Anda di halaman 1dari 5

A

EXAMEN DE PSICOLOGÍA DE LA INTERACCIÓN SOCIAL Y DE LOS GRUPOS


Prof. Miguel Moya M1, T1

APELLIDOS ..................................................................................NOMBRE...................................................

El examen consta de 40 preguntas. En cada pregunta sólo una alternativa es correcta. CONTESTA
EN LA HOJA DE RESPUESTAS que está al final del examen. Cada tres respuestas erróneas anulan
una correcta. ¡Mucha suerte!

AGRESIÓN

1. Los asesinatos premeditados que realizan bandas mafiosas con el fin de conseguir mayores cotas
de poder y beneficios serían catalogadas como:
a. Agresión instrumental
b. Agresión hostil
c. Agresión social
d. Agresión relacional

2. Respecto a los factores situacionales relacionados con la conducta agresiva:


a. Cuanto más intensos son el ruido, el calor o el hacinamiento, más agresión provocan
b. La dimensión objetiva es más importante que la subjetiva
c. Uno de los aspectos cruciales es su carácter incontrolable
d. La presencia de objetos violentos solo provoca agresión si los individuos experimentan ira

AYUDA Y ALTRUISMO

3. Las explicaciones evolucionistas sobre la conducta de ayuda


a. Pueden explicar la ayuda entre parientes pero también entre personas que no tienen relación de
parentesco
b. Han mostrado que ayudamos más a nuestros hermanos o hijos, que a los desconocidos
c. Coinciden en afirmar que las tendencias prosociales existen en los humanos porque estamos
genéticamente predispuestos a actuar prosocialmente, y por el éxito que ha acompañado a lo largo de la
evolución a las personas que han realizado este tipo de comportamientos
d. Todas las respuestas anteriores son correctas

9. Conforme aumenta el número de observadores en un escenario en el que alguien necesita ayuda


a. Aumenta la probabilidad de que un determinado observador ayude
b. Disminuye la probabilidad de que un determinado observador ayude
c. La probabilidad de ayudar se mantiene independiente del número de observadores
d. Aumenta la probabilidad de ayudar cuando el número de observadores es pequeño, pero disminuye cuando
es grande

ATRACCIÓN

12. El “efecto de mera exposición” consiste en que


a. Basta con ver un estímulo (o persona) una vez (siempre que sea impactante) para que nos resulte atractivo
b. Cuanto más nos exponemos a un estímulo, más atractivo resultará.
c. Cuanto más nos exponemos a un estímulo, más atractivo resultará (siempre que no seamos nosotros
mismos)

Apuntes descargados de wuolah.com


d. La exposición a estímulos que nos relajan hace que nos resulten más atractivos
16. Según Sternberg:
a. El amor romántico resulta de la combinación de pasión y compromiso
b. El amor romántico resulta de la combinación de intimidad y pasión
c. El amor compañero resulta de la combinación de intimidad y pasión
d. El amor fatuo resulta de la combinación de intimidad y compromiso

INFLUENCIA

17. Según Deutsch y Gerard (1955) hay dos tipos fundamentales de influencia: “informativa” y
“normativa”:
a. La influencia normativa ocurre en aquellas situaciones en que las personas aceptan las normas y
expectativas aprobadas por el contexto social.
b. La influencia informativa es más probable que ocurra en situaciones de incertidumbre.
c. La influencia informativa es la tendencia a observar a los demás para adquirir una visión adecuada de
nuestro entorno.
d. Todas las respuestas anteriores son correctas.

20. La influencia de la minoría suele ser


a. Diferida (mayor transcurrido cierto tiempo)
b. Momentánea (se da en el momento de la influencia pero desaparece rápidamente)
c. Directa (sobre el mismo tema objeto de la influencia)
d. Manifiesta (la persona reconoce fácilmente que es objeto de la influencia)

IDENTIDAD

22. Cuando una persona obesa piensa que para conseguir su yo ideal debería perder 20 kg:
a. Si no consigue adelgazar esos 20 kg sentirá mucho miedo
b. Su yo ideal y obligación se parecerán mucho
c. La diferencia entre esa imagen ideal de sí misma y la real le provocará tristeza
d. Está pensando en las expectativas que los demás tienen de ella

25. Según los estudios de Tajfel sobre categorización


a. La categorización produce un aumento de las semejanzas intracategoriales pero reduce las diferencias
intercategoriales.
b. La categorización produce un aumento de las semejanzas intracategoriales y un aumento de las diferencias
intercategoriales
c. La categorización produce una disminución de las semejanzas intracategoriales y un aumento de las
diferencias intercategoriales
d. La categorización produce una disminución de las semejanzas intracategoriales y una disminución de las
diferencias intercategoriales
GRUPOS

29. Según la tradición interaccionista en el estudio de los grupos (e.g., Sherif):


a. Conociendo el comportamiento individual conoceremos el comportamiento grupal.
b. En los grupos surgen cualidades nuevas, y tienen lugar nuevas estructuras psicológicas que sus miembros
interiorizan, y que no pueden ser explicadas por la psicología individual
c. El grupo no es más que la suma de las conductas de sus miembros
d. “El todo no es diferente a la suma de las partes”:

2
31. Indica qué afirmación NO es correcta en relación con los grupos de referencia
a. Los grupos de referencia son aquellos que los individuos seleccionan como modelos a partir de los cuales
ajustan sus valores, creencias, conductas, etc., adaptándose a sus normas y regulando su conducta
b. Los grupos de referencia son aquellos que proporcionan a sus integrantes la posibilidad de establecer
relaciones interpersonales íntimas e intensas, en las que los individuos son aceptados como personas
b. Los grupos de referencia normativos son utilizados por los individuos al adoptar sus normas como
determinantes de los comportamientos, sentimientos y actitudes
c. Los grupos de referencia comparativos sirven como criterio para que el individuo establezca comparaciones,
para que valore a otras personas y para que se valore a sí mismo.

TOMA DE DECISIONES

32. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?


a. Suele ser bastante fácil decidir si los grupos toman mejores decisiones que los individuos.
b. Solo en las tareas intelectivas sería posible saber quien toma mejores decisiones (si los grupos o los
individuos)
c. Solo en las tareas intelectivas sería saberlo
d. Solo en las tareas de juicio

34. En una escala que oscile entre -3 y +3 hacia la pena de muerte, una persona que inicialmente tenía
una actitud de -1, tras una discusión grupal, ha cambiado su actitud a -2. Dicho fenómeno se denomina
a. Cohesión grupal
b. Polarización Grupal
c. Extremización
d. Reafirmación
LIDERAZGO
35. En el Modelo de rejilla gerencial propuesto por Blake y Mouton (1964) las dos dimensiones
principales son:
a. Orientación hacia la empresa y orientación hacia la familia
b. Orientación personal y orientación grupal
c. Orientación hacia las personas y orientación hacia la producción
d. Orientación de campo y orientación ejecutiva

36. En la Teoría de la contingencia en la efectividad de Fiedler (1967) es importante:


a. Únicamente definir al líder
b. Únicamente analizar la situación en la que el líder desarrolla su labor
c. Definir al líder y analizar las situaciones en las que éste desarrolla su labor
d. Únicamente la estructura de la tarea

RELACIONES INTERGRUPALES

38. Según la Teoría del Conflicto Realista (Sherif, 1966), ¿cuál es la condición necesaria para que
surja la hostilidad entre dos grupos?
a. Que algunos de los miembros del grupo tengan una personalidad autoritaria.
b. Que exista interdependencia positiva para lograr los intereses de los grupos.
c. Que exista interdependencia negativa para lograr los intereses los grupos.

3
d. Que se produzca una situación frustrante para alguno de los grupos que motive su reacción agresiva hacia
el otro grupo

41. Para que el contacto como forma de reducción del prejuicio sea efectivo (señale la condición que
NO se ha considerado necesaria)
a. Ha de haber apoyo institucional y social
b. Tiene que haber potencial de conocimiento
c. Es importante que los grupos sean de diferente estatus
d. Es importante la cooperación entre grupos

4
APELLIDOS Y NOMBRE:

HOJA DE RESPUESTAS

Marque con una X la alternativa elegida en cada pregunta. Sólo serán tenidas en cuenta sus respuestas en
esta hoja. Si se equivoca, tache completamente la alternativa incorrecta y vuelva a poner una X en la nueva
alternativa elegida.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

A A A A A A A A A A A A A A A A A A A A

B B B B B B B B B B B B B B B B B B B B

C C C C C C C C C C C C C C C C C C C C

D D D D D D D D D D D D D D D D D D D D

41 42 43

A A A

B B B

C C C

D D D