Anda di halaman 1dari 15

LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD)

“INTENSITAS GELOMBANG BUNYI”

Nama Kelompok :
Kelas :
Anggota :

A. FENOMENA (Mengamati)
Jika seseorang memukul meja di depan temannya yang dekat dengannya
akan mendengar bunyi akibat pukulan meja, teman lain yang berada dipojok
kelas juga mendengarkan bunyi yang diakibatkan oleh pukulan meja, namun
terdapat perbedaan antara bunyi, yang didengar oleh teman yang berada
didepannya saat ia memukul meja dibandingkan dengan teman yang berada di
pojok kelas.

B. RUMUSAN MASALAH (menanya)


Dari Fenomena diatas dapat diketahui rumusan masalah pada percobaan kali ini
yaitu sebagai berikut :
1. Bagaimana sumber bunyi dapat dihasilkan ?
2. Bagaimana pengaruh jarak pengamat dari sumber bunyi terhadap kuat
lemahnya bunyi yang didengar ?
3. Bagaimana perbandingan kuat lemahnya bunyi yang didengar jika jarak
pengamat dengan sumber bunyi berbeda ?

1
LKPD _Intensitas dan Taraf Intensitas Gelombang Bunyi_
C. TUJUAN PERCOBAAN (mencoba)
Dari rumusan masalah yang diajukan, tujuan percobaan kali ini adalah sebagai
berikut :
1. Mengetahui bagaimana cara menghasilkan sumber bunyi.
2. Mengetahui hubungan antara jarak pengamat dari sumber bunyi
dengan kuat lemahnya bunyi yang didengar.
3. Membandingkan kuat lemahnya bunyi yang didengar oleh pengamat
pada jarak dengan sumber bunyi

D. ALAT DAN BAHAN

1. Meja 1 buah
2. Pemukul 1 buah
3. Meteran 1 buah

E. LANGKAH PERCOBAAN
Dari alat dan bahan yang disediakan, prosedur percobaan yang akan dilakukan
untuk menjawab rumusan masalah diatas adalah sebagai berikut :
1. Memposisikan meja pada titik acuan pengukuran jarak dengan pengamat.
2. Memposisikan pengamat pada jarak 2 meter dari meja, dengan mengukur
menggunakan meteran.
3. Memukul meja dengan gaya yang tidak terlalu besar, hingga timbul bunyi.
4. Pengamat mengamati bunyi yang ditimbulkan dari meja yang dipukul,
kemudian Pengamat memposisikan 4 meter dari meja dengan mengukur
menggunakan meteran, Memukul meja dengan gaya yang tidak terlalu besar,
hingga timbul bunyi
5. Pengamat mengamati bunyi yang ditimbulkan dari meja yang dipukul serta
membandingkan dengan bunyi yang didengar pada jarak 2 meter dari meja.

2
LKPD _Intensitas dan Taraf Intensitas Gelombang Bunyi_
F. ANALISIS (menganalisis)
1. Apa yang terjadi ketika kalian memukul meja dengan pemukul ?
.................................... .........................................................................................
.................................... .........................................................................................
2. Ketika terdapat anggota kelompok yang berada pada jarak 2 meter dari
meja, dan meja tersebut dipukul apakah yang terjadi ?
.................................... .........................................................................................
.................................... .........................................................................................
3. Ketika salah satu anggota kelompok yang berada pada 2 meter tadi, menjauh
2 meter lagi dari titik awal, apakah yang terjadi ? adakah perbedaan dari
sebelumnya ?
........................... .........................................................................................
........................... .........................................................................................
G. KESIMPULAN (menyimpulkan)
Dari hasil percobaan yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa :
...............................................................................................................................
...............................................................................................................................
...............................................................................................................................
H. PRESENTASI (mengkomunikasikan)
Setelah melakukan pengamatan, presentasikan hasil pengamatan dan diskusi
kalian didepan kelas !

3
LKPD _Intensitas dan Taraf Intensitas Gelombang Bunyi_
KUNCI JAWABAN
LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD)
“INTENSITAS GELOMBANG BUNYI”

Nama Kelompok :
Kelas :
Anggota :

F. ANALISIS (menganalisis)
1) Apa yang terjadi ketika kalian memukul meja dengan pemukul ?
Hal yang terjadi ketika meja dipukul adalah timbulnya bunyi dalam hal
ini berlaku hukum kekekalan energi mekanik, dimana pemukul yang diberi gaya
F, akan menimbulkan energi kinetik, energi kinetik yang ditimbulkan diubah
menjadi energi bunyi. Sehingga ketika meja dipukul timbul bunyi.
2) Ketika terdapat anggota kelompok yang berada pada jarak 2 meter dari
meja, dan meja tersebut dipukul apakah yang terjadi ?
Ketika pengamat berada pada jarak 2 meter dari meja, pengamat akan
mendengarkan bunyi yang ditimbulkan oleh tumbukan antara pemukul dengan
meja, 2 meter ini dari mana saja maksudnya bisa dari 2 meter dikiri meja atau
dikanan meja. Hal ini menunjukkan bahwa bunyi menyebar ke segala arah.
3) Ketika salah satu anggota kelompok yang berada pada 2 meter tadi,
menjauh 2 meter lagi dari titik awal, apakah yang terjadi ? adakah
perbedaan dari sebelumnya ?
Pengamat akan mendengarkan bunyi dengan intensitas yang rendah

4
LKPD _Intensitas dan Taraf Intensitas Gelombang Bunyi_
jika dibandingkan bunyi yang didengar pada jarak 2 meter dari meja. Hal ini
menunjukkan bahwa intensitas berbanding terbalik dengan jarak pengamat dari
sumber, semakin jauh jarak pengamat dari sumber maka intensitas bunyi yang
didengar semakin kecil, begitu pula sebaliknya.

G. KESIMPULAN (menyimpulkan)
Dari hasil percobaan yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa :
1. Bunyi dapat timbul ketika terjadi konversi energi, dalam hal ini bunyi
adalah contoh gelombang dan gelombang adalah getaran yang
merambat, karena bergetar maka adanya kecepatan, sehingga terjadi
konversi dari energi kinetik menjadi energi bunyi.
2. Bunyi timbul dari benda yang bergetar, namun tidak semua benda
yang bergetar menghasilkan bunyi.
3. Intensitas bunyi yang didengar oleh pengamat pada jarak yang
berbeda, maka bunyi yang didengar pun juga berbeda.
4. Hubungan antara Intensitas dan jarak pengamat dengan sumber
bunyi berbanding kuadrat terbalik, Semakin besar jarak pengamat ke
sumber bunyi maka intensitas bunyi yang didengar oleh pengamat
bernilai rendah atau lemah, serta berlaku sebaliknya.

A. PRESENTASI (mengkomunikasikan)
Setelah melakukan pengamatan, presentasikan hasil pengamatan dan diskusi
kalian didepan kelas !

5
LKPD _Intensitas dan Taraf Intensitas Gelombang Bunyi_
LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD)
“INTENSITAS DAN TARAF INTENSITAS GELOMBANG BUNYI”

Nama : NILAI
No Absen :
Kelas :

1. Frekuensi gelombang yang dihasilkan sebuah sirine naik dari frekuensi rendah
100 Hz ke frekuensi tinggi 10.000 Hz pada amplitudo gelombang yang tetap
konstan. Kenaikan intensitas suara sirine dari frekuensi rendah ke frekuensi
tinggi tersebut menjadi ….

a. 1 kalinya
b. 10 kalinya
c. 20 kalinya
d. 100 kalinya
e. 200 kalinya
2. Sebuah sumber mengeluarkan bunyi dengan intensitas 10-5 watt/m2. Jika
intensitas ambang bernilai 10-12 watt/m2, tentukan taraf intensitas bunyi
tersebut!
a. 50 dB
b. 60 dB
c. 70 dB
d. 80 dB
e. 90 dB
3. Seorang anak berada pada jarak 100 m dari sebuah sumber bunyi yang
berdaya 12,56 watt. Tentukan besar taraf intensitas bunyi yang didengar anak
tersebut jika 𝜋 adalah 3,14 dan intensitas ambang pendengaran I0 = 10-
12
watt/m2!
a. 50 dB
b. 60 dB
c. 70 dB
d. 80 dB
e. 90 dB

4. Sebuah bom molotov meletus pada jarak 20 meter dari seorang anak .

6
LKPD _Intensitas dan Taraf Intensitas Gelombang Bunyi_
Jika anak tersebut mendengar bunyi ledakan dengan taraf intensitas
sebesar 120 dB, tentukan besar taraf intensitas yang didengar seorang anak
lain yang berada pada jarak 180 m dari anak pertama!
a. 60 dB
b. 70 dB
c. 80 dB
d. 90 dB
e. 100 dB

5. Sebuah pabrik memiliki 100 mesin yang identik. Jika sebuah mesin memiliki
taraf intensitas bunyi sebesar 70 dB, tentukan nilai taraf intensitas bunyi yang
terdengar jika semua mesin di pabrik tersebut dinyalakan bersamaan!

a. 60 dB
b. 70 dB
c. 80 dB
d. 90 dB
e. 100 dB

6. Tentukan nilai perbandingan intensitas suatu sumber bunyi dari dua tempat
yaitu A yang berjarak 4 m dari sumber dan dari B yang berjarak 9 m dari
sumber!
a. 81 : 16
b. 16 : 81
c. 9 : 16
d. 16 : 9
e. 25 : 16

7. Tentukan perbandingan intensitas dua bunyi yang taraf intensitas adalah 10 dB


dan 40 dB
a. 10-11 : 10-8
b. 10-8 : 10-11
c. 10-4 : 10-1
d. 10-1 : 10-4
e. 10-5 : 10-3

8. Jika sebuah sepeda motor melewati seseorang, maka menimbulkan taraf


intensitas (TI) sebesar 80 dB. Bila sekaligus orang itu dilewati 10 sepeda
motor seperti itu maka taraf intensitasnya adalah.....
A. 8 dB
B. 70 dB

7
LKPD _Intensitas dan Taraf Intensitas Gelombang Bunyi_
C. 80 dB
D. 90 dB
E. 800 dB
9. Taraf intensitas bunyi sebuah mesin rata-rata 50 dB. Apabila 100 mesin
dihidupkan bersama maka taraf intensitasnya.....
A. 8 dB
B. 70 dB
C. 80 dB
D. 90 dB
E. 800 dB

10. Bila intensitas percakapan adalah 60 dB dan bunyi halilintar 100 dB maka
besar kelipatan intensitas suara halilintar terhadap suara percakapan adalah n
kali dengan n adalah.....

A. 10
B. 100
C. 1000
D. 10000
E. 100000

Selamat Mengerjakan

8
LKPD _Intensitas dan Taraf Intensitas Gelombang Bunyi_
PEMBAHASAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD)
“INTENSITAS DAN TARAF INTENSITAS GELOMBANG BUNYI”

Nama : NILAI
No Absen :
Kelas :

1. Frekuensi gelombang yang dihasilkan sebuah sirine naik dari frekuensi


rendah 100 Hz ke frekuensi tinggi 10.000 Hz pada amplitudo gelombang
yang tetap konstan. Kenaikan intensitas suara sirine dari frekuensi rendah ke
frekuensi tinggi tersebut menjadi ….

a. 1 kalinya
b. 10 kalinya
c. 20 kalinya
d. 100 kalinya
e. 200 kalinya

Jawaban : D

Pembahasan :

Intensitas bunyi I = 2 π2 fA2 ρ V

Amplitudo tetap maka

2. Sebuah sumber mengeluarkan bunyi dengan intensitas 10-5 watt/m2. Jika


intensitas ambang bernilai 10-12 watt/m2, tentukan taraf intensitas bunyi
tersebut!
a. 50 dB
b. 60 dB
c. 70 dB
d. 80 dB
e. 90 dB

9
LKPD _Intensitas dan Taraf Intensitas Gelombang Bunyi_
Jawaban : C

Pembahasan
Untuk menghitung taraf intensitas suatu bunyi gunakan persamaan berikut ini

dari data soal didapat

3. Seorang anak berada pada jarak 100 m dari sebuah sumber bunyi yang
berdaya 12,56 watt. Tentukan besar taraf intensitas bunyi yang didengar
anak tersebut jika Π adalah 3,14 dan intensitas ambang pendengaran I0 = 10-
12
watt/m2!
a. 50 dB
b. 60 dB
c. 70 dB
d. 80 dB
e. 90 dB
Jawaban : E
Pembahasan
Untuk menentukan taraf intensitas bunyi gunakan persamaan berikut

Taraf Intensitas Bunyi

Intensitas Bunyi

dimana P adalah daya dalam satuan watt dan A adalah luasan dalam satuan
m2,asumsikan bunyi menyebar merata sehingga membentuk luasan berupa
bola sehingga A = 4𝜋 r2, dimana r adalah jari-jari bola atau sama dengan jarak
anak dari sumber bunyi.
Sehingga:

10
LKPD _Intensitas dan Taraf Intensitas Gelombang Bunyi_
4. Sebuah bom molotov meletus pada jarak 20 meter dari seorang anak .

Jika anak tersebut mendengar bunyi ledakan dengan taraf intensitas


sebesar 120 dB, tentukan besar taraf intensitas yang didengar seorang anak
lain yang berada pada jarak 180 m dari anak pertama!
a. 60 dB
b. 70 dB
c. 80 dB
d. 90 dB
e. 100 dB
Jawaban : E
Pembahasan
Untuk menentukan taraf intensitas bunyi dari sebuah sumber yang didengar
dari dua tempat yang berbeda dipergunakan persamaan berikut:

dengan r1 adalah jarak anak pertama dari sumber bunyi (20 m) dan r2 adalah
jarak anak kedua dari sumber bunyi (180+20 = 200 m)

5. Sebuah pabrik memiliki 100 mesin yang identik. Jika sebuah mesin
memiliki taraf intensitas bunyi sebesar 70 dB, tentukan nilai taraf intensitas
bunyi yang terdengar jika semua mesin di pabrik tersebut dinyalakan
bersamaan!

a. 60 dB
b. 70 dB
c. 80 dB
d. 90 dB
e. 100 dB

11
LKPD _Intensitas dan Taraf Intensitas Gelombang Bunyi_
Jawaban : D
Pembahasan
Untuk menentukan Taraf Intensitas bunyi oleh banyak sumber yang identik
gunakan persamaan berikut:

dimana TI1 adalah TI sebuah sumber bunyi dan n adalah banyaknya sumber
bunyi. Sehingga

6. Tentukan nilai perbandingan intensitas suatu sumber bunyi dari dua tempat
yaitu A yang berjarak 4 m dari sumber dan dari B yang berjarak 9 m dari
sumber!
a. 81 : 16
b. 16 : 81
c. 9 : 16
d. 16 : 9
e. 25 : 16
Jawaban : A
Pembahasan
Intensitas sebuah sumber bunyi dari dua tempat yang berbeda:

7. Tentukan perbandingan intensitas dua bunyi yang taraf intensitas adalah 10


dB dan 40 dB
a. 10-11 : 10-8
b. 10-8 : 10-11
c. 10-4 : 10-1
d. 10-1 : 10-4
e. 10-5 : 10-3
Jawaban : A

12
LKPD _Intensitas dan Taraf Intensitas Gelombang Bunyi_
Perbandingan intensitas kedua sumber bunyi :
I1 : I2
10-11 : 10-8
8. Jika sebuah sepeda motor melewati seseorang, maka menimbulkan taraf
intensitas (TI) sebesar 80 dB. Bila sekaligus orang itu dilewati 10 sepeda
motor seperti itu maka taraf intensitasnya adalah.....
A. 8 dB
B. 70 dB
C. 80 dB
D. 90 dB
E. 800 dB
Jawaban : D
Persamaan berikut untuk menentukan taraf intensitas bunyi dari beberapa
sumber yang identik:

TIn = TI1 + 10 log n

dimana
TIn = taraf intensitas bunyi untuk sejumlah n sumber bunyi identik (dB)
TI1 = taraf intensitas dari satu sumber bunyi saja (dB)
n = jumlah sumber bunyi

Data soal :
TI1 = 80 dB
n = 10

TIn = TI1 + 10 log n


TIn = 80 + 10 log 10
TIn= 80 + 10 = 90 dB

13
LKPD _Intensitas dan Taraf Intensitas Gelombang Bunyi_
9. Taraf intensitas bunyi sebuah mesin rata-rata 50 dB. Apabila 100 mesin
dihidupkan bersama maka taraf intensitasnya.....(Sumber soal : UMPTN
1996)
A. 8 dB
B. 70 dB
C. 80 dB
D. 90 dB
E. 800 dB
Jawaban : B
Persamaan berikut untuk menentukan taraf intensitas bunyi dari beberapa
sumber yang identik:

TIn = TI1 + 10 log n

dimana
TIn = taraf intensitas bunyi untuk sejumlah n sumber bunyi identik (dB)
TI1 = taraf intensitas dari satu sumber bunyi saja (dB)
n = jumlah sumber bunyi

Data soal :
TI1 = 50 dB
n = 100

TIn = TI1 + 10 log n


TI100 = 50 + 10 log 100
TI100 = 50 + 20 = 70 dB
10. Bila intensitas percakapan adalah 60 dB dan bunyi halilintar 100 dB maka
besar kelipatan intensitas suara halilintar terhadap suara percakapan adalah n
kali dengan n adalah.....(Sumber soal : UMPTN 1993)

A. 10
B. 100
C. 1000
D. 10000
E. 100000
Jawaban : D
Persamaan berikut untuk menentukan taraf intensitas bunyi dari beberapa
sumber yang identik:

TIn = TI1 + 10 log n

dimana
TIn = taraf intensitas bunyi untuk sejumlah n sumber bunyi identik (dB)

14
LKPD _Intensitas dan Taraf Intensitas Gelombang Bunyi_
TI1 = taraf intensitas dari satu sumber bunyi saja (dB)
n = jumlah sumber bunyi

Data soal :
TI1 = 60 dB
TIn = 100 dB

TIn = TI1 + 10 log n


100 = 60 + 10 log n
100 = 60 + 10 log n
40 = 10 log n
4 = log n
n = 10000

15
LKPD _Intensitas dan Taraf Intensitas Gelombang Bunyi_