Anda di halaman 1dari 9

Skip to content

Ilmu Teknik

Teknik Mesin, Komputer, Industri, Sipil, Kimia, Fisika

MENU

HOMEPAGE / TEKNIK ARSITEKTUR / CONTOH SOAL DAN JAWABANNYA TENTANG GAMBAR TEKNIK

Contoh Soal dan Jawabannya Tentang Gambar Teknik

By adminPosted on November 1, 2016

Contoh Soal dan Jawabannya Tentang Gambar Teknik. Anda sedang mencari soal menggambar
teknik dan jawabannya? berikut ini ada beberapa contoh soal beserta jawabannya tentang gambar
teknik. semoga bisa menjadi bahan belajar bagi teman-teman semua.

Baca Juga :

Materi Gambar teknik Untuk SMK

Contoh Soal Pilihan Ganda Alat Ukur

Soal Pilihan Ganda Gambar Teknik SMK

Contoh Soal Otomotif

Contoh Soal Gambar Teknik

1. Apa perbedaan gambar rancangan dengan gambar kerja?

Jawaban : Gambar rancangan sebagai bahan dasar yang kemudian menjadi gambar . sedangkan
gambar kerja adalah gambar yang mempunyai sifat mudah dibaca oleh pengguna gambar.

2. Mengapa gambar teknik sering disebut sebagai bahasa teknik?

Jawaban : Karena gambar teknik merupakan alat untuk menyatakan ide atau gagasan ahli teknik
harus dapat meneruskan keterangan-keterangan secara tepat dan objektif.
3. Aturan apa yang digunakan untuk berkomunikasi: Dengan bahasa tulis atau lisan? Dengan bahasa
gambar?

Jawaban : Tata bahasa dan Standar gambar

4. Dalam suatu perusahaan industri, siapa saja yang menggunakan gambar sebagai alat komunikasi?

Jawaban : Operator, perencanaan proses produksi , bagian pengontrol selama produksi, perakitan ,
bagian servis dan sebagainya

5. Jelaskan dengan singkat gambar sebagai : (a). Alat menyampaikan informasi!, (b). Bahan
dokumentasi!, (c). Menuangkan gagasan untuk pengembangan!

Jawaban :

(a). Gambar berfungsi sebagai alat untuk menyampaikan informasi dari pihak perencana atau
perancang kepada oprator

(b). mendokumentasikan gambar berarti pula mengawetkan dan menyimpan gambar itu untuk
dipergunakan sebagai bahan informasi bagi rencana – rencana baru di kemudian hari

(c). berfungsi meningkatkan daya pikirnya untuk pengembangan gagasan lebih lanjut .kemudian
gambar itu di analisa dan dievaluasi . proses ini diulang – ulang sehingga dapat diperoleh gambar
yang sempurna

6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan standarisasi!

Jawaban : standarisasi gambar berarti penyesuaian atau pembakuan cara membuat dan membaca
gambar dengan berpedoman pada standar gambar yang telah ditetapkan

7. Sebutkan beberapa fungsi gambar teknik!

Jawaban :

memberikan kepastian sesuai atau tidak sesuai kepada pembuat dan pembaca gambar dalam
menggunakan aturan – aturan gambar menurut standar
Menyeragamkan penafsiran terhadap cara – cara penunjukan dan penggunaan simbol simbol yang
dinyatakan dalam gambar sesuai penafsiran menurut standar

Memudahkan komunikasi teknis antara perencana / pembuat gambar dengan pengguna gambar

Memudahkan kerja sama antara perusahaan – perusahaan dalam memproduksi benda – benda
teknik dalam jumlah banyak yang harus diselesaikan dalam waktu yang serempak

Memperlancar produksi dan pemasaran suku cadang alat – alat industri

8. Sebutkan nama negara yang memiliki standar nasional berikut : JIS, NNI, DIN, ANSI, SNI.

Jawaban :

JIS = Jepang

NNI = Belanda

DIN = Jerman

ANSI = Amerika

SNI = Indonesia

9. Jelaskan apa saja tugas didirikannya ISO sebagai standar internasional!

Jawaban : Tujuan ISO adalah untuk menyatukan pengertian teknik antar bangsa dengan jalan
membuat standar.

10. Jelaskan apa saja tugas : Perancang, Juru gambar, Operator ?

Jawaban : Tugas perancag dalam pembuatan elemen – elemen mesin diawali dengan pembuatan
seketsa .

Seorang juru gambar menyajikan keterangan – keterangan pada gambar secara ringkas tetapi
menyangkup seluruh gagasan perancang .Oprator bertugas mewujudkan gambar menjadi nyata

11. Dalam pembuatan suatu produk, selalu melalui tahap berikut:

Penentuan jenis produk yang akan dibuat dan telaah keuntungan keuntungan yang akan diperoleh.

Perancaan dan pembuatan gambar!

Pembuatan dan perakitan.


Servis dan penyedian suku cadang.

Jelaskan secara sederhana fungsi dari tahapan-tahapan tersebut dan bagaimana peranan gambar
teknik, terutama pada tahapan 2,3,4!

Jawaban :

Agar menghasilkan produk yang dapat bersaing di pasar dengan mendapatkan laba yang
memuaskan.

Agar mempermudah kita untuk menganalisa suatu produk dengan hasil yang memuaskan, disini
peranan gambar teknik sangat membantu.

Agar mewujudkan suatu produk yang kita inginkan, gambar teknik sangat membantu untuk
terwujudnya suatu produk.

Agar ada pengganti komponen yang rusak pada produk sehingga bias diganti dengan yang baru,
gambar teknik diperlukan untuk penyesuaian dengan komponen yang rusak.

Baca Juga : Alat-alat Menggambar Teknik Mesin

Contoh Soal Menggambar Teknik Lanjutan

1. Dalam standar ISO ada sepuluh jenis garis yang digunakan dalam gambar teknik. Sebutkan jenis-
jenis garis tersebut (untuk meyakinkan jawaban anda, cobalah anda gambarkan beberapa
sentimeter saja bentuk masing-masing garis tersebut)!

Jawaban : Garis tebal , garis tipis ( lurus atau melengkung ) , garis tipis bebas , garis tipis zig – zag ,
garis gores tebal , garis gores tipis, garis gores titik tipis , garis gores titik tipis yang dipertebal pada
ujungnya dan pada belokannya , garis gores titik tebal dan garis gores titik ganda .Garis nyata ,Garis
nyata yang terhalang, Garis bidang potong, Garis sumbu, Garis bantu , garis ukur , dan garis arsir.

contoh-soal-gambar-teknik

2. Apabila pada gambar terdapat dua garis atau lebih yang saling berimpit, bagaimana anda
mengurutkan prioritas garis-garis tersebut untuk menentukan garis mana yang harus dimunculkan?

Perhatikan ukuran-ukuran perbandingan untuk penulisan huruf ISO dibawah ini.

Apabila d = h/10 dan harga h = 5 mm, maka ukuran-ukuran lainnya adalah:

A = ………. D = ………..

B = ………. E = …………

C = ……….
Jawaban : a = 0,7

b=7

c = 3,5

d = 0,35

e = 2,1

3. Mengapa setiap gambar selalu harus dilengkapi kepala gambar? Dimana kepala gambar tersebut
diletakkan?

Keterangan-keterangan penting apa saja yang perlu dicantumkan dalam kepala gambar?

Jawaban : karena di kepala gambar terdapat keteranagan secara umum yang menunjukan isi gambar
. Kepala gambar ditempatkan dalam ruang gambar di sudut kanan bawah

Nomor gambar , judul , nama instansi , skala , nama yang menggambar , yang memeriksa , dan yang
mengesahkan dan yang menyetujui , cara proyeksi yang digunakan , keterangan lainnya sesuai
keperluan .

Related Ilmu Teknik:

soal gambar teknik,perbedaan gambar rancangan dengan gambar kerja,contoh soal gambar
teknik,Apa perbedaan gambar rancangan dengan gambar kerja,soal dan jawaban gambar teknik,soal
gambar teknik kelas 10,perbedaan gambar rancangan dan gambar kerja,contoh soal
mekatronika,soal teknik gambar manufaktur,soal soal gambar teknik,soal essay gambar
teknik,contoh soal dan jawaban teknik gambar bangunan,contoh soal uas gambar teknik,soal dan
jawaban gambar teknik kelas 10,soal menggambar teknik listrik,soal uas menggambar teknik,apa
perbedaan gambar rancangan dan gambar kerja,soal dan jawaban autocad,contoh soal gambar
teknik pilihan ganda,soal gambar teknik dan jawaban

Share this:

SharerTweetAdd +1

Related posts:

Teknik Pembuatan Biogas Untuk Keperluan Rumah Tangga

Cara Membuat Lantai Kerja Untuk Reaktor Biogas

Cara Membuat Lantai Kerja Untuk Reaktor Biogas


Pekerjaan Pengecoran Pondasi Lantai Dasar Reaktor Biogas

Pekerjaan Pengecoran Pondasi Lantai Dasar Reaktor Biogas

Posted in Teknik Arsitektur

Post navigation

Previous post

Perbedaan Berat dan Massa

Next post

Soal Pilihan Ganda Menggambar Teknik SMK

One thought on “Contoh Soal dan Jawabannya Tentang Gambar Teknik”

Gravatar ImageImanda restaviana says:

March 17, 2017 at 22:41

Ini benar” sangat membantuuu

Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Search for:
Recent Post

TEORI HUKUM KEPLER I, II, DAN III TENTAN…

June 17, 2017

RUMUS POTENSIAL GRAVITASI DAN ENERGI POT…

June 17, 2017

BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERCEP…

June 17, 2017

MENENTUKAN BESARNYA ENERGI TOTAL SATELIT…

June 17, 2017

RUMUS MENENTUKAN KECEPATAN SATELIT MENGE…

June 17, 2017

MENGETAHUI PERBANDINGAN BERAT BENDA DI D…

June 17, 2017

Kecepatan Lepas (Escape Velocity) Minimu…

June 16, 2017

RUMUS PRAKTIS MENENTUKAN POSISI BENDA AG…

June 16, 2017

MENGHITUNG BESAR RESULTAN PERCEPATAN GRA…

June 16, 2017

MENGETAHUI PERBANDINGAN PERCEPATAN GRAVI…

June 16, 2017

RUMUS MENGETAHUI PERBANDINGAN KUAT MEDAN…

June 16, 2017

MENGETAHUI HUBUNGAN KUAT MEDAN GRAVITASI…

June 16, 2017

LANGKAH-LANGKAH MENENTUKAN LETAK BENDA A…

June 16, 2017

Menentukan Gaya Gravitasi Total Pada Sud…


June 16, 2017

RUMUS RESULTAN GAYA GRAVITASI UNTUK BEND…

June 15, 2017

Categories

Categories

Tag Cloud

membuat sangkar segi 6

penyebab platina setrum ikan cepat panas

https://ilmuteknik com/ilmu/kapasitor-filter-1nf/

Kegunaan Transistor c2383

fungsi transistor d400

susunan tiga buah hambatan yang besarnya sama

persamaan tip 122

soal dan jawaban tentang power steering

soal pg dan jawaban fisika tentang gelombang

Arus listrik pln yg sampai kerumah-rumah mempunyai tegangan 220v tegangan tersebut adalah

About | Contact | Privacy Policy | Disclaimer | Sitemap

Proudly powered by WordPress

Home

Tentang Kami

Elektro

Elektro

Mesin

Fisika

Sipil

Industri

Contact

Sitemap
Close Menu