Anda di halaman 1dari 40

KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN

BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN


PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku
X
KD Acuan/Refer
ensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

KD Fisika Untuk Deskripsi Soal


3.1 Menerapkan SMA/MA Pada tabel besaran-besaran turunan berikut.
hakikat ilmu Fisika, Kelas X
metode ilmiah, dan No. Besaran Satuan Dimensi
keselamatan kerja di 1 Gaya Newton [M][L][T]2
laboratorium serta peran 2 Daya Watt [M][L]2[T]-3
fisika dalam kehidupan 3 Usaha Joule [M][L]2[T]-2
4 Tekanan Pascal [M][L]-1[T]-2
MATERI 5 Momentum Kg m/s [L][M] [T]-1
Besaran fisika
Besaran turunan dengan satuan dan dimensinya yang
INDIKATOR : benar, ditunjukan oleh nomor .....
Disajikan tabel besaran A. (1) dan (2)
turunan beserta satuan B. (1) dan (3)
dan dimensi, peserta didik C. (2) dan (3)
dapat mengelompokkan D. (3) dan (5)
pasangan yang tepat E. (4) dan (5)

No SOAL
1

Kunci
Jawaban
C

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku
X
KD Acuan/Refer
ensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

Fisika Untuk Deskripsi Soal


KD SMA/MA Diameter sebuah kelereng diukur dengan menggunakan
3.2 Menerapkan Kelas X jangka sorong seperti gambar!
prinsip-prinsip
pengukuran besaran
fisis, ketepatan,
ketelitian dan angka
penting, serta notasi
ilmiah

MATERI
Pengukuran
Diameter kelereng tersebut adalah ...
INDIKATOR : A. 1,44 cm
Disajikan gambar hasil B. 1,54 cm
pengukuran diamater C. 1,58 cm
suatu benda dengan D. 1,88 cm
menggunakan jangka E. 2,52 cm
sorong, peserta didik dapat
menginterpestasikan hasil
dari pengukuran alat No SOAL
tersebut 2

Kunci
Jawaban
B

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku
KD X
Acuan/Referensi
Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran
Fisika Untuk Deskripsi Soal
KD SMA/MA Kelas X Sebuah benda bergerak dari A ke B dan berlanjut
3.3 Menerapkan hingga berhenti di C seperti gambar berikut.
prinsip penjumlahan
vektor sebidang
(misalnya perpindahan)

MATERI
Vector
INDIKATOR :
Disajikan grafik gerak
lurus dari suatu benda,
peserta didik dapat Besar perpindahan yang dilakukan benda adalah ….
menghitung nilai A. 10 satuan panjang
perpindahan yang B. 13 satuan panjang
dilakukan oleh benda C. 15 satuan panjang
tersebut.
D. 17 satuan panjang
E. 20 satuan panjang

No SOAL
3

Kunci
Jawaban
C

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku
X
KD Acuan/Refer
ensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

KD Deskripsi Soal
Tiga buah mobil A, B, dan C melakukan gerak lurus berubah
3.4 Menganalisis beraturan searah sumbu X secara bersamaan dengan
besaran-besaran fisis FISIKA percepatan sama besar. Beberapa besaran yang dimiliki
pada gerak lurus ketiga mobil tersebut bergerak selama 2 sekon, seperti tabel
dengan kecepatan SMA/MA berikut.
konstan dan gerak KELAS X
lurus dengan Mobil vo (m) vt (m) s (m)
percepatan konstan A 2 P 8
berikut makna B 4 8 Q
fisisnya C 0 4 4

Nilai yang tepat untuk menggantikan P dan Q berturut-turut


MATERI adalah ....
GERAK LURUS A. 2 ms-1 dan 12 m
B. 6 ms-1 dan 12 m
INDIKATOR : C 8 ms-1 dan 18 m
D. 8 ms-1 dan 20 m
Disajikan table data gerak E. 10 ms-1 dan 26 m
benda lurus berubah
beraturan , siswa mampu No SOAL
menghitung besaran 4
terkait dengan benar.
Kunci
Jawaban
B

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku
X
KD Acuan/Refer
ensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

KD Deskripsi Soal
3.6 Menganalisis Perhatikan gambar berikut.
besaran fisis pada gerak
melingkar dengan laju FISIKA
konstan (tetap) dan
penerapannya dalam SMA/MA
kehidupan sehari-hari KELAS X

MATERI
GERAK MELINGKAR
Jika jari jari roda kecil dan roda besar besar masing
INDIKATOR : masing 20 cm dan 40 cm dan kelajuan linier roda besar
8 ms-1, maka kelajuan linier pada roda kecil sebesar….
Disajikan gambar dua A. 4 ms-1
buah roda sepusat , siswa
B. 10 m-1
mampu menghitung salah
satu besaran terkait C. 15 ms-1
dengan benar. D. 20 ms-1
E. 25 ms-1

No SOAL
5

Kunci
Jawaban
A

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku
X
KD Acuan/Refer
ensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

KD Deskripsi Soal:
3.5 Menganalisis
gerak parabola dengan Sebuah bola dilempar keatas dengan sudut elevasi 30o
menggunakan vektor, FISIKA
terhadap arah horizontal dan bola mencapai tinggi
berikut makna fisisnya maksimum dalam waktu 2 sekon. Jika percepatan
dan penerapannya dalam SMA/MA gravitasi 10 ms-2, maka tinggi maksimum yang dicapai
kehidupan sehari-hari KELAS XI bola adalah …
A. 20 m
MATERI B. 40 m
GERAK PARABOLA C. 60 m
D. 80 m
INDIKATOR : E. 100 m

Siswa mampu mengitung


salah satu besaran yang
terkait dengan gerak No SOAL
parabola 6

Kunci
Jawaban
A

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku
X
KD Acuan/Refer
ensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

KD Fisika Untuk Deskripsi Soal


3.4 Menganalisis SMA/MA Dua buah benda A dan B dengan massa yang sama
besaran-besaran fisis Kelas X terpisah sejauh 50 m seperti gambar berikut.
pada gerak lurus dengan
kecepatan konstan dan A
gerak lurus dengan
percepatan konstan
berikut makna fisisnya
50 m
MATERI vB
Gerak Lurus
B
INDIKATOR :
Disajikan gambar dan data
Pada saat benda A jatuh bebas dan satu sekon kemudian
gerak lurus vertikal dari
dua benda, peserta didik benda B bergerak vertikal ke atas dengan kecepatan 20
dapat menentukan nilai ms-1 (g = 10 ms-2), maka jarak kedua benda setelah
salah satu besaran terkait. benda A bergerak selama 2 sekon sebesar.....
A. 5 m
B. 10 m
C. 15 m
D. 20 m
E. 35 m

No SOAL
7

Kunci
Jawaban
C
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku X
KD Acuan/Referensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

KD Fisika Untuk Deskripsi Soal


3.7 Menganalisis SMA/MA Kelas X Perhatikan gambar berikut!
interaksi gaya serta F3 = 5 N
hubungan antara gaya,
massa, dan gerakan
benda pada gerak lurus F2 = 8 N F 1 = 10 N
m
MATERI
GAYA

INDIKATOR Tiga buah gaya bekerja pada balok yang bermassa 3


Disajikan sebuah gambar
terkait dengan berbagai kg seperti pada gambar. Jika nilai percepatan
gaya yang bekerja pada gravitasi 10 ms–2, Besar gaya normal yang bekerja
suatu benda, siswa dapat pada balok sebesar ….
menentukan nilai salah A. 2 N
satu gaya yang terkait. B. 8 N
C. 18 N
D. 25 N
E. 35 N

No SOAL
8

Kunci
Jawaban
D

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku X
KD Acuan/Referensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

KD Fisika Untuk Deskripsi Soal


3.7 Menganalisis SMA/MA Kelas X Perhatikan gambar berikut!
interaksi gaya serta
hubungan antara gaya,
massa, dan gerakan m = 10 kg
benda pada gerak lurus
3m
MATERI α
HUKUM NEWTON
4m
INDIKATOR Pada gambar diatas Jika koefisien gesekan kinetik
Disajikan gambar sebuah antara bidang miring dan benda = 0,2 dan nilai
benda yang bergerak percepatan gravitasi 10 ms-2, maka besar resultan
pada bidang miring yang gaya yang menyebabkan benda bergerak ke bawah
kasar di sertai data-data,
sebesar ....
peserta didik dapat
A. 22 N
menentukan besar
resultan gaya yang B. 44 N
menyebabkan benda C. 88 N
bergerak. D. 100 N
E. 120 N

No SOAL
9

Kunci
Jawaban
B

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku X
KD Acuan/Referensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

KD Fisika Untuk Deskripsi Soal


3.1 Menerapkan SMA/MA Kelas X
konsep torsi, momen
inersia, titik berat, dan
momentum sudut pada Sebuah tongkat yang panjangnya 40 cm mendapat
benda tegar (statis dan tiga gaya yang sama besarnya 10 N seperti pada
dinamis) dalam kehidupan
sehari-hari gambar.

MATERI
MOMEN GAYA

INDIKATOR
Disajikan gambar diagram
gaya yang bekerja pada
sebuah batang, peserta
didik dapat menghitung
resultan momen gaya Jika tongkat diputar di titik C, maka momen gaya
pada suatu titik tertentu. total yang bekerja pada tongkat sebesar …
A. 0,25 Nm
B. 0,50 Nm
C. 0,70 Nm
D. 1,50 Nm
E. 2,25 Nm

No SOAL
10

Kunci
Jawaban
D
PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013
Buku
Acuan v
KD
/Refer Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

ensi

KD Deskripsi Soal

3.7 Menerapkan Air dipompa dari pipa berpenampang A2 dengan tekanan 20 kPa
prinsip fluida memasuki pipa berpenampang A1 sepertigambar.
dinamik dalam
teknologi

MATERI
Fluida dinamis

INDIKATOR :
Disajikan gambar disertai
Jika kecepatan air pada A2 4 ms-1 dan pada A1 2 ms-1 dan massa
data pada pipa vertikal.
Peserta didik dapat
jenis air 1000 kgm-3, maka besar tekanan P1 adalah....
menentukan besaran- A. 2 kPa
besaran yang terkait. B. 6 kPa
C. 8 kPa
D. 20 kPa
E. 22 kPa

No SOAL
11

Kunci
Jawaban
E
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota


Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013
Buku
Acuan/ v
KD
Referen Pengetahuan aplikasi Penalaran
si /pemahaman

3.2 Mengevaluasi Deskripsi Soal


pemikiran dirinya
terhadap keteraturan
Berikut ini data fisis benda A dan benda B terhadap
gerak planet dalam
tatasurya berdasarkan
permukaan bumi yang berjari-jari RB.
hukum-hukum Newton
MATERI Benda Massa (kg)
ketinggian dari
Gravitasi Newton permukaan bumi (m)
A M RB
INDIKATOR :
Disajikan data B 3M 2 RB
tentang massa dan
ketinggian dua benda Perbandingan kuat medan gravitasi benda A terhadap
yang berbeda dari benda B adalah…
permukaan Bumi.
A. 4 : 3
Peserta didik mampu
B. 4 : 1
membandingkan
C. 3 : 4
besaran-besaran
D. 1 : 4
terkait.
E. 1 : 2

No SOAL
12

Kunci
Jawaban
B
PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

KD: Menerapkan konsep


torsi, momen inersia, titik 
berat, dan momentum Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran
Buku Acuan/
sudut pada benda tegar
Referensi
(statis dan dinamis) dalam
kehidupan sehari-hari
misalnya dalam olahraga

MATERI Kanginan, M. Deskripsi Soal


Keseimbangan Benda 2014. Fisika
Tegar untuk SMA Beban bermassa 20 kg ditempatkan di atas
INDIKATOR : Kelas XI. meja seperti gambar di bawah. Meja
Diberikan gambar benda Jakarta: bermassa 100 kg dan panjang 6,0 m. gaya
bermassa diletakkan di Erlangga. yang bekerja pada kaki P untuk menahan
atas meja dua dimensi. beban dan meja adalah….
Siswa dapat menentukan
gaya yang bekerja pada A. 100 N
salah satu kaki meja. B. 150 N 1,5 m
C. 350 N P Q

D. 550 N
E. 750 N

No SOAL
13

Kunci
Jawaban
D
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku X
KD Acuan/Referensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

KD Fisika Untuk Deskripsi Soal


Menganalisis konsep energi, SMA/MA Kelas
usaha, hubungan usaha dan XI Sebuah balok bermassa 10 kg didorong dari dasar
perubahan energi, dan suatu bidang miring yang panjangnya 5 m dan puncak
hukum kekekalan energi bidang miring berada 3 m dari tanah. Jika permukaan
untuk menyelesaikan bidang miring licin dan percepatan gravitasi bumi 10
permasalahan gerak dalam
ms-2. Usaha yang harus dilakukan untuk mendorong
kejadian sehari-hari
balok sampai kepuncak bidang miring sebesar .…
MATERI A. 300 Joule
Usaha B. 1500 Joule
C. 3000 Joule
INDIKATOR : D. 3500 Joule
Disajikan ilustrasi benda E. 4000 Joule
yang diberi gaya, peserta
didik mampu
menghitung usaha yang
dilakukan oleh gaya No SOAL
14

Kunci
Jawaban
A
PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku X
KD Acuan/Referensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

KD Fisika Untuk Deskripsi Soal


3.9 Menganalisis SMA/MA Kelas
konsep energi, usaha XI Sebuah bola bermassa 0,5 kg meluncurdari A ke C
(kerja), hubungan usaha melalui lintasan lengkung, seperti pada gambar di
(kerja) dan perubahan bawah ini.
energi, hukum A
kekekalan energi, serta
penerapannya dalam C
peristiwa sehari-hari 2m
B
75 cm
MATERI
Energi
Jika percepatan gravitasi ditempat tersebut sebesar 10
INDIKATOR : ms-2, Besar kecepatan yang dialami bola saat tiba di C
Disajikan gambar benda
adalah ...
yang meluncur dari suatu A. 3 ms-1
ketinggian disertai data B. 5 ms-1
,peserta didik mampu C. 6 ms-1
menghitung besaran D. 7 ms-1
terkait dengan benar. E. 9 ms-1

No SOAL
15

Kunci
Jawaban
B
PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku

KD Acuan/Refer
ensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

Deskripsi Soal
Mendeskripsikan
momentum dan impuls, BukuFisika Bola bermassa 20 gram dilempar dengan kecepatan v1=
hukum kekekalan SMA/MA
4 ms-1 ke kiri. Setelah membentur tembok bola
momentum, serta Kelas XI
memantul dengan kecepatan v2 = 2 ms-1 ke kanan
penerapannya dalam
kehidupan sehari-hari seperti gambar berikut.

MATERI
Impuls

INDIKATOR :

Disajikan gambar beserta Besar impuls yang dihasilkan adalah ....


data tentang sebuah bola
A. 0,24 Ns
yang dilemparkan
B. 0,12 Ns
ketembok, sehingga
C. 0,08 Ns
memantul kembali.
D. 0,06 Ns
Peserta didik
E. 0,04 Ns
dapatmenentukansalahsat
ubesaranterkait.
No SOAL
16

Kunci
Jawaban
B
PEMBAHASAN :
I = Δp
= m (v2 – v1)
= 0,02 (2 + 4)
= 0,12 N.s
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku

KD Acuan/Refer
ensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

Mendeskripsikan Deskripsi Soal


momentum dan impuls, Perhatikan gambar berikut.
hukum kekekalan vB=2ms-1
vA=14ms-1
momentum, serta
Buku Fisika
penerapannya dalam
SMA/MA
kehidupan sehari-hari
Kelas XI
mA=2kg mA=2kg
MATERI
Momentum

INDIKATOR : Kedua bola bertumbukan lenting sempurna. Jika setelah


tumbukan kecepatan sesaat bola B adalah 1 ms-1 searah
Disajikan gambar beserta kecepatan bola A mula-mula, maka kecepatan bola A sesaat
data tentang dua buah setelah tumbukan adalah... .
bola yang bertumbukan A. 12 ms-1
lenting sempurna. B. 10 ms-1
Peserta didik dapat
C. 8 ms-1
menentukan salah satu
D. 4 ms-1
besaran terkait.
E. 2 ms-1

No SOAL
17

Kunci
Jawaban
E

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama
Kurikulum : 2013

Buku Acuan/
KOMPETENSI DASAR √
Referensi
Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran
KD Deskripsi Soal
3.6 Memahami teori Perhatikan pernyataan tentang sifat – sifat gas ideal
kinetik gas dan berikut ini :
karakteristik gas pada
ruang tertutup. 1. Tumbukan partikel dengan dinding lenting
sempurna.
MATERI 2. Tidak ada gaya tarik menarik antara partikel satu
Sifat – sifat gas ideal. dengan partikel lain.
INDIKATOR : 3. Tidak berlaku Hukum Newton tentang gerak
Disajikan empat 4. Jarak antar partikel jauh lebih kecil dibandingkan
pernyataan tentang gas dengan ukuran partikelnya
ideal, peserta didik dapat
menyebutkan pernyataan Pernyataan yang benar adalah...
yang benar mengenai sifat A. 1 dan 2
sifat gas ideal. B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 3 saja
E. 4 saja

No SOAL
18

Kunci
Jawaban
A

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama
Kurikulum : 2013

KOMPETENSI DASAR Buku Acuan/



Referensi
Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran
KD Deskripsi Soal
3.6 Memahami teori
kinetik gas dan Dalam ruang tertutup terdapat sejumlah gas dengan
karakteristik gas pada suhu T, tekanan P dan dan volume V. Bila tekanan
ruang tertutup.
dinaikkan menjadi 2 P dan volume gas berkurang
MATERI menjadi ¼ V, maka suhu gas sekarang menjadi ... .
Hukum Boyle Gay Lussac. A. ¼ T
INDIKATOR : B. ½ T
Disajikan ilustrasi dua C. 2T
keadaan gas dilengkapi D. 4T
dengan data, peserta didik E. 6T
mampu dapat menentukan
salah satu besaran terkait No SOAL
dengan benar. 19

Kunci
Jawaban
B

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku v
KD Acuan/
Referensi
Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

KD Deskripsi Soal

3.8 Menganalisis Sebatang logam dengan massa 100 gram dipanaskan


pengaruh kalor dan hingga bersuhu 200 0C, sesaat kemudian dimasukkan
perpindahan kalor pada kedalam wadah yang berisi air dengan massa 100 gram
kehidupan sehari-hari. dan suhu 20 0C. Jika tidak ada kalor yang diserap oleh
wadah dan tercapai suhu keseimbangan sebesar 25 0C,
maka kalor jenis logam sebesar….(cair = 4200 JKg-1K-1)
A. 120 JKg-1K-1
MATERI B. 240 JKg-1K-1
C. 480 JKg-1K-1
Kalor
D. 730 JKg-1K-1
E. 960 JKg-1K-1

INDIKATOR :
No SOAL
Disajikan data sebatang
logam yang dipanaskan 20
kemudian dimasukkan
kedalam air dengan
suhu tertentu, Kunci
Jawaban
Peserta didik dapat
menghitung salah satu A
besaran terkait.

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013
Buku
v
KD Acuan/
Referensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran
KD Deskripsi Soal

3.8 Menganalisis Perhatikan grafik hubungan antara suhu dengan kalor


pengaruh kalor dan berikut.
perpindahan kalor pada
kehidupan sehari-hari.

MATERI
Kalor

INDIKATOR :
Jika kalor jenis es sebesar 0,5 kalg-1 0C-1, dan kalor lebur
Disajikan grafik dan es sebesar 80 kalg-1, maka nilai Q2 sebesar ….
data hubungan suhu dan A. 1500 kal
kalor Peserta didik dapat B. 1570 kal
menghitung salah satu C. 1600 kal
besaran terkait. D. 1700 kal
E. 1800 kal

No SOAL

21

Kunci
Jawaban

E
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013
Buku
v
KD Acuan/
Referensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

KD Deskripsi Soal
3.8 Menganalisis
Dua buah batang PQ dengan ukuran yang sama, namun
pengaruh kalor dan
perpindahan kalor pada jenis logam berbeda dilekatkan seperti gambar di
kehidupan sehari-hari. bawah ini.

MATERI
Perpindahan Kalor

Jika koefisien konduksi termal batang P dua kali


INDIKATOR : koefisien konduksi termal batang Q, maka suhu pada
Disajikan gambar
bidang batas batang P dan batang Q adalah ....
beserta data tentang A. 84 °C
dua buah batang B. 78 °C
dengan suhu berbeda C. 72 °C
disambung kedua D. 66 °C
ujungnya. E. 60 °C
Peserta didik dapat
No SOAL
menghitung salah satu
22
besaran terkait.

Kunci
Jawaban
E
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku Acuan/
KD √
Referensi
Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran
KD: Deskripsi Soal
3.11. Menganalisis cara
kerja alat optik Perhatikan pernyataan berikut ;
menggunakan sifat 1. mengunakan kaca mata berlensa negatif
pemantulan dan 2. mengunakan kaca mata berlensa positif
pembiasan cahaya 3. hanya dapat melihat benda yang jauh
oleh cermin dan 4. hanya dapat melihat benda yang dekat
lensa 5. lensa mata terlalu cembung sehingga bayangan
terbentuk di depan retina
MATERI
Alat optik Pernyataan yang benar tentang seseorang penderita
rabun jauh adalah ...
A. 1 dan 3
INDIKATOR : B. 2 dan 4
Disajikan beberapa C. 2 dan 3
pernyataan tentang mata D. 1, 4 dan 5
dan kaca mata, peserta E. 2, 4 dan 5
didik dapat menyebutkan
jenis cacat mata yang No SOAL
tepat
23

Kunci
Jawaban
D

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku

KD Acuan/
Referensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

KD: Deskripsi Soal


3.6. Menganalisis
fenomena radiasi Berikut adalah tabel gelasombeng elektromagnetik yang
elektromagnetik, disusun berdasarkan panjang gelombangnya
pemanfaatannya
dalam teknologi, dan → λ makin besar →
dampaknya pada Sinar-γ R u.violet c. tampak S g.mikro g. radio
kehidupan
Salah satu penerapan gelombang elektromagnetik pada
MATERI kolom R adalah ....
Gelombang A. Fotositesis pada tumbuhan
elektromagnetik B. Pengendalian jarak jauh
C. Komunikasi
INDIKATOR : D. Pemotretan organ dalam tubuh
Disajikan tabel spektrum E. Seterilisasi alat kedokteran
gelombang elektro
magnetik perserta didik No SOAL
dapat menentukan 24
penerapan gelombang
elektromagnetik yang Kunci
dimaksud dalam Jawaban
kehidupan sehari-hari D

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku Acuan/
KD √
Referensi
Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran
KD : Deskripsi Soal
3.2 Menganalisis sifat
elastisitas bahan Seorang siswa mengukur tetapan tiga buah pegas
dalam kehidupan dengan cara mengantung beban dan menghitung
sehari-hari pertambahan panjangnya, diperoleh data sebagai berikut

MATERI Beban Panjang Panjang


Pegas
Elastisitas gantung awal akhir
A 100 g 10,0 cm 12 ,0 cm
B 120 g 12,0 cm 13,0 cm
INDIKATOR : C 150 g 12,0 cm 15,0 cm
Disajikan data hasil Dari hasil pengolahan data di atas dapat disimpulkan
pengamatan percobaan bahwa
elastisitas peserta didik A. kA > kB >kC
mengurutkan tetapan B. kA < kB <kC
gaya pegas C. kA < kB >kC
D. kB > kB = kC
E. kA = kB >kC

No SOAL
25

Kunci
Jawaban
D

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

KOMPETENSI DASAR Buku Acuan/



Referensi
Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran
KOMPETENSI DASAR Deskripsi Soal
3.10 Menerapkan konsep
dan prinsip gelombang Kereta A dan B bergerak dengan kecepatan sama yaitu
bunyi dan cahaya dalam 30 ms-1. Masinis kereta B membunyikan peluit dengan
teknologi frekuensi 500 Hz. Jika cepat rambat bunyi di udara 330
MATERI
Gelombang Bunyi ( efek ms-1, maka perbandingan frekuensi peluit yang didengar
dopler ) oleh penumpang kereta A saat kedua kereta saling
INDIKATOR : mendekat dan saat saling menjauh adalah ….
Disajikan ilustrasi dan data A. 6: 5
suatu peristiwa/kejadian B. 9: 25
pengamat dan sumber C. 16 : 9
bunyi bergerak saling D. 25 : 64
mendekati / menjauhi E. 36 : 25
(atau salah satu diam ),
peserta didik dapat No SOAL
menentukan perbandingan 26
frekuensi pendengar, saat
mendekat dan menjauh Kunci
dengan tepat. Jawaban
E

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013
Buku
v
KD Acuan/Re
ferensi Pengetahuan aplikasi Penalaran
/pemahaman
KD
Menerapkan konsep Deskripsi Soal
dan prinsip gelombang
bunyi dan cahaya
dalam teknologi Dua celah sempit yang terpisah 0,2 mm disinari secara
tegak lurus. Garis terang ke-3 terletak 7,5 mm dari garis
MATERI terang ke-0. Jika jarak layar 1 m dari celah, maka panjang
Gelombang Cahaya
gelombang sinar yang dipakai adalah ....
INDIKATOR : A. 3,0 x 10-7 mm
Disajikan data B. 5,0 x 10-7 mm
percobaan Young. C. 2,5 x 10-6 mm
Peserta didik mampu D. 3,0 x 10-6 mm
menhgitung besaran E. 5,0 x 10-6 mm
besaran-besaran
terkait.
No SOAL
27

Kunci
Jawaban
B

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku Acuan/
KD √
Referensi
Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran
KD: Deskripsi Soal
3.12 Menganalisis gejala
pemanasan global dan Dari data hasil pengamatan suhu permukaan bumi
dampaknya bagi dalam mengalami kenaikan sebesar 0,3°C – 0,8°C
kehidupan serta bahkan 100 tahun kedepan dapat mencapai 4°C. Hal ini
lingkungan akan berdampak terhadap perubahan di permukaan
bumi. Perhatikan pernyataan berikut
MATERI 1. Kenaikan permukan air laut
Pemanasan global 2. Perubahan iklim yang ekstrim
3. Sering terjadi bencana alam gempa bumi
4. Terganggunya ekosistem
INDIKATOR :
Disajikan informasi tentang Pernyataan di atas yang merupakan dampak pemanasan
pemanasan global, peserta global adalah
didik menganalisis dampak A. 1,2, 3,dan 4
yang terjadi akibat B. 1,2 dan 4
pemanasan global C. 1,2, dan 3
D. 1 dan 2
E. 1 dan 3

No SOAL
28

Kunci
Jawaban
B
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku Acuan/
KD √
Referensi
Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran
KD: Deskripsi Soal

MATERI Berikut merupakan prinsip-prinsip pada sebuah


Tranmisi daya transpormator
1. Jumlah lilitan pada kumparan primer lebih banyak
dari jumlah lilitan pada kumparan sekunder
INDIKATOR :
2. Jumlah lilitan pada kumparan sekunder lebih banyak
Disajikan informasi
dari jumlah lilitan pada kumparan primer
transmisi daya (trafo),
3. Menaikkan tegangan AC
peserta didik dapat
menyebutkan prinsip kerja
4. Menurunkan tegangan AC
transformator dengan
benar Penyataan yang sesuai dengan prinsip kerja
transformator step-down adalah ….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 3
E. 2 dan 4

No SOAL
29

Kunci
Jawaban
C
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

KD: 3.1 Menganalisis prinsip kerja Buku Acuan/


peralatan listrik searah (DC) dalam √
kehidupan sehari-hari Referensi
Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

MATERI 1. Kanginan Deskripsi Soal


Listrik Dinamis Marthin. Diantara faktor-faktor berikut ini:
2012. Fisika 1. panjang penghantar
INDIKATOR : kelas X. 2. luas penampang penghantar
Disajikan beberapa Jakarta. 3. hambatan jenis
pernyataan yang berkaitan Erlangga 4. massa jenis
dengan hambatan, peserta
didik dapat menyebutkan 2. Handayani
Sri. 2009 . Yang mempengaruhi hambatan penghantar adalah ….
fakor-faktor yang
Fisika kelas X A. 4 saja
mempengaruhi hambatan
BSE. Jakarta. B. 1 dan 3
suatu penghantar dengan
CV.Adi C. 2 dan 4
benar
Perkasa D. 1, 2, dan 3
E. 1, 2, 3, dan 4

No SOAL
30

Kunci
Jawaban
D

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

KD Buku
Acuan/Refer
ensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

MATERI Deskripsi Soal

Grafik di bawah melukiskan hubungan antara energi


kinetik elektron dan frekuensi foton yang dikenakan
pada logam A.

Emaks (x 10-20 J)

E Logam
A

6,6

0 1 2 3
4 f (x 1014
Dari grafik di atas nilai E adalahHz)
.... (h = 6,6 x 10-34 J.s)
A. 6,60 x 10-20 Joule
B. 13,2 x 10-20 Joule
C. 19,2 x 10-20 Joule
D. 19,8 x 10-20 Joule
E. 26,4 x 10-20 Joule

No SOAL
31

Kunci
Jawaban
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

KD Buku
Acuan/Refer
ensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

MATERI Deskripsi Soal

Dalam waktu 0,5 sekon sebuah kumparan mendapat


INDIKATOR : perubahan fluk sebesar 4 x 10-3 Wb. Jika kumparan
tersebut memiliki 300 lilitan maka ggl induksi yang
timbul sebesar….
A. 2,4 V
B. 3,0 V
C. 3,6 V
D. 4,0 V
E. 4,8 V

No SOAL
32

Kunci
Jawaban
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA Bentuk Soal : PG
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013
3.3 Menganalisis medan
magnetik, induksi √
magnetik, dan gaya Buku Acuan/ Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran
magnetik pada berbagai Referensi
produk teknologi

MATERI 1. Kumpulan Deskripsi Soal:


Kemagnetan soal US Dalam pengaruh medan magnetik 2,5 x 10-3 T, sebuah
partikel bergerak dengan kecepatan 3 x 106 ms-1 dan
INDIKATOR : 2. Handayani
Sri. 2009 . membentuk sudut 300 terhadap arah medan magnet. Jika
Disajikan ilustrasi dan
Fisika kelas muatan partikel tersebut sebesar 1,6 x 10-19 C, gaya
data muatan bergerak
dalam medan magnet, XII BSE. Lorentz pada partikel tersebut sebesar ….
peserta didik dapat Jakarta. A. 7,5 x 10-16 N
menghitung salah satu CV.Adi B. 6,0 x 10-16 N
besaran yang terkait Perkasa
C. 4,5 x 10-16 N
dengan benar.
D. 3,0 x 10-16 N
E. 1,5 x 10-16 N

SOAL
33

Kunci
Jawaban
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku Acuan/
KD √
Referensi
Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran
KD: 1. Kanginan Deskripsi Soal
3.2 Menganalisis Marthin.
muatan listrik, gaya 2012. Fisika Dua buah partikel A dan B, masing-masing bermuatan –
listrik, kuat medan kelas XII. 2 μC dan -18 μC terletak pada satu garis lurus dan
listrik, fluks, potensial Jakarta. terpisah pada jarak 80 cm. Partikel C bermuatan + 3 μC
listrik, energi potensial Erlangga diletakkan di antara partikel A dan B. Latak partikel C
listrik serta agar tidak terpengaruh oleh gaya Coulomb dari kedua
2. Handayani
penerapannya pada partikel adalah . . . .
Sri. 2009 .
berbagai kasus A. 0,1 m di kiri A
Fisika kelas
MATERI B. 0,1 m di kanan A
XII BSE.
Listrik Statis C. 0,2 m di kanan A
Jakarta.
CV.Adi D. 0,2 m di kiri B
INDIKATOR :
Perkasa E. 0,2 m di kanan B
Disajikan ilustrasi dan data
dua pertikel bermuatan
listrik pada satu garis dan No SOAL
terpisah pada jarak 34
tertentu, peserta didik
dapat menentukan letak Kunci
partikel agar resultan gaya Jawaban
Coulombnya sama dengan C
nol .

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

KD Buku
Acuan/Refer
ensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

MATERI Deskripsi Soal

Perhatikan reaksi inti berikut :


INDIKATOR :
X 13
27
Al11
24
Na24He
Dari persamaan reaksi di atas maka unsur X merupakan
partikel ....
A. Gamma
B. Beta
C. Alfa
D. Positron
E. Neutron

No SOAL
35

Kunci
Jawaban
E

PEMBAHASAN :
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku
X
KD Acuan/Refer
ensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

MATERI Deskripsi Soal


GERAK PARABOLA
Sebuah pesawat terbang bergerak mendatar dengan
INDIKATOR :
FISIKA kecepatan 100 ms-1 melepaskan bom dari ketinggian
125 m. Seperti gambar dibawah ini.
Disajikan gambar gerak SMA/MA
parabola , siswa mampu KELAS XI
menghitung besaran
terkait dengan benar.

Jika bom jatuh di B dan g = 10 ms-², maka hitunglah:


a. Waktu yang dibutuhkan bom sampai di tanah
b. Jarak dari A sampai ke B

No SOAL
36

Kunci Jawaban
a. t = 10 s
b. T = 6 N
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku √
KD Acuan/Ref Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran
erensi

KD Deskripsi Soal
Perhatikan gambar dibawah ini!
3.7 Menganalisis
interaksi gaya serta A
hubungan antara gaya,
µ = 0,2
massa, dan gerakan
benda pada gerak lurus

MATERI
HUKUM NEWTON B

INDIKATOR
Disajikan gambar Dari gambar diatas balok A mempunyai massa 2 kg dan
duabalok yang balok B = 1 kg. Bila kedua balok terhubung dengan tali
dihubungkan dengan
seutas tali melalui dan diletakkan diatas bidang datar yang kasar dengan
sebuah katrol dan satu koefesien gesekan 0,2. Jika massa katrol dan gesekan
balok diatas meja kasar antara katrol dengan diabaikan. Tentukan :
serta yang lainnya a. Percepatan system pada balok
menggantung, peserta b. Tegangan tali pada kedua balok
didik dapat menentukan
beberapa variable terkait
dengan tepat No SOAL
37

Kunci Jawaban
a. a = 2 m/s2
b. T = 6 N
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

Buku

KD Acuan/Refer
ensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran

Buku Fisika Deskripsi Soal


Mendeskripsikan SMA/MA
momentum dan impuls, Kelas XI Sebuah bola tenis dijatuhkan dari ketinggian 8m. Setelah
hukum kekekalan menumbuk lantai, bola memantul dan mencapai ketingian 6
momentum, serta m, seperti gambar dibawah ini.
penerapannya dalam
kehidupan sehari-hari

MATERI h1
Tumbukan

h2
INDIKATOR : h3

Disajikan gambar beserta


data tentang sebuah bola Tentukan tinggi pantulan bola kedua (h3)!
yang menumbuk lantai dan
memantul dengan
ketinggian tertentu. No SOAL
Peserta didik dapat 38
menentukan salah satu
besaran terkait. Kunci
Jawaban
4,5 m
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013

KD: Menerapkan konsep


dan prinsip gelombang Buku Acuan/ 
bunyi dan cahaya dalam Referensi Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran
teknologi
MATERI: Kanginan, M. Deskripsi Soal
Gelombang Cahaya 2014. Fisika Gambar di bawah menunjukkan pembelokan
untuk SMA cahaya pada percobaan kisi difraksi. Dari data
INDIKATOR : Kelas XII. yang ditunjukkan, tentukan:
Diberikan gambar hasil Jakarta: a. Jarak antar celah pada kisi.
percobaan pada kisi Erlangga. b. Panjang gelombang yang digunakan dalam
difraksi. Siswa dapat percobaan ini.
menentukan jarak antar
kisi dan panjang Terang
Orde ke-2
gelombang yang
digunakan. Berkas 30o Terang
cahaya
pusat

5000 Celah/cm Layar

No SOAL
39

Kunci
Jawaban
a. 2 x 10-6m
b. 5 x 10-7m
KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN
BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN
PUSAT PENILAIAN PENDIDIKAN

KARTU SOAL
Tahun Pelajaran : 2016/2017
PROVINSI/KABUPATEN : NTB, MATARAM

Program Studi : MIPA Nama Penulis Soal : MGMP Fisika Kota Mataram
Mata Pelajaran : FISIKA Bentuk Soal : Essay
Kelas : XII Paket : Utama/Susulan/Cadangan
Kurikulum : 2013
3.4 Menganalisis medan
magnetik, induksi √
magnetik, dan gaya Buku Acuan/ Pengetahuan/pemahaman aplikasi Penalaran
magnetik pada berbagai Referensi
produk teknologi

MATERI 1. Kanginan Deskripsi Soal:


Kemagnetan Marthin. Sebuah kawat konduktor di bentuk seperti gambar
2012. Fisika kemudian dialiri arus listrik. Jika µo = 4π x 10-7 Wb/Am,
INDIKATOR : kelas XII. hitunglah besar dan arah induksi magnetik di pusat
Disajikan gambar beserta Jakarta.
data kawat melingkar Erlangga lingkaran!
berarus listrik, peserta
didik dapat menghitung 2. Handayani
besar dan arah induksi Sri. 2009 . 3 cm
magnetik di pusat kawat Fisika kelas
dengan benar. XII BSE.
Jakarta. 20 A
CV.Adi
Perkasa

No SOAL
40

Kunci
Jawaban