Anda di halaman 1dari 4

1. ABSOLUT = (b).

Keturunan : Gerontologi
(a). Positif (d). Mutlak (c ). Buku : Pedagodik
(b). abnormal (e). Pasti (d). Penyakit : Patalogi
( c). Keras (e). Fosil : Antropologi
2. ADAPTASI= 12. PULAU : AIR :::
(a). Kesepakatan (d). Penyesuaian (a). titik tengah : diagonal
(b). Keadaaan (e). Penyeimbangan (b). segitiga : garis keliling
(c ). Penggabungan (c ). Titik tengah : garis tengah
3. ABOLISI ><… (d). titik tengah : garis keliling
(a). Keringanan (d) . pemotongan (e). segiempat : lingkaran
(b). Pemberatan (e). Penyesuaian 13. GENERIK = …
(c ). Pengurangan (a). Sifat keturunan (d). Bersemangat
4. AKTUAL >< …. (b). Khas (e). Obat
(a). Kadaluarsa (d). Baru (c ). Lazim
(b). Nyata (e). Fiktif 14. AGITASI =…
(c ). Lama (a). Penyelidikan (d). Penyerangan
5. MOBIL-BENSIN = PELARI - …… (b). Penelitian (e). Pengkhianatan
(a). Makanan (d). Lintasan (c ). Hasutan
(b). Sepatu (e). Angin 15. GASAL >< …
(c ). Kaos (a). Ganjil (d). Gatal
6. DINGIN – SELIMUT = HUJAN - … (b). Genap (e). Jarang
(a). Air (d). Basah (c ). Asli
(b). Payung (e). Banjir 16. ABADI >< ….
(c ). Panas (a). Kekal (d). Tetap
7. PAGU =… (b). Pendek (e). Fana
(a). Pajak (d). Bimbang (c ). Sementara
(b). Paku (e). Bisu 17. KELAS = …
(c ). Plafon (a). Grup (d). Kamar
8. EGALITER = … (b). Tingkatan (e). State
(a). Sederajat (d). Adil (c ). Ruangan
(b). Kejam (e). Egois 18. TANGKAL = …
(c ). Sewenang-wenang (a). Mempan (c). Tak Mempan
9. VERBAL ><… (b). Rangkul (e). Cegah
(a). Lisan (d). Karakter (c ). Lelang
(b). Tulisan (e). Bahasa 19. SEKULER ><…
(c ). Perilaku (a). Keagamaan (d). Cendekia
10. UTOPIS ><… (b). Duniawi (e). Tradisional
(a). Nyata (d). Bijaksana (c ). Rokhaniah
(b). Sempurna (e). Sejahtera 20. TINGGI ><…
(c ). Knayalan (a). Pendek (d). Kerdil
11. CUACA : METEOROLOGO ::: (b). Rendah (e). Bawah
(a). Fisika : Astronomik (c ). Kecil
Kunci jawaban soal diatras

1. NELAYAN : LAUT
a. Guru : Papan Tulis
b. Petani : Padi
c. Karyawan : Pegawai
d. Pelukis : Kuas
e. Penyanyi : Panggung
Pembahasan : Hubungan tempat kerja, Yakni apabila seorang NELAYAN tempat bekerjanya di
LAUT maka seorang PENYANYI tempat bekerjanya di PANGGUNG. Jadi jawabannya : E

2. KURUS : GIZI
a. Gemuk : Lemak
b. Sakit : Dokter
c. Pendek : Besar
d. Pintar : Belajar
e. Bodoh : Ilmu
Pembahasan : Hubungan akibat kekurangan, Jika KURUS akibat kekurangan GIZI, maka jika
BODOH karena kekurangan ILMU. Jadi jawabannya : E

3. MELATI :BUNGA = BAWANG: ……..


a. Umbi
b. Merah
c. Putih
d. Bumbu
e. Harum
Pembahasan : Hubungan anggota, yakni MELATI adalah anggota dari BUNGA, maka
BAWANG anggota dari Umbi-umbian.

4. GIGI : KUNYAH = JARI : ……


a. Lentik
b. Pegang
c. Kuku
d. Tangan
e. Manis
Pembahasan : Hubungan kegunaan, GIGI berguna untuk mengunyah, dan JARI berguna untuk
MEMEGANG. Jadi jawabannya adalah : B

5. ………berhubungan dengan PADI, sebagaimana BUAH berhubungan dengan ……


a. Kuning – Merah
b. Makanan Pokok – Minuman Pokok
c. Petani – Pedagang
d. Sawah – Vitamin
e. Beras – Biji
Pembahasan : Hubungan nama isi, BERAS merupakan isi dari PADI, biji merupakan nama dari
isi BUAH

6. ……berhubungan dengan PUISI, sebagaimana PEMAHAT berhubungan dengan…..


a. Khairil Anwar – Seniman
b. Syair – Batu
c. Baca – Seni
d. Penyair – Patung
e. Suara – Gerak
Pembahasan : Hubungan pekerjaan dan hasilnya, penyair menghasilkan sebuah puisi, maka
pemahat menghasilkan sebuah patung.

7. Semua hutan ditanami pohon


Sebagian pohon adalah pohon durian
Kesimpulan yang tepat tentang hutan adalah …..
a. Semua ditanami pohon bukan durian
b. Sebagian ditanami pohon bukan durian
c. Semua ditanami pohon durian
d. Semua tidak di Tanami pohon durian
e. Sebagian ditanami pohon durian sebagian tidak ditanami pohon.
Pembahasan : Data diatas
Semua hutan ditanami pohon, Sebagian pohon adalah pohon durian
Kesimpulan : Karena hanya sebagian yang ditanami pohon durian, berarti sebagian lagi ditanami
bukan pohon durian. Jadi jawabannya : B

8. Peserta SBMPTN 2014 mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA)


Thomas tidak lulus SBMPTN 2014
Simpulan yang tepat untuk Thomas adalah….
a. Tidak mengikuti TPA dalam SBMPTN 2014
b. Telah mengikuti TPA dalam SBMPTN 2014
c. Bukan peserta SBMPTN 2014 yang mengikuti TPA
d. Peserta SBMPTN 2014yang mengikuti TPA
e. Tidak mengikuti SBMPTN 2014 dan TPA
Pembahasan : Peserta SBMPTN mengikuti Tes Potensi Akademik, Thomas tidak lulus
SBMPTN
Kesimpulan : Karena semua peserta SBMPTN harus mengikuti Tes Potensi Akademik, Maka
Thomas pun telah mengikutinya. Hanya saja kemudian dia tidak lolos TPA. Jadi jawabannya
adalah : B

9. Ikan A hidup di air tawar


Ikan C hidup di air Laut
Simpulan yang tepat tentang tempat hidup untuk kedua ikan tersebut, adalah ……
a. Ikan C ada di tempat hidup ikan A
b. Ikan C ada ditempat hidup bukan ikan C
c. Ikan A ada di tempat hidup bukan ikan A
d. Ikan A ada di tempat hidup bukan di ikan C
e. Ikan A ada di tempat hidup ikan C
Pembahasan : Ikan A hidup ditempat yang bukan tempathidup ikan C. dengan kata lain, ikan A
dan ikan C hidup di tempat yang berbeda. Jadi jawabannya adalah : D

10. 3, 6, 15, 16, 32, ..., …, …,


Bilangan yang tepat untuk mengisi titik-titik pada deret tersebut diatas adalah…..
a. 48
b. 64
c. 80
d. 96
e. 112
Pembahasan : Bilangan ke-6 diperoleh dari 32 x 2 + bilangan sebelumnya (16)= 80
Pola ini sama dengan bilangan ke-3, yakni 6 x 2 + bilangan sebelumnya (3)= 15