Anda di halaman 1dari 7

ÍNDICE

Presentacion……………………………………………………………………………………………………………01

Ecuación diferencial no resuelta con respecto a la primera derivada………………….….. 04

1. Ecuación de primer orden y de grado n con respecto a Y'…………………………..…04

2. Ecuaciones diferenciales de la forma 𝒇(𝒚, 𝒚´) = 𝟎 …………………………………….…04

3. Ecuaciones diferenciales de la forma 𝒇(𝒙, 𝒚´) = 𝟎 …………………………………….…05

Soluciones Singulares……………………………………………………………………………………………….06

1
DEDICATORIA
"A mis padres y profesor por enseñarme el amor al estudio, por su ejemplo de
profesionalidad que nunca he de olvidar.

Por hacer más perfecto aquello en que creo, por contribuir a mí empeño, por su guía y por todo
lo bueno que me han enseñado.

Y a todos aquellos que hicieron posible la confección y elaboración de este trabajo."

2
OBJETIVOS DEL TRABAJO:

 Aprender a utilizar las ecuaciones diferenciales como una herramienta que posibilite la
solución de problemas de ingeniería.

 Efectuar el análisis haciendo uso de las ecuaciones diferenciales.

 Comprender las técnicas básicas de análisis cualitativo de las soluciones para ecuaciones
de primer orden y sistemas lineales en dimensión dos.

 Obtener conocimientos de los métodos numéricos de resolución para ecuaciones


diferenciales.

 Tener los conocimientos necesarios para ubicar en su contexto teórico las ecuaciones
diferenciales de orden superior, estimar su grado de complejidad y dominar algunos
métodos para su tratamiento.

3
ECUACIONES DIFERENCIALES NO RESUELTAS CON RESPECTO A
LA PRIMERA DERIVADA

1.- ECUACIÓN DE PRIMER ORDEN Y DE GRADO N CON RESPECTO A Y'


Las ecuaciones diferenciales de primer orden y de grado n con respecto a y' son de la siguiente
forma:

(𝑦 ′ )𝑛 + 𝑃1 (𝑥, 𝑦)(𝑦 ′ )𝑛−1 + 𝑃2 (𝑥, 𝑦)(𝑦 ′ )𝑛−2 + 𝑃𝑛−1 (𝑥, 𝑦)y′ + 𝑃𝑛 (𝑥, 𝑦) = 0 (1)

Para encontrar la solución de estas ecuaciones diferenciales, se resuelve la ecuación (1) con
respecto a y '; como la ecuación (1) es de grado n, entonces se puede tener:

𝑦´ = 𝑓1 (𝑥, 𝑦), 𝑦´ = 𝑓2 (𝑥, 𝑦), 𝑦´ = 𝑓3 (𝑥, 𝑦), … , 𝑦´ = 𝑓𝐾 (𝑥, 𝑦), (𝐾 = 𝑛) (2)

Que son las soluciones reales de la ecuación (1)

Luego el conjunto de las soluciones de la ecuación (2) es:

𝜑1 (𝑥, 𝑦, 𝑐1 ) = 9, 𝜑2 (𝑥, 𝑦, 𝑐2 ) = 0, … , 𝜑𝐾 (𝑥, 𝑦, 𝑐𝐾 ) = 0

Donde 𝜑𝑖 (𝑥, 𝑦, 𝑐𝑖 ) = 0, i = 1,2,..., K es la solución de la ecuación diferencial,

𝑦´ = 𝑓𝑖 (𝑥, 𝑦)c, i=1,2,...K y que representa la solución general de la ecuación (1).

2.- ECUACIONES DIFERENCIALES DE LA FORMA 𝒇(𝒚, 𝒚´) = 𝟎


Cuando en esta ecuación diferencial se puede despejar y' se obtiene ecuaciones diferenciales de
variable separable, por lo tanto, nuestro interés está en los demás casos.

a) Si en la ecuación diferencial f (y, y ‘) = 0 se puede despejar y es decir:

𝑦 = 𝜑(𝑦´) (1)
𝑑𝑦
Entonces para obtener la solución se introduce un parámetro 𝑦´ = 𝑑𝑥 = 𝑃 en la dx ecuación (1),
es decir:

𝑦 = 𝜑(𝑃) (2)

Ahora diferenciando la ecuación (2) se tiene: 𝑑𝑦 = 𝜑´(𝑃)𝑑𝑝 (3)


𝑑𝑦
Como 𝑑𝑥
= 𝑃 → 𝑑𝑦 = 𝑝𝑑𝑥 que al sustituir en (3)
𝜑(𝑃) 𝜑(𝑃)
Se tiene: 𝑝𝑑𝑥 = 𝜑´(𝑃)𝑑𝑝 de donde 𝑑𝑥 = 𝑃
= 𝑑𝑝 → 𝑥 ∫ 𝑃
𝑑𝑝+c

Y la solución de la ecuación diferencial se ha dado en forma paramétrica:


𝜑´(𝑃)
 𝑥= ∫ 𝑑𝑝 +𝑐
𝑃
 𝑦 = 𝜑(𝑃)

4
b) Si en la ecuación diferencial 𝑓 ( 𝑦 , 𝑦 ′ ) = 0 , no se puede despejar ni 𝑦 , ni 𝑦 ′ ´, pero estas
últimas pueden expresarse en forma paramétricas mediante algún parámetro t.
𝑑𝑦
𝑦 = 𝜑(𝑡); 𝑦´ = 𝜑(𝑡) (𝑃 = 𝑑𝑥 )

𝑑𝑦
𝑦´ = = 𝜑(𝑡) → 𝑑𝑦 = 𝜑(𝑡)𝑑𝑥
𝑑𝑥
Como 𝑦 = 𝜑(𝑡) → 𝑑𝑦 = 𝜑(𝑡)𝑑𝑡, de donde
𝜑´(𝑡)𝑑𝑡 𝜑´(𝑡)𝑑𝑡
𝜑(𝑡)𝑑𝑥 = 𝜑(𝑡)𝑑𝑡 → 𝑑𝑥 = 𝜑(𝑡)
De donde 𝑥 = ∫ 𝜑(𝑡)
+𝑐

Y la solución de la ecuación diferencial es dada en forma paramétrica.


𝜑´(𝑡)
 𝑥= ∫ 𝑑𝑡 + 𝑐
𝜑(𝑡)
 𝑦 = 𝜑(𝑡)

3.-ECUACIONES DIFERENCIALES DE LA FORMA 𝒇(𝒙, 𝒚´) = 𝟎


Si en la ecuación diferencial𝑓(𝑥, 𝑦´) = 0 , se puede despejar x es decir: 𝑥 = 𝜑(𝑦´) (1)

De donde para obtener la solución se hace 𝑦′ = 𝑃 de donde en la ecuación (1) se tiene:

𝑥 = 𝜑(𝑃) → 𝑑𝑥 = 𝜑(𝑃)𝑑𝑝 (2)


𝑑𝑦 𝑑𝑦
Además 𝑑𝑥
= 𝑃 → 𝑑𝑥 = 𝑃
(3)
𝑑𝑦
De (2) y (3) se tiene 𝑃
= 𝜑´(𝑃)𝑑𝑝 de donde 𝑑𝑦 = 𝑃𝜑´(𝑃)𝑑𝑝 → 𝑦 = ∫ 𝑃𝜑´(𝑃)𝑑𝑝

Luego la solución general de la ecuación diferencial es dada en forma paramétrica:

 𝑥 = 𝜑(𝑃)
 𝑦 = ∫ 𝑃𝜑´(𝑃)𝑑𝑝

 Ejemplo: Resolver la siguiente ecuación.

𝑦´2 − (2𝑥 + 𝑦)𝑦′ + ( 𝑥 2 + 𝑥𝑦) = 0

Solución:

𝑦´2 − (2 𝑥 + 𝑦 )𝑦 ′ + (𝑥 2 + 𝑥𝑦) = 0 , Despejando y’ se tiene


2x+y±√(2𝑥+𝑦)2 −4(𝑥 2 +𝑥𝑦) 2x+y±y
𝑦´ = 2
= 2 de donde

 𝑦´1 = 𝑥 + 𝑦 → 𝑦1 = 𝑐𝑒 𝑥 − 𝑥 − 1
𝑥2
 𝑦´2 = 𝑥 → 𝑦2 = 2
+𝑐

5
SOLUCIONES SINGULARES
Consideremos una ecuación diferencial de la forma: 𝐹(𝑥, 𝑦, 𝑦´) (1)

Llamaremos solución singular a 𝑦 = 𝜑(𝑥) de la ecuación (1) si en cada punto se infringe la


propiedad de unicidad, es decir, si por cada uno de sus puntos (𝑥0 ,𝑦0 ) además de esta solución
pasa también otra solución que tiene en el punto (𝑥0 ,𝑦0 ) la misma tangente que la solución 𝑦 =
𝜑(𝑥) pero no coincide esta última en ningún entorno del punto (𝑥0 ,𝑦0 ) arbitrariamente
pequeño.

A la gráfica de una solución singular se denomina curva integral singular de la ecuación (1).
𝜕𝐹 𝜕𝐹
Si 𝐹(𝑥, 𝑦, 𝑦´) = 0 y sus derivadas parciales 𝜕𝑥
= 𝜕𝑦´ , son continuas con respecto a todos sus
argumentos 𝑥, 𝑦, 𝑦´.

Entonces cualquier solución singular de la ecuación (1).


𝜕𝐹(𝑥,𝑦,𝑦´)
También satisface a la ecuación: 𝜕𝑦´
=0 (2)

Por lo tanto, para hallar las soluciones singulares de la ecuación (1) se elegirá y´ entre las
ecuaciones (1) y (2) obteniendo la ecuación. 𝜓(𝑥, 𝑦) = 0 (3)

Llamaremos envolvente de una familia de curvas. 𝜙(𝑥, 𝑦, 𝑐) = 0 (4)

A la curva que en cada uno de sus puntos es tangente a una de las curvas de la familia (4) siendo
cada segmento de la misma tangente a una infinidad de curvas de la familia (4). Si la solución es
la integral general (1), la envolvente de la familia de curvas (4), en caso que exista, será una
curva integral singular de esta ecuación.

En consecuencia, la envolvente es una curva integral singular, además por el curso de análisis
matemático se conoce que la envolvente forma parte de la curva c-discriminante (C.C.D.)
𝜕𝜙(𝑥,𝑦,𝑐)
determinada por el sistema de ecuaciones: 𝜙(𝑥, 𝑦, 𝑐) = 0 ; 𝜕𝑐
=0

Una rama de la curva c-discriminante es envolvente, cuando en ella se cumple las condiciones
siguientes.
𝜕𝜙 𝜕𝜙
1° Que las derivadas parciales ,
𝜕𝑥 𝜕𝑦
existan y sus módulos están acotados.

𝜕𝜙 𝜕𝜙
⃒ ⃒ ≤ 𝑀, ⃒ ⃒ ≤ 𝑁 donde M y N son constantes
𝜕𝑥 𝜕𝑥

𝜕𝜙 𝜕𝜙
2° 𝜕𝑥
≠ 0 ó sino 𝜕𝑦
≠0

 Observaciones:

a) Las condiciones 1° y 2° solamente son suficientes, por lo cual pueden ser envolventes también
las ramas de la curva c - discriminante en las que no se cumple algunas de estas condiciones.

b) En el caso general, el P - discriminante contiene:


i) A la envolvente (E)
ii) Al lugar geométrico de los puntos de contacto al cuadrado (𝐶 2 )

6
iii) Al lugar geométrico de los puntos cúspides (ó de retroceso) (R)
𝛥𝑝 = 𝐸. 𝐶 2 . 𝑅
c) El c - discriminante contiene:
i) A la envolvente (E)
ii) Al lugar geométrico de los puntos Anocdales al cuadrado (𝐴2 )
iii) Al lugar geométrico de los puntos cuspidales (o de retroceso) al cubo (𝑅 3)
𝛥𝑐 = 𝐸. 𝐴2 . 𝑅 3
Entre todos los lugares geométricos solamente la envolvente es solución de la ecuación
diferencial. Esta figura tanto en la curva P-discriminante como en la curva c-discriminante a la
primera potencia, circunstancia que facilita la averiguación de la solución singular.

 Ejemplo: Encontrar la solución general y también la solución singular, si ella existe, de la


ecuación:
𝑑𝑦 𝑑𝑦
(𝑑𝑥 )2 +4𝑥 5 𝑑𝑥 − 12𝑥 4 𝑦 = 0

Solución:
𝑑𝑦
Sea 𝑑𝑥
= 𝑃 → 𝑑𝑦 = 𝑝𝑑𝑥

𝑝2 +4𝑥 5 𝑝 − 12𝑥 4 𝑦 = 0 diferenciando

2𝑝𝑑𝑝 + 20𝑥 4 𝑝𝑑𝑥+4𝑥 5 𝑑𝑝 − 48𝑥 3 𝑦𝑑𝑥 − 12𝑥 4 𝑑𝑦 = 0


𝑝2 +4𝑥 5 𝑝
2𝑝𝑑𝑝 + 20𝑥 4 𝑝𝑑𝑥+4𝑥 5 𝑑𝑝 − 48𝑥 3 ( 12𝑥 4
) 𝑑𝑥 − 12𝑥 4 𝑑𝑦 = 0

𝑝2 +4𝑥 5 𝑝
(2𝑝 + 4𝑥 5 )𝑑𝑝 + 20𝑥 4 𝑝𝑑𝑥 − 4 ( 𝑥
) 𝑑𝑥 − 12𝑥 4 𝑑𝑥 = 0

4𝑝2
(2𝑝 + 4𝑥 5 )𝑑𝑝 + 8𝑥 4 𝑝𝑑𝑥 − 𝑥
𝑑𝑥 − 16𝑥 4 𝑑𝑥 = 0

4𝑝2 𝜕𝑝
(2𝑝 + 4𝑥 5 )𝑑𝑝 − ( 𝑥
+8𝑥 4 𝑝)𝑑𝑥 =0 → 2𝑥(𝑝 + 2𝑥 5 ) 𝜕𝑥 − 4𝑝(𝑝 + 2𝑥 5 𝑝) = 0
𝑑𝑝 𝑑𝑝
(𝑝 + 2𝑥 5 )(𝑥 − 2𝑝) = 0 ↔ (𝑝 + 2𝑥 5 ) = 0 y 𝑥 𝑑𝑥 − 2𝑝 =
𝑑𝑥
0
𝑑𝑝 𝑑𝑝 2𝑑𝑥
Si 𝑥 𝑑𝑥 − 2𝑝 → 𝑝
= 𝑥
→ ln 𝑝 = 2 ln 𝑥 + ln 𝐾 → ln 𝑝 = ln 𝐾𝑥 2 → 𝑃=
2
𝐾𝑥

Reemplazando 𝑝 = 𝐾𝑥 4 en la ecuación 𝑝2 +4𝑥 5 𝑝 − 12𝑥 4 𝑦 = 0

Se tiene 𝐾2𝑥 4 +4𝐾𝑥 7 = 12𝑥 4 𝑦 → 𝐾 2 +4𝐾𝑥 3 = 12𝑦

𝐾(𝐾 + 4𝑥 3 ) = 12𝑦 Solución general

Si 𝑝 + 2𝑥 5 = 0 → 𝑝 = −2𝑥 5 reemplazando este valor en la ecuación dada


tenemos:

4𝑥 10 − 8𝑥 10 = 12𝑥 4 → 3𝑦 = −𝑥 6 Solución singular