Anda di halaman 1dari 5

ASUHAN KEPERAWATAN

PADA PASIEN DENGAN KEHAMILAN PEB + HELLP SYNDROME + IUGR


DI RUANGAN VK BERSALIN IGD LANTAI II
RSUD DR SOETOMO

PENGKAJIAN
I. DATA SUBYEKTIF
1. BIODATA
Px (istri) suami
Nama Ny D Tn A
umur 31 th 35 th
Suku/bangsa jawa jawa
agama islam islam
pendidikan SLTA SLTA
Alamat Kapas madya, surabaya Kapas madya, surabaya

Diagnosa : GIIP1001 UK= 30/31 mgg T/H/IU + Letkep + HT kronis SI PEB + HELLP
syndrome + Obesitas gr 1 (BMI : 32,00) + IUGR + BSC + Hipoalbumin (2,4) + TBJ 900
gr + dalam maturasi paru

2. RIWAYAT KEPERAWATAN/ KESEHATAN


a. Keluhan utama :
px mengeluh nyeri ulu hati sejak 2 minggu yang lalu
b. Riwayat kehamilan sekarang :
Px mengatakan sejak 2 minggu yang lalu mengeluh nyeri ulu hati, tanggal 14/03/2018
px opname di RS SMS, karena keluhan px tidak kunjung berkurang dan px semakin
merasa nyeri, pada tanggal 22/03/2018 akhirnya px dirujuk ke RSDS pada tanggal
22/03/2018.
Riwayat perjalanan singkat :
september 2017 :
px telat haid, diketahui melalui tes urin sendiri dan hasilnya (+)
Oktober 2017 – februari2018 :
Px kontrol rutin dengandr Surya SpOG, px disarankan melakukan control teratur dan
minum vitamin kehamilan
Maret 2018
Px melakukan control dengan dr Surya SpOG, px mengeluh kepala pusing. TD =
190/220 mmHg, kemudian px disarankan untuk MRS
Px mendapatkan terapi SM, Nifedipin, aspilet
Px KRS
Px mengeluh nyeri ulu hati, karena TD tidak kunjung turun dan keluhan tidak kunjung
membaik pxdirujuk ke RSDS
c. Riwayat kesehatan masa lalu
px pernah tidak pernah menderita penyakit menurun maupun penyakit menular
d. Riwayat kesehatan keluarga
Klien mengatakan keluarganya tidak ada yang mengidap penyakit yang sama, tidak
ada riwayat jantung, kanker, diabetes, hipertensi.
e. Riwayat keperawatan/ kesehatan lingkungan :
Px tinggal di lingkungan perumahan
f. Riwayat psikososial
Klien sangat senang dengan kehamilan saat ini,
g. Latar belakang budaya
Klien berasal dari Surabaya dan memiliki budaya Jawa
h. Dukungan keluarga :
Px mendapat dukungan dari suaminya
i. Riwayat kebidanan
1) Riwayat haid :
Menarche : usia 14 th
Siklus haid : 30 hari
Lama haid : 7-10 hari
disminorhea : iya
Hari pertama haid terakhir (HPHT) : 20agustus 2017
Tafsiran persalinan (TP) : 27mei 2018
2) Riwayat perkawinan
Px mengatakan menikah dengan Tn A sejak tahun 2013 ketika pasien berusia 25
tahun dan Tn A berusia 29 th.
3) Riwayat kehamilan dan persalinan
Umur hamil penolong Anak, BBL Keadaan anak sekarang mnyusui
Jenis
n Tgl, bl, th Non jk hidup
abrt pre atr persalina nake BB mngg y td
o lahir nake L P norma caca
s m m n s L l a k
s k r l t
1 17/08/1 + SC + + 2,6 + +
3 kg
2 Hamil ini TBJ = 900

4) Riwayat kehamilan saat ini


a. Tempat pemeriksaan kehamilan sebelumnya
Klien kontrol rutin sejak bulan September 2017 dengandr Surya SpOG
b. Pengobatan yang didapat
Klien mengatakan saat kontrol rutin, Pxpernahmendapatkanobatpenuruntekanandarah

II.DATA OBYEKTIF
Keadaan umum : cukup
Kesadaran : compos mentis
GCS : 4.5.6
1. Tanda-tanda vital
a. Tekanan darah : 120/80 mmHg
b. Nadi : 88 x/menit
c. Suhu tubuh : 36,5 ºC
d. Pernafasan : 20 x/menit
2. Tinggi badan : 147 cm
3. Berat badan :
sebelum hamil : 70 kg
Saat hamil : 84 kg
IMT = 31

4. Pemeriksaan fisik
a. B1 (Breath)
Pengembangan dada simetris, tidak ada lesi, napas teratur, terdengan suara nafas
vesikuler, tidak ada suara nafas tambahan, SpO2= 95%, Pxterpasang masker oksigen 8
lpm
b. B2 (Blood)
Pasien mengalami hipertensi, TD :150/90 mmHg, N: 92x/menit, konjungtiva tidak
anemis, CRT < 2 detik, akralhangatkeringmerah.HB : 12,9
c. B3 (Brain)
Kesadaran komposmentis, dengan GCS 4 5 6, tidak ada gangguan pada 12 saraf
kranial, pasien bed rest sehingga lebih banyak tidur, pasien tidur sekitar 5-7 jam per
hari.
d. B4 (Bladder)
Input : 2800 ccOutput : 1100cc/hari dengan warna kuning terang, bau khas urin, tidak
terdapat hematuria toileting pasien dibantu oleh perawat.
e. B5 (Bowel)
Mukosabibirkering, tidak terdapat lesi pada mukosa mulut, pemenuhan nutrisi baik
dengan makan tetap teratur 3 kali sehari. Terdapat bising usus.
f. B6 (Bone)
Ada pitting edema, Edema ekstremitas bawah, tidak terdapat varises, tepasang iv line
tangan kanan RD5% 500 cc/24 jam pada tangan, pasien dapat menggerakkan
ekstremitas atas dan bawah, tonus otot baik.
5. Palpasi leopold
 Leopold 1 : teraba fundus uteri 24 cm
 Leopold 2 : teraba panjang keras (punggung) disebalah kanan ibu dan teraba bagian
bagian kecil janin (ekstrimitas) di sebelah kiri ibu
 Leopold 3 : bagian terbawah janin belum turun, letak kepala teraba keras dan terasa
agak bulat dan masih dapat digoyangkan.
6. DJJ : 148 x/menit
7. Tafsiran berat janin : 900 gr
8. Pemeriksaan penunjang
a. Hasil pemeriksaan hematologi pada tanggal 29 Oktober 2017

No Parameter Hasil Satuan Nilai rujukan


1 WBC 6,95 x10ˆ3/µL 3,37-10,0
2 RBC 4,15 x10ˆ6/µL 3,60-5,46
3 HGB 12,9 g/dL L : 13,3 - 16,6
P : 11,0 - 14,7
4 HCT 35,9 % L : 41,3 - 52,1
P : 35,2 - 46,7
5 MCV 86,5 fL 86,7-102,3
6 MCH 27,5 Pg 27,1 – 32,4
7 MCHC 31,8 g/dL 29,7 – 33,1
8 RDW 15,1 % 12,2 – 14,8
9 PLT 131 x10ˆ3/µL 150 – 450
10 MPV 6,2 fL 9,2-12,0
11 NEUT% 81,7 % 39,8-70,5
12 LYMPH% 12,3 % 23,1-49,9
13 MONO% 4,3 % 4,3-10,10
14 EOS% 0,9 % 0,6-5,4
15 BASO% 0,1 % 0,3-1,4
16 LUC% 0,7 %
17 NEUT# 5,68 %
18 LYMPH# 0,86 x10ˆ3/µL
19 MONO# 0,30 x10ˆ3/µL
20 EOS# 0,06 x10ˆ3/µL
21 BASO# 0,0 x10ˆ3/µL
22 LUC# 0,05 x10ˆ3/µL
23 PPT 9,0 Detik 9-12 detik
24 Control PPT 10,3 Detik
25 APTT 24,5 Detik 23-33 detik
26 Control APTT 23,2 Detik
ELEKTROLIT
27 Natrium 135,5 Mmol/l 136-144
28 Kalium 3,79 Mmol/l 3,8-5,0
29 Klorida 104 Mmol/l 97-103

b. Hasil pemeriksaan kimia klinik pada tanggal 29 Oktober 2017

No Parameter Hasil Satuan Nilai rujukan


1 Glukosa 80 Mg/dL Dewasa
Normal : <100
DM : >=126
2 Kreatinin serum 0,72 Mg/dL 0,50-1.20
3 BUN 17 mg/dl Mg/dL 10-20
4 SGOT 73 U/L <41
5 SGPT 96 U/L L : 0-50
P : 0-35
6 Albumin 2,240 g/dL 3,40-5,00

9. Terapi yang diberikan


- Inj MgSo4 20% 4 gr iv bolus pelan selama 10-15 menit
- Inj MgSo4 40% lanjutan 1 gr/jam/24 jam/ S.P
- Nifedipin 3x10 mg bila tensi > 160/100 mmHg
- Metildopa 3x500 mg
- Inf RD5 500 cc/24 jam
- Dexamethasone 6 g I.M / 12 jam
- Pro terminasi SC + IUD