Anda di halaman 1dari 4

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP)


PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR (PGSD)

Pendidikan IPS di SD
PDGK4106

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS TERBUKA

Soal Ujian UT PGSD


www.soalut.com
Soal Ujian UT PGSD PDGK4106 Pendidikan IPS di SD Beserta Kunci
Jawaban

1. Karakteristik Kurikulum tahun 1994 dilihat dari materi pelajaran ditata secara terpadu
sedangkan keluasan materi diserahkan kepada guru selaku pengembang kurikulum, hal ini
berbeda dengan karakteristik kurikulum tahun 2006 dengan karakteristik ... .
A. lebih simpel dan efektif serta berorientasi pada kompetensi dasar dan standar kompetensi
B. materi disajikan secara terpisah atau broad-field
C. materi sangat padat yang terbagi kedalam pokok bahasan
D. menggunakan pendekatan spiral dari lingkungan terdekat dan sederhana sampai ke
lingkungan makin luas dan kompleks
Jawab:
A. benar, karena lebih simpel dan efektif serta berorientasi pada kompetensi dasar dengan
kata kerja operasional
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 1 KB 1 tentang Perkembangan
Kurikulum Pendididkan IPS di SD

2. Latar belakang dan landasan Kurikulum Pendidikan IPS SD tahun 1994 dipusatkan pada
ketiga kemampuan dasar yaitu membaca, menulis dan berhitung sedangkan kurikulum tahun
2006 berlandaskan pada ... .
A. sejarah nasional sebagai sub bidang studi IPS dan diajarkan secara terpisah
B. menekankan pada ketercapaian kompetensi dasar dari standar kompetensi yang
disyaratkan pada setiap kelas
C. materi pendidikan IPS dipisahkan dan dimasukkan ke dalam kurikulum pendidikan moral
Pancasila
D. penyusunan IPS berdasarkan pada pendekatan spiral
Jawab:
B. benar, karena menekankan pada ketercapaian kompetensi dasar dari standar kompetensi
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 1 KB 1 tentang Perkembangan
Kurikulum Pendididkan IPS di SD

3. Ilmu Sosial dapat menciptakan tenaga ahli dibidangnya sedangkan IPS (Study Social) akan
membentuk warganegara yang berkemampuan sosial, pernyataan ini merupakan perbedaan
antara IPS dan Ilmu Sosial dilihat dari ... .
A. tujuan
B. pengertian
C. objek
D. pendekatan
Jawab:
A. benar, karena dilihat dari Tujuannya Ilmu Sosial dan IPS mempunyai perbedaan yaitu
menciptakan tenaga ahli dibidangnya sedangkan IPS (Study Social) akan membentuk
warganegara yang berkemampuan social
Pembahasan:
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 1 KB 2 tentang Latar Belakang,
Pengertian, Manfaat dan Tujuan Pembelajaran IPS di SD

4. Hasil observasi yang dapat dibuktikan secara empiris adalah fakta sedangkan kejadian
yang pernah terjadi tetapi masih harus dibuktikan kebenarannya adalah perbedaan
pengertian antara fakta dan ... .
A. peristiwa
B. generalisasi
C. konsep
D. sejarah
Jawab:
A. benar, karena Hasil observasi yang dapat dibuktikan secara empiris adalah fakta dan
Peristiwa adalah kejadian yang pernah terjadi tetapi masih harus dibuktikan kebenarannya
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 2 KB 1 tentang Peristiwa, Fakta,
Konsep, Generalisasi ilmu-ilmu Sosial dlm Kurikulum SD klas 3 dan 4

5. Dari pernyataan berikut merupakan contoh dari keterampilan sosial dalam proses belajar
mengajar ... .
A. pada akhir pembelajaran IPS siswa diberi tugas membuat laporan karyawisata
B. memimpin diskusi kelompok dalam topik “Banjir”
C. siswa dapat menggunakan globe dengan benar
D. siswa dapat mencari Topik “Kerawanan sosial” dari majalah atau surat kabar
Jawab:
A. benar, karena contoh membuat laporan karyawisata merupakan salah satu bentuk
keterampilan sosial
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 2 KB 2 tentang Nilai, sikap
keterampilan Intelektual/kemampuan analisis, Personal Sosial dlm Kurikulum IPS SD 2006
klas 3 & 4

6. Dari Topik “Wilayah Indonesia berpotensi gempa” pilihlah pernyataan yang membedakan
contoh konsep dan generalisasi :
A. letak wilayah gempa – pada pukul 9.00 WIB terjadi gempa di kepulauan Nias
B. gempa bumi di lautan Hindia – wilayah gempa di Indonesia dapat dilihat pada Peta
C. gempa Tektonik – gempa yang dahsyat di atas 5 skala Richter
D. pada tahun 2005 terjadi gempa di Aceh – luas daerah gempa mencapai 15 kilometer
Jawab:
C. benar, karena gempa tektonik adalah konsep sedangkan gempa yang dahsyat di atas 5
skala Richter merupakan (generalisasi)
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 3 KB 1 tentang Peristiwa, Fakta,
Konsep, Generalisasi ilmu-ilmu Sosial dalam kurikulum SD 2006 klas 5 & 6

Soal Ujian UT PGSD


www.soalut.com
7. Keterampilan siswa siswa kelas 5 dan 6 untuk memperoleh informasi, membentuk konsep,
berfikir kritis, mengambil keputusan, menggunakan media dalam menafsirkan fakta untuk
menyusun laporan merupakan keterampilan ... .
A. personal
B. intelektual
C. sosial
D. modifikasi prilaku
Jawab:
B. benar, karena keterampilan intelektual siswa adalah memperoleh informasi, membentuk
konsep, berfikir kritis, mengambil keputusan, menggunakan media dalam menafsirkan fakta
untuk menyusun laporan
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 3 KB 2 tentang Nilai dan sikap serta
keterampilan intelektual / kemampuan analisis, personal & sosial dalam Kurikulum IPS
SD 2006

8. Dalam topik “Zaman pergerakan Nasional’ contoh keterkaitan antara fakta dan konsep dari
pernyataan berikut adalah :
A. Gambar tokoh-tokoh pergerakan Nasional – Zaman Kolonialisme
B. Naskah Sumpah Pemuda - Perwujudan Naionalisme sesuai dengan jamannya
C. Persatuan Bangsa – penjajahan menimbulkan konflik
D. Pertempuran 10 Nopember di Surabaya – Peringatan Sumpah Pemuda
Jawab:
A. benar , karena gambar tokoh pergerakan Nasional adalah fakta – sedangkan Zaman
Kolonialisme adalah konsep
Pembahasan:
Untuk menjawab soal ini anda dapat mempelajari Modul 3 KB 3 tentang Contoh keterkaitan
antara Peristiwa, Fakta, konsep, Generalisasi, Nilai, Sikap & ketrampilan Intelektual
Personal, sosial dalam konteks Pend IPS SD kelas 3 dan 4

Untuk Melihat Semua Soal, silahkan klik link dibawah ini :

Soal UT PGSD
atau buka situs :
www.soalut.com/2018/05/soal-ujian-ut-pgsd.html

Soal Ujian UT PGSD


www.soalut.com