Anda di halaman 1dari 4

RPP

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

PELAJARAN
PRODUKTIF MULTIMEDIA

STANDAR KOMPETENSI

SISTEM KOMPUTER

KELAS X
SEMESTER I

SMK BARAMULI
Jl. Ahmad Yani

2013

1
RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
(RPP)

Nama SMK : SMK BARAMULI PINRANG


Mata Pelajaran : Produktif MM 1
Standar Kompetensi : Sistem Komputer
Kelas / Semester : X/1
Pertemua ke- : 2, 3, 4
Alokasi Waktu : 6 X 45 Menit (3x pertemuan)
Sub Kompetensi : Sistem Bilangan
Indikator : - Mengetahui konsep sistem bilangan computer
(Desimal, biner, octal, heksadesimal)
- Memecahkan masalah konversi sistem bilangan
pada komputer (Desimal, Biner, Oktal,
Heksadesimal)

I . Tujuan Pembelajaran 1. Mengerti dan memahami jenis-jenis


bilangan (desimal, biner, octal, hexa
desimal)
2. Mengerti dan memahami konversi
dari masing-masing jenis bilangan

II . Materi Ajar 1. Konsep bilangan biner.


2. Konsep bilangan heksadesimal
3. Konsep bilangan oktal
4. Kode BCD

III. Metode Pembelajaran Ceramah


Diskusi
Tanya Jawab

IV. Langkah-langkah Pembelajaran

A. Kegiatan Awal ; 1. Berdoa


2. Absensi
3. Motivasi

B. Kegiatan Inti ; 1. Menjelaskan tujuan materi pelajaran


yang harus dikuasai siswa mengenai
dasar teknik digital.
2. Menjelaskan sistem bilangan biner,
heksadesimal, oktal, dan BCD

2
C. Kegiatan akhir ; 1. Memperhatikan dan menyimpulkan
materi ajar yang diberikan guru
2. Melaksanakan kegiatan latihan soal-
soal.
3. Menyampaikan Topik Materi Yang
Akan Datang.

V . Alat / Bahan / Sumber Belajar Buku bahan ajar kejuruan Kode dan
sistem bilangan, Internet, Majalah
Komputer.

VI . Evaluasi :

1. 227(10) dikonversikan ke sistem biner mempunyai nilai .............


a. 11001111( 2 ) b. 11100011( 2 ) c. 11110101( 2 )
d. 11100111( 2 ) e. 111000111( 2 )

2. 125( 8 ) merupakan bilangan oktal, jika dikonversikan menjadi bilangan


desimal mempunyai nilai.................
a. 80( 10 ) b. 81( 10 ) c. 85( 10 ) d. 90( 10 ) e. 95( 10 )

3. Bilangan biner merupakan sistem bilangan yang mempunyai radik paling


kecil....
a. 0 b. 1 c. 2 d. 8 e. 10

4. C7( 16 ) bilangan heksadesimal dikonversikan menjadi biner mempunyai


nilai.......
a. 11000111( 2 ) b. 1110011( 2 ) c. 1111001( 2 )
d. 11001111( 2 ) e. 1011101( 2 )

5. 3E( 16 ) bilangan heksadesimal dikonversikan menjadi bilangan desimal


mempunyai nilai ..........
a. 60 b. 62 c. 65 d. 89 e.90

6. Hasil dari penjumlahan bilangan biner 1011( 2 ) + 1101( 2 ) adalah............


a. 11000( 2 ) b. 11100( 2 ) c. 01101( 2 )
d. 11001( 2 ) e. 11011( 2 )

7. 39 jika dituliskan dalam kode BCD yang benar adalah ...........


a. 00111001 b. 0011 1001 c. 0011 1011
d. 10010111 e. 0011101

3
8. Dalam sistem kode BCD menggunakan kode biner sebanyak ........bit
a. 2 b. 3 c.4 d.8 e.16

9. Nilai oktal dari 11 010 111( 2 ) adalah..............


a. 327(8) b. 237(8) c. 372(8) d. 273(8) e. 723(8)

10. 01011001( 2 ) bilangan biner dikonversikan menjadi bilangan desimal


mempunyai nilai ...........
a. 69 b. 78 c. 87 d. 89 e. 98

KUNCI JAWABAN

1. B 6. A
2. C 7. B
3. C 8. C
4. A 9. A
5. B 10. D

VI. Penilaian : Tingkat penguasaan kompetensi: Jumlah jawaban yang benar:


10 X 100%

Pinrang, Agustus 2013

Guru Mata Pelajaran Mahasiswa,

Ahmad Rajib, S.Kom. Rahmat Juni Haryato


NIM. 102 904 052

Mengetahui
Kepala Sekolah SMK Baramuli

Gasrum, ST.
NIP.