Anda di halaman 1dari 4

CALCULO INTEGRAL

FASE 3

PRESENTADO POR:

ANDRES FELIPE ALZATE VASQUEZ

GRUPO:
301

TUTOR DEL CURSO


LUIS ENRRIQUE ESCOBAR TAFUR

PROGRAMA DE INGENIERÍA INDUSTRIAL


UNAD - CALI
2017
INTRODUCCION

El presente trabajo tiene como objetivo principal, analizar y comprender la fase 3 del curso de
cálculo integral y profundizar los conocimientos en aplicaciones de las integrales, por medio de
ejercicios con múltiples noveles de dificultad.

Por tal motivo se requiere de gran compromiso y dedicación ya que la educación autodidactica es
primordial en el desarrollo de esta materia.
1. PRIMERA PARTE:

lim ∫ (1 − 𝑥)𝑒 −𝑥 𝑑𝑥
𝑥→∞ 1

Aquí aplico integración por partes donde:

u = (1-x) du = -dx

V´=𝑒 −𝑥 V= -𝑒 −𝑥

Teniendo estos valores puedo completar la ecuación: 𝑢𝑉 − ∫ 𝑉 𝑑𝑢

lim (1 − 𝑥)(−𝑒 −𝑥 ) − ∫(−1)(−𝑒 −𝑥 ) 𝑑𝑥


𝑥→∞

Realizo la operación contenida en la integración:

lim (1 − 𝑥)(−𝑒 −𝑥 ) − ∫ 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥
𝑥→∞

Ahora si realizo la integral:

∫ 𝑒 −𝑥 𝑑𝑥 = −𝑒 −𝑥

lim (1 − 𝑥)(−𝑒 −𝑥 ) − (−𝑒 −𝑥 )


𝑥→∞

lim (1 − 𝑥)(−𝑒 −𝑥 ) + 𝑒 −𝑥
𝑥→∞

Se realiza la operación con la propiedad distributiva:

lim −𝑒 −𝑥 + 𝑥𝑒 −𝑥 + 𝑒 −𝑥
𝑥→∞

Ahora si eliminando los términos semejantes se puede evaluar en los límites de la integral:

∞ 1 1
lim 𝑥𝑒 −𝑥 + 𝐶 { = 0 − = − = −0,36
𝑥→∞ 1 𝑒 𝑒
Viendo el resultado, al evaluarlo con la teoría puedo decir que la integral impropia es
CONVERGENTE ya que existe un límite finito.
2. SEGUNDA PARTE:

∫ 𝑥 3 (𝑥 4 + 3)2 𝑑𝑥

Sustituyendo simple:
1
u = (𝑥 4 + 3)dx du = 4𝑥 3 𝑑𝑢

1
∫ 𝑢2 𝑑𝑢
4
Realizo la integral en términos de u:

1 𝑢3 1 3
= 𝑢 +𝐶
4 3 12
Ahora, vuelvo a sustituir el valor de u por que anteriormente mencione:
1 4
(𝑥 + 3)3 + 𝐶
12
TERCERA PARTE:

∫ 𝑥 2 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥
Integración por partes

u = 𝑥2 du= 2x dx

V´=sen(x) V= -cos(x)

−𝑥 2 cos(𝑥) − ∫ − cos(𝑥) (2𝑥)𝑑𝑥

Resuelvo la integral que contiene la ecuación:

∫ − cos(𝑥) (2𝑥)𝑑𝑥

u= x du=dx

V´=cos(x) V= sen(x)

Teniendo estos valores puedo completar la ecuación: 𝑢𝑉 − ∫ 𝑉 𝑑𝑢

−2(𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑥) − ∫ 𝑠𝑒𝑛(𝑥)𝑑𝑥

Resuelvo la integral:

−2(𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑥) + cos(𝑥)

Completando con la ecuación anterior me da como resultado:

−𝑥 2 cos(𝑥) + 2(𝑥𝑠𝑒𝑛(𝑥) + cos(𝑥) + 𝐶