Anda di halaman 1dari 16

ACUEDUCTOS

FLUJO ESTABLE EN ACUÍFEROS Y CURVA DE ABATIMIENTO

Profesor: Daniel Antonio Agudelo Quigua


Presentado por: Daniel Felipe Rodríguez Ramírez

Universidad Nacional de Colombia


2018
1
1 COEFICIENTES DE PERMEABILIDAD PARA DIFERENTES TIPOS DE SUELOS.

Según de Berry, 1993.


1
1 COEFICIENTES DE PERMEABILIDAD PARA DIFERENTES TIPOS DE SUELOS.
1
1 TIPOS DE ACUÍFEROS
1
1
1 FLUJO ESTABLE NO CONFINADO O LIBRE

Q
SUPERFICIE DEL SUELO

• h:altura del agua en el pozo cuando


se alcanza el equilibrio (m).
𝑚3 NIVEL FREÁTICO
• Q:caudal que se extrae( 𝑠 )
• R:radio del circulo de influencia (m) x

• H: altura piezométrica (m) CURVA DE ABATIMIENTO

• r:radio del pozo (m)


H

ACUÍFERO
r
h y
y
x

CAPA IMPERMEABLE
1 FLUJO ESTABLE NO CONFINADO O LIBRE

 𝐿𝑎 𝑙𝑒𝑦 𝑑𝑒 𝐷𝑎𝑟𝑐𝑦 𝑑𝑖𝑐𝑒:


𝑑𝑦 𝑚 𝑚
vi = 𝐾 • 𝐾 = 𝑃𝑒𝑟𝑚𝑒𝑎𝑏𝑖𝑙𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒𝑙 𝑎𝑐𝑢í𝑓𝑒𝑟𝑜
𝑑𝑥 𝑠 𝑠
𝑖

 𝐸𝑙 á𝑟𝑒𝑎 𝑐𝑖𝑙í𝑛𝑑𝑟𝑖𝑐𝑎 𝑎 𝑡𝑟𝑎𝑣é𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑢𝑎𝑙 𝑒𝑙 𝑓𝑙𝑢𝑗𝑜:


𝑎𝑖 = 2𝜋𝑦𝑖 𝑅 𝐻
𝑑𝑥
න 𝑄 = න 2𝜋𝐾𝑦𝑑𝑦
𝑞𝑖 = 𝑣𝑖 𝑎𝑖 𝑟 𝑥 ℎ

𝑑𝑦
𝑞𝑖 = 𝐾 𝑎𝑖
𝑑𝑥 𝑖
𝑄 ln 𝑅 − ln 𝑟 = 𝜋𝐾(𝐻2 − ℎ2 )

𝑅
𝑄 = ෍ 𝑞𝑖 = න 𝑞𝑖 𝑄 ln = 𝜋𝐾(𝐻2 − ℎ2 )
𝑟
𝑛=0

𝑑𝑥 𝜋𝐾(𝐻2 − ℎ2 )
𝑄 = 2𝜋𝐾𝑦𝑑𝑦 𝑄=
𝑥 𝑅
ln
𝑟
2 FLUJO ESTABLE CONFINADO
1
R

Q
SUPERFICIE DEL SUELO

• h: altura del agua en el pozo


cuando se alcanza el equilibrio (m). NIVEL FREÁTICO
𝑚3
• Q:caudal que se extrae( 𝑠 ) x

• R:radio del circulo de influencia (m) CURVA DE ABATIMIENTO

• H: altura piezométrica (m)


• r:radio del pozo (m) H
CAPA IMPERMEABLE CAPA IMPERMEABLE

r
h y
ACUÍFERO
y
x

CAPA IMPERMEABLE
2 FLUJO ESTABLE CONFINADO

 𝐿𝑎 𝑙𝑒𝑦 𝑑𝑒 𝐷𝑎𝑟𝑐𝑦 𝑑𝑖𝑐𝑒:


𝑑𝑦 𝑚 𝑚
vi = 𝐾 • 𝐾 = 𝑃𝑒𝑟𝑚𝑒𝑎𝑏𝑖𝑙𝑖𝑑𝑎𝑑 𝑑𝑒𝑙 𝑎𝑐𝑢í𝑓𝑒𝑟𝑜
𝑑𝑥 𝑠 𝑠
𝑖

 𝐸𝑙 á𝑟𝑒𝑎 𝑐𝑖𝑙í𝑛𝑑𝑟𝑖𝑐𝑎 𝑎 𝑡𝑟𝑎𝑣é𝑠 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐𝑢𝑎𝑙 𝑒𝑙 𝑓𝑙𝑢𝑗𝑜:

𝑅 𝐻
𝑎𝑖 = 2𝜋𝑥𝑚 𝑑𝑥
න 𝑄 = න 2𝜋𝐾𝑚𝑑𝑦
𝑟 𝑥 ℎ
𝑞𝑖 = 𝑣𝑖 𝑎𝑖
𝑑𝑦
𝑞𝑖 = 𝐾 𝑎𝑖 𝑄 ln 𝑅 − ln 𝑟 = 2𝜋𝐾𝑚(𝐻 − ℎ)
𝑑𝑥 𝑖
𝑚
𝑅
𝑄 = ෍ 𝑞𝑖 = න 𝑞𝑖 𝑄 ln = 2𝜋𝐾𝑚(𝐻 − ℎ)
𝑟
𝑛=0
𝑑𝑥 2𝜋𝐾𝑚(𝐻 − ℎ)
𝑄 = 2𝜋𝐾𝑚𝑑𝑦 𝑄=
𝑥 𝑅
ln
𝑟
3 ECUACIÓN DE LA CURVA DE ABATIMIENTO

❖ 𝐸𝑐𝑢𝑎𝑐𝑖ó𝑛 𝑔𝑒𝑛𝑒𝑟𝑎𝑙:
𝑦 = 𝑎𝑥 3 + 𝑏𝑥 2 + 𝑐𝑥

 Datos conocidos:
• h : altura del agua en el pozo cuando se alcanza el equilibrio (m).
• R : radio del circulo de influencia (m)
• H : altura piezométrica (m)
• r : radio del pozo (m)

• 𝐶𝑜𝑛𝑑𝑖𝑐𝑖𝑜𝑛𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑓𝑟𝑜𝑛𝑡𝑒𝑟𝑎:

o Condición (r, h); h = ar 3 + br 2 + cr


o Condición (R,H) ; H = aR3 + bR2 + cR
o 𝑦 = 𝑎𝑥 3 + 𝑏𝑥 2 + 𝑐𝑥 𝑟3 𝑟2 𝑟 𝑎 ℎ
dy
=0 0 = 3ax 2 + 2bx + c
𝑅3 𝑅2 𝑅 𝑏 = 𝐻
dx
𝑑𝑦
3𝑅2 2𝑅 1 𝑐 0
Cuando = 0, x=R
𝑑𝑥
2
3aR + 2bR + c = 0
3 ECUACIÓN DE LA CURVA DE ABATIMIENTO

La matriz para obtener la solución del sistema es la siguiente:


𝑟3 𝑟2 𝑟 𝑎 ℎ
𝑅3 𝑅2 𝑅 𝑏 = 𝐻
3𝑅2 2𝑅 1 𝑐 0

Para obtener las constantes a, b, c; se despeja la matriz de la siguiente manera:


−1
𝑎 𝑟3 𝑟2 𝑟 ℎ
𝑏 = 𝑅3 𝑅2 𝑅 𝐻
𝑐 3𝑅2 2𝑅 1 0
3 ECUACIÓN DE LA CURVA DE ABATIMIENTO

Solucionando por métodos computacionales, se obtienen las siguientes constantes

𝐻𝑟 2 − 2𝐻𝑅𝑟 + 𝑅2 ℎ
𝑅2 𝑟 𝑟 − 𝑅 2
𝑎
𝐻𝑟 3 − 3𝐻𝑅2 𝑟 + 2𝑅3 ℎ
𝑏 = −
𝑐 𝑅2 𝑟 𝑟 − 𝑅 2
2𝐻𝑟 3 − 3𝐻𝑅𝑟 2 + 𝑅3 ℎ
𝑅𝑟 𝑟 − 𝑅 2
3 ECUACIÓN DE LA CURVA DE ABATIMIENTO

Reemplazando “a”, “b”, “c” en la ecuación general:

𝑦 = 𝑎𝑥 3 + 𝑏𝑥 2 + 𝑐𝑥

𝐻𝑟 2 −2𝐻𝑅𝑟+𝑅2 ℎ 𝑥 3 −𝐻𝑟 3 +3𝐻𝑅2 𝑟−2𝑅3 ℎ 𝑥 2 2𝐻𝑟 3 −3𝐻𝑅𝑟 2 +𝑅3 ℎ 𝑥


𝑦= + +
𝑅2 𝑟 𝑟−𝑅 2 𝑅2 𝑟 𝑟−𝑅 2 𝑅𝑟 𝑟−𝑅 2
4 VELOCIDAD

𝑑𝑦
𝑉=𝐾
𝑑𝑥

𝑑𝑦
𝑉𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑎= 𝐾
𝑑𝑥 𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑎

V = 𝐾 3ax 2 + 2bx + c

3 𝐻𝑟 2 − 2𝐻𝑅𝑟 + 𝑅2 ℎ 𝑥 2 2 −𝐻𝑟 3 + 3𝐻𝑅2 𝑟 − 2𝑅3 ℎ 𝑥 2𝐻𝑟 3 − 3𝐻𝑅𝑟 2 + 𝑅3 ℎ


𝑉=𝑘 + +
𝑅2 𝑟 𝑟 − 𝑅 2 𝑅2 𝑟 𝑟 − 𝑅 2 𝑅𝑟 𝑟 − 𝑅 2

𝑃𝑎𝑟𝑎 𝑉𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑎 : (𝑥 = 𝑟)

𝑘 𝐻𝑟 3 − 3𝐻𝑅𝑟 2 + 3𝑅2 ℎ𝑟 − 𝑅3 ℎ
𝑉𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑎 =
𝑅2 𝑟 𝑟 − 𝑅
3 VELOCIDAD (EJEMPLO)

 Calcular la velocidad máxima para las siguientes condiciones


• r=1,0 m
• h=5,0 ,
• R=11,0 m
• H=10,0 m
𝑚
• Arena fina: K=0,0010
𝑠

Solución:

Reemplazando los valores en la ecuación anteriormente hallada, y conservando las unidades, obtenemos la velocidad máxima.

𝑘 𝐻𝑟 3 − 3𝐻𝑅𝑟 2 + 3𝑅2 ℎ𝑟 − 𝑅3 ℎ
𝑉𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑎 =
𝑅2 𝑟 𝑟 − 𝑅

0,0010 × 10 × 13 ) − (3 × 10 × 11 × 12 ) + (3 × 112 × 5 × 1) − (113 × 5 𝑚


𝑉𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑎 =
112 × 1 × 1 − 11 𝑠
129 𝑚 𝑚
𝑉𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑎 = → 𝑉𝑚á𝑥𝑖𝑚𝑎 = 4,26 × 10−3
30250 𝑠 𝑠
3 TIEMPO

𝑑𝑥
𝑉=
𝑑𝑡

𝑉(𝑑𝑡) = 𝑑𝑥

Reemplazando velocidad con las anteriores formulas

3 𝐻𝑟 2 − 2𝐻𝑅𝑟 + 𝑅 2 ℎ 𝑥 2 2 −𝐻𝑟 3 + 3𝐻𝑅 2 𝑟 − 2𝑅 3 ℎ 𝑥 2𝐻𝑟 3 − 3𝐻𝑅𝑟 2 + 𝑅 3 ℎ


𝑘 + + (𝑑𝑡) = 𝑑𝑥
𝑅2 𝑟 𝑟 − 𝑅 2 𝑅2 𝑟 𝑟 − 𝑅 2 𝑅𝑟 𝑟 − 𝑅 2

𝑡 𝑅
𝑑𝑥
න 𝑑𝑡 = න
0 𝑟 3 𝐻𝑟 2 − 2𝐻𝑅𝑟 + 𝑅 2 ℎ 𝑥 2 2 −𝐻𝑟 3 + 3𝐻𝑅 2 𝑟 − 2𝑅 3 ℎ 𝑥 2𝐻𝑟 3 − 3𝐻𝑅𝑟 2 + 𝑅 3 ℎ
𝑘 + +
𝑅2 𝑟 𝑟 − 𝑅 2 𝑅2 𝑟 𝑟 − 𝑅 2 𝑅𝑟 𝑟 − 𝑅 2

𝑅2 𝑟 𝑟−𝑅 2 𝑙𝑜𝑔 −5𝐻𝑟 3 +12𝐻𝑅𝑟 2 − 3𝑅2 ℎ+6𝐻𝑅2 𝑟+2𝑅3 ℎ −𝑙𝑜𝑔 −𝑟


𝑡= 2𝑘 𝐻𝑟 3 −3𝐻𝑅𝑟 2 +3𝐻𝑅2 𝑟−𝑅3 ℎ
3 ACELERACIÓN

𝑉
𝐴=
𝑡

Reemplazando velocidad y el tiempo con las anteriores formulas

2𝑘 2 𝐻𝑟 3 − 3𝐻𝑅𝑟 2 + 3𝐻𝑅2 𝑟 − 𝑅3 ℎ 𝑥 − 𝑅 3𝐻𝑟 2 𝑥 − 6𝐻𝑅𝑟𝑥 + 3𝑅2 ℎ𝑥 − 2𝐻𝑟 3 + 3𝐻𝑅𝑟 2 − 𝑅 3 ℎ


𝐴=
𝑅4 𝑟 2 𝑟 − 𝑅 4 𝑙𝑜𝑔 3𝐻𝑟 2 − 6𝐻𝑅𝑟 + 3𝑅2 ℎ 𝑥 − 2𝐻𝑟 3 + 3𝐻𝑅𝑟 2 − 𝑅3 ℎ − 𝑙𝑜𝑔 𝑥 − 𝑅