Anda di halaman 1dari 18

1.

Apakah anda merasa sulit meminta tolong pada seorang teman untuk melakukan sesuatu untuk
anda ?
a. Saya merasa sulit karena saya tidak ingin memberatkan orang lain atas tugas saya.
b. Jika dalam kondisi benar – benar mendesak maka saya akan minta tolong orang lain.
c. Tergantung situasi dan urgensi, terkadang saya meminta tolong terkadang tidak jika tidak
dibutuhkan.
d. Saya jarang meminta tolong karena saya merasa itu tugas saya dan saya berusaha
menyelesaikannya sendiri.
e. Saya tidak pernah merasa sulit karena menurut saya meminta tolong adalah hal yang sopan
dan baik.
2. Jika atasan anda meminta suatu permintaan yang tidak masuk akal, apakah anda sulit untuk
mengatakan tidak ?
a. Jika tugas tersebut memang tidak dapat dikerjakan, mengapa harus memaksa dikerjakan.
b. Jika tugas tersebut dalam proses hanya dapat diselesaikan sedikit maka kemungkinan saya
tolak.
c. Terkadang saya tolak, terkadang saya terima, tergantung bagaimana tugas tersebut dan
apakah saya dapat menyelesaikannya.
d. Saya jarang menolak perintah atasan kecuali jika hal tersebut benar – benar tidak mungkin.
e. Saya akan menerima karena walau bagaimanapun juga hal tersebut adalah perintah atasan.

3. Apa yang anda rasakan dan lakukan saat menerima pujian dari atasan anda ?
a. Saya merasa sulit menerima pujian tersebut karena menurut saya itu berlebihan.
b. Saya merasa sedikit tersipu karena hal tersebut.
c. Saya merasa biasa saja.
d. Saya merasa bersyukur dan puas atas hasil kerja saya.
e. Saya merasa senang dan bangga atas pencapaian saya.
4. PENGUAPAN =
a. Dehidrasi
b. Rehidrasi
c. Reboisasi
d. Evaporasi
e. Evakuasi
5. PRUDENSIAL =
a. Terjamin
b. Bijaksana
c. Asuransi
d. Aman
e. Kesehatan
6. Pancasila sebagai dasar negara pada hakikatnya telah menjadikan bangsa indonesia ber-
pancasila dalam tiga prakara atau tiga asas, yaitu...
a. Ketuhanan, kemanusiaan, persatuan
b. Kemanusiaan, persatuan, kerakyatan
c. Persatuan. Kerakyatan, keadilan
d. Kerakyatan, keadilan, kebudayaan
e. Kebudayaan, religius, kenegaraan

1
7. Pancasila sebagai suatu ideologi tidak bbersifat kaku dan tertutup, namun bersifat reformatif,
dinamis, dan terbuka. Hal ini dimaksudkan bahwa ideologi pancasila adalah bersifat...
a. Aktual, statis, dan antisipatif
b. Aktual, dinamis,, dan antisipatif
c. Faktual, statis, dan pragmatif
d. Faktual, dinamis, dan preventif
e. Aktual, statis,dan responsif

8. Apakah anda secara sukarela memberikan informasi ataupun opini dalam diskusi dengan orang
– orang yang tidak anda kenal baik ?
a. Ya, karena mereka adalah orang terdekat saya dan saya percaya.
b. Tergantung seberapa dekat, mungkin untuk keluarga dan sahabat saja.
c. Melihat kondisi terlebih dahulu, seberapa dekat dan seberapa penting informasi tersebut.
d. Saya jarang memberikan informasi kepada orang lain karena takut disalahgunakan.
e. Saya selalu menyimpan opini dan informasi tersebut karena untuk profesionalisme.

9. Jika ada seorang public figure yang sangat anda kagumi dan hormati di sebuah event besar, apa
yang akan anda lakukan ?
a. Saya memperkenalkan diri, mengajak ngobrol dan bertukar kartu nama.
b. Saya akan cukup bertukar kartu nama, jika saya merasa siap, saya akan berkenalan.
c. Tergantung kesiapann saya, terkadang saya tidak berkenalan dan terkadang berkenalan.
d. Saya jarang memperkenalkan diri kepada orang penting, biasanya hanya meminta foto.
e. Saya tidak pernah berani berkenalan dengan public fiigure.
10. Bila seseorang berangkat bekerja pukul 06.10 menggunakan motornya denganny kecepatan
tetap menempuh jarak 6 km dalam waktu 16 menit. Pada pukul berapa Dia sampai dikantornya
bila jarak adalah 21 km ?
a. 07.00
b. 07.02
c. 07.03
d. 07.06
e. 07.09
11. Jika dalam suatu kantor perbandingan antara pegawai wanita dan pegawai pria 5 : 3, berapa
persentase jumlah pegawai wanita pada kantor tersebut ?
a. 25,5%
b. 32,5%
c. 48,5%
d. 56,5%
e. 62,5%
12. Konstitusi indonesia yang dikenal sebagai UUD 1945 dalam konteks klasifikasi konstitusi adalah
konsitusi yang...
a. Tertulis, fleksibel, solid
b. Tidak tertulis, fleksibel, rigid
c. Tertulis, fleksibel, rigid
d. Tidak tertulis, toleran, rigid
e. Tertulis, tooleran, solid

2
13. UUD 1945 sebagai hukum dasar Negara Kesatuan Republik Indonesia dipenuhi perdebatan yang
sengit pada proses pembentukannya, terutama antara founding fathers sebagai berikut,
kecuali...
a. Soepomo
b. Muhammad Hatta
c. Muhammad Yamin
d. Soekarno
e. H.O.S Tjokroaminoto
14. Pada masa awal kemerdekaan, negara indonesia belum mempunyai intrapolitik lengkap, yaitu
lembaga – lembaga negara yang mestinya adda sesuai ketentuan UUD 1945. Berdasarkan
aturan peralihan pasal IV kekuasaan lembaga negara dijalankan oleh...
a. Perdana menteri
b. Presiden
c. Wakkil ppresiden
d. BPUPKI
e. PPKI
15. Jika kolega anda membatalkan janjinya secara tiba – tiba untuk suatu keperluan penting, apa
yang akan anda lakukan ?
a. Saya akan menunjukkan betapa kecewanya saya.
b. Jika hal tersebut bukanlah hal yang cukup penting maka saya tidak akan menunjukkan sikap
kecewa.
c. Jika hal tersebut dapat ditoleransi dan dia dapat mengatakan dengan jelas maka saya akan
biasa saja.
d. Jika saya sangat kecewa, saa tidak dapat menyembunyikannya.
e. Saya selalu dapat menyembunyikan rasa kecewa dan sedih karena tidak ingin orang lain
tahu.
16. Jika anda dalam situasi terburu – buru, sedangkan keadaan membutuhkan anda mendapatkan
sesuatu secara cepat, apa yang akan anda lakukan ?
a. Saya akan memaksa dann berusaha keras agar tetap mendapatkan apa yang saya butuhkan.
b. Saya akan berusaha tetapi jika tidak bisa maka saya akan menerima.
c. Saya berusaha sebisa mungkin untuk mendapatkannya.
d. Saya akan berusaha sewajarnya, jika memang tidak mungkin apa boleh buat.
e. Jika secara logis tidak mungkin, saya tidak akan mengusahakan lagi.
17. Apakah anda merasa sulit untuk menolak permintaan orang lain ?
a. Saya sulit menolak karrena saya takut orang tersebut tersingggung.
b. Sebisa mungkin saya menerima permintaan orang lain jika memang bisa.
c. Jika bisa maka saya terima, jika tidak maka saya tidak terima.
d. Saya jarang menerima permintaan orang lain yang menurut saya tidak terlalu penting.
e. Saya selalu menolak permintaan orang lain jika tidak penting..
18. 0,4% × 0,5% : 0,1% × 0,2% × 0,3% = ...
a. 33333,33
b. 3333,333
c. 333,3333
d. 33,33333
e. 3, 333333

3
19. Jika 20% dari s adalah 2n, berapa persen kah m + n dari s ?
a. 10%
b. 20%
c. 30%
d. 40%
e. 50%
20. Dalam membuat yurisprudensi biasanya seorang hakim akan melaksanakan berbagai macam
penafsiran. Penafsiran dengan cara mempelajari hakikat tujuan undan – undang yang
disesuaikan dengan perkembangan zaman disebut juga sebagai penafsiran...
a. Gramatikal
b. Historis
c. Sistematis
d. Teleologis
e. Autentik
21. Masalah – masalah yang menjadi jangkauan pengadilan tata usaha negara adalah sebagai
berikut, kecuali..
a. Bidang ekonomi
b. Bidang politik
c. Bidang sosial
d. Bidang hak asasi manusia
e. Bidang umum

22. Jika atasan anda mengungkapkan pendapat yang sangat tidak anda setujui, apa yang akan anda
lakukan ?
a. Saya akan menyatakan pendapat saya yang sejujurnya.
b. Saya akan menyatakan pendapat saya secara tersirat.
c. Saya akan menyatakan secara tersirat dan memberi solusi tanpa terlihat mengarahkan.
d. Saya jarang berani mengungkapkan opini yang bertentangan.
e. Saya akan menyetujui walaupun bertentangan opini karena beliau adalah atasan yang harus
saya hormati.

23. Apakah anda bersikeras agar orang lain melakukan pembagian secara adil ?
a. Jelas, karena keadilan adalah utama dan mutlak.
b. Tergantung apakah hal tersebut dapat ditoleransi atau tdak.
c. Melihat kondisi, jika kedua pihak puas walaupun bukan pada posisi yang adil maka tidak
masalah.
d. Walaupun tidak adil tapi jika proporsinya cukup dan dapat berjalan baik tidak masalah.
e. Saya tidak pernah memaksa harus dibagi secara adil.

24. Apa yang anda lakukan dalam sebuah diskusi dengan kelompok kecil dari teman – teman anda ?
a. Saya adalah pendengar dan pengamat yang baik dalam diskusi.
b. Saya lebih banyak mendengar dan berbicara sekedarnya.
c. Jika perlu bicara maka saya utarakan, jika tidak maka saya cukup mendengar.
d. Saya menjadi pengamat sejenak lalu akif berpendapat.
e. Saya selalu aktif berpendapat dan mengarahkan teman – teman untuk berpendapat juga.

4
25. SABOTASE =
a. Penculikan
b. Pemusnahan
c. Penggelapan
d. Penutupan
e. Perusakan
26. OJA ><
a. Takut
b. Galak
c. Berani
d. Jangan
e. Kecil
27. ATROFI ><
a. Kalah
b. Juara
c. Pembesaran
d. Piala
e. Piagam
28. Dalam kitab Sutasoma istilah Pancasila diartikan sebagai “pelaksanaan kesusilaan yang lima
(Pancasila Krama)” yang isinya sebagai berikut, kecuali...
a. Tidak boleh melakukan kekerasan
b. Tidak boleh mencuri
c. Tidak boleh berbohong
d. Tiidak boleh marah
e. Tidak boleh mabuk minuman keras
29. Menurut pernyataan dalam pembukaan UUD 1945 perjuangan kemerdekaan merupakan
tindakan yang diberkati oleh Allah karena...
a. Kehidupan kebangsaan yang bebas merupakan keinginan luhur
b. Bangsa indonesia adalah bangsa yang religius
c. Kemerdekaan itu sudah lama diperjuangkan
d. Banyak pengorbanan yang harus diberikan untuk mendapatkan kemerdekaan
e. Kemerdekaan karunia Allah yang tidak perlu diperjuangkan
30. Bagaimana perasaan anda jika memiliki pendapat yang berbeda dengan orang lain ?
a. Saya merasa aman karena memang sudah seharusnya ada banyak pendapat tentang suatu hal.
b. Saya akan mendengarkan dan memperhatikan lalu memikirkannya kembali, mungkin saya dapat
menerimanya.
c. Terkadang saya memikirkan ulang pendapat tersebut dan mencari jalan tengahnya.
d. Saya akan memikirkannya lalu mempertimbangkan pendapat yang lebih baik.
e. Saya akan bersikeras mempertahankan argumen saya
31. Apakah anda menunjukkan inisiatif dan berusaha untuk mengejar prestasi kinerja ?
a. Saya selalu menunjukkan inisiatif dalam bekerja.
b. Terkadang jika terpikirkan ide, saya akan berinisiatiif melakukan sesuatu.
c. Tergantung mood dan kondisi pribadi saya.
d. Saya jarang menunjukkan inisiatif tetapi saya pernah melakukannya.
e. Saya tidak pernah berinisiatif tetapi saya melakukan tugas yang ada sebaik mungkin.

5
4
32. Manakah dari bilangan berikut yang nilainya melebihi nilai 3 ?
a. 125%
14
b. 16
√36
c.
√16
d. 0,99
e. 1,4 × 0,8
33. 56 52 48 96 92 ... ... 172 168 336
a. 50 156
b. 63 162
c. 88 176
d. 94 182
e. 99 207

Bacalah teks berikut dengan seksama untuk menjawab pertanyaan nomor 34-36!

Lukisan berjudul “Self Potrait and His Pipe” karya maestro Affandi yang hilang sejak 2006 ternyata
sudah beberapa kali berpindah tangan sebelum dilelang. Lukisan iitu menghilang dari rumah Emir
Sundoro di Pondok Indah, Jakarta Selatan, sejak Mei 2014 lalu.

“Kami masih mengejar pemiliki lukisan itu yang sekaranng. Kami akan bekerja sama dengan interpol
dan polisi Hongkong untuk menyita barang itu,” kata Direktur Reserse Kriminal Umum Polda Metro
Jaya Komisaris Besar Heru Pranoto dii Mapolda Metro Jaya, Selasa (5/5/2015).

Sejak dibuat pada 1979, lukisan itu dimiliki ooleh Wijaya Laksmi Kusumaningsih, anank Widjojo satu
– satunya, yang juga istri Emir Sundoro. Lukisan itu bertahun - tahun disimpan di rumah peninggalan
Widjojo di Kawasan Pondok Indah, Jakarta Selatan.

Namun, lukisan itu justru berpindah tangan secara ilegal ke Irwan Perwito, seorang pekerja
perbaikan pendingin ruangan (AC dan listrik di rumah Widjojo. Pria itupun menjual lukisan itu
kepada seorang kolektor bernama Aryadi Atamini.

Di tangan Aryadi, lukisan itu dibuatkan sertifikat dari Museum Affandi di Yogyakarta. Selanjutnya,
Aryadi menjualnya kepada kepada kolektor lainnya bernama Tirto Juwono Santoso senilai Rp
1.350.000.000. Tirto kemudian menjualnya lagi kepada seorang pengusaha Alexander Teddja senilai
Rp. 1.525.000.000.

Barulah setelah ditangan Teddja, lukisan itu dilelang melalui balai lelang Sotheby’s di Hongkong
senilai 420.212 dollar AS atau setara dengan Rp 5,4 milliar, (megapolitan.kompas.com).

34. Judul yang tepat untuk bacaan tersebut adalah...


a. Self Potrait and His Pipe
b. Affandi Sang Maestro
c. Lukisan Affandi tembus Rp 5,4 milliar di Sotheby’s Hongkong
d. Perjalanan Lukisan Maestro Afffandi sejak dicurii hingga Dilelang di Hongkong
e. Dari Pondok Indah, Jakarta ke Sotheby’s, Hongkong

6
35. Berdasarkan bacaan tersebut, pencuri pertama lukisan, “Self Potrait and His Pipe” adalah...
a. Wijaya Laksmi Kusumaningsih
b. Irwan Perwito
c. Aryadi Atamini
d. Tirti Juwono Santoso
e. Alexander Teddja
36. Paragraf yang tidak padu pada bacaan di atas adalah paragraf...
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
e. Kelima
37. Dalam suatu kelompok, apa yang selalu anda tampilkan tentang diri anda ?
a. Saya memiliki percaya diri yang tinggi dan berkelas.
b. Saya ingin menjadi pusat perhatian dan tampil menonjol.
c. Saya menjadi pihak tengah yang biasa saja.
d. Saya ingin menjadi pengamat dan pendengar yang baik.
e. Saya mengikuti alur yang telah ada.
38. Apa peran anda dalam menyelesaikan masalah pada suatu kelompok ?
a. Saya selalu menjadi tim kreatif yang menghasilkan ide.
b. Saya selalu menjadi pemimpin yang memberikan solusi tetapi pendengar yang baik.
c. Saya selalu menjadi pengamat dan menyatukan semua masukan.
d. Saya selalu mencari jalan tengah.
e. Saya akan mengikuti keputusan terbaik.
39. A, E, D, A, F, E, A, G, F, A, H, G, ..., ..., ...
a. A H I
b. A I H
c. H I A
d. H A I
e. I H A
40. Semua karyawan mendapat gaji.
Sebagian karyawan mendapat bonus.
Maka, ...
a. Semua karyawan mendapat gaji dan bonus
b. Karyawan yang mendapat gaji selalu mendapat bonus
c. Sebagian karyawan mendapat gaji dan bonus
d. Karyawan yang mendapat gaji, tidak mendapat bonus
e. Karyawan tidak mendapat gaji dan bonus
41. Pada tanggal 20 Mei 1908 di STOVIA (School tot Opleiding voor Inlandsche Artsen) oleh pelajar
– pelajar disana,, didirikan organisasi bernama Budi Utomo dengan ketuanya adalah...
a. Wahidin Sudirohusodo
b. Sotomo
c. Suraji
d. Gunawan Mangunkusumo
e. Pangeran Ario Noto Dirojo

7
42. Ketua indische Vereeniging, Nazir Datuk Pamuncak, menegaskan politik ... sebagai sendi
perjuangan rakyat indonesia.
a. Etis
b. Devide et impera
c. Solidaritas
d. Swadaya
e. Nonkoperasi
43. Bagaimana anda membagi tugas kepada rekan dan bawahan anda ?
a. Saya membaginya sesuai kepribadian dan sifat.
b. Saya membaginya sesuai minat dan keinginan.
c. Saya membaginya sesuai keahlian dan keterampilan.
d. Saya membaginya dengan pertimbangan minat dan kemampuan.
e. Saya membaginya sesuai posisi masing – masing.
44. Ahmad dan Beno mendaftar asuransi kesehatan dengan besaran premi yang sama. Apabila
Ahmad yang menerima gaji sebesar Rp 3.500.000,- harus dipotong 5% untuk premi, berapa gaji
Beno jika potongan preminya sebesar 4% ?
a. Rp 3.750.000,-
b. Rp 3.850.000,-
c. Rp 4.150.000,-
d. Rp 4.375.000,-
e. Rp 4.750.000,-
45. Membina persatuan dan kesatuan dihubungkan dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika
mengandung makna bahwa...
a. Dalam bergaul harus dapatt menyesuaikan diri
b. Kebudayaan harus terus dilestarikan
c. Dalam pergaulan tidak boleh membedakan suku
d. Kebudayaan masyarakat tidak tergantikan budaya lain
e. Keanekaragaman tak mungkin dipersatukan
46. Apa pendapat anda tentang waktu ?
a. Tepat waktu adalah segalanya.
b. Tepat waktu adalah cara menghargai orang lain, maka membuat perencanaan sebaiknya dilakukan.
c. Harus dapat memanfaatkan waktu semaksimal mungkin secara otomatis.
d. Berusaha sebaik mungkin memanfaatkan waktu.
e. Santai dan berusaha sebaik mungkin.
47. Bagaimanakah anda dalam mengemukakan pendapat ?
a. Saya senang mengemukakan pendapat walaupun jika nanti berbeda dengan yang lain.
b. Saya berusaha keras mengemukakan pendapat, satu kali tapi penting.
c. Saya selalu mengutarakan semua yang saya pikirkan.
d. Saya hanya mengutarakan pendapat dalam hati.
e. Saya tidak pernah berminat untuk mengutarakan pendapat dan berdebat.
48. 2 3 5 8 13 21 34 ...
a. 36
b. 42
c. 49
d. 55
e. 58

8
49. D, E, F, I, H, G, J, K, ..., ...
a. L O
b. L N
c. N M
d. M N
e. N O
50. Teks – teks yang termuat dalam konstitusi yang kemudian dikenal sebagai UUD 1945 adalah
hasil perumusan apa yang terjadi di dalam kehidupan bermasyarakat. Keberadaan konstitusi
dalam negara pada prinsipnya untuk...
a. Membatasi kekuasaan pemerintah
b. Memberikan kekuasaan tak terbatas pada pemeintah
c. Jaminan atas kewajiban politik rakyat
d. Kekuasaan parlemen di atas lembaga hukum
e. Kekuasaan hukum di atas parlemen
51. Problem awal dalam penyelenggaraan negara justru mengingkari dibentuknya UUD 1945 yang
berkeinginan adanya...
a. Stabilitas ekonomi
b. Swasembada pangan
c. Pemusatan kekuasaan
d. Pembatasan kekuasaan
e. Kontrol sosial
52. Keuntungan sistem presidensial yang diterapkan dibawah UUD 1945 adalah...
a. Executive heavy
b. Legislative heavy
c. Judicative heavy
d. Stabillitas pemerintahan
e. Stabilitas ekonomi
53. Bagaimana anda menilai sebuah permasalahan ?
a. Just Do It! Lakukan saja untuk menyelesaikannya.
b. Mempertimbangkan terlebih dahulu dengan memikirkannya.
c. Meminta pendapat untuk mencari solusi.
d. Menambah informasi, mempertimbangkan, kemudian eksekusi.
e. Melakukan sebisa mungkin sambil berpikir cara terbaik.
54. Bagaimana pribadi anda menyelesaikan sebuah masalah ?
a. Menyelesaikannya sendiri.
b. Berusaha sebisa mungkin diselesaikan sendiri dan jarang meminta tolong orang lain.
c. Saya berusaha menyelesaikan sendiri sambil meminta tolong orang lain.
d. Meminta pertolongan untuk bersama – sama menyelesaikan namun terkadang menyelesaikan
sendiri..
e. Selalu meminta bantuan orang lain.
55. GENTENG : RUMAH = BENANG : ...
a. Sutra
b. Ulat
c. Kapas
d. Jahit
e. Pakaian

9
56. Lembaga – lembaga independenn yang dasar pembentukannya tidak diatur dalam UUD 1945
adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Komnas HAM
b. KPK
c. Komisi Ombudsmen
d. KPPU
e. Bank Indonesia
57. Anggota Komnas HAM berjumlah 35 orang yang dipilih oleh...
a. Presiden
b. DPR
c. Menteri hukum dan HAM
d. Mahkamah Agung
e. Mahkamah Konstitusi

58. Seberapa sering anda menyisihkan waktu untuk merencanakan dan berpikir tentang pekerjaan
anda ?
a. Saya hampir tidak pernah menyisihkan waktu untuk merencanakan dan berpikir tentang
pekerjaan.
b. Terkadang saya memikirkannya saat waktu senggang.
c. Saya selalu menjadwalkan rutin untuk evaluasi dan merencanakan ulang walaupun tidak
rutin.
d. Saya selalu rutin menngevaluasi diri dan memikirkan kembali seminggu sekali
e. Saat saya membutuhkan berpikir ulang maka saya akan mengatur kembali pekerjaan saya.
59. Apakah anda menetapkan sasaran sfesifik secara tertulis serta batas waktunya ?
a. Saya selalu menetapkan sasaran spesifik, tertulis dan batas waktunya.
b. Saya hanya menetapkan sasaran spesifik dan batas waktu dipikiran saya.
c. Saya hanya menetapkan sasaran secara umum dan batas waktu tertulis.
d. Saya cukup menetapkan sasaran tertulis.
e. Saya menjalani apa adanya dan mengalir.
60. Setiap karyawan teladan pasti terkenal di Jakarta.
Setiap karyawan yang aktif pasti jadi teladan.
Sebagian karyawan PT. X terkenal di Jakarta.
a. Sebagian karyawan teladan namun tidak terkenal di Jakarta.
b. Ada karyawan aktif tapi tidak terkenal di Jakarta.
c. Seluruh karyawan PT. X jadi teladan dan terkenal di Jakarta.
d. Karyawan PT. X yang aktif pasti terkenal di Jakarta.
e. Sebagian karyawan PT. X yang aktif tidak terkenal di Jakarta.
61. Kota yang indah akan banyak dikunjungi wisatawan.
Kota A adalah kota yang indah, sedangkan Kota B tidak.
a. Kota A dan Kota B akan banyak dikunjungi wisatawan.
b. Kota A dan Kota B tidak banyak dikunjungi wisatawan.
c. Kota A akan tidak banyak dikunjungi wisatawan dan Kota B akan banyak dikunjungi
wisatawan.
d. Kota A akan banyak dikunjungi wisatawan dan Kota B tidak banyak dikunjungi wisatawan.
e. Kota A dan Kota B sama banyak dikunjungi wisatawan.

10
62. Republik Demokrasi Timor Leste (RDTL), saat ini belum dikategorikan sebagai anggota ASEAN
sepenuhnya. RDTL masih diberikan status...
a. Spectator
b. Observer
c. Bystander
d. Wacther
e. Witness
63. Sekretariat ASEAN berada di...
a. Jakarta
b. Singapura
c. Kuala Lumpur
d. Bangkok
e. Manila
64. Apakah anda membuat daftar harian urgensi dan prioritas pekerjaan ?
a. Saya selalu mencatat untuk mempertimbangkan pengambilan keputusan.
b. Saya membuat daftar hanya sebagai jadwal pengingat keseharian.
c. Saya mencatat untuk pertimbangan, sasaran dan deadline.
d. Saya jarang mencatat tetapi terekam selalu dipikiran saya.
e. Saya tidak membutuhkan daftar harian dan melakukan sesuai yang terdekat dan terpenting.
65. Bagaimana pendapat anda tentang hukum Pareto yang menyatakan bahwa 80% dari
keefektifan biasanya berasal dari 20% sasaran ?
a. Yang paling penting adalah sasaran.
b. Efisien dalam proses adalah utama.
c. Proses adalah yang terpenting walaupun tidak sesuai hasil.
d. Sasaran harus tercapai dengan proses yang terbaik.
e. Sasaran harus tercapai dengan proses yang semestinya.
66. Bagaimana sistem perencanaan anda ?
a. Sistem perencanaan saya teratur dan rapi sesuai jadwal.
b. Sistem perencanaan saya sesuai prioritas.
c. Sistem perencanaan saya adalah mutlak.
d. Sistem perencanaan saya teratur dan adaptif.
e. Saya tidak mebutuhkan sistem perencanaan.
67. SINKRON ><
a. Selaras
b. Harmonis
c. Padu
d. Sumbang
e. Sama

68. TANGAN : TUBUH = DAHAN : ...


a. Pohon
b. Rindang
c. Tangkai
d. Daun
e. Batang

11
69. Penulisan kata serapan berikut benar, kecuali...
a. Dekret
b. Ekstrem
c. Konkret
d. Debit
e. Malpraktik
70. Kalimat yang menggunakan tanda baca yang benar sesuai EYD adalah...
a. Berapa harga ppokok penjualan produk tersebut ?
b. Sebutkan siapa saja yang bertanggung jawab atas insiden tersebut ?
c. Presiden Jokowi mengundang para bupati,, walikota, dan camat dari provinsi Jawa Tengah
ke resepsi pernikahan anaknya.
d. Andri bisa melaksanakan ibadah umroh, karena menabung sejak ia masih muda.
e. Setelah meraih penghargaan tersebut, Herdian mengucapkan terimakasih kepada
orangtuanya, Tuhan dan Pak Sukatno.
71. Apakah anda sebagai seorang pemimpin mendelegasikan tugas pada staf anda ?
a. Saya mendelagasikan semua tugas kepada semua staf dan saya sebagai pengontrol dan pengawas.
b. Saya mendelegasikan sebagian besar tugas kepada staf dan sebagian kepada saya.
c. Saya mendelegasikan tugas biasa kepada staf dan tugas penting untuk saya.
d. Saya mendelegasikan sebagian kecil tugas kepada staf.
e. Saya jarang mendelegasikan tugas kepada staf.
72. Seberapa seriingkah anda berusaha dengan aktif untuk mencegah gangguan (tamu, rapat dan telepon)
yang biasanya selalu mengacaukan hari kerja anda ?
a. Saya tidak pernah merasa terganggu dengan itu.
b. Saya selalu menyortir seberapa penting hal tersebut terlebih dahulu.
c. Saya selalu menolak dan menjauhi hal tersebut agar pekerjaan saya selesai dengan baik.
d. Saya merasa biasa saja dan tidak masalah dengan hal tersebut.
e. Tergantung situasi apakah dapat dilakukan atau tidak.
73. 27 × 56 – 19 × 62 + 27 × 44 – 19 × 38 = ...
a. 800
b. 819
c. 827
d. 838
e. 856
74. 13 19 23 11 17 21 9 ... ...
a. 12 16
b. 13 17
c. 14 18
d. 15 19
e. 16 20
75. Pada tahun 1913 Suwardi Suryaningrat alias Ki Hajar Dewantara ketika menjalani pembuangan
di Belanda memberikan nama biro pers yang didirikannya dengan nama...
a. Indonesisch persbureu
b. Indische vereeniging
c. Indonesische vereeniging
d. Perhimpunan indonesia
e. Hindia putera

12
76. Sejalan dengan perubahan politik pemerintah kolonial, Wahidin Sudirohusodo, yang sejak tahun
1901 menjadi redaktur majalah Retnodhumilah, melalui majalahnya mempropagandakan
pentingnya...
a. Kesehatan
b. Koperasi
c. Pendidikan
d. Politik
e. Militer
77. Badan Pertimbangan Pendidikan Nasional (BPPN) dibentuk dan anggotanya diangkat oleh
presiden sebagai wujud...
a. Lembaga pembantu presiden dalam bidang pendidikan
b. Pengawasan pemerintah dalam mutu pengendalian pendidikan
c. Lembaga nonpemerintah yang bergerak dalam bidang pendidikan
d. Institusi nondepartemen dalam perumusan kebijakan pendidikan
e. Lembaga pengawas pendidikan dan kebudayaan
78. Apa yang anda lakukan jika anda ditunjuk sebagai pimpinan diskusi ?
a. Saya memberi orang lain pertanyaan menantang saat kami bekerja sama.
b. Saya memberi pernyataan dan pertanyaan pemicu di awal lalu sebagai pengamat.
c. Saya mengarahkan alur diskusi sesuai dengan harapan saya.
d. Saya selalu memberikan gagasan dan solusi secara langsung saat diskusi.
e. Saya cukup menjadi penengah dan pengambil pilihan terbanyak.
79. Bagaimana anda merespon pencapaian rekan kerja anda ?
a. Saya mudah melakukan apresiasi positif kepada orang lain.
b. Saya akan memberikan apresiasi positif kepada rekan yang memang progresnya sangat luar biasa.
c. Saya memberi apresiasi sekedarnya, jika baik maka saya katakan baik jika tidak maka saya katakan
tidak. Bukanlah hal yang utama.
d. Saya jarang memberi apresiasi positif kecuali memang hal tersebut luar biasa, tetapi jika kinerjanya
negatif maka saya akan menunjukkan kekecewaan.
e. Saya tidak suka memberi apresiasi positif karena akan membuat orang terlalu sombong, namun saya
lebih menggarisbawahi kinerja yang kurang baik agar terpacu.

Perhatikan teks berikut untuk menjawab soal nomor 63 – 65 !

Dalam sebuah jamuan makan malam bersama, ada 8 orang entrepreneur (Arkham, Dodi, Lala, Laura,
Ganda, Martin, Rafa dan Tata) duduk mengelilingi meja bundar. Dengan ketentuan sebagai berikut :

- Ganda duduk berseberangan dengan Arkham.


- Martin duduk diantara Tata dan Lala.
- Laura dan Lala duduk berhadapan.
- Tata duduk 2 kursi terpisah dari Arkham.

80. Pernyataan dibawah ini yang PALING benar adalah...


a. Tata duduk di seberang Rafa
b. Dodi duduk di antara Ganda dan Tat
c. Rafa dan Dodi duduk bersebelahan
d. Martin duduk berhadapan dengan Dodi
e. Martin dan Arkham duduk berseberangan

13
81. Bila Martin dan Rafa duduk berseberangan, pernyataan dibawah ini yang benar adalah...
a. Ganda duduk berhadapan dengan Dodi
b. Dodi duduk diantara Arkham dan Lala
c. Ganda duduk disebelah Martin
d. Lala duduk disebelah Dodi
e. Rafa duduk di antara Laura dan Dodi
82. Bila Martin dipisahkan oleh 2 kursi dengan Dodi. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah...
a. Martin dan Rafa dipisahkan oleh 2 kursi
b. Dodi dan Tata duduk berhadapan
c. Lala duduk disebelah Ganda
d. Martin dan Arkham duduk berseberangan
e. Rafa duduk di dekat Tata
83. Perjuangan Serikat Islam merupakan pergerakan...
a. Agama
b. Dagang
c. Sosial
d. Nasional
e. Regional

84. Perkembangann perhimpunan indonesia menjadi organisasii politik terutama merupakan hasil
usaha...
a. Sutomo
b. Iwa Kusumasumantri
c. Nazir Datuk Pamuncak
d. Muhammad Hatta
e. Sukiman Wiryosanjoyo
85. Bagaimana menurut anda tentang pencapaian target tim dan individu ?
a. Target individu tercapai maka target tim tercapai.
b. Target tim adalah utama walau target individu tidak tercapai.
c. Sebisa mungkin kedua target tercapai walaupun keduanya tidak bisa 100%.
d. Mencapai target individu terlebih dahulu lalu kemudian target tim.
e. Mencapai target tim lebih dulu lalu kemudian target individu.
86. Seberapa sering gagasan anda diterima daan dijalankan dengan baik oleh tim atau rekan kerja
anda ?
a. Selalu, gagasan saya cemerlang dan selalu diterima.
b. Sering, kebanyakan gagasan saya unik sehingga dapat diterima.
c. Kadang – kadang, jika memang ide baik itu muncul.
d. Saya jarang mengungkapkan ide.
e. Saya bukan tipe orang penghasil ide.
87. KUMAN : STERIL = ISTRI : ...
a. Orang tua
b. Ibu
c. Kakak
d. Duda
e. Suami

14
88. Delapan pekerja bangunan membutuhkan waktu 12 hari untuk membangun pondasi gedung.
Berapa tambahan pekerja yang dibutuhkan untuk membangun pondasi gedung dalam 2 hari ?
a. 36
b. 38
c. 40
d. 42
e. 44
89. Presiden dan wakil presiden merupakan satu institusi pennyelenggara kekuasaan eksekutif
negara yang tertinggi di bawah UUD 1945. Dalam sistem ini tidak dikenal dan tidak perlu
dibedakan adanya...
a. Kepala negara dan kepala pemerintahan
b. Kepala negara dan kepala militer
c. Kepala pemerintahan dan kepala militer
d. Kepala negara dan kepala agama
e. Kepala pemeriintahan dan kepala agama
90. Presiden dan/atau wakil presiden dapat dimiintakan pertanggungjawaban secara hukum
apabila presiden dan/atau wakil presiden melakukan pelanggaran hukum konstitusi. Daam hal
demikian, presiden dan/atau wakil presiden dapat dituntut pertanggungawaban untuk
disidangkan dalam MPR, yaitu sidang gabungan antara...
a. MA dengan MK
b. KY dan KPK
c. DPR dan DPD
d. DPR dan MK
e. DPR dan MA
91. Seberapa pentingkah kekompakan tim bagi anda ?
a. Tidak terlalu penting karena yang penting adalah target tercapai..
b. Penting tapi bukanyang utama.
c. Biasa saja karena kita di dunia profesional tidak begitu perlu kedekatan.
d. Cukup penting karena itu merupakan dorongan mencapai tujuan tim.
e. Sangat penting, walaupun tujuan tercapai lebih lama tetapi kedekatan individu harus terbangun
kuat.
92. Bagaimana pendapat anda tentang masalah yang dihadapi dalam tim ?
a. Saya menganggap masalah yang dihadapi tim adalah masalah saya juga sehingga saya akan berusaha
menyelesaikannya.
b. Ketua tim adalah penanggung jawab terbesar atas masalah itu.
c. Orang yang menimbulkan masalah itu adalah yang harus bertangggungawab.
d. Jika masalah itu tidak berkaitan dengan saya maka saya tidak memikirkannya.
e. Masalah tim harus diselesaikan secara tim.
93. Tidak semua orang pergi ke Rumah Sakit karena sakit.
Arif pergi ke Rumah Sakit..
Jadi, ...
a. Hari ini Arif sakit
b. Hari ini Arif tidak sakit
c. Rumah Sakit adalah tempat orang sakit
d. Hari ini Arif belum tentu sakit
e. Arif adalah seorang dokter

15
94. Dalam beberapa tahun terakhir kegiatan yang menonjol antara Indonesia dan Colombo Plan
adalah program pelatihan penanganan...
a. Banjir
b. Baby boom
c. Kemiskinan
d. Drug abuse
e. Tsunami
95. Indonesia telah terpilih sebagai anggota Dewan HAM PBB periode 2011-2014 dengan perolehan
suara terbanyak yaitu 184 pada resumed session Sidang Majeis Umum PBB ke-65 di...
a. Jakarta
b. London
c. New York
d. Den Haag
e. Kyoto
96. Bagaimana perasaan anda tentang memecahkan konflik antar pribadi dalam tim ?
a. Hal tersebut adalah pembelajaran menyenangkan bagi saya.
b. Hal tersebut adalah masalah besar bagi saya.
c. Hal tersebut adalah masalah bagi tim dan harus diselesaikan secara tim.
d. Hal tersebut adalah tanggung jawab kedua pihak.
97. Bagaimana perasaan anda ssaat anda berhasil meyakinkan orang lain ?
a. Sangat senang, itu tujuan saya.
b. Cukup senang.
c. Biasa saja, bukan hal besar.
d. Saya tidak tahu saya dapat berbuat demikian.
e. Saya tidak suka menjadi pihak yang secara tidak langsung menjadi bahan pembuat keputusan bagi
orang lain.
98. Pengurus bagian HRD seharusnya berjiwa sosial.
Sebagian karyawan pernah menjadi pengurus bagian HRD, maka ...
a. Pengurus bagian HRD itu berjiwa sosial
b. Semua orang yang pernah menjadi pengurus bagian HRD adalah karyawan
c. Sebagian karyawan ingin menjadi pengurus bagian HRD
d. Semua pengurus bagian HRD berjiwa sosial
e. Sebagian karyawan harusnya berjiwa sosial
99. Suatu unsur yang membedakan antara bentuk negara dan bentuk kenegaraan adalah...
a. Kedaulatan
b. Rakyat negara
c. Kekayaan negara
d. Wilayah negara lainn
e. Pengakuan dari negara
100. Tokoh – tokoh yang memegang peran kunci proses pendirian Gerakan Non Blok sejak awal
adalah sebagai berikut, kecuali...
a. Presiden Mesir, Gamal Abdel Nasser
b. Presiden Ghana, Kwame Nkrumah
c. Perdana menteri India, Jawaharlal Nehru
d. Presiden Indonesia, Sukarno
e. Presiden Yugoslavia, Slobodan Milosevic

16
KUNCI JAWABAN

PAKET 1A

1. C 26. A 51. D 76. C


2. C 27. C 52. D 77. A
3. D 28. D 53. D 78. B
4. D 29. B 54. C 79. A
5. B 30. C 55. E 80. C
6. E 31. A 56. E 81. E
7. B 32. C 57. B 82. B
8. C 33. C 58. D 83. B
9. B 34. D 59. A 84. D
10. D 35. B 60. D 85. C
11. E 36. A 61. D 86. A
12. C 37. A 62. B 87. D
13. E 38. B 63. A 88. C
14. B 39. B 64. C 89. A
15. C 40. C 65. D 90. C
16. B 41. B 66. B 91. D
17. C 42. E 67. D 92. E
18. C 43. D 68. A 93. D
19. A 44. D 69. E 94. D
20. D 45. C 70. C 95. C
21. B 46. D 71. C 96. D
22. C 47. A 72. B 97. A
23. A 48. D 73. A 98. E
24. D 49. A 74. D 99. B
25. E 50. A 75. A 100. E

17
TKP

NO. 5 4 3 2 1

1 C E B D A
2 C A B D E
3 D E B C A
8 C D E B A
9 B A C D E
15 C E B D A
16 B C E A D
17 C B E D A
22 C B A D E
23 A C B D E
24 D C E A B
30 C D B A E
31 A E B D C
37 A D C B E
38 B D A C E
43 D C A B E
46 D B C A E
47 A C B D E
53 D E A C B
54 C D B A E
58 D C B E A
59 A C B D E
64 C A B D E
65 D E C B A
66 B D A C E
71 C B A D E
72 B E A C D
78 B A D E C
79 A B C D E
85 C E B D A
86 A B C D E
91 D E A C B
92 E A C B D
96 D C E B A
97 A B C D E

18