Anda di halaman 1dari 8

Dibawah ini yang merupakan akibat kebebasan pedal kopling yang terlalu berlebihan adalah

A. Kopling slip, suara berisik yang tak lazim, tidak ada gerakan pada kopling
B. Kopling bergetar, suara berisik yang tidak lazim
C. Kopling slip, kopling bergetar, tidak ada gerakan pada kopling
D. Gerakan kendaraan yang mengejutkan, tidak ada gerakan kopling, kopling bergetar
E. Suara berisik yang tidak lazim, kopling bergetar, gerakan kendaraan yang mengejutkan
ANSWER:E

Memeriksa dinding silinder ada karat, aus piston, bocor silinder ini adalah langkah pemeriksaan
A. master power steering
B. master silinder kopling
C. pedal kopling hidrolis
D. engine
E. clutch assy
ANSWER:B

Syarat yang harus dipenuhi oleh Kopling adalah


A. Dapat meneruskan putaran poros engkol ke transmisi (persneling)
B. Dapat tahan terhadap panas atau gesekan
C. Dapat melepaskan hubungan antara poros engkol mesin dengan transmisi
D. Dapat meneruskan perputaran poros engkol mesin ke transmisi secara berangsur-angsur secara merata tanpa
hentakan
E. Semua benar
ANSWER:E

Lepas batang pendorong, karet penutup debu piston, adalah langkah pembongkaran
A. master silinder
B. silinder utama
C. silinder pembebas
D. pedal kopling
E. oil reservoir
ANSWER:A

Gangguan pada kopling yang disebabkan oleh bantalan pembebas yang aus atau kotor adalah
A. Kopling slip
B. Kopling bergetar
C. perpindahan gigi Sulit
D. Transmisi loncat
E. Kopling berisik
ANSWER:E

Langkah - langkah pemasangan master silinder kopling sebagai berikut, Kecuali


A. oleskan gemuk dan pasang piston ke dalam silinder
B. pasang snapring dan karet penutup debu
C. pasang tangki oli cadangan
D. pasang master silinder pada dudukan
E. pasang pedal kopling
ANSWER:E

Langkah - langkah pembongkaran bagian utama kopling sebagai berikut, kecuali


A. Lepas transmisi dari mesin
B. lepas penutup kopling
C. lepas bantalan pembebas
D. lepas karet pelindung debu
E. lepas dan ukur kelonggaran plat kopling
ANSWER:D
Yang bukan merupakan komponen pengoperasian kopling sistem mekanik adalah
A. Pedal kopling
B. Pegas pengendali
C. Kabel kopling
D. Batang ulir ujung kabel
E. Minyak kopling
ANSWER:E

Pada pengoperasian kopling mekanik komponen yang berfungsi untuk memindahkan gerakan tenaga injakan
kaki pengemudi pada pedal kopling ke tuas pembebas kopling adalah
A. Silinder kopling
B. Pedal kopling
C. Kabel kopling
D. Batang ulir ujung kabel kopling
E. Pegas pengendali pedal kopling
ANSWER:C

Pada pengoperasian kopling mekanik komponen yang berfungsi untuk mengembalikan posisi pedal kopling
setelah dipergunakan untuk mengoperasikan kopling adalah
A. Silinder kopling
B. Boster kopling
C. Pedal kopling
D. Pegas pedal kopling
E. Kabel kopling
ANSWER:D

Komponen kopling yang berfungsi untuk menyalurkan tenaga pembebas kopling


A. Pressure plate (plat penekan)
B. Driven plate atau friction disc
C. Clutch release atau release bearing
D. Clutch fork atau Tuas kopling
E. Pressure spring
ANSWER:D

Komponen yang berfungsi untuk menekan pelat pegas (matahari kopling) atau diafragma spring pada tutup
kopling (cover clutch) adalah
A. Pressure plate (plat penekan)
B. Driven plate atau friction disc
C. Release bearing
D. Clutch fork atau Tuas kopling
E. Pressure spring
ANSWER:C

Komponen yang berfungsi meneruskan tenaga atau putaran mesin yang selanjutnya diteruskan ke transmisi
melalui kampas kopling adalah
A. Pressure plate (plat penekan)
B. Fly wheel
C. Release bearing
D. Clutch fork atau Tuas kopling
E. Pressure spring
ANSWER:B

Unit kopling dengan bidang gesek (piringan atau disc) tidak terendam cairan/ minyak (dan bahkan tidak boleh
ada cairan/ minyak) adalah
A. Kopling Mekanis
B. Kopling Hidrolis
C. Kopling kering
D. Kopling basah
E. Kopling Sentrifugal
ANSWER:c

Komponen kopling yang berfungsi untuk meneruskan tenaga dari mesin ke transmisi, berbentuk piringan yang
terbuat dari bahan asbes adalah
A. Pressure plate (plat penekan)
B. clutch disc
C. Release bearing
D. Clutch fork atau Tuas kopling
E. Pressure spring
ANSWER:B

Komponen kopling yang berfungsi Untuk memberikan tekanan pada pressure plate adalah
A. Pressure plate (plat penekan)
B. clutch disc
C. Release bearing
D. Clutch fork atau Tuas kopling
E. Diapraghma spring
ANSWER:E

Komponen kopling yang berfungsi Untuk menjepit clutch disc terhadap fly wheel adalah
A. Pressure plate (plat penekan)
B. clutch cover
C. Release bearing
D. Clutch fork atau Tuas kopling
E. Diapraghma spring
ANSWER:B

Alat yang digunakan untuk mengukur kedalaman paku keling pada kampas kopling adalah
A. Dial Indicator
B. Feeler gauge
C. Vernier caliper
D. Mistar baja
E. Mikrometer
ANSWER:E

Dibawah ini yang merupakan Pemeriksaan dilakukan saat overhoul sistem kopling, kecuali
A. Memeriksa keausan pelat kopling
B. Memeriksa keolengan pelat kopling
C. Memeriksa keolengan fly wheel
D. Memeriksa keausan bantalan pembebas
E. Memeriksa keausan pegas Diapraghma
ANSWER:D

Alat yang digunakan untuk mengukur mengukur keolengan fly wheel adalah
A. Dial Indicator
B. Feeler gauge
C. Vernier caliper
D. Mistar baja
E. Mikrometer
ANSWER:A

Penyebab terjadinya kopling slip adalah :


A. Tekanan pegas penekan terlalu kuat
B. Kampas kopling baru dipasang
C. Jarak antara pedal kopling dengan lantai terlalu pendek
D. Permukaan pelat penekan tidak rata
E. Terdapat kebocoran pada saluran hidroliknya
ANSWER:C

Unit kopling dengan bidang gesek (piringan atau disc) terendam cairan/ minyak disebut
A. Kopling Mekanis
B. Kopling Hidrolis
C. Kopling kering
D. Kopling basah
E. Kopling Sentrifugal
ANSWER:D

Unit kopling yang melakukan pemindahan daya adalah dengan memanfaatkan tenaga hidrolis disebut
A. Kopling Mekanis
B. Kopling Hidrolis
C. Kopling Magnet
D. Kopling Satu arah
E. Kopling Sentrifugal
ANSWER:B

Komponen kopling yang harus memiliki Elastisitas harus tinggi dan mampu menerima gaya lingkaran adalah
A. Pressure plate (plat penekan)
B. clutch disc
C. Release bearing
D. Clutch fork atau Tuas kopling
E. Diapraghma spring
ANSWER:E

Unit kopling yang merupakan kopling otomatis yang memutus dan menghubungkan poros penggerak (driving
shaft) dan yang digerakkan (driven shaft) tergantung pada perbandingan kecepatan putaran sudut dari poros-
poros tersebut adalah
A. Kopling Mekanis
B. Kopling Hidrolis
C. Kopling Magnet
D. Kopling Satu arah
E. Kopling Sentrifugal
ANSWER:D

Dibawah ini beberapa hal yang bukan disebabkan oleh kanvas kopling yang telah habis adalah
A. Suara mesin bengung
B. Perpindahan gigi susah
C. Suara berisik yang tidak lazim
D. Perpindahan gigi keras
E. Mobil tidak kuat menanjak
ANSWER:C

Unit kopling yang melakukan pemindahan daya dengan memanfaatkan gaya magnet adalah
A. Kopling Mekanis
B. Kopling Hidrolis
C. Kopling Magnet
D. Kopling Satu arah
E. Kopling Sentrifugal
ANSWER:C
Komponen kopling yang memiliki syarat harus tahan terhadap panas, dapat menyerap panas dan tahan terhadap
gesekan adalah
A. Pressure plate (plat penekan)
B. clutch disc
C. Release bearing
D. Clutch fork atau Tuas kopling
E. Diapraghma spring
ANSWER:B

Berikut ini adalah cara untuk mengatasi pedal kopling terasa ringan adalah
A. Membuang udara pada master silinder
B. mengganti kanvas kopling
C. menyetel gerak bebas pedal
D. mengganti release bearing
E. menyetel pegas diafraghma
ANSWER:A

Ukuran kedalaman keausan ujung pegas diafragma maksimum adalah


A. 0,5 mm
B. 0,6 mm
C. 5,0 mm
D. 6,0 mm
E. 0,3 mm
ANSWER:B

Dibawah ini yang bukan merupakan hal hal dalam pemeriksaan komponen kopling mekanis adalah
A. Kondisi kanvas kopling
B. Kondisi keausan pegas diapraghma
C. Kondisi minyak pendorong hidrolis
D. kondisi release bearing
E. Kondisi garpu penekan
ANSWER:C

Bagian kopling yang dilakukan perawatan dengan pemberian pelumas atau grease adalah
A. Pressure plate (plat penekan)
B. clutch disc
C. Release bearing
D. Clutch fork atau Tuas kopling
E. Diapraghma spring
ANSWER:C

Berikut ini adalah urutan komponen kopling mekanis yang benar adalah
A. Pedal kopling, pegas kopling, kampas kopling, release bearing, plat penekan, tuas penekan
B. kampas kopling, pedal kopling, release bearing, plat penekan, Fly wheel,
C. Pedal kopling, plat penekan, rumah kopling, release bearing, fly wheel
D. Pedal Kopling, Tuas penekan, realease bearing, pegas kopling, plat penekan, kampas kopling, fly wheel
E. Pedal kopling, release bearing, tuas penekan, kampas kopling, plat penekan, fly wheel
ANSWER:D

Berikut ini adalah penyebab kopling bergetar, yaitu


A. Plat penekan rusak
B. garpu pembebas bengkok
C. Pegas kopling lemah
D. Flywheel tidak rata
E. Gerak bebas kopling yang berlebihan
ANSWER:A

Pemeriksaan dan pengukuran kedalaman pegas diafraghma adalah


A. 0,6 mm
B. 0,5 mm
C. 0,4 mm
D. 0,3 mm
E. 0,2 mm
ANSWER:A

Dibawah ini adalah fungsi utama dari sistem kopling adalah


A. Membantu sistem pengereman
B. Meneruskan putaran transmisi ke fly wheel
C. Meneruskan putaran dari Flywheel ke transmisi
D. Meneruskan putaran dari transmisi ke diferential
E. Meneruskan putaran dari diferential ke roda
ANSWER:C

Kerusakan yang ditimbulkan dari release bearing yang telah rusak adalah
A. Pedal kopling tidak dapat atau susah ditekan
B. Suara mesin mendengung
C. Suara kasar atau tidak lazim pada persneling
D. Perpindahan gigi susah atau berat
E. semua jawaban benar
ANSWER:C

Pemeriksaan dan pengukuran kedalaman kanvas dan paku keling dengan jangka sorong batas kedalaman paku
keling adalah
A. 0,6 mm
B. 0,5 mm
C. 0,4 mm
D. 0,3 mm
E. 0,2 mm
ANSWER:D

Berikut ini adalah penyebab kopling slip, kecuali


A. Gerak bebas kopling yang berlebihan
B. Terdapat oli pada permukaan kanvas kopling
C. Pegas kopling lemah
D. Flywheel tidak rata
E. Kanvas kopling sudah habis
ANSWER:D

Media perantara yang meneruskan tekanan pada pedal kopling ke realase fork adalah
A. Minyak
B. Kabel kopling
C. Kawat baja
D. Kawat kopling
E. Linkage
ANSWER:D

Dalam pemeriksaan pedal kopling yang pertama dilakukan adalah


A. ukur tebal plat kopling
B. ukur tinggi clutch pedal
C. lihat kelembekan coil spring
D. ukur keausan kopling
E. Menyetel pressure lever
ANSWER:A

Di bawah ini adalah langkah- langkah pemeriksaan pedal kopling, kecuali


A. ukur tinggi clutch pedal
B. periksa clutch pedal free play
C. periksa clereance
D. periksa locknut
E. periksa scoil spring
ANSWER:D

Tuas pembebas pada komponen kopling sering juga disebut dengan istilah
A. Realase fork
B. Diapraghma
C. Realase bearing
D. Coil spring
E. Realase silinder
ANSWER:A

Bagian - bagian dari sistim penggerak kopling hidrolis sebagai berikut, Kecuali
A. pedal kopling
B. master silinder
C. silinder pembebas
D. tongkat pembebas
E. kawat kopling
ANSWER:E

Apa gunanya oil reservoir pada master silinder kopling hidrolis


A. tempat oli
B. tempat stenpet
C. tempat kampas kopling
D. tempat pedal kopling
E. tempat pendingin
ANSWER:A

Dibawah ini sumber-sumber kerusakan pada sistem kopling antara lain, kecuali
A. Jumlah kanvas kopling dan pelat gesek tidak sama
B. Kopling macet dan pemindahan gigi transmisi keras
C. Saat bekerja pemindah gigi terlalu lambat
D. Kopling selip
E. Gaya/gerak kopling tidak sama
ANSWER:A

Tanda-tanda kampas kopling telah aus pada kendaraan bermotor antara lain
A. Tenaga mesin terasa stabil, terutama ketika menanjak.
B. Antara RPM mesin dan kecepatan tidak sebanding, contohnya seperti putaran mesin tinggi namun laju
sepeda motor seperti tertahan
C. Bahan bakar menjadi lebih hemat.
D. Perpindahan gigi transmisi terasa lembut dan kasar, untuk transmisi matik terasa menghentak.
E. Semua benar
ANSWER:B

Dibawah ini sumber-sumber kerusakan pada sistem kopling antara lain, kecuali
A. Jumlah kanvas kopling dan pelat gesek tidak sama
B. Kopling macet dan pemindahan gigi transmisi keras
C. Saat bekerja pemindah gigi terlalu lambat
D. Kopling selip
E. Gaya/gerak kopling tidak sama
ANSWER:A

Bagian kopling yang dibuat menyatu dengan roda gila adalah


A. Clucth coil
B. Release spring
C. Friction disc
D. Release silinder
E. Clucth cover
ANSWER:C

Clutch hub berfungsi untuk


A. Media gesek roda gila
B. Meredam getaran saat kopling terhubung dengan roda gila
C. Bagian yang berkaitan dengan poros input transmisi
D. Tempat menampung kotoran dan debu pada platkopling
E. Tempat untuk mengukur ketebalan kanvas kopling
ANSWER:C

Kegunaan dari kebebasan garpu pembebas adalah


A. Agar bantalan tekan tidak berhubungan dengan pegas diafragma pada saat pedal kopling bebas
B. Agar posisi piston master silinder kembali sampai batas ring penahan saat pedal bebas
C. Agar pegas diagfragma tidak patah atau bengkok
D. Agar kanvas tidak cepat aus
E. Semua salah
ANSWER:A