Anda di halaman 1dari 6

KISI-KISI TES HASIL BELAJAR

Satuan Pendidikan : SMP Jumlah Soal : 6 butir


Mata Pelajaran : Matematika Alokasi Waktu: 40 menit
Kelas/Semester : VII/1 Bentuk Soal : Pilihan Ganda
Materi : Bilangan Berpangkat Bulat Positif Penyusun : Kelompok 1

Kompetensi Indikator Pencapaian Nomor


Indikator Soal
Dasar Kompetensi Soal
3.3 Menjelaskan 3.3.1 Menyatakan dan Mengubah suatu bilangan bulat dalam
1
dan mengubah suatu bentuk bilangan berpangkat bulat positif
menentukan bilangan berpangkat Mengubah suatu bilangan bulat dalam
4
representasi bulat positif atau bentuk bilangan berpangkat bulat positif
bilangan negative dalam Mengubah suatu bilangan berpangkat
bulat besar bentuk bilangan bulat positif atau negatif dalam bentuk 2
sebagai bulat atau pecahan bilangan bulat atau pecahan
bilangan Membandingkan dua atau lebih
3
berpangkat bilangan
bulat positif Menentukan faktor suatu bilangan 5
3.3.2 Menentukan bentuk Menentukan hasil perkalian antara dua
bilangan berpangkat bilangan berpangkat bulat positif 6
bulat positif dari berdasarkan sifatnya
suatu bilangan bulat Menentukan hasil pembagian bentuk
besar aljabar berpangkat bulat positif 7
berdasarkan sifatnya
Menentukan hasil perpangkatan bentuk
aljabar berpangkat bulat positif 8
berdasarkan sifatnya
Menentukan perpangkatan suatu
perkalian bilangan berpangkat bulat 9
positif berdasarkan sifatnya
Menentukan perpangkatan suatu
perkalian bilangan berpangkat bulat
positif berdasarkan sifatnya
10
Menentukan bentuk bilangan
berpangkat bulat positif dari suatu
bilangan bulat besar
3.3.3 Menerapkan sifat- Menentukan bentuk bilangan
sifat perpangkatan berpangkat bulat positif dari suatu
bilangan bulat bilangan bulat besar
positif dalam 11
menyederhanakan
bentuk suatu bentuk
bilangan berpangkat
PETUNJUK UMUM :

1. Isi identitas diri anda terlebih dahulu pada lembar jawaban


2. Gunakan pulpen hitam atau biru untuk mengisi lembar jawaban
3. beri jawaban anda pada lembar jawaban yang telah disediakan
4. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum anda menjawab
5. Disarankan untuk mengerjakan soal yang dianggap lebih mudah terlebih dahulu
6. Tidak diperkenankan menggunakan alat hitung
7. Tidak diperkenankan untuk bekerja sama.
8. Jika ada hal yang ingin ditanyakan, silahkan disampaikan kepada pengawas

PILIHAN GANDA
(Pilihlah salah satu jawaban yang tepat dan benar dengan memberi tanda silang (X)
pada lembar jawaban)

1. Bilangan 78.125 dapat diubah menjadi bilangan berpangkat, yaitu


a. 58
b. 57
c. 75
d. 77

2. Bilangan 1/81 dapat diubah menjadi bilangan berpangkat, yaitu:


a. 3-2
b. 3-3
c. 3-4
d. 3-5

3. Urutkan bilangan 34, 43, 25, 52 dari yang terkecil ke yang terbesar.
a. 34, 43, 25, 52
b. 52, 25, 43, 34
c. 52, 25, 34, 43
d. 52, 43, 25, 34

4. Jika k mewakili suatu bilangan negatif, manakah di antara bentuk berikut yang hasilnya
adalah bilangan positif?
a. k2
b. k3
c. 2k
d. k/2
5. Faktor bilangan bulat dari 60 adalah
a. 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 20, 30, 60
b. 1, 2, 3, 4, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60
c. 1, 2, 3, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60
d. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60

6. Hasil perkalian antara 213 dan 28 adalah… Commented [AH1]: SOALNYA ADA 11 SEL
A. 25
B. 27
C. (22 )3
D. (27 )3

7. Jika 𝑞11𝑡 ÷ 𝑞𝑡 = 𝑦, maka y senilai dengan .… Commented [AH2]: KALO MW JADIKAN 1O SOAL,
A. 𝑞11 JANGAN LUPA HAPUS YANG DI INDIKATOR JUGA YAHH

B. 𝑞10
C. 𝑞10𝑡
2
D. 𝑞11𝑡

8. Pangkat 12 dari 𝑟 5 adalah …


A. 𝑟17
B. 𝑟 60
C. (𝑟12 × 𝑟 5 )2
D. (𝑟12 × 𝑟 5 )5

9. Bentuk (3118 × 107 )3 senilai dengan...


A. 3121 × 1010
B. 3154 × 1021
C. 31183 × 1073
3 3
D. 3118 × 107

10. Bentuk bilangan berpangkat dari 1250000 adalah...


A. 53 × 104
B. 54 × 103
C. 153 × 104
D. 154 × 103

11. Hasil operasi hitung dari (73 × 710 )4 ÷ 725 adalah...


A. 721
B. 727
C. 75 × 72
D. 721 × 76
Isilah Identitas Anda Sebelum Menjawab Soal

Nama :

No. Absen :

Kelas :

No Pilihan Jawaban
1 A B C D
2 A B C D

3 A B C D

4 A B C D

5 A B C D

6 A B C D

7 A B C D

8 A B C D

9 A B C D

10 A B C D

11 A B C D
Kunci Jawaban

1. B
2. C
3. A
4. A
5. D
6. D
7. C
8. B
9. B
10. A
11. C