Anda di halaman 1dari 44

ESTRATEGIAS GERENCIALES

El liderazgo es la habilidad para comunicarse con las personas, ganarse la confianza de las
mismas, tomar decisiones y lograr que las acciones alcancen los objetivos propuestos. Por
lo tanto, los líderes son importantes para las organizaciones. ¿Cuál de las siguientes
habilidades NO identifica al líder?
Seleccione una:
a. Tienen la capacidad de guiar y dirigir
b. Tienen la capacidad de planear y controlar
c. Tiene la capacidad de dejar que sobrevivencia de las empresa no dependen de él sino

exclusivamente de los equipos de trabajo


d. Participa en las acciones de planeación y organización de las empresas

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Tiene la capacidad de dejar que sobrevivencia de las empresa no
dependen de él sino exclusivamente de los equipos de trabajo

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Un compañero de trabajo le menciona que tiene problemas de adaptación en la empresa,
esto por falta de conocimiento organizacional, después de pensarlo algunos minutos usted
decide ayudarlo siguiendo algunos de los métodos aprendidos en el módulo de estrategias
gerenciales, ¿cuál es el método que utiliza entonces?:
Seleccione una:
a. Proceso de formacion
b. Proceso de capacitacion
c. Equipo de alto desempeno

d. Proceso de coaching

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Proceso de coaching
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
según Mankins & Steele, el esfuerzo de planificación estratégica esta hoy en día condenado
por la falta de oportunidad y se deteriora más cuando se analizan las unidades estratégicas,
por una de las siguientes razones, ¿cuál es?
Seleccione una:

a. La planificación se realiza negocio por negocio.


b. Existe intereses individuales en cada unidad que no son consiliables con los demás.
c. El desarrollo de cada unidad estratégica es un negocio independiente, que no agrega
valor en su conjunto.
d. Cada unidad estratégica posee una visión diferente del negocio.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: La planificación se realiza negocio por negocio.

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Un lider que basa su autoridad en el castigo, se muestra distante, impone sus decisiones y le
agrada tomar decisiones basado en su poder, se considera un liderazgo:
Seleccione una:
a. Liderazgo totalitarista
b. Liderazgo punitivo
c. Liderazgo del temor de Deming
d. Liderazgo dictador

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Liderazgo dictador

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Según Porter, cuál es el propósito fundamental del posicionamiento estratégico?
Seleccione una:
a. Lograr el liderazgo del mercado.

b. Mantener la ventaja competitiva.


c. Sobrevivir y mantenerse en el mercado.
d. Definir una política clara en la acción empresarial.
e. Competir y mantener una posición de fuerza.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Mantener la ventaja competitiva.

Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
En la toma de decisiones existen dos tipos, cuáles son?
Seleccione una:
a. Analíticas y consensuadas.
b. Analíticas y gerenciales.
c. Estratégicas y organizacionales.

d. Programadas y no programadas.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Programadas y no programadas.

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
¿Qué es liderazgo transformacional o carismático?
Seleccione una:
a. El líder transforma su liderazgo a partir del coaching.
b. El líder obliga a sus subalternos a modificar su liderazgo basado en el carisma propio.
c. El líder tiene la capacidad de modificar la escala de valores, las actitudes y las creencias

de los colaboradores.
d. El líder ve a los demás como personas influenciables (susceptibles de ser motivados)
donde puede transformar su desempeño.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: El líder tiene la capacidad de modificar la escala de valores, las
actitudes y las creencias de los colaboradores.

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
La anualidad en la planeación estratégica según Mankins & Steele, obliga a los directivos a
analizar los problemas por partes, en donde revisan las tendencias del mercado, identifican
las amenazas y oportunidades, y definen una ejecución anual. Mientras que en el mundo
real es diferente y está caracterizado por los siguientes elementos:
Seleccione una:
a. Los directivos deben tomar decisiones estratégicas de forma contínua en función de las

acciones del mercado.


b. Existen problemas que deben ser atendidos, producto de una pobre planificación
estratégica.
c. Las estrategias definidas anualmente no responden a largo plazo con los intereses de la
organización.
d. Las fuerzas internas cambian los intereses de manera frecuente y sin previo aviso.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Los directivos deben tomar decisiones estratégicas de forma
contínua en función de las acciones del mercado.

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
La cultura organizacional otorga identidad a la empresa y determina que todos
los miembros de
la organización tengan una apreciación adecuada de las normas y
comportamientos que deben
existir dirigiendo las acciones empresariales y la forma como se deben hacer las
cosas. Desde
este punto de vista una empresa que desee generar en sus empleados una cultura
del
autocontrol debe

Seleccione una:
a.
rediseñar los procesos de inducción, capacitación y aprendizaje en función de
obtener el comportamiento deseado.
b.
trabajar en consenso con los colaboradores mediante la participación, la
confianza

y el compromiso recíproco.
c.
seleccionar, apoyar y promover a aquellos colaboradores que se encuentren
enmarcados en los valores que se desean.
d.
hacer que la alta dirección se convierta en el ejemplo a seguir transmitiendo con
su
actuar el modelo deseado de autocontrol.
Retroalimentación
Respuesta correcta
La respuesta correcta es:
trabajar en consenso con los colaboradores mediante la participación, la
confianza
y el compromiso recíproco.
Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
En días pasados el sindicato de la empresa Poliuretanos Tinjaca & Hnos,realizó un cese de
actividades y gracias a la gestión oportuna de la gerente general se logró persuadir a los
principales lideres del paro, la empresa normalizó sus operaciones; esta situación describe
la siguiente destreza gerencial:
Seleccione una:
a. Tecnica
b. Interpersonal

c. Conceptual
d. Psicologica

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Conceptual
Finalizar revisión
Salta Navegación por el cuestionario

Una de las habilidades gerenciales importantes para el desarrollo de la confianza y


mantener la mejor relación, entre los subalternos y otros será la siguiente:
Seleccione una:

a. La delegación.
b. La comunicación.
c. El coaching empresarial.
d. El trabajo en equipo.

Retroalimentación
Beneficios de la Delegación, beneficios para el Gerente / Supervisor
• Hace que su trabajo sea fácil y emocionante
• Reduce el estrés.
• Libera al gerente de hacer lo que no debe hacer.
• Desarrolla la confianza y la relación con sus empleados.
• Brinda sucesión ya que permite pasar a cosas más grandes y mejores.
A menudo, los gerentes y supervisores ven mermado su propio progreso, al no tener a
alguien para ocupar su lugar.
La respuesta correcta es: La delegación.

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar
Enunciado de la pregunta
En la práctica empresarial existen dos tipos de calidad bien diferenciados. La calidad
interna que busca respoder a través del mejoramiento continuo a la eficiencia y a la eficacia
de la operación. En el sector público, la calidad se observa en el ejercicio ético de la
utilización de los recursos del Estado que deben lograr la mayor eficiencia en uno de los
siguientes aspectos:
Seleccione una:

a. El bienestar y generación de riqueza de los ciudadanos.


b. Comprender y lograr Cero Defectos con respecto a las expectativos de los ciudadanos.
c. Eradicar la pobreza y lograr el mejor índice de educación del país.
d. Minimizar las tasas de desempleo y llevar salud a las clases menos favorecidas.

Retroalimentación
Para las empresas del sector privado la calidad es realmente una cuestión de búsqueda
exhaustiva y acercamiento a las expectativas del cliente ("cero defectos"), para satisfacerlas
mejor que la competencia. En el sector público, la calidad la calidad se revela cuando los
fondos públicos están siendo utilizados en la prestación de un servicio que se adapta a las
expectativas de los ciudadanos.
La respuesta correcta es: El bienestar y generación de riqueza de los ciudadanos.

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Robert I. Katz, menciona que todo directivo debe poseer tres tipos de destrezas gerenciales,
cuáles son?
Seleccione una:

a. Concetuales, humanas y técnicas.


b. Administrativas, de eficiencia y de eficacia.
c. De experiencia, de relación social y de mercadeo.
d. Inteligencia emocional, comunicación y orientación por el logro.

Retroalimentación
Robert l. Katz1, distingue tres tipos de destrezas gerenciales que se deben dominar por
parte de un alto directivo en una organización: • Técnicas: involucra tanto el conocimiento
y la experiencia necesaria en determinados procesos, técnicas o herramientas propias del
cargo o área específica que ocupa. • Humanas: se refiere a la habilidad de interactuar de
forma efectiva y asertiva con las personas. Un gerente interactúa y coopera principalmente
con los empleados a su cargo; muchos también tienen que tratar con clientes, proveedores,
etc. • Conceptuales: Es la capacidad mental de coordinar e integrar todos los intereses de la
organización y sus actividades. Incluye la habilidad del gerente para verla como un todo y
entender cómo sus partes se relacionan entre sí.
La respuesta correcta es: Concetuales, humanas y técnicas.

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
En las habilidades, las siguientes permiten evidenciar de qué manera un gerente es
percibido por empleados, colegas y compañeros, es muy importante para el buen
desempeño personal y futuro en su carrera, a la vez garantiza su impronta en su cultura
organizacional exitosa. Esta es:
Seleccione una:
a. Emocionales.
b. Técnicas.
c. Administrativas.

d. Sociales.

Retroalimentación
¿Se considera a las habilidades sociales como una aptitud clave para el liderazgo en la
mayoría de las empresas? La respuesta es sí, especialmente cuando se compara con los
otros componentes de la inteligencia emocional. La gente parece saber por intuición que los
líderes necesitan manejar las relaciones eficazmente. Ningún líder es una isla. Al fin y al
cabo, la misión del líder es lograr que el trabajo se haga a través de otras personas, y las
habilidades sociales lo hacen posible.
La respuesta correcta es: Sociales.

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Enunciado de la pregunta
En la preparación para el cambio las organizaciones deben adaministrarlo. La estrategia
recomendada para un cambio rápido es:
Seleccione una:
a. Apoyar y capacitar al personal oportunamente.
b. Acompañar los procesos con personal idóneo y experto, que sea técnico en guiar el
personal de la base.

c. El personal directivo debe dar ejemplo de cambio.


d. Llevar un proceso consensuado y claro sobre el resultado, y el impacto en lo personal en
los empleados.

Retroalimentación
En los procesos en los cuales las organizaciones deben administrar el cambio y deben
alcanzar rápidamente los resultados, será importante preparar a los empleados para que
sean los mejores, para que sean altamente productivos y para que se sientan bien con ellos
mismos y con su líder. Este a su vez tiene que dar ejemplo de estos comportamientos y
actitudes.
La respuesta correcta es: El personal directivo debe dar ejemplo de cambio.

Pregunta 6
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Una habilidad gerencial deseable es el manejo del conflicto, la cual caracteriza a los
equipos de alto rendimiento. Existen tres habilidades mencionadas para la resolución de
conflictos, cuáles son?
Seleccione una:
a. Establecer una estructura para su gestión, la comunicación y la negociación.
b. La comunicación asertiva, el ejercicio del poder y la negociación.
c. El ejercicio del poder, la inteligencia emocional y la comunicación.

d. El coaching, el trabajo en equipo y la confianza.

Retroalimentación
La gestión de conflictos es el principio de que todos los conflictos no necesariamente se
pueden resolver, pero aprender a manejar los conflictos puede disminuir las probabilidades
de fracaso al final del proceso.
La gestión de conflictos consiste en la adquisición de habilidades relacionadas con la
resolución de conflictos, tales como habilidades de comunicación, negociación y establecer
una estructura para la gestión de los conflictos en su entorno.
La respuesta correcta es: Establecer una estructura para su gestión, la comunicación y la
negociación.

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Dentro de la tipología del liderazgo, el siguiente líder es el único en la empresa que toma
las decisiones acerca del trabajo y la organización, sin justificación a nadie. Sus criterios de
evaluación generalmente no son conocidos ni consultados. La comunicación es en una sola
vía, del líder al subordinado. Este es:
Seleccione una:

a. Autocrático.
b. Determinante.
c. Burócrata.
d. Sincopado.

Retroalimentación
Antes de definir el concepto de liderazgo autocrático, sepamos qué significa autocracia.
Autocracia proviene del griego autos (por uno mismo) y kratos (fuerza, poder, gobierno), lo
que equivale a la designación del poder, la fuerza o el gobierno a una sola persona o a la
designación por uno mismo del poder, la fuerza o el gobierno. Así, el estilo de liderazgo en
el que hay claramente un líder que manda y gobierna al grupo, que son subordinados a él.
El poder, la fuerza y el gobierno residen en una única figura, la del líder, lo convierten en
un líder autocrático.
La respuesta correcta es: Autocrático.

Pregunta 8
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
En la mejora continua, uno de los aspectos claves es realizar cada día mejor nuestro
desempeño y con calidad. La calidad se puede percibir como un conjunto de acciones
cíclicas orientadas a la corrección y prevención, llamado de la siguiente manera:
Seleccione una:
a. Ciclo Deming.
b. Círculo de la calidad.

c. Ciclo de mejora enfocada.


d. Ciclo DMAIC.

Retroalimentación
Uno de los principios básicos de la calidad es la prevención y la mejora continua. Esto
significa que la calidad es un proyecto que no tiene fin, cuyo objetivo es detectar la
disfunción tan pronto como sea posible, o antes que se produzca. Por lo tanto, la calidad
puede ser representada por un ciclo de acciones correctivas y preventivas llamado ciclo de
Deming.
La respuesta correcta es: Ciclo Deming.

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
En la búsqueda de un servicio superior, como elemento diferenciador para lograr la ventaja
competitiva, la organización debe utilizar sus recursos en función de uno de los siguientes
aspectos, cuál es?
Seleccione una:

a. Superar la expectativa del cliente.


b. Mantener la mejor actitud de sus colaboradores.
c. Cada empleado debe ser consciente de qué se espera de cada uno de ellos frente al
servicio.
d. Ofrecer a cada colaborador el reconocimiento adecuado por el buen servicio.

Retroalimentación
La clave para mejorar el servicio está en la motivación de sus empleados. Asegúrese que
todos los individuos en su negocio sepan lo que espera de ellos y también tengan un interés
personal en el negocio. Su personal debe saber que necesita para mantener contentos a los
clientes, como hacerlo y también estar motivado por la gerencia para realizar un servicio de
calidad.
La respuesta correcta es: Superar la expectativa del cliente.

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Evalúe la siguiente afirmación: La administración por valores (APV) es una habilidad
gerencial que promueve la motivación dentro y fuera de la empresa, donde sus gerentes se
entrenan en la eficacia de sus compromisos y metas de la compañía. Esta afirmación es
¿falsa o verdadera?
Seleccione una:
a. VERDADERA.

b. FALSA.

Retroalimentación
La Administración por Valores (ApV), se basa en valores. El verdadero liderazgo es, en el
fondo, un dialogo sobre valores. El futuro de la empresa se configura articulando valores,
metáforas, símbolos y conceptos que orienten las actividades cotidianas de creación de
valor por parte de los empleados.
La respuesta correcta es: FALSA.

Pregunta 11
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
La mejora de la calidad desde el enfoque interno de una organización, procura el
compromiso de todos sus niveles en el cambio de hábitos y ajuste de su estructura, en su
función del mejoramiento continuo para lograr fundamentalmente uno de los siguientes
aspectos:
Seleccione una:
a. Eliminar los desperdicios y defectos.

b. Mantener el compromiso y mística de cada empleado.


c. Mantener la calidad de los insumos para garantizar la calidad de los productos.
d. Desarrollar las competencias y mantener un liderazgo efectivo en los equipos de trabajo.

Retroalimentación
La calidad interna, que corresponde a la mejora de la operación interna de una empresa. El
propósito de la calidad interna es la implementación de los medios que permiten describir
mejor la organización, y detectar y limitar la disfunción que presente esta. Los beneficiarios
de la calidad interna son la apropiada gestión de la empresa y los empleados. La calidad
interna en general pasa por una etapa participativa en la que se identifican y formalizan los
procesos internos de la organización.
La respuesta correcta es: Eliminar los desperdicios y defectos.

Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar
Enunciado de la pregunta
Un aparte y característica fundamental del nuevo líder en función de desarrollar un proceso
adminsitrativo eficaz, será:
Seleccione una:
a. Identificar las limitaciones del equipo y de los medios de producción.

b. Procurar el aprendizaje del equipo para lograr una delegación plena y efectiva.
c. Buscar y garantizar los recursos y la infraestructura necesaria para alcanzar y superar las
metas.
d. Comprender la estrategia y la función financiera para ofrecer la viabilidad a los
proyectos y su ejecución.

Retroalimentación
La función del proceso administrativo eficaz es alcanzar los objetivos y las metas
propuestas, por lo tanto la fuerza de un equipo radica en que cada uno de sus integrantes
alcancen una integración en los propósitos comunes a través del aprendizaje, para lograr
una delegación plena y efectiva.
La respuesta correcta es: Procurar el aprendizaje del equipo para lograr una delegación
plena y efectiva.

Pregunta 13
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Al valorar los recursos y capacidades de una organización, aquellos que se relacionan con
el cliente, o garantizan la calidad de los productos o servicios, se consideran que tienen una
mayor importancia para garantizar la sobrevivencia de la empresa, estos recursos se llaman:
Seleccione una:

a. Necesario.
b. Recomendado.
c. Raro.
d. Crítico.

Retroalimentación
La importancia de los recursos o la disponibilidad de las personas claves en la operación de
un negocio, constituyen un elemento crítico en la ejecución y en la sobrevivencia de
cualquier organización.
La respuesta correcta es: Crítico.

Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
En la práctica empresarial existen dos tipos de calidad bien diferenciadas. La calidad
externa busca respoder a las exigencias mínimas del mercado. Entre los principales factores
que afectan la calidad externa está el siguiente:
Seleccione una:

a. La expectativa y satisfacción del cliente.


b. Los proveedores, la calidad de sus materias primas y servicio.
c. Los medios de distribución o entrega.
d. Los fenómenos climáticos y de orden público.

Retroalimentación
La calidad externa, que corresponde a la satisfacción de los clientes. El logro de la calidad
externa requiere proporcionar un producto o servicios que satisfagan las expectativas de los
clientes a fin de establecer la lealtad del cliente y por lo tanto mejorar la cuota de mercado.
Los beneficiarios de la calidad externa son clientes, las empresas y los socios externos. Este
tipo de procedimiento requiere escuchar a los clientes y también debe tener en cuenta a las
necesidades implícitas que no se expresan por los clientes.
La respuesta correcta es: La expectativa y satisfacción del cliente.

Pregunta 15
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar
Enunciado de la pregunta
Dentro de las habilidades gerenciales, existen tres tipos de destrezas gerenciales que todo
gerente debe dominar, y son:
Seleccione una:

a. Técnicas, humanas y conceptuales.


b. Específicas, emocionales y de negociación.
c. Estratégicas, humanas y sociales.
d. Conceptuales, funcionales y humanas.

Retroalimentación
Existen tres grandes grupos de habilidades gerenciales, que debe dominar un gerente para
ser exitoso:
Habilidades técnicas: involucra el conocimiento y experticia en determinados procesos,
técnicas o herramientas propias del cargo o área específica que ocupa.
Habilidades humanas: se refiere a la habilidad de interactuar efectivamente con la gente. Un
gerente interactúa y coopera principalmente con los empleados a su cargo; muchos también
tienen que tratar con clientes, proveedores, aliados, etc.
Habilidades conceptuales: se trata de la formulación de ideas - entender relaciones
abstractas, desarrollar nuevos conceptos, resolver problemas en forma creativa, etc
La respuesta correcta es: Técnicas, humanas y conceptuales.

Pregunta 16
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Gracias a la competitividad, la influencia de la globalización y los avances en las técnicas
de producción, las organizaciones enfrentan lo desafíos de adoptar una cultura de
mejoramiento continuo, de manera confiable y oportuna, sino su futuro y supervivencia
estarán amenazados. Hoy la gestión del cambio propone, centra sus objetivos en uno de los
siguientes elementos, cuál es?
Seleccione una:

a. Identificar y aprovechar las oportunidades del entorno.


b. Introducir nuevos modelos de gestión, como mejores prácticas de negocio.
c. Utilizar la última tecnología para lograr una ventaja competitiva sobre la competencia.
d. Mantener una fuerza laboral capacitada y comprometida.

Retroalimentación
La gestión del cambio no es introducir nuevos modelos de gestión que a la larga resultan
ser sólo teorías, sino más bien consiste en aprovechar el entorno cambiante de los negocios
por el bien de la empresa, por lo tanto, las empresas no sólo deben ser flexibles, se debe
desarrollar un sentido agudo de anticiparse al cambio y estar siempre a la vanguardia.
La respuesta correcta es: Identificar y aprovechar las oportunidades del entorno.

Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Un líder inspirador gana su credibilidad en la acción empresarial, por lo tanto su formación
y desarrollo en habilidades de liderazgo es necesaria, por lo tanto es aquel que gana
admiración a través de una de los siguientes aspectos, cuál es?
Seleccione una:

a. A través de la acción digna y ejemplar, coherente con la visión.


b. A través de su ejemplo en función de la eficiencia y la eficacia en función de los
resultados.
c. A través de sus relaciones y poder para posicionar sus acciones.
d. A través de anticipar e identificarlas oportunidades de las amenazas.

Retroalimentación
El liderazgo se define a través de la acción y por lo tanto, en el desarrollo de sus
habilidades de liderazgo, tiene que actuar de manera que se ajuste su visión de liderazgo y
el ejemplo que brinda a los demás todo el tiempo. Siempre se recuerdan las acciones de
personas a las cuales se admiran, pero lo que realmente inspira es la integridad que da
significado a esas acciones.
La respuesta correcta es: A través de la acción digna y ejemplar, coherente con la visión.

Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Una de las habilidades sociales fundamentales que los gerentes deben desarrollar es:
Seleccione una:
a. La escucha activa.
b. El liderazgo carismático.
c. Identificar la motivación fundamental de cada empleado.

d. La inteligencia emocional.

Retroalimentación
En el mundo organizacional, se está cada día más convencido de que aquellas personas que
más alto o más rápidamente ascienden en sus carreras profesionales son aquellas que
poseen un mayor coeficiente de Inteligencia Emocional. En este sentido, la gestión de la
inteligencia emocional significa enfatizar lo emocional o lo racional en las relaciones
interpersonales y no comportarnos como los primitivos cediendo a nuestros impulsos
primarios.
La respuesta correcta es: La inteligencia emocional.

Pregunta 19
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Gracias a la competitividad, a los avances tecnológicos, a un mayor enfoque orientado en la
satisfacción del cliente y a un avance hacia la globalización de los negocios, el nuevo rol
del gerente es más exigente y se debe orientarse hacia uno de los siguientes aspectos:
Seleccione una:

a. La gestión efectiva.
b. La habilidad gerencial.
c. La inteligencia emocional.
d. El coaching empresarial.

Retroalimentación
Puesto que existen cambios en la competencia y la tecnología, y se otorga cada vez mayor
importancia a la satisfacción del cliente y a la globalización de las empresas, las
organizaciones enfrentan desafíos significativos que los gerentes deben afrontar y definir su
nuevo rol gerencial dentro de esa concepción como una gestión hacia la efectividad total;
por tal motivo debe conocer y asimilar las destrezas fundamentales que todo gerente debe
desarrollar para alcanzar su máxima efectividad.
La respuesta correcta es: La gestión efectiva.

Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
El siguiente aspecto es esencialmente un diálogo entre un líder y un subalterno en un
contexto productivo y orientado a mejorar el desempeño. Este es:
Seleccione una:
a. La retroalimentación eficaz.
b. La negociación.

c. El coaching.
d. La delegación.

Retroalimentación
Coaching es esencialmente una conversación, un diálogo entre un tutor - coach y un pupilo
- coachee, en un contexto productivo y orientado a resultados. El coaching consiste en
ayudar a las personas o individuos a acceder a lo que saben, es posible que nunca que nunca
se hallan formulado las preguntas, pero tienen las respuestas.
La respuesta correcta es: El coaching.
Finalizar revisión
Salta Navegación por el cuestionario
La estrategia recomendada para un cambio rápido en las organizaciones es:
Seleccione una:

a. apoyar y capacitar al personal oportunamente


b. acompañar los procesos con personal idóneo y experto, que sea técnico en guiar el
personal de base
c. el personal directivo debe dar ejemplo de cambio
d. llevar un proceso consensuado y claro sobre el resultado, y el impacto en los empleados

Retroalimentación
La respuesta correcta es: el personal directivo debe dar ejemplo de cambio

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Un gerente solicita realizar un proyecto a un empleado y lo amenaza con despedirlo de la
compañía si no cumple, este tipo de poder se denomina:
Seleccione una:

a. A) Poder coercitivo
b. B) Poder legitimo
c. C) Poder de recompensa
d. D) Poder referente

Retroalimentación
La respuesta correcta es: A) Poder coercitivo

Pregunta 3
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Desmarcar
Enunciado de la pregunta
De acuerdo con Trevor Kletz, la verdadera creatividad se puede definir través de tres
verbos:
Seleccione la opción correcta:
Seleccione una:
a. a. Ver, analizar y pensar

b. b. Ver, analizar y hacer


c. c. Observar, pensar y crear.
d. d. Ver, pensar y hacer

Retroalimentación
La respuesta correcta es: d. Ver, pensar y hacer

Pregunta 4
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
En La empresa Marquillas S.A. el líder de proceso de compras, genera un cambio de
autoridad para que se tomen las decisiones de compra de un nivel de organización a otro
más bajo. Lo anterior se considera una:
Seleccione una:
a. a. Participación
b. b. Gestión
c. c. Delegación

d. d. Decisión

Retroalimentación
La respuesta correcta es: c. Delegación

Pregunta 5
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0
Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Determinar dónde estamos (analizar la situación tanto interna como externa) determinar a
donde queremos llegar (establecer la misión, visión, valores y objetivos.), determinar cómo
llegar hasta allí (plan estratégico), son tres grandes pasos para la formulación de:
Seleccione la respuesta correcta:
Seleccione una:
a. a. Un plan de acción
b. b. Una estrategia
c. c. De la visión y misión

d. d. Un objetivo y un meta

Retroalimentación
La respuesta correcta es: b. Una estrategia

Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Se define el liderazgo como el arte de motivar a un grupo de personas a actuar hacia el
logro de un objetivo común. Así que el papel del líder es lograr la inspiración y éste, realiza
una combinación de otras habilidades para lograr la mayor productividad. Otras habilidades
principales que el líder debe poseer para tener éxito son:
Seleccione una:

a. comunicar, supervisar e inspirar


b. motivar, dirigir y coordinar
c. supervisar, mantener la armonía y la confianza en el equipo
d. ordenar, dirigir y supervisar
Retroalimentación
La respuesta correcta es: comunicar, supervisar e inspirar

Pregunta 7
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Según Andrade (1996) La cultura organizacional se relaciona con el comportamiento de los
integrantes de la organización dentro de un marco común, basado en el conjunto de
principios y valores compartidos, con el ánima de alcanzar el horizonte definido dentro de
los lineamientos empresariales.
En este sentido se pude considerar que una cultura organizacional es fuerte cuando:
Seleccione la opción correcta:
Seleccione una:

a. a. Los valores están definidos, socializados y difundidos.


b. b. Los valores están jerarquizados en función de su importancia.
c. c. Permite a la organización alcanzar su misión y cumplir sus metas
d. d. Fomenta la integración de equipos de trabajo

Retroalimentación
La respuesta correcta es: c. Permite a la organización alcanzar su misión y cumplir sus
metas

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Una de las habilidades sociales fundamentales que los gerentes deben desarrollar es:
Seleccione una:
a. la escucha activa
b. el liderazgo carismático
c. identificar la motivación fundamental de cada empleado

d. la inteligencia emocional

Retroalimentación
La respuesta correcta es: la inteligencia emocional

Pregunta 9
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Entre los equipos de alta dirección se encuentran los “comités de directores”. ¿Hacia dónde
está orientada su participación y visión de la empresa?
Seleccione una:
a. a. Procuran a través de sus departamentos generar valor a la empresa

b. b. Su gran inquietud es que la visión y objetivos de la empresa se cumplan


c. c. La agendas de trabajo son abiertas abordando la totalidad de la empresa
d. d. La realización de un trabajo individualizado

Retroalimentación
La respuesta correcta es: a. Procuran a través de sus departamentos generar valor a la
empresa

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Dentro de la tipología del liderazgo, el siguiente líder es el único en la empresa que toma
las decisiones acerca del trabajo y la organización, sin justificación a nadie. Sus criterios de
evaluación generalmente no son conocidos ni consultados. La comunicación es en una sola
vía, del líder al subordinado. Este es:
Seleccione una:

a. autocrático
b. determinante
c. burócrata
d. democrático

Retroalimentación
La respuesta correcta es: autocrático
Finalizar revisión
Salta Navegación por el cuestionario

El tiempo es un recurso fundamental y valioso en la búsqueda de la eficiencia de los


resultados. Es perecedero e irrecuperable. Entonces, cuál es el propósito de la gestión del
tiempo:
Seleccione una:

a. a. Ejercer control
b. b. Estructurar planes de acción
c. c. Dar herramientas a la dirección
d. d. Hacer efectiva la organización

Retroalimentación
La respuesta correcta es: a. Ejercer control

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
La comunicación efectiva está orientada hacia el mejor desempeño de la empresa. Elimina
la ambigüedad y se ajusta a las características que debe contar la comunicación de calidad.
Por lo tanto esta comunicación debe ser:
Seleccione una:

a. a. Clara y debidamente sustentada


b. b. Construida exclusivamente con palabras
c. c. No debe tener en cuenta el momento de su aplicación
d. d. Simplemente información

Retroalimentación
La respuesta correcta es: a. Clara y debidamente sustentada

Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Clientes, inversionistas, empleados y reguladores constituyen ejemplos de
_________________, los cuales son importantes en el diseño de la estructura empresarial.
Seleccione una:

a. grupos de interés
b. asociados
c. grupos de presión
d. sectores afectados por la organización

Retroalimentación
La respuesta correcta es: grupos de interés

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Cuando una persona admira a alguien, consciente o inconscientemente tiende a imitar sus
comportamientos; esta situación determina una de las bases del poder conocida como:
Seleccione una:
a. experiencia

b. referencia
c. recompensa
d. coerción

Retroalimentación
La respuesta correcta es: referencia

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Una de las habilidades organizacionales claves que con gran energía y dedicación, el
gerente moderno debe desarrollar para lograr la ventaja competitiva será:
Seleccione una:
a. mejorar la calidad del producto o servicio
b. lograr el precio más bajo del mercado y mantenerlo en el largo plazo

c. escuchar al cliente
d. definir claramente las metas y su clasificación para lograrlas

Retroalimentación
La respuesta correcta es: escuchar al cliente
Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
De acuerdo al siguiente planteamiento: “El acto o proceso de ejercer un control consciente
sobre la cantidad de tiempo dedicado a actividades específicas, especialmente para
aumentar la eficiencia o la productividad”, seleccione la teoría a la cual corresponde.
Seleccione una:
a. a. Administración científica
b. b. Administración contemporánea
c. c. Administración por objetivos

d. d. Administración del tiempo

Retroalimentación
La respuesta correcta es: d. Administración del tiempo

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Un líder inspirador gana su credibilidad en la acción empresarial, por lo cual su formación
y desarrollo en habilidades de liderazgo es necesaria. Por cuál de los siguientes aspectos
gana admiración el líder inspirador

Seleccione una:

a. a través de la acción digna y ejemplar, coherente con la visión


b. a través de su ejemplo en función de la eficiencia y la eficacia en función de los
resultados
c. a través de sus relaciones y poder para posicionar sus acciones
d. a través de anticipar e identificar las oportunidades y las amenazas

Retroalimentación
La respuesta correcta es: a través de la acción digna y ejemplar, coherente con la visión

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Bajo el concepto de las cinco claves fundamentales para lograr el liderazgo, mencionadas
en las cartillas del módulo, uno de los siguientes aspectos NO es un elemento clave en la
definición del liderazgo.
Seleccione una:

a. lograr un conjunto de seguidores


b. ser oportuno en la aplicación de correctivos a los problemas
c. ajustar los planes de productividad ante nuevas circunstancias y oportunidades
d. mantener la coherencia entre la acción empresarial y la visión

Retroalimentación
La respuesta correcta es: lograr un conjunto de seguidores

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Carlos Gonzáles es una persona que comunica, inspira y supervisa el trabajo de
sus compañeros en forma
natural sin que ellos se incomoden porque esto permite lograr los objetivos de la
empresa y personales.
¿Qué tipo de habilidad desarrolla Carlos en esta empresa?

Seleccione una:
a. comunicación

b. líderazgo
c. motivación
d. supervisión

Retroalimentación
La respuesta correcta es: líderazgo

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
David McClelland vió que existen 3 tipos de necesidades en las personas, estas son:
Seleccione una:

a. necesidad de logro, asociación poder


b. necesidad de experiencia, asociación y logro
c. necesidad de recompensa, asociación y poder
d. necesidad de recompensa, experiencia y logro

Retroalimentación
La respuesta correcta es: necesidad de logro, asociación poder
Finalizar revisión
Salta Navegación por el cuestionario
La resistencia al cambio es un problema común de las organizaciones actuales, un método
para enfrentar esta situación es:
Seleccione una:
a. Disenar un plan de trabajo con la alta direccion de la organizacion e implementarlo
agilmente en las areas operativas para no darle tiempo a las personas de reaccionar
b. Involucrar unicamente a los lideres de las areas, a partir de su influencia en los demas
empleados se logra cambiar las viejas costumbres
c. Escuchar especialmente las quejas de los empleados y procurar solucionarlas, con esto se
logra un ambiente de cambio en la organizacion
d. Trabajar con las personas e invitarlas a dialogar acerca del cambio, identificar mejoras

con el personal sin desconocer a nadie

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Trabajar con las personas e invitarlas a dialogar acerca del
cambio, identificar mejoras con el personal sin desconocer a nadie

Pregunta 2
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Tres de los aspectos fundamentales para realizar una administración del cambio efectiva
son:
Seleccione una:

a. La comunicación, el liderazgo y el entrenamiento.


b. La delegación, el manejo eficiente de las resistencias y la comunicación
c. La visión clara sobre el cambio, la delegación y el liderazgo.
d. La delegación, la interpretación de las expectativas y el manejo adecuado de las
resistencias del personal.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: La comunicación, el liderazgo y el entrenamiento.
Pregunta 3
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El departamento de recursos humanos sancionó a un empleado por cometer actos de
indisciplina reiterativamente este tipo de disciplina se denomina:
Seleccione una:
a. A) Disciplina progresiva

b. B) Disciplina correctiva
c. C) Disciplina positiva
d. D) Disciplina preventiva

Retroalimentación
La respuesta correcta es: B) Disciplina correctiva

Pregunta 4
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Los líderes deben trabajar en su función de ser cada día mejores. Los elementos
fundamentales del liderazgo son:
Seleccione una:
a. El buen líder tiene el poder de convocar a sus subalternos, sino hay seguidores no hay
líder.
b. Un buen líder debe establecer un margen amplio para poder reaccionar ante lo
inesperado.

c. A un buen líder lo identifica su visión.


d. El primer requisito del líder es ser consciente de que es él el líder y de él depende la
buena gestión.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: A un buen líder lo identifica su visión.

Pregunta 5
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Qué es el liderazgo?
Seleccione una:
a. El liderazgo es una capacidad propia de los gerentes para que los empleados hagan lo
que él les pida.
b. El liderazgo es un intento de influencia interpersonal, dirigido a través del proceso de

comunicación al logro de una o varias metas.


c. El liderazgo es una habilidad reducida que desarrollan los gerentes mediante estudio y
dedicación.
d. El liderazgo no se hace, simplemente se nace con él y hace parte de las habilidades que
poseen los que están llamados a ser cabezas visibles de una organización.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: El liderazgo es un intento de influencia interpersonal, dirigido a
través del proceso de comunicación al logro de una o varias metas.

Pregunta 6
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
De acuerdo con Hugo Landolfi, el líder nace o se hace?
Seleccione una:
a. El líder se hace de forma permanente, él vive proyectándose en el futuro, perfecciona sus

competencias y construye sobre su experiencia.


b. El líder realmente nace, se necesita un conjunto de habilidades y destrezas que los
líderes no logran aprender en la escuela, así deben su éxito a características innatas que
pueden aprovechar en la medida que toman consciencia de ellas.
c. El verdadero líder es una combinación de las características innatas y de una ambiente
favorable para su desarrollo.
d. Ninguna de las dos alternativas, es producto de un esfuerzo personal en comprender las
fortalezas y debilidades propias.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: El líder se hace de forma permanente, él vive proyectándose en el
futuro, perfecciona sus competencias y construye sobre su experiencia.

Pregunta 7
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
La disciplina preventiva busca:
Seleccione una:
a. corregir comportamientos agresivos que pueden desencadenar en lesiones personasles
b. sancionar preventivamente a los empleados que tengan antecedentes legales
c. formar empleados de bien cuyos valores esten alineados con los de la empresa

d. animar a las personas a cumplir con las normas y fomentar la autodisciplina

Retroalimentación
La respuesta correcta es: animar a las personas a cumplir con las normas y fomentar la
autodisciplina

Pregunta 8
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Una ventaja de la confianza es:
Seleccione una:
a. La confianza permite el hacer un coaching efectivo que permita saber con que personal
se cuenta y con cual no y así mejorar la planta de personal
b. La confianza es un activo organizacional que todas las empresas deben tener para hacer
una planeación estratégica.
c. La confianza es un valor intangible que está marcando la diferencia entre empresas que
saben a dónde van y se anticipan a los clientes y muestran un esfuerzo adicional, van

marcando la pauta a diferencia de otras que carecen del valor de la confianza.


d. La generación de confianza permite el desarrollo de equipos, la concentración del
personal en áreas estratégicas de la empresa que permita la gestión por competencias en
esas áreas.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: La confianza es un valor intangible que está marcando la
diferencia entre empresas que saben a dónde van y se anticipan a los clientes y muestran un
esfuerzo adicional, van marcando la pauta a diferencia de otras que carecen del valor de la
confianza.

Pregunta 9
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
No existe una fórmula mágica que garantice que una estrategia concluya en el éxito, pero
podemos aclarar, que toda estrategia debe adoptar una metodología, mantener una actitud
de disciplina y el arduo trabajo hasta alcanzarla. El estratega entonces debe reconocer entre
sus restricciones una de las siguientes:
Seleccione una:
a. La falta de objetividad, las amenazas de nuevos competidores y las nuevas tendencias
tecnológicas.

b. La realidad del negocio, las oportunidades y los recursos.


c. El compromiso de la alta dirección, el trabajo en equipo y los recursos.
d. Observar las tendencias del mercado e integrar la estrategia con la realidad de la
organización.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: La realidad del negocio, las oportunidades y los recursos.

Pregunta 10
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El gerente de una compañía fué incapacitado por una carga de trabajo excesiva que le
generó estrés laboral, este factor que condicionó la presencia de esta enfermedad se
denomina:
Seleccione una:
a. A) Factor Económico
b. B) Factor cultural

c. C) Factor psicosocial
d. D) Factor sociocultural

Retroalimentación
La respuesta correcta es: C) Factor psicosocial

Pregunta 11
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0
Desmarcar

Enunciado de la pregunta
En las habilidades gerenciales uno de los elementos claves es el concepto de competencia,
las empresas expresan que dependiendo de la posición, deben haber competencias genéricas
u organizacionales, competencias funcionales y finalmente las específicas. La mejor
definición de competencia es:
Seleccione una:
a. Las competencias de una organización se definen a través del saber, en el dominio de la
disciplina y el hacer, en el cual el individuo comprende que es lo que se necesita para
ejecutar exitosamente su labor.
b. La competencia se define a través del dominio que posee un empleado en la ejecución
perfecta en referencia a una labor gracias a su experiencia.
c. La determinación de las competencias es un elemento clave para evaluar y definir la
brecha de conocimiento y experiencia que un empleado debe poseer para lograr el éxito en
su gestión.
d. Conjunto de conocimientos, habilidades y destrezas que son necesarias para desempeñar

una posición adecuadamente.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Conjunto de conocimientos, habilidades y destrezas que son
necesarias para desempeñar una posición adecuadamente.

Pregunta 12
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
El método CPS, busca resolver problemas a partir de la creatividad, qué aspecto se debe
tener en cuenta en ello:
Seleccione una:
a. descartar las ideas que sean absurdas, hay que trabajar de forma coherente en una
solución
b. Si se identifica una solución el equipo debe trabajar en ello con toda la prioridad del
caso, tan pronto se llegue al perfeccionamiento y si se considera necesario se puede trabajar
en otra opcion
c. Si es necesario reiniciar el proceso esto indica que la propuesta inicial no era coherente
con el problema, sancione a los responsables de las perdidas ocasionadas
d. Es importante despues de implementada la solucion realizar un seguimiento que

identifique posibles consecuencias no previstas inicialmente

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Es importante despues de implementada la solucion realizar un
seguimiento que identifique posibles consecuencias no previstas inicialmente

Pregunta 13
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
La globalización de la economía ha hecho que los gerentes deban enfocarse en
los resultados
y por lo tanto, que tengan que un mayor énfasis en el control de los recursos y la
productividad;
en este sentido, se ha convertido en una necesidad que la planeación sea más
detallada y por
ende el control más puntual. En este orden de ideas una empresa que desee
establecer un
sistema de control exitoso deben:

Seleccione una:
a.
establecer un sistema basado en presión y castigo con el fin de establecer un
sistema de disciplina que todos puedan entender rápidamente.
b.
hacer que la planeación y el control estén estrechamente ligados estableciendo
una

cultura de la evaluación y de la mejora continua.


c.
desarrollar un sistema de control basado en la estimaciones de lo que va a ocurrir
tomando como parámetro base el comportamiento histórico.
d.
permitir que se lleven a cabo las operaciones y acciones para que una ves visto el
resultado se tomen las medidas correctivas adecuadas.
Retroalimentación
La respuesta correcta es:
hacer que la planeación y el control estén estrechamente ligados estableciendo
una
cultura de la evaluación y de la mejora continua.
Pregunta 14
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Cuando una empresa planifica racionalmente las cargas de trabajo esto se denomina:
Seleccione una:
a. A) Asegurar que la responsabilidad laboral es acorde con la capacidad del

trabajador
b. B) Evaluar los factores psicosociales en el trabajo
c. C) Dotar el trabajo de autonomía
d. D) Dotar de contenido al trabajo

Retroalimentación
La respuesta correcta es: A) Asegurar que la responsabilidad laboral es acorde con la
capacidad del trabajador

Pregunta 15
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Un grupo de trabajo comparte información, logra resultados a partir de su desempeño, ¿cuál
elemento se requiere para formar un equipo de trabajo?
Seleccione una:
a. Contar con un proposito general y comun que se actualice de acuerdo a las necesidades
particulares de su lider
b. Desarrollar la confianza mutua a partir de una prueba de ingreso a los nuevos miembros
del equipo de trabajo
c. Proporcionar la capacitacion en habilidades sociales y tecnicas asi como los equipos de

computo necesarios para llevar a cabo sus labores


d. Mantener una mezcla apropiada en las habilidades y personalidades de los miembros del
equipo

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Mantener una mezcla apropiada en las habilidades y
personalidades de los miembros del equipo

Pregunta 16
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Los stakeholders son conocidos como los grupos de interes que pueden afectar o beneficiar
las actividades de una empresa, a partir de esta definicion podria identificar el grupo mas
adecuado de stakeholders de una empresa petrolera:
Seleccione una:

a. Los socios de una posible empresa competidora en el medio oriente


b. El cuerpo de bomberos de una ciudad donde se esta adelantando un analisis de
exploracion
c. El presidente del pais
d. Indigenas proximos a un futuro campo de exploracion

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Indigenas proximos a un futuro campo de exploracion

Pregunta 17
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
El siguiente es el proceso mediante el cual la empresa estimula al trabajador a incrementar
sus conocimientos, habilidades y destrezas para aumentar la eficiencia en la ejecución de
las tareas y así contribuir a su propio bienestar y al de la institución.
Seleccione una:
a. Coaching.
b. Delegación.

c. Entrenamiento.
d. Subordinación

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Entrenamiento.

Pregunta 18
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar
Enunciado de la pregunta
El pensamiento táctico, la consistencia y la coherencia son las herramientas que el estratega
emplea en la búsqueda y el descubrimiento de las dificultades y problemas que la compañía
ha logrado superar. El método utilizado se basa principalmente de indagar cada uno de los
supuestos con la pregunta: ¿Por qué? una y otra vez. Este método se utiliza frecuentemente
con el objetivo de:
Seleccione una:
a. Producir ideas e innovaciones que le den un avivamiento a la situación de la empresa que
le permita el avance en una dirección específica.
b. Desquiciar.
c. Cuestionar si los supuestos básicos todavía están vigentes o si todavía son primordiales
para que la compañía siga existiendo
d. Llegar al fondo del asunto, donde se encuentran los cuellos de botella y los problemas

fundamentales.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: Llegar al fondo del asunto, donde se encuentran los cuellos de
botella y los problemas fundamentales.

Pregunta 19
Incorrecta
Puntúa 0,0 sobre 1,0

Marcar pregunta

Enunciado de la pregunta
Cuando una empresa define claramente las funciones y responsabilidades de cada
empleado, este factor organizacional se denomina:
Seleccione una:
a. A) Dotar al trabajo de autonomía
b. B) Dotar de contenido al trabajo

c. C) Dotar de oportunidades de desarrollo


d. D) Proporcionar formación, apoyo y supervisión

Retroalimentación
La respuesta correcta es: B) Dotar de contenido al trabajo

Pregunta 20
Correcta
Puntúa 1,0 sobre 1,0

Desmarcar

Enunciado de la pregunta
Las experiencias previas vividas por los trabajadores y que comúnmente se
conoce con el
nombre de experiencia laboral ayudan a los colaboradores en el proceso de toma
de
decisiones complejas y a la ejecución de tareas no estructuradas formando así
bases de
conocimientos particulares para cada sector, lo cual nos permite concluir que las
empresas
también son centros de formación social y cultural

Seleccione una:
a. al potenciar habilidades, capacidades y destrezas en los trabajadores.
b. ayudando a la construcción de un código de conocimientos sectorial.

c. facilitando la construcción de conocimiento partiendo de saberes previos.


d. perfeccionando los conocimientos existentes, refinándolos y afinándolos.

Retroalimentación
La respuesta correcta es: facilitando la construcción de conocimiento partiendo de
saberes previos.
Finalizar revisión
Salta Navegación por el cuestionario