Anda di halaman 1dari 35

Format Soal Uji Kompetensi

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang Kepala ruangan Penyakit Dalam dengan pendidikan Ners, menjadikan ruangannya menjadi
ruangan MPKP, dia sudah mendapatkan informasi yang cukup tentang cara merubah dari ruangan
dengan metode fungsional ke metode MPKP. Staf keperawatan dalam ruangan ICU sudah memiliki
sikap yang positif terhadap perubahan dan sudah memiliki kesepakatan untuk merubah dalam waktu 3
bulan.

Pertanyaan soal
Apakah perubahan yang dimiliki oleh Kepala ruangan?
Pilihan Jawaban
a. Perubahan tidak berencana
b. Perubahan berencana
c. Perubahan partisipatif
d. Perubahan paksaan
e. Perubahan spontan
Kunci C
Referensi Marquis B.L dan Huston C.J. (2003), Kepemimpinan dan Manajemen Keperawatan :
Teori dan Aplikasi Edisi 4 (Alih Bahasa oleh Widyawati,dkk), Jakarta, EGC.
Nama pembuat
Institusi/bagian

Format Soal Uji Kompetensi


ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang supervisor, melihat jumlah tenaga yang dinas pagi saat ini, jadwal dinas seharusnya ada 7
perawat, tetapi yang hadir hanya 5 orang, 1 orang sakit, 1 orang ijin. Saat melihat ke ruangan, banyak
sprainya yang belum terpasang karena belum diantar oleh petugas loundri. Bak mandi pasien tidak ada
airnya karena mesin air sedang rusak.

Pertanyaan soal
Apakah jenis objek pengawasan yang telah dilakukan oleh perawat supervisor tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Objek tentang hal- hal yang sifatnya strategis
b. Pelaksanaan tentang kerjasama dengan pihak terkait
c. Objek tentang kualitas dan kuantitas barang atau jasa
d. Objek tentang penggunaan dan pemasukan ke uangan
e. Pelaksanaan program dilapangan sesuai dengan rencana kerja
Kunci C
Referensi Manajemen kesehatan, Dr. A.A. Gde Muninjaya, MPH, Penerbit Buku Kedokteran,
EGC, Jakarta, 1999
Nama pembuat
Institusi/bagian
Format Soal Uji Kompetensi

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang pasien laki-laki datang ke ruang Poli Bedah untuk berobat, saat mendaftar sampai dipanggil
untuk diperiksa, pasien menunggu sampai 45 menit. Saat dilakukan anamnesa dan diperiksa oleh
petugas kesehatan, tidak sampai 5 menit. Dan saat menunggu obat hampir 30 menit.

Pertanyaan soal
Dari sudut pandangan manakah pasien melihat mutu yang kurang baik diberikan oleh puskesmas?

Pilihan Jawaban
a. Handal
b. Ramah
c. Tampilan
d. Empati
e. Daya Tanggap
Kunci E
Referensi Manajemen Keperawatan Aplikasi Dalam Praktik Keperawtan Profesional, Edisi 3,
Nursalam, Penerbit Salemba Medika, Jakarta, 2011
Nama pembuat
Institusi/bagian

Format Soal Uji Kompetensi

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain
Vignette :
Ruangan rawat inap bedah dengan rata-rata kualifikasi pendidikan D III. Pemberian asuhan dengan
metode tim, namun pre dan post conference sudah jarang dilakukan. Sejak enam bulan terakhir
perawat pelaksana sering menerima komplain dari pasien baru terkait dengan lamanya waktu tunggu
pelayanan.
Pertanyaan soal
Apakah fungsi manajemen yang tidak berjalan di ruang rawat tersebut

Pilihan Jawaban
a. Fungsi perencanaan
b. Fungsi pengorganisasian
c. Fungsi ketenagaan
d. Fungsi pengarahan
e. Fungsi pengendalian
Kunci D
Referensi Marquis B.L dan Huston C.J. (2003), Kepemimpinan dan Manajemen
Keperawatan : Teori dan Aplikasi Edisi 4 (Alih Bahasa oleh Widyawati,dkk),
Jakarta, EGC.
Nama pembuat
Institusi/bagian

Format Soal Uji Kompetensi

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Aspek etik, Legal dan peka budaya, perawatan dan manajemen asuhan
keperawatan, pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif/Prosedural/Afektif
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Jiwa/Anak/Keluarga/Gerontik/Gadar/Komunitas/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/Diagnosa/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain
Vignette
Seorang perawat yang baru diterima bekerja di sebuah rumah sakit dan ditempatkan di ruang medical
bedah. Pada saat orientasi kepala ruangan menjelaskan bahwa asuhan keperawatan yang diberikan
dengan menekankan prinsip “caring”.

Pertanyaan soal
Apakah prinsip utama yang harus dilakukan oleh perawat tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Memberikan solusi pada setiap permasalahan pasien
b. Menciptakan suasana kerja yang menyenangkan
c. Memberikan perhatian penuh pada klien
d. Mempunyai rasa senang terhadap tugas
e. Membantu semua kebutuhan pasien

Kunci C
Referensi Marquis B.L dan Huston C.J. (2003), Kepemimpinan dan Manajemen Keperawatan :
Teori dan Aplikasi Edisi 4 (Alih Bahasa oleh Widyawati,dkk), Jakarta, EGC.
Nama pembuat
Institusi/bagian

Format Soal Uji Kompetensi

ID SOAL
Tinjauan 1 Aspek etik, Legal dan peka budaya, perawatan dan manajemen asuhan
keperawatan, pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif/Prosedural/Afektif
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Jiwa/Anak/Keluarga/Gerontik/Gadar/Komunitas/Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian/Diagnosa/Perencanaan/Implementasi/Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/preventif/kuratif/rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain
Kasus (Vignite) :
Seorang ketua tim di ruangh rawat kelas tiga sedang melakukan supervisi dan menemukan
perawat pelaksana melakukan kesalahan dalam melakukan perawatan luka, sehingga keluarga
pasien melakukan complain terhadap perawat tersebut.

Apakah tindakan utama yang harus dilakukan oleh ketua tim?

Pilihan Jawaban :
A. Memberikan kesempatan kepada perawat pelaksana untuk membela diri
B. Mengidentifikasi kesalahan tindakan yang dilakukan perawat pelaksana
C. Ketua tim menerima permohonan maaf perawat pelaksana yang salah
D. Menjelaskan kepada pasien dan keluarga tentang kejadian tersebut
E. Meminta perawat pelaksana untuk mengevaluasi tindakannya

Kunci Jawaban B
Referensi Marquis B.L dan Huston C.J. (2003), Kepemimpinan dan Manajemen
Keperawatan : Teori dan Aplikasi Edisi 4 (Alih Bahasa oleh Widyawati,dkk),
Jakarta, EGC.
Nama Pembuat
Institusi/bagian

Format Soal Uji Kompetensi

ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan
dan Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen /
Darah dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Lain-lain
Vignette
Ruang rawat bedah setiap hari jumat, memiliki agenda tetap yaitu diskusi dan rapat mingguan. Dalam
kegiatan tersebut kepala ruangan mengingatkan agar ketua tim dan perawat pelaksana bekerja sesuai
dengan standar yang telah ditetapkan.

Pertanyaan soal
Apakah fungsi manajemen yang diterapkan ?

Pilihan Jawaban
a. perencanaan
b. pengorganisasian
c. pengarahan
d. pengawasan
e. pengendalian
Kunci C
Referensi Marquis B.L dan Huston C.J. (2003), Kepemimpinan dan Manajemen
Keperawatan : Teori dan Aplikasi Edisi 4 (Alih Bahasa oleh Widyawati,dkk),
Jakarta, EGC.
Nama pembuat
Institusi/bagian

MANAJEMEN KEPERAWATAN
ID Soal 1
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik /
Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan/ Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem
Pencernaan& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi
/ Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignette
Sebuah ruang perawatan penyakit dalam, dengan jumlah tempat tidur yang ada 40 tempat
tidur dengan perawat pelaksana hanya 15 orang dan akan berkurang jika ada cuti dan sakit.
Beberapa perawat mengeluh kelelahan. Perawat banyak yang mengalami sakit. Saat
dilakukan penilaian kepuasan kerja, hampir 70% perawat menyatakan tidak puas dengan
pekerjaannya.
Pertanyaan soal
Apa penyebab kondisi tersebut diatas?
Pilihan jawaban
a. Imbalan yang terlalu kecil
b. Tekanan psikologis akibat kerja
c. Beban kerja yang terlalu tinggi
d. Kepemimpinan kepala ruangan yang buruk
e. Beratnya sakit yang dialami pasien yang dirawatnya
Kunci Jawaban C
Referensi Huber, D.L. (2010). Leadership and Nursing care management, (4th
ed). Philadelphia: Saunders Elsevier
Nama Pembuat STIKes Eka Harap Palangka Raya
Institusi/ Bagian

ID Soal 2
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik /
Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan/ Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem
Pencernaan& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi
/ Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang ketua tim yang bekerja di Ruang bedah mendengar adanya teriakan minta tolong.
Ketua tim dan perawat pelaksananya bergegas ke tempat sumber suara. Ia mendapati pasien
telah terlentang di lantai. Ketua Tim dan perawat pelaksana membantu pasien untuk kembali
ke tempat tidurnya dan meminta stafnya untuk membuat laporan kejadian.
Pertanyaan soal
Apakah isi dokumen laporan insiden yang tepat yang harus ditulis oleh perawat pelaksana ?
Pilihan jawaban
a. Pasien menaiki pagar pengaman dan akhirya jatuh
b. Pasien gelisah dan berusaha untuk keluar dari tempat tidur
c. Pasien mengalami gangguan kesadaran dan akhirnya jatuh
d. Pasien berusaha keluar dari tempat tidur karena kepanasan
e. Pasien telah ditemukan dalam keadaan tertelentang di lantai

Kunci Jawaban E
Referensi Potter, P., & Perry, A. (2009) Fundamentals of nursing (7th
ed., pp. 336–337). St. Louis: Mosby
Nama Pembuat STIKes Eka Harap Palangka Raya
Institusi/ Bagian

MANAJEMEN KEPERAWATAN
ID Soal 1
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik /
Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan/ Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem
Pencernaan& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi
/ Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignette
Sebuah ruang perawatan penyakit dalam, dengan jumlah tempat tidur yang ada 40 tempat
tidur dengan perawat pelaksana hanya 15 orang dan akan berkurang jika ada cuti dan sakit.
Beberapa perawat mengeluh kelelahan. Perawat banyak yang mengalami sakit. Saat
dilakukan penilaian kepuasan kerja, hampir 70% perawat menyatakan tidak puas dengan
pekerjaannya.
Pertanyaan soal
Apa penyebab kondisi tersebut diatas?
Pilihan jawaban
f. Imbalan yang terlalu kecil
g. Tekanan psikologis akibat kerja
h. Beban kerja yang terlalu tinggi
i. Kepemimpinan kepala ruangan yang buruk
j. Beratnya sakit yang dialami pasien yang dirawatnya
Kunci Jawaban C
Referensi Huber, D.L. (2010). Leadership and Nursing care management, (4th
ed). Philadelphia: Saunders Elsevier
Nama Pembuat STIKes Eka Harap Palangka Raya
Institusi/ Bagian

ID Soal 2
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik /
Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan/ Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem
Pencernaan& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi
/ Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang ketua tim yang bekerja di Ruang bedah mendengar adanya teriakan minta tolong.
Ketua tim dan perawat pelaksananya bergegas ke tempat sumber suara. Ia mendapati pasien
telah terlentang di lantai. Ketua Tim dan perawat pelaksana membantu pasien untuk kembali
ke tempat tidurnya dan meminta stafnya untuk membuat laporan kejadian.
Pertanyaan soal
Apakah isi dokumen laporan insiden yang tepat yang harus ditulis oleh perawat pelaksana ?
Pilihan jawaban
f. Pasien menaiki pagar pengaman dan akhirya jatuh
g. Pasien gelisah dan berusaha untuk keluar dari tempat tidur
h. Pasien mengalami gangguan kesadaran dan akhirnya jatuh
i. Pasien berusaha keluar dari tempat tidur karena kepanasan
j. Pasien telah ditemukan dalam keadaan tertelentang di lantai

Kunci Jawaban E
Referensi Potter, P., & Perry, A. (2009) Fundamentals of nursing (7th
ed., pp. 336–337). St. Louis: Mosby
Nama Pembuat STIKes Eka Harap Palangka Raya
Institusi/ Bagian

ID Soal 4
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik /
Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan/ Implementasi /
Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman
&.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan /
Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem
Pencernaan& hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem
Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan saluran kemih /
Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi
/ Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Vignette
Seorang pasien telah jatuh dari tempat tidurnya. Perawat dan dokter hanya membantu pasien
kembali ke tempat tidurnya karena mereka mendapati tidak terjadi cidera pada pasien. Setelah
membuat laporan kejadian, Kepala ruangan meminta stafnya untuk melakukan tindakan
keparawatan
Pertanyaan soal
Apa tindakan keperawatan yang seharusnya dilakukan oleh staf perawat?
Pilihan jawaban
a. Mengkaji kembali kondisi klien beberapa saat setelah jatuh
b. Membuat diagnosis keperawatan cidera jatuh pada status pasien
c. Melaporkan pada supervisor tentang kejadian jatuh pasien di ruangannya
d. Melakukan rapat staf perawat untuk menggambarkan kejadian jatuh tersebut
e. Membuat dokumentasi dalam catatan perawat bahwa laporan insiden telah
diselesaikan
Kunci Jawaban A
Referensi Ackley, B., Ladwig, G., Swan, B., & Tucker, S. (2008). Evidence-
based nursing care guidelines: Medical-surgicalinterventions (pp.
340–341). St. Louis: Mosby.
Nama Pembuat STIKes Eka Harap Palangka Raya
Institusi/ Bagian

ID Soal 5
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan
keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/
Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi /
Aman &.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual /
nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/
Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem saraf dan
perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal /
Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan
kesehatan
Vignette
Seorang perawat yang ditugaskan sebagai instruktur klinik yang sedang membimbing
mahasiswa Ners di ruangannya. Ia meminta mahasiswa untuk membuat prioritas masalah
untuk setiap pasien yang dirawatnya. Setiap mahasiswa mempunyai kesimpulan sendiri
tentang prioritas masalah pasien yang harus ditangani.
Pertanyaan soal
Manakah pernyataan mahasiswa yang benar tentang kasus tersebut?
Pilihan jawaban
a. Keterbatasan waktu menjadi prioritas
b. Memperoleh bahan untuk merawat menjadi prioritas
c. Masalah aktual dan mengancam kehidupan menjadi prioritas
d. Keinginan dan permintaan pasien menjadi prioritas perawatan
e. Menyelesaikan perawatan dalam jangka waktu tepat menjadi prioritas

Kunci Jawaban C
Referensi Potter, P., & Perry, A. (2009) Fundamentals of nursing(7th ed., pp.
262-263). St. Louis: Mosby
Nama Pembuat STIKes Eka Harap Palangka Raya
Institusi/ Bagian

ID soal 6
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang Perawat baru saja menjabat sebagai kepala ruangan penyakit dalam. Pada saat itu juga Perawat
tersebut langsung membuat tujuan, standar dan perkiran serta prediksi tenaga perawat di masa akan
datang, agar beban kerja perawat sesuai dengan jumlah pasien yang harus dirawatnya
Pertanyaan soal
Manakah fungi manajemen yang tengah dilakukan oleh kepala ruangan tersebut?
Pilihan Jawaban:
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengarahan
d. Pendelegasian
e. Pengawasan
Kunci A
Referensi Nursalam. 2009. Manajemen keperawatan Aplikasi dalam Praktik Keperawatan
Profesional. Salemba medika. Jakarta
Nama pembuat STIKes Eka Harap Palangka Raya
Institusi/bagian

ID soal 7
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang Kepala Ruangan baru saja menyelesaikan pendidikan profesi Ners. Ia sebelumnya tamatan D.
III Keperawatan. Pada saat pertemuan kepala ruangan memotivasi para perawat pelaksana untuk
melanjutkan pendidikan, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas tenaga dan pelayanan
keperawatan.
Pertanyaan soal
Manakah fungsi manajemen yang diterapkan oleh kepala ruangan?
Pilihan Jawaban:
a. Perencanaan
b. Pengorganisasian
c. Pengaturan staf
d. Pengarahan
e. Pengendalian
Kunci D
Referensi Nursalam. 2009. Manajemen keperawatan Aplikasi dalam Praktik Keperawatan
Profesional. Salemba medika. Jakarta
Nama pembuat STIKes Eka Harap Palangka Raya
Institusi/bagian

ID soal 10 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian/ Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif/ Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perawat yang baru pindah ke ruang anak, semula dinas di ruang penyakit dalam. Perawat
merasa tidak sanggup untuk dinas di ruang anak karena ada selisih pendapat dengan rekan sekerjanya.
Perawat tersebut menghadap ke kepala ruangan atas ketidaknyamanan dinas di ruang baru tersebut.

Pertanyaan soal
Apakah jenis konflik yang sedang dialami oleh perawat ?
Pilihan Jawaban
a. Interpersonal
b. Intrapersonal
c. Antar kelompok
d. Individu
e. Keluarga
Kunci A
Referensi Nursalam. 2009. Manajemen keperawatan Aplikasi dalam Praktik Keperawatan
Profesional. Salemba medika. Jakarta
Nama pembuat STIKes Eka Harap Palangka Raya
Institusi/bagian

NURSING MANAGEMENT
TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran)
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
11
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional,etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman /aktifitas &
istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan&
: hepatobilier / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem
Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-
hematologi / Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Disalah satu ruangan perawatan kelas 3 RS, asuhan keperawatan yang diberikan oleh anggota
perawat berbeda-beda. Oleh kepala ruangan, perawat ruangan yang terdiri atas 3 orang perawat
profesianal, 6 orang perawat vocasional, dan 1 orang tehnikal dalam satu kelompok kecil yang saling
membantu.

Pertanyaan soal

Apakah metode asuhan keperawatan yang digunakan dalam kasus diatas?

Pilihan jawaban
a. Metode Kasus
b. Metode Tim
c. Metode Primer
d. Metode Fungsional
e. Metode patnership
Kunci Jawaban: B
Referensi: Nursalam (2015). Manajemen Keperawatan, Aplikasi dalam
praktik keperawatan profesional, (5rd ed). Jakarta: Salemba
Medika
Nama pembuat STIKES EKA HARAP
Institusi/bagian REGIONAL 11 KALIMANTAN

NURSING MANAGEMENT
T
TEMPLATE SOAL PERAWAT (beri warna hijau pada item yang sesuai pada kolom jabaran)
ID soal (diisi kode identitas soal oleh panitia)
14
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive / berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/ Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi /
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi / Aman &.nyaman / aktifitas &
istirahat / Seksual / nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan/ Sistem Kardiovaskuler &limfatik/ Sistem Pencernaan& hepatobilier
: / Sistem saraf dan perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal / Sistem Ginjal dan
saluran kemih / Sistem Reproduksi/ Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan kesehatan
Kasus (vignete)
Seorang perawat yang baru dipindahkan untuk mengelola Ruang Bayi, perawat tersebut tidak tahu
apa yang harus dilakukan karena tidak menguasai bagaimana melakukan asuhan keperawatan bayi
baru lahir, sehingga perawat itu mengajukan keberatan. Kepala ruangan menilai perawat itu orang
yang kompeten terhadap tugas yang diberikan. Pada akhirnya kepala ruangan dan perawat saling
mengalah untuk keinginan bersama.

Pertanyaan soal

Apakah strategi penyelesaian konflik sesuai dengan situasi tersebut?

Pilihan jawaban
a. Kompromi
b. Konfrontasi
c. Kompetisi
d. Akomodasi
e. Menghindar
Kunci Jawaban: A
Referensi: Nursalam (2015). Manajemen Keperawatan, Aplikasi dalam
praktik keperawatan profesional, (5rd ed). Jakarta: Salemba
Medika
Nama pembuat STIKES EKA HARAP
Institusi/bagian REGIONAL 11 KALIMANTAN

FORMAT SOAL UJI KOMPETENSI


ID Soal 19 (Diisi oleh tim penyusun soal uji kompetensi)
TINJAUAN JABARAN
Tinjauan 1 Praktik Profesional, etik, legal dan peka budaya
Asuhan keperawatan dan manajemen asuhan
keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif: pengetahuan comprehensive/ berpikir kritis
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosedural
knowlwgde)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/ Maternitas / Anak / Jiwa / Keluarga /Komunitas/
Gerontik / Gadar / Manajemen
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuan diagnosis / Perencanaan /
Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif/ Preventif / Kuratif / rehabilitative
Tinjauan 6 Oksigenenasi / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Eliminasi /
Aman &.nyaman/ aktifitas & istirahat / Seksual /
nilai dan keyakinan / Psikosisial/belajar/ komunikasi
Tinjauan 7 Sistem pernafasan / Sistem Kardiovaskuler &limfatik/
Sistem Pencernaan& hepatobilier / Sistem saraf dan
perilaku / Sistem Endokrin / Muskuloskeletal /
Sistem Ginjal dan saluran kemih / Sistem Reproduksi/
Sistem Integument / Sistem Imuno-hematologi /
Sistem Penginderaan/ kesehatan mental/ pelayanan
kesehatan
Vignette
Perawat primer(PP) melimpahkan tugas tentang pemberian asuhan keperawatan 4 orang
pasien dengan tingkat ketergantungan 2 parsial dan 2 total, kepada perawat associate (PA).
Pada waktu perawat primer tidak ada , datang pasien baru yang mengalami heart attack
dengan kondisi kritis.
Pertanyaan soal
Apa yang seharusnya dilakukan oleh perawat Accosiate dari kasus diatas?
Pilihan jawaban
a. Melakukan tugas sesuai yang didelegasikan oleh perawat Primer
b. Melempar Tanggung jawab kepada perawat yang lain
c. Mengambil keputusan untuk menolong pasien
d. Menelpon dan menunggu Intruksi dari Perawat prime
e. Menelpon dokter jaga
Kunci Jawaban C
Referensi Nursalam (2011). Manajemen Keperawatan, Aplikasi dalam
praktik keperawatan profesional, (3rd ed). Jakarta: Salemba Medika
Nama Pembuat STIKES EKA HARAP
Institusi/ Bagian REGIONAL 11 KALIMANTAN
ID soal1 (01)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Di ruang rawat inap terdapat tempat tidur 30,dengan jumlah tenaga keperawatan 26 orang, dengan
komposisi 4 orang Ners, 20 orang D3 keperawatan dan 2 orang pendidikan SPK dengan BOR rata-rata
80%, rata-rata klien dengan 80% parsial care dan 10% minimal care dan total care, dalam supervisi
didapatkan 10% dokumentasi keperawatannya tidak terisi lengkap
Pertanyaan soal
Apakah yang dilakukan supervisor menghadapi masalah tersebut ?
Pilihan Jawaban
a. Mencari siapa yang belum mengisi dokumentasi
b. Memberi teguran yang belum mengerjakan
c. Berpartisipasi dalam kegiatan dokumentasi
d. Membuat format dokumentasi yang baru
e. Menambah tenaga Ners
Kunci C
Referensi Manajeman Pemasaran Bangsal
Nama pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian Regional 6 Kalimantan

ID soal2 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignet
Seorang Perawat menerima klien HIV dan setelah mengkaji dan merawat di bangsal kelas III, karena
ketidaksengajaan dia menceritakan kepada orang lain, dia tidak merahasiakan segala sesuatu yang
diketahui sehubungan dengan yang dipercayakan kepadanya.
Pertanyaan soal
Apakah prinsip etik keperawatan yang dilanggar pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Tanggung jawab perawat terhadap individu, keluarga, dan masyarakat.
b. Tanggung jawab perawat terhadap pemerintah, bangsa dan negara.
c. Tanggung jawab perawat terhadap profesi keperawatan
d. Tanggung jawab perawat terhadap tugas.
e. Tanggung jawab perawat terhadap pribadi.
Kunci D
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian Regional 6 Kalimantan
ID soal3 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perawat mempunyai sifat pemarah, dilain pihak dia dituntut harus berkomunikasi terapeutik
dan teman satu ruangan mengetahui sifatnya, perawat tersebut tahu dan orang lain juga tahu akan
sifatnya tersebut.
Pertanyaan soal
Apakah yang harus dilakukan perawat tersebut untuk memperbaiki sifatya?
Pilihan Jawaban
a. Konsultasi dengan kepala ruangan
b. Sering berdiskusi dengan teman .
c. Belajar mengendalikan diri
d. Menyalahkan orang lain
e. Klarifikasi nilai

Kunci C
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian Regional 6 Kalimantan
ID soal5 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seoraang perawat memberikan asuhan keperawatan dan bertanggung jawab terhadap pasien selama 24
jam sejak masuk unit perawatan sampai keluar. Dimana dalam memberikan asuhan keperawatan juga
mempunyai kewenangan terhadap pasien tersebut.
Pertanyaan soal
Apakah metode asuhan keperawatan yang digunakan pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Metoda tim
b. Metoda kasus
c. Metoda primer
d. Metoda moduler
e. Manajemen kasus
Kunci C
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian Regional 6 Kalimantan

ID soal6 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perawat bekerja di Ruang Penyakit Dalam, rutini dalam memberikan pengetahuan dan
mengajari pasien, diperiksa oleh dokter dinyatakan diperbolehkan pulang. Perawat memberikan
penjelasan tentang penyakit yang dideritanya dengan menggunakan leaflet, dan cara perawatan selama
di rumah, kontrol, nutrisi, aktivitas dan istirahat serta obat-obatan.
Pertanyaan soal
Apakah kegiatan yang dilakukan perawat tersebut ?
Pilihan Jawaban
a. Pengelolaan sentralisasi obat
b. Ronde keperawatan
c. Timbang terima
d. Discharge planning
e. Supervisi
Kunci D
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian Regional 6 Kalimantan

ID soal7 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang Perawat profesional yang berpengalaman serta memiliki pengetahuan dibidangnya ditunjuk
untuk memimpin sekelompok tenaga keperawatan dalam memberikan asuhan keperawatan terhadap
sekelompok pasien.

Pertanyaan soal
Apakah metode asuhan keperawatan pada situasi diatas?
Pilihan Jawaban
a. Metoda tim
b. Metoda keperawatan primer
c. Metoda kasus
d. Metoda moduler
e. Manajemen kasus

Kunci A
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian Regional 6 Kalimantan

ID soal8 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang kepala ruang orthopedi mengadakan rapat rutin dengan seluruh perawat. Dalam rapat rutin
tersebut membicarakan masalah keluhan keluarga pasien bahwa pelayanan yang diberikan tidak sesuai
dengan harapan. Kepala ruangan menawarkan penyelesaian secara baik dan tidak ada yang di rugikan
dari kedua belah pihak dengan atau win-win solution.

Pertanyaan soal
Apakah strategi penyelesaian konflik yang di lakukan kepala ruangan tersebut ?
Pilihan Jawaban
a. Kompromi/negosiasi
b. Kompetisi
c. Akomodasi
d. Smoothing
e. Kolaborasi

Kunci A
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian Regional 6 Kalimantan

ID soal9 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perawat dalam memberikan asuhan keperawatan diberikan tanggung jawab pada satu tindakan
khusus yang harus dikerjakan kepada seluruh pasiennya selama satu shift.

Pertanyaan soal
Apakah metode asuhan keperawatan yang diterapkan pada kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Metoda tim
b. Metoda kasus
c. Metoda primer
d. Metoda moduler
e. Metode fungsional
Kunci E
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian Regional 6 Kalimantan

ID soal10 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang pasien laki-laki diantar polisi ke Ruang UGD Pasien tidak sadarkan diri, mengalami
perdarahan hebat karna open fraktur femur dextra. Dokter bedah memutuskan untuk melakukan
tindakan operasi. Kemudian kepala ruangan memberikan informed consent, namun tidak ada yang
memberikan tanda tangan.

Pertanyaan soal
Apa tindakan lakukan selanjutnya?
Pilihan Jawaban
a. Memanggil polisi untuk segera mengidentifikasi pasien dan mencari keluarganya
b. Meminta persetujuan pengadilan untuk tindakan pembedahan tersebut
c. Meminta petugas polisi untuk menandatangani persetujan operasinya
d. Membawa pasien ke ruang bedah sito di Unit Gawat Darurat
e. Menunggu keluarganya datang

Kunci A
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian Regional 6 Kalimantan
ID soal11 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang Ketua Tim shiff pagi, melakukan pekerjaan yang harus diselesaikannya, saat itu Katim
mendapatkan tugas baru dari kepala bidang keperawatan untuk segara berangkat mengikuti kegiatan
seminar. Katim mendelegasikan beberapa tugasnya kepada temannya.

Pertanyaan soal
Apakah aspek penting yang perlu perhatikan Ketua Tim ?
Pilihan Jawaban
a. Mampu untuk melakukannya
b. Mempercayakan pekerjaan untuk dilaksanakan
c. Mempercayakan kekuasaan
d. Menciptakan kewajiban
e. Delegasi wewenang

Kunci A
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian Regional 6 Kalimantan
ID soal12 (diisi kode identitas soal oleh panitia)
Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Terjadi kebakaran di asrama santri, diperkirakan korban yang mengalami luka
bakar berjumlah 20 orang. Semua korban dibawa kerumah sakit terdekat. Kepala
Ruangan meminta semua stafnya untuk membantu pelayanan, serta meminta
tenaga tambahan dari ruangan lain. Kondisi ruangan sangat sibuk dan sesak
karena keluarga pasien mencari informasi
Pertanyaan soal
Apa tipe kepemimpinan yang paling tepat digunakan pada situasi tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Eksploitatif
b. Autoritatif
c. Konsultatif
d. Partisipatif
e. Kolaboratif
Kunci B
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian Regional 6 Kalimantan

ID soal13 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang laki-laki berusia 20 tahun, dirawat di ruang rawat inap post KLLD, dengan hasil pemeriksaan
terdapat luka di kepala, fraktur servikal dan lumbal, sesak napas, saat tim perawat pagi 2 orang sedang
melakukan timbang terima ke shift perawatan sore sebanyak 2 orang. Keluarga panik dan marah-marah
dengan perawat karena dianggap lambat menolong pasien.

Pertanyaan soal
Apakah sikap yang tepat dalam merespon kasus tersebut?
Pilihan Jawaban
a. Meneruskan timbang terima dan minta mahasiswa untuk menangani pasien lebih dulu
b. Timbang terima diteruskan dan satu orang perawat shift pagi menenangkan keluarga pasien
c. Timbang terima diteruskan ,satu perawat shift pagi dan sore menangani pasien
d. Tetap meneruskan timbang terima dengan perawat shift berikutnya.
e. Timbang terima dihentikan dan semua perawat mendatangi pasien
Kunci B
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian Regional 6 Kalimantan

ID soal14 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perawat bekerja di ruang rawat inap, mempunyai ketidak cocokan dengan perawat lain, selalu
berbeda pendapat, perawat tersebut merasa dirinya selalu benar, kepala ruangan sudah mengetahui
masalah tersebut.

Pertanyaan soal
Apakah yang dapat dilakukan kepala ruangan agar konflik tersebut terselesaikan?
Pilihan Jawaban
a. memindah perawat ke ruang rawat inap lain
b. memberikan pekerjaan yang lain
c. memberikan surat teguran
d. menanyakan masalahnya
e. Memanggil perawat

Kunci E
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian Regional 6 Kalimantan

ID soal16 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas
dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang perawat dalam melakukan pengdukomentasian asuhan keperawatan selalu tidak lengkap,
instruksi dokter selalu ada yang tertinggal, perawat lain juga mengeluhkannya karena selalu ada
kesalahan yang dilakukannya. Klien pun pernah komplin kepada kepala ruangan.
Pertanyaan soal
Tindakan yang utama yang di lakukan kepala rungan untuk kasus adalah
Pilihan Jawaban
a. Mengajari bagaimana pendukomentasian yang baik dan benar
b. Mendampingi perawat tersebut setiap dia dinas
c. Memanggil perawat tersebut
d. Mengikutkan pelatihan
e. Mengidentifikasi apa penyebabnya
Kunci E
Referensi Manajeman Keperawatan Bangsal
Nama pembuat STIKES Sari Mulia Banjarmasin
Institusi/bagian Regional 6 Kalimantan

ID soal 20 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 K ognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi / Aktifitas dan
istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah dan
Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan Kesehatan
Vignette
Perawat A sudah 3 tahun bekerja di ruang ICU, pada saat ini dimutasi ke IGD. Perawat A kecewa dengan mutasi
yang dilakukan oleh manajemen RS. Selama ini ia merasa tidak memiliki kesalahan dan selalu disiplin dalam
bekerja. Namun setelah ditempatkan di IGD perawat A justru merasa ia banyak menemukan pengalaman dan
kasus klien baru yang belum pernah ia alami sebelumnya.
Pertanyaan soal
Apakah manfaat yang Perawat A rasakan saat dimutasi?
Pilihan Jawaban:
a. Prestasi kerja
b. Jenjang karir
c. Pengembangan
d. Penempatan staf
e. Konflik
Kunci C
Referensi Nursalam. 2009. Manajemen keperawatan Aplikasi dalam Praktik Keperawatan
Profesional. Salemba medika. Jakarta
Nama pembuat
Institusi/bagian Sekolah tinggi ilmu keperawatan muhammadiyah pontianak

ID soal 2 (diisi kode identitas soal oleh panitia)


Tinjauan Jabaran
Tinjauan 1 Praktik professional, etis, legal dan peka budaya
Perawatan dan manajemen asuhan keperawatan
Pengembangan professional
Tinjauan 2 Kognitif
Pengetahuan aplikasi prosedural (prosudural knowledge)
Pengetahuan afektif (konatif)
Tinjauan 3 KMB/Maternitas/Anak/Jiwa/Komunitas/Keluarga/Gerontik/Manajemen/Gadar
Tinjauan 4 Pengkajian / Penentuandiagnosis / Perencanaan / Implementasi / Evaluasi
Tinjauan 5 Promotif / Preventif / Kuratif / Rehabilitatif
Tinjauan 6 Oksigen / Cairan &.elektrolit / Nutrisi / Aman dan Nyaman/ Eliminasi /
Aktifitas dan istirahat/ Psikososial / Komunikasi/ Belajar/Seksual / Nilai dan
Keyakinan
Tinjauan 7 Pernafasan / Jantung Pembuluh Darah dan Sistem Limfatik / Pencernaan dan
Hepatobilier / Saraf dan Perilaku/ Endokrin dan Metabolisme/
Muskuloskeletal / Ginjal dan Saluran Kemih / Reproduksi / Integumen / Darah
dan Sistem Kekebalan Tubuh / Penginderaan / Kesehatan Mental/Pelayanan
Kesehatan
Vignette
Seorang staft perawat telah bekerja 2,5 tahun pada bangsal Penyakit Dalam. Ia memiliki kemampuan
kognitif dan kinerja yang sangat baik. Namun ia sering merasa ketua tim nya tidak bisa memimpin. Perawat
tersebut merasa bahwa ia mampu untuk menjadi katim. Di tahun ketiga bekerja, terlihat kinerja staft tsb
justru menurun. Karu mengidentifikasi bahwa staft perawatnya tsb mengalami penurunan motivasi.

Pertanyaan soal
Apakah yang dapat dilakukan karu dengan situasi tersebut?

Pilihan Jawaban:
a) Mengusulkan rotasi
b) Mengarahkan katim
c) Memberi punishment
d) Menegur dan menasihati
e) Memberi kesempatan menjadi katim

Kunci E
Referensi Jones, R.A. (2007). Nursing Leadership and management: Theory, process and
practice, Philadelphia: F.A. Davis co.
Nama pembuat
Institusi/bagian Sekolah tinggi ilmu keperawatan muhammadiyah pontianak