Anda di halaman 1dari 9

TERCER AÑO

LEYES DE EXPONENTES I

Son definiciones y teoremas que estudian a los Ejm.:

exponentes a través de operaciones de potenciación 4 2 6


 2 .2 =2
y radicación.  x
n+4
=x .x
n 4

POTENCIACIÓN 
4
3 .3 =
3

a+c
 x =
n
a =P a: base, a  R 2. División

n: exponente n  Z am
 am  n ;  a  0
P: potencia P  R an

Ejm.: Ejm.:


2
4 = 16, la base es ______________ 34 xx
 32 x x 3 
2
3 x3
el exponente es ______________

la potencia ______________ 55 2x-1


 x =
3
5
DEFINICIONES
II) EXPONENTES IGUALES
1. Exponente Natural
n n n
3. Multiplicación a . b = (ab)
xn  x . x . .......... ...... x
+
;xRnZ

n veces Ejm.:

Ejm.: 4 4 4 4
 x y z = (xyz)
4
5 1 
3
(2b) = 2 . b
3 3
 b =b.b.b.b.b *  
2
2 2 2
 m n p =
3
 (-3) =
4
 (3x) =
2. Exponente Cero
an a n
x =1
0
; xR–{0} 4. División    ; b0
bn  b 
Ejm.:
Ejm.:
0 0
 4 =1 -2 = 3 2
x3 x 2 22 4
 (-3) = 1
0
(-2) =
0      2 
3 y 3 3 9
y  
3. Exponente Negativo
3
1 x4 3
x n  ; ;  x  R – {0}  n  Z
+    
4 5
xn 2

III) EXPONENTE DE EXPONENTE


Ejm.:

 3 2

1

1
* (-4)
-3
=
([ a]m )n P  amnp
2 9
3
2 3 6
 (3 ) = 3 = 729
4
1
   
2  x
2.2.5 2 2 5
= {(x ) }
TEOREMAS
2 3 4
 {(2 ) } =
I) BASES IGUALES
2.3.5
1. Multiplicación  x =

m n m+n
a .a =a
EJERCICIOS DE APLICACIÓN

152 . 25 . 49
1. Reducir: M 
352 . 452
1 1 1 1
a) b) c) d) e) 5
3 2 9 5 (b a a b ) c
12. Simplificar: T 
36 . 102 . 27 ( ab ) c  a (b a )b  c
2. Reducir: T 
64 . 5
a) 1/ab b) b/a c) ab
a) 6 b) 9 c) 3 d) 15 e) 5
d) a/b e) 1
2n  4  2n  3
3. Simplificar: N 
2n  4 x
13. Si: x = 3
a) 2 b) 3 c) 1/3 d) 1/2 e) 1/5 x 1
Calcular: R  x x

2n  3  2n  2  2n 1
4. Simplificar: E  a) 3 b) 9 c) 27
2n  2
d) 1/3 e) 81
a) 1/2 b) 3/2 c) 5/2 d) 4/5 e) 7/6

31 1
258 14. Si: ba  5  a b 
5. Calcular: F  32 2
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 b 1
Calcular:   b a

21
6. Calcular: A  27 9 4 a) 10 b) 20 c) 25
d) 30 e) 35
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

x2 . x 4 . x6 . x8 . x10
7. Efectuar: M 
x . x3 . x5 . x7 . x9

4 x  3  4 x  2  4 x 1
5 10 9
a) x b) x c) 2x d) x e) x
15. Calcular: A 
22x 1  22x 2  22x 3
8. Simplificar:
a) 96 b) 6 c) 3/2
1 1 1
1 1 1 d) 48 e) 56
     
1 1 1
N    2    3     4 
2 3 4
a) 287 b) 281 c) 235 d) 123 e) 435

9. Simplificar:
1 1
1 1
   
 1  3  1  2
A      ( 1)2003
3 2
a) 15 b) 20 c) 25 d) 30 e) 32

2 a  2 . 4 a  2b
10. Calcular: P 
8 a 2 . 16b  2

a) 1 b) 2 c) 4 d) 1/2 e) ¼
 5 36 
11. Calcular: L  5 4 . 530 . 29  4  
 25 
 

30 34 36 31 35
a) 5 b) 5 c) 5 d) 5 e) 5
7 60  54. Resuelve:
E  72 . 7 50 . 49  42  
 77 
41. Calcular:   3 2 3 1 6 ( 6)
5 0
25 8 (6) 0
N2  32 6
3
50 54 55 41
a) 6 b) 7 c) 7 d) 7 e) 1
2 1
a)16 b)8 c)20 d)25 e)32
9 4
42. Calcular: 64 55. Simplifica:
a)4 b)2 c)1 d)6 e)8  1

2

 2   32 3
6
 
43. Si 𝑎𝑎 = 3 Calcula el valor de: 𝑎𝑎
𝑎+1
+ 𝑎2𝑎   x   
M  x 3  1   
a)36 b)27 c)18 d)63 e)81   x 4   
    
44. Si 𝑎𝑎 = 2 Calcula el valor de: 𝑎𝑎 + 𝑎𝑎+𝑎
2 2  
a) x b) 2x c) x3 d) 3x e) x2
a)12 b)6𝑎 c)3(2𝑎 ) d) 2𝑎 e)81
2 +1

ab
56. Reduce:
ab
45. Si: ab = bb = 2 .Halla el equivalente de: E  ab 4 1
16
a) 16 b) 16a
x2
c) 4
x  x2
d) 4a e) 8a A x
   .  x  .  x  .  x  
2 2 2 2 2 2 2 2

46. Si: xx = 2 entonces: S  x  x es igual a:


a)x4 b)-x c)x2 d)1/x e)2x
x 1  x2
a) 81 b) 6x c) 12 d) 2 (3) e) 2 24 a b.18 a b
57. Reduce: a 3b
xx 1
36 a 2b
47. Si: xx = 3 Calcula: R  x a)4 b)6 c)12 d)8 e)10
a) 3 b) 9 c) 27 d) 1/3 e) 81
 5  2 n 2  2 n 4  2 x 6
  n
 2  58. Efectuar: M 
48. Si: nn = 1/9. Hallar: E  n 2 n  2  2 n  4  2 n 6
a) 243 b) 81 c) 1/81 d) 1 e) 729 a)512 b9256 c)260 d)181 e)502
x4 x 3 x 2
B 2 2 2  2 x 1
49. Si: 59. Calcula: 2 x 4  2 x 3  2 x 2  2 x 1
1 a) 8 b)16 c) 64 d) 32 e) 4
ba  5  a b 
2
n 1

Calcular:   b ab  1 n
20
n 2 2n 2
a) 10 b) 20 c) 25 d) 30 e) 35 4 2
60. Simplifica:
1
 1  3
 2 1 a)10 b)5 c)3 d)15 e)20
2  4 
2
B           10  m 1

50. Efectúa:  3  5  23    6(4 m ) 


R   2 m 1 4 m 1 
a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 1 4 2 
61. Halle:
51. Halla: a)2 b)3 c) 10 d)8 e)4

F  251  5 2
3
 
5 2
2
 
2 2
5 M
2 a 1  2 a 1
62. Reduce:
a) 1 b) 2 c) 0 d) 3 e) 6 2 a 1  2 a  2  2 a 3
52. Luego de efectuar se obtiene: a)2 b)4 c)8 d)16 e)20
0,5 63. Reduce:
 1 2
9  
1

A   27       
3 3
 5 4
 
 20   J m
2 m3.7 2 m1  2 m1.7 2 m m
2 m5.7 2 m  2 m1.7 2 m1
. 3   1

a)12 b)16 c)7 d)14 e)10


53. Halle el valor de: a)3 b)
m
9 c)
m
27 d) 3
m
e)1
 3 1
 27 
  1  2 
1

E    10 n1  6 n1  15n1


 C  n1
2   3   5 
64. Calcula:
  64   n 1 1 n 1 1 n 1 1

a)1 b)2 c)1/2 d)4 e)-1/2 a)1 b)6 c) 30 d) 10 e) 18


ECUACIONES EXPONENCIALES
1. Resolver: 9 x 1  3 6
Son aquellas en las que la incógnita esta como a)-1 b)-2 c)-3 d)-4 e)-5
exponente y también como base y exponente a la vez.
x+9 4x-3
x x+1 x+2 -x
2. Resuelve: 3 =3
Ejm.: 3 + 3 +3 = 39 x =4
a) 1 b) 3 c) -3 d) 4 e) -1
PROPIEDAD 3. Resuelve: 3
x-1
+3
x-2
= 12
a) 1 b) 3 c) -3 d) 4 e) -1
𝟒 𝒙+𝟐 𝟐 𝟑𝒙−𝟐
1. Si:
m
a =a
n
 m=n ;  a  0, 1, -1 4. Resuelve: ( ) .( ) = (𝟎. 𝟒𝟎)𝟐𝒙+𝟏𝟏
𝟐𝟓 𝟓
a) 1 b) 3 c) -3 d) 4 e) -1
x-1 2-x
Ejemplo: Resuelve: 25 = 125 3 x 1
1
5. Halla “x” en:    5 2
Después de expresar 25 y 125 como potenicas de 5. 5
2 x-1 3 2-x
(5 ) = (5 ) a)3 b)1/3 c)2 d)1 e)0
x-1 x+2
Efectuando operaciones en los exponentes: 6. Resuelve: 32 = 16
2x-2 6-3x
5 =5 a) 1 b) 23 c) 13 d) 4 e) 7
 0,5
2 x 1 3 x 1
7. Resolver: 4
Bases iguales, exponentes iguales: 2x – 2 = 6 – 3x
a)3/7 b)1/5 c)-5 d)4 e)-3/7
8. Resuelve: 𝒙𝒙 = 𝟏𝟔
𝟐

8
Resolvemos y obtenemos que: x 
5 a) 1 b) 3 c) -3 d) 4 e) 2
9. Resuelve:
7
(7𝑛)𝑛 = 77
x a
2. Si: x =a  x=a a) 1 b) 7 c) 6 d) 76 e) 2
4X+2
-x
10. Resuelve: 7 = 343
Ejemplo: Resuelve: x = 4
a) 1 b) 1/4 c) -1/4 d) 4 e) 7
x+1 x-1 x
Expresar el exponente negativo y el 4 como potencia de 2: 11. Resuelve: 16 . 8 = 32
a) 1 b) 2 c) 1/2 d) 1/4 e)-1/2
1
 22 12. Resuelve:36 . 6
x x+3
= 216
7-X
xx
1 a) 1 b) 2 c) 1/2 d) 1/4 e) 3
Efectuando operaciones: x x 
22
13. Halla “x” en: 2 5x 3 25x
2
2 2 x 1
El 2 también se puede expresar (-2) : x  a) 1 b) 3 c) -3 d) 4 e) -1
(2)2
x4
x (-2) 14. Halla “x” en: 27  924
Por exponente negativo: x = (-2)
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10
Por analogía: x = -2 4x-1 x+5
15. Resuelve: 81 = 9
a) 1 b) 2 c) 4 d) 5 e) 3
x-3 2x+1
x x 16. Resuelve: 125 = 25
3. a =b  a=b  a>0  b>0
a) -2 b) -3 c) -10 d) -11 e) 1
Además: Si: x = 0  a  b x 
 7 
x 
 4
2  4 
Ejemplo: Resolver: (5n) = (n + 2)
x x   7
17. Resuelve: 2 
De la ecuación se deduce: 5n = n + 2 a)19 b)9 c)22 d)100 e)1
4
18. Halla “n” si: bn . bn  b27
1
Efectuando operaciones: n 
2 a) 12 b) 24 c) 36 d) 10 e) 9
x 3 x
.𝒙
𝒏 19. Hallar “x” en: 83  29
..
𝒙𝒙 a) 2 b) 4 c) 3 d) -1 e) 3/4
𝒙 = 𝒏 → 𝒙 = 𝒏√𝒏
x 1 x 2 x 3
20. Halla “x” en: 2 2 2  112
𝒙𝟓 𝟓
𝒙 = 𝟓 → 𝒙 = √𝟓 a) 5 b)6 c)7 d)8 e)9

EJERCICIOS DE APLICACIÓN
1
31x 
2
21. Resuelve:
27
a)+2 b)-2 c)  2 d)4 e)-3/7
22. Resuelve:

5 x 1  5 x  2  5 x 3  5 x  4  780 256  
a) 59 b)8 c)12 d)5/2 e)11
x 3x-5 5x-9 5
23. Resuelve: 2 . 2 .2 =2
a) 1 b) 2 c) 19/9 d) 3 e) 6

x+5 x+4 x+3


24. Resuelve: 2 +2 +2 = 28
a) -2 b) -1 c) 1 d) 2 e) 3

x-1 x-2
25. Resuelve: 3 +3 = 108
a) 3 b) 5 c) 9 d) 7 e) 1/5

2x-1 x-2 3x+7


26. Resuelve: 3 .3 .3 = 27
a) -1/2 b) -1/3 c) -1/6 d) 1/5 e) 1/7

x+4 x+2 x
27. Resuelve: 3 +3 + 3 = 273
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
3 x2
28. Hallar el valor de “x” si: 7  7  50
2

a)3/2 b)2/3 c)1/2 d)2 e)0

29. Resuelve: 2 x  2 x 1  2 x  2  56
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5

x x-1
30. Si: 4 – 4 = 24
2x
Calcular el valor de: N = (2x)
5/2 5 -1
a) 5 b) 5/2 c) (5/2) d) 5 e) 5

31. Halla:
3 x x Si: 8 x  8 x 1  14

a) 23 2 b) 33 8 c) 83 2 d) 163 2 e) 43 4
32. Resuelve: :

2 x  2 x 1  2 x  2  x x 3  x x 4  248
a)7 b)6 c) 8 d) 9 e)5
4 1
1. Resolver: x x  3 Calcular: x 
9 x
a) 2 b) 4 c) 5 d) 7 e) 10
2
x  x 13 2
a) 2/3 b) 2 c) 3/2 d) 4 e) 5/2 17. Resolver: x  x  12
Hallar “x” en: (nx) x nn a) {-4; +3} b) {4; -3} c) {4}
2. n
d) {0; 4} e) {4; 3}

n 1. Resolver : 2 x  2 x 1  2 x  2  x x 3  x x 4  248
a) nn-1 b) nn+1 c) n d) nn e) n
a)7 b)6 c) 8 d) 9 e)5
2
Resolver: x x x 2
3. 4 2. Resolver : x x x
2
13
 x 2  12
a) 2
d) -2
b) 4
e) -4
c) 2
a) 4;3 b) 4 c) 4;3

d) 0;4 e)  4;3
x18 6
4. Resolver: x  3 3. Hallar el valor de “x” si se cumple la siguiente igualdad:
a) 2 b) 2 c) 3
516  5 x
6
d) 3 e)
18
3
7 5
5 x  52
3
20 3 5
5. Resolver: x x  5 a)5 b)9 c)25 d)1
e)27
15 5 5
a) 5 b) 15 c) 5
2  16
x
2
15 4. Resolver:
d) 15 e) 5
x a)1/2 b)-1/2 c)-2 d)2 e)1/4
 22
6. Resolver: x 2
Calcular: E  x
x 5. Sabiendo que: 3 x  3 x2  216 Hallar el valor de:
a) 1/4 b) -1/4 c) 1/2 E x 1
x 92

d) -1/2 e) 1 / 2
7. Resolver: x + 2 = 6x4-x a)1 b)2 c)3 d)4 e)5
a) 4 b) 7/2 c) 3/2
1
d) 2 e) 1 2
1
2x
6. Resolver: x x1 6

8. Resolver: 3  x  4x  2 2
x
8 64 128 2 1
a) 1/4 b) 1/3 c) ½ d) 1/16 e) 2 a) 2 b) 2 c) 2 d) 2 e) 2

TAREA DOMICILIARIA Nº 3 n n x
n
7. Si: x  3n Hallar el valor de: P x xn
x
3 9 x 1 27
9. Hallar “x” en: 5  12527 a)3 b)99 c)81 d) 3 e)729
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 2/3  x 2  2  2
10. Resolver: (2x)x = 212 x 
 22
2

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
8. Resolver: x indicar el valor de:

4x x 2  x  1x 2  x  1
11. Calcular el valor de “x” en: 0,5256 4
a) 3/2 b) 2/3 c) -2/3 d) 2/5 e) -3/2 a)5 b)6 c)7 d)8 e)9

x 6 2 1
12. Hallar “x” en: x  2 9. Calcular “x” si: x 3x 
4 1 25
a) 2 b) 2 c) 2 2 d) 3 2 e) 2 a)2 b)1/2 c)1/5 d)4 e)1
x
 8181
x 1
13. Si: x  81 10. Hallar:”x”en: 4x  4x  5 x
x 4

4x
Hallar: M  x a) 0,5 b) 0,25 c) 0,0125 d)2 e)9
a) 3 b) 1/3 c) 1/9
ECUACIONES EXPONENCIALES
d) 1/81 e) 81
x3 y2 1 1 1 1
14. Hallar (x . y)6 si: 3
x
. 2y  108 1. Resolver:  x 1  x  2  x 3  15
x
a) 30 b) 72 c) 36 d) 84 e) 42 2 2 2 2
15. Hallar la suma de valores de “n”:
a)-1 b)-2 c)-3 d)-4 e)-5
64(2n-5)n – 729(3n)n-5 = 0
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8 x 1

16. De la igualdad: x
( x 1) 2
 2x  1 2. Resolver: xx  256
a)1 b)2 c)3 d)-2 e)-1 a)4 b)8 c)16 d)2 e)32

4 x  2 x  56
2
3. Hallar “x” , Si se cumple: xx  2 2
2 7. Resolver:

1 a)1 b)2 c)7 d)4 e)9


4 3
a)1 b)2 c) 2 d) 2 e) 2 2
8. Que valor de “x” , satisface la ecuación:
x  x3
x
7
  x  x3 
x

3
  x  x  
5
27 1
4. Resolver:   x 5    3125
9 2 x 3
3   
  
a)2/3 b)-2/3 c)1/3 d)-1/3 e)1
a)1 b)2 c)3 d)4 e)5
x2
5. Hallar “x”, si se cumple: 3 3 x
 216
a)15 b)10 c)25 d)30 e)5
LEYES DE EXPONENTES II

6. Hallar “a” en:


 3 1 
4 2 3

  3a  3 a 
42 3

RADICACIÓN I) RAÍZ DE UNA MULTIPLICACIÓN INDICADA


n n n
xy  x. y
n
a b n: es el índice; n  N  n  2 Ejm.:
a: es el radicando 3 3
3
b: es la raíz enésima  2.3  2. 3
3 3
Ejm.:  5 . 25 
3 4 4
 125  5 , el índice es ______________  8 . 32 
el radicando ______________
la raíz cúbica ______________ II) RAÍZ DE UNA DIVISIÓN
DEFINICIONES n
4. n x  x
; y0
y n
n n y
x y  y x ; nN  n2
Ejm.:
(x  R, además, cuando n es par, x  0)
3
81 81 3
Ejm.:  3  27  3
3 3
2 3
 25  5  52  25
10
3  
  8  2  2x
4 3
 16  2  2
 
3
16
5. RAÍZ DE RAÍZ
1
n m n p m.n.p
n
(x)  x ; n0 x  x

4 5 6 120
Ejm.:  2  2
1 /2 2
 4  4 2 3
 271/3 =  3 
 811/4 =
5 4
6.  1 024 
m
n n
(x) n  ( x )m  xm ; n0 CASOS ESPECIALES
m n p m. n . p
Ejm.:  xr . ys . zt  xr.n.p . y s.p . zt
3
 ( 27 )2 / 3  (  27 )2  ( 3)2  9
 25-3/2 = Ejm.:
 644/3 =
 S a b c
TEOREMAS
m n p m. n . p 7n  3n
xa xb xc  x(anb)p  c 23. Calcular: S  n
7  n  3 n
a) 7 b) 3 c) 21
d) 1/7 e) 1/3
Ejm.:
2 2
3 2 3 2 3 2 n2 10n  6n
 x x x  24. Simplificar: T 
n2 n2
25  15
 x x x  a) 0,2 b) 0,4 c) 0,6
m n p mnp d) 0,8 e) 1,4
xa  xb  xc  x(anb)p  c 6 56
6 56
25. Reducir: R 
Ejm.: 56
56
3 5 6 a) 1 b) 2 c) 3
 x2  x4  x7 
5
d) 6 e) 6
 x x x  26. Si: aa = a + 1
a
aa
Calcular el valor de: E  ( a  1)( a 1)
EJERCICIOS DE APLICACIÓN
a) aa b) a c) aa-1
3 2 4 d) aa+1 e) a-a
16. Reducir: N  a . a3 . a5
1 1 1
27. Sabiendo que:  
a b ab
12 12 11
a) a 47 b) a46/12 c) a3 a  a b x 
b
 a b x 
a
d) a 11
e) a 47
Reducir: N 
   
 a   b 
 x   x 
17. Reducir:
24 72
3 4 24 24 3 73 73 a) x b) 2x c) x/2 d) –x e) x/4
M 7  22 . 73 7 2  6 12 20
8 28. Reducir: W  x. x. x. x .......... ...
7
a) 0 b) 1 c) 2 a) 1/x b) 0 c) 2/x
d) 4 e) N.A. d) x e) x
a ab a b bc ac
a 12 29. Simplificar: P  x . xb  c . xc  a
18. Reducir: R 
a
12 a) 1 b) x c) 2x d) 3x e) 0
a) 1 b) 2 c) 3 30. Indique el exponente final de “x” al reducir:
d) 4 e) 5
n n n n
a b
72a  21
a b
72b E x n 1 xn  2 x2n 3 ....... x19n 20
19. Calcular: S 
a b
7 a b n20  20
a) n20 b) n20 – 20 c)
n20
a) 1 b) 10 c) 3,5 d) n 20
+1 e) 1
d) 7 e) 2
1 TAREA DOMICILIARIA Nº 2

 1 3
  3
20. 
Calcular: T  64 3  ( 32) 5  6 4 3
  4 . 4 . 4
  1. Reducir: R 
5 20
a) 0 b) 1 c) 2 4 4 . 4
d) 3 e) 4 a) 2 b) 1/2 c) 4 d) ¼ e) 1
2. Reducir:
3 4 3 5
21. Calcular: I  2 2 23 27 240 5 3
15
52 60 60
M 5 5 6 5 . 5
3 3 3 10
a) 2 b) 8 c) 4 5
3 a) 4 b) 2 c) 0 d) 1 e) 3
d) 2 2 e) 1
b
45 factores b 13


 3. Reducir: N 
b
3 3 3 13
x . x .......... x x 3 a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
22. Efectuar: A  
x . x .......... x x 1 2y 2x
  
x y x y
44 factores 22 . (11)  (11)
4. Calcular: P 
a) x 6
b) x c) x 9 x y
11 x  y
d) x-4 e) x-7
a) 7 b) 10 c) 13
2n 1
d) 22 e) 21 14. Hallar: H  n
n 2
3 1 1 2 4 4n
5. Calcular: Q  642  83  162
a) 2n b) n2 c) 2
a) 4 b) 6 c) 1
d) 1/2 e) 1
d) 2 e) 8
15. Efectuar:
n n
3 3 4 5 nn n n nn  n
Calcular: S  ( x
2 4 3 5 4 nn  n nn  1 
6. x x ) ( x) M n .  
n
a) 1/x b) 1/x2 c) x n
a) n b) nn c) n
d) x 2
e) x d) n0 e) n2
7. Efectuar:
48 radicales

8 8 8 8
x . x .......... x . x
F
3 3 3
10 xx.
x . x .......... x x
 
96 radicales
a) x b) x2 c) x3
d) x4 e) x5

20 220  320
8. Calcular: E 
320  220
a) 6 b) 1/6 c) 1
d) 4 e) 5
2 2
n2 52n 1  45(25)n
9. Calcular: T 
2n2 1
50
a) 0,9 b) 0,1 c) 10
d) 0,01 e) 100

4
5 5 4
5. 5
10. Calcular el valor de: R 
4
5 4
5
5
a) 1 b) 5 c) 1/5 d) 5 e)
5

11. Sabiendo que: aa = 2

3 a 1
Calcule: N  a2  a a  a a
(a )

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

k 12 k4  1
12. Reducir: M  (9 
 k3 k
.  27  ) 3

   

a) 1 b) 0,3 c) 0,1
d) 0,037 e) 0,012

13. Dar el equivalente de:


5 5 8 8 11
E x . x . x .......

3
a) x b) x c) x
6 4
d) x e) x