Anda di halaman 1dari 15

Pontificia Universidad Católica de Chile

Facultad de Matemáticas.
Luis Hernández Castro.
E-mail: lhhernan@puc.cl

Ayudantı́a 5 - Cálculo II

1. Introducción
En esta sección estudiaremos distintos métodos de integración, que
complementaremos con el método de sustitución. Entre éstos métodos
tenemos integración por partes, sustitución para racionalización, fracciones
parciales y una sustitución con el ángulo medio de la tangente.

2. Métodos de Integración
2.1. Fórmulas Básicas
xn+1
xn dx = + C ; si n 6= −1
R
1. n+1
R dx
2. x
= ln|x| + C
R
3. cos(x)dx = sin(x) + C
sin(x)dx = − cos(x) + C
R
4.
R dx
5. 1+x2
= arctan(x) + C
ex dx = ex + C
R
6.

2.2. Integración por Partes


Sean f(x) y g(x) derivables, y además sus derivadas son continuas en el dominio,
entonces: Z Z
f (x)g (x)dx = f (x)g(x) − f 0 (x)g(x)dx
0

Ésto se puede reescribir como:


Z Z
udv = uv − vdu

Regla Nemotécnica:

”Un Dı́a Vi Una Vaca sin cola Vestida De Uniforme”

Si combinamos esta regla con el Teorema Fundamental del Cálculo tenemos:


Z b Z b
udv = uv|ba − vdu
a a

1
Nota:

Al resolver integrales por partes, es común tener como resultado integrales recursivas,
que darán origen a una fórmula de reducción. También se darán casos en que en el
lado derecho quede la misma integral que al lado izquierdo, en cuyo caso se
podrá despejar de manera simple.

2.3. Fracciones Parciales


R(x)
Si tenemos el polinomio racional Q(x)
distiniguimos los siguientes cuatro casos:

2.3.1. El Denominador, Q(x) es un producto de factores lineales distintos.

Q(x) = (a1 x + b1 )(a2 x + b2 )...(an x + bn )


R(x) A1 A2 An
⇒ = + + ... +
Q(x) a1 x + b 1 a2 x + b 2 a1 x + b n

2.3.2. Q(x) es un producto de factores lineales, algunos de los cuales se repiten.

Q(x) = (a1 x + b1 )r
R(x) A1 A2 An
⇒ = + 2
+ ... +
Q(x) a1 x + b1 (a1 x + b1 ) (a1 x + b1 )r

2.3.3. Q(x) tiene factores cuadráticos irreducibles, ninguno de los cuales se repite.

Q(x) = ax2 + bx + c con b2 − 4ac < 0


R(x) Ax + B
⇒ = 2
Q(x) ax + bx + c

2.3.4. Q(x) tiene un factor cuadrático irreducible y repetido.

Q(x) = (ax2 + bx + c)r con b2 − 4ac < 0


R(x) A1 x + B1 A2 x + B2 Ar x + Br
⇒ = 2 + + ... +
Q(x) ax + bx + c (ax2 + bx + c)2 (ax2 + bx + c)r

2.4. Sustituciones para racionalización


q
n
Cuando un integrando tiene una expresión como g(x) , puede ser útil hacer
q q
u = g(x). En caso de haber más raı́ces, podrı́a ser bueno hacer u = r g(x) en que r
n

es el mı́nimo común múltiplo entre los ı́ndices de los radicales de la función.

2
2.5. Sustitución de Weierstrass t = tan x2
Ya vimos el método de sustitución para calcular integrales. Será útil tener en mente el
cambio de variable t = tan x2 cuando estemos integrando una función racional
trigonométrica para cambiarla a una función racional ordinaria.
x 2
t = tan dx = dt −π <x<π
2 1 + t2
x 1 x t
cos =√ sin =√
2 1 + t2 2 1 + t2

El Desafı́o de Bart: 0 = −1

Z Z
sin(x) Z
tan(x)dx = dx = sin(x) sec(x)dx
cos(x)
Usamos integración por partes haciendo u = sec(x) y dv = sin(x)dx
Z Z Z Z
tan(x)dx = sin(x) sec(x)dx = − sec(x) cos(x)− − cos(x) sec(x) tan(x)dx = −1+ tan(x)dx

Luego: Z Z
tan(x)dx = −1 + tan(x)dx
0 = −1

¿Qué pasó? ¿Bart demostró que 0=-1 ?

3
Ejercicios Resueltos

1- Calcular 0 x sin(2x)dx
Solución:
Lo resolveremos integrando por partes:
(
u=x ⇒ du = dx
dv = sin(2x)dx ⇒ v = − 12 cos(2x)

Con esto queda:


Z π x 1Z π
x sin(2x)dx = − cos(2x)|π0 + cos(2x)dx
0 2 2 0
Z π π 1
x sin(2x)dx = − + sin(2x)|π0
0 2 4
Z π
π
x sin(2x)dx = −
0 2

2- Calcular x2 ln(x)dx
R

Solución:
Primero notamos que ln(x) es derivable si x > 0 y su derivada es continua en el
mismo intervalo. Además, x2 es una función derivable y su derivada es continua en los
Reales. Con ésto podemos usar integración por partes, teniendo como conjunto válido
aquel con x > 0
u = ln(x) ⇒ du = dx
(
3
x
dv = x2 dx ⇒ v = x3
Con esto queda:
Z
x3 Z 3
x
x2 ln(x)dx =
ln(x) − dx
3 3x
Z
2 x3 1Z 2
x ln(x)dx = ln(x) − x dx
3 3
Finalmente: Z
x3 x3
x2 ln(x)dx = ln(x) − +C
3 9

3- Calcular x3 e−x dx
R

Solución:

4
Lo resolveremos integrando por partes:
(
u = x3 ⇒ du = 3x2 dx
dv = e−x dx ⇒ v = −e−x

Con esto queda: Z Z


x3 e−x dx = −x3 e−x + 3 x2 e−x dx
Repetimos el proceso, con el siguiente reemplazo:
(
u = x2 ⇒ du = 2xdx
dv = e−x dx ⇒ v = −e−x

Entonces tenemos:
Z Z
3 −x 3 −x 2 −x
x e dx = −x e + 3(−x e +2 xe−x dx)
Z
= −x3 e−x − 3x2 e−x + 6 xe−x dx
Vemos que debemos repetir el proceso por útima vez:
(
u=x ⇒ du = dx
dv = e−x dx ⇒ v = −e−x

Reemplazando:
Z Z
x3 e−x dx = −x3 e−x − 3x2 e−x + 6(−xe−x + e−x dx)
Z
3 −x 2 −x −x
= −x e − 3x e − 6xe +6 e−x dx

= −x3 e−x − 3x2 e−x − 6xe−x − 6e−x + C


Por lo tanto, el resultado es:
Z
x3 e−x dx = −x3 e−x − 3x2 e−x − 6xe−x − 6e−x + C

4- Calcular arcsin(x)dx
R

Solución:
Usamos integración por partes:
dx
(
u = arcsin(x) ⇒ du = √1−x 2 |x| < 1
dv = dx ⇒v=x
Con esto queda: Z Z
x
arcsin(x)dx = x arcsin(x) − √ dx
1 − x2

5
Ésta integral podemos calcularla haciendo la sustitución x = sin(t) o directamente:
Z √
arcsin(x)dx = x arcsin(x) + 1 − x2 + C |x| < 1

5- Calcular e2x cos(x)dx


R

Solución:
Usamos integración por partes, el conjunto de validez será los Reales.
(
u = e2x ⇒ du = 2e2x dx
dv = cos(x)dx ⇒ v = sin(x)
Con esto queda: Z Z
2x 2x
e cos(x)dx = e sin(x) − 2e2x sin(x)dx
Z Z
e2x cos(x)dx = e2x sin(x) − 2 e2x sin(x)dx
Para calcular ésta integral, volvemos a usar integración por partes.
(
u = e2x ⇒ du = 2e2x dx
dv = sin(x)dx ⇒ v = − cos(x)
Por lo tanto:
Z Z
2x 2x 2x
e cos(x)dx = e sin(x) − 2(−e cos(x) + 2 e2x cos(x)dx)
Z Z
2x 2x 2x
e cos(x)dx = e sin(x) + 2e cos(x) − 4 e2x cos(x)dx
Si llamamos I = e2x cos(x)dx tenemos:
R

I = e2x sin(x) + 2e2x cos(x) − 4I


5I = e2x sin(x) + 2e2x cos(x)
1
I = (e2x sin(x) + 2e2x cos(x)) + C
5
Por lo tanto: Z
1 2
e2x cos(x)dx = e2x sin(x) + e2x cos(x) + C
5 5

6- Calcular sec3 (θ)dθ


R

Solución:
Z Z
3
sec (θ)dθ = sec(θ) sec2 (θ)dθ

6
Lo haremos integrando por partes:
(
u = sec(θ) ⇒ du = sec(θ) tan(θ)dθ
2
dv = sec (θ)dθ ⇒ v = tan(θ)

Con lo que: Z Z
sec3 (θ)dθ = sec(θ) tan(θ) − sec(θ) tan2 (θ)dθ
Z Z
sec3 (θ)dθ = sec(θ) tan(θ) − sec(θ)(sec2 (θ) − 1)dθ
Z Z Z
3 3
sec (θ)dθ = sec(θ) tan(θ) − sec (θ)dθ + sec(θ)dθ
Tenemos la integral que buscamos definida en forma recursiva, luego procedemos a
despejarla: Z Z
⇒ 2 sec3 (θ)dθ = sec(θ) tan(θ) + sec(θ)dθ
Z
1 1Z
⇒ sec3 (θ)dθ = sec(θ) tan(θ) + sec(θ)dθ
2 2
R sec(θ)+tan(θ)
Hay distintas maneras de calcular sec(θ)dθ , una de ellas es multiplicar po sec(θ)+tan(θ)

1 1Z sec(θ) + tan(θ)
sec(θ) tan(θ) + sec(θ) dθ
2 2 sec(θ) + tan(θ)
1 1 Z sec2 (θ) + sec(θ) tan(θ)
sec(θ) tan(θ) + dθ
2 2 sec(θ) + tan(θ)
Ahora hacemos el cambio:

u = sec(θ) + tan(θ) ⇒ du = (sec2 (θ) + sec(θ) tan(θ))dθ

Reemplazamos:
1 1 Z du
sec(θ) tan(θ) +
2 2 u
1 1
= sec(θ) tan(θ) + ln(|u|) + C
2 2
1 1
= sec(θ) tan(θ) + ln(| sec(θ) + tan(θ)|) + C
2 2
Por lo tanto:
Z
1 1
sec3 (θ)dθ = sec(θ) tan(θ) + ln(| sec(θ) + tan(θ)|) + C
2 2

dx 1 x dx
7- Demostrar que (x2 +a 2 )n = 2(n−1)a2 [ (x2 +a2 )n−1 + (2n − 3) (x2 +a2 )n−1 ]
R R

donde n es un natural diferente de 1


Solución:

7
Observemos que:
1 1 a2 + x 2 − x 2 1 a2 + x 2 x2
= = [ − ]
(a2 + x2 )n a2 (a2 + x2 )n a2 (a2 + x2 )n (a2 + x2 )n
Por lo tanto:
1 1 1 x2
= [ − ]
(a2 + x2 )n a2 (a2 + x2 )n−1 (a2 + x2 )n
De ésta forma:
Z
dx 1 Z dx Z
x2 dx
= [ − ]
(a2 + x2 )n a2 (a2 + x2 )n−1 (a2 + x2 )n
R x2
Calcularemos (a2 +x2 )n
usando integración por partes:
(
u=x ⇒ du = dx
dv = (a2 +x2 )n dx ⇒ v = − 2(n−1)(a12 +x2 )n−1
x

Entonces:
Z
x2 dx x 1 Z
1
2 2 n
= − 2 2 n−1
+ dx
(a + x ) 2(n − 1)(a + x ) 2(n − 1) (a + x2 )n−1
2

Además: Z
dx 1 Z dx Z
x2 dx
= [ − ]
(a2 + x2 )n a2 (a2 + x2 )n−1 (a2 + x2 )n
SI reemplazamos tenemos:
Z
dx 1 Z dx x 1 Z
dx
2 2 n
= 2[ 2 2 n−1
−(− 2 2 n−1
+ dx)]
(a + x ) a (a + x ) 2(n − 1)(a + x ) 2(n − 1) (a + x2 )n−1
2

Z
dx 1 1 Z
dx x
2 2 n
= 2 [(1 − ) 2 2 n−1
+ ]
(a + x ) a 2(n − 1) (a + x ) 2(n − 1)(a2 + x2 )n−1
Z
dx 1 2n − 3 Z dx x
2 2 n
= 2
[ 2 2 n−1
+ ]
(a + x ) a 2(n − 1) (a + x ) 2(n − 1)(a2 + x2 )n−1
Finalmente:
Z
dx 1 x Z
dx
= [ + (2n − 3) ]
(x2 + a2 )n 2(n − 1)a2 (x2 + a2 )n−1 (x2 + a2 )n−1
R dx
Visto de otra forma, si llamamos In = (x2 +a2 )n
tenemos:

1 x
In = [ + (2n − 3)In−1 ]
2(n − 1)a2 (x2 + a2 )n−1
A ésto se le llama fórmula de reducción, que nos permite cambiar el problema In por
el problema In−1 . Mediante sucesivas aplicaciones, el problema dependerá de:
Z
dx 1 x
= arctan( ) + C
x2 +a 2 a a
Con lo que, si iteramos, seremos capaces de calcular In para cualquier n natural.

8
dx
8- Calcular con a ∈ <
R
x2 −a2

Solución:

Z
dx Z
dx
=
x 2 − a2 (x + a)(x − a)
Queremos usar el método de integración con fracciones parciales:
1 A B
= + /(x + a)(x − a)
(x + a)(x − a) x+a x−a
1 = A(x − a) + B(x + a) = x(A + B) + (aB − aA)
(
A+B =0
Con ésto llegamos al siguiente sistema:
aB − aA = 1
1 1
Resolviendo tenemos: A = − 2a B= 2a
entonces:
1 1 −1 1
= ( + )
(x + a)(x − a) 2a x + a x − a
Por lo que la integral queda:
1 Z −1 1
( + )dx
2a x+a x−a
1
= (−ln|x + a| + ln|x − a|) + C
2a
1 x−a
= ln| |+C
2a x + a
Por lo tanto: Z
dx 1 x−a
= ln| |+C
x2 −a 2 2a x + a

3x2 +6
9- Calcular x3 +x2 −2x dx
R

Solución:

Z
3x2 + 6 Z
3x2 + 6
dx = dx
x3 + x2 − 2x x(x2 + x − 2)
Z
3x2 + 6
= dx
x(x + 2)(x − 1)
Usamos fracciones parciales:
3x2 + 6 A B C
= + +
x(x + 2)(x − 1) x x−1 x+2

9
3x2 + 6 = A(x − 1)(x + 2) + Bx(x + 2) + Cx(x − 1)
3x2 + 6 = A(x2 + x − 2) + B(x2 + 2x) + C(x2 − x)
3x2 + 6 = x2 (A + B + C) + x(A + 2B − C) + (−2A)

 A+B+C =3

Con ésto llegamos al siguiente sistema: A + 2B − C = 0
 −2A = 6

De acá A = −3 , B = 3 , C = 3. Por lo tanto:


3x2 + 6 −3 3 3
= + +
x(x + 2)(x − 1) x x−1 x+2
Entonces: Z
3x2 + 6 Z
−3 3 3
dx = ( + + )dx
x3 + x2 − 2x x x−1 x+2
Z
3x2 + 6
dx = 3ln|x| + 3ln|x − 1| + 3ln|x + 2| + C
x3 + x2 − 2x
Finalmente: Z
3x2 + 6 (x − 1)(x + 2)
3 2
dx = 3ln| |+C
x + x − 2x x

R 5x2 +12x+1
10- Calcular x3 +3x2 −4 dx

Solución:

Z
5x2 + 12x + 1 Z
5x2 + 12x + 1
dx = dx
x3 + 3x2 − 4 (x − 1)(x + 2)2
Usamos fracciones parciales:
5x2 + 12x + 1 A B C
= + +
(x − 1)(x + 2)2 x − 1 x + 2 (x + 2)2

5x2 + 12x + 1 = A(x + 2)2 + B(x − 1)(x + 2) + C(x − 1)


5x2 + 12x + 1 = A(x2 + 4x + 4) + B(x2 + x − 2) + C(x − 1)

5x2 + 12x + 1 = x2 (A + B) + x(4A + B + C) + (4A − 2B − C)



 A+B =5

Con ésto llegamos al siguiente sistema: 4A + B + C = 12
 4A − 2B − C = 1

De acá A = 2 , B = 3 , C = 1. Si reemplazamos:
5x2 + 12x + 1 2 3 1
2
= + +
(x − 1)(x + 2) x − 1 x + 2 (x + 2)2

10
Entonces: Z
5x2 + 12x + 1 Z
2 3 1
3 2
dx = ( + + )dx
x + 3x − 4 x − 1 x + 2 (x + 2)2
Por lo tanto:
Z
5x2 + 12x + 1 1
3 2
dx = 2ln|x − 1| + 3ln|x + 2| − +C
x + 3x − 4 x+2

R x4 −x3 +3x2 −10x+8


11- Calcular x3 −x2 −4 dx

Solución:
Primero notamos que el grado del numerador es mayor que el del denominador, por lo
que dividimos resultando:
Z
x4 − x3 + 3x2 − 10x + 8 Z Z
3x2 − 6x + 8
dx = xdx + dx
x3 − x2 − 4 x3 − x2 − 4
x4 − x3 + 3x2 − 10x + 8
Z
x2 Z 3x2 − 6x + 8
dx = + dx
x3 − x2 − 4 2 (x − 2)(x2 + x + 2)
Separamos en fracciones parciales:
3x2 − 6x + 8 A Bx + C
2
= + 2
(x − 2)(x + x + 2) x−2 x +x+2
3x2 − 6x + 8 = A(x2 + x + 2) + (Bx + C)(x − 2)
3x2 − 6x + 8 = A(x2 + x + 2) + B(x2 − 2x) + C(x − 2)
3x2 − 6x + 8 = x2 (A + B) + x(A − 2B + C) + (2A − 2C)

 A+B =3

Con ésto llegamos al siguiente sistema: A − 2B + C = −6
 2A − 2C = 8

De acá A = 1 , B = 2 , C = −3. Si reemplazamos:


3x2 − 6x + 8 1 2x − 3
2
= + 2
(x − 2)(x + x + 2) x−2 x +x+2
x4 − x3 + 3x2 − 10x + 8
Z
x2 Z 1 2x − 3
3 2
dx = + ( + 2 )dx
x −x −4 2 x−2 x +x+2
Z 4
x − x3 + 3x2 − 10x + 8 x2 Z
2x − 3
3 2
dx = + ln|x − 2| + 2
dx
x −x −4 2 x +x+2
Queremos calcular la siguiente integral:
Z
2x − 3 Z
2x + 1 − 4
2
dx = dx
x +x+2 x2 + x + 2
Z
2x + 1 Z
4
= 2
dx − 2
dx
x +x+2 x +x+2

11
2
Z
4
= ln|x + x + 2| − dx
(x2 + x + 41 ) + 74
Z
4
= ln(x2 + x + 2) − √ dx
(x + 21 )2 + ( 2
7 2
)
Hacemos la sustitución:
√ √
1 7 7
x+ = tan(u) ⇒ dx = sec2 (u)du
2 2 2

2
Z
4 7
= ln(x + x + 2) − √
7 7 2
sec2 (u)du
2
( 2 tan(u)) + 4

2
Z
4 7
= ln(x + x + 2) − 7 2
sec2 (u)du
4
(tan (u) + 1) 2

2 8 7Z 1
= ln(x + x + 2) − sec2 (u)du
7 sec2 (u)

2 8 7Z
= ln(x + x + 2) − du
7

8 7
= ln(x2 + x + 2) − u
7

Pero u = arctan( 2 7 7 (x + 12 ))

8 7 2 1
ln(x2 + x + 2) − arctan( √ (x + )) + C
7 7 2
Por lo tanto:
Z
2x − 3 8 2 2x + 1
= dx = ln(x2 + x + 2) − √ arctan( √ ( )) + C
x2 +x+2 7 7 2
Retomamos lo que tenı́amos:
Z
x4 − x3 + 3x2 − 10x + 8 x2 Z
2x − 3
3 2
dx = + ln|x − 2| + 2
dx
x −x −4 2 x +x+2
Reemplazamos:
Z
x4 − x3 + 3x2 − 10x + 8 x2 8 2x + 1
3 2
dx = + ln|x − 2| + ln(x2 + x + 2) − √ arctan( √ ) + C
x −x −4 2 7 7
Es decir:
Z
x4 − x3 + 3x2 − 10x + 8 x2 8 2x + 1
3 2
dx = + ln(|x − 2|(x2 + x + 2)) − √ arctan( √ ) + C
x −x −4 2 7 7

dx√
12- Calcular √
R
3 x+ x

12
Solución:

Hacemos la sustitución u = 6
x ya que 6 es el mı́nimo común múltiplo entre 2 y 3.
1 1 5
u = x6 ⇒ du = x− 6 dx
6
1
⇒ dx = 6(x 6 )5 du = 6u5 du
√ √
Además 3
x = u2 y x = u3
Z
dx Z
6u5 du
√ √ =
3
x+ x u2 + u3
u3 du Z
=6
1+u
Hacemos la sustitución t = u + 1 entonces dt = du
Z
(t − 1)3 dt
=6
t
(t3 − 3t2 + 3t − 1)dt
Z
=6
t
Z
1
= 6 (t2 − 3t + 3 − )dt
t
3 2
t 3t
= 6( − + 3t − ln|t|) + C
3 2
= 2(u + 1)3 − 9(u + 1)2 + 18(u + 1) − 6ln|u + 1| + C
Por lo tanto:
Z
dx √ √ √ √
√ √ = 2( 6 x + 1)3 − 9( 6 x + 1)2 + 18( 6 x + 1) − 6ln| 6 x + 1| + C
3
x+ x

dx
13- Calcular
R
3 sin(x)+4 cos(x)

Solución:
Por tratarse de una función racional trigonométrica, es conveniente usar la sustitución:
x 2
t = tan dx = dt −π <x<π
2 1 + t2
x 1 x t
cos =√ sin =√
2 1 + t2 2 1 + t2
Reemplazamos:
Z
dx Z
dx
=
3 sin(x) + 4 cos(x) 3(2 sin( 2 ) cos( 2 )) + 4(cos2 ( x2 ) − sin2 ( x2 ))
x x

13
2
Z
1+t2
dt
= t
6( √1+t √ 1 )+ 1
4(( √1+t 2 t
− ( √1+t 2
2 1+t2 2) 2) )

2
Z
1+t2
dt
= t 1−t2
6 1+t2 + 4( 1+t 2)

Z
2dt Z
dt
= =
6t + 4 − 4t2 3t + 2 − 2t2
Z
dt Z
2 1
= = ( − )dt
(1 + 2t)(2 − t) 5(2t + 1) 5(t − 2)
1Z 2dt 1Z 1
= − dt
5 (2t + 1) 5 t − 2
1 1
= ln|2t + 1| − ln|t − 2| + C
5 5
Por lo tanto: Z
dx 1 2 tan x2 + 1
= ln| |+C
3 sin(x) + 4 cos(x) 5 tan x2 − 2

14
Ejercicios Propuestos

R π
1- Calcular 0
2
x cos(2x)dx
Resp: − 12

x3 ln(x)dx
R
2- Calcular
x4
Resp: 14 x4 ln(x) − 16
+C
R
3- Calcular arctan(x)dx
Resp: x arctan(x) − 12 ln(x2 + 1) + C

e2x sin(x)dx
R
4- Calcular
Resp: − 51 e2x cos(x) + 25 e2x sin(x) + C

− sinn−1 (x) cos(x)


sinn (x)dx = n−1
sinn−1 (x)dx
R R
5- Demostrar que n
+ n

R 1
6- Calcular (x2 +1)3
x 3x
Resp: 4(x2 +1)2
+ 8(x2 +1)
+ 38 arctan(x) + C
R 5x+3
7- Calcular x2 +4x+4
dx
7
Resp: 5ln|x + 2| + x+2
+C
R x2 +1
8- Calcular (x+2)2
dx
5
Resp: x − 4ln|x + 2| − x+2
+C

9- Calcular √x−1 √
R
3 x dx

√ √ √ √
Resp: 2 x + 2 3 x + 6 6 x + 6ln| 6 x − 1| + C
π
R 1
10- Calcular 02 sin(x)+cos(x) dx
√ √
Resp: − 2ln( 2 − 1)

15