pasien dalam kesinambungan pelayanan
c. Penggunaan metode peningkatan kinerja untuk melakukan evaluasi dan program
peningkatan keselamatan pasien
d. Peran kepemimpinan dalam meningkatan keselamatan pasien
e. Pengurangan resiko pasien jatuh

7. Kepuasan adalah perasaan senang atau kecewa dari seseorang yang mendapat kesan dari
membandingkan hasil pelayanan kinerja dengan harapannya. Menurut...
a. Atmojo 2006
b. Sugito 2005
c. Irawan 2003
d. Huriyati 2005
e. Ranakuti 2006

8. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan k,ien menurut klier dan amstrong (dalam
huriyati, 2005 dan rangkuli, 2006)...
a. Faktor kebudayaan
b. Faktor sosial
c. Faktor pribadi
d. Faktor psikologi
e. Faktor lain

9. Yang termasuk dari empat kenyamanan kecuali...


a. Fisik
b. Masyarakat
c. Psikospiritual
d. Lingkungan
e. Sosial

10. Untuk memberikan pelayanan yang optimal banyak syarat yang harus di penuhi, yang
bukan ternasuk syarat pelayanan yang optimal adalah
a. Efisien
b. Bermutu
c. Tidak dapat diterima
d. Dapat diterima
e. Berkesinambungan

1. Dibawah ini yang bukan merupakan langkah-langkah dalam EBN . . .


a. Berefleksi terhadap praktik keperawatan dan mengidentifikasi area yang masih tidak
pasti.
b. Menterjemahkan area yang masih tidak pasti tersebut menjadi pertanyaan-pertanyaan
yang fokus dan dapat dicari jawabannya.
c. Mencari literature terkait hasil penelitian yang menggunakan desain penelitian yang
sesuai untuk membantu dalam menjawab pertanyaan pada langkah 2.
d. Membuat keputusan dan melakukan tindakan yang mempunyai dasar/rasional

2. Dibawah ini merupakan hambatan dalam penggunaan hasil penelitian keperawatan, kecuali
...
a. Karakteristik penelitian
b. Karakteristik penulis
c. Karakteristik perawat
d. Karakteristik organisasi/tempat kerja

3. Yang bukan merupakan hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan EBN adalah . . .
a. Mendeskripsikan hasil pembaca
b. Meningkatkan akses terhadap hasil-hasil penelitian
c. Mengajarkan ketrampilan untuk mengkritisi hasil penelitian
d. Mengadakan konferensi terkait penggunaan hasil-hasil penelitian
4. Menurut Polit & Hungler tahun 1999 Hambatan yang dijumpai dalam penggunaan hasil-
hasil penetitian keperawatan meliputi…

a. karakteristik penelitian, perawat, organisasi dan profesi keperawatan.


b. Keterbatasan waktu dan Keterbatasan akses terhadap literature
c. Ideologi yang menekankan praktek dibandingkan dengan pengetahuan intelektual
d. Lingkungan kerja tidak mendukung dalam usaha mencari informasi hasil penelitian

5. Mencari literature terkait hasil penelitian yang menggunakan desain penelitian yang sesuai
untuk membantu dalam menjawab pertanyaan pada langkah 2, Merupakan …

a. Penerapan EBN dalam proses keperawatan


b. Hambatan dalam EBN
c. Langkah-langkah dalam EBN
d. Definisi EBN

6. Berikut ini yang merupakan pengertian EBN menurut Haynes et al tahun 1996…

a. Penggabungan bukti yang diperoleh dari hasil penelitian dan praktek klinis ditambah
dengan pilihan dari pasien ke dalam keputusan klinis
b. Penggunaan teori dan informasi yang diperoleh berdasarkan hasil penelitian secara
teliti, jelas dan bijaksana dalam pembuatan keputusan tentang pemberian asuhan
keperawatan kepada individu atau sekelompok pasien dan dengan mempertimbangkan
kebutuhan dan pilihan dari pasien tersebut
c. Membuat suatu model keputusan klinis berdasarkan bukti ilmiah
d. Keakuratan dalam mengevaluasi hasil penelitian antara lain dapat ditingkatkan dengan
menggunakan panduan yang sesuai dengan desain dan jenis penelitian yang dilakukan.

7. Ada berapa tahap penerapan EBN dalam proses keperawatan….

a. 1 tahap
b. 3 tahap
c. 4 tahap
d. 5 tahap
8. Dibawah ini yang Bukan merupakan hal yang dilakukan untuk meningkatkan EBN
adalah…

a. Meningkatkan akses terhadap hasil-hasil penelitian


b. Membuat jurnal yang memuat hasil penelitian
c. Mengadakan konferensi terkait penggunaan hasil-hasil penelitian
d. Lingkungan kerja tidak mendukung dalam usaha mencari informasi hasil
penelitian

9. Dibawah ini yang merupakan pengertian EBN menurut mullhal tahun 1998 adalah…

a. Penggabungan bukti yang diperoleh dari hasil penelitian dan praktek klinis
ditambah dengan pilihan dari pasien ke dalam keputusan klinis
b. Penggabungan bukti yang diperoleh dari hasil penelitian dan praktek klinis ditambah
dengan pilihan dari pasien ke dalam keputusan klinis
c. Penggunaan teori dan informasi yang diperoleh berdasarkan hasil penelitian secara
teliti, jelas dan bijaksana dalam pembuatan keputusan tentang pemberian asuhan
keperawatan kepada individu atau sekelompok pasien dan dengan mempertimbangkan
kebutuhan dan pilihan dari pasien tersebut.
d. Menterjemahkan area yang masih tidak pasti tersebut menjadi pertanyaan-pertanyaan
yang fokus dan dapat dicari jawabannya.

10. Mengkritisi penelitian, merupakan salah satu….

a. Tujuan EBN
b. Pelaksanaan EBN
c. Langkah-langkah EBN
d. Penerapan EBN dalam proses keperawatan
1. Ada 5 indikator keselamatan pasien yang dilaksanakan di Singapore General Hospital,
meliputi, kecuali ....
a. Pasien jatuh
b. Clinical incident
c. Kejadian tidak diharapkan
d. Medication incident
e. Sharp injury

Jawaban : C

2. Komite Keselamatan Pasien Rumah Sakit menerapkan sembilan solusi life-saving


keselamatan meliputi, kecuali ....
a. Perhatikan identitas pasien
b. Perhatikan nama obat
c. Pastikan tindakan yang benar pada pelaksanaan
d. Perhatikan waktu yang tepat pada pemberian obat
e. Perhatian pemberian kompres

Jawaban : E

3. Faktor-faktor yang mempengaruhi nyeri, antara lain ....


a. Nyaman, lingkungan, usia
b. Kebudayaan, kepercayaan, ketenangan
c. Nyaman, ketenangan, pengalaman lampau
d. Lingkungan, ketenangan, kebudayaan
e. Ambang nyeri, usia, lingkungan

Jawaban : E

4. Awareness, interst, evaluation, trial, adoption merupakan peneliatan menurut ....


a. Rogers, 1974
b. Nursalam, 2014
c. Notoatmojo, 1967
d. Rogers, 2002
e. Nursalam 2002
Jawaban : A

5. Perencanaan pulang (Discharge Planning) bertujuan untuk, kecuali ....


a. Menyiapkan pasien dengan keluarga secara fisik, psikologis, dan sosial
b. Memberikan pelayanan yang baik pada pasien
c. Meningkatkan kemandirian pasien dan keluarga
d. Membantu rujukan pasien pada sistem pelayanan yang lain
e. Melaksanakan rentang perawatan antar rumah sakit dan masyarakat

Jawaban : B

6. Penelitian Rogers ( 1974 ) dalam buku pendidikan dan perilaku kesehatan (notoatmodjo , 2003
dan nursalam,2007) mengungkapkan bahwa Sebelum orang mengadopsi perilaku baru, didalam
diri orang tersebut terjadi proses yang berurutan, adalah ?
a. Discharge planning
b. Pengalaman
c. Kebudayaan
d. Trial (mencoba)
e. Lingkungan
7. Perencanaan pulang merupakan suatu proses yang dinamis dan sistematis dari penilaian ,
persiapan, serta koordinasi. Perencanaan pulang bertujuan untuk ?
a. Menyiapkan pasien dengan keluarga secara fisik, psikologis , dan sosial
b. Untuk pemenuhan kebutuhan aktifitas hidup pasien sehari-hari seperti makan , minum,
istirahat
c. Sumber dan sistem pendukung yang ada di masyarakat
d. Sebagai fasilitas di rumah sakit
e. Sumber finansial dan pekerjaaan
8. Berikut ini yang bukan prinsip-prinsip dalam perencanaan pulang yaitu ?
a. Perencanaan pulang dilakukan pada setiap sistem atau tatanan pelayanan kesehatan
b. Surat-surat seperti surat keterangan sakit, surat kontrol
c. Tindakan atau rencana yang akan dilakukan setelah pulang disesuaikan dengan
pengetahuan dari tenaga atau sumber daya maupun fasilitas yang tersedia di masyarakat
d. Perencanaan pulang dilakukan secara kolaboratif karena merupakan pelayanan multi
disiplin dan setiap tim harus saling bekerja sama
e. Pasien merupakan fokus dalam perencanaan pulang sehingga nilai keinginan dan kebutuhan
dari pasien perlu dikaji dan dievaluasi
9. Nyeri adalah sensasi subjektif, rasa yang tidak nyaman biasanya berkaitan dengan kerusakan
jaringan aktual dan potensial menurut ?
a. Notoadmodjo ( 2003;121 )
b. Rogers ( 1974 )
c. Nursalam, 2014
d. Tjiptono, f ( 2014 )
e. Wijono ( 2000 )
10. Berikut ini tindakan keperawatan yang benar yang dapat diberikan pada pasien sebelum pasien
diperbolehkan pulang antara lain ?
a. Keinginan keluarga dan pasien menerima bantuan dan kemmpuan mereka memberi
asuahan
b. Sumber finansial dan pekerjaan
c. Fasilitas yang ada di rumah dan harapan pasien setelah dirawat
d. Pendidikan kesehatan diharapkan bisa mengurangi angka kambuh atau komplikasi dan
meningkatkan pengetahuan pasien serta keluarga tentang perawatan pasca rawat
e. Surat – surat seperti surat keterangan sakit , surat kontrol

1. Apa yang di maksud dengan kepuasan pelanggan...

A. Memahami kebutuhan dan keinginan pasien adalah hal penting yang mempengaruhi kepuasan pasien

B. Menelantarkan pasien demi kepentingan pribadi

C. Tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja produk atau basil yang pasien rasakan
dengan harapannya.

D. Kekecewaan pasien terhadap pelayanan di rs


2.berikut faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien menurut yazid, kecuali...

A. Kesesuaian antara harapan dan kenyataan

B. Layanan selama proses menikmati jasa

C. Perilaku personnel

D. Ketidak sesuaian antara harapan dan kenyataan

3.berikut ini merupakan komponen caring menurut roach, kecuali...

A. Compassion

B. Competence

C. Confidence

D. Comvertable

4.jelaskan apa yang di maksud dengan competence dalam komponen caring menurut roach...

A. Memiliki ilmu pengetahuan, keterampilan, pengalaman, energi dan motivasi sebagai rasa tanggung
jawab terhadap profesi

B. Memiliki kepekaan terhadap kesukitan dan kepedihan

C. Suatu keadaan untuk memelihara hubungan agar manusia dengan penuh percaya diri

D. Melakukn tugas secara konsekwen dan berkualitas terhadap karier yang di pilih

5.berikut faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien menurut budi astuti, kecuali...

A. Kualitas produk dan jasa

B. Kualitas pelayanan

C. Faktor emosional

D. Keparahan penyakit
1. Faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan pasien menurut Budiastuti salah satunya ialah yang
berhubungan dengan reputasi atau kepedulian perawat terhadap lingkungan disebut dengan faktor ?

a. Harga

b. Lokasi

c. Suasana

d. Image

e. Pelayanan

2. Arti dari Concience adalah ?

a. Bela rasa

b. Kemampuan

c. Percaya diri

d. Suara hati

e. Komitmen

3. Berikut ini adalah persepsi klien wanita menurut Riemen, kecuali...

a. Berespon terhadap keunikan klien

b. Bersuara halus dan lembut

c. Bersikap ceria

d. Memberi perasaan nyaman

e. Hadir secara fisik

4. Apa yang dimaksud dengan empati dalam kepuasan pelanggan

a. Membina hubungan yang baik, pemahaman atas kebutuhan individual para pelanggan dan
memberikan pelayanan serta perhatian secara individual pada pelanggannya

b. Informasi yang diberikan pilihan penyedia jasa


c. Sikap tidak peduli

d. Penyampaian informasi

e. Rasa kasih sayang sesama manusia

5. Berikut adalah komponen 5 C, kecuali...

a. Compassion

b. Competence

c. Confidence

d. Concience

e. Comparison

1. Ada beberapahal yang bisamembantukitadalammembangunkerjatim yang lebihbaik


,salahsatunyaadadibawahini, yaitu.....

a. Membuatperencanaanberdasarkantugasdankewenangannya yang
didelegasikanolehkepalaruangan

b. Membuatpenugasan, supervisi, danevaluasikinerjaanggotatim/pelaksana

c. Mengetahuikondisipasiendandapatmenilaikebutuhanpasien

d. Fokus

e. Menyelenggarakankonferensi

2. Kerjatimadalahkerjaberkelompokdenganketerampilan yang
salingmelengkapiuntuktujuanbersamasecaraefektifdanefisien.
Itumerupakanpengertiankerjatimmenurut....

a. Hunsaker, 2001

b. Hunsaker, 2000

c. Manning, 2003

d. Curtis, 2003
e. Siagian, 1990

3. Perencanaanadalahkeseluruhan proses pemikirandanpenetuansecaramatanghal-hal yang


akandikerjakan di masamendatangdalamrangkapencapaiantujuan yang telahditetapkan.
Merupakanpengertianperencanaanmenurut....

a. Hunsaker, 2001

b. Hunsaker, 2000

c. Manning, 2003

d. Curtis, 2003

e. Siagian, 1990

4. Salah satuperandalamketuatimadalah..

a. Membangunpenugasan, supervisidanevaluasikinerjaanggotatim/pelayanan

b. Membuatanggotanyapatuhdenganperintahnya

c. Membiarkananggotanyamelakukanpekerjaannyasendiri

d. Membuatperaturan yang ketat

e. Membuatanggotanyamerasanyaman

5. Dibawahinimerupakankarakteristikkerjatimyaitu, kecuali..

a. Misitimjelas
b. Suasanainformal
c. Banyakberdiskusi
d. Kepercayaandanketerbukaan
e. Mementingkanpendapatsendiri

6. Yang merupakanhambatankerjatimadalah..

a. Hambatan-hambatan yang kitadapatpengaruhi


b. Hambatan-hambatankarenatidaksalingdekatdenganbaik orang lain

c. Atasan yang selaluadawaktuuntukanggotanya

d. Setiapanggotamempunyaihasratuntukberpartisipasi

e. Atasan yang serbatahutentangmanajemenperanserta

7. Dibawahiniprinsipuntukkenyamanantim, kecuali..

a. Memperolehbakatterbaikdarimasing-masingindividu

b. Mendemonstrasikandanmembangunkepemimpinan

c. Merangsangkomitmentim

d. Membangunsifattim yang kuat

e. Pemimpin yang otoriter

8. Salah satucaradalammembuatperencanaankerja yang baikadalah..

a. Tentukantugas, tujuandanwaktu yang tepat

b. Tidakperlumembuatrencanacadangan

c. Memilihpimpinankerjatim yang asal-asalan

d. Merekrutanggota yang sebanyakmungkin

e. Menentukankonsumsi yang tepat

9. Berikutmerupakanmanfaatkerjatim, kecuali…

a. Pekerjaanmenjadilebihringankarenadilakukanbersama
b. Dapatmenimbulkansemangatkebersamaan
c. Pekerjaanterasalebihsulit
d. Lebihefektifdanefisiendibandingkandikerjakansendiri
e. Kinerjaorganisasilebihmeningkat
10. Berikuttahappembentukantim yang benaradalah…
a. Andjouring, norming, performing, forming, stoming
b. Andjouring, norming, forming, performing, stoming
c. Forming, stoming, performing, norming, andjouring
d. Forming, stoming, norming, performing, andjouring
e. Norming, stoming, andjouring, performing, formin

1. suatu cara komunikasi dimana penulis menyampaikan informasi kepada seseorang atau suatu badan
karena tanggung jawab yang dibebankan kepadanya merupakan pengertian dari
A. Pelaporan
B. Penolakan
C. Persetujuan
D. Penerimaan
E. Permintaan

2. Berikut ini akan disampaikan langkah-langkah cara membuat laporan, kecuali


A. daily report (laporan harian/laphar)
B. weekly report (laporan mingguan/laming),
C. monthly report (laporan bulanan/labu),
D. quarterly report (laporan triwulan),
E. Laporan per jam

3. suatu pertemuan berkala (setiap pagi) untuk membahas pasien-pasien rawat jalan dan rawat inap
IRM merupakan pengertian dari
A. Night report
B. Morning report
C. Monthly report
D. Weekly report
E. Querterly report

4. Apa yang di maksud dengan laporan tahunan


A. merupakan laporan perkembangan dan (pencapaian yang berhasil diraih organisasi dalam setahun.

B. Merupakan laporan perkembangan dalam sehari


C. Merupakan laporan perkembangan dalam semalam
D. Merupakan laporan perkembangan dalam seminggu
E. Merupakan laporan perkembangan dalan sebulan

5. untuk melihat apakah sebuah pekerjaan sudah dilakukan secara baik atau belum dalam kurun waktu
satu hari merupakan tujuan dari laporan
A. Laporan tahunan
B. Laporan bulanan
C. Laporan harian
D. Laporan siang
E. Laporan pagi

6. Dalam daily report biasanya disajikan dalam format ?


a. Word
b. Email (jawaban)
c. Powerpoint
d. Excel
e. Onenote

7. Biasanya dalam laporan bulanan menyerahkan dokumen tambahan seperti ?


a. Diagram (jawaban)
b. Picture
c. Pesan suara
d. Fax
e. Email

8. Yang bukan acuan dalam penulisan laporan tahunan adalah


a. Disusun secara objektif
b. Disusun dan ditulis dalam bentuk makalah berita
c. Evaluasi atas laporan tahunan sebelumnya menjadi dasar untuk penulisan laporan tahunan selanjutnya
d. Dilengkapi fakta
e. Bersifat pribadi (jawaban)

9. Dalam daily report hal yang perlu di perhatikan adalah


a. Laporan harus disampaikan secara ringkas dan jelas (jawaban)
b. Disusun berulang ulang
c. Tidak sesuai fakta
d. Disusun sesuai secara dramatis
e. Bersifat fiksi

10. Laporan.perkembangan dan pencapaian berhasil diraih organisasi dalam setahun ?


a. Laporan tahunan (jawaban)
b. Daily report
c. Monthly report
d. Laporan mingguan
e. Laporan trimester

SOAL MANAJEMEN KEPERAWATAN TINGKAT 2C TAHUN 2017

KELOMPOK 1

1. Istilah manajemen berasal dari “manage” yang berasal dari bahasa, yaitu…
a. Latin, Maneggio
b. Italia, Maneggiare
c. Inggris, Management
d. Sanskerta, Maneggio
e. Italia, Maneggio
2. Dalam melaksanakan peran sebagai perawat pelaksanaan harus bertindak sebagai apa
saja, kecuali…
a. Organization
b. Communication
c. Protector dan Advocate
d. Comforter
e. Rehabilitator
3. Yang bukan termasuk dari fungsi manajemen keperawatan menurut Marquis dan Huston
(2010) adalah…
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Kerjasama
d. Ketenangan
e. Pengarahan
4. Unsur-unsur manajemen yang paling awal diperlukan dalam organisasi adalah…
a. Manusia
b. Barang
c. Mesin
d. Uang
e. Metode

5. Manajemen merupakan ilmu tentang upaya manusia untuk memanfaatkan sumber daya
untuk mencapai tujuan organisasi pernyataan tersebut merupakan…
a. Pengertian Manajemen
b. Proses Manajemen
c. Pendekatan Manajemen
d. Fungsi Manajemen
e. Tujuan Manajemen
6. Fungsi manajemen menurut Henry Fayol adalah…
a. Planning, Organizing, Actuating, Controlling
b. Planning, Organizing, Commanding, Coordinating, Dan Controlling
c. Planning, Organizing, Motivating, Conditioning, Controlling
d. Planning, Organizing, Staffing, Directing, Controlling
e. Planning, Staffing, Coordinating, Reporting, Budgeting
7. Seorang kepala bidang keperawatan, melaksanakan rapat dengan mengundang seluruh
kepala ruangan yang ada dirumah sakit. Pada rapat tersebut kabidang keperawatan
menetapkan dan menyampaikan dan misi keperawatan yang baru.
Apakah fungsi manajemen yang dilakukan kepala bidang keperawatan tersebut?
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengaturan staf
d. Pengarahan
e. Pengendalian
8. Seorang kepala bangsal penyakit dalam pada hari yang sama harus menghadiri beberapa
kegiatan, pada pukul 08.00 wita, rapat dengan direktu. Kemudian pukul 10.00 wita
memimpin ronde keprawatan dan pukul 08.30 harus mengikuti rapat bulanan diruangan
Apakah kemampuan yang harus dimiliki oleh kepala ruangan tersebut?
a. Kecerdasan emosional yang bagus
b. Pengelolaan waktu yang efektif
c. Pengetahuan yang luas
d. Stamina yang bagus
e. Kerja cepat selesai
9. Seorang kepala ruangan ditugaskan oleh bidang keperawatan di bangsal yang memiliki
masalah pelayanaan keperawatan diantaranya ketenagaan dan fasilitas yang kurang
memadai. Untuk menyelesaikan masalah tersebut kepala ruangan melakukan kegiatan
analisa situasi masalah, memperolah informasi mengenai masalah dan membuat target
jangka pendek dan jangka panjang
Apa kegiatan yang dilakukan perawat tersebut dilihat menurut konsep manajemen
keperawatan…
a. Organizing
b. Actuating
c. Controlling
d. Planning
e. Evaluating
10. Dalam suatu organisasi pasti pernah terjalin kesalahpahaman yang menyebabkan
terjadinya konflik. Dibawah ini yang bukan termasuk penyebab tejadi konflik adalah…
a. Berbagai sumber daya yang langka
b. Saling tergantung dalam pekerjaan
c. Perbedaan dalam tujuan
d. Perbedaan pendapat
e. Diskusi dan kerjasama
KELOMPOK 2
11. “ Manajemen adalah pencapaian tujuan yang telah di tentukan dengan menggunakan
orang lain “
Pernyataan di atas adalah definisi manajemen menurut …
a. Harold konte & Cyril O’Dounel
b. H. Welhrich dan H. koontz
c. G.K Terry
d. Steve John
e. Hersey dan Blanchard, 2002
12. Berikut yang benar merupakan prinsip dasar manajemen keperawatan adalah…
a. Manajemen keperawatan berlandaskan perencanaan , karena melalui fungsi
perencanaan , pimpinan dapat menurunkan resiko pengembalian keputusan,
pemecahan masalah yang efektif dan terencana
b. Manajemen keperawatan dilaksanakan melalui penggunaan waktu yang tidak efektif
c. Manajemen keperawatan sangat tidak melibatkan pengambilan keputusan
d. Manajemen keperawatan harus keputusan sepihak
e. Manajemen keperawatan menggunakan sebuah komunikasi yang tidak efektif dan
efesien
13. Dalam keperawatan, manajemen berhubungan dengan (kecuali)
a. Pengkajian
b. Pengorganisasian (organizing)
c. Pengaturan staf (Staffing)
d. Kepemimpinan (leading)
e. Pengendalian
14. Pelayanan keperawatan di RS dikelola oleh bidang keperawatan yang terdiri dari tiga
tingkatan manajemen, kecuali…
a. Manajemen Atas
b. Manajemen Bawah
c. Manajemen Keperawatan
d. Manajemen Menengah
e. Manajemen Puncak
15. Beberapa factor yang perlu dimiliki oleh orang yang memiliki kedudukan dalam
manajemen berhasil dalam kegiatannya adalah…(Kecuali)
a. Kemampuan menerapkan pengetahuan
b. Ketrampilan kepemimpinan
c. Kemampuan menjalankan peran sebagai pemimpin
d. Ketidakadekuatan dalam mengambil keputusan
e. Kemampuan melakukan fungsi manajemen
16. Proses yang terdiri dari perencanaa, pengorganisasian,pergerakan, pelaksanaan, dan
pengawasan, dengan memanfaatkan ilmu dan seni untuk mencapai tujuan yang telah di
tetapkan. Disebut dengan…
a. Organisasi
b. Administrasi
c. Manajemen
d. Kerjasama
e. Komunitas
17. Merencanakan dan memperoleh biaya atau dana, kemudianmempergunakannya dengan
efesien, dengan tujuan untuk mencegahmeningkatnya pembiayaan dan mencegah
kebocoran yang tidak berguna disebut…
a. Manajemen umum
b. Manajemen keuangan
c. Manajemen SDM
d. Manajemen operasional
e. Manajemen pemasaran
18. Berikut alasan adanya pemasaran rumah sakit, kecuali…
a. Utilisasi rendah
b. Globalisasi
c. Keterbatasan SDM
d. Efektif dan efesien
e. Konsumen yang kritis
19. Dalam ruang manajemen, terdapat empat infrastruktur organisasi. Yang manakah
dibawah ini bukan infrastruktur organisasi…
a. Leadership
b. Policy
c. Kultur entrepreneurship
d. Loyalitas
e. Komitmen integritas
20. Dibawah ini yang merupakan bagian dari ruang lingkup manajemen logistic adalah….
a. Pengendalian logistic
b. Penyediaan logistic
c. Pengelolaan system informasi logistic
d. Koordinasi antar unit
e. Semua benar

KELOMPOK 3

21. Standart praktek keperawatan Menurut JCHO (Joint Commission on Accreditational


Helath Care Organisastion) terdapat 8 standart tentang asuhan keperawatan yang bukan
merupakan standart asuhan keperawatan yaitu ?
a. Setiap upaya untuk meningkatkan pelayanan.
b. Menghargai hak- hak pasien
c. Penerimaan sewaktu pasien MRS.
d. Observasi keadaan pasien.
e. Pemenuhan kebutuhan nutrisi
22. Manajement asuhan keperawatan perencanaan memiliki tujuan dalam pelaksanaannya.
Yang merupakan salah satu tujuan MAKP adalah ?
a. Untuk meningkatkan asuhan keperawatan kepada pasien / konsumen.
b. Untuk menghasilkan keuntungan (pendapatan) institusi.
c. Menciptakan kemandirian dalam memberikan asuhan keperawatan.
d. Untuk mempertahankan eksistensi institusi.
e. Untuk meningkatkan kepuasan kerja.
23. Dalam model praktik keperawatan professional ada beberapa macam pilar. Yang tidak
termasuk dalam pilar diatas yaitu ?
a. Pilar I ( Pendekatan manajemen keperawatan).
b. Pilar II ( Sistem penghargaan).
c. PilarIII (Hubungan professional dalam pemberian pelayanan keperawatan (tim
kesehatan) dalam penerima palayana keperawatan (klien dan keluarga).
d. Pilar IV ( Manajemen asuhan keperawatan).
e. Pilar V ( Meningkatkan tenaga kerja yang professional).
24. Pada pilar I dalam model praktik keperawatan professional terdapat beberapa
pendekataan yang harus dilakukan. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam pendekatan
metode praktik keperawatan profesional ?
a. Perencanaan dengan kegiatan perencanaan yang dipakai di ruang MPKP meliputi
(perumusan visi, misi, filosofi, kebijakan dan rencana jangka pendek ;
harian,bulanan,dan tahunan).
b. Pengorganisasian dengan menyusun stuktur organisasi, jadwal dinas dan daftar
alokasi pasien.
c. Pengarahan.
d. Penijauan.
e. Pengawasa
25. Didalam suatu Rumah Sakit kualitas pelayanan sangat diperlukan. Berdasarkan faktor-
faktor yang berhubungan dengan perubahan MAKP, ada beberapa macam Kualitas
pelayanan. Di bawah ini yang merupakan salah satu kualitas pelayanan yang harus
dimiliki di Rumah Sakit yaitu ?
a. Untuk menghargai hak- hak pasien.
b. Untuk meningkatkan asuhan keperawatan kepada pasien.
c. Untuk meng-observasi keadaan pasien.
d. Untuk Pemenuhan kebutuhan nutrisi.
e. Untuk memberikan pendidikan pada pasien dan keluarga.
26. Dalam Sistem Pemberian Asuhan Keperawatan, ada beberapa macam Dasar
pertimbangan pemilihan model asuhan keperawatan (MAKP) yang harus diperhatikan.
Yang termasuk dalam dasar pertimbangan dalam pemilihan model asuhan keperawatan
yaitu ?
a. Sesuai dengan visi dan misi intitusi.
b. Sistem penghargaan.
c. Hubungan professional dalam pemberian pelayanan keperawatan.
d. Manajemen asuhan keperawatan.
e. Pendekatan manajemen keperawatan.
27. Di suatu Rumah Sakit terdapat pemimpin di setiap ruangan yang biasa disebut Kepala
Ruangan. Kepala Ruangan memiliki tanggung jawab terhadap apapun yang terjadi di
sekitar ruangan Rumah Sakit tersebut. Yang bukan merupakan tanggung jawab Kepala
Ruangan di suatu Rumah Sakit yaitu ?
a. Perencanaan.
b. Pengorganisasian.
c. Pemantauan.
d. Pengarahan.
e. Pengawasan.
28. Menurut Grant&Massey (1997) dan Marquis& Huston (1998) ada beberapa Jenis model
asuhan keperawatan profesional (MAKP),salah satunya adalah model asuhan
keperawatanprofesional fungsional. Pernyataan dibawah ini yang berupa salah satu
kelebihan model asuhan keperawataan fungsional yaitu ?
a. Memungkinkan pelayanan keperawatan yang menyeluruh.
b. Mendukung pelaksanaan proses keperawatan.
c. Menungkinkan komunikasi antar tim sehingga konflik mudah diatasi dan
memberikan kepuasan kepada anggota tim.
d. Manajemen klasik yang menekankan efisiensi, pembagian tugas yang jelas dan
pengawasan yang baik
e. Meningkatkan pelayanan Rumah Sakit yang signifikan.
29. Pada model asuhan keperawatan profesional terdapat model asuhan keperawatan
profesional tim yang dipimpin oleh ketua tim yang memiliki tanggung jawab terhadap
kerja sama pada tim tersebut. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk tanggung
jawab ketua tim yaitu?
a. Membuat rencana perencanaan.
b. Anggota tim melakukan kesalahan yang akan dipertanggung jawabkan oleh
ketua tim
c. Membuat penugasan, supervisi dan evaluasi.
d. Mengenal/mengetahui kondisi pasien dan dapat menilai tingkat kebutuhan pasien.
e. Mengembangkan kemampuan anggota.
30. Menurut Grant&Massey (1997) dan Marquis& Huston (1998) ada beberapa Jenis model
asuhan keperawatan profesional (MAKP), yang bukan termasuk Jenis model asuhan
keperawatan profesional (MAKP) menurut pernyataan diatas yaitu ?
a. Model asuhan keperawatan profesional Fungsional.
b. Model asuhan keperawatan profesional Keperawatan tim.
c. Model asuhan keperawatan profesional Keperawatan primer.
d. Model asuhan keperawatan profesional Manajemen kasus.
e. Model asuhan keperawatan profesional Pengumpulan data.

KELOMPOK 4

31. Transfer tentang informasi (termasuk tanggung jawab dan tanggung gugat) selama
perpindahan perawatan yang berkelanjutan yang mencakup peluang tentang pertanyaan,
klarifikasi dan konfirmasi tentang pasien. Pertanyaan ini merupakan pengertian dari?
a. Handover
b. Handoffs
c. Shift report
d. Signout
e. Signover
32. Tujuan timbang terima menurut Australian Health Care and Hospitals Association/
AHHA
(2009) adalah.…
a. Menyampaikan kondisi atau keadaan pasien secara umum.
b. Menyampaikan hal-hal penting yang perlu ditindaklanjuti oleh dinasberikutnya.
c. Tersusunnya rencana kerja untuk dinas berikutnya.
d. Mengidentifikasi, mengembangkan dan meningkatkan timbangterima klinis dalam
berbagai pengaturan kesehatan.
e. Peningkatan kualitas asuhan keperawatan yang berkelanjutan.

33. Yang mana merupakan istilah lain dari timbang terima?


a. handover
b. handoffs
c. shift report
d. semua jawaban salah
e. jawaban a, b, dan c benar
34. Timbang terima adalah suatu cara dalam menyampaikan sesuatu (laporan) yang berkaitan
dengan keadaan klien, merupakan pendapat
dari....
a. Muklis Solihin
b. Nursalam
c. Hong Joon Jae
d. Robert Stewart
e. Nyoman Lecir
35. Manfaat timbang terima bagi perawat, kecuali....
a. Meningkatkan kemampuan komunikasi antar perawat
b. Menjalin hubungan kerjasama dan bertanggung jawab antar perawat
c. Pelaksanaan asuhan keperawatan terhadap pasien yangberkesinambungan
d. Perawat dapat mengikuti perkembangan pasien secara paripurna
e. Menyampaikan hal - hal yang sudah atau belum dilakukandalam asuhan
keperawatan kepada klien.
36. Apa yang dimaksud dengan pendelegasian?
a. Merupakan pengambilan keputusan, tugas-tugas mana yangdikerjakan manajer
sendiri serta mana yang diserahkan kepadadan dikerjakan oleh orang lain (
karyawan / staf ).
b. Merupakan suatu proses untuk mendapatkan suatu tugas yangdiberikan dari bawahan
ke atasan.
c. Suatu proses belajar dari tidak tahu menjadi tahu
d. Semua jawaban salah
e. Jawaban a, b, dan c benar
37. Ada beberapa alasan mengapa pendelegasian diperlukan yaitu, kecuali...
a. Pendelegasian memungkinkan manajer perawat/bidan mencapai hasilyang lebih baik
dari pada semua kegiatan ditangani sendiri.
b. Agar organisasi berjalan lebih efisien.
c. Untuk menghindari deviasi pencapaian tujuan dari pendelegasian
d. Pendelegasian memungkinkan manajer perawat/bidan dapatmemusatkan perhatian
terhadap tugas-tugas prioritas yang lebihpenting.
e. Dengan pendelegasian, memungkinkan bawahan untuk tumbuh danberkembang,
bahkan dapat dipergunakan sebagai bahan informasiuntuk belajar dari kesalahan atau
keberhasilan.
38. Yang menjadi hambatan pada delegator saat melakukan delegasi adalah…
a. Kurangnya pengalaman
b. Kurangnya kompetensi
c. Kelebihan beban kerja
d. Kebingungan dalam tanggung jawab dan kewenangan.
e. Kekurangan tenaga
39. Apa saja syarat dan pemberian obat? Kecuali...
a. Benar Obat
b. Benar Dosis
c. Benar Klien
d. Benar Rute Pemberian
e. Benar Tempat
40. Langkah evaluasi untuk menentukan bahwa ada komplikasi yang terkait
dengan rute pemberian obat yaitu, kecuali…
a. Mengobservasi adanya memar, implamasi , nyeri setempat, atauperdarahan di tempat
injeksi.
b. Menanyaan klien tentang adanya rasa baal atau rasa kesemutan ditempat injeksi.
c. Mengkaji adanya gangguan saluran cerna, termasuk mual, muntah, dandiare pada
klien.
d. Menginspeksi tempat IV untuk mengetahui adanya feblitis, termasukdemam,
pembengkakkan dan nyeri tekan setempat.
e. Mengkaji denyut nadi dan tekanan darah pada pasien

KELOMPOK 5
41. Selama pergantian dinas malam perawat RN yang bertugas mengalami sakit dan staf
yang lain tidak bisa menggantikannya. Yang bertugas hanya seorang RN. Mrs.K. yang
harus melayani 26 pasien. Mrs K mengatakan” bila tidak mendapat perawat yang lain
untuk bagian ini, Saya akan melaksanakan pekerjaan ini. Saya akan mengerjakan sift ini
tetapi saya tidak mampu tanpa bantuan segera. Saya tidak peduli dengan perawat RN,
tapi harus seorang yang mempunyai ketrampilan dalam merawat pasien . Alasan setiap
orang tidak mau disini karena mereka bekerja terlalu berat, gaji yang kecil serta
manajemen RS yang tidak memberi perhatian . Tempat ini harus di teliti.

Dari kasus diatas intervensi apa yang dilakukan oleh pimpinan dalam menyelesaikan
konflik ini?

a. Diam saja tanpa komentar apapun


b. Memerintahkan Mrs.K untuk tetap bekerja tanpa bantuan perawat lain
c. Meminta perawat RN untuk tetap masuk walau sedang sakit
d. Membuka lapangan pekerja baru yang akan bekerja diruangan Mrs.K
e. Meminta bantuan direktur untuk menyelesaikan konflik ini

42. Dari kasus diatas metode apa yang digunakan untuk menyelesaikan konflik?

a. Metode negosiasi
b. Metode kolaborasi
c. Metode menghindar
d. Metode Smoothing
e. Metode kompetisi

43. Tujuan apa yang harus dilakukan pihak RS agar konflik yang terjadi tidak akan terjadi
lagi di kemudian hari?

a. Meminta semua perawat mandiri dalam bekerja


b. Meminta tambahan perawat dalam bekerja di setiap ruangan
c. Memperbaiki manajemen di bidang keuangan
d. Memperbaiki manajemen di bidang infrastuktur
e. Membagi setiap jadwal perawat dengan tepat

44. Tn. A, usia 44 tahun, memiliki riwayat pemabok, peminum alkohol 10 tahun yang lalu.
Ketika perawat masuk ke ruang dia, Tn. A menjadi kasar secara verbal dan mulai
mengkritik rumah sakit dan staf. ”Rumah sakit ini menjijikan tidak ada yang benar
sedikitpun”. Manakah respon terbaik yang harus dilakukan perawat?

a. Kita memiliki staf yang kompetent dan kita selalu mencoba melayani yang terbaik untuk
anda
b. Maaf, saya tidak izinkan anda untuk bicara seperti itu
c. Anda terlihat sangat marah tentang sesuatu Tn. A. Apakah anda ingin
membicarakanya?
d. Sebenarnya apa yang anda inginkan dari staf kami, Tn. A?
e. Apa yang anda katakan itu salah Tn.A. Anda tidak boleh menghina seperti itu

45. Seorang perawat dari hasil evaluasi kinerja dari pihak manajemen ditetapkan sebagai
perawat berprestasi di rumah sakit, manajemen rumah sakit memberikan penghargaan
dengan diberikan paket liburan keluar negeri selama 1 minggu.

Apakah bentuk penghargaan yang diberikan oleh manajemen rumah sakit tersebut?

a. Imbalan sosial
b. Motivasi langsung
c. Kompensasi langsung
d. Kompensasi non moneter
e. Kompensasi tidak langsung
46. Dalam suatu organisasi pasti pernah terjadi kesalah pahaman yang menyebabkan
terjadinya konflik di bawah ini yang bukan termasuk penyebab terjadi konflik adalah?
a. Berbagai sumber daya yang langka
b. Perbedaan dalam tujuan
c. Saling tergantung dalam pekerjaan
d. Perbedaan pendapat
e. Diskusi dan kerjasama
47. Perawat X pindah dari ruangan anak, diberikan tugas untuk mengurus bagian ruang
bersalin. Berkaitan dengan pemindahan tersebut perawat X mengalami konflik dengan
bawahannya. Strategi apa yang digunakan untuk menyelesaikan konflik diatas?
a. Kompromi
b. Kompetisi
c. Akomodasi
d. Smoothing
e. Menghindar
48. Apa saja kunci sukses dalam melakukan negosiasi?
a. Lakukan
b. Berbelit-belit
c. Agresif
d. Labil
e. Penolakan
49. Apa penyebab terjadinya konflik?
a. Hambatan komunikasi
b. Hindari
c. Lakukan
d. Konsisten
e. Asertif

50. Konflik sebagai masalah internal dan eksternal yang terjadi sebagai akibat dari
perbedaan, nilai-nilai atau keyakinan dari dua orang atau lebih. Merupakan pengertian
konflik menurut?
a. Marquis dan Hutson (1998)
b. Littlefield (1995)
c. Narusalam (2011)
d. Cathy Constantino
e. Christina Sickles
KELOMPOK 6
51. Praktik keperawatan professional mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, KECUALI

a. Otonomi dalam pekerjaan


b. Bertanggung jawab, dan bertanggung gugat
c. Pengambilan keputusan tergantung dokter
d. Kolaborasi dengan disiplin lain
e. Pemberian pembelaan (advocacy),

52. Berikut ini yang tidak termasuk Criteria kualitas asuhan keperawatan adalah:

a. Aman
b. Efektif biaya
c. Manusiawi
d. Memberikan harapan yang sama tentang apa yang baik bagi perawat dan pasien
e. Memberikan keuntungan yang sebesar besarnya bagi perawat

53. Kewenangan Praktek Keperawatan diatur dalam

a. UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 34 ayat 2 dan 3


b. UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 32 ayat 2 dan 3
c. UU kesehatan RI No.25 tahun 1992, Bab V Pasal 32 ayat 2 dan 3
d. UU kesehatan RI No.26 tahun 1992, Bab V Pasal 32 ayat 2 dan 3
e. UU kesehatan RI No.23 tahun 1992, Bab V Pasal 33 ayat 2 dan 3

54. Menurut Persatuan Perawat Nasional Indonesia, praktik keperawatan adalah :

a. Tindakan pemberian asuhan perawat professional baik secara kolaborasi, yang


disesuaikan dengan perintah dokter
b. Tindakan pemberian asuhan perawat professional baik secara mandiri maupun kolaborasi,
yang disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung jawabnya berdasarkan ilmu
kedokteran
c. Tindakan pemberian asuhan perawat yang dilakukan mandiri dirumah dan di rs.
d. Tindakan pemberian asuhan perawat professional baik secara mandiri maupun
kolaborasi, yang disesuaikan dengan lingkup wewenang dan tanggung jawabnya
berdasarkan ilmu keperawatan
e. Tindakan pemberian pengobatan kepada pasien sesuai dengan diagnosa penyakitnya

55. Standar praktek keperawatan adalah


a. suatu pernyataan yang menguraikan suatu kualitas yang diinginkan terhadap
pelayanan keperawatan yang diberikan untuk pasien
b. standar untuk menentukan pengobatan pasien
c. standar untuk mecapai paraktik keperawatan yang menguntungkan
d. standar praktik yang dibuat berdasarkan kolaborasi dengan tim medis
e. alat ukur kualitas pelayanan praktik di rumah sakit

56. Yang bukan merupakan Tujuan utama standar praktek keperawatan adalah

a. Memberikan kejelasan dan pedoman asuhan keperawatan


b. Mengidentifikasi ukuran dan penilaian hasil akhir asuhan keperawatan
c. Meningkatkan kualitas asuhan keperawatan
d. Memfasilitasi perbaikan asuhan keperawatan
e. Mencapai kualitas asuhan keperawatan yang menguntungkan bagi perawat

57. Standart Perawatan dari ANA meliputi


a. Pengkajian, Diagnosa , Identifikasi hasil, Implementasi, Evaluasi, Pemeliharaan,.
b. Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi proses, Implementasi, Evaluasi.
c. Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi hasil, Evaluasi.
d. Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi hasil, Implementasi, Evaluasi.
e. Pengkajian, Perencanaan, Diagnosa, Identifikasi hasil, Implementasi,
58. Standart Kinerja Profesional dari ANA meliputi berikut ini, kecuali :
a. Kualitas perawatan,
b. Penilaian kinerja,
c. Pendidikan, Kesejawatan,
d. Pengakuan diri
e. Kolaborasi
59. Peran Organisasi Profesi, sebagai berikut kecuali :
a. Pembinaan, pengembangan dan pengawasan Home care
b. Pembinaan, pengembangan dan pengawasan mutu pendidikan keperawatan.
c. Pembinaan, pengembangan dan pengawasan pelayanan keperawatan.
d. Pembinaan, pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi keperawatan.
e. Pembinaan, pengembangan dan pengawasan kehidupan profesi.
60. FUNGSI ORGANISASI PROFESI Dalam bidang pelayanan keperawatan, Kecuali :
a. Penetapan standar profesi keperawatan.
b. Pemberian izin praktek / rekomendasi.
c. Pemberian registrasi tenaga keperawatan.
d. Penyusunan dan pemberlakuan kode etik keperawatan.
e. Menyusun RUU praktik Perawat
KELOMPOK 7

61. Kasus :

Seorang kepala ruangan perawatan bedah menjalankan supervisi mengenai


pendokumentasian asuhan keperawatan kepada seluruh perawat pelaksana yang bertugas,
pada saat supervisi didpatkan perawat hanya menuliskan masalah keperawatan yang dialami
oleh pasien, dalam penulisan diagnosa keperawatan pada lembar asuhan keperawatan
diruangan. Apakah langkah yang garus dilakukan kepala ruangan tersebut ?

a. Menjalakan sesuai instrumen supervisi dalam pelaksanaan SAK


b. Membuat analisa situasi
c. Mendokumentasikan semua yang terjadi saat supervisi
d. Menegur secara lisan, dengan bahasa yang halus namun tegas
e. Membuat perencanaan kembali
62. Kasus :

Kamu merupakan seorang atasan yang menjalankan bisnis salon kecantikan, kamu ingiin
klinik itu maju dan mempunyai karyawa yang cekatan dalam melakukan pekerjaan, maka
kmau sebagai seorang pemimpin ada beberapa strategi yang bisa dilakukan agar karyawan
bekerja dapat melebihi target yang diinginkan.Apa tindakan utama yang kamu lakukan ?

a. Pengawasan
b. Pujian
c. Dukungan
d. Kompensasi
e. Motivasi
63. Kasus :
Diruang bedah, terdiri dari jurnal perawat sebanyak 18 orang, dengan 4 orang sebagai
sarjana, 11 orang lulusan D3, dan 3 orang pekarya kesehatan, dengan kapasitas tempat tidur
pasien 22 buah tempat tidur, BOR 60%. Tingkat ketergantungan pasien yaitu total care
sebnyak 4 orang. Parsial care sebanyak 6 orang dan kepala ruangan ingin menerapkan
metode asuahn keperawatan.

Apakah metode asuhan keperawatan yang tepat pada ruangan bedah tersebut ?

a. Metode asuhan kasus


b. Metode asuhan fungsional
c. Metode asuhan modifikasi
d. Metode asuhan primer
e. Metode asuhan tim
64. Kasus :

Perawat diruang bedah bekerja dalam satu tim keperawatan yang diketuai oleh seorang
ketua, perawat tersebut melakukan perawatan luka dengan teman sejawatnya. Ketika sedang
melaksanakan tugasnya, perawat tersebut melihat temannya tidak mencuci tangan saat akan
menggantikan balutan luka pasien.

Apakah yang sebaiknya dilakukan perawat tersebut pada saatvkeadaan seperti itu ?

a. Melaporkan pada pimpinan


b. Menegur
c. Menjelaskan pentingnya melakukan cuci tangan
d. Menjelaskan tentang pencegahan umum
e. Mengingatkan untuk mencuci tangan
65. Kasus :

Diruang isolasi, seorang perawat pelaksana bersama perawat senior akan melakukan
tindakan perawatan luka paien hepatitis. Perawat tersebut melihat seniornya melakukan cuci
tangan, namun cara mencuci tangannya kurang benar.Seperti apa cara menegur yang harus
dilakukan perawat tersebut kepada sang senior ?

a. Bu, sepertinya cuci tangannya kurang benar, maaf bu.


b. Sepertinya ibu melakukan cuci tangannya terlalu buru-buru.
c. Bu, maaf mengingatkan, sebaiknya cuci tangannya disempurnakan.
d. Sebaiknya ibu mencuci tangan yang benar.
e. Maaf, cuci tangan lagi bu
66. Dalam melaksanakan peran sebagai perawat pelaksana harus bertindak sebagai apa saja ,
kecuali :
a. Organizaztion
b. Communication
c. Proctector dan advocate
d. Comforter
e. Rehabililator
67. Yang bukan termasuk dari fungsi supervisi manajemen keperawatan menurut marquis dan
huston(2010) adalah ?
a. Perencannaan
b. Pegorganisasian
c. Ketenagaan
d. Pengarahan
e. Kerjasama
68. Dalam suatu organisasi pasti pernah terjadi kesalahpahaman yang menyebabkan terjadinya
konflik dibawah ini yg bukan termasuk penyebab terjadi konflikadalah..?
a. Berbagai sumber daya yang langkah
b. Perbedaan dalam tujuan
c. Saling tergantung dalam pekerjaan
d. Perbedaan pendapat
e. Diskusi dan kerjasama
69. Kegiatan untuk memastikan kegiatan dilaksanakan dengan sesuai tujuan ?
a. Supervisi
b. Manajemen perubahan
c. Operan
d. Pendelegasian
e. Pre dan post conference
70. Fungsi utama keperawatan supervisi adalah ?
a. Mengadakan pengawasan agar asuhan keperawatan lebih baik
b. Menilai dan memperbaiki faktor-faktor yg mempengaruhi proses pemberian pelayanan
askep
c. Mengkoordinasikan,menstimuli,dan mendorong ke arah peningkatan kualitas
asuhan keperawatan
d. Memberika latihan dan bimbingan yg diperlukan terhadap staf atau karyawan
e. Membuat pegawai sejahtera

KELOMPOK 8

71. Pelayanan Kesehatan adalah setiap upaya yang diselenggarakan sendiri atau secara
bersama-sama dalam suatu organisasi untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan,
mencegah dan menyembuhkan penyakit serta memulihkan kesehatan perorangan,
keluarga, kelompok dan ataupun masyarakat. .adalah definisi Pelyanan Kesehatan
menurut Depkes RI thn ?
a. 2009
b. 2015
c. 2021
d. 2010
e. 2018
72. Yang TIDAK termasuk dalam Standar pelayanan keperawatan menurut Depkes Rl 1996
adalah ?
a. Pengkajian
b. Diagnosa
c. Intervensi
d. Implementasi
e. Isolasi sosial
73. Pada Dimensi mutu pelayanan kesehatan adanya Kompetensi yang artinya ?
a. Belomba –lomba mencari uang
b. berusaha menyombongkan diri
c. keterampilan dan pengetahuan yang dimiliki oleh para karyawanuntuk
melakukan pelayanan
d. untuk Mendapat kan pujian dan penghargaan dari petugas kesehatan
e. mengikuti ujian agar mendapat nilai yang baik
74. Yang Tidak termasuk dalam Indikator-indikator mutu yang
mengacu pada aspek pelayanan adalah ?
a. Angka infeksi nosocomial: 1-2%
b. Angka kematian kasar: 3-4%
c. Kematian pasca menggunakan sosial media : 1-2%
d. Kematian ibu melahirkan: 1-2%
e. Kematian bayi baru lahir: 20/1000
75. Yang TIDAK termasuk ke dalam berbagai macam Indikator mutu yang mengacu pada
keselamatan pasien antara lain ?
a. Pasien terjatuh dari tempat tidur/kamar mandi
b. Pasien diberi obat salah
c. Pasien diberikan kenyamanan dalm berinteraksi
d. Tidak ada obat/alat emergensi
e. Tidak ada oksigen
76. Perhatikan Nama Obat, Rupa dan Ucapan Mirip (Look-Alike, Sound-Alike Medication
Names) , Pastikan Identifikasi Pasien , Komunikasi Secara Benar saat Serah
Terima/Pengoperan Pasien , Pastikan Tindakan yang benar pada Sisi Tubuh yang benar,
Kendalikan Cairan Elektrolit Pekat (concentrated) , Pastikan Akurasi Pemberian Obat
pada Pengalihan Pelayanan , Hindari Salah Kateter dan Salah Sambung Slang (Tube) ,
Gunakan Alat Injeksi Sekali Pakai , Tingkatkan Kebersihan Tangan (Hand hygiene)
untuk Pencegahan lnfeksi Nosokomial itu termasuk kedalam kelompok ?
a. Sembilan Solusi Life-Saving Keselamatan Pasien Rumah Sakit
b. Sembilan solusi membangun rumah tangga yang harmonis
c. Sembilan solusi membuat pasien merasa senang
d. Sembilan solusi mengambil hati petugas kesehatan
e. Sembilan solusi memeprbaiki fasilitas kesehatan
77. “ Memberi pelayanan kesehatan yang aman, bermutu, antidiskriminasi, dan efektif
dengan mengutamakan kepentingan pasien sesuai dengan standar pelayanan Rumah
Sakit” pernyataan tersebut termasuk dalm pasal ?
a. 32 b
b. 16
c. 27
d. 29b
e. 31
78. “ Setiap pasien mempunyai hak memperoleh layanan kesehatan yang bermutu sesuai
dengan standar profesi dan standar prosedur operasional” termasuk ke dalam pasal ?
a. 31 UU No.44/2009;
b. 32 UU No.44/2009;
c. 33 UU No.44/2009;
d. 34 UU No.44/2009;
e. 35 UU No.44/2009;
79. “pelayanan yang diberikan kepada pasien di ruang rawat inap kelas VIP berbeda
dengan kelas tiga” pernyataan tersebut termasuk ke dalam ?
a. Perishability (tidak tahan lama),
b. Inseparibility (tidak dapat dipisahkan)
c. Intangibility (tidak berwujud),
d. Variability (bervariasi)
e. Elastis ( Mudah dibentuk )
80. Siapa yang dapat memperbaiki mutu pelayanan kesehatan dirumah sakit ?
a. Ibu pejabat
b. Petugas Kesehatan
c. Presiden
d. Pedagang
e. kepolisian
KELOMPOK 9
81. Dibawah ini Peran komite keperawatan dalam pengawasan mutu adalah, kecuali...
a. Memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan profesi keperawatan melalui kegitan
terorganisasi.
b. Mempertahankan pelayanan keperawatan berkualitas dan aman bagi pasien.
c. Menjamin tersedianya perawat yang kompeten, etis sesuai dengan kewenangannya.
d. Menyelesaikan masalah keperawatan yang terkait dengan disiplin, etik dan moral perawat
e. Penetapan dan pemenuhan standar mutu pengelolaan secara konsisten dan
berkelanjutan
82. Program menjaga mutu adalah suatu proses untuk memperkecil kesenjangan antara
penampilan yang ditemukan dengan keluaran yang diinginkan dari suatu sistem, sesuai
dengan batas-batas teknologi yang dimiliki oleh sistem tersebut, hal ini merupakan
pengertian program menjaga mutu menurut ...
a. (Maltos & Keller, 1989).
b. (Ruels & Frank, 1988).
c. (The American Hospital Association, 1988).
d. ditemukan (Joint Commission on Acreditation of Hospitals, 1988).
e. (Ayun,2014)
83. Dalam usaha - usaha ini, elemen - elemen utama yang mendukung quality assurance
adalah, kecuali ...
a. Pengumpulan data.
b. Menilai dan analisis data.
c. Kegiatan - kegiatan untuk penemuan masalah da sebab - sebabnya.
d. Mencari solusi dan melaksanakannya
e. Observasi data
84. Semua penataan - penataaan dan kegiatan - kegiatan yang dimaksudkan untuk menjaga
keselamatan, memelihara dan meningkatkan mutu pelayanan . merupakan pengertian
dari...
a. TQM ( Total Quality Manajement )
b. NIC
c. NOC
d. QA ( Quality Assurance )
e. NANDA
85. Pelatihan peningkatan mutu yang sekarang ini dilakukan di rumah sakit diantaranya,
kecuali...
a. PelatihanTotal Quality Manajemen.
b. Pelatihan Fasilitator Gugus Kendali Mutu.
c. Pelatihan pembelajaran keperawatan
d. Pelatihan Manajemen Strateji RS
e. Pelatihan Teknik Dokumentasi Standar Pelayanan Mutu RS
86. Apa saja Dimensi Kualitas Pelayanan .....
a. Tangibles
b. productive
c. Reliability
d. a dan c benar
e. semua jawaban benar
87. Tanggap memberikan pelayanan yang cepat atau responsif serta diiringi dengan cara
penyampaian yang jelas dan mudah dimengerti. Merupakan DEFINISI dari ...
a. Tangibles
b. Reliability
c. Responsiveness
d. Assurance
e. Empati
88. Prinsip-prinsip dalam sistem TQM harus dibangun atas dasar pilar-pilar sistem. Ada
berapa pilar sistem tersebut....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5
89. Penilaian kinerja disebut juga sebagai performance......
a. Appraisal
b. Review
c. Assesment
d. A dan B benar
e. B dan C benar

90. Perencanaan adalah menetapkan hal-hal yang akan datang dan tidak akan dilakukan pada
menit, jam atau waktu yang akan datang. Perencanaan merupakan jembatan antara
dimana kita sekarang dengan dimana kita saat yang akan datang. Perencanaan merupakan
proses intelektual yang didasarkan pada fakta dan informasi, bukan emosi dan harapan
(Douglas, 1992; Gillies, 1994).Merpakan Definisi dari...
a. Konsep POA (Plan Of Action)
b. Planning of Action
c. Rencana Usulan Kegiatan (RUK)
d. Attainable/achievable
e. Measurable

KELOMPOK 9

91. Proses penetapan dan pemenuhan standar mutu pengelolaan secara konsisten dan
berkelanjutan, sehingga konsumen, produsen, dan pihak lain yang berkepentingan
memperoleh kepuasan merupakan definisi dari...
a. Pengawasan mutu
b. Pemberdayaan mutu
c. Penjaminan mutu
d. Pengelolaan mutu
e. Pemeriksaan mutu
92. Dibawah ini yang merupakan tujuan komite keperawatan ialah...
a. Mewujudkan kepentingan individu dalam pelayanan keperawatan
b. Meningkatkan mutu pelayanan keperawatan
c. Menyelesaikan masalah yang tidak berkaitan dengan penerapan disiplin
d. Memberikan pelatihan kepada pimpinan rumah sakit berkaitan dengan profesionalisme
perawat dalam pelayanan keperawatan
e. Memberikan kritikan secara terus menerus kepada pimpinan rumah sakit dalam
meningkatkan mutu pelayanan
93. Peran komite keperawatan dalam pengawasan mutu adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Membatasi pertumbuhan dan perkembangan profesi keperawatan melalui kegitan
terorganisasi.
b. Mempertahankan pelayanan keperawatan berkualitas dan aman bagi pasien.
c. Menjamin tersedianya perawat yang kompeten, etis sesuai dengan kewenangannya.
d. Menyelesaikan masalah keperawatan yang terkait dengan disiplin, etik dan moral
perawat.
e. Melakukan kajian berbagai aspek keperawatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan.
94. Salah satu dimensi kualitas pelayanan adalah bukti konkret kemampuan suatu perusahaan
untuk menampilkan yang terbaik bagi pelanggan. Pernyataan tersebut merupakan
dimensi...
a. Tangibles
b. Reliability
c. Responsiverness
d. Assurance
e. Empathy
95. Tanggap memberikan pelayanan yang cepat atau responsif serta diiringi dengan cara
penyampaian yang jelas dan mudah dimengerti merupakan dimensi..
a. Tangibles
b. Reliability
c. Responsiverness
d. Assurance
e. Empathy
96. Memberikan perhatian yang tulus dan bersifat pribadi kepada pelanggan, hal ini
dilakukan untuk mengetahui keinginan konsumen secara akurat dan spesifik. Pernyataan
ini termasuk dimensi kualitas pelayanan yaitu...
a. Tangibles
b. Reliability
c. Responsiverness
d. Assurance
e. Empathy
97. Dibawah ini yang bukan merupakan prinsip total quality management (TQM) adalah...
a. Kepuasan pelanggan
b. Respek terhadap setiap orang
c. Manajemen berdasarkan fakta
d. Perbaikan yang berkesinambungan
e. Perbaikan kualitas
98. Manfaat penilaian kerja adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Meningkatkan prestasi kerja staf secara individu atau kelompok dengan memberikan
kesempatan pada mereka untuk memenuhi kebutuhan aktualisasi diri dalam kerangka
pencapaian tujuan pelayanan di rumah sakit.
b. Membatasi staf atau pegawai dalam memberikan aspirasi yang mempengaruhi atau
mendorong sumber daya manusia secara keseluruhannya.
c. Merangsang minat dalam pengembangan pribadi dengan tujuan meningkatkan hasil karya
dan prestasi dengan cara memberikan umpan balik kepada mereka tentang prestasinya.
d. Membantu rumah sakit untuk dapat menyusun program pengembangan dan pelatihan staf
yang lebih tepat guna, sehingga rumah sakit akan mempunyai tenaga yang cakap dan
trampil untuk pengembangan pelayanan keperawatan dimasa depan.
e. Menyediakan alat dan sarana untuk membandingkan prestasi kerja dengan meningkatkan
gajinya atau sistem imbalan yang baik.
99. Kriteria Planning of Action (POA) yang baik, antara lain...
a. Spesific, measurable, relevant, attainable dan timely
b. Spesific, measurable, newest, attainable dan timely
c. Spesific, measurable, relevant, place dan timely
d. Constant, measurable, relevant, place dan timely
e. Constan, measurable, newest, attainable dan timely
100. Mengapa evidence based practice penting untuk praktik keperawatan...
a. Memberikan kontribusi perkembangan teknologi keperawatan
b. Meningkatkan kepercayaan diri dalam memenuhi keinginan pasien
c. Memberikan hasil asuhan keperawatan yang lebih baik kepada pasien
d. Mendukung kebijakan dan prosedur lama dan termasuk menjadi penelitian terdahulu
e. Mengurangi integrasi EBP dan praktik asuhan keperawatan
KELOMPOK 10

101. Proses penetapan dan pemenuhan standar mutu pengelolaan secara konsisten dan
berkelanjutan, sehingga konsumen, produsen, dan pihak lain yang berkepentingan
memperoleh kepuasan merupakan definisi dari...
a. Pengawasan mutu
b. Pemberdayaan mutu
c. Penjaminan mutu
d. Pengelolaan mutu
e. Pemeriksaan mutu
102. Dibawah ini yang merupakan tujuan komite keperawatan ialah...
a. Mewujudkan kepentingan individu dalam pelayanan keperawatan
b. Meningkatkan mutu pelayanan keperawatan
c. Menyelesaikan masalah yang tidak berkaitan dengan penerapan disiplin
d. Memberikan pelatihan kepada pimpinan rumah sakit berkaitan dengan profesionalisme
perawat dalam pelayanan keperawatan
e. Memberikan kritikan secara terus menerus kepada pimpinan rumah sakit dalam
meningkatkan mutu pelayanan
103. Peran komite keperawatan dalam pengawasan mutu adalah sebagai berikut,
kecuali...
a. Membatasi pertumbuhan dan perkembangan profesi keperawatan melalui kegitan
terorganisasi.
b. Mempertahankan pelayanan keperawatan berkualitas dan aman bagi pasien.
c. Menjamin tersedianya perawat yang kompeten, etis sesuai dengan kewenangannya.
d. Menyelesaikan masalah keperawatan yang terkait dengan disiplin, etik dan moral
perawat.
e. Melakukan kajian berbagai aspek keperawatan untuk meningkatkan kualitas pelayanan.
104. Salah satu dimensi kualitas pelayanan adalah bukti konkret kemampuan suatu
perusahaan untuk menampilkan yang terbaik bagi pelanggan. Pernyataan tersebut
merupakan dimensi...
a. Tangibles
b. Reliability
c. Responsiverness
d. Assurance
e. Empathy
105. Tanggap memberikan pelayanan yang cepat atau responsif serta diiringi dengan
cara penyampaian yang jelas dan mudah dimengerti merupakan dimensi..
a. Tangibles
b. Reliability
c. Responsiverness
d. Assurance
e. Empathy
106. Memberikan perhatian yang tulus dan bersifat pribadi kepada pelanggan, hal ini
dilakukan untuk mengetahui keinginan konsumen secara akurat dan spesifik. Pernyataan
ini termasuk dimensi kualitas pelayanan yaitu...
a. Tangibles
b. Reliability
c. Responsiverness
d. Assurance
e. Empathy

107. Dibawah ini yang bukan merupakan prinsip total quality management (TQM)
adalah...
a. Kepuasan pelanggan
b. Respek terhadap setiap orang
c. Manajemen berdasarkan fakta
d. Perbaikan yang berkesinambungan
e. Perbaikan kualitas
108. Manfaat penilaian kerja adalah sebagai berikut, kecuali....
a. Meningkatkan prestasi kerja staf secara individu atau kelompok dengan memberikan
kesempatan pada mereka untuk memenuhi kebutuhan aktualisasi diri dalam kerangka
pencapaian tujuan pelayanan di rumah sakit.
b. Membatasi staf atau pegawai dalam memberikan aspirasi yang mempengaruhi atau
mendorong sumber daya manusia secara keseluruhannya.
c. Merangsang minat dalam pengembangan pribadi dengan tujuan meningkatkan hasil karya
dan prestasi dengan cara memberikan umpan balik kepada mereka tentang prestasinya.
d. Membantu rumah sakit untuk dapat menyusun program pengembangan dan pelatihan staf
yang lebih tepat guna, sehingga rumah sakit akan mempunyai tenaga yang cakap dan
trampil untuk pengembangan pelayanan keperawatan dimasa depan.
e. Menyediakan alat dan sarana untuk membandingkan prestasi kerja dengan meningkatkan
gajinya atau sistem imbalan yang baik.
109. Kriteria Planning of Action (POA) yang baik, antara lain...
a. Spesific, measurable, relevant, attainable dan timely
b. Spesific, measurable, newest, attainable dan timely
c. Spesific, measurable, relevant, place dan timely
d. Constant, measurable, relevant, place dan timely
e. Constan, measurable, newest, attainable dan timely

110. Mengapa evidence based practice penting untuk praktik keperawatan...


a. Memberikan kontribusi perkembangan teknologi keperawatan
b. Meningkatkan kepercayaan diri dalam memenuhi keinginan pasien
c. Memberikan hasil asuhan keperawatan yang lebih baik kepada pasien
d. Mendukung kebijakan dan prosedur lama dan termasuk menjadi penelitian terdahulu
e. Mengurangi integrasi EBP dan praktik asuhan keperawatan

KELOMPOK 11

111. Penilaian terhadap mutu dilakukan dengan menggunakan pendekatan- pendekatan


yang dikelompokkan yaitu, Kecuali?
a. Askep struktur (input)
b. Proses
c. Hasil
d. Sistem
e. Outcome
112. Apa saja indikator utama kualitas pelayanan kesehatan di Rumah Sakit, Kecuali?
a. Kecemasan pasien
b. Perawatan diri
c. Perilaku (pengetahuan sikap, dan keterampilan)
d. Pengelola nyeri dan kenyamanan
e. Observasi pasien
113. Langkah apa yang harus dilakukan untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan
merupakan pengertian dari?
a. Proses
b. Outcome
c. Aspek struktur (input)
d. Hasil
e. Sistem
114. Indikator- indikator utama kualitas pelayanan kesehatan di Rumah sakit, Kecuali?
a. Pemanfaatan mutu sarana prasarana
b. Pemanfaatan pendidikan
c. Pemanfaatan mutu dan efisiensi pelayanan RS
d. Pemanfaatan mutu lingkungan
e. Pemanfaatan mutu keluarga
115. Hasil dari suatu pekerjaan manajemen yang dicapai dalam jangka pendek untuk
manajemen kesehatan merupakan pengertian dari?
a. Proses
b. Hasil (outcome)
c. Aspek struktur (input)
d. Sistem
e. Pelaksanaan
116. Pada tahun 2007 pendidikan untuk semua anak-anak tercatat angka 94,7% anak
laki-laki dan perempuan masuk sekolah dasar. Dalam hal ini, angka partisipasi di sekolah
cukup berhasil walaupun angka presentas di setiap daerah berbeda.
Apa yang menjadi target utama dalam kasus diatas?
a. Merencanakan program sekolah 9 tahun
b. Memberikan kesempatan anak untuk sekolah
c. Agar semua anak-anak di Indonesia bisa sekolah
d. Memberikan mereka pendidikan dasar yang utuh
e. Memberikan beasiswa bagi anak dari keluarga miskin
117. Akibat dari tingginya angka kemiskinan, sehingga anak dari keluarga miskin
memiliki kesempatan umtuk lebih kecil untuk melanjutkan ke sekolah lanjutan pertama
ketimbang seseorang anak dari keluarga yang mampu.
Berapa persentase kesempatan yang diperoleh dari kasus diatas?
A. 9%
B. 15%
C. 17,8%
D. 20%
E. 35,5%
118. Dalam banyak hal, perempuan di Indonesia telah mencapai kemajuan pesat,
meskipun masih cukup jauh dari pencapaian kesetaraan gender.
Apa target MDGs 2015 untuk mencapai hal tersebut?
a. Pemberdayaan perempuan
b. Keterwakilan dalam parlemen
c. Perlindungan terhadap pelecehan seksual
d. Perlindungan terhadap hak perempuan
e. Undang- undang perlindungan perempuan
119. Tujuan kelima MDGs adalah menurunkan angka kematian ibu pada tahun 1990
hingga tahun 2015. Dengan asumsi bahwa rasio tahun 1990 adalah sekitar 450, maka
target MDGs adalah sekitar 110pada tahun 2015. Namun target tersebut tampaknya
masih sulit dicapai terutama di daerah terpencil dan miskin
Apa yang menjadi penyebab kesulitan tercapainya target tersebut?
a. Memiliki pelayanan kesehatan 24 jam
b. Persalinan dilakukan dirumah sakit/klinik
c. Kurangnya tenaga kesehatan yang terampil
d. Mendapatkan penanganan sesuai yang diperlukan
e. Ibu mendapatkan perawatan yang tepat saat bersalin
120. Tujuan keenam dalam MDGs menangani berbagai penyakit menular paling
berbahaya.urutan teratas adalah HIV/AIDS. Menurut komisi penanggulangan AIDS
Nasional(KPA), sejak 1987 sampai maret 2007, tercatat 8.988 kasus AIDS- 1.994
diantaranya telah meningggal.
Apa target MDGs dalam menangani kasus diatas?
a. Memberikan edukasi tentang HIV/AIDS
b. Menghentikan laju penyebaran HIV/AIDS
c. Pengobatan terhadap orang dengan HIV/AIDS
d. Membangun kesadaran tentang isu-isu HIV/AIDS
e. Memberikan pelayanan untuk menjalankan tes HIV/AIDS

KELOMPOK 12

121. Menurut pendapat Budiastuti (2002) mengemukakan bahwa pasien dalam


mengevaluasi kepuasan terhadap jasa pelayanan yang diterima mengacu pada beberapa
faktor, antara lain.....
a. Kualitasproduk/jasa
b. Kinerja
c. Keandalan
d. Dayatahan
e. Service ability
122. Pasien akan merasa puas bila hasil evaluasi mereka menunjukkan bahwa produk
atau jasa yang digunakan berkualitasmerupakan factor yang
mempengaruhikepuasanpelangganterhadap....
J. Kualitasproduk/jasa
K. Kualitaspelayanan
L. Factor emosional
M. Harga
N. Biaya
123. Mengetahui kebutuhan,keinginan, persyaratan, dan harapan pelanggan pada saat
sekarang dan masa yang akan datang yang disediakan perusahaan yang sesungguhnya
dengan harapan pelanggan atas pelayanan yang diterima, merupakan....
5. Manfaatpengukurankepuasanpelanggan
6. Mnegukurkepuasanpelanggandirumahsakit
7. Factor-faktor yang mempengaruhikepuasanpelanggan
8. Pengertiankepuasanpelanggan
9. Mutukepuasanpelanggan
124. Kepuasan konsumen atas suatu produk dengan kinerja yang dirasakan konsumen
atas poduk tersebut merupakan pengertian kepuasan pelanggan menurut.....
E. Budiastuti (2002)
F. Junaidi (2002)
G. Indarjati (2001)
H. Aditama (2002)
I. Tjiptono (1997)
125. Dimensi ini mencakup umur teknis maupun umur ekonomis dalam penggunaan
peralatan rumah sakit, misalnya : peralatan bedah, alat transportasi, dan sebagainya,
merupakanfaktordarikepuasanpelangganterhadap....
I. Service ability
J. Dayatahan (durability)
K. Kesesuaiandenganspesifikasi
L. Estetika
M. Keandalan
126. Pelanggan atau pasien akan merasa puas jika mereka memperoleh pelayanan yang
baik atau sesuai dengan yang diharapkan, merupakan faktor ... yang mempengaruhi
kepuasan pelanggan.
a. faktor kualitas produk atau jasa
b. faktor kualitas pelanggan
c. fakror biaya
d. faktor emosional
e. faktor harga
127. Bentuk kongkret untuk mengukur kepuasan pelanggan Rumah Sakit dalam
seminar survei kepuasan pelanggan di Rumah Sakit (Junaidi 2007) , mengemukakan ada
4 aspek yanh dapat diukur yaitu, kecuali ...
a. kenyamanan
b. hubungan pelanggan dengan tugas
c. kompetensi petugas
d. biaya
e. harga
128. kepuasan sebagai tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja atau
hasil yang dirasakannya dengan harapannya. Tingkat kepuasan merupakan fungsi dari
perbedaan antara kinerja yang dirasakan dengan harapan merupakan definisi kepuasan
menurut ...
a. Oliver (dalam Supranto 2001)
b. Kotler 1988
c. Tjiptono 1997
d. Junaidi 2002
e. Budiastuti 2002
129. Mengetahui kebutuhan, keinginan, persyaratan, dan harapan pelanggan pada saat
sekarang dan masa yang akan datang yang disediakan perusahaan yang sesungguhnya
dengan harapan pelanggan atas pelayanan yang diterima.
a. manfaat pengukuran kepuasan pelanggan
b. kerugian dalam kepuasan pelanggan
c. keuntungan dalam kepuasan pelanggan
d. faktor kepuasan pelanggan
e. tujuan kepuasan pelanggan.
130. Aspek kepuasan pasien menurut Tjiptono (2007)Berdasarkan faktor
Sejauhmanakarakteristikpelayananmemenuhistandart-
standartyangtelahditetapkansebelumnya Merupakan faktor......
a. kinerja (performance)
b. keandalan (reliability).
c. Kesesuaian dengan spesifikasi (conformance to spesification)
d. Dayatahan(durability)
e. Serviceability
KELOMPOK 13

131. Menyediakan waktu untuk memahami ketersediaan, kemudahan penggunaan dan


dampak media komunikasi dalam memilih anggota tim, merupakan salah satu saran dari
keterampilan menjadi anggota tim lintas budaya menurut ...
a. Schuler
b. McNab
c. John Murphy
d. Lee
e. Abraham
132. Orang yang memandang bahwa kelompok etniknya atau budayanya yang paling
baik di dunia, disebut
a. Stereotipe
b. Buta budaya
c. Diskrimisnasi
d. Etnosentrisme
e. Komunisme
133. Tim ialah kelompok dengan keterampilan yang saling melengkapi dan
berkomitmen untuk mecapai tujuan bersama secara efektif dan efisien. Pengertian dari…
a. Hunsaker
b. Schuler
c. John Murphy
d. Abraham
e. Stereotipe
134. Berpisah memberikan pengakuan dan kepuasan. Termasuk dalam manfaat
menurut…
a. Forming
b. Stoming
c. Norming
d. Performing
e. Andjouring

1) Misi tim jelas


2) Suasana informal
3) Banyak berdiskusi
4) Banyak mendengar (Pendengan yang aktif)
135. Dari keempat poin diatas, termasuk kedalam golongan mana dalam tim kerja
efektif…
a. Tujuan
b. Manfaat
c. Ciri-ciri
d. Definisi
e. Bagian-bagian

1) Kurang cukupnya waktu yang dimiliki oleh seorang atasan terhadap bawahannya
2) Kurangnya latihan-latihan yang dilaksanakan atau yang diperoleh bawahan
3) Kurangnya keinginan atau hasrat dari bawahan untuk berpartisipasi
136. Dari ketiga poin diatas, termasuk kedalam golongan hambatan mana…
a. Hambatan yang Controlable
b. Hambatan-hambatan yang kita dapat pengaruhi
c. Hambatan yang kita dapat mempengaruhi sedikit sekali atau menguasai untuk
menghilangkannya
d. Hambatan hidup
e. Hambatan jalan
137. Mengevaluasi asuhan keperawatan baik proses ataupun hasil yang diharapkan
serta mendokumentasikannya. Termasuk kedalam tanggung jawab mana menurut metode
tim…
a. Tanggung Jawab Kepala Ruangan
b. Tanggung Jawab Ketua Tim
c. Tanggung Jawab Anggota Tim
d. Tanggung jawab dosen
e. Tanggung jawab mahasiswa
138. Yang manakah termasuk kedalam kelebihan metode tim…
a. Ketua tim menghabiskan banyak waktu untuk koordinasi dan supervisi anggota tim
dan harus mempunyai keterampilan yang tinggi baik sebagai perawat pemimpin
maupun perawat klinik
b. Memungkinkan meningkatkan kemempuan anggota tim yang berbeda-beda
secara afektif
c. Perawat yang belum terampil dan belum berpengalaman selalu tergantung staf,
berlindung kepada anggota tim yang mampu
d. Akontabilitas dari tim menjadi kabur
e. Tidak efisien bila dibandingkan dengn model fungsional karena membutuhkan tenaga
yang mempunyai keterampilan tinggi
139. Yang manakh termasuk kedalam tanggung jawab tim…
a. Memberi pengarahan pada perawat pelaksana tentang pelaksanaan asuhan
keperawatan
b. Menyelenggarakan konferensi
c. Melakukan kolaborasi denagn tim kesehatan lainnya dalam pelaksanaan asuhan
keperawatan
d. Melakukan audit asuhan keperawatan yang menjadi tanggung jawab timnya
e. Berpartisipasi dalam setiap memberikan masukan untuk meningkatkan asuhan
keperawatan
140. Bagaimanakah pelaksanaan dalam model tim harus berdasarkan konsep menurut
Kron & Gray (1987)…
a. Meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dan motivasi perawat dalam
memberikan asuhan keperawatan
b. Memfasilitasi pelayanan keperawatan yang komprehensif
c. Menerapkan penggunaan proses keperawatan sesuai standar
d. Menyatukan kemampuan anggota tim yang berbeda-beda
e. Anggota tim menghargai kepemimpinan ketua tim

KELOMPOK 14
141. Seorang kepala ruang Bangsal Penyakit Dalam pada hari yang sama harus
menghadiri beberapa kegiatan, pada pukul 08.00 WITArapat dengan direktur, kemudian
Pukul 10.00 WITAmemimpin Ronde keperawatan, dan pukul 08.30 WITAharus
mengikuti rapat rutin bulanan di ruangan. Apakah kemampuan yang harus dimiliki oleh
kepala ruangan tersebut?
a. Kecedasan Emosional yang bagus
b. Pengelolaan waktu yang efektif
c. Pengetahuan yang luas
d. Stamina yang bagus
e. Kerja cepat selesai
142. Ruangan Bedah di rumah sakit swasta mempunyai 35 perawat dengan kualifikasi
D3 20 orang, Ners15 orang. Ruangan tersebut dalam memberikan asuhan
keperawatan,ada perawat yang bertanggung jawab penuh selama 24 jam terhadap Asuhan
keperawatan pasien. Mulai masuk sampai keluar rumahsakit. Dalam pelaksaaannya ada
juga perawat Asosiate. Apakah metode asuhan keperawatan pengelolaan pasien di atas ?
a. Fungsional
b. Case Manager
c. Tim
d. Primer
e. Kombinasi Primer dan Tim
143. Seorang Kepala ruangan Penyakit Dalam di rumah sakit, kepala ruangan tersebut
ingin lingkungan kerja di tempatnya nyaman dan kondusif dalam menghadapi tuntutan
akreditasi rumah sakit. Dari analisa tenaga masih banyak berpendidikan SPK dan D3
keperawatan. Apakah tindakan utama yang harus dilakukan kepala ruangan tersebut?
a. Selalu mengambil keputusan sendiri
b. Memberi motivasi untuk lanjut studi
c. Mengerjakan semuanya di usahakan sendiri.
d. Memberi beban keja yang sama antar anggota
e. Menjadwalkan dinas sesuai dengan beban kerja
144. Seorang kepala ruanga memberikan kebebasan kepada anggotanya untuk
melakukan perubahan atau ide untuk dijalankan dengan tidak di kontrol oleh kepala
ruangan tersebut. kepala ruangan hanyamemberikan arahahan apabila diminta, karena
kepala ruangan menilai bahwa bawahannya mampu dan mempunyai motivasi dan
komitmen yang tinggi. Apakah gaya
kepemimpinan yang diterapkan kepala ruangan tersebut?
a. Autokratic
b. Demokratik
c. Laisess faire.
d. Transformasional
e. Spiritual
145. Seorang manajer di suatu rumah sakit swasta. selalu mengambil keputusan sendiri
walaupun banyak anggotanya yang berpendidikan sederajat dengannya, selalu
memberikan beban kerja yang diluar aturan yang sudah ada dengan harapan visi dari
rumah sakit tersebut cepat tercapai, dan dia selalu menyampaikan kalo keputusan yang di
ambil adalah mewakili dari anggota walaupun tanpa ada proses musyawarah dahulu.
Apakah gaya kepemimpinan yang di gunakan manajer rumah sakit tersebut?
a. Autokratic
b. Demokratik
c. Laisess faire.
d. Transformasional
e. Partisipatif
146. Seorang perawat primer bertanggung jawab pada pasien di ruang rawat. Salah
satu klien yang dirawat mengalami penurunan status gizi drastic. Intervensi telah
dilaksanakan sesuai rencana, namun belum menujukan perubahan. Kemudian perawat
tersebut merencakanan untuk mendiskusikan kasus tersebut dengan berkolaborasi dengan
tim kesehatan lain. Apakah kegiatan yang di rencanakan pada kasus tersebut di atas?
a. Supervisi
b. Pendelegasian
c. Timbang terima
d. Dischard planning
e. Ronde keperawatan
147. Seorang kepala ruang di bangsal bedah sedang melakukanpenilaian kinerja
triwulan. Hasil menunjukkan tidak ada inisiatif, dan kurang berpikir kritis dalam
menganalisis hasil pengkajian dan hanya bekerja sesuai rutinitas.Dari kesimpulan
menujukan stagnansi prestasi kerja perawat dalam memberikan asuhan keperawatan. Apa
yang prioritas kepala ruang lakukan dalam ruang tersebut?
a. Menyiapkan reward bagi perawat dengan kinerja baik
b. Merancang inovasi pelaksanaan asuhan keperawatan
c. Menyusun ulang standar operasional prosedur di ruangan
d. Menyusun standar supervisi yang ideal untuk perawat pelaksana
e. Mengajukan rancangan perubahan aturan insentif perawat kepada manajemen
keperawatan RS
148. Seorang kepala ruang melihat langsung bahwa proses timbang terima berjalan
tidak efektif dan berdampak pada kinerja anggota perawat dalam memberikan asuhan
keperawatan pada shift berikutnya. Perawat cenderung melaporkan hal yang sama setiap
waktu dan tidak memenuhi aspek proses keperawatan. Apa tindakan yang tepat untuk
dilaksanakan oleh karu?
a. Mensupervisi dokumen kehadiran timbang terima
b. Mensupervisi tindakan keperawatan yang dilakukan
c. Mensupervisi jalannya timbang terima setiap shift dinas
d. Mensupervisi isi kegiatan dan laporan asuhan keperawatan
e. Mensupervisi standar prosedur kegiatan timbang terima di ruangan
149. Perawat di ruang ICU melakukan fokus keperawatan sesuai dengan kebutuhan
klien sehinggaberkesempatan untuk melakukan keperawatan yang komprehensif. Apakah
metode asuhan keperawatan yang digunakan?
a. Metode tim
b. Metode kasus
c. Metode primer
d. Metode Modular
e. Metode fungsional
150. Seorang lulusan Ners baru 3 bulan bekerja di sebuah pelayanan kesehatan swasta.
Berdasarkanpenampilannya 3 bulan ini, perawat tersebut menunjukkan antusiasme dan
komitmen yang tingg i pada institusi dan bidang yang digelutinya, namun secara
kompetensi ia masih tergolong kurang terampil dan kurang kecakapannya, ia cenderung
belum tanggap terhadap apa yang seharusnya dilakukan.
Bagaimana sikap manager terhadap perawat muda tersebut?
a. Diajarkan dan dibimbing (coaching)
b. Diberdayakan (empower)
c. Diarahkan (directing)
d. Diawasi (controlling)
e. Didukung (Support)