Anda di halaman 1dari 3

APUNTE DE RAZONES Y PROPORCIONES

RAZON:

Se denomina razoó n, al cuociente entre dos magnitudes, distintas de cero, expresadas en la misma unidad.

Ejemplo:

Las edades de dos hermanos son 9 y 12 anñ os, entonces la razoó n entre la edad del menor y del mayor es:

o bien , 3 : 4 y se lee: " 3 es a 4 ".

PROPORCION:

Una proporcioó n estaó formada por dos razones iguales:


a : b = c : d
Donde a , b , c y d son distintos de cero y se lee " a es a b como c es a d ".

Por ejemplo, 3 : 4 y 6 : 8 son dos razones iguales, entonces podemos construir la proporcioó n:
3 : 4 = 6 : 8
Que se lee " 3 es a 4 como 6 es a 8 ".

TEOREMA FUNDAMENTAL:

En cada proporcioó n se cumple lo siguiente:


a : b = c : d  ad = bc
Ejemplo:
3 : 4 = 6 : 8  3 × 8 = 4 × 6
Aplicaciones:

1. Las alturas de dos edificios estaó n en la razoó n 4 : 5 . Si el primero mide 20 ( m ) , ¿cuaó nto mide el segundo?

Respuesta:

El segundo edificio mide 25 ( m )

2. Dos amigos se reparten 42 bolitas en la razoó n 3 : 4 . ¿Cuaó ntas bolitas recibioó cada uno?

Respuesta:
El primer amigo recibioó 3 k bolitas
El segundo amigo recibioó 4 k bolitas

3 k + 4 k = 42  k = 6

El primer amigo recibioó 3 × 6 = 18 bolitas


El segundo amigo recibioó 4 × 6 = 24 bolitas

Página 1
PROPORCION MULTIPLE:

Una serie de razones estaó formada por tres o maó s razones iguales:
a : b = c : d = e : f
Y se puede expresar como una proporcioó n muó ltiple:
a : c : e = b : d : f
Ejemplo:
Serie de razones:

3 : 4 = 6 : 8 = 15 : 20

Proporcioó n muó ltiple:

3 : 6 : 15 = 4 : 8 : 20
Aplicaciones:

1. Tres amigas se reparten 48 bombones en la razoó n 5 : 3 : 4 . Calcula la cantidad de ellos que obtiene
cada una.

Respuesta:

La primera amiga recibe 5 k bombones


La segunda amiga recibe 3 k bombones
La tercera amiga recibe 4 k bombones

5k + 3k + 4k = 48  k = 4

La primera amiga obtiene 5 × 4 = 20 bombones


La segunda amiga obtiene 3 × 4 = 12 bombones
La tercera amiga obtiene 4 × 4 = 16 bombones

2. Las asistencias de puó blico a tres cines, en un díóa, estuvieron en la razoó n 7 : 6 : 5 . Si al primer cine
concurrieron 100 espectadores maó s que al tercero, ¿cuaó ntas personas asistieron al segundo cine?

Respuesta:

Al primer cine acudieron 7 k asistentes


Al segundo cine acudieron 6 k asistentes
Al tercer cine acudieron 5 k asistentes

7k = 5 k + 100  k = 50

Al segundo cine fueron 6 × 50 = 300 personas

PROPORCIONALIDAD DIRECTA:

Dos variables son directamente proporcionales, si cambian en la misma razoó n, por ejemplo, si el valor de una se
duplica, entonces el valor de la otra tambieó n se duplica. Algebraicamente esto se enuncia asíó:
Sean x e y variables , entonces:

Tambieó n se puede expresar asíó:

Página 2
Aplicaciones:

1. Si con $ 300 se pueden comprar 5 bombones, entonces ¿cuaó ntos de esos mismos bombones se pueden
adquirir con $ 420?
Respuesta:
$ bombones
300 5
420 x

300 · x = 420 · 5  Se pueden comprar 7 bombones

PROPORCIONALIDAD INVERSA:

Dos variables son inversamente proporcionales, si cambian en la razoó n inversa, por ejemplo, si el valor de una se
duplica, entonces el valor de la otra se reduce a la mitad. Algebraicamente esto se enuncia asíó:

Sean x e y variables , entonces:


x y = constante  x e y son inversamente proporcionales
Tambieó n se puede expresar asíó:
x1 y1 = x2 y2  x e y son inversamente proporcionales
Ejemplo:

Si con una cantidad fija de dinero se pueden comprar 3 bebidas que cuestan $ 800 c / u entonces con esa
misma cantidad de dinero se pueden comprar 6 bebidas que cuestan $ 400 c / u.
3 × $ 800 = 6 × $ 400
Aplicaciones:

1. Un moó vil, con una rapidez media de 80 ( km / hr ) , recorre una distancia en 6 ( hr ) . Si se quiere realizar el
mismo recorrido en 5 ( hr ) , ¿cuaó nto deberíóa ser el valor de la rapidez media?

Respuesta: aquíó se plantea como:

Velocidad hora
80 6
x 5

(Se multiplica hacia el lado, no cruzado como en la proporcionalidad directa)


80 ( km / hr ) × 6 ( hr ) = v × 5 ( hr )  v = 96 ( km / hr )

La rapidez tiene que ser de 96 ( km / hr ) .

Página 3