Anda di halaman 1dari 6

SOAL GIZI

1. Ilmu gizi adalah ilmu yang mempelajari pangan dan proses dalam tubuh. Proses yang
dipelajari adalah meliputi sebagai berikut, kecuali:
a. Masuk mulut dan Dicerna organ pencernaan
b. Diolah dalam suatu sistem metabolisme
c. Dikeluarkan dari tubuh
d. Menghasilkan pertumbuhan fisik

2. Zat gizi dapat memiliki beberapa fungsi untuk tubuh yaitu :


a. Menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, dan mengatur proses
kehidupan
b. Menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, dan membunuh
bakteri
c. Membangun dan memelihara jaringan, mengatur proses kehidupan dan membunuh
bakteri
d. Menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan, mengatur proses
kehidupan dan mengatur hormon

3. C,H,O merupakan unsur dari penyusun zat gizi :


a. Karbohidrat
b. Lemak
c. Protein
d. Vitamin

4. Yang termasuk dalam sumber zat gizi pengatur adalah :


a. karbohidrat, protein, lemak
b. protein, air vitamin dan mineral
c. protein, lemak, vitamin dan mineral
d. karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral

5. Yang termasuk dalam sumber zat gizi tenaga adalah :


a. karbohidrat, protein, lemak
b. protein, air vitamin dan mineral
c. protein, lemak, vitamin dan mineral
d. karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral

6. Yang termasuk dalam sumber zat gizi pembangun adalah :


a. karbohidrat, protein, lemak
b. protein, air vitamin dan mineral
c. protein, lemak, vitamin dan mineral
d. karbohidrat, lemak, vitamin dan mineral

7. Yang termasuk zat gizi mikro adalah :


a. karbohidrat, protein, lemak
b. protein, air vitamin dan mineral
c. protein, lemak, vitamin dan mineral
d. vitamin dan mineral

8. Yang termasuk zat gizi makro adalah :


a. karbohidrat, protein, lemak
b. protein, air vitamin dan mineral
c. protein, lemak, vitamin dan mineral
d. vitamin dan mineral

9. Gangguan gizi yang dapat menimbulkan efek toksis atau membahayakan, merupakan
gangguan dari :
a. Salah dosis vitamin
b. Kekurangan hormon
c. Kekurangan gizi
d. Kelebihan gizi

10. Anak-anak tidak tumbuh menurut potensialnya. Protein digunakan sebagai zat
pembakar, sehingga otot-otot menjadi lembek dan rambut mudah rontok. Merupakan
akibat dari kekurangan:
a. Protein dan lemak
b. Protein dan karbohidrat
c. Karbohidrat dan lemak
d. Karbohidrat, protein dan vitamin

11. Penyebab langsung dari timbulnya masalah gizi :


a. Krisis ekonomi, politik dan sosial
b. Pemberdayaan masyakarat rendah
c. Sedikitnya persediaan pangan, Pola asuh salah, buruknya sanitasi
d. Makanan tidak seimbang dan infeksi

12. Akar masalah dari timbulnya masalah gizi adalah :


a. Krisis ekonomi, politik dan sosial
b. Pemberdayaan masyakarat rendah
c. Sedikitnya persediaan pangan, Pola asuh salah, buruknya sanitasi
d. Makanan tidak seimbang dan infeksi

13. Metode penilaian status gizi dengan melihat berat badan, tinggi badan, umur adalah
metode dari :
a. Biokimia
b. Antropometri
c. Klinik
d. Data konsumsi

14. Metode penilaian status gizi dengan perubahan fisik dan patologi :
a. Biokimia
b. Antropometri
c. Klinik
d. Data konsumsi

15. Seseorang usia 25 tahun dengan berat badan 40 kg dan tinggi 150 cm, masuk dalam
kategori IMT:
a. Gemuk
b. Normal
c. Kurus tingkat ringan
d. Kurus tingkat berat

16. Kegitan utama dari UPGK (Usaha Perbaikan Gizi Keluarga) adalah :
a. Pusat kesehatan masyarakat, Pelayanan gizi, pemanfaatan lahan pekarangan
b. Penyuluhan gizi, pelayanan gizi, pemanfaatan lahan pekarangan
c. Penyuluhan gizi, Sanitasi gizi, pemanfaatan lahan pekarangan
d. Pusat kesehatan masyarakat, Sanitasi gizi, pemanfaatan lahan pekarangan

17. Tujuan utama dari UPGK (Usaha Perbaikan Gizi Keluarga) adalah :
a. Partisipasi masyarakat
b. Perubahan tingkah laku
c. Berdirinya posyandu
d. Kadarzi (Keluarga sadar gizi)

18. Sasaran langsung dari UPGK (Usaha Perbaikan Gizi Keluarga) kecuali :
a. Lembaga kader
b. Ibu muda
c. Ibu Hamil
d. Keluarga balita

19. Perubahan tingkah laku yang mendukung tercapainya perbaikan Gizi seperti :
a. Rutin olahraga dan menjaga kebugaran tubuh
b. Memakai kelambu berdisenfektan untuk mencegah penyakit infeksi
c. Semua balita ditimbang setiap bulan, dan hasil timbangannya dicatat di KMS
d. Cuci tangan sebelum makan dan setelah menyentuh hewan

20. TOGA merupakan salah satu kegiatan utama UPGK dari :


a. Pelayanan gizi,
b. Pemanfaatan lahan pekarangan
c. Penyuluhan gizi
d. Sanitasi gizi, pemanfaatan lahan pekarangan

ESSAY :

1. Sebutkan dan uraikan unsur-unsur dari ke 6 jenis utama kelompok gizi !


2. Jelaskan makanan yang menjadi sumber dari 6 jenis utama kelompok gizi !
3. Jelaskan perbedaan tumpeng gizi dengan Empat sehat lima sempurna !
4. Berikan contoh minimal 2 penyakit akibat kekurangan gizi !
5. Berikan contoh minimal 2 penyakit akibat gizi lebih !
Kunci jawaban :
1. C
2. A
3. A
4. B
5. A
6. C
7. D
8. A
9. D
10. C
11. A
12. D
13. B
14. C
15. C
16. B
17. D
18. A
19. C
20. B

ESSAI :
1. Sususan unsur zat gizi
1. Karbohidrat terdiri atas unsur-unsur karbon (C), hydrogen (H), dan Oksigen (O).
Sumber energi utama bagi manusia berasal dari karbohidrat.
2. Lemak terdiri atas unsur-unsur karbon (C), hydrogen (H), dan Oksigen (O),
dengan kandungan oksigen lebih kecil daripada yang terdapat dalam
karbohidrat.
3. Protein terdiri atas unsurunsur karbon (C), hydrogen (H), dan Oksigen (O),
nitrogen (N) dan kadang-kadang sulfur (S) yang tersusun atas bentuk asam-asam
amino
4. Vitamin merupakan ikatan-ikatan organic
5. Mineral adalah unsur-unsur atau ikatan-ikatan anorganik
6. Air H20

2. Sumber makanan zat gizi


1. Karbohidrat : golongan makanan pokok seperti padi-padian atau serealia, jagung,
umbiumbian dan kacangkacangan kering
2. Lemak : Lemak hewani (susu, mentega, keju dan kuning telur), Lemak nabati
(Minyak kelapa, kacang-kacangan dan alpukat)
3. Protein : Protein hewani (daging, ikan, telur susu dan keju), Protein nabati (kacang
kacangan, tahu, dan tempe)
4. Vitamin : sayur-sayuran dan buah-buahan
5. Mineral : Ragi, kacang-kacangan, biji bijian, biji labu, jamur , telur, daging ayam,
susu murni, kedelai
6. Air
3. Perbedaan tumpeng dan 4S 5S. Terletak pada porsi dan gizi seimbang (olahraga,
istirahat cukup, kebersihan, cek berat badan)

4. Penyakit kekurangan gizi : marasmus, kwashiorkor, anemia, rabun, penyakit infeksi

5. Penyakit kelebihan gizi : hipertensi atau tekanan darah tinggi, diabetes. Jantung koroner, hati
dan kantung empedu