Anda di halaman 1dari 20

7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..

Resultado del Examen


ASCENSO DE ESCALA 01
Categoria: Ascenso de Escala

Detalle del Exámen Resuelto

Pregunta: 1.- Al término del primer trimestre, el coordinador pedagógico revisa los informes técnico-pedagógicos de tercer año
de secundaria y observa que el docente del área de Comunicación mani esta que los estudiantes no están comprendiendo la
información central de los textos y no logran identi car su propósito. Luego de conversar con el docente sobre el problema que
ha detectado en sus estudiantes, llegan juntos al acuerdo de tomar medidas a partir del proceso de plani cación , ejecución y
evaluación del proceso de aprendizaje, para que todos los estudiantes del tercer año de secundaria mejoren sus niveles de
comprensión lectora. A partir de la situación descrita, ¿qué fuente de información es más pertinente para que el coordinador
pedagógico valore los avances de los estudiantes del docente y lo pueda ayudar a monitorear su propio proceso de enseñanza?
Tu Marcastes:  Los informes técnico-pedagógicos de la docente sobre los avances de los estudiantes en el desarrollo de sus habilidades de comprensión de textos.

La respuesta correcta es:  Las pruebas de comprensión lectora desarrolladas por los estudiantes y los criterios de cali cación utilizados para la evaluación.

Punatje: 0.00 
Solución: Las pruebas de comprensión lectora desarrolladas por los estudiantes y los criterios de cali cación utilizados para la evaluación.

Pregunta: 2.- A través del trabajo colegiado los docentes re exionan que las cali caciones del área de Matemática de los
estudiantes del primer grado de secundaria han bajado en este último bimestre y, en algunos casos, son desaprobatorias. Juan
, docente del área , mani esta que los estudiantes no trabajan las actividades en clase. Luego, al entrevistar a algunos
estudiantes, encuentra que mani estan que el tipo de tareas que deja el docente los aburre. Así, al revisar algunos cuadernos
de los estudiantes, se veri ca que las actividades solo son para aplicar fórmulas de manera repetitiva.   Según la situación
descrita, ¿qué necesidad de formación del docente sería más pertinente atender para responder a las necesidades de
aprendizaje de los estudiantes?
Tu Marcastes:  Aprender a proponer actividades de aprendizaje relevantes, de alta demanda cognitiva y cercanas a los intereses de los estudiantes.

La respuesta correcta es:  Aprender a proponer actividades de aprendizaje relevantes, de alta demanda cognitiva y cercanas a los intereses de los estudiantes.

Punatje: 1.00 
Solución: Aprender a proponer actividades de aprendizaje relevantes, de alta demanda cognitiva y cercanas a los intereses de los estudiantes.

Pregunta: 3.- En la Institución Educativa “Miguel Grau ” se observa a la docente del aula de segundo grado de primaria quien,
para desarrollar una actividad de experimentación, ha pedido a los estudiantes diversos productos con los que se puedan hacer
burbujas (tales como detergente, champú o jabón). Durante la jornada, la docente nota que ningún estudiante ha traído lo
solicitado; por ello, luego de conversar con ellos al respecto, decide cambiar de actividad y adelantar una actividad que estaba
plani cada para el día siguiente, explicándoles por qué ha tenido que tomar esa decisión.   A partir del caso presentado, ¿qué
puede concluir usted con respecto a la forma en que la docente aborda la situación presentada?
Tu Marcastes:  Es adecuada, porque la docente comprende que sus estudiantes han olvidado traer los materiales y evita llamarles la atención, cuidando así el buen clima de aula.

La respuesta correcta es:  Es adecuada, porque la docente aborda la situación con los estudiantes y muestra la exibilidad necesaria ante la falta del material previsto.

http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 1/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..

Punatje: 0.00 
Solución: Es adecuada, porque la docente aborda la situación con los estudiantes y muestra la exibilidad necesaria ante la falta del material previsto.

Pregunta: 4.- A inicios de año, los docentes de Comunicación del primer grado de secundaria, en reunión con el Director,
señalan que durante el año anterior los estudiantes mostraron di cultades en la redacción de textos, ya que no están
habituados a las tareas de plani cación textual. Por ello, han decidido plantear un proyecto de aprendizaje que incluya como
producto nal la elaboración de un texto expositivo, el cual deberá pasar por todas las etapas de producción: plani cación,
textualización y revisión del texto entre pares y por parte del docente. Asimismo, en este proyecto se enfatizará la elaboración
de esquemas de ideas, así como otros organizadores grá cos, como acción previa a la redacción de los textos Según lo
presentado, ¿la programación de los docentes para el presente año es adecuada para atender la necesidad de aprendizaje de
sus estudiantes?
Tu Marcastes:  La programación de los docentes es adecuada porque plantea una estrategia básica de plani cación textual que facilita organizar la información y asegurar la coherencia textual.

La respuesta correcta es:  La programación de los docentes es adecuada porque plantea una estrategia básica de plani cación textual que facilita organizar la información y asegurar la coherencia textual.

Punatje: 1.00 
Solución: La programación de los docentes es adecuada porque plantea una estrategia básica de plani cación textual que facilita organizar la información y
asegurar la coherencia textual.

Pregunta: 5.- Juan y sus colegas re exiona sobre el proceso de evaluación según el CN 2016, la evaluación formativa a tiene
como propósito nivel de estudiante :
Tu Marcastes:  Atender a la diversidad de necesidades de aprendizaje, brindando oportunidades diferenciadas en función de los niveles alcanzados por cada uno

La respuesta correcta es:  Lograr que los estudiantes sean más autónomos en su aprendizaje al tomar conciencia de sus di cultades, necesidades y fortalezas.

Punatje: 0.00 
Solución: Lograr que los estudiantes sean más autónomos en su aprendizaje al tomar conciencia de sus di cultades, necesidades y fortalezas.

Pregunta: 6.- Carlos tiene en cuenta que la evaluación del aprendizaje es muy importante en el proceso de plani cación y que
está enfocada en evaluar las competencias, es decir que busca valorar el desempeño de los estudiantes al resolver situaciones
o problemas, identi car el nivel actual en el que se encuentran los estudiantes respecto de las competencias y crear
oportunidades continuas para que el estudiante demuestre hasta dónde es capaz de combinar de manera pertinente las
diversas capacidades, esto se enmarca desde:
Tu Marcastes:  Enfoque formativo La respuesta correcta es:  Enfoque formativo

Punatje: 1.00 
Solución: Enfoque formativo

Pregunta: 7.- La tutoría se de ne como la interacción entre el docente tutor y el estudiante que se sustenta en un vínculo
afectivo, que busca promover el bienestar y fortalecer las competencias socio-afectivas y cognitivas de las y los estudiantes, en
este contexto la tutoría puede realizarse a través de dos modalidades:
http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 2/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..

Tu Marcastes:  Institucional y familiar La respuesta correcta es:  Grupal e individual

Punatje: 0.00 
Solución: Grupal e individual

Pregunta: 8.- Permite poner en juego sus diversas capacidades de los estudiantes. Puede tratarse de una idea, una información
o de un comportamiento ,se produce, entonces, una desarmonía en el sistema de ideas, creencias y emociones de la persona.
En la medida que involucra su interés, puede motivar la búsqueda de una respuesta, lo que abre paso a un nuevo, esto
corresponde a la orientación pedagógica para desarrollar competencias:
Tu Marcastes:  Construir el nuevo conocimiento La respuesta correcta es:  Generar el con icto cognitivo

Punatje: 0.00 
Solución: Generar el con icto cognitivo

Pregunta: 9.- Teniendo en cuenta las competencias ¿cuándo una situación o problemática puede ser percibida como un desafío
por los estudiantes?
Tu Marcastes:  Cuando el estudiante logra desarrollar conocimientos, habilidades destrezas, actitudes y valores resolviendo problemas de gran coyuntura social como pandillaje, drogadicción, alcoholismo, e

La respuesta correcta es:  Cuando los aprendizajes guardan relación con los intereses, con contextos personales, sociales, culturales pero que remitan a situaciones cotidianas del estudiante.

Punatje: 0.00 
Solución: Cuando los aprendizajes guardan relación con los intereses, con contextos personales, sociales, culturales pero que remitan a situaciones cotidianas
del estudiante.

Pregunta: 10.- Cuando los docentes programan y enseñan considerando tiempos, espacios y actividades diferenciadas de
acuerdo a las características y demandas de los estudiantes, las que se articulan en situaciones signi cativas vinculadas a su
contexto y realidad. Es un ejemplo que se enmarca en:
Tu Marcastes:  Enfoque intercultural La respuesta correcta es:  Enfoque Inclusivo

Punatje: 0.00 
Solución: Enfoque Inclusivo

Pregunta: 11.- Pedro está convencido que ha logrado buenos aprendizajes, porque da a conocer a sus estudiantes las
competencias, capacidades, así como los productos y así como lo que se logrará en la sesión de aprendizaje, estos criterios se
enmarcan en el proceso pedagógico:
Tu Marcastes:  Gestión de los aprendizajes La respuesta correcta es:  Propósito y organización

Punatje: 0.00 

Solución: Propósito y organización


http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 3/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..
Solución: Propósito y organización

Pregunta: 12.- Mariela está preocupada porque los estudiantes no toman conciencia del proceso de aprendizaje, por lo que es
necesario lograr un aprendizaje autónomo, tener en cuenta los procesos auxiliares y gestión a los aprendizajes, esto lo lleva a
dimensionar el proceso denominado:
Tu Marcastes:  Tener en cuenta los saberes previos para lograr aprendizajes signi cativos

La respuesta correcta es:  Tener en cuenta la metacognición como proceso de autorregulación de los aprendizajes

Punatje: 0.00 
Solución: Tener en cuenta la metacognición como proceso de autorregulación de los aprendizajes

Pregunta: 13.- En la Institución Educativa “Nuevo Horizonte” se intentaban esclarecer una actividad planteada en la Norma
Técnica. Un docente mani esta que es una actividad de análisis, autoevaluación y re exión que se debe realizar con la
participación de los directivos, docentes, madres y padres de familia, estudiantes y líderes de la comunidad. A esto añade que
es un espacio de intercambio e interaprendizaje, y tiene carácter institucional, lo que permitirá mejorar y lograr aprendizajes
signi cativos. Todas estas características se re eren a:
Tu Marcastes:  Día de Logro de los aprendizajes de los estudiantes con la participación de la comunidad educativa

La respuesta correcta es:  Jornada de Re exión con la participación de la comunidad educativa

Punatje: 0.00 
Solución: Jornada de Re exión con la participación de la comunidad educativa

Pregunta: 14.- En la Institución Educativa “ Mis angelitos” del nivel inicial se observó que, en el aula de 5 años, varios estudiantes
presentan di cultades en la comprensión de textos sencillos, inclusive cuando constan de muchas imágenes acompañadas por
pocas palabras. Posteriormente, se revisó la programación de una nueva sesión de aprendizaje y se encontró la siguiente
secuencia de actividades:   1. Comparten la lectura de un a che sobre la limpieza en las calles. 2. Formulan hipótesis sobre el
signi cado del texto apoyándose en pistas dadas a partir de la imagen. 3. Identi can palabras conocidas como “basura” y
“escoba”. 4. Observan con qué letras están escritas y predicen dónde están escritas.   Según lo presentado y tomando en cuenta
el enfoque de la enseñanza de la lectoescritura propuesto por el MINEDU, ¿es pertinente la sesión de aprendizaje diseñada por
la docente para atender la necesidad de aprendizaje que presentan sus estudiantes y lograr aprendizajes signi cativos?
Tu Marcastes:  La sesión de aprendizaje SÍ es pertinente porque permite desarrollar los procesos de lectura en sus estudiantes desde lo global a lo particular.

La respuesta correcta es:  La sesión de aprendizaje SÍ es pertinente porque permite desarrollar los procesos de lectura en sus estudiantes desde lo global a lo particular.

Punatje: 1.00 
Solución: La sesión de aprendizaje SÍ es pertinente porque permite desarrollar los procesos de lectura en sus estudiantes desde lo global a lo particular.

Pregunta: 15.- En el aula de Inicial de 5 años y observa que la docente se encuentra en asamblea con sus estudiantes dialogando
sobre algo que los tiene muy inquietos. Se han enterado de que el día de ayer a uno de los estudiantes del aula se le perdió su
perrito y por ello está muy triste. La docente, después de conversar con ellos, les propone elaborar un a che para encontrarlo.
La docente plani ca la actividad con los estudiantes, los organiza, les recuerda las normas de participación y el propósito de la
escritura. A través de preguntas, los motiva a expresar sus ideas y va escribiendo en la pizarra lo que dictan los estudiantes.
Relee el a che con los estudiantes y los invita a corregirlo y mejorarlo. Entre todos ayudan a describir al perrito perdido para
http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 4/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..
Relee el a che con los estudiantes y los invita a corregirlo y mejorarlo. Entre todos ayudan a describir al perrito perdido para
hacer un dibujo para poner en el a che. Al día siguiente, la docente les trae impresa la versión nal fotocopiada para pegarla en
diferentes zonas del colegio y del barrio.   ¿La actividad de aprendizaje de la docente es coherente con el enfoque del área de
Comunicación para lograr aprendizajes signi cativos?  
Tu Marcastes:  NO es coherente, ya que los estudiantes de esa edad aún no escriben, solo expresan sus ideas de manera oral, y quien escribe es la docente.

La respuesta correcta es:  SÍ es coherente porque parte de una situación real de comunicación y permite que los estudiantes produzcan textos completos con ayuda de un modelo de escritura.

Punatje: 0.00 
Solución: SÍ es coherente porque parte de una situación real de comunicación y permite que los estudiantes produzcan textos completos con ayuda de un
modelo de escritura.

Pregunta: 16.- En una Institución Educativa de cuarto grado de primaria después de dialogar con algunos estudiantes
mani estan que no entienden la multiplicación ni la división. Se observa que, en general, varios de los docentes del área suelen
escribir operaciones en la pizarra para que los estudiantes las copien y resuelvan en sus cuadernos. En muchos casos, los
docentes enfatizan la importancia de la memorización previa de las tablas de multiplicar y exigen a los estudiantes que al
multiplicar y dividir, realicen los cálculos intermedios mentalmente, sin poder utilizar papel ni lápiz, ni utilizar los dedos para
contar. Frente a esta situación, ¿cuál de las siguientes acciones se debe priorizar para que los estudiantes mejoren sus
aprendizajes y logren aprendizaje signi cativos?  
Tu Marcastes:  Monitoreo permanente a los docentes de cuarto grado para recoger información sobre los progresos de los estudiantes con respecto a la capacidad de realizar operaciones de multiplicación y

La respuesta correcta es:  Capacitaciones a los docentes del grado en la incorporación de estrategias de cálculo acordes al enfoque del área de Matemática y la inclusión de actividades de resolución de probl

Punatje: 0.00 
Solución: Capacitaciones a los docentes del grado en la incorporación de estrategias de cálculo acordes al enfoque del área de Matemática y la inclusión de
actividades de resolución de problemas.  

Pregunta: 17.- Al nalizar el primer trimestre del año escolar, en la Institución Educativa del tercer grado de primaria, se ha
identi cado la meta de aprendizaje : “Escribe textos diversos de temas variados de su interés, con estructura textual simple” del
área de Comunicación, la cual no ha sido lograda por un número signi cativo de sus estudiantes. La Institución Educativa se ha
propuesto que en el próximo periodo escolar los estudiantes fortalezcan dicha capacidad y logren aprendizajes signi cativos.  
A partir de lo descrito, ¿qué fuente de información es la más pertinente para valorar los avances de los estudiantes de la
docente y poder ir veri cando el avance de los estudiantes en el desarrollo de las habilidades de escritura?
Tu Marcastes:  Los textos producidos por los estudiantes durante las sesiones de aprendizaje y las rúbricas de evaluación que utiliza la docente.

La respuesta correcta es:  Los textos producidos por los estudiantes durante las sesiones de aprendizaje y las rúbricas de evaluación que utiliza la docente.

Punatje: 1.00 
Solución: Los textos producidos por los estudiantes durante las sesiones de aprendizaje y las rúbricas de evaluación que utiliza la docente.

Pregunta: 18.- El estudiante depende de los demás; en un segundo momento, a través de la interiorización, adquiere la
posibilidad de actuar por si mismo y de asumir la responsabilidad de su actuar. Cualquier función del desarrollo cultural del
niño aparece en dos planos el social y el psicológico. El individuo no se relaciona sólo en forma directa con su ambiente, sino
que puede hacerlo a través de la interacción con los demás individuos. Es decir, La mediación, la interiorización y las funciones
mentales corresponden a la teoría:
Tu Marcastes:  Aprendizaje por descubrimiento-Bruner La respuesta correcta es:  Aprendizaje sociocultural- Vygotsky

http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 5/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..

Punatje: 0.00 
Solución: Aprendizaje sociocultural- Vygotsky

Pregunta: 19.- Fortalecer en el estudiante la autocon anza y convicción de poder de ejecutar sus planes y alcanzar sus metas,
generando condiciones para lograr aprendizajes signi cativos este criterio corresponde a:
Tu Marcastes:  Metaaprendizaje La respuesta correcta es:  Metamotivación

Punatje: 0.00 
Solución: Metamotivación

Pregunta: 20.- Profesor crítico, re exivo e investigador, trabaja en equipo y es transformador de su entorno. Agente de cambio
social. Estas características las pretende :
Tu Marcastes:  La escuela activa La respuesta correcta es:  La sociocrítica

Punatje: 0.00 
Solución: La sociocrítica

Pregunta: 21.- Cuando los estudiantes proporcionan una serie de descripciones de una situación concreta con nalidades
claras, presentada mediante un material escrito, lmado, dibujado, con soporte informático o audiovisual, posibilitando que los
participantes planteen en principio problemas divergentes que no tengan una única solución, seguido de generar soluciones:
Tu Marcastes:  Aprendizajes basados en la metodología de proyectos La respuesta correcta es:  Estudio de casos

Punatje: 0.00 
Solución: Estudio de casos

Pregunta: 22.- Es un instrumento que se apoya en el registro en la observación social para sumir una actitud crítico –re exivo
como parte de un aprendizaje signi cativo de la situación relevante:
Tu Marcastes:  Anecdotario La respuesta correcta es:  Cuaderno de campo

Punatje: 0.00 
Solución: Cuaderno de campo

Pregunta: 23.- En una Institución Educativa de quinto grado de secundaria se observó que, en el área de Formación Cívica y
Ciudadana, la docente propició una discusión con los estudiantes sobre las leyes y otras normas a favor de las personas con
http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 6/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..
Ciudadana, la docente propició una discusión con los estudiantes sobre las leyes y otras normas a favor de las personas con
discapacidad , para desarrollar la autonomía de los aprendizajes; luego, propusieron mecanismos para la difusión de los
derechos de las personas con discapacidad en la IE, y elaboraron un plan de trabajo para ello.   A partir del caso presentado,
¿qué puede concluir usted como Director(a) con respecto a las actividades desarrolladas por la docente?
Tu Marcastes:  Son actividades apropiadas porque se han respetado los momentos clave de la secuencia metodológica de la sesión de aprendizaje.

La respuesta correcta es:  Son actividades apropiadas porque promueven el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes y la aplicación de sus competencias ciudadanas.

Punatje: 0.00 
Solución: Son actividades apropiadas porque promueven el desarrollo del pensamiento crítico de los estudiantes y la aplicación de sus competencias
ciudadanas.

Pregunta: 24.- El equipo docente del área de Comunicación de una Institución Educativa del nivel secundario ha contemplado la
siguiente meta de aprendizaje: “Todos los estudiantes logran producir, de forma coherente, diversos tipos de textos según su
propósito comunicativo”. Para ello, las programaciones de los docentes consideran las siguientes actividades: 1. Lectura de
obras clásicas de la literatura universal. 2. Control de lectura de las obras leídas. 3. Presentación de una exposición de los
argumentos de las lecturas realizadas. Según lo presentado, ¿la programación de los docentes es pertinente para alcanzar la
meta de aprendizaje propuesta?
Tu Marcastes:  La programación de los docentes SÍ es pertinente porque la lectura de obras clásicas permite a anzar la habilidad de redactar textos narrativos.

La respuesta correcta es:  La programación de los docentes NO es pertinente porque las estrategias propuestas se enfocan en actividades de comprensión de textos y no en su producción.

Punatje: 0.00 
Solución: La programación de los docentes NO es pertinente porque las estrategias propuestas se enfocan en actividades de comprensión de textos y no en su
producción.

Pregunta: 25.- Una docente del área de Comunicación de sexto grado de primaria ha planteado la siguiente secuencia de
actividades con el propósito de desarrollar las capacidades inferenciales de sus estudiantes al leer textos narrativos : 1) Leen
en silencio un texto presentado por el docente y que es proporcionado a cada estudiante. 2) Identi can las palabras
desconocidas del texto para luego buscarlas en un diccionario o por un medio electrónico. 3) Responden preguntas sobre datos
relevantes del texto, como quiénes son los personajes principales, y dónde transcurren los hechos. 4) Dan su opinión sobre si
les gustó o no el texto y por qué. Sin embargo, la programación anterior presenta un problema, una de ciencia en su diseño.
Identi que entre las siguientes opciones a aquella que re eje el principal problema de la programación de la docente que no
permite aprendizajes autónomos y signi cativos:
Tu Marcastes:  Los estudiantes no deben buscar las palabras en diccionarios, sino deducirlas por el contexto de la lectura.

La respuesta correcta es:  Las actividades propuestas, por sí mismas, no propician la interpretación y deducción de información implícita.

Punatje: 0.00 
Solución: Las actividades propuestas, por sí mismas, no propician la interpretación y deducción de información implícita.

Pregunta: 26.- La docente de tercer grado de primaria está desarrollando una sesión de aprendizaje relacionada con la adición
y sustracción de fracciones. Presenta a sus estudiantes la siguiente situación: “Marcos compró un kilo de turrón. En su casa ya
había un cuarto de kilo. Luego, con su familia, comieron medio kilo. Ahora, quiere saber cuánto turrón queda”. Entonces, uno de
los estudiantes pregunta: “¿Qué tenemos que hacer, sumar o restar?”. Frente a esta duda, la docente pide a todos los
estudiantes que dejen de intentar resolver la situación y atiendan a la pizarra. Entonces, procede a explicar la operación que
deben resolver, escribiendo las fracciones en la pizarra y realizando las operaciones necesarias. Seguidamente, pide a los
estudiantes que tomen nota de lo escrito en la pizarra. Sin embargo, algunos estudiantes comentan que no entienden. Según las
propuestas del MINEDU, ¿cuál de las siguientes estrategias es la más pertinente para promover la autorre exión de la docente
sobre su práctica pedagógica como parte de la toma de decisiones?

http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 7/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..

Tu Marcastes:  Recordar con la docente la sesión y preguntarle si considera que la estrategia empleada favorece que todos los estudiantes comprendan el problema

La respuesta correcta es:  Recordar con la docente la sesión y preguntarle si considera que la estrategia empleada favorece que todos los estudiantes comprendan el problema

Punatje: 1.00 
Solución: Recordar con la docente la sesión y preguntarle si considera que la estrategia empleada favorece que todos los estudiantes comprendan el problema

Pregunta: 27.- Cuando el estudiante toma decisiones con autonomía, cuidando de sí mismo y de los otros, procurando su
bienestar y el de los demás. Asume sus derechos y responsabilidades. Reconoce y valora su diferencia y la de los demás. Vive
su sexualidad estableciendo vínculos afectivos saludables. Según el CN 2016 corresponde al per l del egreso:
Tu Marcastes:  El estudiante propicia la vida en democracia a partir del reconocimiento de sus derechos y responsabilidades.

La respuesta correcta es:  El estudiante se reconoce como persona valiosa y se identi ca con su cultura en diferentes contextos.

Punatje: 0.00 
Solución: El estudiante se reconoce como persona valiosa y se identi ca con su cultura en diferentes contextos.

Pregunta: 28.- Cuando los estudiantes tratan de comprender la situación que se debe afrontar; evaluar las posibilidades que se
tiene para resolverla, es decir, identi car los conocimientos y habilidades que uno posee o que están disponibles en el entorno,
analizar las combinaciones más pertinentes a la situación y al propósito, para luego tomar decisiones; y ejecutar o poner en
acción la combinación, corresponde a :
Tu Marcastes:  Estándares de aprendizaje La respuesta correcta es:  Competencias

Punatje: 0.00 
Solución: Competencias

Pregunta: 29.- Las siguientes competencias : de ne metas de aprendizaje/ Organiza acciones estratégicas para alcanzar sus
metas de aprendizaje/- Monitorea y ajusta su desempeño durante el proceso de aprendizaje, corresponde a la competencia:
Tu Marcastes:  Convive y participa democráticamente La respuesta correcta es:  Gestiona su aprendizaje de manera autónoma

Punatje: 0.00 
Solución: Gestiona su aprendizaje de manera autónoma

Pregunta: 30.- Es una de las orientaciones del CN 2016 la denominada «enseñanza situada», para la cual aprender y hacer son
procesos indesligables, es decir, la actividad y el contexto son claves para el aprendizaje. Corresponde a:
Tu Marcastes:  Aprender haciendo La respuesta correcta es:  Aprender haciendo

Punatje: 1.00 

Solución: Aprender haciendo


http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 8/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..
Solución: Aprender haciendo

Pregunta: 31.- Cuando se trata de ser e cientes en el proceso de aprendizaje, tratamos de poner en juego y evidencia los
aportes de las distintas teorías, considerando que no hay teorías buenas o malas sino que debemos utilizarlas adecuadamente
in riendo lo mejor de cada una de ellas estamos desarrollando la estrategia de:
Tu Marcastes:  Metaaprendizaje La respuesta correcta es:  Metaaprendizaje

Punatje: 1.00 
Solución: Metaaprendizaje

Pregunta: 32.- Tiene una relación directa con el aprendizaje y lo condiciona directamente, en la medida en que, sino se perciben
y codi ca adecuadamente los estímulos, no podrá producirse un aprendizaje normalizado.
Tu Marcastes:  Metatención La respuesta correcta es:  Metatención

Punatje: 1.00 
Solución: Metatención

Pregunta: 33.- Carlos estudia toda la semana con la nalidad de aprobar el área de comunicación, pues sus padres le han
prometido una bicicleta como recompensa a su buen desempeño. Con que proceso se relaciona la predisposición del
estudiante:
Tu Marcastes:  Motivación extrínseca La respuesta correcta es:  Motivación extrínseca

Punatje: 1.00 
Solución: Motivación extrínseca

Pregunta: 34.- Pedro como docente necesita tener en cuenta las actualizaciones e innovaciones curriculares sobre el nuevo
sistema curricular para que todas y todos los estudiantes logren el desarrollo de competencias para su desarrollo personal y el
progreso e integración nacional, en este sentido tiene que considerar los siguientes instrumentos orientadores y articuladores:
Tu Marcastes:  El Marco del buen desempeño, aprendizajes fundamentales y rutas de aprendizaje.

La respuesta correcta es:  El Currículo Nacional, los programas curriculares Mapas de progreso y rutas de aprendizaje.

Punatje: 0.00 
Solución: El Currículo Nacional, los programas curriculares Mapas de progreso y rutas de aprendizaje.

http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 9/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..

Pregunta: 35.- Sixto analiza los objetivos estratégicos y re exiona que el objetivo estratégico del Proyecto Educativo Nacional
que tiene relación directa con el Marco de Buen Desempeño Docente es :
Tu Marcastes:  Estudiantes e instituciones que logran aprendizajes pertinentes y de calidad.

La respuesta correcta es:  Maestros bien preparados que ejercen profesionalmente la docencia.

Punatje: 0.00 
Solución: Maestros bien preparados que ejercen profesionalmente la docencia.

Pregunta: 36.- Gabriel decide elaborar su programación curricular para ello es necesario que tenga en cuenta las metas de
aprendizaje claras que se espera que alcancen todos los estudiantes del país a lo largo de su escolaridad básica, es decir tiene
que orientar sus aprendizajes con :
Tu Marcastes:  El sistema curricular La respuesta correcta es:  Los Estándares de aprendizajes

Punatje: 0.00 
Solución: Los Estándares de aprendizajes

Pregunta: 37.- Los docentes deben considera que uno de los elementos del sistema curricular posee las siguientes
características: Son comunes a todos, son desa antes y alcanzables y son evaluables; son de carácter nacional y describen lo
que los estudiantes deben saber, saber hacer y valorar, todos estos criterios se enmarcan dentro de:
Tu Marcastes:  Las rutas de aprendizaje La respuesta correcta es:  Los Estándares de aprendizajes

Punatje: 0.00 
Solución: Los Estándares de aprendizajes

Pregunta: 38.- Cuando los estudiantes comparten siempre los bienes disponibles para ellos en el aula : recursos, materiales,
instalaciones, tiempo, actividades, conocimientos- con sentido de equidad y justicia. . Es un ejemplo que se enmarca en :
Tu Marcastes:  Enfoque Inclusivo La respuesta correcta es:  Enfoque orientación al bien común

Punatje: 0.00 
Solución: Enfoque orientación al bien común

Pregunta: 39.- Cuando los docentes propician y los estudiantes practican la deliberación para arribar a consensos en la
re exión sobre asuntos públicos, la elaboración de normas u otros. Es un ejemplo que se enmarca en:
Tu Marcastes:  Enfoque intercultural La respuesta correcta es:  Enfoque de derechos

http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 10/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..

Punatje: 0.00 
Solución: Enfoque de derechos

Pregunta: 40.- A través de las jornadas de re exión, un grupo de docentes necesita implementar su labor pedagógica para
mejorar el aprendizaje de sus estudiantes, por lo tanto deben considera como herramientas pedagógicas de apoyo a la labor
docente en el logro de los aprendizajes, a uno de los elementos que contenga: el enfoque, las competencias y sus indicadores,
los estándares a alcanzar al término de cada ciclo, así como orientaciones pedagógicas y sugerencias didácticas:
Tu Marcastes:  Aprendizajes fundamentales La respuesta correcta es:  Rutas de aprendizaje

Punatje: 0.00 
Solución: Rutas de aprendizaje

Pregunta: 41.- Cuando los docentes programan y enseñan considerando tiempos, espacios y actividades diferenciadas de
acuerdo a las características y demandas de los estudiantes, las que se articulan en situaciones signi cativas vinculadas a su
contexto y realidad. Es un ejemplo que se enmarca en:
Tu Marcastes:  Enfoque Inclusivo La respuesta correcta es:  Enfoque Inclusivo

Punatje: 1.00 
Solución: Enfoque Inclusivo

Pregunta: 42.- Directivos y docentes consideran que es necesario llevar a cabo las siguientes acciones: Matricula oportuna,
estrategias para asegurar transiciones entre niveles corresponde a:
Tu Marcastes:  Plan de mejora para los aprendizajes La respuesta correcta es:  Buen Inicio del año escolar

Punatje: 0.00 
Solución: Buen Inicio del año escolar

Pregunta: 43.- Los docentes de la escuela “Niños en acción” plani can y ejecutan una de las actividades considerados como un
hito en la ruta del aprendizaje ya que permite informar a la comunidad educativa sobre las metas alcanzadas y las estrategias
educativas empleadas:
Tu Marcastes:  Plan de mejora La respuesta correcta es:  Día del logro

Punatje: 0.00 
Solución: Día del logro

http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 11/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..

Pregunta: 44.- Son elementos del desempeño docente:


Tu Marcastes:  Ética profesional, valoración y correspondencia La respuesta correcta es:  Actuación, responsabilidad y resultados

Punatje: 0.00 
Solución: Actuación, responsabilidad y resultados

Pregunta: 45.- Desarrollar aprendizajes en los campos de las ciencias, las humanidades, la técnica, la cultura, el arte, la
educación física y los deportes; es un:
Tu Marcastes:  Fin de la educación La respuesta correcta es:  Objetivo de la educación

Punatje: 0.00 
Solución: Objetivo de la educación

Pregunta: 46.- Son alternativas de atención educativa que se organizan en función de las características especí cas de las
personas a quienes se destina este servicio:
Tu Marcastes:  Ciclos La respuesta correcta es:  Modalidades

Punatje: 0.00 
Solución: Modalidades

Pregunta: 47.- No es un objetivo estratégico del Proyecto Educativo Nacional PEN:


Tu Marcastes:  Una mejor plani cación y organización de la escuela, un mejor clima institucional y participación de las familias.

La respuesta correcta es:  Una mejor plani cación y organización de la escuela, un mejor clima institucional y participación de las familias.

Punatje: 1.00 
Solución: Una mejor plani cación y organización de la escuela, un mejor clima institucional y participación de las familias.

Pregunta: 48.- La carrera pública magisterial está estructurada en:


Tu Marcastes:  8 escalas magisteriales y 4 áreas de desempeño laboral La respuesta correcta es:  8 escalas magisteriales y 4 áreas de desempeño laboral

Punatje: 1.00 

Solución: 8 escalas magisteriales y 4 áreas de desempeño laboral


http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 12/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..
Solución: 8 escalas magisteriales y 4 áreas de desempeño laboral

Pregunta: 49.- Según la Ley de reforma magisterial son causales para la reasignación de docentes: I) Por Interés personal y
unidad familiar III) Por racionalización II) Por situaciones de emergencia IV) Por razones de salud Son ciertas:
Tu Marcastes:  Todas La respuesta correcta es:  Todas

Punatje: 1.00 
Solución: Todas

Pregunta: 50.- Cuando se a rma que “las relaciones que se establecen entre los diferentes conocimientos se amplían a través
del tiempo y de la oportunidad de aplicarlos en la vida, lo que permite establecer nuevas relaciones con otros conocimientos y
desarrollar la capacidad para evidenciarlas”, estamos re riéndonos al principio psicopedagógico de:
Tu Marcastes:  Construcción de los propios aprendizajes. La respuesta correcta es:  Organización de los aprendizajes.

Punatje: 0.00 
Solución: Organización de los aprendizajes.

Pregunta: 51.- Principio de la educación que permita educar en y para la tolerancia, el respeto a los derechos humanos, el
ejercicio de la identidad y la conciencia moral, individual y pública:
Tu Marcastes:  Interculturalidad La respuesta correcta es:  Ética

Punatje: 0.00 
Solución: Ética

Pregunta: 52.- En el marco de Buen desempeño Docente, teniendo en cuenta la escuela que queremos para lograr los
aprendizajes fundamentales, los docentes propician que los estudiantes aprendan de manera re exiva, crítica y creativa,
haciendo uso continuo de diversas fuentes de información y estrategias de investigación; corresponde al componente:
Tu Marcastes:  La convivencia La respuesta correcta es:  Los procesos pedagógicos

Punatje: 0.00 
Solución: Los procesos pedagógicos

Pregunta: 53.- Su práctica profesional es social e institucional, interactúa con sus pares, docentes y directivos, y se relaciona

con ellos para coordinar, plani car, ejecutar y evaluar los procesos pedagógicos en la escuela. Corresponde al docente 13/20
http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..
con ellos para coordinar, plani car, ejecutar y evaluar los procesos pedagógicos en la escuela. Corresponde al docente
compartir la visión y misión institucionales, corresponde a la dimensión:
Tu Marcastes:  Ética La respuesta correcta es:  Colegiada

Punatje: 0.00 
Solución: Colegiada

Pregunta: 54.- En la Institución Educativa “Excelencia” se observa que la mayoría de docentes del nivel primario hace uso de la
lista de cotejo para registrar los progresos de los estudiantes que enmarcan procesos de construcción del aprendizaje,
transferencia y evaluación. Asimismo, se reconoce que los docentes suelen mostrar di cultades en el uso y manejo de otros
instrumentos de evaluación, tales como el portafolio, las chas de observación y las chas de autoevaluación. Se desea atender
la necesidad pedagógica de los docentes. Según la situación descrita, ¿qué acción de formación docente es la más pertinente
para atender esta necesidad?
Tu Marcastes:  Reunir a los docentes y darles una charla sobre la importancia de utilizar más de un instrumento de evaluación para el registro de los logros de aprendizajes.

La respuesta correcta es:  Organizar jornadas para fortalecer capacidades en el diseño y utilización de diversos instrumentos de evaluación de aprendizajes.

Punatje: 0.00 
Solución: Organizar jornadas para fortalecer capacidades en el diseño y utilización de diversos instrumentos de evaluación de aprendizajes.

Pregunta: 55.- Una docente de estudiantes de 5 años del nivel inicial ha plani cado trabajar las normas de convivencia en el
aula que permite una toma de conciencia de los aprendizajes. Para ello, forma grupos y les entrega tarjetas con dibujos
relacionados a las normas de convivencia para que los estudiantes identi quen comportamientos positivos. Concluye la sesión
y, al salir del aula, dos estudiantes se agreden y la docente interviene pidiéndoles que recuerden las normas del aula. La
Directora de la Institución Educativa, que observó el hecho, considera que la docente debió construir las normas de convivencia
con la participación de los estudiantes y quiere que la docente re exione sobre su práctica pedagógica. Según las propuestas
del MINEDU, ¿cuál de las siguientes estrategias es la más pertinente para promover la autorre exión de la docente?
Tu Marcastes:  Recordar con la docente la situación y brindarle pautas claras para construir las normas de convivencia en el aula con la participación de los estudiantes.

La respuesta correcta es:  Hacer notar el incidente a la docente y discutir con ella sobre lo que piensa que ocurrió y cómo podría incorporar a los estudiantes en proceso de construcción de las normas.

Punatje: 0.00 
Solución: Hacer notar el incidente a la docente y discutir con ella sobre lo que piensa que ocurrió y cómo podría incorporar a los estudiantes en proceso de
construcción de las normas.

Pregunta: 56.- En una Institución Educativa de la costa norte del país, el docente de Ciencia, Tecnología y Ambiente re exiona
con sus estudiantes de tercer grado de secundaria sobre la preservación de los recursos naturales para la sostenibilidad de las
nuevas generaciones. Un estudiante interviene comentando que sería muy bueno que los pueblos costeños obtengan más
ingresos para poder progresar aprovechando que se dispone de recursos como árboles que proporcionan madera y pueden
generar muchas ganancias. El docente recoge el aporte del estudiante y seguidamente pregunta: "¿cómo podríamos hacer para
generar riqueza sin sacri car o depredar los recursos naturales?". A partir del caso presentado, ¿qué puede concluir usted
como Director(a) de la intervención del docente?
Tu Marcastes:  Es apropiada, pues favorece la interacción docente-estudiante al aceptarse intervenciones, aunque el comentario del estudiante no corresponda directamente al tema tratado.

La respuesta correcta es:  Es apropiada porque estimula la re exión y las conexiones con la realidad a partir de la incorporación de preguntas que desafían a los estudiantes.

Punatje: 0.00 

Solución: Es apropiada porque estimula la re exión y las conexiones con la realidad a partir de la incorporación de preguntas que desafían a los estudiantes.
http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 14/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..
Solución: Es apropiada porque estimula la re exión y las conexiones con la realidad a partir de la incorporación de preguntas que desafían a los estudiantes.

Pregunta: 57.- La docente de Comunicación de segundo grado de secundaria en su programación propone a sus estudiantes
elaborar cuentos para compartir su lectura con los estudiantes de tercer grado de primaria durante las celebraciones del Día
del Niño. Como actividad previa para desarrollar la atención y percepción, sugiere que los estudiantes de secundaria visiten el
pabellón de Primaria y observen los juegos, interacciones, comportamientos y demás elementos del contexto e indaguen sobre
los intereses de los estudiantes de primaria. Luego, planea presentar y discutir los pasos a seguir para escribir el cuento: 1.
Pensar en los intereses de los estudiantes de tercer grado y plani car la historia que deseamos escribir para ellos, escogiendo
el ambiente, los personajes y la época en que transcurrirá la historia. 2. Escribir la primera versión del texto en el laboratorio
de cómputo considerando el inicio, el nudo y el desenlace, tomando en cuenta la coherencia de las ideas y las palabras que se
utilizan. 3. Revisar y corregir en parejas el texto, veri cando que las ideas estén bien cohesionadas, y si cumplen las normas
ortográ cas y gramaticales. 4. Editar el cuento por medio de un procesador de textos y añadir imágenes atractivas. Luego
imprimir una copia para leerla a los estudiantes. Frente a esta situación ¿La actividad de la docente es coherente con el enfoque
del área?
Tu Marcastes:  La actividad NO es coherente con el enfoque, ya que la revisión del texto debe ser realizada por un escritor experto como la misma docente para brindarles a los estudiantes un modelo de escri

La respuesta correcta es:  La actividad SÍ es coherente con el enfoque porque parte de una situación real de comunicación y brinda estrategias para que los estudiantes construyan el texto.

Punatje: 0.00 
Solución: La actividad SÍ es coherente con el enfoque porque parte de una situación real de comunicación y brinda estrategias para que los estudiantes
construyan el texto.

Pregunta: 58.- En la Institución Educativa “Buenas Prácticas de Enseñanza” se propone, en la primera reunión de inicio de
labores escolares, brindar a los estudiantes con necesidades especiales un buen año escolar. Para tal n, establece como meta
educativa lo siguiente: “Todos los estudiantes de la Institución Educativa contarán con las facilidades necesarias para alcanzar
logros de aprendizaje, con atención especial a los estudiantes con necesidades educativas especiales”, para promover su
motivación y logro de aprendizajes. Ante la situación presentada, ¿cuál de las siguientes estrategias sería la más pertinente
para fortalecer el compromiso del personal docente con la meta de la Institución Educativa?
Tu Marcastes:  Consensuar con el personal docente las adaptaciones curriculares y la organización del espacio, en el aula y en la Institución Educativa, para atender equitativamente a la diversidad.

La respuesta correcta es:  Consensuar con el personal docente las adaptaciones curriculares y la organización del espacio, en el aula y en la Institución Educativa, para atender equitativamente a la diversidad

Punatje: 1.00 
Solución: Consensuar con el personal docente las adaptaciones curriculares y la organización del espacio, en el aula y en la Institución Educativa, para atender
equitativamente a la diversidad.

Pregunta: 59.- Un docente del área de Matemática ha decidido proponer estrategias diferenciadas para los estudiantes según
su nivel de rendimiento. Al revisar la unidad didáctica de dicho docente, se identi ca que los estudiantes de bajo rendimiento
recibirán un acompañamiento personalizado para desarrollar sus capacidades, con problemas de complejidad creciente,
mientras que los de mayor rendimiento participarán en actividades retadoras que incluyen juegos de estrategia y retos
matemáticos de mayor nivel de complejidad que le permita transferir sus conocimientos a situaciones diferentes. Además,
todas las sesiones nalizan con actividades conjuntas en las que se comparten las diversas estrategias de solución empleadas
para las situaciones problemáticas presentadas. Según lo presentado, ¿la programación del docente es pertinente para
atender la necesidad de aprendizaje de sus estudiantes?
Tu Marcastes:  La programación del docente NO es pertinente porque debería plantear una batería de actividades matemáticas de mayor tamaño para ser resuelta por los estudiantes de mayor rendimiento a

La respuesta correcta es:  La programación del docente SÍ es pertinente porque reconoce la diversidad en cuanto a niveles de desarrollo de las capacidades y brinda a todos los estudiantes la posibilidad de m

Punatje: 0.00 

Solución: La programación del docente SÍ es pertinente porque reconoce la diversidad en cuanto a niveles de desarrollo de las capacidades y brinda a todos los
http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 15/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..
Solución: La programación del docente SÍ es pertinente porque reconoce la diversidad en cuanto a niveles de desarrollo de las capacidades y brinda a todos los
estudiantes la posibilidad de mejorar su desempeño.

Pregunta: 60.- Son los procesos que realiza el docente, como mediador del aprendizaje de los estudiantes, a través de
situaciones favorables que genera dentro o fuera del aula para promover aprendizajes de calidad.
Tu Marcastes:  Pedagógicos La respuesta correcta es:  Pedagógicos

Punatje: 1.00 
Solución: Pedagógicos

Pregunta: 61.- El hecho de revivir a través de una imagen el momento que aprendió a manejar bicicleta es un proceso de
evocación, esta situación se relaciona con el proceso auxiliar de:
Tu Marcastes:  La Recuperación y transferencia La respuesta correcta es:  La Recuperación y transferencia

Punatje: 1.00 
Solución: La Recuperación y transferencia

Pregunta: 62.- José utiliza adecuadamente las mnemotecnias: rimas, coplas, música ,imágenes para lograr un buen
aprendizaje. Este hecho se relaciona en el proceso auxiliar del aprendizaje:
Tu Marcastes:  La Motivación La respuesta correcta es:  La Recuperación y transferencia

Punatje: 0.00 
Solución: La Recuperación y transferencia

Pregunta: 63.- La construcción social del conocimiento a través de las comunidades de aprendizaje que se enmarca en el
enfoque sociocultural , se relaciona con el proceso auxiliar de aprendizaje:
Tu Marcastes:  La Recuperación y transferencia La respuesta correcta es:  La conciencia y control

Punatje: 0.00 
Solución: La conciencia y control

Pregunta: 64.- Se organiza y desarrolla en etapas debidamente plani cadas, en las que se formulan previamente los
aprendizajes que se evaluará y se utilizan técnicas e instrumentos válidos y con ables para la obtención de información

pertinente y relevante sobre la evolución de los procesos y logros del aprendizaje de los estudiantes, característica de la 16/20
http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..
pertinente y relevante sobre la evolución de los procesos y logros del aprendizaje de los estudiantes, característica de la
evaluación:
Tu Marcastes:  Participativa La respuesta correcta es:  Sistemática

Punatje: 0.00 
Solución: Sistemática

Pregunta: 65.- Según las rutas del aprendizaje, Gabriela profesora del área de comunicación teniendo en cuenta el Enfoque
comunicativo Textual, debe desarrollar sus sesiones de aprendizaje ,teniendo como punto de partida:
Tu Marcastes:  Los textos orales y escritos de la comunidad La respuesta correcta es:  La situación comunicativa

Punatje: 0.00 
Solución: La situación comunicativa

Pregunta: 66.- Fortalecer en el estudiante la autocon anza y convicción de poder de ejecutar sus planes y alcanzar sus metas,
este criterio corresponde a:
Tu Marcastes:  Metaaprendizaje La respuesta correcta es:  Metamotivación

Punatje: 0.00 
Solución: Metamotivación

Pregunta: 67.- Rosa programa sus sesiones de aprendizaje señalando los aspectos observables que el estudiante debe
conseguir , para ello utiliza unidades de recojo de información y comunicación de resultados denominados:
Tu Marcastes:  Indicadores de evaluación. La respuesta correcta es:  Indicadores de evaluación.

Punatje: 1.00 
Solución: Indicadores de evaluación.

Pregunta: 68.- Uno de los principales factores que in uyen en el aprendizaje es la práctica pedagógica, en este sentido el nuevo
sistema curricular exige a los docentes que tenemos que saber sobre la ciencia de enseñar y aprender, así como los métodos y
recursos que facilitan el aprendizaje en general, esto signi ca que:
Tu Marcastes:  Carmen debe conocer sobre programación curricular y materiales educativos. La respuesta correcta es:  Mario debe saber sobre pedagogía y didáctica.

Punatje: 0.00 
Solución: Mario debe saber sobre pedagogía y didáctica.

http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 17/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..

Pregunta: 69.- El “Método de Proyectos” se caracteriza por:


Tu Marcastes:  Utilizar temas de descubrimientos La respuesta correcta es:  Motivar la innovación

Punatje: 0.00 
Solución: Motivar la innovación

Pregunta: 70.- El dar a conocer a los estudiantes lo que se espera que logren a través de la unidad, del proyecto, de la sesión de
aprendizaje, cómo serán evaluados, que productos van a conseguir, el tipo de actividades que van desarrollar para
autorregular y tomar decisiones pertinentes en su aprendizaje, este criterio corresponde al proceso pedagógico:
Tu Marcastes:  Gestión y acompañamiento La respuesta correcta es:  Propósito y organización

Punatje: 0.00 
Solución: Propósito y organización

Pregunta: 71.- En la medida que el docente conozca bien las características de sus estudiantes en sus contextos de vida y de sus
diferencias en términos de intereses, posibilidades y di cultades, para poder elegir mejor qué tipo de propuesta son las que
podrían ser más pertinentes a cada grupo en particular, este criterio corresponde al proceso pedagógico:
Tu Marcastes:  Gestión y acompañamiento La respuesta correcta es:  Problematización

Punatje: 0.00 
Solución: Problematización

Pregunta: 72.- Con el enfoque por competencias, los saberes previos como proceso pedagógico consistirá en:
Tu Marcastes:  Plantear preguntas sobre fechas, personas y escenarios

La respuesta correcta es:  Recuperar puntos de vistas, procedimientos para hacer algo, las experiencias vividas sobre el asunto .

Punatje: 0.00 
Solución: Recuperar puntos de vistas, procedimientos para hacer algo, las experiencias vividas sobre el asunto .

Pregunta: 73.- La función de la fase de identi cación de saberes previos es:


Tu Marcastes:  Pedagógica La respuesta correcta es:  Pedagógica

http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 18/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..

Punatje: 1.00 
Solución: Pedagógica

Pregunta: 74.- Instrumento de medición en los cuáles se establecen criterios y estándares por niveles, mediante escalas que
permiten determinar la calidad de la ejecución del estudiante en una tarea especí ca:
Tu Marcastes:  Rúbrica La respuesta correcta es:  Rúbrica

Punatje: 1.00 
Solución: Rúbrica

Pregunta: 75.- Carlos tiene en cuenta que la evaluación del aprendizaje está enfocada en evaluar las competencias, es decir que
busca valorar el desempeño de los estudiantes al resolver situaciones o problemas, identi car el nivel actual en el que se
encuentran los estudiantes respecto de las competencias y crear oportunidades continuas para que el estudiante demuestre
hasta dónde es capaz de combinar de manera pertinente las diversas capacidades, esto se enmarca desde:
Tu Marcastes:  Enfoque cualitativo La respuesta correcta es:  Enfoque formativo

Punatje: 0.00 
Solución: Enfoque formativo

Pregunta: 76.- Las siguientes competencias: de ne metas de aprendizaje/ Organiza acciones estratégicas para alcanzar sus
metas de aprendizaje/- Monitorea y ajusta su desempeño durante el proceso de aprendizaje, corresponde a la competencia:
Tu Marcastes:  Indaga mediante métodos cientí cos para construir conocimientos La respuesta correcta es:  Gestiona su aprendizaje de manera autónoma

Punatje: 0.00 
Solución: Gestiona su aprendizaje de manera autónoma

Pregunta: 77.- Los docentes deben ser evaluados teniendo en cuenta sus actuaciones observables de las personas que pueden
ser descritas y evaluadas, tiene que ver con el logro de aprendizajes esperados y la ejecución de técnicas asignadas, en este
sentido estos criterios se enmarcan en:
Tu Marcastes:  Desempeño La respuesta correcta es:  Desempeño

Punatje: 1.00 
Solución: Desempeño

http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 19/20
7/9/2017 ..:: Auge Peru ::..

Pregunta: 78.- Los docentes deben desarrollar y evaluar capacidades de actuación, corresponde a uno de los componentes o
dimensiones de ”la escuela que queremos “.
Tu Marcastes:  Aprendizajes funcionales y pertinentes La respuesta correcta es:  Procesos pedagógicos

Punatje: 0.00 
Solución: Procesos pedagógicos

Pregunta: 79.- Función de la evaluación, se trata de constatar o certi car el logro de determinados aprendizajes al término de
un período, curso o ciclo de formación, para la promoción o no agrados inmediato superiores:
Tu Marcastes:  Función Pedagógica La respuesta correcta es:  Función Social

Punatje: 0.00 
Solución: Función Social

Pregunta: 80.- Se organiza y desarrolla en etapas debidamente plani cadas, en las que se formulan previamente los
aprendizajes que se evaluará y se utilizan técnicas e instrumentos válidos y con ables para la obtención de información
pertinente y relevante sobre la evolución de los procesos y logros del aprendizaje de los estudiantes, característica de la
evaluación:
Tu Marcastes:  Sistemática La respuesta correcta es:  Sistemática

Punatje: 1.00 
Solución: Sistemática

Resumen Exámen Resuelto

✏ Cantidad de Preguntas: 80
 Preguntas Correctas: 22, representa un: 27.50% al 100%
 Preguntas Incorrectas: 58
 Puntos Obtenido: 22 de un total de: 80.00
 Tiempo Transurrido: 0 : 06 : 15

 Volver Lista de Exámenes (exalist.php)  Si Desea Puede Impimir los resultados

http://www.augeperu.org/cursovirtual/user/resultexa.php 20/20