Anda di halaman 1dari 9

SOAL PILIHAN GANDA

LOMBA KADER KESEHATAN REMAJA (KKR)

TINGKAT KABUPATEN CIREBON TAHUN 2013

1. Sasaran kegiatan kesehatan reproduksi remaja adalah :


a. Remaja wanita dan pria 15 – 19 tahun, belum menikah
b. Remaja wanita dan pria 10 – 19 tahun, menikah dan belum menikah
c. Remaja wanita dan pria 10 – 17 tahun, belum menikah
d. Remaja wanita dan pria 10 – 19 tahun, belum menikah..
e. Semua salah

2. Tiga (3) segmentasi sasaran remaja adalah sbb :


a. Remaja, remaja sakit, remaja tak sehat dan tidak sakit
b. Remaja tidak bermasalah, remaja beresiko dan remaja bermasalah..
c. Remaja umum, remaja bermasalah dan remaja tidak bermasalah
d. Remaja umum, remaja khusus dan remaja beresiko
e. BSSD (bukan salah satu diatas)

3. Pemantauan dan evaluasi kebersihan KRR di RS dilakukan


a. Adanya kebijakan RS membentuk tim peduli remaja..
b. Adanya kebijakan pemda antara lain adanya SK pembentukan tim peduli remaja
c. Sebagai narasumber pada berbagai penyuluhan/pelatihan terkait remaja
d. Jumlah dan jenis kegiatan yang dilakukan di sekolah
e. BSSD

4. Bila ada remaja yang bercerita mengalami KTD, maka hal yang harus dilakukan sebagai KKR
adalah :
a. Disarankan pertahankan kehamilan
b. Disarankan untuk periksa ke Puskesmas
c. Diam saja
d. A dan b..
e. B dan c

5. Perbedaan cara belajar orang dewasa dan cara belajar pada anak disebabkan pada
perbedaan aspek berikut :
a. Kesiapan belajar
b. Peran pengalaman
c. Usia
d. A dan b
e. B dan c..

6. Lingkungan yang tidak mendukung cara belajar orang dewasa adalah sebagai berikut,
kecuali :
a. Ruangan terlalu panas/dingin
b. Peserta saling tidak kenal
c. Factor organisasi
d. Suasana informasi
e. Bukan salah satu diatas..
7. Metode pelatihan yang lebih sesuai dengan cara belajar orang dewasa adalah berikut,
kecuali :
a. Studi kasus c. Main peran
b. Simulasi d. Ceramah e. semua jawaban salah..

8. Evaluasi pelatihan dengan cara belajar orang dewasa dilakukan oleh :


a. Peserta pelatihan c. Fasilitator
b. Pengajar tamu d. A dan B benar.. e. B dan C Benar

9. Perbedaan fisik yang menonjol pada pertumbuhan remaja pria dan wanita adalah :
a. Berat badan dan tinggi badan
b. Tanda-tanda seks sekunder..
c. Tanda-tanda menstruasi
d. Tanda-tanda masturbasi
e. BSSD

10. Pada masa pubertas terjadi perubahan :


a. Emosi sejalan dengan perubahan fisik..
b. Fisik saja
c. Fisik tanpa perubahan emosi
d. Fisik tanpa perubahan mental
e. BSSD

11. Problem kesehatan yang sering dihadapi remaja adalah :


a. Kehamilan remaja
b. Infeksi Menular Seksual (IMS)
c. Narkoba
d. Semua benar..
e. BSSD

12. Pada remaja, masalah kesehatan yang sering timbul berkaitan dengan :
a. Perilaku tidak sehat
b. Kurang beristirahat
c. Pertumbuhan fisik yang cepat
d. A dan C benar..
e. B dan C benar

13. Tingkat emosi dapat menyebabkan remaja :


a. Mudah bereaksi dengan lingkungan masyarakat
b. Sering dibenci denga teman sebaya
c. Sulit menyesuaikan diri dengan sekitarnya
d. Semua benar..
e. BSSD

14. Kepekaan emosi remaja yang meningkat dapat berakibat :


a. Gelisah c. Mencoret - coret
b. Mudah marah d. Kurang nafsu makan e. semua benar..

15. Persiapan fisik pranikah yang diperlukan oleh remaja wanita adalah sebagai berikut,
kecuali :
a. Pemeriksaan kesehatan
b. Peningkatan status gizi d. imunisasi TT
c. Pemeriksaan HB e. imunisasi DT..
16. Masalah gizi yang dialami remaja adalah :
a. Anemia c. KEK
b. Bulima d. Obesitas e. semua benar..

17. Remaja hamil dengan kekurangan gizi akan menyebabkan hal-hal sebagai berikut, kecuali :
a. BBLR c. Toksemia
b. Perdarahan pada persalianan d. Hydrocephalus.. e. mudah terkena infeksi

18. Persiapan mental pra nikah untuk usia remaja meliputi :


a. Kesiapan menghadapi penyesuaian diri
b. Kesiapan menghadapi kelainan perilaku
c. Kesiapan menghadapi perbedaan pendapat
d. Semua benar..
e. BSSD

19. Dalam konseling pra nikah perlu diberi penyuluahn tentang :


a. Usia melahirkan 20 – 35 tahun
b. Gizi wanita hamil yang bervariasi dan seimbang
c. Proses beradaptasi
d. Semua benar..
e. BSSD

20. Proses reproduksi manusia yang bertanggungjawab dipengaruhi oleh kesiapan berikut :
a. Psikis b. social ekonomi c. fisik d. B dan C benar e. A,B,C benar.

21. Usia terbaik bagi wanita memperoleh anak adalah :


a. 15 – 20 tahun
b. 20 – 25 tahun
c. 20 – 35 tahun..
d. 30 – 40 tahun
e. BSSD

22. Usia terbaik bagi pria memiliki anak adalah :


a. Fisik minimal berusia 25 tahun..
b. Kesiapan mental
c. Mencintai pasangan
d. A dan B benar
e. B dan C benar

23. Jenis IMS adalah sebagai berikut kecuali :


a. Gonorhoe b. herpes genetalia c. candidiasis d. syphilis e. gingivitis..

24. IMS sangat berkaitan dengan HIV/AIDS oleh karena :


a. Cara penularannya sama
b. Cara pencegahannya sama
c. Berbeda
d. A dan C benar
e. A dan B benar..

25. Masa inkubasi HIV adalah :


a. 1 – 5 tahun c. 3 – 5 tahun
b. 5 – 10 tahun d. 10 – 15 tahun.. e. BSSD
26. Penularan HIV/AIDS dapat melalui hal-hal sebagai berikut kecuali:
a.Transfusi darah
b. Hubungan seksual
c. Berpelukan dengan orang HIV/AIDS(ODHA)..
d. Pemakai jarum yang terkontaminasi dengan HIV
e. BSSD

27. Cara pencegahan HIV/AIDS adalah:


a. Hindari perilaku seks berganti-ganti pasangan
b. Hindari menggunakan jarum suntik terkontaminasi HIV
c. Melakukan hubungan seks dengan sistem kalender
d. a + b benar..

28. NAPZA adalah singkatan dari :


a. Narkoba,Psikotropika,dan zat berbahaya lain
b. Narkoba,Psikotropika dan zat aditif lainnya..
c. Narkoba,Psikotropika dan zat aditif lain
d. Narkoba,Psikotropika dan zat aditif lain
e. BSSD

29. Faktor berikut adalah merupakan penyebab penyalah gunaan NAPZA ,kecuali:
a. Faktor lingkungan
b. Faktor kemudahan memperoleh zat
c. Faktor harga obat
d. A + B benar..
e. B + C benar

30. Gejala-gejala dini dari penyalahgunaan NAPZA antara lain adalah hal berikut,kecuali:
a. Prestasi belajar menurun
b. Terdapat perubahan sikap/kebiasaan
c. Sering berkelahi dengan teman
d. Prilaku vandalisme
e. Semua benar..

31. Hal berikut memberikan indikasi tingkat pemakai obat,kecuali:


a. Dependent use
b. Abuse
c. Situational use
d. Multiple use..
e. BSSD

32. Hal berikut termasuk dalam bentuk kekerasan seksual ringan,kecuali:


a. Siulan nakal
b. Pandangan penuh nafsu
c. Pemerkosaan..
d. Berbicara cabul di hadapan korban
e. BSSD

33. Bentuk akibat kekerasan seksual yang bersifat non-fisik/mental adalah berikut,kecuali:
a. Bunuh diri
b. Depresi
c. Gangguan mental
d. Terlular IMS..
e. BSSD
34. Salah satu bentuk penyimpangan seksual adalah menggunakan anak kecil sebagai obyek
pemuasan sek.Hal ini di kenal sebagai:
a. Transvetisme
b. Pedofilia..
c. Exhibisionisme
d. Veyeurisme
e. BSSD

35. Individu yang memperlihatkan alat kemaluan di hadapan orang lain sebagai bentuk
pemuasan seks disebut :
a. Homoseksual
b. Sadisme
c. Exhibisionisme..
d. Fotishisme
e. BSSD

36. Pada kasus aborsi ilegal pihak perempuan memperoleh hukuman karena tindakan aborsi
sedangkan pihak laki-laki bebas tuntutan hokum.Kasus ini merupakan contoh:
a. Keadailan gender
b. Kesetaraan gende
c. Bias gender..
d. Sensitif gender
e. BSSD

37. Yang termasuk isu gender dalam kesehatan reproduksi adalah berikut kecuali:
a.Status sosial perempuan merupakan penyebab utama masalah kespro yang di hadapi
perempuan
b. Perempuan lebih rentan menghadapi resiko kespro
c. Perempuan lebih rentan terhadap kekerasan dan perlakuan kasar
d. Perempuan lebih panjang usianya dari pria..
e. BSSD

38. Langkah konseling yang baik mengikuti rumusan berikut :


a. GOTHER
b. GATHER..
c. GOTHERE
d. GUTHER
e. BSSD

39. Salah satu penyebaran informasi yang ampuh tentang baik buruknya pelayanan kesehatan
oleh petugas adalah melalui cara :
a. Getok tular
b. Klien puas menyampaikan info ke klien lain..
c. Klien kecewa menyampaikan info ke klien lain
d. Semua benar
e. Semua salah

40. Konseling yang terbaik adalah konseling yang memenuhi kriteria berikut :
a. Konselor memberikan informasi yang benar dan y bagi klien
b. Konselor mendorong klien untuk membuat keputusan sendiri
c. Konselor membuat keputusan yang terbaik untuk klien
d. A + B benar..
e. B + C benar
41. Teknik – teknik yang perlu dikuasai agar dapat mendengar aktif adalah, kecuali :
a. Paraphrasing
b. Reflesi perasaan
c. Refleksi makna
d. Refleksi ringkas..

42. Tips refleksi perasaan adalah, kecuali …


a. Fokus pada kata-kata menggambarkan perasaan
b. Perhatikan isi perasaan yang terkandung dalam pesan kien remaja tersebut
c. Amati bahasa tubuh
d. Tanyalah kepada diri sendiri bila saya mengalami peristiwa tersebut, apa yang saya
lakukan ?..
e. Menanyakan klien

43. Aspek – aspek apa saja yang perlu diperhatikan dalam mendengar aktif ?
a. Komunikasi nonverbal
b. Komunikasi verbal
c. Komunikasi personal
d. A dan B benar..
e. B dan C benar

44. Yang termasuk komunikasi nonverbal adalah …


a. Kontak mata..
b. Tidak memotong pembicaraan
c. Menyimpulkan
d. Klarifikasi
e. Menafsirkan

45. Hal – hal yang perlu dihindari dalam konselor adalah …


a. Mengkritik..
b. Menyimpulkan
c. Menafsirkan
d. Klarifikasi
e. Menjaga alur pembicaraan

46. Dalam melaksanakan konseling membutuhkan suasana psikologis yang positif, yaitu …
a. Kepercayaan pada klien
b. Keterbukaan klien
c. Kejujuran klien
d. Semua benar..
e. Semua salah

47. Proses konseling hendaknya dilaksanakan dengan …


a. Santai b. Nyaman c. Tidak terburu-buru
d. A dan B benar e. A dan C benar..

48. Dalam tugasnya, konselor sebaiknya …


a. Membantu klien
b. Menghakimi
c. Memutuskan jalan keluar
d. Menyampaikan informasi kepada orang tuanya / orang terdekat..
e. Cuek
49. Konseling HIV berbeda dengan konseling yang lain, karena …
a. Merupakan penyakit menular
b. Didahului dengan konseling pretes HIV..
c. Harus ada pembatas
d. Bukan salah satu diatas
e. Semua benar

50. IMS (Infeksi Menular Seksual) adalah …


a. HIV/AIDS c. Ditularkan melalui hubungan seksual..
b. Gonorhoe d. Sifilis e. Chancroid

51. Mimpi basah terjadi pada …


a. Anak perempuan usia 10 – 13 th.. d. Anak laki – laki usia 9 – 15 th
b. Anak laki –laki usia 10 -13 th e. BSSD
c. Anak perempuan usia 9 – 15 th

52. Jenis IMS/ISR berdasarkan kuman penyebab yaitu :


a. Bakteri d. Jamur
b. Virus e. Benar semua..
c. Parasit

53. Pertumbuhan dalam segi jasmani dapat dilihat secara sederhana dengan cara …
a. Mengukur tinggi badan dan berat badan..
b. Mengukur lingkar kepala
c. Mengukur denyut nadi
d. Mengukur lingkar panggul
e. Benar semua

54. Masa remaja dibedakan dalam :


a. Masa remaja awal
b. Masa remaja tengah
c. Masa remaja akhir
d. Benar semua..
e. Salah semua

55. Masa remaja terjadi proses awal kematangan organ reproduksi manusia yang disebut
sebagai masa …
a. Kritis
b. Golden periode
c. Remaja matang
d. Lanjut
e. Pubertas..

56. Pencarian identitas diri mulai dirintis seseorang pada usia remaja…
a. Muda .. c. Akhir
b. Tengah d. Semua benar e. semua salah

57. Alat untuk mengukur tinggi badan biasanya digunakan alat yang disebut …
a. Timbangan c. Meteran
b. Microtoise .. d. stetoskop e. mikroskop

58. Akibat anemia adalah …


a. Rabun c. Turunnya konsentrasi belajar..
b. Gizi lebih d. semangat e. gizi baik
59. Hormon – hormon yang berfungsi pada perempuan antara lain adalah …
a. Estrogen
b. Progesterone
c. Estrogen saja
d. Progesterone saja
e. A dan B benar..

60. Setiap makhluk hidup mempunyai kemampuan untuk…


a. Bereproduksi..
b. Berpori
c. Bersaksi
d. Berskala
e. Berkaca

KUNCI JAWABAN
LOMBA KKR TH 2013

1. D 31. D
2. B 32. C
3. A 33. D
4. D 34. B
5. E 35. C
6. E 36. C
7. E 37. D
8. D 38. B
9. B 39. B
10. A 40. D
11. D 41. D
12. D 42. E
13. D 43. D
14. E 44. A
15. E 45. A
16. E 46. D
17. D 47. E
18. D 48. D
19. D 49. B
20. E 50. C
21. C 51. A
22. A 52. E
23. E 53. A
24. E 54. D
25. D 55. E
26. C 56. A
27. D 57. B
28. B 58. C
29. D 59. E
30. E 60. A