Anda di halaman 1dari 18

UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

UNIDAD ESPECIALIZADA EN

ENERGÍAS RENOVABLES

DIPLOMADO EN

ENERGÍAS RENOVABLES

Contenido temático

Torreón, Coah., Febrero de 2018

I
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

ÍNDICE

Módulo 1: INTRODUCCIÓN A LAS ENERGÍAS RENOVABLES ................................... III

Módulo 2: SISTEMAS FOTOVOLTAICOS ................................................................... VII

Módulo 3: SISTEMAS EÓLICOS ................................................................................... X

Módulo 4: ENERGÍA DE LA BIOMASA ....................................................................... XIII

Módulo 5: EFICIENCIA ENERGÉTICA ....................................................................... XVI

II
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

DIPLOMADO EN ENERGÍAS RENOVABLES

MODULO 1:

INTRODUCCIÓN A LAS ENERGÍAS RENOVABLES

1. Contenido temático

Unidad Temas Subtemas

1 Energía y medio ambiente. 1.1. Recursos energéticos y generación de energía.

1.2. Formas de Energía y sus transformaciones.

1.3. Recursos renovables y Fuentes de energía


Primaria.

1.4. Efecto Invernadero e Impacto ambiental.

1.5. Desarrollo Sostenible y actividad humana

2 Energía solar. 2.1. El sol como recurso energético.

2.2. Características de radiación Solar.

2.3. Tecnologías de aprovechamiento de energía


solar.

2.3.1. Energía Solar-Térmica.

2.3.1.1. Energía Termo solar activa.

2.3.1.2. Sistemas de baja, media y alta


temperatura

2.3.2. Energía Fotovoltaica.

2.3.2.1. Efecto Fotovoltaico.

2.3.2.2. Celdas Solares.

III
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

2.3.2.3. Propiedades Eléctricas.

2.3.2.4. Módulos Fotovoltaicos.

2.4. Beneficios e impacto ambiental.

3 Energía eólica. 3.1 El viento y su potencial energético.

3.2 Clasificación de aerogeneradores, su potencia y


energía.

3.2.1 Tipos de aerogeneradores.

3.2.2 Potencia disponible y potencia captada.

3.3 Sistemas de un aerogenerador.

3.3.1 Sistema mecánico.

3.3.2 Sistema eléctrico.

3.3.3 Sistema de control.

3.4. Avances y perspectivas nacionales e


internacionales.

4 Energía de la biomasa. 4.1. Biocombustibles sólidos.

4.1.1. Biomasa.

4.1.2. Pellets.

4.1.3. Pirólisis.

4.2. Biocombustibles líquidos.

4.2.1. Bioetanol.

4.2.2. Biodiesel.

4.2.3. Bioturbosina.

4.3. Biocombustibles gaseosos.

4.3.1. Biohidrógeno.

4.3.2. Biometano.

4.4. Bioelectricidad.

IV
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

4.4.1. Celdas de combustible microbiano.

4.4.2. Aplicaciones.

5 Otras energías renovables 5.1. Hidroeléctrica.

5.2. Geotérmica.

5.3. Mareomotriz

2. Sugerencias de evaluación

 Examen on-line y de opción múltiple al finalizar el módulo.

3. Actividades complementarias

 Foros de discusión y preguntas sobre el contenido del módulo.

4. Bibliografía y software de apoyo

● J. Twidell and T. Weir, Renewable Energy Resources, Taylor & amp; Francis editions-
Library, 2006.
● Loulou R. and Waaub J.P., Energy and Environment. Springer Science+Business, USA,
2005.
● Boyle, G. Renewable Energy: power for a sustainable future. Oxford University Press.
2012.
● Peter Droege, 100 Per Cent Renewable. Energy Autonomy in Action-Earthscan,
Publications. Ltd. (2009).

Fecha de elaboración / actualización Participantes

08/01/2018 ENERGÍA EÓLICA


Dr. Hugo Francisco Abundis Fong
Dr. Jorge Lara Cardoso
Dr. Víctor Martínez Calzada
ENERGÍA SOLAR

V
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

Dr. Carlos Álvarez Macías


Dr. Francisco Noe Demesa López
Dr. Germán Escalante Notario
Dr. José Vulfrano González Fernández
ENERGÍA DE LA BIOMASA
Dr. Francisco Javier Ríos Fránquez
Dr. Juan Manuel Oliveros Muñoz
Dr. Sathish-Kumar Kamaraj
Dr. Sergio Cisneros de la Cueva

VI
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

DIPLOMADO EN ENERGÍAS RENOVABLES

MÓDULO 2:

SISTEMAS FOTOVOLTAICOS

1. Contenido temático

No Temas Subtemas

1 Introducción a la celda 1.1. Características del recurso solar.


fotovoltaica.
1.2. La Celda Fotovoltaica.

1.3. Tipos de Celdas fotovoltaicas.

2 Componentes de sistemas 2.1. Elementos de una instalación


fotovoltaicos. fotovoltaica.

2.1.1. Módulos fotovoltaicos.

2.1.2. Estructura metálica.

2.1.3. Acumuladores y sus ciclos de


carga y descarga.

2.1.4. Reguladores y controladores de


carga.

2.1.5. Inversores.

2.1.6. Cableado conectores mc4,


calibres.

2.1.7. Interruptores y sistema de


protección de sobre corriente y
sobre tensión.

2.1.8. Supresor de descargas


atmosféricas, sistema de puesta a
tierra.

VII
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

2.2. Interconexión de paneles fotovoltaicos:


Conexión en serie y paralelo.

2.3. Sistemas de comunicación y


monitoreo.

2.4. Instalación de sistema fotovoltaico.

2.5. Mantenimiento a los sistemas


Fotovoltaicos.

3 Aplicaciones del sistema 3.1. Sistemas fotovoltaicos autónomos.


fotovoltaico.
3.1.1. Sistemas fotovoltaicos en
alumbrado público.

3.1.2. Sistemas de bombeo solar.

3.2. Sistema interconectado a la red de


CFE.

4 Diseño y cálculo de los sistemas 4.1. Tarifas eléctricas de CFE.


fotovoltaicos.
4.2. Análisis de la demanda energética.

4.3. Dimensionamiento del sistema


fotovoltaico.

4.4. Inversor Central o Micro inversor.

4.5. Tipo de estructura de acuerdo al sitio


de instalación.

5 Mercado, normatividad y 5.1. Panorama del mercado.


rentabilidad de sistemas
fotovoltaicos. 5.2. Normas internacionales IEC, UL.

5.3. Normas Oficiales Mexicanas.

5.4. Tramite de contrato de interconexión y


medidor bidireccional con la CFE.

5.5. Análisis Técnico – económico; Relación


Beneficio-Costo, Periodo simple de
recuperación.

2. Sugerencias de evaluación

 Examen on-line y de opción múltiple al finalizar el módulo.

VIII
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

3. Actividades complementarias

 Foros de discusión y preguntas sobre el contenido del módulo.

4. Bibliografía y software de apoyo

1. Duffie And Beckman, “Solar Engineering Of Thermal Processes”, John Wiley and Sons,
USA, 2006.
2. Loulou R. and Waaub J.P., Energy and Environment. Springer Science+Business, USA,
2005.
3. Martin A. Green-Solar Cells_ Operating Principles, Technology, and System Applications-
Prentice Hall, USA 1995.
4. J. A. Cartas, Generación Eléctrica con Energías Renovables, Prentice Hall, USA 2009.
5. Mellado F., “Energía Solar Fotovoltaica”, Colegio Oficial de Ingenieros de
Telecomunicación, Madrid, 2007.
6. Soteris Kalogirou, Solar energy engineering: processes and systems, elsevier, USA, 2009.
7. SENER, “Prospectiva de Energías Renovables 2012-2026”, Gobierno Federal, México
2012.

Fecha de elaboración / actualización Participantes

08/01/2018 Dr. Carlos Álvarez Macías


Dr. Germán Escalante Notario
Ing. Fernando Díaz Vega

IX
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

DIPLOMADO EN ENERGÍAS RENOVABLES

MODULO 3:

SISTEMAS EÓLICOS

1. Contenido temático

Unidad Temas Subtemas

1 El recurso del viento. 1.1. La energía eólica en el mundo.

1.2. Escalas de viento.

1.3. Medición de datos de viento.

1.4 Descripción estadística del viento: ley de Weibull.

1.5 Modelo logarítmico de predicción del viento.

2 Rendimientos de 2.1. Clasificación de aerogeneradores.


aerogeneradores.
2.2. Relación entre velocidad y potencia de viento.

2.3. Potencia extraída por un aerogenerador.

2.3.1 Variación del potencial eólico con la altura


respecto al suelo.

2.3.2 Curva de potencia de un aerogenerador.

2.4. Calculo de generación de energía de un sistema


eólico.

2.5. Retorno de inversión/ Relación Beneficio Costo


de un sistema eólico.

2.6. Efectos de estela y turbulencia.

2.7. La norma IEC 61400.

X
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

3 Análisis mecánico de 3.1 Transformación de energía.


aerogeneradores.
3.2 Aspectos aerodinámicos de alabes.

3.2.1 Sustentación, arrastre y momento.

3.2.2 Obtención de parámetros cd,ci, cm, cp


usando Qblade.

3.3 Aspectos estructurales.

3.3.1 Modelo del rotor eólico.

3.3.2 Interacción dinámica entre torre y rotor.

3.3.3 Simulaciones numéricas usando ANSYS.

4 Análisis eléctrico y de control 4.1. Aspectos eléctricos.


de aerogeneradores.
4.1.1. Tipos de generadores.

4.1.2. Acoplamiento del generador en el sistema


eólico.

4.1.3. Convertidores de electrónica de potencia.

4.1.4. Conexión a la red.

4.2. Sistemas de regulación y control.

4.2.1. Sistemas de orientación.

4.2.2. Sistemas de regulación de velocidad.

4.2.3. Control MPPT.

2. Sugerencias de evaluación

 Examen on-line y de opción múltiple al finalizar el módulo.

3. Actividades complementarias

 Foros de discusión con preguntas de los tremas que componen el contenido del módulo.

XI
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

4. Bibliografía y software de apoyo

1. Manwell, J.F., Mcgowan, J.G., Rogers, A.L., Wind Energy Explained Theory, design and
application, Wiley, 2010.
2. Burton, T., Sharpe, D., Jenkins, N. and Bossanyi, E., Wind Energy Handbook, Wiley, 2001.
3. Plantier, K., Smith K., Electromechanical Principles of Wind Turbines for Energy
Technicians, TST Publishing, 2009.
4. Wood, D., Small Wind Turbines Analysis, Design and Application, Springer, 2011.
5. Tong, W., Wind Power Generation and Wind Turbine Design, WIT press, 2010.

Fecha de elaboración / actualización Participantes

08/01/2018 Dr. Hugo Francisco Abundis Fong


Dr. Marco Antonio Arjona López
Dr. Jorge Lara Cardoso
Dr. Víctor Martínez Calzada
Ing. Fernando Díaz Vega

XII
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

DIPLOMADO EN ENERGÍAS RENOVABLES

MÓDULO 4:

ENERGÍA DE LA BIOMASA

1. Contenido temático

Unidad Temas Subtemas

1 La biomasa como sustrato. 1.1. Clasificación y tipos de biomasa.

1.2. Manejo y disposición de la biomasa.

1.2.1. Transporte.

1.2.2. Almacenamiento.

1.2.3. Acondicionamiento.

1.3. Tecnologías de transformación de la biomasa.

2 Biogás. 2.1. Producción de biogás y biohidrógeno.

2.2. Metabolismo para la producción de biogás y


biohidrógeno.

2.2. Principales tipos de biodigestores.

2.3. Purificación y almacenamiento de biogás.

2.4. Generación de electricidad con Biogás.

3 Biocombustibles líquidos. 3.1. Bioetanol.

3.1.1. Primera generación.

3.1.2. Segunda generación.

XIII
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

3.2. Biodiesel.

3.3. Bioturbosina.

4 Biorrefinerías. 4.1. Concepto de biorrefinería.

4.3. Productos biobasados y otros productos de valor


agregado.

4.4. Diseño y modelado de bioprocesos.

5 Leyes y regulación 5.1. Legislación energética en biogás.


energética.
5.2. Legislación energética en biocombustibles
líquidos.

2. Sugerencias de evaluación

 Examen on-line de opción múltiple al finalizar el módulo.

3. Actividades complementarias

 Foros de discusión sobre temas relacionados con el contenido del módulo.

4. Bibliografía y software de apoyo

● Red Mexicana de Bioenergía. La bioenergía en México, situación actual y perspectivas


(http://rembio.org.mx/wp-content/uploads/2014/12/CT4.pdf).
● Carlos Alberto García Bustamante, Omar Masera Cerutti. Estado del arte de la bioenergía
en México (http://rembio.org.mx/wp-
content/uploads/2014/09/6d95688b94fb96e56675c3ff6387225f-2.pdf).
● Francisco Marcos Martín, Manuel Camps Michelena. Los biocombustibles. Madrid: Mundi-
Prensa, 2002.
● Brad Hill. Biogas: Technology and Principles. NY Research Press, 4 feb 2015 - 424
páginas.
● Keith Scott Eileen Hao Yu. Microbial Electrochemical and Fuel Cells: Fundamentals and
Applications. Elsevier, 2015.

XIV
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

● Cardeño F., Rios L., Franco, A. 2010. Producción de Biodiesel de aceite crudo de palma
mediante catálisis heterogénea. Rev. Fac. Ing. Univ. Antioquia. 51. páginas. 81-86.
● Software aspenONE® for Universities.
● Software Scilab 6.0.0.

Fecha de elaboración / actualización Participantes

08/01/2018 Dr. Juan Manuel Oliveros Muñoz


Dr. Francisco Javier Ríos Fránquez
Dr. Sergio Cisneros de la Cueva
Ing. Fernando Díaz Vega

XV
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

DIPLOMADO EN ENERGÍAS RENOVABLES

MÓDULO 5:

EFICIENCIA ENERGÉTICA

1. Contenido temático

Unidad Temas Subtemas

1 Contexto energético 1.1 Problemática del sistema energético actual.


industrial.
1.2 Rehabilitación energética.

1.3 Sustentabilidad energética.

1.4 Aspectos medio-ambientales y económicos.

2 Análisis energético. 2.1 Sistemas térmicos.

2.2 Sistemas hidráulicos.

2.3 Sistemas eléctricos.

3 Eficiencia energética en el 3.1 Problemática en equipos industriales.


sector industrial.
3.2 Ahorro de energía.

3.3 Recuperación de calor.

3.4 Simulación de procesos.

3.5 Optimización de procesos.

3.6 Implementación de sistemas de energías


renovables.

4 Auditoría y certificación 4.1 Gestión energética en industria.

XVI
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

energética. 4.2 Auditoría y certificación energética en industria.

2. Sugerencias de evaluación

 Examen on-line de opción múltiple al finalizar el módulo.

3. Actividades complementarias

 Foros de discusión y preguntas sobre el contenido del módulo.

4. Bibliografía y software de apoyo

● Dinçer, İ., & Zamfirescu, C. (2014). Advanced power generation systems. Academic Press.
● Schallenberg, J., Piernavieja, G., Hernández, C., Unamunzaga, P., Garcia, R., Díaz, M. &
Subiela, V. (2008). Energías renovables y eficiencia energética. Instituto Tecnológico de
Canarias, SA.
● Fernández Salgado, J. M. (2011). Eficiencia energética en los edificios (No. 333.7962
F363e). Madrid, ES: AMV Ed.
● Martínez, F. J. R., & Gómez, E. V. (2006). Eficiencia energética: certificación y auditorías
energéticas. Editorial Paraninfo.
● Yunus, A. C., & Ghajar, A. J. (2007). Transferencia de calor y masa. Editorial Mc GrawHill
México. Segunda edición. México. DF.
● Sumper, A., & Baggini, A. (2012). Electrical energy efficiency: technologies and
applications. John Wiley & Sons.
● Krarti, M. (2017). Energy-Efficient Electrical Systems for Buildings. Crc Press.
● Sotelo Avila, G. (1991). Hidráulica general; fundamentos. Limusa.
● White, F. M (2008). Fluid Mechanics. McGraw-Hill, 7th ed.
● ISO, I. (2011). 50001: 2011-Energy management systems--Requirements with guidance for
use. International Organization for Standardization.

XVII
UNIDAD ESPECIALIZADA EN ENERGÍAS RENOVABLES

Fecha de elaboración / actualización Participantes

08/01/2018 Dr. Francisco Noe Demesa López


Dr. Marco Antonio Arjona López

XVIII