Anda di halaman 1dari 8

TUGAS SOAL

PROMOSI KESEHATAN PEKERJA

MATERI KONSEP DASAR TEORI PERUBAHAN PERILAKU KESEHATAN


SEBAGAI BASIS PKDTK

Kelompok 7 :

Arifah Fitriyani 1706093214


Fariz Zuvil Arganata 1706003603
Niken Rahmawati 1606855741
Tri Indra Adithia 1706003811

UNIVERSITAS INDONESIA

FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT

DEPARTEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA

PROGRAM MAGISTER KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA

2018
SOAL PILIHAN GANDA

1. Sebuah model yang diperkenalkan oleh James Prochaska dan Carlo Diclemente pada awal
mula munculnya transteorotical model adalah :
a. Health Belief Model
b. Pear Model
c. Stage of Change Model
d. Shell Model
Jawaban : C.

2. Berikut ini yang bukan termasuk kedalam Siklus Stage of Change Model adalah :
a. Tingkatan Action
b. Tingkatan Preparation
c. Tingkatan Contemplation
d. Tingkatan Pre-Action
Jawaban D

3. Dalam Process of change, sadar bahwa perilaku sehat sebuah bagian penting tentang siapa
dirri mereka dan mau seperti apa mereka, disebut?
a. Self-reevaluation
b. Self-liberation
c. Dramatic Relief
d. Self-efficacy
Jawaban : A

4. Teori of explanation mengenai 3 level pengaruh yaitu Individu, Interpersonal, dan


community level dapat digunakan untuk mengubah behaviour dengan pendekatan
multilevel. Beberapa dibawah ini merupakan pendekatan yang cocok untuk interpersonal
adalah :
a. Community Theory
b. Health Belief Model
c. Transtheoritical Model
d. Social Cognitive Model
e. Diffusion of Innovation Model
Jawaban : D

5. Berikut ini adalah contoh aktifitas yang dapat digolongkan / dikategorikan sebagai salah
satu strategi dari step Helath Belief model “perceived benefit” adalah
a. Membantu individu mengembangkan persepsi yang akurat tentang resiko terhadap diri
sendiri.
b. Terangkan dan beri contoh mengenai konsekuensi yang akan di dapat dari suatu kondisi
/ tindakan dan berikan saran mengenai tindakan yang harus diperbuat.
c. Jelaskan bagaimana, dimana, dan kapan harus mengambil tindakan dan apa potensi hasil
positifnya.
d. Menawarkan jaminan, insentif, dan bantuan; perbaiki inforasi yang salah.
Jawaban : C

6. Langkah langkah perubahan menurut teori transtheoritiacal mode adalah Precontamplation,


Contemplation, Preparation, Action, dan Maintenance, Langkah dimana orang tersebut mulai
siap untuk melakukan perubahan disebut sebagai langkah :
a. Contemplation
b. Preparation
c. Action
d. Maintenance
Jawaban : B

7. Sebuah teori belajar yang bias diterapkan dalam implementasi PKDTK secara filosofis
tentang perspektif bahwa para objek promosi kesehatan yaitu pekerja memproses infromasi
dan pelajaran melalui upayanya mengorganisir, menyimpan, dan kemudian menemukan
hubungan antara pengetahuan yang baru dengan pengetahuan yang telah ada merupakan teori
belajar adalah
a. Behaviorisme
b. Kognitifisme
c. Konstruktivisme
d. Afektifisme
Jawaban: B

8. Dalam penerapan PKDTK diterapkan teori belajar observasional dari Albert Bandura
dengan Berikut ini adalah urutan proses dari teori tersebut, kecuali …
a. Motivation
b. Attention
c. Evaluation
d. Retention
Jawaban: C

9. Dalam teori belajar, ada yang disebut Eksperiental Theory, terdapat 4 gaya belajar yaitu,
kecuali …
a. Converger
b. Assimilition
c. Substitute
d. Accomodator
Jawaban: C

10. Dibawah ini yang termasuk dalam contoh intervensi faktor Enabling di tempat kerja?
a. Menyediakan Peraturan terkait K3
b. Menyediakan Kantin untuk mengkonsumsi makanan yang bersih dan sehat
c. Memberikan Training terkait K3
d. Semua jawaban diatas benar
Jawaban: B

11. Dibawah ini yang termasuk dalam aspek kebijakan untuk membuat PKP di tempat kerja,
kecuali?
a. SDM yang tersedia di Perusahaan
b. SOP yang ada di Perusahaan
c. Komitmen Perusahaan terkait K3
d. Semua jawaban diatas salah
Jawaban: A

12. Adanya Tim HSE di perusahaan dan perilaku atasan yang mengajak untuk menerapkan K3,
merupakan salah satu contoh dari faktor?
a. Reinforcing
b. Enabling
c. Predisposing
d. Perilaku
Jawaban: A
SOAL ISIAN

1. Sebutkan tahapan tahapan yang merupakan concept dari Social Cognitive Theory ?
Jawaban:
Resiprocal Determinism
Behavior Capability
Expectation
Self-Efficacy
Observational
Reinforcement
2. Harapan manusia, kepercayaan, dan kompetensi kognitif yang dikembangkan dan dimodifikasi
oleh pengaruh sosial dan struktur fisik dengan lingkungannya merupakan faktor ?
Jawaban: Lingkungan
3. Di dalam teori kognitif sosial dari Albert bandura, proses suatu informasi itu harus diingat atau
disimpan ke dalam memori disebut ?
Jawaban: Retensi
4. Keterampilan, sumber daya dan fasilitas dalam perubahan perilaku termasuk dalam faktor ?
Jawaban: Enabling
5. Pada tahapan mengenai teori eksperimental yang di kemukakan oleh David Kolb, tahapan
dimana sudah ada observasi terhadap peristiwa yang dialami, mencari jawaban,
melaksindividuan refleksi, mengembangkan pertanyaan- pertanyaan bagaimana peristiwa
terjadi, dan mengapa terjadi, disebut tahap ?
Jawaban: Tahap Pengalaman Aktif dan Reflektif (Reflection Observation)
SOAL BENAR SALAH

1. Pada Process of change Reinforcement Management, menggunakan metode meningkatkan


hadiah (reward) dari munculnya perilaku tidak sehat dan mengurangi hadiah dari perilaku yang
sehat.
Jawaban: Salah
2. Dalam transtheoritical model perubahan, stage perubahan berjalan linier dimana perubahan
harus bertahap dan perubahan selalu menuju ke arah yang lebih tinggi.
Jawaban: Salah
3. orang belajar tidak hanya dari pengalaman mereka sendiri, tapi dengan mengamati tindakan
orang lain dan manfaat dari tindakan tersebut, Pernyataan tersebut sesuai dengan teori Social
Learning yang dicetuskan oleh Bandura.
Jawaban: Benar
4. Pada fase analisis epedimiologi untuk membuat PKP di tempat kerja dapat menggunakan
data dari data PAK yang ada di Perusahaan.
Jawaban: Benar
5. PRECEDE PROCEDE adalah teori perubahaan perilaku yang dikemukakan oleh Lawrence
Green .
Jawaban: Salah
SOAL ESSAY

1. Sebutkan Kelebihan dan Kekuragan Trans teorotical Model


Jawaban :
Kelebihan Transtheoretical Model
- mampu menggambarkan/menjelaskan mengenai tahapan perubahan individu
(intrapersonal).
- menjelaskan mengenai proses yang memicu perubahan individu ketahap selanjutnya
secara rinci.
- lebih efektif digunakan untuk perubahan prilaku tingkat individu.

Kekurangan Transtheoretical Model


- Tidak efisien jika model ini digunakan untuk perubahan tingkat kelompok atau
masyarakat
- Memerlukan waktu yang lama dan usaha yang banyak agar kelompok mengalami
perubahan prilaku.
2. Buatkan satu contoh mengenai proses teori belajar kognitif sosial dari Albert Bandura yang
diterapkan dalam PKDTK di perusahaan?
Jawaban :

Misal di suatu perusahaan ada seorang pekerja A yang terbiasa melakukan kegiatan senam
pemanasan olahraga sebelum melaksanan pekerjaan. Aktivitas pekerja A diperhatikan oleh
pekerja B, maka terjadi proses belajar sebagai berikut:
- Atensi = Pada tahapan ini pekerja A mulai memberikan perhatian terhadap pekerja B.
- Retensi = Pekerja B mulai menginat apa yang dilakukan Pekerja A saat pagi hari.
- Produksi = Pekerja B mulai meniru atau mempraktekan perilaku yang dilakukan
pekerja A.
- Motivasi = Tahapan berikutnya pekerja B memiliki motivasi untuk terus belajar dari
sosok pekerja A.