Anda di halaman 1dari 13

KARTU SOAL

Mata Pelajaran : DASAR-DASAR TEKNIK KOMPUTER DAN INFORMATIKA


Jenjang : SMK
Jurusan/Kompetensi Keahlian : TEKNIK KOMPUTER DAN INFORMATIKA
Kurikulum : 2006/2013

Bentuk
No. Indikator Soal Soal / Kunci Jawaban /Pedoman Penskoran
Soal
1. PG Siswa mampu merinci Perkembangan komputer dimana masih menggunakan tabung
sejarah perkembangan vakum untuk memproses dan menyimpan data, merupakan
komputer perkembangan komputer pada kurun waktu ....
A. Komputer generasi pertama ( 1940-1959 )
B. Komputer generasi kedua ( 1959 - 1964 )
C. Komputer generasi ketiga ( 1964 - awal 80an )
D. Komputer generasi keempat ( awal 80an )
E. Komputer generasi kelima ( masa depan )

Kunci Jawaban: A

2 PG Siswa menyebutkan Orang yang pertama kali mengembangkan Sistem Operasi Linux
orang yang pertama adalah ....
kali mengembangkan A. Steven Paul Jobs
LINUX B. Linus Benedict Torvaldi
C. Onno Widodo Purbo
D. BertrandmSerlet
E. Paul G. Allen

Kunci Jawaban: B
3 PG Siswa dapat Gerbang logika OR untuk Operasi Arithmetic Logical Unit (
menentukan Operasi ALU) dilambangkan dengan simbol ...
Arithmetic Logical A. -
Unit ( ALU) B. *
C. /
D. +
E. %
Kunci Jawaban: C
4 PG Siswa mampu Fungsi Utama dari Arithmetic Logical Unit ( ALU) adalah ....
menentukan fungsi A. Mengatur dan mengendalikan alat alat input dan output
Arithmetic Logical B. Mengambil instruksiinstruksi dari main memory
Unit ( ALU) C. Mengambil data dari main memory jika diperlukan oleh
proses
D. Melakukan perhitungan aritmatika yang terjadi sesuai
dengan instruksi program
E. Menyimpan hasil proses ke main memory
Kunci Jawaban: D
5 PG Siswa dapat memilih Adder digunakan untuk memproses operasi penjumlahkan
rangkaian bilangan pada Arithmetic Logical Unit ( ALU), rangkaian
penjumlahan yang adder dengan hanya menjumlahkan dua bit adalah jenis ....
digunakan untuk A. Half adder
memprose operasi
B. Full adder
Arithmetic Logical
Unit ( ALU) C. Paralel adder
D. Serial adder
E. Biner
Kunci Jawaban: A
6 PG Siswa dapat Gambar berikut ini adalah jenis RAM yang
mendiagnosis jenis- memiliki 168 pin adalah ....
jenis RAM

A. DDR2 RAM
B. DDR3
C. DDR RAM
D. EDO RAM
E. SDRAM
Kunci Jawaban: E
7. PG Siswa dapat Perhatikan gambar berikut!
Mengidentifikasi salah
satu komponen input
komputer

Berdasarkan Gambar diatas, perangkat keras yang berfungsi


sebagai input device, ditunjukkan oleh nomor….
A. 3,4
B. 5,8
C. 9,10
D. 11, 12
E. 13,14

Kunci Jawaban : E
8. PG Siswa dapat Alat Keluaran yang berfungsi sebagai pencetak untuk
mendeskripsikan jenis komputer yang menggunakan teknologi diode cahaya untuk
jenis printer mendapatkan partikel-partikel kecil toner dari cartridge ke
kertas merupakan jenis printer….
A. Laser
B. Ink Jet
C. Buble Jet
D. Dot Matriks
E. Plotter

Kunci Jawaban : A
9. PG Siswa dapat Dari sebuah personal computer terdapat data sebagai berikut:
menentukan hardware Intel ® Core ™ i3-7100U CPU @ 2.40 Ghz, (RAM) 4.00 GB
berdasarkan kebutuhan (3.89 GB Usable), System type 64- bit Operating system,
software X64- based processor. Berdasarkan data diatas, jika PC
tersebut akan di instal sistem operasi, maka sistem operasi
yang direkomendasikan adalah.…
A. Windows 98
B. Windows 2000
C. Windows Me
D. Windows XP
E. Windows 10

Kunci Jawaban : E
10. PG Siswa dapat Urutan yang tepat warna kabel Ujung A pada kabel type
Mengurutkan susunan Straight adalah…….
warna kabel untuk A. Cokelat - Cokelat putih – hijau – Biru putih – Biru –
type kabel Straight Hijau putih – Orange – Orange putih
B. Hijau putih – Hijau – Orange putih – Biru – Biru putih
– Orange – Cokelat putih – cokelat
C. Orange putih – Orange – Hijau putih – Biru – Biru putih
– Hijau – Cokelat putih – Cokelat
D. Biru- bitu putih – Orange – Orange putih – Hijau –
Hijau putih – Cokelat- Cokelat putih
E. Biru putih – Biru – Orange Putih – Orange – Hijau putih
– Hijau – Cokelat putih - Cokelat

Kunci Jawaban : C
11. PG Siswa dapat Perhatikanlah gambar berikut!
Menentukan pasangan
warna kabel untuk
type kabel Crossover

Berdasarkan gambar diatas, warna yang tidak mengalami


perubahan letak pin pada jenis kabel crossover ditunjukkan
oleh nomor adalah….
A. 1,2,3,4
B. 4,5,7,8
C. 3,4,5,6
D. 4,5,6,7
E. 5,6,7,8

Kunci Jawaban : B

12. PG Siswa dapat Cermatilah Gambar dibawah ini!


menganalisis letak dari
sistem pendingin pada
PC
Komponen pendingin (Heatsink) processor dalam gambar d
atas ditunjukkan oleh nomor....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

Kunci Jawaban : D
13. PG Siswa dapat Di bawah ini yang merupakan contoh sistem operasi Closed
mengidentifikasi Source adalah, kecuali…
sistem operasi apa saja a. Chromium OS
yang termasuk dalam b. Windows 8
Closed Source c. Mac OS
d. DOS
e. Lindows

Kunci Jawaban : E
14. PG Peserta didk dapat Sistem operasi berikut ini yang termasuk distribusi LINUX,
menyebutkan berbagai kecuali…
macam sistem operasi a. Mandrake
jaringan Linux b. Corel
c. Debian
d. RedHat
e. Hackware

Kunci Jawaban : B
15. PG Siswa mampu Berikut ini adalah sistem operasi dari Microsoft Corporation:
mengurutkan sejarah 1. Windows 8
perkembangan sistem 2. Windows 7
operasi closed source 3. Windows XP
khusunya sistem
4. Windows 10
operasi Windows
5. Windows 95
6. Windows 98
7. Windows 3.5
8. Windows 3.0

Urutan sejarah perkembangannya sistem operasinya


Windows yang benar adalah…
a. (8),(7),(5),(6),(3),(2),(1),(4)
b. (8),(7),(3),(6),(5),(2),(1),(4)
c. (8),(7),(5),(3),(6),(2),(1),(4)
d. (8),(7),(5),(6),(3),(1),(2),(4)
e. (8),(7),(5),(6),(1),(2),(3),(4)

Kunci Jawaban : A

16. PG Siswa mampu Peluncuran windows pertama kali pada tahun…


menyebutkan kapan a. 20 november 1945
sistem operasi b. 20 november 1955
windows pertama kali
diluncurkan ke c. 20 november 1965
publik/masyarakat d. 20 november 1975
e. 20 november 1985

Kunci Jawaban : E
17. PG Siswa mampu Microsoft Windows atau yang lebih dikenal dengan sebutan
menentukan windows dikembangkan oleh…
vendor/perusahaan a. Apple
dari sistem operasi b. Microsoft
windows c. Unix
d. RIM
e. Symbian

Kunci Jawaban : B
18. PG Siswa dapat storage server dimana kita bisa menyimpan file dan data baik
menyeleksi melalui ftp, maupun http, merupakan fungsi VPS sebagai…
fungsi/kegunaan dari a. Hosting Website
VPS b. Backup Server
c. File server
d. Host Server
e. Application Hosting

Kunci Jawaban : C
19. PG Siswa dapat Cara membaca IP Address kelas A, misalnya 113.46.5.6
menyebutkan IP
adalah…..
Netwrok
A. network ID = 113 Host ID = 46.5.6
B. network ID = 113.46 Host ID = 5.6
C. network ID = 113.46.5 Host ID = 6
D. network ID = 113.46.5.6 Host ID = 0
E. network ID = 0 Host ID = 113.46.5.6
Kunci Jawaban : A
20. PG Siswa dapat Perangkat yang berfungsi mengatur pemilihan jalur terbaik
menyebutkan
untuk dilewati paket data dikenal sebagai ….
perangkat yang
berfungsi mengatur A. bridge
pemilihan jalur B. switch
terbaik untuk
dilewati paket data C. router
D. gateway
E. repeater
Kunci Jawaban : C
21. PG Siswa mampu Subnet mask 11111111.11111111.11111111.11111000 sama
menghitung subnet
dengan…..
mask
A. 255.255.0.0
B. 255.255.255.0
C. 255.255.255.224
D. 255.255.255.240
E. 255.255.255.248
Kunci Jawaban : E
22. PG Siswa mampu Jika kita mempunyai subnet mask 255.255.255.248, berapa
menhitung jumlah
jumlah host persubnetingnya?
host dari subnetmask
255.255.255.248 A. 224
B. 62
C. 30
D. 6
E. 2
Kunci Jawaban : D
23. PG Siswa mampu Jika kita mempunyai IP class C, dengan subnet mask
menhitung jumlah
255.255.255.224, berapa jumlah host persubnetingnya?
host dari subnetmask
255.255.255.224 A. 224
B. 62
C. 30
D. 6
E. 2
Kunci Jawaban : C
24. PG Siswa mampu Dalam melakukan konfigurasi DNS Server ada beberapa
menganalisis
keterangan yang ditemukan salah satunya PTR, apakah
beberapa keterangan
dalam menginstalasi maksud dari keterangan tersebut...
DNS Server
A. Alamat Komputer
B. Name Server
C. Informasi Komputer
D. Sebuah Penunjuk Nama Domain
E. Deskripsi Dalam Sebuah Layanan
Kunci Jawaban : D
Teknik security yang dapat digunakan untuk mengamankan
jaringan WLAN adalah ...
A. Kriptografi
Siswa menjelaskan
B. Enkripsi Data
25. PG Teknik keamanan
C. WPA2/WPA-PSK
WLAN.
D. Enable SSID
E. Disable Firewall
KUNCI : C
Siswa menentukan Layer Network berfungsi untuk mengambil paket dari
protocol yang masuk sumber dan mengirimkannya ke tujuan (fungsi routing).
26. PG
dalam kategori layer Protokol yang ada pada layer network adalah …
network. A. OSPF, EIGRP, NAT
B. TCP/UDP
C. Telnet, FTP
D. SSL
E. AppleTalk
KUNCI : A
Layer OSI yang berfungsi sebagai penghubung utama antara
aplikasi yang berjalan pada satu komputer dan resources
network yang membutuhkan akses padanya adalah …
A. Application
Siswa memilih layer
B. Presentation
27. PG sesuai fungsi yang
C. Data Link
dideskripsikan.
D. Network
E. Physics
KUNCI : A

Layer OSI yang berfungsi memecah sebuah data yang


berukuran besar menjadi beberapa buah fragmen - fragmen
kecil, agar bisa ditransmisikan dengan mudah adalah ...
Siswa memilih layer A. Physics
28. PG sesuai fungsi yang B. Data Link
dideskripsikan. C. Transport
D. Network
E. Session
KUNCI : C
Perhatikan gambar konfigurasi IP address pada sebuah PC
Client berikut ini.

Siswa menganalisis
penyebab
29. PG
permasalahan
pengalamatan IP.

PC client tidak dapat terhubung dengan internet.


Permasalahan tersebut terjadi karena …
A. salah memasukkan subnet mask
B. IP address yang digunakan adalah IP kelas C
C. salah memasukkan DNS server
D. IP yang digunakan adalah IP address Dinamis
E. IP address yang digunakan tidak satu network dengan
gateway address.
KUNCI : E
30. PG Siswa mampu Yang termasuk salah satu kekurangan topologi star adalah…
menjelaskan topologi a. Mudah dalam instalasi
star b. Hemat dalam penggunaan kabel
c. Tingginya kepadatan lalu lintas jaringan
d. Kurang terjadinya keamanan data
e. Boros dalam penggunaan kabel

Kunci Jawaban : E
31. PG Siswa mampu Berdasarkan pembagian Kelasnya, ip address manakah yang
menjelaskan bagian- menyedikan network id terbanyak..?
bagian dari IP Address a. A
b. B
c. C
d. D
e. E
Kunci Jawaban : C
32. PG Siswa mampu Secara umum Jaringan computer terdiri dari dibawah ini,
mnegklasifikasi jenis- kecuali…
jenis jaringan a. Personal Area Network
computer b. Local Area Network
c. Metropolitan Area Network
d. Radio Area Network
e. Wide Area Network
Kunci Jawaban : D

33. PG Siswa mampu memilih Jaringan computer yang wilayahnya hanya mencakup kantor
jenis-jenis jaringan kantor yang letaknya berdekatan atau dalam satu kota disebut
computer berdasarkan jaringan..
letak geografis a. LAN
b. MAN
c. WAN
d. Wireless LAN
e. Internet
Kunci Jawaban : B
34. PG Siswa mampu Jika Network address adalah 192.168.0.32 dengan subnet
menentukan network masknya 255.255.255.224, maka network address berikutnya
dari sebuah IP Address adalah…
a. 192.168.0.64
b. 192.168.0.96
c. 192.168.0.170
d. 192.168.0.128
e. 192.168.0.160
Kunci Jawaban : A
35. PG Siswa mampu Perangkat keras jaringan yang berfungsi mengatur pemilihan
menganalisis jalur terbaik untuk dilewati paket data dikenal sebagai
perangkat keras a. Switch
jaringan berdasarkan b. Router
fungsinya c. HUB
d. Modem
e. Web Server
Kunci Jawaban : B
36. PG Siswa mampu Perangkat jaringan yang berfungsi untuk meneruskan internet
menyeleksi perangkat ke client yang terhubung dengan server adalah…
keras jaringan a. Switch
berdasarkan fungsinya b. Router
c. HUB
d. Modem
e. Web Server
Kunci Jawaban : A
37. PG Siswa mampu Berikut ini yang merupakan aplikasi web browser untuk
menyebutkan aplikasi mengakses sebuah halaman website adalah …
yang masuk kategori A. Mozilla Firefox, Google, Opera dan Virtualbox
web browser. B. Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera dan Internet
Explorer
C. Mozilla Firefox, Microsoft Office, Opera dan Baidu
Browser
D. Mozilla Firefox, Baidu Browser, Opera dan Adobe
Photoshop
E. Mozilla Firefox, Adobe Premier, Opera dan Winampp
KUNCI : B
38. PG Siswa mampu memilih Text editor yang digunakan untuk membuat sebuah website
aplikasi yang masuk adalah …
kategori text editor. A. Sublime Text dan Notepad++
B. Microsoft Word dan Netbeans
C. Atom dan Wordpad
D. Notepad dan Photoshop
E. Winampp dan Media Player Classic
KUNCI : A
39. PG Siswa mampu memilih Ekstensi atau jenis file video yang bisa digunakan untuk
ekstensi file video kebutuhan sebuah website adalah …
untuk kebutuhan A. .mp3
sebuah website. B. .jpeg
C. .bmp
D. .html
E. .mpeg
KUNCI : E
40. PG Siswa dapat Perhatikan tampilan tabel berikut ini.
mendesain sintaks
yang digunakan untuk
membuat table.
Sintaks HTML yang digunakan untuk menghasilkan tampilan
seperti tabel diatas adalah …

A.

B.

C.
D.

E.
KUNCI : C
41. Uraian Siswa dapat Perhatikan Data tabel Berikut!
menyebutkan 4
standart Kelas pada
wireless Network

Jelaskan dengan singkat salah satu dari standart kelas


wireless Networking!

Kunci Jawaban SKOR


1. IEEE 802.11b 1
2. IEEE 802.11a 1
3. IEEE 802.11g 1
4. IEEE 802.11n 1
SKOR MAKSIMUM 4
42. Uraian Siswa mampu Salah satu fungsi / kegunaan dari VPS (Virtual Private
menganalisis salah Server) adalah untuk Hosting. Jelaskan apa itu Hosting!
satu fungsi/kegunaan Kunci Jawaban :
dari VPS Salah satu kegunaan dari VPS adalah Hosting. Hosting atau
bisa disebut juga dengan Web Hosting merupakan suatu
tempat yang digunakan untuk menyimpan/menampung data-
data yang diperlukan oleh sebuah website secara online
sehingga dapat diakses lewat internet.
SKOR MAKSIMUM : 4
43. Uraian Siswa mampu Hitunglah jumlah host dari /26 !
menghitung jumlah
Kunci Jawaban SKOR
host dari /26
Desimal : 1
255.255.255.192
Biner : 1
11111111.1111111.11111111.1111111.11000000
Xy – 2, dimana y adalah banyaknya binary 0 dan 1
x yaitu banyaknya binary 1 pada oktek terakhir
subnet.
Jadi, 26 – 2 = 64 – 2 = 62 1
SKOR MAKSIMUM 4
44. Uraian Siswa dapat Sebutkan urutan struktur lapisan OSI dengan benar!
Mengurutkan struktur
lapisan OSI dengn Kunci Jawaban SKOR
benar.
1. Physical Layer 1
2. Data Link 1
3. Network Layer 1
4. Transport Layer 1
5. Session Layer 1
6. Presentation Layer 1
7. Application Layer 1
SKOR MAKSIMUM 7
45. Uraian Siswa mampu Topologi star merupakan sebuah desain jaringanyang paling
menjelaskan topologi banyak ditemukan saat ini. jelaskan Keuntungan dalam
star penggunaan Topologi star..

Kunci Jawaban SKOR


1. Cukup mudah dalam penambahan computer 1
kedalam jaringan topologi star tanpa
mengganggu aktivitas jaringan yang sedang
berlangsung
2. Kontrol Terpusat sehingga memudahlan
pengecekan kesalahan dalam jaringan 1
3. Kemudahan dalam mendekteksi kesalahan
dalam jaringan 1
4. Bersifat Fleksibel
1

SKOR MAKSIMUM 4

Pemberian bobot dan penilaian soal uraian:


Nomor Bobot Skor Skor Nilai perolehan
maksimum perolehan
1 15 4 4 4/4 x 15 = 15
2 30 4 4 4/4 x 30 = 30
3 20 4 4 4/4 x 20 = 20
4 20 7 7 7/7 x 20 = 20
5 15 4 4 4/4 x 15 = 15
100

PG
Nilai Soal Uraian Uraian
Jumlah soal 40 5
Bobot bentuk soal 70 30
Bobot tiap soal 1 Berbeda-beda: 15, 30, 20, 20, 15
Skor perolehan 35 100
Skor maksimum 35 100

Nilai
Rumus Skor perolehan/skor maksimum x Bobot
PG 35/35 x 70 = 70
Uraian 100/100 x 30 = 30
Nilai Geografi 100