Anda di halaman 1dari 20

Lampiran 4

LEMBAR PERMOHONAN MENJADI RESPONDEN

Kepada Yth.
Saudara calon responden

Di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Perumnas Made Lamongan

Sebagai syarat tugas akhir mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan

(STIKES) Muhammadiyah Lamongan, saya akan melakukan penelitian dengan

judul “Hubungan Pengetahuan Orang Tua Dengan Kejadian Obesitas Anak Pra

Sekolah Di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Perumnas Made Lamongan “.

Tujuan penelitian adalah diketahuinya Hubungan Pengetahuan Orang Tua

Dengan Kejadian Obesitas Anak Pra Sekolah Di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II

Perumnas Made Lamongan.

Keperluan tersebut saya mohon kesediaan ibu untuk menjadi responden

dalam penelitian ini. Selanjutnya kami mohon ibu untuk mengisi kuesioner yang

saya sediakan dengan kejujuran dan apa adanya. Jawaban ibu dijamin

kerahasiaanya.

Demikian atas bantuan dan partisipasinya disampaikan terima kasih.

Lamongan, Nopember 2009

Hormat Saya,

AINIYAH ADESTI SAFITRI


Lampiran 5

LEMBAR PERSETUJUAN MENJADI RESPONDEN

Hubungan Pengetahuan Orang Tua Dengan Kejadian Obesitas


Anak Pra Sekolah Di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II
Perumnas Made Lamongan

Oleh :

AINIYAH ADESTI SAFITRI

Yang bertanda tangan dibawah ini saya, responden yang berperan serta

dalam penelitian yang berjudul “Hubungan Pengetahuan Orang Tua Dengan

Kejadian Obesitas Anak Pra Sekolah Di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Perumnas

Made Lamongan”.

Saya telah mendapat penjelasan tentang tujuan penelitian, kerahasiaan

identitas dan informasi yang saya berikan serta hak saya untuk ikut serta dalam

penelitian ini.

Tanda tangan saya di bawah ini merupakan tanda tangan kesediaan saya

sebagai responden dalam penelitian ini.

Tanda tangan :

:
Tanggal :

:
No. Responden :
Lampiran 6

LEMBAR KUESIONER PENELITIAN

HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA


DENGAN KEJADIAN OBESITAS ANAK PRA SEKOLAH
DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL II
PERUMNAS MADE LAMONGAN

Tanggal : No.Responden :

Petunjuk Pengisian

1. Jawablah pertanyaan di bawah ini menurut pendapat anda sendiri

2. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan memberikan tanda silang (X)

pada jawaban yang dianggap paling benar

3. Pastikan soal terjawab semua

4. Kode nilai diisi oleh petugas

5. Selamat mengerjakan
A. DATA UMUM

Pilihlah jawaban sesuai dengan identitas anda !

1. Umur Orang tua

a. < 20 tahun

b. 20 – 30 tahun

c. 31 – 40 tahun

d. 41 – 50 tahun

2. Pendidikan Orang tua

a. SD

b. SMP

c. SMA

d. Sarjana

3. Pekerjaan Orang tua

a. Tidak bekerja

b. Wiraswasta

c. Swasta

d. PNS / POLRI

4. Hubungan orang tua dengan anak

a. Ayah

b. Ibu

5. Jenis kelamin anak

a. Laki-laki

b. Perempuan
B. DATA KHUSUS

Berilah tanda silang (X) pada salah satu jawaban yang dianggap paling

benar !

1. Di bawah ini yang benar tentang pengertian kegemukan adalah...

a. Penimbunan jaringan otot di bawah kulit yang

berlebihan dan terdapat di seluruh tubuh

b. Penimbunan daging di bawah kulit yang

berlebihan dan terdapat di seluruh tubuh

c. Penimbunan jaringan lemak di bawah kulit yang

berlebihan dan terdapat di seluruh tubuh

2. Apa yang menyebabkan terjadinya kegemukan pada anak ?

a. Pola makan yang salah

b. Banyak aktivitas

c. Anak terlalu tinggi

3. Gejala yang nampak pada anak yang mengalami kegemukan

adalah...

a. Terlihat dagu yang berganda

b. Pipi terlihat tembem

c. Hidung pesek

4. Jika anak mengalami kegemukan maka tindakan yang akan

dilakukan oleh orang tua adalah...

a. Membatasi kegiatan fisik

b. Pengaturan pola makan


c. Gunakan makanan sebagai hadiah

5. Apa akibat yang ditimbulkan dari kegemukan ?

a. Penyakit tulang

b. Penyakit jantung

c. Diare

6. Cara untuk menentukan kegemukan pada anak adalah...

a. Tinggi badan/tebalnya kulit

b. Makanan yang berlemak

c. Berat badan/tinggi badan

7. Hal yang berhubungan dengan terapi kegemukan anak adalah...

a. Keterlibatan keluarga

b. Membiarkan anak untuk bermain di depan TV

c. Biarkan anak untuk memburu waktu makan

8. Cara yang harus dilakukan untuk mengatur kebiasaan makan

anak adalah...

a. Menghindari makanan manis serta tidak perlu

menggosok gigi

b. Gunakan makanan penutup sebagai hadiah

c. Jangan memberi makan di luar jam makan yang

seharusnya

9. Setelah anak melakukan kegiatan fisik (main sepatu roda dan

olahraga) maka tindakan yang akan dilakukan orang tua adalah...

a. Memberikan anak air putih


b. Memberikan anak minuman manis

c. Memberikan anak minuman yang berkarbonisasai

misalnya sprite

10. Cara penanganan kegemukan tentang pengaturan diet adalah...

a. Menurunkan berat badan anak

b. Membatasi makan anak

c. Belajar mengenai kebutuhan nutrisi pada anak

11. Berikut ini makanan yang cocok untuk anak yang mengalami

kegemukan yaitu...

a. Makanan yang mengandung karbohidrat

b. Makanan yang mengandung serat

c. Makanan yang mengandung kalori

12. Mengapa berat badan merupakan salah satu cara dalam

menentukan status gizi pada anak ?

a. Mudah dilakukan dengan beberapa orang

b. Mudah terlihat perubahan dalam waktu singkat

c. Tidak mudah terjadi perubahan

13. Aktivitas yang sebaiknya diberikan oleh orang tua pada anak yang

mengalami kegemukan adalah...

a. bermain computer dan duduk di depan TV

b. Berenang dan bermain video game

c. Bermain sepeda dan lari-larian


14. Faktor yang sangat berpengaruh terhadap kejadian kegemukan

pada anak adalah...

a. Faktor usia

b. Faktor keturunan

c. Anak sering aktivitas berlebih

15. Faktor lingkungan yang dapat menyebabkan kenaikan kejadian

kegemukan pada anak adalah...

a. Melihat televisi

b. Membaca buku

c. Mengikuti olahraga
Lampiran 7

KUNCI JAWABAN

1. C 6. C 11. B

2. A 7. A 12. B

3. A 8. C 13. C

4. B 9. A 14. B

5. B 10. C 15. A
Lampiran 8

LEMBAR OBSERVASI

No. Responden Umur L/P BB (kg) TB (cm) Keterangan Skor


Lampiran 15

HASIL PERHITUNGAN STATISTIK


HUBUNGAN PENGETAHUAN ORANG TUA
DENGAN KEJADIAN OBESITAS ANAK PRA SEKOLAH
DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL II
PERUMNAS MADE LAMONGAN

Frequencies
Statistics

hubungan
umur orang tua jenis kelamin
orang tua pendidikan pekerjaan dg anak anak umur anak
N Valid 81 81 81 81 81 81
Missing 0 0 0 0 0 0
Mean 2.6543 2.9753 2.2716 1.8765 1.4815 4.3333
Median 3.0000 3.0000 2.0000 2.0000 1.0000 4.0000
Std. Deviation .59499 .83629 1.19386 .33101 .50277 .67082
Skewness .287 -.479 .222 -2.333 .076 -.509
Std. Error of Skewness .267 .267 .267 .267 .267 .267
Percentiles 25 2.0000 2.0000 1.0000 2.0000 1.0000 4.0000
50 3.0000 3.0000 2.0000 2.0000 1.0000 4.0000
75 3.0000 4.0000 3.0000 2.0000 2.0000 5.0000

Frequency Table
umur orang tua

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid 20 - 30 th 33 40.7 40.7 40.7
31 - 40 th 43 53.1 53.1 93.8
41 - 50 th 5 6.2 6.2 100.0
Total 81 100.0 100.0

pendidikan

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid SD 4 4.9 4.9 4.9
SMP 17 21.0 21.0 25.9
SMA 37 45.7 45.7 71.6
Sarjana 23 28.4 28.4 100.0
Total 81 100.0 100.0
pekerjaan

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid tidak bekerja 27 33.3 33.3 33.3
wiraswasta 12 14.8 14.8 48.1
swasta 20 24.7 24.7 72.8
PNS/POLRI 22 27.2 27.2 100.0
Total 81 100.0 100.0

hubungan orang tua dg anak

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid ayah 10 12.3 12.3 12.3
ibu 71 87.7 87.7 100.0
Total 81 100.0 100.0

jenis kelamin anak

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid laki-laki 42 51.9 51.9 51.9
perempuan 39 48.1 48.1 100.0
Total 81 100.0 100.0

umur anak

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid 3 th 9 11.1 11.1 11.1
4 th 36 44.4 44.4 55.6
5 th 36 44.4 44.4 100.0
Total 81 100.0 100.0
Frequencies

Statistics

Kejadian
Pengetahuan Obesitas
N Valid 81 81
Missing 0 0
Mean 2.5926 .7160
Median 3.0000 1.0000
Std. Deviation .64765 .45372
Skewness -1.345 -.976
Std. Error of Skewness .267 .267
Percentiles 25 2.0000 .0000
50 3.0000 1.0000
75 3.0000 1.0000

Frequency Table

Pengetahuan

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid kurang 7 8.6 8.6 8.6
cukup 19 23.5 23.5 32.1
baik 55 67.9 67.9 100.0
Total 81 100.0 100.0

Kejadian Obesitas

Cumulative
Frequency Percent Valid Percent Percent
Valid obesitas 23 28.4 28.4 28.4
tidak obesitas 58 71.6 71.6 100.0
Total 81 100.0 100.0

Crosstabs
Case Processing Summary

Cases
Valid Missing Total
N Percent N Percent N Percent
Pengetahuan *
81 100.0% 0 .0% 81 100.0%
Kejadian Obesitas

pengetahuan * kejadian obesitas Crosstabulation

kejadian obesitas
obesitas tidak obesitas Total
pengetahuan kurang Count 5 2 7
Expected Count 2.0 5.0 7.0
% within pengetahuan 71.4% 28.6% 100.0%
% of Total 6.2% 2.5% 8.6%
cukup Count 15 4 19
Expected Count 5.4 13.6 19.0
% within pengetahuan 78.9% 21.1% 100.0%
% of Total 18.5% 4.9% 23.5%
baik Count 3 52 55
Expected Count 15.6 39.4 55.0
% within pengetahuan 5.5% 94.5% 100.0%
% of Total 3.7% 64.2% 67.9%
Total Count 23 58 81
Expected Count 23.0 58.0 81.0
% within pengetahuan 28.4% 71.6% 100.0%
% of Total 28.4% 71.6% 100.0%

Chi-Square Tests

Asymp. Sig.
Value df (2-sided)
Pearson Chi-Square 44.492a 2 .000
Likelihood Ratio 45.438 2 .000
Linear-by-Linear
35.363 1 .000
Association
N of Valid Cases 81
a. 1 cells (16.7%) have expected count less than 5. The
minimum expected count is 1.99.
Symmetric Measures

Value Approx. Sig.


Nominal by Nominal Contingency Coefficient .595 .000
N of Valid Cases 81
a. Not assuming the null hypothesis.
b. Using the asymptotic standard error assuming the null hypothesis.

Graph

3.0

2.5

2.0

1.5

1.0
Mean

.5
Pengetahuan Kejadian Obesitas
Lampiran 16

HASIL UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS

Correlations

kuesioner kuesioner2 kuesioner3 kuesioner4 kuesioner5 kuesioner6 kuesioner7 kuesioner8 kuesioner9 kuesioner10 kuesioner11 kuesioner12 kuesioner13 kuesioner14 kuesioner15 total
kuesioner Pearson Correlation 1 -.111 -.509 .a -.111 .218 .667* -.167 -.167 .509 -.167 -.167 .a .509 .333 .282
Sig. (2-tailed) . .760 .133 . .760 .545 .035 .645 .645 .133 .645 .645 . .133 .347 .430
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
kuesioner2 Pearson Correlation -.111 1 .218 .a 1.000** .218 .667* .667* .667* -.218 .667* -.167 .a .509 .333 .795**
Sig. (2-tailed) .760 . .545 . . .545 .035 .035 .035 .545 .035 .645 . .133 .347 .006
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
kuesioner3 Pearson Correlation -.509 .218 1 .a .218 .048 -.218 .327 .327 -.048 .327 -.218 .a -.524 -.218 .118
Sig. (2-tailed) .133 .545 . . .545 .896 .545 .356 .356 .896 .356 .545 . .120 .545 .746
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
kuesioner4 Pearson Correlation .a .a .a .a .a .a .a .a .a .a .a .a .a .a .a .a
Sig. (2-tailed) . . . . . . . . . . . . . . . .
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
kuesioner5 Pearson Correlation -.111 1.000** .218 .a 1 .218 .667* .667* .667* -.218 .667* -.167 .a .509 .333 .795**
Sig. (2-tailed) .760 . .545 . . .545 .035 .035 .035 .545 .035 .645 . .133 .347 .006
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
kuesioner6 Pearson Correlation .218 .218 .048 .a .218 1 .327 -.218 .327 -.048 .327 .327 .a .429 -.218 .453
Sig. (2-tailed) .545 .545 .896 . .545 . .356 .545 .356 .896 .356 .356 . .217 .545 .188
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
kuesioner7 Pearson Correlation .667* .667* -.218 .a .667* .327 1 .375 .375 .218 .375 -.250 .a .764* .500 .808**
Sig. (2-tailed) .035 .035 .545 . .035 .356 . .286 .286 .545 .286 .486 . .010 .141 .005
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
kuesioner8 Pearson Correlation -.167 .667* .327 .a .667* -.218 .375 1 .375 .218 .375 -.250 .a .218 .500 .615
Sig. (2-tailed) .645 .035 .356 . .035 .545 .286 . .286 .545 .286 .486 . .545 .141 .058
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
kuesioner9 Pearson Correlation -.167 .667* .327 .a .667* .327 .375 .375 1 -.327 .375 .375 .a .218 .000 .615
Sig. (2-tailed) .645 .035 .356 . .035 .356 .286 .286 . .356 .286 .286 . .545 1.000 .058
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
kuesioner10 Pearson Correlation .509 -.218 -.048 .a -.218 -.048 .218 .218 -.327 1 .218 -.327 .a .048 .655* .302
Sig. (2-tailed) .133 .545 .896 . .545 .896 .545 .545 .356 . .545 .356 . .896 .040 .396
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
kuesioner11 Pearson Correlation -.167 .667* .327 .a .667* .327 .375 .375 .375 .218 1 -.250 .a .218 .500 .712*
Sig. (2-tailed) .645 .035 .356 . .035 .356 .286 .286 .286 .545 . .486 . .545 .141 .021
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
kuesioner12 Pearson Correlation -.167 -.167 -.218 .a -.167 .327 -.250 -.250 .375 -.327 -.250 1 .a .218 -.500 -.058
Sig. (2-tailed) .645 .645 .545 . .645 .356 .486 .486 .286 .356 .486 . . .545 .141 .874
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
kuesioner13 Pearson Correlation .a .a .a .a .a .a .a .a .a .a .a .a .a .a .a .a
Sig. (2-tailed) . . . . . . . . . . . . . . . .
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
kuesioner14 Pearson Correlation .509 .509 -.524 .a .509 .429 .764* .218 .218 .048 .218 .218 .a 1 .218 .638*
Sig. (2-tailed) .133 .133 .120 . .133 .217 .010 .545 .545 .896 .545 .545 . . .545 .047
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
kuesioner15 Pearson Correlation .333 .333 -.218 .a .333 -.218 .500 .500 .000 .655* .500 -.500 .a .218 1 .538
Sig. (2-tailed) .347 .347 .545 . .347 .545 .141 .141 1.000 .040 .141 .141 . .545 . .108
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
total Pearson Correlation .282 .795** .118 .a .795** .453 .808** .615 .615 .302 .712* -.058 .a .638* .538 1
Sig. (2-tailed) .430 .006 .746 . .006 .188 .005 .058 .058 .396 .021 .874 . .047 .108 .
N 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10 10
*. Correlation is significant at the 0.05 level (2-tailed).
**. Correlation is significant at the 0.01 level (2-tailed).
a. Cannot be computed because at least one of the variables is constant.
Reliability

****** Method 2 (covariance matrix) will be used for this analysis ******
_

R E L I A B I L I T Y A N A L Y S I S - S C A L E (A L P H A)

Mean Std Dev Cases

1. Q1 .9000 .3162 10.0


2. Q2 .9000 .3162 10.0
3. Q3 .3000 .4830 10.0
4. Q5 .9000 .3162 10.0
5. Q6 .3000 .4830 10.0
6. Q7 .8000 .4216 10.0
7. Q8 .8000 .4216 10.0
8. Q9 .8000 .4216 10.0
9. Q10 .7000 .4830 10.0
10. Q11 .8000 .4216 10.0
11. Q12 .8000 .4216 10.0
12. Q14 .7000 .4830 10.0
13. Q15 .5000 .5270 10.0
14. Q4 1.0000 .0000 10.0
15. Q13 1.0000 .0000 10.0

* * * Q4 has zero variance

* * * Q13 has zero variance

Correlation Matrix

Q1 Q2 Q3 Q5 Q6

Q1 1.0000
Q2 -.1111 1.0000
Q3 -.5092 .2182 1.0000
Q5 -.1111 1.0000 .2182 1.0000
Q6 .2182 .2182 .0476 .2182 1.0000
Q7 .6667 .6667 -.2182 .6667 .3273
Q8 -.1667 .6667 .3273 .6667 -.2182
Q9 -.1667 .6667 .3273 .6667 .3273
Q10 .5092 -.2182 -.0476 -.2182 -.0476
Q11 -.1667 .6667 .3273 .6667 .3273
Q12 -.1667 -.1667 -.2182 -.1667 .3273
Q14 .5092 .5092 -.5238 .5092 .4286
Q15 .3333 .3333 -.2182 .3333 -.2182
_
R E L I A B I L I T Y A N A L Y S I S - S C A L E (A L P H A)

Correlation Matrix

Q7 Q8 Q9 Q10 Q11

Q7 1.0000
Q8 .3750 1.0000
Q9 .3750 .3750 1.0000
Q10 .2182 .2182 -.3273 1.0000
Q11 .3750 .3750 .3750 .2182 1.0000
Q12 -.2500 -.2500 .3750 -.3273 -.2500
Q14 .7638 .2182 .2182 .0476 .2182
Q15 .5000 .5000 .0000 .6547 .5000

Q12 Q14 Q15

Q12 1.0000
Q14 .2182 1.0000
Q15 -.5000 .2182 1.0000

* * * Warning * * * Determinant of matrix is zero

Statistics based on inverse matrix for scale ALPHA


are meaningless and printed as .
_

R E L I A B I L I T Y A N A L Y S I S - S C A L E (A L P H A)

N of Cases = 10.0

N of
Statistics for Mean Variance Std Dev Variables
Scale 9.2000 7.5111 2.7406 13

Item Means Mean Minimum Maximum Range Max/Min Variance


.7077 .3000 .9000 .6000 3.0000 .0441

Item Variances Mean Minimum Maximum Range Max/Min Variance


.1846 .1000 .2778 .1778 2.7778 .0033

Inter-item
Correlations Mean Minimum Maximum Range Max/Min Variance
.1981 -.5238 1.0000 1.5238 -1.9091 .1204

Item-total Statistics
Scale Scale Corrected
Mean Variance Item- Squared Alpha
if Item if Item Total Multiple if Item
Deleted Deleted Correlation Correlation Deleted

Q1 8.3000 7.1222 .1712 . .7386


Q2 8.3000 6.2333 .7459 . .6884
Q3 8.9000 7.4333 -.0591 . .7729
Q5 8.3000 6.2333 .7459 . .6884
Q6 8.9000 6.5444 .2967 . .7297
Q7 8.4000 5.8222 .7426 . .6745
Q8 8.4000 6.2667 .5053 . .7041
Q9 8.4000 6.2667 .5053 . .7041
Q10 8.5000 6.9444 .1309 . .7505
Q11 8.4000 6.0444 .6217 . .6898
Q12 8.4000 7.8222 -.2073 . .7810
Q14 8.5000 6.0556 .5141 . .7006
Q15 8.7000 6.2333 .3800 . .7195

Reliability Coefficients 13 items

Alpha = .7372 Standardized item alpha = .7625


Keterangan :
Karakteristik Orang Tua Karakteristik Anak
1. Umur Orang Tua 5. Jenis Kelamin Anak
Kode 1 : < 20 tahun Kode 1 : Laki-laki
Kode 2 : 20 – 30 tahun Kode 2 : Perempuan
Kode 3 : 31 – 40 tahun 6. Umur Anak
Kode 4 : 41 – 50 tahun Kode 1 : 5 tahun
2. Pendidikan Kode 2 : 4 tahun
Kode 1 : SD Kode 3 : 3 tahun
Kode 2 : SMP
Kode 3 : SMA
Kode 4 : Sarjana
3. Pekerjaan
Kode 1 : Tidak bekerja
Kode 2 : Wiraswasta
Kode 3 : Swasta
Kode 4 : PNS / POLRI
4. Hubungan orang tua dengan anak
Kode 1 : Ayah
Kode 2 : Ibu

Pengetahuan
Kode 1 : Pengetahuan kurang
Kode 2 : Pengetahuan cukup
Kode 3 : Pengetahuan baik

Kejadian Obesitas
Kode 0 : Obesitas
Kode 1 : Tidak Obesitas