Anda di halaman 1dari 12

PEMBAHASAN

Ujian Tulis UM UGM 2017


Matematika Dasar

Kode Naskah: 723



R
Disusun Oleh:
Muhamad Abdul Rosid
Website: http://www.masrosid.com

e
π
Yogyakarta, Mei 2017
i
UM UGM 2017 Matematika Dasar Kode 723

20 2 − 25 2
1. Jika r =  √  √ , maka (4r − 2) = . . .
10 + 20 2 (2 − 2)
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1

Jawab:

20 2 − 25
r=  √  √
10 + 20 2 (2 − 2)

5(4 2 − 5)
= √ √
10(2 2 + 1)(2 − 2)
√ √ √
(4 2 − 5) 2 2−1 2+ 2
= √ √ · √ · √
2(2 2 + 1)(2 − 2) 2 2 − 1 2 + 2
√ √ √
(16 − 4 2 − 10 2 + 5)(2 + 2)
=
2(8 − 1)(4 − 2)
√ √
(21 − 14 2)(2 + 2)
=
2·7·2 √

7(3 − 2 2)(2 + 2)
=
√ 4 · 7√
6+3 2−4 2−4
=
√ 4
2− 2
=
4

Dengan demikian,
√ ! !2
2 2− 2
(4r − 2) = 4 · −2
4
 √ 2
= 2− 2−2 = 2

http://www.masrosid.com Halaman ke-1 dari 11


UM UGM 2017 Matematika Dasar Kode 723
!
2 log ( a − b ) 4 log 2 2
2. Jika = 4, maka √ √ +√ √ = ...
a+ b a− b
2 log a − 4
A.
4
2 log a + 4
B.
4
2 log a − 2
C.
2
2 log a + 2
D.
2
2 log a − 1
E.
2
Jawab:
Jika 2 log ( a − b) = 4, maka ( a − b) = 24 = 16. Kemudian,
 √ √  √ √ 
2 a− b +2 a+ b
!
4 2 2
log √ √ +√ √ = 4 log  √ √  √ √  
a+ b a− b a+ b a− b
√ √ √ √ !
4 2 a−2 b+2 a+2 b
= log
( a − b)
 √ 
4 a
= 4 log
16
1
4 a2
= log
4
1
= 4 log a 2 − 1
2 1
= 2 log a 2 − 1
1 4
= 2 log a −
4 4
2 log a − 4
=
4

3. Berdasarkan perkiraan kebutuhan ketela kota P pada x tahun setelah 2017 sebesar h( x ) = 180x2 + 540x +
1080 kuintal. Produk ketela kota tersebut pada tahun yang sama sebesar f ( x ) = 720x + 20880 kuintal.
Untuk mencukupi kebutuhannya, kota tersebut harus mendatangkan ketela dari luar kota mulai pada
tahun . . . .
A. 2020
B. 2023
C. 2028
D. 2029
E. 2032

Jawab:
Kota tersebut mendatangkan ketela dari luar kota, ketika kebutuhan lebih besar dari produksi, yaitu

180x2 + 540x + 1080 > 720x + 20880


180x2 − 180x − 1980 > 0
x2 − x − 110 > 0
( x − 11)( x + 10) > 0
x > 11

Jadi kota tersebut mendatangkan ketela dari luar kota, mulai dari tahun ke-12 setelah 2017, yaitu tahun
2029

http://www.masrosid.com Halaman ke-2 dari 11


UM UGM 2017 Matematika Dasar Kode 723

4 4
4. Selisih akar-akar persamaan x2 + 2ax + a = 0 adalah 1. Selisih a dan adalah . . .
3 6
1
A.
2
2
B.
3
5
C.
6
D. 1
5
E.
3
Jawab:

D
Selisih akar-akar persamaan kuadrat adalah | x1 − x2 | = , yaitu
a

D
| x1 − x2 | =
√a
b2 − 4ac
1=
a
2 4
4a − 4 · a
1= 3
1
16
4a2 − a = 1
3
2 16
4a − a − 1 = 0
3
12a2 − 16a − 3 = 0
(6a + 1)(2a − 3) = 0

1 3 9 4 5
Jadi a = − dan a = = . Selisih a dengan adalah
6 2 6 6 6
−x + y 1 1 2
5. Jika x dan y memenuhi = dan = , maka nilai 8( x + y) adalah . . .
2x + 3y + 5 2 −x + y 2x + y
A. 25
B. 20
C. −15
D. −20
E. −25

Jawab:
Perhatikan bahwa,
1 2
=
−x + y 2x + y
2x + y = −2x + 2y
4x = y
8x = 2y

Kemudian,
−x + y 1
=
2x + 3y + 5 2
−2x + 2y = 2x + 3y + 5
−5 = 4x + y
−5 = y + y
2y = −5
10y = −25

http://www.masrosid.com Halaman ke-3 dari 11


UM UGM 2017 Matematika Dasar Kode 723

Sehingga 8( x + y) = 8x + 8y = 2y + 8y = 10y = −25

6. Nilai p yang memenuhi pertidaksamaan (2p + 4)( p − 1)2 > ( p + 2)2 adalah . . . .
2
A. p >
5
5
B. 0 < p <
2
5
C. p < 0 atau p ≥
2
5
D. −2 < p < 0 atau p >
2
E. −2 < p < 0

Jawab:

(2p + 4)( p − 1)2 > ( p + 2)2


( p + 2) · 2 · ( p2 − 2p + 1) > ( p + 2)2
 
( p + 2) 2p2 − 4p + 2 − ( p + 2)2 > 0
 
( p + 2) 2p2 − 4p + 2 − p − 2 > 0
( p + 2)(2p2 − 5p) > 0
( p + 2) p(2p − 5) > 0

5
Dengan menggunakan garis bilangan, maka diperoleh −2 < p < 0 atau p >
2

7. Nilai minimum z = 6x + 3y di daerah yang diarsir adalah . . .


y

−2 −1 1 2 x

−1

−2

A. 3
B. 6
C. 8
D. 10
E. 12

Jawab:
Perhatikan gambar berikut ini.

http://www.masrosid.com Halaman ke-4 dari 11


UM UGM 2017 Matematika Dasar Kode 723

y
garis III Persamaan garis I adalah 2x + 2y = 4 atau x + y = 2.
Persamaan garis II adalah x − 2y = −2
garis II Persamaan garis III adalah −2x + y =  −2 
2 2 4
Titik potong garis I dan II adalah titik , .
 3 
3
1 4 2
Titik potong garis I dan III adalah titik , .
3 3
Titik potong garis II dan III adalah titik (2, 2)
−2 −1 1 2 x 6x + 3y
garis I  
2 4
−1 , 4+4 = 8
3 3
4 2
, 8 + 2 = 10
−2 3 3
(2, 2) 12 + 6 = 18

Jadi nilai minimum z adalah 8

8. Suku tengah deret aritmetika adalah 34. Jika suku pertamanya 4 dan suku ke-4 adalah 22, maka jumlah
semua suku deret tersebut adalah . . .
A. 384
B. 374
C. 264
D. 228
E. 154

Jawab:
Diketahui a = 4, dan U4 = a + 3b = 22, maka 3b = 18 atau b = 6. Kemudian diperoleh,

Un = a + (n − 1)b
34 = 4 + 6(n − 1)
30 = 6(n − 1)
n−1 = 5
n=6

Karena suku tengahnya adalah suku ke-6, maka banyak suku deret tersebut adalah 11. Sehingga diperoleh,

Sn = n · Ut
S11 = 11 · 34 = 374

9. Ani memasak di dapur. Dia memiliki 10 liter air. Setiap 40 menit dia menuangkan 10% airnya ke dalam
panci masakan. Jika proses memasak membutuhkan waktu selama 3 jam, maka selesai masak, sisa air Ani
sebanyak . . . ml.
A. 8100
B. 7290
C. 6561
D. 5904,9
E. 5314,41

Jawab:
Perhatikan bahwa Ani mengambil air sebanyak 10% setiap 40 menit sekali.
Menit ke Yang diambil Sisa air
0 0 10000
40 1000 9000
80 900 8100
120 810 7290
160 729 6561

http://www.masrosid.com Halaman ke-5 dari 11


UM UGM 2017 Matematika Dasar Kode 723

Pada menit ke-160 sisa air adalah 6561 ml. Pada menit ke-180, selisih waktu dengan pengambilan terakhir
belum ada 40 menit, sehingga Ani tidak mengambil sisa airnya. Jadi air yang tersisa tetap 6561 ml.

10. Jika a memenuhi


 2     T
a 3 a 5 20 −1
= + dengan A T menyatakan transpose matriks A, maka
0 6a 1 0 −2 a2 + 5
a2 + a = . . . .
A. 2
B. 12
C. 20
D. 30
E. 42

Jawab:

T
a2
    
3 a 5 20 −1
= +
0 6a 1 0 −2 a2 + 5
   
a 5 20 −2
= +
1 0 −1 a2 + 5
 
a + 20 3
=
0 a2 + 5

Jadi a2 = a + 20 dan 6a = a2 + 5. Sehingga diperoleh,

6a = a2 + 5
6a = a + 20 + 5
5a = 25
a=5

Dengan demikian a2 + a = 30
 π
11. Jika 0 < x < 2π dan cot2 x + 2 csc x + 2 = 0, maka cos x + = ...
2
A. −1
1
B. −
2
C. 0
1
D.
2
E. 1

Jawab:
Misalkan sin x = a. Kemudian,

cot2 x + 2 csc x + 2 = 0
cos2 x 2
2
+ +2 = 0
sin x sin x
1 − sin2 x 2 sin x 2 sin2 x
+ + =0
sin2 x sin2 x sin2 x
1 − a2 + 2a + 2a2 = 0
a2 + 2a + 1 = 0
( a + 1)( a + 1) = 0
a = −1 = sin x
 π
Selanjutnya, cos x + = − sin x = 1
2

http://www.masrosid.com Halaman ke-6 dari 11


UM UGM 2017 Matematika Dasar Kode 723

12. A, B, C, D, dan E akan berfoto bersama. Peluang A dan B selalu berdampingan dan E selalu berada di
ujung kanan adalah . . . .
2
A.
5
1
B.
5
1
C.
10
1
D.
20
1
E.
30

Jawab:
Karena E selalu di kanan, berarti kita tinggal menyusun 4 orang lainnya, yaitu A,B, C dan D. Akan tetapi A
dan B harus berdampingan, maka dianggap sebagai satu objek. Sehingga sekarang kita tinggal menyusun
3 objek. Banyaknya cara menyusun 3 objek tersebut adalah 3!, sedangkan menyusun A dan B adalah 2!.
Dengan demikian peluang kejadian ini adalah

n( A)
P( A) =
n(S)
3!2!
=
5!
1
=
10

13. Suatu desa berpenduduk 5000 jiwa, terdiri atas kelompok berpendidikan terakhir SD, SMP, SMA dan Per-
guruan Tinggi (PT). Perbandingan jumlah penduduk berpendidikan terakhir SD, SMP, dan SMA sebesar
2 : 6 : 4. Jika persentase penduduk berpendidikan PT sebesar 4% dari total penduduk desa, maka jumlah
penduduk berpendidikan terakhir SD sebesar . . .
A. 2400
B. 2000
C. 1600
D. 1000
E. 800

Jawab:
Karena persentase penduduk berpendidikan PT sebesar 4%, maka persentase penduduk berpendidikan
terakhir SD, SMP dan SMA adalah 96%.
Sehingga persentase penduduk berpendidikan terakhir SD adalah

2
× 96% = 16%
2+6+4
dan jumlah penduduk berpendidikan terakhir SD adalah

16
× 5000 = 800
100

http://www.masrosid.com Halaman ke-7 dari 11


UM UGM 2017 Matematika Dasar Kode 723

3
x (2x2 − 3x + 1) 2
14. lim √ = ....
x →1 ( x 2 − 1) x − 1
A. −1
B. 0
1
C.
2
D. 1
3
E.
2

Jawab:

3 3
x (2x2 − 3x + 1) 2 x {(2x − 1)( x − 1)} 2
lim √ = lim √
x →1 ( x 2 − 1) x − 1 x →1 ( x + 1)( x − 1) x − 1
3 3

x (2x − 1) 2  −
( x 1) 2
= lim 3
x →1 ( x + 1) ( x−1) 2
3
x (2x − 1) 2
= lim
x →1 ( x + 1)
1·1
=
2

x+1
15. Jika f ( x + 2) = , x 6= 2 dan g( x ) = x + 1, maka semua nilai y = ( f ◦ g)( x ) yang mungkin untuk
x−2
x ≥ 6 adalah . . .
A. y ≥ 2
B. 1 ≤ y ≤ 2
C. 0 < y ≤ 2
D. −2 ≤ y < 0
E. y < −2

Jawab:
Misalkan x + 2 = p, maka x = p − 2. Dengan demikian

p−2+1
f ( p) =
p−2−2
p−1
=
p−4

y = ( f ◦ g)( x )
= f ( g( x ))
= f ( x + 1)
x+1−1
=
x+1−3
x
=
x−3

6
Jika x = 6, maka y = = 2.
6−3
Jika x mendekati ∞, maka
x
lim =1
x →∞ x−3

Jadi untuk x ≥ 6, nilai minimum y adalah 1 dan nilai maksimum y = 2, atau 1 ≤ y ≤ 2

http://www.masrosid.com Halaman ke-8 dari 11


UM UGM 2017 Matematika Dasar Kode 723

2x + a 2
16. Fungsi dengan persamaan f ( x ) = memenuhi f 0 (1) = 1 dan f (b) = − . Nilai b yang memenuhi
x + 2b 3
adalah . . . .
A. −1
4
B. −
5
2
C. −
3
1
D. −
4
1
E.
2
Jawab:
2
Karena f (b) = − , maka
3
2b + a
f (b) =
b + 2b
2 2b + a
− =
3 3b
−2b = 2b + a
a = −4b

ax + b ad − bc
Ingat kembali, bahwa jika f ( x ) = , maka f 0 ( x ) = . Sehingga jika a = −4b, maka
cx + d (cx + 2)2

2x − 4b
f (x) =
x + 2b

2 · 2b − (−4b) · 1
f 0 (x) =
( x + 2b)2
8b
=
( x + 2b)2

8b
f 0 (1) =
(1 + 2b)2
8b
1= 2
4b + 4b + 1
4b2 + 4b + 1 = 8b
4b2 − 4b + 1 = 0
(2b − 1)2 = 0
1
b=
2


x2 + 4 x
17. Fungsi f ( x ) = − mencapai minimum relatif di x = . . . .
3 5
5
A.
2
3
B.
2
2
C.
3
1
D.
2
2
E.
5

http://www.masrosid.com Halaman ke-9 dari 11


UM UGM 2017 Matematika Dasar Kode 723

Jawab:
Fungsi f ( x ) akan minimum jika f 0 ( x ) = 0, yaitu

1p 2 1
f (x) = x +4− x
3 5
0 1 2x 1
f (x) = √ −
3 2 x2 + 4 5
x 1
0= √ −
3 x2 + 4 5
1 x
= √
5 3 x2 + 4
p
5x = 3 x2 + 4
25x2 = 9x2 + 36
16x2 = 36
36
x2 =
16
6 3
x= =
4 2

18. Jika 2 log ( x + 3), 2 log (6x + 2), dan 2 log (26x − 2) membentuk barisan aritmetika, maka beda barisan ter-
sebut adalah . . .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Jawab:
Karena membentuk barisan aritmetika, maka

U2 − U1 = U3 − U2
2U2 = U1 + U3
2 log (6x + 2) = 2 log ( x + 3) + 2 log (26x − 2)
2

2
log (6x + 2)2 = 2 log ( x + 3)(26x − 2)
36x2 + 24x + 4 = 26x2 + 78x − 2x − 6
10x2 − 52x + 10 = 0
5x2 − 26x + 5 = 0
(5x − 1)( x − 5) = 0

1 16 16 16
Jika x = , maka barisan tersebut menjadi 2 log , 2 log , 2 log , sehingga beda 0
5 5 5 5
Jika x = 5, maka barisan tersebut menjadi 2 log 8 = 3, 2 log 32 = 5, 2 log 128 = 7, sehingga bedanya adalah
2.

19. Diberikan bilangan asli a, b, c, d yang memenuhi 4 ≤ a ≤ b ≤ 6 ≤ c ≤ d ≤ 8. Rata-rata 4, a, b, 6, c, d, 8


adalah 6. Banyaknya susunan ( a, b, c, d) yang mungkin adalah . . .
A. 24
B. 12
C. 9
D. 8
E. 7

http://www.masrosid.com Halaman ke-10 dari 11


UM UGM 2017 Matematika Dasar Kode 723

Jawab:
Karena rata-rata 7 bilangan itu harus 6, maka 4 + a + b + 6 + c + d + 8 = 42, sehingga a + b + c + d = 24.
Kemudian karena 4 ≤ a ≤ b ≤ 6 ≤ c ≤ d ≤ 8, susunan ( a, b, c, d) yang mungkin adalah

1. (4, 4, 8, 8)
2. (4, 5, 7, 8)

3. (4, 6, 6, 8)
4. (5, 5, 6, 8)
5. (4, 6, 7, 7)
6. (5, 5, 7, 7)

7. (5, 6, 6, 7)
8. (6, 6, 6, 6)

Jadi terdapat 8 susunan yang mungkin.

20. Jika 2y+3x = 32 dan x log ( x + 2) − 3x log 2 = −1, maka 2x + y = . . .


A. 1
B. 2
C. 3
D. 5
E. 9

Jawab:
Karena 2y+3x = 32 = 25 , maka y + 3x = 5. Kemudian,
x
log ( x + 2) − 3x log 2 = −1
x
log ( x + 2) − x log 23 = x log x −1
x x+2 1
log = x log
8 x
x+2 1
=
8 x
x2 + 2x =8
x2 + 2x − 8 = 0
( x + 4)( x − 2) = 0

Kita pilih x = 2 karena bilangan pokok logaritma tidak mungkin negatif.


Jika x = 2, maka y + 3 · 2 = 5 atau y = −1. Dengan demikian, 2x + y = 3.

http://www.masrosid.com Halaman ke-11 dari 11