Anda di halaman 1dari 4

SOAL UJIAN UNIVERSITAS TERBUKA

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP)


PENDIDIKAN GURU SEKOLAH DASAR (PGSD)

Konsep Dasar IPA di SD


PDGK4103

FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN


UNIVERSITAS TERBUKA

Soal Ujian UT PGSD


www.soalut.com
Soal Ujian UT PGSD PDGK4103 Konsep Dasar IPA di SD Beserta Kunci
Jawaban

1. Perhatikan tumbuhan dan hewan yang ada di sekitar, kemudian bandingkan cara
pengambilan makanan di antara ke duanya ....
A. tumbuhan makan makanan dalam bentuk padat, sedangkan hewan makan makanan yang
sudah jadi
B. tumbuhan mengambil makanan dari makhluk hidup lain, sedangkan hewan dapat
menyusun zat makanan sendiri.
C. tumbuhan mengambil makanan dalam bentuk gas dan cair, sedangkan hewan mengambil
makanan dalam bentuk padat dan cair
D. tumbuhan memakan makhluk hidup lain yang ada di sekitarnya, sedangkan hewan makan
tumbuhan yang ada di sekitarnya
Jawab:
C. Benar, karena tumbuhan hanya mengambil atau menyerap sari-sari makanan yang berupa
gas atau cair yang ada di lingkungannya
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 Kegiatan Belajar (KB) 1 uraian tentang perbedaan tumbuhan dan
hewan

2. Pohon jati, meranti, kamper, dan pinus dapat dikelompokkan dalam tumbuhan kayu-
kayuan karena adanya persamaan di antara mereka, yaitu ....
A. berakar tunggang
B. mempunyai ikatan pembuluh
C. berbatang keras
D. berdaun majemuk
Jawab:
C. Benar, karena pohon jati, meranti, kamper, dan pinus tergolong tumbuhan yang
mempunyai batang yang keras sehingga dikelompokan kedalam tumbuhan kayu-kayuan
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 2, tentang tumbuhan kayu-kayuan

3. Berikut adalah contoh mikrobiota yang benar ....


A. Rhizobiom, Pseudomonas sp, Escherichia coli
B. Rhizobium, Anabaena sp, dan Rhodophyceae
C. Algae, Musci, Lichenes
D. Lichenes, Anabaena, Volvox
Jawab:
A. Benar, karena Rhizobiom, Pseudomonas sp, Escherichia coli adalah contoh mikrobiota
yang ada di Indonesia
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 1 KB 2 uraian tentang keanekaragaman mikrobiota di Indonesia

4. Contoh populasi dalam kehidupan sehari-hari adalah ....


A. seekor rusa sedang makan rumput
Soal Ujian UT PGSD
www.soalut.com
B. seekor elang di sawah
C. sebulir padi
D. serumpun pisang
Jawab:
D. Benar, karena serumpun pisang merupakan sekelompok pohon pisang yang terdapat pada
areal yang sama yang di sebut populasi pisang
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 2 KB 1 tentang organisasi kehidupan

5. Belalang yang sedang makan daun padi di sawah termasuk ke dalam ....
A. produsen
B. konsumen
C. konsumen tk 2
D. konsumen tk 1
Jawab:
D. Benar, karena belalang yang sedang makan daun padi merupakan herbivora dan di dalam
tingkatan trofik termasuk konsumen tk 1
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 2 KB 2 uraian tentang rantai makanan, jaring-jaring makanan, dan
piramida makanan. Pengembangan Tes Uraian

6. Perbedaan rantai makanan dengan jaring-jaring makanan adalah, rantai makanan ....
A. terdapat pada komunitas, sedangkan jaring-jaring makanan terdapat pada ekosistem.
B. merupakan urutan makan memakan, sedangkan jaring-jaring makanan urutan siklus hidup
C. merupakan urutan makan-memakan, sedangkan jaring-jaring makanan kumpulan dari
rantai makanan
D. merupakan daur hidup pada ekosistem, sedangkan jaring-jaring makanan kumpulan dari
makhluk hidup pada ekosistem
Jawab:
C. Benar, karena urutan makan-memakan disebut rantai makanan, sedangkan jaring-jaring
makanan adalah
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 2 KB 2 uraian tentang rantai makanan, jaring-jaring makanan, dan
piramida makanan

7. Industri keramik yang terletak di suatu pemukiman akan menimbulkan keresahan pada
penduduk setempat karena limbah cadmium (Cd) yang ditimbulkannya dapat menyebabkan
....
A. gangguan fisiologis
B. gangguan genetik
C. terganggunya fungsi enzim
D. kerusakan tulang
Jawab:
D. Benar, Limbah Cd dapat menyebabkan gangguan pada ginjal, hati, dan kerusakan tulang
Pembahasan:
Pelajari Kembali Modul 2 KB 3 uraian tentang pencemaran lingkungan

Soal Ujian UT PGSD


www.soalut.com
8. Perkembangbiakan tumbuhan rendah melalui pembentukan tunas terjadi pada ....
A. ragi dan lumut hati
B. volvox dan hidra
C. bakteri dan fungi
D. bakteri dan algae
Jawab:
A. Benar, karena ragi dan lumut hati merupakan tumbuhan tingkat rendah yang berkembang
biak secara vegetatif melalui tunas
Pembahasan:
Pelajari kembali Modul 3 KB 1 tentang perkembangbiakan tumbuhan rendah

9. Ada beberapa contoh tumbuhan tinggi yang melakukan perkembangbiakan vegetatif,


adalah ....
A. mangga melalui cangkok, temulawak dengan geragih
B. kunyit dengan rhizoma, jeruk melalui cangkok
C. kentang dengan umbi, jambu melalui okulasi
D. bawang dengan geragih, mangga melalui cangkok
Jawab:
B. Benar, karena tumbuhan tinggi yang berkembangbiak dengan cara vegetatif diantaranya
kunyit dengan rhizoma, dan jeruk melalui cangkok
Pembahasan:
Pelajari kemabali Modul 3 KB 1 tentang perkembangbiakan tumbuhan

Untuk Melihat Semua Soal, silahkan klik link dibawah ini :

Soal UT PGSD
atau buka situs :
www.soalut.com/2018/05/soal-ujian-ut-pgsd.html

Soal Ujian UT PGSD


www.soalut.com

Anda mungkin juga menyukai