Anda di halaman 1dari 6

GERONTIK

Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Kakek berumur 55 tahun, datang ke IGD dengan keluhan sejak 1 minggu ini, kedua kaki bengkak, terasa
nyeri bila digerakkan, sering terjadi pada pagi hari, nyeri terjadi di sendi lutut dan ibu jari berwarna
kemerahan. Klien mempunyai kebiasaan makan melinjo. Ekspresi wajah meringis saat digerakkan. Skala
nyeri 6 (0-10). Tekanan darah 140/80 mmHg, Nadi 84 kali permenit, Respiratory rate 16 kali permenit..

Pertanyaan soal
Apakah data yang bisa melengkapi pengkajian nyeri pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Time
b. Region
c. Severity
d. Qualitatif
e. Provokatif
Kunci D

Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Nenek berusia 60 tahun menderita stroke. Mengalami kesulitan bicara dan penurunan pendengaran,
namun nenek masih mampu membaca. Sehingga untuk komunikasi terkadang harus menggunakan media
tulisan pada nenek tersebut.

Pertanyaan soal
Apakah yang harus dilakukan agar komunikasi benar dan tepat sasaran pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Hal yang disampaikan hanya yang sesuai inti masalah
b. Semua data disampaikan jangan ada yang terlewat
c. Semua hal yang disampaikan sesuai kehendak pasien
d. Jelaskan secara rinci maksud dan tujuan penyampaian masalah
e. Yakin hal yang akan disampaikan sudah sesuai dengan maslaah

Kunci A

Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Seorang nenek, usia 70 tahun, menderita hipertensi. Tekanan darah 160/90 mmHg. Berat badan berlebih.
Nenek juga mengalami penurunan fungsi pengecapan. Sehingga semua makanan terasa hambar dan ingin
terus menambahkan garam.
Pertanyaan soal
Apakah pencegahan penyakit dilakukan pada kasus tersebut ?
Pilihan Jawaban
a. Obati tekanan darah tinggi
b. Penurunan berat badan
c. Olah raga teratur
d. Diet tinggi kalsium
e. Pengurangan garam

Kunci E
Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Seorang nenek, usia 60 tahun, menderita osteoporosis. Berat badan normal. Tulang belakang terlihat
lordosis. Nenek berjalan bungkuk dan selalu mengerjakan aktivitas yang memacu terjadinya
osteoporosis.

Pertanyaan soal
Apakah pencegahan yang dilakukan agar penyakit tidak bertambah parah ?

Pilihan Jawaban
a. Olah raga teratur
b. Diet tinggi kalsium
c. Kontrol berat badan
d. Makan makanan sehat
e. Beri suplemen bila perlu
Kunci B

Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Seorang lansia wanita berusia 63 tahun memiliki keluarga yang dengan riwayat penyakit
Diabetes Mellitus, kebiasaan lansia tersebut sering juga mengkonsumsi makanan/ minuman yang
manis. Hal tersebut akan menimbulkan kemungkinan masalah kesehatan pada lansia tersebut.

Pertanyaan soal
Penyakit apakah yang berisiko dialami lansia tersebut ?
Pilihan Jawaban
a. Obesitas
b. Hipoglikemia
c. Hiperglikemia
d. Arterosklerosis
e. DiabetesMellitus

Kunci E

Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Seorang lansia usia sekitar 65 tahun ditemukan tertidur di pinggir jalan sebagai tunawisma oleh Dinas
Sosial. Kemudian oleh petugas dibawa ke Panti Werdha untuk dirawat.

Pertanyaan soal
Apakah langkah pertama dari pencegahan sekunder pada kasus tersebut ?

Pilihan Jawaban
a. Perawat bertindak sebagai advokat dalam berkoordinasi dengan lembaga sosial
b. Melakukan observasi yang seksama dan pengumpulan riwayat yang lengkap
c. Pengkajian umum dan studi laboratorium terkait kemampuan fungsional
d. Adanya perubahan kebijakan sosial teerkait solusi masalah tunawisma
e. Melakukan rehabilitasi dan menyediakan kebutuhan dasar bagi lansia

Kunci E
Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Meningkatnya jumlah lansia yang menjadi tunawisma di kota-kota besar berdampak pada meningkatnya
perhatian yang harus diberikan. Banyak lansia yang menjadi kaum miskin, penderita gangguan mental,
dan korban kekerasan.

Pertanyaan soal
Apakah langkah pertama pencegahan primer pada kasus tersebut ?

Pilihan Jawaban
a. Menemukan para lansia yang berisiko berkaitan masalah kesehatan terkait penuaan di komunitas
b. Melakukan observasi yang seksama pada para lansia dan pengumpulan riwayat yang lengkap
c. Memberikan kebijakan sosial dalam memberi pelayanan, terjangkau dan mudah bagi lansia
d. Perawat bertindak sebagai advokat dalam berkoordinasi dengan lembaga sosial
e. Melakukan rehabilitasi dan menyediakan kebutuhan dasar bagi lansia

Kunci C

Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Seorang kakek, usia 71 tahun mengalami jatuh 2 bulan yang lalu, kakek mengeluh ada hambatan saat
berjalan yang dirasakan kakek ketika beraktivitas.

Pertanyaan soal
Apakah terapi okupasi yang dilakukan pada kasus tersebut?

Pilihan Jawaban
a. Obati cidera akibat jatuh
b. Lakukan pemeriksaan fisik lengkap
c. Evaluasi gaya berjalan, keseimbangan dan ketahanan
d. Berikan edukasi untuk memperbaiki bahaya keamanan yang ada
e. Berikan alat adaftif dan ajarkan cara penggunaannya yang benar
Kunci E

Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Nenek 80 tahun, janda yang menderita diabetes mellitus dan arteriosklerosis lanjut. Dirawat di panti
jompo sejak 2 tahun lalu. Kemarin dibawa ke rumah sakit dengan infeksi gangrene pada kaki kiri. cara
menyampaikan pada pasien bahwa dia akan diamputasi, namun pasien menolak. Amputasi mungkin
menyebabkan pasien tidak mampu berjalan lagi dan infeksi yang sama mungkin terjadi di atas lokasi
pemotongan. Namun dengan amputasi memberikan kesempatan hidup 1 atau 2 tahun lagi.
Pertanyaan soal
Apakah prinsip etika perawatan yang diterapkan pada kasus tersebut ?

Pilihan Jawaban
a. Justice (keadilan)
b. Autonomy (otonomi)
c. Beneficence (berbuat baik)
d. Accountability (akuntabilitas)
e. Nonmaleficence (tidak merugikan)
Kunci C
Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Seorang lansia wanita berusia 60 tahun tinggal di panti, karena tidak memiliki anak, sanak
keluarga yang tinggal jauh darinya dan setahun yang lalu suaminya telah meninggal dunia.
Kondisi demikian membuat lansia tersebut menjadi pendiam dan suka melamun.
Pertanyaan soal
Berada pada tahap apakah lansia tersebut ?
Pilihan Jawaban
a. Tahap Marah
b. Tahap Penerimaan
c. Tahap Menyangkal
d. Tahap Kemurungan
e. Tahap Tawar-menawar

Kunci D

Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Seorang lansia wanita berusia 65 tahun mengalami gangguan penglihatan terutama dalam
membedakan warna biru dan hijau, walaupun sudah menggunakan kacamata sebagai alat bantu
dalam penglihatannya

Pertanyaan soal
Apakah masalah yang terjadi pada lansia tersebut ?

Pilihan Jawaban
a. Menurunnya daya membedakan warna
b. Sulit melihat dalam cahaya redup
c. Menurunnya lapang pandang
d. Hilangnya daya akomodasi
e. Kekeruhan lensa mata
Kunci A

Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Seorang lansia laki-laki berusia 75 tahun tidak menerima akan adanya kematian, ditandai dengan
klien yang selalu mengeluh tentang keadaan dirinya, menyalahkan Tuhan atas penyakit yang
dideritanya, menghindari kontak sosial, marah terhadap orang lain atau perawat
Pertanyaan soal
Masalah apa yang terjadi pada lansia tersebut ?
Pilihan Jawaban
a. Ansietas/cemas
b. Distress spritual
c. Kehilangan harga diri
d. Koping individu tidak efektif
e. Merasa kehilangan harapan hidup

Kunci D

Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Seorang lansia laki-laki berusia 70 tahun, beberapa bulan terakhir memiliki masalah pada sistem
pencernaan dan eliminasi bowel, sehingga membuat lansia tersebut malas makan. Dokter dan
petugas panti menyarankan agar lansia tersebut tetap harus makan walaupun dalam jumlah
yang sedikit.
Pertanyaan soal
Makanan apa yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh lansia tersebut ?
Pilihan Jawaban
a. Buah-buahan
b. Banyak minum air putih
c. Mengkonsumsi obat pencahar
d. Makanan yang mengandung serat
e. Makanan yang mengandung banyak air
Kunci D

Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Seorang lansia laki-laki berusia 73 tahun, memiliki masalah terutama psikologisnya sehingga
membuat dirinya menjadi menjadi pribadi yang tidak mandiri dan cenderung selalu minta
perhatian yang lebih dari petugas panti.

Pertanyaan soal
Masalah psikologis apakah yang terjadi pada lansia tersebut ?
Pilihan Jawaban
a. Ketergantungan
b. Kehilangan kontrol
c. Kehilangan Produktifitas
d. Hambatan dalam berkomunikasi
e. Ketidakmampuan dalam beraktifitas
Kunci A

Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Seorang lansia laki-laki berusia 68 tahun beberapa bulan yang lalu mengalami sakit, setelah
sembuh Kemudian kakek datang ke klinik dan mengunjungi psikogeriatris dan mengeluh karena
merasa terganggu oleh penghuni baru panti
Pertanyaan soal
Kebutuhan psikologis apa yang harus dipenuhi pada klien lansia tersebut ?

Pilihan Jawaban
a. Kebutuhan Privacy dan hope
b. Kebutuhan aman dan nyaman
c. Kebutuhan yang khusus bagi dirinya
d. Kebutuhan kasih sayang dan perhatian
e. Kebutuhan untuk sehat dan hidup normal

Kunci B
Vignette (Kasus/situasi/pernyataan)
Seorang lansia wanita berusia 78 tahun memiliki riwayat penyakit pada saluran pernafasannya,
seperti terakumulasinya sekret ditenggorokan, frekuensi nafas yang cepat, dan kadang-kadang
terdapat sianosis.
Pertanyaan soal
Masalah kesehatan apakah yang dijumpai pada klien lansia tersebut ?

Pilihan Jawaban
a. Sesak nafas
b. Perubahan pola nafas
c. Pola nafas tidak efektif
d. Risiko kegagalan pernafasan
e. Adanya bunyi nafas tambahan/ abnormal

Kunci C