Anda di halaman 1dari 8

YAYASAN BINA PROFESI BOGOR

SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN


SMK BINA PROFESI
KELOMPOK BISNIS DAN MANAJEMEN
Jl. Ciremai Ujung No. 234 Bogor Utara 16153 Jawa Barat Telp/Fax. (0251)
8383133
E-Mail. smk_224_bp@yahoo.co.id, website. www.smkbipro.webs.com

UJIAN AKHIR SEMESTER (UAS)GANJIL


SMK BINA PROFESI KOTA BOGOR
TAHUN PELAJARAN. 2016/2017

MATA PELAJARAN : PRAKARYA & KEWIRAUSAHAAN


KOMPETENSI KEAHLIAN : ADMINISTRASI PERKANTORAN
GURU MATA PELAJARAN : RETNO DWI WAHYUNI, M.Pd
ARIF KURNIA, SE
HARI/ TANGGAL :
WAKTU : (90 Menit)
NAMA PESERTA UJIAN : …………………………………………….
KELAS : XAP .../XPM.../XTKJ

I.Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang tepat!

1.Surat Izin Usaha penjualan Langsung dikeluarkan oleh BKPM sesuai dengan Peraturan
Menteri Perdagangan No. 32 Tahun ….
a. 2006 d. 2009
b. 2007 e. 2010
c. 2008

2. Pemasaran Langsung adalah …..


a. Promosi dan penjualan yang dilakukan kepada konsumen dengan melalui toko
b. Promosi dan penjualan yang dilakukan kepada konsumen dengan melalui kios
c. Promosi dan penjualan yang dilakukan kepada konsumen dengan melalui supermarket
d. Promosi dan penjualan yang dilakukan kepada konsumen tanpa melalui toko
e Promosi dan penjualan yang dilakukan kepada konsumen dengan perantara

3. Kemasan yang melakat pada produk di sebut ….


a.Kemasan Tunggal d. Kemasan Tersier
b.Kemasan primer e. Kemasan Kuartener
c. Kemasan Sekunder

4. Berikut ini termasuk perlengkapan untuk K3, kecuali ….


a. Apron d. Masker
b. Kaca Mata e. Sarung Tangan
c. Sapu Tangan

5. Kunci sukses dari tahan brainstorming dalam kelompok sebagai berikut, kecuali ….
a. Jangan ada perassaan takut bersalah
b. setiap orang berhak mengeluarkan pendapat
c. saling menghargai pendapat teman
d. boleh memberikan ide yang merupakan perkembangan dari ide sebelumnya
e. berdebat dengan temen yang tidak sependapat

6. Tahap pembahanan adalah ….


a. mempersiapkan bahan atau material agar siap dibentuk
b. memotong bahan yang akan digunakan
c. memahat bahan sesuai model
d. merakit bahan jadi produk menarik
e. membuat produk yang akan dibuat

7. Daya tarik dan identitas,selain ditampilkan oleh material kemasan, juga dapat ditampilkan
melalui hal berikut, kecuali ….
a. Bentuk d. grafis
b. Warna e. ukuran
c. Teks

1
YAYASAN BINA PROFESI BOGOR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN
SMK BINA PROFESI
KELOMPOK BISNIS DAN MANAJEMEN
Jl. Ciremai Ujung No. 234 Bogor Utara 16153 Jawa Barat Telp/Fax. (0251)
8383133
E-Mail. smk_224_bp@yahoo.co.id, website. www.smkbipro.webs.com

8. Biaya yang termasuk ke dalam overhead adalah ….


a. Biaya listrik
b. biaya bahan baku
c. biaya tenaga kerja
d. biaya produksi
e. biaya pemasaran

9. Proses perancangan kerajinan diawali dengan pemilihan sumber inspirasi dan pencarian ide
produk kerajinan, pembuatan sketsa ide, pembuatan studi model kerajinan, dilanjutkan
dengan pembuatan petunjuk ….
a. Pembahanan
b. Produksi
c. Pembentukan
d. Perakitan
e. Finishing

10. Berikut ini termasuk budaya nonbenda, kecuali ….


a. pantun
b. cerita rakyat
c. tarian
d. upacara adat
e. rumah adat

11. Objek budaya lokal dapat berupa objek 2(dua) dimensi seperti ….
a. bangunan
b. relief
c. alat music
d. senjata
e. pakaian tradisional

12. Software berikut ini merupakan software yang digunakan untuk page layout, kecuali ….
a. Adobe Acrobat
b. Adobe pagemaker
c. Adobe Dreamweaver
d. Conel Draw
e. Quarkxpress

13. Apakah pengertian dari grain kertas?


a. kertas daur ulang
b. kehalusan kertas
c. kecerahan kertas
d. arah serat kertas
e. banyak sedikitnya tekstur pada kertas

14. Electrophotography adalah sejenis mesin cetak yang ditemukan oleh Chester Carlson pada
tahun 1938. Mesin ini dikenal juga sebagai mesin….
a. Xerography
b. Electrostatic printing
c. Mesin fotocopi
d. Dot matrix printer
e. Semua salah

15. Bagian dari mesin cetak Flexografi yang terbuat dari tembaga atau keramik, yang berfungsi
mentransfer tinta dari bak tinta ke pelat disebut….
a. Plate Roll
b. Impression Cylinder
c. Anilox Roll
d. Fontain Roll
e. Ink Roll

2
YAYASAN BINA PROFESI BOGOR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN
SMK BINA PROFESI
KELOMPOK BISNIS DAN MANAJEMEN
Jl. Ciremai Ujung No. 234 Bogor Utara 16153 Jawa Barat Telp/Fax. (0251)
8383133
E-Mail. smk_224_bp@yahoo.co.id, website. www.smkbipro.webs.com

16. `Apakah yg dimaksud teknik cetak offset sheet fed litho ?


a. teknik cetak yang menggunakan rol atau gulungan kertas dalam proses cetaknya
b. teknik cetak yang menggunakan kertas berupa potongan dalam proses cetaknya
c. teknik cetak yang menggunakan kertas berupa lembaran dalam proses cetaknya
d. teknik cetak yang menggunakan kertas panjang dalam proses cetaknya
e. teknik cetak yang menggunakan kertas ukuran besar dalam proses cetaknya

17. Teknik cetak yang cara kerjanya berdasarkan teknik tolak menolak antara air dan minyak
(tinta) adalah ….
a. Ink printing
b. Flexografi
c. Screen printing
d. Gravure printing
e. Lithography

18. Penemu cetak offset atau lithografi adalah ….


a. Alois Senefelder
b. Joh Bremen
c. Johanes Gutenberg
d. Leonardo da Vinci
e. Frank Thomas

19. Di antara teknik cetak berikut ini yang dapat digunakan pada segala dasar benda padat
adalah ….
a. Cetak laser
b. Cetak dalam
c. Cetak tinggi
d. Cetak datar
e. Cetak sablon

20. Selain mempunyai keunggulan, media cetak juga memiliki kelemahan-kelemahan. Berikut
ini merupakan kelemahan media cetak, kecuali ….
a. Proses pembuatannya lama karena memerlukan tahapan-tahapan tertentu
b. Tidak fleksibel
c. Biaya relative mahal
d. Resiko hasil cetakan yang buruk dan kesalahan cetak
e. Bila terjadi kesalahan tidak akan banyak membuang bahan,biaya dan tenaga

21. Berikut ini yang termasuk alat cetak tanpa acuan cetak permanen (non impact printing)
Adalah ….
a. Woodblock printing
b. Conventional printing
c. Magnetography
d. Gravure printing
e. Sablon

22. Berikut ini yang tidak termasuk media cetak, yaitu ….


a. Baliho
b. Koran
c. Majalah
d. Buletin
e. buku

23. Cetak Movable Type dari bahan keramik pertama kali ditemukan tahun 1040 M oleh
bangsa….
a. Cina
b. Korea
c. Jepang
d. India
e. Jerman

3
YAYASAN BINA PROFESI BOGOR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN
SMK BINA PROFESI
KELOMPOK BISNIS DAN MANAJEMEN
Jl. Ciremai Ujung No. 234 Bogor Utara 16153 Jawa Barat Telp/Fax. (0251)
8383133
E-Mail. smk_224_bp@yahoo.co.id, website. www.smkbipro.webs.com

24. Kemasan produk Green Souvenir menggunakan berikut ini, kecuali ….


a. keranjang rotan
b. keramik unik
c. plastic mika
d. gelas
e. kardus

25. Tanaman hias Adenium sangat cocok ditanam pada ….


a. dataran rendah
b. dataran tinggi
c. dataran rendah dengan ketinggian 700 m diatas permukaan laut
d. dataran tinggi dengan ketinggian 800 m diatas permukaan laut
e. dataran tinggi dengan ketinggian 900 m diatas permukaan laut

26. Perbanyakan dengan menggunakan bagian akar, batang, daun-daun merupakan


perbanyakan vegetative dengan cara berikut ini, kecuali….
a. Perundukan
b. Penyambungan
c. Stek
d. Okulasi
e. Biji

27. Jenis tanaman hias yang merupakan genus tumbuhan paku adalah ….
a. bonsai
b. aglonema
c. keladi
d. caladium bicolor
e. paku tanduk simbar

28. Jasminum Sambac adalah ….


a. melati gambir
b. melati putih
c. melati hybrid
d. melati hutan
e. melati biru

29. Jenis anggrek yang banyak terdapat dikaliurang adalah ….


a. anggrek bulan
b. apple blossom
c. paphiopedilun praestans
d. vanda hookenana
e. vanda tricolor

30. yang bukan tanaman hias bunga adalah ….


a. mawar
b. kamboja
c. anggrek
d. cocor bebek
e. maridold

31. Aglonema dikenal juga dengan nama….


a. keladi
b. sri rejeki
c. kuping gajah
d. suplir
e. anyelir

4
YAYASAN BINA PROFESI BOGOR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN
SMK BINA PROFESI
KELOMPOK BISNIS DAN MANAJEMEN
Jl. Ciremai Ujung No. 234 Bogor Utara 16153 Jawa Barat Telp/Fax. (0251)
8383133
E-Mail. smk_224_bp@yahoo.co.id, website. www.smkbipro.webs.com

32. Tanaman yang memiliki bentuk daun yang indah dan menarik adalah ….
a. tanaman hias bunga
b. tanaman hias daun
c. tanaman hias saja
d. tanaman hias buah
e. tanaman hias akar

33. Tanaman hias mencakup ….


a. tumbuhan merambat
b. tumbuhan semak
c. tumbuhan pandu
d. semua tumbuhan
e. tumbuhan pohon

34. Kegiatan yang dilakukan pada saat pemeliharaan tanaman anggrek, kecuali
a. penyiangan
b. pemupukan
c. pengairan
d. penyiraman
e. pengguguran

35. Dibawah ini cirri-ciri tanaman anggrek, kecuali ….


a. akar serabut
b. batang beruas-ruas
c. akar tunggal
d. bunga tersusun dengan majemuk
e. bersifat monopodial

II. Essay !

1. Bagaimana tahapan pada proses Brainstorming ?


2. Jelaskan pembagian 3 macam Kemasan !
3. Sebutkan pasar sasaran (market) dari produk kerajinan dengan inspirasi objek budaya lokal!
4. Ada 5 Jenis cetak berdasarkan prinsipnya, jelaskan !
5. Jelaskan teknik cetak etsa !

5
YAYASAN BINA PROFESI BOGOR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN
SMK BINA PROFESI
KELOMPOK BISNIS DAN MANAJEMEN
Jl. Ciremai Ujung No. 234 Bogor Utara 16153 Jawa Barat Telp/Fax. (0251)
8383133
E-Mail. smk_224_bp@yahoo.co.id, website. www.smkbipro.webs.com

KUNCI JAWABAN

I.PILIHAN GANDA

1. E
2. D
3. B
4. C
5. E
6. A
7. E
8. A
9. B
10. E
11. B
12. C
13. D
14. C
15. C
16. C
17. E
18. A
19. E
20. C
21. C
22. A
23. A

6
YAYASAN BINA PROFESI BOGOR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN
SMK BINA PROFESI
KELOMPOK BISNIS DAN MANAJEMEN
Jl. Ciremai Ujung No. 234 Bogor Utara 16153 Jawa Barat Telp/Fax. (0251)
8383133
E-Mail. smk_224_bp@yahoo.co.id, website. www.smkbipro.webs.com

7
YAYASAN BINA PROFESI BOGOR
SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN
SMK BINA PROFESI
KELOMPOK BISNIS DAN MANAJEMEN
Jl. Ciremai Ujung No. 234 Bogor Utara 16153 Jawa Barat Telp/Fax. (0251)
8383133
E-Mail. smk_224_bp@yahoo.co.id, website. www.smkbipro.webs.com