Anda di halaman 1dari 22

# MATEMATIKA DISKRIT

Fungsi Pembangkit

Dosen Pengampu
Dr. Isnaini Rosyida, S.Si, M.Si

Oleh
Yodie Nur Hidayat (0401517077)
Rombel Reguler A3

## PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA

PROGRAM PASCASARJANA
UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
2018
FUNGSI PEMBANGKIT

## Exercises Hal. 549

1. Tentukan fungsi pembangkit dari barisan terbatas 2, 2, 2, 2, 2, 2
Jawab:
𝐺(𝑥) = 2 + 2𝑥 + 2𝑥 2 + 2𝑥 3 + 2𝑥 4 + 2𝑥 5
= 2(1 + 𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + 𝑥 4 + 𝑥 5 )
1−𝑥 6
= 2 ( 1−𝑥 )

## 2. Tentukan fungsi pembangkit dari barisan terbatas 1, 4, 16, 64, 256

Jawab:
𝐺(𝑥) = 1 + 4𝑥 + 16𝑥 2 + 64𝑥 3 + 256𝑥 4
= 1 + 4𝑥 + 42 𝑥 2 + 43 𝑥 3 + 44 𝑥 4
= 1 + (4𝑥) + (4𝑥)2 + (4𝑥)3 + (4𝑥)4
1−(4𝑥)5
=( )
1−𝑥

## 3. Tentukan fungsi pembangkit

a) 0, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 0, 0, 0, …
Jawab:
𝐺(𝑥) = 0 + 2𝑥 + 2𝑥 2 + 2𝑥 3 + 2𝑥 4 + 2𝑥 5 + 2𝑥 6 + 0𝑥 7 + ⋯
= 2𝑥 + 2𝑥 2 + 2𝑥 3 + 2𝑥 4 + 2𝑥 5 + 2𝑥 6
= 2𝑥(1 + 𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + 𝑥 4 + 𝑥 5 )
1−𝑥 6
= 2𝑥 ( 1−𝑥 )

b) 0, 0, 0, 1, 1, 1, …
Jawab:
𝐺(𝑥) = 0 + 0𝑥 + 0𝑥 2 + 1𝑥 3 + 1𝑥 4 + 1𝑥 5 + ⋯
= 𝑥3 + 𝑥4 + 𝑥5 + ⋯
= 𝑥 3 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ )
1
= 2𝑥 (1−𝑥)
c) 0, 1, 0, 0, 1, 0, 0, 1, 0, 0, 1, …
Jawab:
𝐺(𝑥) = 0 + 1𝑥 + 0𝑥 2 + 0𝑥 3 + 1𝑥 4 + 0𝑥 5 + 0𝑥 6 + 1𝑥 7 + ⋯
= 𝑥 + 𝑥4 + 𝑥7 + ⋯
= 𝑥( 1 + 𝑥 3 + 𝑥 6 + ⋯
= 𝑥( 1 + (𝑥 3 ) + (𝑥 3 )2 + ⋯
1
= 𝑥 (1−𝑥 3 )

## d) 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128, 256, …

Jawab:
𝐺(𝑥) = 2 + 4𝑥 + 8𝑥 2 + 16𝑥 3 + 32𝑥 4 + 64𝑥 5 + 128𝑥 6 + 256𝑥 7 + ⋯
= 2(1 + 2𝑥 + 4𝑥 2 + 8𝑥 3 + ⋯ )
= 2(1 + (2𝑥) + (2𝑥)2 + (2𝑥)3 + ⋯ )
1
= 2 (1−2𝑥)
7 7 7 7 7 7
e) ( ) , ( ) , ( ) , ( ) , ( ) , … , ( ) , 0, …
0 1 2 3 4 7
Jawab:
7 7 7 7
𝐺(𝑥) = ( ) + ( ) 𝑥 + ( ) 𝑥 2 + ⋯ + ( ) 𝑥 7 + 0𝑥 5 + ⋯
0 1 2 7
7 7 7 7
= ( ) + ( ) 𝑥 + ( ) 𝑥2 + ⋯ + ( ) 𝑥7
0 1 2 7
7
= ∑7𝑘=0 ( ) 𝑥 𝑘
𝑘
= (1 + 𝑥)7
f) 2, −2, 2, −2, 2, −2, …
Jawab:
𝐺(𝑥) = 2 − 2𝑥 + 2𝑥 2 − 2𝑥 3 + 2𝑥 4 + ⋯
= 2(1 + (−𝑥) + (−𝑥)2 + (2𝑥)3 + ⋯ )
1
= 2 (1−(−𝑥))
1
= 2 (1+𝑥)
g) 1, 1, 0, 1, 1, 1, …
Jawab:
𝐺(𝑥) = 1 + 1𝑥 + 0𝑥 2 + 1𝑥 3 + 1𝑥 4 + ⋯
= 1 + 𝑥 + 𝑥3 + 𝑥4 + ⋯
𝑘 2
= ∑∞
𝑘=0 𝑥 − 𝑥
1
= (1−𝑥) − 𝑥 2

h) 0, 0, 0, 1, 2, 3, …
Jawab:
𝐺(𝑥) = 0 + 0𝑥 + 0𝑥 2 + 1𝑥 3 + 2𝑥 4 + 3𝑥 5 + ⋯
= 𝑥 3 + 2𝑥 4 + 3𝑥 5 + ⋯
= 𝑥 3 (1 + 2𝑥 + 3𝑥 2 + ⋯ )
= 𝑥 3 ∑∞
𝑘=0(𝑘 + 1)𝑥
𝑘

1
= 𝑥 3 ((1−𝑥)2 )

## 4. Tentukan fungsi pembangkit

a) −1, −1, −1, −1, −1, −1, −1, 0, 0, 0, …
Jawab:
𝐺(𝑥) = −1 + (−𝑥) + (−𝑥)2 + ⋯ + (−𝑥)6 + 0𝑥 7 + ⋯
= −(1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ + 𝑥 6 )
1−𝑥 7
= − ( 1−𝑥 )

## b) 1, 3, 9, 27, 81, 243, 729, …

Jawab:
𝐺(𝑥) = 1 + 3𝑥 + 9𝑥 2 + 27𝑥 3 + ⋯
= 1 + 3𝑥 + (3𝑥)2 + (3𝑥)3 + ⋯
1
= (1−3𝑥)

## c) 0, 0, 3, −3, 3, −3, 3, −3, …

Jawab:
𝐺(𝑥) = 0 + 0𝑥 + 3𝑥 2 − 3𝑥 3 + 3𝑥 4 − 3𝑥 5 + ⋯
= 3(−1)2 𝑥 2 + 3(−1)3 𝑥 3 + ⋯
= 3𝑥 2 (−1)2 (−1 + (−𝑥) + ⋯ )
1
= 3𝑥 2 (1+𝑥)
d) 1, 2, 1, 1, 1, …
Jawab:
𝐺(𝑥) = 1 + 2𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + ⋯
= 𝑥 + (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + ⋯ )
1
= 𝑥 + (1+𝑥)
7 7 7 7 7 7
e) ( ) , 2 ( ) , 22 ( ) , 23 ( ) , 24 ( ) , … , 27 ( ) , 0, …
0 1 2 3 4 7
Jawab:
7 7 7 7
𝐺(𝑥) = ( ) + 2 ( ) 𝑥 + 22 ( ) 𝑥 2 + ⋯ + 27 ( ) 𝑥 7 + 0𝑥 5 + ⋯
0 1 2 7
7 7 7 7
= ( ) + 2 ( ) 𝑥 + 22 ( ) 𝑥 2 + ⋯ + 27 ( ) 𝑥 7
0 1 2 7
7
= ∑7𝑘=0 ( ) (2𝑥)𝑘
𝑘
= (1 + 2𝑥)7
f) −3, 3, −3, 3, −3, 3, …
Jawab:
𝐺(𝑥) = −3 + 3𝑥 − 3𝑥 2 + 3𝑥 3 − 3𝑥 4 + ⋯
= 3(−1) + 3(−1)2 𝑥 + 3(−1)3 𝑥 2 + ⋯
= −3(1 + (−𝑥) + (−𝑥)2 + ⋯ )
1
= −3 (1+𝑥)

## g) 0, 1, −2, 4, −8, 16, −32, 64, …

Jawab:
𝐺(𝑥) = 0 + 𝑥 − 2𝑥 2 + 4𝑥 3 − 16𝑥 4 + ⋯
= (−2)0 𝑥 + (−2)1 𝑥 2 + (−2)2 𝑥 3 + ⋯
= 𝑥(1 + 2𝑥 + (2𝑥)2 + ⋯ )
1
= 𝑥 (1−2𝑥)

h) 1, 0, 1, 0, 1, 0, 1, 0 …
Jawab:
𝐺(𝑥) = 1 + 0𝑥 + 1𝑥 2 + 0𝑥 3 + 1𝑥 4 + 0𝑥 5 + ⋯
= 1 + 𝑥2 + 𝑥4 + 𝑥6 + ⋯
= 1 + 𝑥 2 + (𝑥 2 )2 + (𝑥 2 )3 + ⋯
1
= (1−𝑥 2 )
5. Tentukan fungsi pembangkit
a) 𝑎𝑛 = 5 dimana untuk semua 𝑛 = 0, 1, 2, …
Jawab:
𝐺(𝑥) = 5 + 5𝑥 + 5𝑥 2 + ⋯
= 5(1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ )
1
= 5 (1−𝑥)

## b) 𝑎𝑛 = 3𝑛 dimana untuk semua 𝑛 = 0, 1, 2, …

Jawab:
𝐺(𝑥) = 1 + 3𝑥 + 9𝑥 2 + 27𝑥 3 + ⋯
= 1 + 3𝑥 + (3𝑥)2 + (3𝑥)3 + ⋯
1
= (1−3𝑥)

## c) 𝑎𝑛 = 2 dimana untuk semua 𝑛 = 3, 4, 5, … dan 𝑎0 = 𝑎1 = 𝑎2 = 0

Jawab:
𝐺(𝑥) = 0 + 0𝑥 + 0𝑥 2 + 2𝑥 3 + 2𝑥 4 + 2𝑥 5 + ⋯
= 2𝑥 3 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ )
1
= 2𝑥 3 (1−𝑥)

## d) 𝑎𝑛 = 2𝑛 + 3 dimana untuk semua 𝑛 = 0, 1, 2, …

Jawab:
𝐺(𝑥) = 3 + 5𝑥 + 7𝑥 2 + ⋯
𝑘
= ∑∞
𝑘=0(2𝑘 + 3)𝑥
𝑘
= ∑∞
𝑘=0(2(𝑘 + 1) + 1)𝑥
𝑘 𝑘
= 2 ∑∞ ∞
𝑘=0(𝑘 + 1)𝑥 + ∑𝑘=0 𝑥
1 1
= 2 ((1−𝑥)2 ) + (1−𝑥)

8
e) 𝑎𝑛 = ( ) dimana untuk semua 𝑛 = 0, 1, 2, …
𝑛
Jawab:
8 8 8 8
𝐺(𝑥) = ( ) + ( ) 𝑥 + ( ) 𝑥 2 + ⋯ + ( ) 𝑥 8 + 0𝑥 9 + ⋯
0 1 2 8
8 8 7 8
= ( ) + ( ) 𝑥 + ( ) 𝑥2 + ⋯ + ( ) 𝑥8
0 1 2 8
7
= ∑8𝑘=0 ( ) 𝑥 𝑘
𝑘
= (1 + 2𝑥)8
𝑛+4
f) 𝑎𝑛 = ( ) dimana untuk semua 𝑛 = 0, 1, 2, …
𝑛
Jawab:
𝑘+4 𝑘
𝐺(𝑥) = ∑∞
𝑘=0 ( )𝑥
𝑘
5+𝑘−1 𝑘
= ∑∞
𝑘=0 ( )𝑥
𝑘
1
= ((1−𝑥)5 )

## g) 0, 1, −2, 4, −8, 16, −32, 64, …

Jawab:
𝐺(𝑥) = 0 + 𝑥 − 2𝑥 2 + 4𝑥 3 − 16𝑥 4 + ⋯
= (−2)0 𝑥 + (−2)1 𝑥 2 + (−2)2 𝑥 3 + ⋯
= 𝑥(1 + 2𝑥 + (2𝑥)2 + ⋯ )
1
= 𝑥 (1−2𝑥)

h) 1, 0, 1, 0, 1, 0, 1, 0 …
Jawab:
𝐺(𝑥) = 1 + 0𝑥 + 1𝑥 2 + 0𝑥 3 + 1𝑥 4 + 0𝑥 5 + ⋯
= 1 + 𝑥2 + 𝑥4 + 𝑥6 + ⋯
= 1 + 𝑥 2 + (𝑥 2 )2 + (𝑥 2 )3 + ⋯
1
= (1−𝑥 2 )

## 6. Tentukan fungsi pembangkit

a) 𝑎𝑛 = −1 dimana untuk semua 𝑛 = 0, 1, 2, …
Jawab:
𝐺(𝑥) = −1 − 𝑥 − 5𝑥 2 − ⋯
= −(1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ )
1
= (1+𝑥)

## b) 𝑎𝑛 = 2𝑛 dimana untuk semua 𝑛 = 0, 1, 2, … dan 𝑎0 = 0

Jawab:
𝐺(𝑥) = 0 + 2𝑥 + 4𝑥 2 + 8𝑥 3 + ⋯
= 1 + 2𝑥 + (2𝑥)2 + (2𝑥)3 + ⋯
1
= (1−2𝑥)
c) 𝑎𝑛 = 𝑛 − 1 dimana untuk semua 𝑛 = 0, 1, 2, …
Jawab:
𝑘
𝐺(𝑥) = ∑∞
𝑘=0(𝑘 − 1)𝑥
𝑘
= ∑∞
𝑘=0((𝑘 + 1) − 2)𝑥
𝑘 𝑘
= 2 ∑∞ ∞
𝑘=0(𝑘 + 1)𝑥 − 2 ∑𝑘=0 𝑥
1 1
= ((1−𝑥)2 ) − 2 (1−𝑥)
1
d) 𝑎𝑛 = (𝑛+1)! dimana untuk semua 𝑛 = 0, 1, 2, …

Jawab:
𝑘 1
𝐺(𝑥) = ∑∞
𝑘=0 (𝑘+1)! 𝑥

1 𝑥 𝑘+1
= 𝑥 ∑∞
𝑘=0 (𝑘+1)!

1 𝑥𝑘
= 𝑥 ∑∞
𝑘=1 𝑘!

1 𝑥𝑘
= 𝑥 (∑∞
𝑘=0 𝑘! − 1)

1
= 𝑥 (𝑒 𝑥 − 1)
𝑛
e) 𝑎𝑛 = ( ) dimana untuk semua 𝑛 = 0, 1, 2, …
2
Jawab:
0 1 2 𝑛
𝐺(𝑥) = ( ) + ( ) 𝑥 + ( ) 𝑥 2 + ⋯ + ( ) 𝑥 𝑛 + ⋯
2 2 2 2
2 𝑛
= ( ) 𝑥2 + ⋯ + ( ) 𝑥𝑛 + ⋯
2 2
𝑘 𝑘
= ∑∞𝑘=2 ( ) 𝑥
2
𝑘 𝑘−2
= 𝑥 2 ∑∞
𝑘=2 ( ) 𝑥
2
𝑘+2 𝑘
= 𝑥 2 ∑∞
𝑘=0 ( )𝑥
2
3+𝑘−1 𝑘
= 𝑥 2 ∑∞
𝑘=0 ( )𝑥
3−1
1
= 𝑥 2 ((1−𝑥)3 )
10
f) 𝑎𝑛 = ( ) dimana untuk semua 𝑛 = 0, 1, 2, …
𝑛+1
Jawab:
10
𝐺(𝑥) = ∑∞
𝑘=0 ( ) 𝑥𝑘
𝑘+1
1 10
= 𝑥 ∑∞
𝑘=0 ( ) 𝑥 𝑘+1
𝑘+1
1 10 𝑘
= 𝑥 ∑∞
𝑘=1 ( )𝑥
𝑘
1 10 𝑘
= 𝑥 (∑∞
𝑘=1 ( ) 𝑥 − 1)
𝑘
1
= 𝑥 ((1 + 𝑥)10 − 1)
5+𝑘−1 𝑘
= ∑∞
𝑘=0 ( )𝑥
𝑘
1
= ((1−𝑥)5 )

7. Untuk masing-masing fungsi pembangkit ini, tentukan rumus tertutup untuk urutan
yang ditentukannya.
a) (3x – 4)3
Jawab:
Menggunakan teorema binomial
(3x – 4)3 = (3x + (– 4))3
3 3 3
= ( ) (3x )3−0 (−4 )0+ ( ) (3x )3−1 (−4 )1+ ( )
0 1 2
(3x )3−2 (−4 )2+(3) (3x )3−3 (−4 )3
3
= 27 𝑥 3 − 108 𝑥 2 + 144 𝑥 – 64
Fungsi pembangkitnya

𝐺(𝑥) = 𝑎0 + 𝑎1 𝑥 + 𝑎2 𝑥 2 + 𝑎3 𝑥 3 + ⋯ … . . + 𝑎𝑘 𝑥 𝑘 = ∑ 𝑎𝑘 𝑥 𝑘
𝑘=0

## 𝑎0 = - 64; 𝑎1 = 144; 𝑎2 = -108; 𝑎3 = 27

b) (𝑥 3 + 1)3
Jawab :
Menggunakan teorema binomial
(𝑥 3 + 1)3 = (𝑥 3 + ( 1))3
3 3 3
= ( ) (𝑥 3 )3−0 (1 )0 + ( ) (𝑥 3 )3−1 (1 )1+ ( ) (𝑥 3 )3−2 (1 )2 +
0 1 2
3
( ) (𝑥 3 )3−3 (1)3
3
= 𝑥 9 + 3𝑥 6 + 3𝑥 3 + 1
Fungsi pembangkitnya
𝑎0 = 1; 𝑎3 = 3; 𝑎6 = 3; 𝑎9 = 1
𝟏
c) 𝟏−𝟓𝒙

Jawab:
Menggunakan bukti bahwa

1
∑ 𝑥𝑘 =
1−𝑥
𝑘=0
1
= ∑∞
𝑘=0 (5𝑥)
𝑘
1−5𝑥

= ∑∞ 𝑘 𝑘
𝑘=0 5 𝑥

Fungsi pembangkitnya
𝑎𝑛 = 5𝑛 dimana 𝑛 = 0,1,2
𝒙𝟑
d) 𝟏+𝟑𝒙

Jawab
Menggunakan bukti bahwa

1
∑ 𝑥𝑘 =
1−𝑥
𝑘=0
𝑥3 1
= 𝑥 3 . 1−(−3𝑥)
1+3𝑥

= 𝑥 3 . ∑∞
𝑘=0(−3𝑥)
𝑘

= 𝑥 3 . ∑∞ 𝑘 𝑘
𝑘=0 (−3) 𝑥

= ∑∞ 𝑘 𝑘+3
𝑘=0 (−3) 𝑥

= ∑∞
𝑘=0 (−3)
𝑚−3 𝑚
𝑥

Fungsi pembangkitnya
𝑎0 = 𝑎1 = 𝑎2 = 0
𝑎𝑛 = (−3)𝑛−3
𝑛 = 3,4,5
1
e) 𝑥 2 + 3𝑥 + 7 + 1−𝑥 2

Jawab
Menggunakan bukti bahwa

1
∑ 𝑥𝑘 =
1−𝑥
𝑘=0
1
𝑥 2 + 3𝑥 + 7 + 1−𝑥 2 = 𝑥 2 + 3𝑥 + 7 + ∑∞ 2 𝑘
𝑘=0 (𝑥 )

= 𝑥 2 + 3𝑥 + 7 + ∑∞
𝑘=0 𝑥
2𝑘

= 𝑥 2 + 3𝑥 + 7 + 𝑥 0 + 𝑥 2 + ∑∞
𝑘=2 𝑥
2𝑘

= 8 + 3𝑥 + 𝑥 2 + ∑∞
𝑘=2 𝑥
2𝑘

Fungsi pembangkitnya
𝑎0 = 8; 𝑎1 = 3; 𝑎2 = 2
𝑎𝑛 = 1 dimana n > 2
𝑥4
f) − 𝑥3 − 𝑥2 − 𝑥 − 1
1− 𝑥 4

Jawab
Menggunakan bukti bahwa

1
∑ 𝑥𝑘 =
1−𝑥
𝑘=0
𝑥4 1
− 𝑥3 − 𝑥2 − 𝑥 − 1 = 𝑥 4 1− − 𝑥3 − 𝑥2 − 𝑥 − 1
1− 𝑥 4 𝑥4

= 𝑥 4 ∑∞ 4 𝑘 3 2
𝑘=0( 𝑥 ) − 𝑥 − 𝑥 − 𝑥 − 1

= −1 − 𝑥 − 𝑥 2 − 𝑥 3 + ∑∞
𝑘=0 𝑥
4𝑘+4

= −1 − 𝑥 − 𝑥 2 − 𝑥 3 + ∑∞
𝑚=1 𝑥
4𝑚

Fungsi pembangkitnya
𝑎0 = -1; 𝑎1 = -1; 𝑎2 = -1; 𝑎3 = -1
𝑎𝑛 = 1 dimana n adalah kelipatan dari 4 dan n ≥ 4

8. Untuk masing-masing fungsi pembangkit ini, tentukan rumus tertutup untuk urutan
yang ditentukannya.
a) (𝑥 2 + 1)3
Jawab

## (𝑥 2 + 1)3 = (3) (𝑥 2 )3−0 (1)0 + (3) (𝑥 2 )3−1 (1)1+ (3) (𝑥 2 )3−2

0 1 2
(1 )2 +(3) (𝑥 2 )3−3 (1 )3
3
= 1 + 3𝑥 2 + 3𝑥 4 + 3𝑥 6
Fungsi pembangkitnya
𝑎0 = 1; 𝑎2 = 3; 𝑎4 = 3; 𝑎6 = 1
b) (3𝑥 − 1)3
Jawab

(3𝑥 − 1)3 = (3) (3𝑥 )3−0 (1)0 + (3) (3𝑥 )3−1 (1)1+ (3) (3𝑥 )3−2 (1 )2 +
0 1 2
3
( ) 3𝑥 )3−3 (1 )3
3
= 1 + 9𝑥 − 27𝑥 2 + 27𝑥 3
Fungsi pembangkitnya
𝑎0 = -1; 𝑎1 = 9; 𝑎2 = -27; 𝑎3 = 27
1
c) 1− 2𝑥 2

Jawab
Menggunakan bukti bahwa

1
∑ 𝑥𝑘 =
1−𝑥
𝑘=0
∞ ∞
1
= ∑(2𝑥 ) = ∑ 2𝑥 𝑘 𝑥 2𝑘
2 𝑘
1 − 2𝑥 2
𝑘=0 𝑘=0

Fungsi pembangkitnya
𝑎𝑛 = 2𝑘 dimana n ≥ 0

𝒙𝟐
d) (𝟏− 𝒙)𝟑

Menggunakan bukti

𝑛+𝑘−1 𝑘 1
∑ ( )𝑥 =
𝑘 (1 − 𝑥)𝑛
𝑘=0
𝑥2 1
= 𝑥 2 . (1− 𝑥)3
(1− 𝑥)3

3+𝑘−1 𝑘
= 𝑥 2 . ∑∞
𝑘=0 ( )𝑥
𝑘
2 + 𝑘 𝑘+2
= ∑∞𝑘=0 ( )𝑥
𝑘
𝑚
= ∑∞𝑘=0 (𝑚 − 2) 𝑥
𝑚

Fungsi pembangkitnya
𝑎0 =𝑎1 = 0
𝑛 𝑛(𝑛−1)
𝑎0 = ( )= 2
𝑛−2
𝑛 = 2,3,4

## 9. Tentukan koefisen dari 𝑥10

a) (1 + 𝑥 5 + 𝑥10 + 𝑥15 + ⋯ )3
Jawab
3
(1 + 𝑥 5 + 𝑥10 + 𝑥15 + ⋯ )3 = (𝑥 5(0) + 𝑥 5(1) + 𝑥 5(2) + 𝑥 5(2) + ⋯ )
= ∑∞ 5𝑘 3
𝑘=0(𝑥 )

= ∑∞ 5 𝑘 3
𝑘=0(𝑥 ) )
1
= (1−𝑥 5 )3

= (1 + (−𝑥)5 )−3
−3
= ∑∞
) (−𝑥 5 )𝑘
𝑘=0 (
𝑘
−3
= ∑∞
𝑘=0 ( ) (−1)𝑘 𝑥 5𝑘
𝑘
−3
Koefisien demikian pada umumnya 𝑎5𝑘 = ( )= (−1)𝑘
𝑘
Koefisien 𝑥10 maka pada kasus k =10
−3 (−3).(−4)
𝑎10 = ( ) (−1)2= =6
2 2

b) (𝑥 3 + 𝑥 4 + 𝑥 5 + ⋯ )3
Jawab
(𝑥 3 + 𝑥 4 + 𝑥 5 + ⋯ )3 = (𝑥 3 )3 (𝑥 0 + 𝑥1 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + ⋯ )3
= 𝑥 9 ∑∞ 𝑘 3
𝑘=0(𝑥 )
1
= 𝑥 9 (1−𝑥)3

= 𝑥 9 (1 + (−𝑥))−3
−3
= 𝑥 9 ∑∞
𝑘=0 ( ) (−𝑥)𝑘
𝑘
−3
= ∑∞𝑘=0 ( ) (−1)𝑘 𝑥 𝑘+9
𝑘
−3
Koefisien demikian pada umumnya 𝑎𝑘+9= ( )= (−1)𝑘
𝑘
Koefisien 𝑥10 maka pada kasus k =10
−3 (−3)
𝑎10 = ( ) (−1)1= - 1 = 3
2
c) (𝑥 4 + 𝑥 5 + 𝑥 6 )(𝑥 3 + 𝑥 4 + 𝑥 5 + 𝑥 6 + 𝑥 7 ) (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + 𝑥 4 + ⋯ )
Jawab
= 𝑥 4 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 ) 𝑥 3 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + 𝑥 4 ) (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + 𝑥 4 )
= 𝑥 7 ∑2𝑘=0 𝑥 𝑘 ∑4𝑘=0 𝑥 𝑘 ∑∞
𝑘=0 𝑥
𝑘

1
= 𝑥 7 ∑2𝑘=0 𝑥 𝑘 ∑4𝑘=0 𝑥 𝑘 1−𝑥
1−𝑥 3 1−𝑥 5 1
= 𝑥7 1−𝑥 1−𝑥 1−𝑥
𝒙𝟕 (1−𝒙𝟑 )(1−𝒙𝟓 )
= (𝟏−𝒙)𝟑

= (𝟏−𝒙)𝟑

## = (𝑥 7 − 𝑥10 − 𝑥12 + 𝑥15 ) . (1 + (−𝑥)3 )−3

−3
= (𝑥 7 − 𝑥10 − 𝑥12 + 𝑥15 ) ∑∞
𝑘=0 ( ) (−𝑥)𝑘
𝑘
−3 −3 (−1)𝑘 𝑘+10
= ∑∞𝑘=0 ( ) (−1)𝑘 𝑥 𝑘+7 − ∑∞𝑘=0 ( ) 𝑥 −
𝑘 𝑘
−3 −3
∑∞𝑘=0 ( ) (−1)𝑘 𝑥 𝑘+12 + ∑∞𝑘=0 ( ) (−1)𝑘 𝑥 𝑘+15
𝑘 𝑘

Koefisien 𝑥10 maka pada kasus k =3 dalam penjumlahan pertama dan kasusnya
k= 0 dalam penjumlahan kedua
−3 −3 (−3)𝑥(−4) 𝑥(−5)
𝑎10 = ( ) (−1)3- ( ) (−1)0 = – 1 = 10-1 = 9
3 0 3!

## 10. Tentukan koefisen dari 𝑥 9

a) (1 + 𝑥 3 + 𝑥 6 + 𝑥 9 + ⋯ )3
Jawab :
3
(1 + 𝑥 3 + 𝑥 6 + 𝑥 9 + ⋯ )3 = (𝑥 3(0) + 𝑥 3(1) + 𝑥 3(2) + 𝑥 3(3) )
= ∑∞ 3𝑘 3
𝑘=0(𝑥 )

= ∑∞ 3 𝑘 3
𝑘=0(𝑥 ) )
1
= (1−𝑥 3 )3

= (1 + (−𝑥)3 )−3
𝑘 3+𝑘−1
= ∑∞
𝑘=0(−1) ( ) (−𝑥 3 )𝑘 (1)−3−𝑘
𝑘
𝑘 2+𝑘
= ∑∞
𝑘=0(−1) ( ) (−𝑥 3 )𝑘
𝑘
𝑘 2+𝑘
= ∑∞ 𝑘
𝑘=0(−1) (−1) ( ) (𝑥 3 )𝑘
𝑘
2𝑘 2 + 𝑘
= ∑∞
𝑘=0(−1) ( ) (𝑥 3 )𝑘
𝑘
2+𝑘
= ∑∞
𝑘=0 ( ) (𝑥 3 )𝑘
𝑘
Koefisien 𝑥 9 maka pada kasus k =3
2+3 5 5! 5 𝑥 4 𝑥3!
Untuk k =3 jadi ( ) = ( ) = 3!(5−3)! = 3!2! = 10
3 3
b) (𝑥 2 + 𝑥 3 + 𝑥 4 + ⋯ )3
Jawab :
(𝑥 2 + 𝑥 3 + 𝑥 4 + ⋯ )3 = (𝑥 2 )3 (𝑥 0 + 𝑥1 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + ⋯ )3
= 𝑥 6 (∑∞ 𝑘 3
𝑘=0 𝑥 )
1
= 𝑥 6 (∑∞
𝑘=0( 1−𝑥)
3

= 𝑥 6 ( 1 + (−x))−3
−3
= 𝑥 6 ∑∞
𝑘=0 ( ) (−𝑥)𝑘
𝑘
−3
=∑∞ ) (−1)𝑘 𝑥 𝑘+6
𝑘=0 (
𝑘
−3
Koefisien demikian pada umumnya 𝑎𝑘+6= ( ) (−1)𝑘
𝑘
Koefisien 𝑥 9 maka pada kasus k =3
−3 5! (−3)𝑥(−4) 𝑥(−5)
Untuk k =3 jadi ( ) (−1)3 = 3!(5−3)! = = 10
3 3!

c) (𝑥 3 + 𝑥 5 + 𝑥 6 ) (𝑥 3 + 𝑥 4 ) (x + 𝑥 2 + 𝑥 3 + 𝑥 4 + ⋯ )
Jawab
(𝑥 3 + 𝑥 5 + 𝑥 6 )(𝑥 3 + 𝑥 4 )(x + 𝑥 2 + 𝑥 3 + 𝑥 4 + ⋯ )
= 𝑥 3 (1 + 𝑥 2 + 𝑥 3 ) (𝑥 3 ) (1 + 𝑥) (x) (1 + 𝑥 2 + 𝑥 3 +𝑥 4 +…..)
= 𝑥 7 (1 + 𝑥 2 + 𝑥 3 ) (1 + 𝑥) ∑∞
𝑘=0 𝑥
𝑘

= 𝑥 7 (1 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + 𝑥 + 𝑥 3 + 𝑥 4 ) ∑∞
𝑘=0 𝑥
𝑘

= 𝑥 7 (1 + x + 𝑥 2 + 2𝑥 3 + 𝑥 4 ) ∑∞
𝑘=0 𝑥
𝑘

𝑚 ∞
= 𝑥 7 ∑∞
𝑚=0 𝑎𝑚 𝑥 ∑𝑘=0 𝑏𝑘 𝑥
𝑘

𝑎0 = 𝑎1 + 𝑎2 + 𝑎4 =1 dan 𝑎3 =2
𝑏𝑘 =1 untuk semua k
𝑥9 =kemudian dapat diperoleh 7 + 𝑚 + 𝑘 = 9 karena m dan k bilangan bulat non
negatif
m = 0, k = 2
m = 1, k = 1
m = 2, k = 0
koefisen dalam 𝑥9 kemudian jumlah dari koefisien 𝑎𝑚 𝑏𝑘 hasil itu 𝑥9
𝑎9 = 𝑎0 𝑏2+𝑎1 𝑏1+𝑎2 𝑏0 = 1 + 1 + 1 = 3
11. Tentukan koefisen dari 𝑥10
𝟏
a) 𝟏−𝟐𝒙

Jawab
1
= ∑∞
𝑘=0(2𝑥)
𝑘
1−2𝑥

= ∑∞ 𝑘 𝑘
𝑘=0 2 𝑥

## Koefisien demikian pada umumnya 𝑎𝑘 = 2𝑘

Koefisien 𝑥12 maka pada kasus k =10
𝑎10 = 2𝑘 = 210 = 1024
𝟏
b) (𝟏−𝒙𝟐 )

Jawab
1 1
=
(1−𝑥 2 ) (1−(−𝑥))2

2+𝑘−1
= ∑∞
𝑘=0 ( ) (−𝑥)𝑘
𝑘
1+𝑘
= ∑∞
𝑘=0 ( ) (−1)𝑘 𝑥 𝑘
𝑘
1 + 𝑘 (−1)𝑘
Koefisien demikian pada umumnya 𝑎𝑘 = ( )
𝑘
Koefisien 𝑥12 maka pada kasus k =10
1 + 10
𝑎10 = ( ) (−1)10= 11
10
𝟏
c) (𝟏−𝒙)𝟑

Jawab
1 3+𝑘−1
= ∑∞
𝑘=0 ( ) (−𝑥)𝑘
(1−𝑥)3 𝑘
2+𝑘 𝑘
= ∑∞
𝑘=0 ( )𝑥
𝑘
2+𝑘
Koefisien demikian pada umumnya 𝑎𝑘 = ( )
𝑘
Koefisien 𝑥12 maka pada kasus k =10
2 + 10 12 .11
𝑎10 = ( )= 2 = 66
10
12. Tentukan koefisen dari 𝑥12
1
a) 1+3𝑥

Jawab
1 1
= 1−(−3𝑥)
1+3𝑥

= ∑∞
𝑘=0(−3𝑥)
𝑘

= ∑∞ 𝑘 𝑘
𝑘=0(−3𝑥) 𝑥

## Koefisien demikian pada umumnya 𝑎𝑘 = (−3)𝑘

Koefisien 𝑥12 maka pada kasus k =12
𝑎12 = (−3)12=531441
𝟏
b) (𝟏−𝟐𝒙)𝟐

Jawab
1 2+𝑘−1
= ∑∞
𝑘=0 ( ) (2𝑥)𝑘
(1−2𝑥)2 𝑘
1+𝑘 𝑘 𝑘
= ∑∞
𝑘=0 ( )2 𝑥
𝑘
1+𝑘 𝑘
Koefisien demikian pada umumnya 𝑎𝑘 = ( )2
𝑘
Koefisien 𝑥12 maka pada kasus k =12
1 + 12 12
𝑎12 = ( ) 2 = 13 212 = 53248
12
𝟏
c) (𝟏+𝒙)𝟖

Jawab
1 1
(1+𝑥)8
= (1−(−𝑥)8

8+𝑘−1
= ∑∞
𝑘=0 ( ) (−𝑥)𝑘
𝑘
7+𝑘
= ∑∞
𝑘=0 ( ) (−1)𝑘 𝑥 𝑘
𝑘
7+𝑘
Koefisien demikian pada umumnya 𝑎𝑘 = ( ) (−1)𝑘
𝑘
Koefisien 𝑥12 maka pada kasus k =12
7 + 12 19
𝑎12 = ( ) (−1)12= ( ) = 50388
12 12
13. Gunakan fungsi pembangkit untuk menentukan jumlah yang berbeda cara 10 balon
identik dapat diberikan kepada empat balon anak-anak jika setiap anak menerima
setidaknya dua balon
Jawab
Pada kasus ini :
(𝑥 2 + 𝑥 3 + 𝑥 4 + ⋯ )4 = (𝑥 2 )4 (1 + 𝑥 + 𝑥 2 + ⋯ )4
= 𝑥 8 (∑∞ 𝑘 4
𝑘=0 𝑥 )
1
= 𝑥 8 (∑∞
𝑘=0( 1−𝑥)
4

= 𝑥 6 ( 1 + (−x))−4
−4
= 𝑥 8 ∑∞ ) (−𝑥 𝑘 )
𝑘=0 (
𝑘
−4
= ∑∞
𝑘=0 ( ) (−1)𝑘 𝑥 𝑘+8
𝑘
−4
Koefisien demikian pada umumnya 𝑎𝑘+8= ( ) (−1)𝑘
𝑘
Koefisien 𝑥10 maka pada kasus k =2
−4 (−4) 𝑥(−5)
Untuk k =2 jadi ( ) (−1)2 = = 10
2 2!

## Dengan demikian ada 10 cara memberikan 10 identik

14. Gunakan fungsi pembangkit untuk menentukan jumlah jalur yang berbeda 12 angka
aksi identik dapat diberikan kepada lima anak-anak sehingga setiap anak menerima
paling banyak tiga tindakan angka.
Jawab
Pada kasus ini :
(1 + 𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3 )5 = ∑∞ 𝑘 5
𝑘=0 𝑥 )
1−𝑥 4 5
= ( )
1−𝑥
(1−𝑥 4 )5
= (1−𝑥)5

= ( 1 + −𝑥 4 )5 ( 1 + (−𝑥))−5
5 5
= ∑∞ 4 𝑚 ∑∞
𝑘=0 ( ) (−𝑥 ) 𝑘=0 ( ) (−𝑥)
𝑘
𝑚 0
5 −5
= ∑∞ 𝑚 4𝑚 ∑∞
𝑘=0 ( ) (−1) 𝑥 𝑘=0 ( ) (−1)𝑘 𝑥 𝑘
𝑚 𝑘
5 −5
Misal 𝑏𝑚 =( ) (−1)𝑚 dan 𝑐𝑘 ( ) (−1)𝑘
𝑚 𝑘
= ∑∞
𝑘=0 𝑏𝑚 𝑥
4𝑚 ∑∞
𝑘=0 𝑐𝑘 𝑥
𝑘

## Pada koefisien 𝑥12 yang diperoleh 4m + k = 12 karena m dan k tidak negatif

m = 0, k = 12
m = 1, k = 8
m = 2, k = 4
m = 3, k = 0
Maka koefisien 𝑥12 adalah
𝑎12 = 𝑏0 𝑐12+𝑏1 𝑐8+𝑏2 𝑐4 +𝑏3 𝑐0
5 −5 5 −5 5
= ( ) (−1 )0 ( ) (1 )12+ ( ) (−1 )1 ( ) (1 )8 + ( ) (−1 )2
0 12 1 8 2
−5 5 −5
( ) (1 )4 + ( ) (−1 )0 ( ) (1 )0
4 3 0
= 1820 – 2475 + 700 − 10
= 35
19. Apa fungsi penghasil untuk urutan (𝑐𝑘 ) dimana ck adalah jumlah cara untuk membuat
perubahan untuk 𝑘 dolar menggunakan uang kertas \$1, \$2, \$5 dan \$10?
Jawab:
Fungsi untuk \$1
1 + 𝑥 + 𝑥 2 + . ..
Fungsi untuk \$2
1 + 𝑥 2 + 𝑥 4 + . ..
Fungsi untuk \$5
1 + 𝑥 5 + 𝑥10 . ..
Fungsi untuk \$10
1 + 𝑥10 + 𝑥 20 . ..
Menghasilkan fungsi
(1 + 𝑥 + 𝑥 2 + . ..) (1 + 𝑥 2 + 𝑥 4 + . ..) (1 + 𝑥 5 + 𝑥10 . ..) (1 + 𝑥10 + 𝑥 20 . .. )
+𝑛 +𝑛 +𝑛 +𝑛

= (∑ 𝑥 ) (∑ 𝑥 ) (∑ 𝑥 ) (∑ 𝑥10𝑘 )
𝑘 2𝑘 5𝑘

+𝑛 +𝑛 +𝑛 +𝑛

𝑘 2 𝑘 5 𝑘

## 𝑘=0 𝑘=0 𝑘=0 𝑘=0

1 1 1 1
= 1−𝑥 . 1−𝑥 2 . 1−𝑥 5 . 1−𝑥 10
1
= (1−𝑥)(1−𝑥 2 )(1−𝑥 5 )(1−𝑥 10 )

20. Apa fungsi penghasil untuk (𝑐, 𝑘) dimana 𝑐𝑘 mempresentasikan jumlah cara untuk
melakukan perubahan untuk 𝑘 peso menggunakan uang senilai 10 peso, 20 peso, 50
peso, dan 100 peso?
Jawab:
Fungsi untuk 10 peso
1 + 𝑥10 + 𝑥 20 + . ..
Fungsi untuk 20 peso
1 + 𝑥 20 + 𝑥 40 + . ..
Fungsi untuk 50 peso
1 + 𝑥 50 + 𝑥100 . ..
Fungsi untuk 100 peso
1 + 𝑥100 + 𝑥 200 . ..
Menghasilkan fungsi total
(1 + 𝑥10 + 𝑥 20 +. ..) (1 + 𝑥 20 + 𝑥 40 + . ..) (1 + 𝑥 50 + 𝑥100 . ..) (1 + 𝑥 100 + 𝑥 200 .. )
+𝑛 +𝑛 +𝑛 +𝑛

𝑘=0 𝑘=0 𝑘=0 𝑘=0
+𝑛 +𝑛 +𝑛 +𝑛

10 𝑘 20 𝑘 50 𝑘

## 𝑘=0 𝑘=0 𝑘=0 𝑘=0

1 1 1 1
= 1−𝑥 10 . 1−𝑥 20 . 1−𝑥 50 . 1−𝑥 100
1
=
(1 − 𝑥10 )(1 − 𝑥 20 )(1 − 𝑥 50 )(1 − 𝑥100 )

## 21. Berikan interpretasi kombinasi koefisien x4 dalam ekspansi

(1 + 𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + ⋯ )3
menggunakan interpretasi ini untuk menemukan nomor ini.
Jawab:
Diberikan koefisien kombinasi 𝑥^4 , dalam ekspansi
(1 + 𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + ⋯ )3
Maka,
(1 + 𝑥 + 𝑥 2 + 𝑥 3 + ⋯ )3 = (∑+∞ 𝑘 3
𝑘=0 𝑥 )

1 3
= (1−𝑥)

= (1 − 𝑥)−3
𝑘 𝑛+𝑘−1
= ∑+∞
𝑘=0(−1) ( ) 𝑥𝑘
𝑘
𝑘+2 𝑘
= ∑+∞
𝑘=0 ( )𝑥
𝑘
Sehingga untuk koefisien 𝑥 4 adalah 𝑘 = 4. Oleh karena itu
4+2 6 6!
( )=( )= = 15
4 4 2! 4!
DAFAR PUSTAKA

Rosen, Kenneth. Discrete Mathematics and Its Application Seventh Edition. Monmouth
University

### Dapatkan aplikasi gratis kami

Hak cipta © 2023 Scribd Inc.

### Dapatkan aplikasi gratis kami

Hak cipta © 2023 Scribd Inc.