Anda di halaman 1dari 14

SOAL DAN PEMBAHASAN BAB FISIKA INTI

Assalamualaikum wr. wb.


teman-teman yang ingin meng-copy silahkan..

Nomor 1 (2010)
Massa inti atom 20Ca40 adalah 40,078 sma. Jika massa proton = 1,0078 sma dan neutron =
1,0087 sma, defek massa pembentukan 20Ca40adalah.....
A. 0,165 sma
B. 0,252 sma
C. 0,262 sma
D. 0,320 sma
E. 0,330 sma

Pembahasan:
Diketahui:
Z = 20
A = 40
N = A – Z = 40 – 20 = 20
mi = 40,078 sma
mP = 1,0078 sma
mN = 1,0087
Ditanya: Δm = ...
Jawab:Δm = [(Z . mP + N . mN) – mi]
Δm = [(20 . 1,0078 + 20 . 1,0087) – 40,078]
Δm = (20,156 + 20,174) – 40,078
Δm = 40,33 – 40,078 = 0,252 sma
Jawaban: B

Nomor 2 (UN 2012)


Massa inti 4Be9 = 9,0121 sma, massa proton = 1,0078, massa neutron = 1,0086 sma. Jika 1
sma setara dengan energi sebesar 931 Mev, maka energi ikat atom 4Be9 adalah...
A. 51,39 MeV
B. 57,82 MeV
C. 62,10 MeV
D. 90,12 MeV
E. 90,74 MeV

Pembahasan
Energi ikat:
E = ((mp + mn) - mi) . 931 MeV
E = ((4 . 1,0078 + 5 . 1,0086) - 9,0121) 931 MeV
E = (4,0312 + 5,043) - 9,0121) 931 MeV
E = 57,82 MeV
Jawaban: B
Nomor 3 (UN 2012)
Perhatikan reaksi fusi berikut:
1H2 + 1H2 → 1H3+ 1H1 + energi
Jika massa inti 1H2 = 2,0141 sma, 1H3 = 3,0160 sma dan 1H1 = 1,0078 sma, maka energi
yang dihasilkan pada reaksi fusi tersebut adalah...
A. 5,0964 MeV
B. 5,0443 MeV
C. 4,0964 MeV
D. 4,0878 MeV
E. 4,0778 MeV

Pembahasan
E = (m 1H2 + m 1H2 ) - (m 1H3 + m 1H1 ) 931 MeV
E = (2,0141 + 2,0141) - (3,0160 + 1,0078) 931 MeV
E = (4,0282 - 4,0238) 931 MeV
E = 4,0964 MeV
Jawaban: C

Nomor 4 (Ebtanas 2001)


Apabila massa inti 6C12 = 12, massa proton = 1,00783 sma, dan massa neutron = 1,008665
sma (1 sma = 931 MeV), maka energi ikat inti tersebut adalah...
A. 41,107 MeV
B. 47,110 MeV
C. 72,141 MeV
D. 92,141 MeV
E. 107,92 MeV

Pembahasan:
Diketahui:
mP = 1,00783 sma
mN = 1,008665 sma
m 6C12 = 12 sma
Ditanya: E = ...
Terlebih dahulu hitung Δm.
Δm = [(Z . mP + N . mN) – mi]
Δm = [(6 . 1,00783 + 6 . 1,008665) – 12]
Δm = (6,04698 + 6,05199) – 12
Δm = 12,09897– 12 = 0,09897 sma

Menghitung E.
E = Δm . 931 MeV = 0,09897 . 931 MeV
E = 92,141 MeV
Jawaban:D

Nomor 5 (UN 2012)


Pernyataan-pernyataan berikut ini:
1) Terapi radiasi
2) Mengukur kandungan air tanah
3) Sebagai perunut
4) Menentukan umur fosil
Yang merupakan pemanfaatan radioisotop dibidang kesehatan adalah...
A. 1, 2, 3, dan 4
B. 1, 2, dan 3
C. 1 dan 3
D. 2 dan 4
E. 4 saja
Jawaban: C

Soal 1 : Massa inti deutrium 1D2 adalah 2,0141 sma. Jika massa proton 1,0078 sma dan
massa netron 1,0087 sma, besar energi ikat inti deutrium . . . MeV. (1 sma = 931 MeV)
A. 0,25
B. 1,12
C. 2,23
D. 3,16
E. 4,12
Pembahasan soal 1 : Energi ikat inti adalah massa defek dikali 931 Mega elektron Volt .

Soal 2 : Massa atom O168 adalah 15,995 sma; hidrogen 1,0078 sma; dan neutron 1,0087
sma. Tentukan:
a. massa total partikel pembentuk,
b. defek massa,
c. energi ikat inti oksigen,
d. energi ikat rata-rata per nukleon!

Soal 3 : Massa isotop 73Li adalah 7,018 u. Hitung energi ikat per nukelon. (massa proton-
elektron = 1,008 u, massa neutron = 1,009 u, dan 1 u = 931 MeV).
Pembahasan soal 3 :
73Li artinya nomor atom Z = 3 dan nomor massa A = 7. Ini berarti jumlah proton = Z = 3,

jumlah elektron = Z = 3, dan jumlah neutron = A – Z = 7 – 3 = 4, massa H = 1,008 u berarti


mp + me = 1,008 u. Sekarang mari kita hitung massa dari partikel-partikel pembentuk
isotop 73Li .
Massa 3 proton + massa 3 elektron = 3mp + 3 me

sehingga energi ikat per nukleon adalah


Defek Massa, Energi Ikat Inti

Aktivitas Inti
Waktu Paruh
Dosis Serap

Energi Reaksi Inti


Soal Nomor 1
Suatu atom X mempunyai 42 proton, 42 elektron dan 65. Simbol untuk atom
ini adalah…

Pembahasan

Jawaban: D

Soal nomor 2
Dibanding dengan inti atom X yang bermassa atom 207, inti atom X yang
bermassa atom 206 memiliki…

A. lebih banyak netron


B. lebih sedikit netron
C. lebih banyak proton
D. lebih sedikit proton
E. lebih banyak elektron

Pembahasan

Massa atom = jumlah proton + neutron

Dua isotop atom 207 X dan 206X memiliki jumlah proton yang sama tetapi
jumlah netron yang berbeda. Inti atom 206X memiliki jumlah netron lebih
sedikit dibanding inti atom 207X
Jawaban: B

contoh soal radioaktivitas dan pembahasannya


Soal nomor 3
Seorang ahli purbakala mendapatkan bahwa fosil kayu yang ditemukannya
mengandung karbon radioaktif kira-kira tinggal 1/8 dari asalnya. Bila waktu
paruh karbon radioaktif adalah 5600 tahun, umur fosil tersebut kira-kira…

A. 1.400 tahun
B. 2.800 tahun
C. 11.200 tahun
D. 16.800 tahun
E. 22.400 tahun

Pembahasan

t = 4 . (5600) = 16.800 tahun

Jawaban: option D

Soal nomor 4

Waktu paruh suatu unsur radioaktif 3,8 hai. Setelah berapa lama unsur
tersebut tersisa 1/16 bagian?
A. 7,6 hari
B. 15,2 hari
C. 23,0 hari
D. 30,4 hari
E. 60,8 hari

Pembahasan

t = 4 (3,8) = 15,2 hari

Jawaban: option B

Soal nomor 5
Setelah 9 sekon aktrivitas suatu zat radioaktif berkurang dari 1,6 mikrocurie
menjadi 0,2 mikrocurie. Konstanta peluruhan zat radioaktif tersebut sekitar…

A. 0,115 /s
B. 0,231 /s
C. 0,254 /s
D. 0,346 /s
E. 0,693 /s

Pembahasan :
Konstanta peluruhan:
λ = ln2 / T = 0,693 / 3 = 0,231 /s

Jawaban: Option B

Soal nomor 6
Setelah 72 hari, iodin-131 yang memiliki waktu paruh 8 hari tinggal memiliki
massa 10 gram. Massa awal unsur tersebut adalah…

A. 80 gram
B. 720 gram
C. 2160 gram
D. 5120 gram
E. 8260 gram

Pembahasan:

Jawaban: Option D

Soal nomor 7
Pada suatu unsur radioaktif, jumlah yang meluruh tinggal 25% dari jumlah
semula dalam waktu 20 menit. Bila mula-mula ada 1 kg unsur radioaktif,
setelah 1/2 jam massa radioaktif yang belum meluruh tinggal…

A. 50 g
B. 62,5 g
C. 125 g
D. 250 g
E. 500 g

Pembahasan :

N = 25 % N0 = 1/4 N0

T = 10 menit

Bila N0 = 1 kg = 1000 gram maka pada t = 1/2 jam = 30 menit, massa unsur
yang tersisa adalah:

N = 1/8 (1000) = 125 gram

⇒ Jawaban :Option C

Soal nomor 8
Zat radioaktif yang memancarkan sinar gamma akan memindahkan
elektronnya ke kulit atom yang lebih dalam.
SEBAB

Sinar gamma adalah foton.

Pembahasan :

Zat radioaktif yang memancarkan sinar gama akan memindahkan elektronnya


ke kulit atom yang lebih dalam adalah pernyataan salah karena peristiwa
peluruhan hanya terjadi di inti atom. Jadi tidak ada hubungannya degan
elektron pada kulit atom.

Soal nomor 9
Massa inti atom Li-7 lebih kecil 0,042 satuan massa atom dari massa total 3
buah protondan 4 buah neutron. Jika satu satuan massa atom ekuivalen
dengan 931,5 MeV, maka energi ikat pernukleon dalam Li-7 adalah…

A. 5,6 MeV
B. 10,4 MeV
C. 13,8 MeV
D. 39,1 MeV
E. 48,8 MeV

Pembahasan :

Defek massa

Δm = (3 mproton + 4 mneutron) – m inti Li-7

Δm = 0,042 sma

Energi ikat

E = 0,042 . 931,5 MeV = 39,1 MeV

Energi ikat per nukleon

E = 39,1 / 7 = 5,6 MeV


⇒ Jawaban: Option A

Soal nomor 10
Ba137 melepaskan foton sinar gamma 0,66 MeV dalam transisi internalnya.
Energi kinetik pentalan atom sekitar…

A. 0,6 eV
B. 1,7 eV
C. 2,6 eV
D. 3,3 eV
E. 4,8 eV