Anda di halaman 1dari 3

Kumpulan Soal Analisis Laporan Keuangan

SOAL-SOAL PILIHAN GANDA “ ANALISIS LAPOIRAN KEUANGAN”

1. Untuk mengetahui tingkat profitabilitas dan tingkat resiko atau tingkat kesehatan suatu
perusahaan adalah fungsi dari …
A. Analisis Bisnis
B. Analisis Laporan Keuangan
C. Analisis ekonomi
D. Analisis Laporan Perusahaan
Jawab :B

2. Laporan yang memuat hasil-hasil perhitungan dari proses akuntansi yang menunjukkan kinerja
keuangan suatu perusahaan pasa saat tertentu, adalah pengertian dari …
A. Laporan Keuangan
B. Laporan Manajemen
C. Laporan Kerja Praktek
D. Laporan Pendapatan
Jawaban : A

3. Dibawah ini yang tidak termasuk bentuk laporan keuangan adalah ...
A. Neraca
B. Laporan Laba Rugi
C. Laporan Perubahan Modal
D. Buku Besar
Jawaban : D

4. Pihak-pihak mana saja yang memerlukan laporan keuangan …


A. Manajemen, investor, kreditur, pemerintah
B. Investor, satpam, kreditur, manajemen
C. Kreditur, pemerintah, guru, manajemen
D. Dokter, investor, pemerintah, kreditur
Jawaban : A

5. Laporan yang menunjukkan pendapatan dari penjualan, biaya-biaya, dan laba yang diperoleh
perusahaan selama periode tertentu, adalah pengertian dari …
A. Neraca
B. Laporan Perubahan Modal
C. Laporan Laba Rugi
D. Laporan Arus Kas
Jawaban : C

6. Laporan yang menunjukkan posisi aktiva, utang, dan modal perusahaan pada saat tertentu,
merupangan pengertian dari …
A. Neraca
B. Laporan Perubahan Modal
C. Laporan Laba Rugi
D. Laporan Arus Kas
Jawaban : A

7. Laporan yang menunjukkan keluar masuknya kas selama periode tertentu, adalah pengertian dari

A. Neraca
B. Laporan Perubahan Modal
C. Laporan Laba Rugi
D. Laporan Arus Kas
Jawaban : D

8. Laporan yang menunjukkan perubahan posisi laba selama periode tertentu merupakan pengertian
dari …
A. Neraca
B. Laporan Perubahan Modal
C. Laporan Laba Rugi
D. Laporan Arus Kas
Jawaban : B

9. Liquidity Ratio adalah …


A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka
pendek tepat pada waktunya
B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya - sumber
dayanya
C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang
D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan
modalnya
Jawaban : A

10. Profitability Ratio adalah …


A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka
pendek tepat pada waktunya
B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya - sumber
dayanya
C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang
D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan
modalnya
Jawaban : D

11. Leverage Ratio adalah …


A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka
pendek tepat pada waktunya
B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya - sumber
dayanya
C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang
D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan
modalnya
Jawaban : C

12. Activity Ratio adalah …


A. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban keuangan jangka
pendek tepat pada waktunya
B. Alat ukur sejauh mana efektivitas perusahaan dalam menggunakan sumber daya - sumber
dayanya
C. Rasio untuk mengukur seberapa besar perusahaan dibiayai dengan hutang
D. Rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh keuntungan dari penggunaan
modalnya
Jawaban : B

13. Yang tidak termasuk dalam Liquidity Ratio adalah …


A. Current Ratio
B. Debt to Equity Ratio
C. Quick Ratio
D. Cash Ratio
Jawab :B

14. Dibawah ini manakah yang merupakan rumus dari Current Ratio …
A. Current Ratio = Current Assets : Current Liabilities
B. Current Ratio = Current Liabilities : Current Assets
C. Current Ratio = (Current Assets – Inventory) : Current Liabilities
D. Current Ratio = Current Liabilities : (Current Assets – Inventory)
Jawaban : A

15. Dibawah ini manakah yang merupakan rumus dari Quick Ratio …
A. Quick Ratio = Current Assets : Current Liabilities
B. Quick Ratio = Current Liabilities : Current Assets
C. Quick Ratio = (Current Assets – Inventory) : Current Liabilities
D. Quick Ratio = Current Liabilities : (Current Assets – Inventory)
Jawaban : C